с чем едят хлеб чиабатта

Чиабатта

В самом начале своей истории чиабатта выпекалась исключительно в городе Лигурия, а уже потом распространилась по всей Италии и стала для неё классическим продуктом. Однако с распространением по всей стране она приобретала также новые оттенки вкуса и особый вид, например, классическая чиабатта должна иметь хрустящую корочку и мягкую пористую мякоть, но в некоторых областях Италии выпекают хлеб с твердой корочкой и достаточно плотной мякотью.

Секреты изготовления

Основной секрет изысканного вкуса чиабатты состоит в том, что для производства используются только живые дрожжи, а время на поднятия теста – больше 12 часов. Согласно классическому рецепту, чиабатта должна выпекаться в каменных печах, специально созданных для хлеба.

Некоторые современные повара заменяют подобную каменную печь специальным камнем, который помещают в духовку, ставят на него форму с хлебом и таким образом ее выпекают, что, по отзывам, придает ей совершенно особый вкус и позволяет равномерно пропечься со всех сторон. Есть огромное количество видов чиабатты, ведь в каждом регионе Италии повара привносили в этот рецепт что-то свое. Например, в нее часто добавляют специи и оливковое масло, а также молоко вместо воды.

Применение в кулинарии

Сейчас чиабатту чаще всего используют для того, чтобы готовить различные бутерброды, ее подают к салатам, а также именно на основе этого хлеба делают итальянские брускетты, известные по всему миру.

Отличие чиабатты состоит в том, что с вкусами можно смело экспериментировать. Повара во всем мире добавляют в чиабатту сыр, ветчину или что-то другое, играя с ее вкусовыми оттенками.

Состав

Чиабатта в своем составе содержит витамины А и Е, также высокую концентрацию фолиевой кислоты. Кроме того, в ней содержится магний и кальций, цинк и фосфор. Достаточно богат этот вид хлеба и различными аминокислотами, которые необходимы нашему организму для поддержания здоровья.

Как приготовить чиабатту в домашних условиях

с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть фото с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть картинку с чем едят хлеб чиабатта. Картинка про с чем едят хлеб чиабатта. Фото с чем едят хлеб чиабаттаЧтобы приготовить чиабатту в домашних условиях, необходимо запастись терпением. Итак, для одной порции чиабатты вам понадобится:

Необходимо хорошо просеять муку, добавить в неё соль и дрожжи, перемешать. В емкость, в которой будет находиться тесто для чиабатты, влейте теплую воду, и постепенно всыпайте туда муку, осторожно размешивая смесь ложкой, но ни в коем случае не вымешивать его.

Когда добавите всю муку, накройте ёмкость пленкой и оставьте в теплом месте на 12 часов, чтобы дрожжи успели перебродить. Именно этот этап очень важен, так как он придает чиабатте необходимую пористость и мягкость, за счёт роста теста.

Спустя 12 часов необходимо щедро посыпать поверхность, на которой вы будете вымешивать тесто, мукой, и выложить на неё полученное тесто. Его нельзя вымешивать в привычном понимании слова, так как оно очень липкое и очень нежное: необходимо его выложить на стол, а затем сложить конвертиком, складывая от края к середине каждую с 4 сторон.

Эту процедуру необходимо повторять до тех пор, пока не станет заметно, что тесто уже уверенно держит форму и не разливается по столу. После этого необходимо разделить тесто на две равные части, оформить из них прямоугольники, размером примерно 10 на 20 см.

После этого кусочки теста необходимо положить на полотняную салфетку, подвернуть края таким образом, чтобы тесто не разливалось, накрыть сверху другой салфеткой и оставить в теплом месте подходить еще примерно на час.

Ничего страшного, если вы не заметили, что она сильно поднимается: смысл этой выдержки в течение часа в том, чтобы полученное тесто стало мягким.

После этого аккуратно переложите полученное тесто на противень, и поставьте в духовку, нагретую до 220 градусов. Чиабатту необходимо выпекать 30-35 минут, а чтобы она не пригорела и осталась мягкой внутри и хрустящей снаружи, необходимо примерно раз в 10 минут открывать духовой шкаф, и брызгать водой на его стенки.

Спустя 35 минут необходимо достать готовую чиабатту, выложить на решётку и накрыть полотенцем, чтобы у неё было время остыть. Примерно получаса достаточно, чтобы чиабатта достаточно остыла и была готова к подаче.

Ограничения по употреблению

Чиабатта готовится из муки высшего сорта, которая в свою очередь производится из пшеницы твердых сортов. Таким образом, в готовом продукте содержится необходимая для человека клетчатка, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует очищение кишечника. Однако большое количество углеводов, содержащиеся в чиабатте, способны привести к нарушению обмена веществ и набору веса. Кроме того, ее не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от подагры и от заболеваний почек.

Источник

Чиабатта – описание с фото и калорийность; приготовление настоящего и быстрого итальянского хлеба (видео рецепт); с чем едят продукт; польза и вред

Калорийность: 262 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чиабатта:
Белки: 7.7 г.
Жиры: 3.8 г.
Углеводы: 47.8 г.

Описание

Чиабатта – это вкусный деревенский итальянский хлеб, выпекающийся в форме багета. Он имеет очень тонкую хрустящую корочку и пористый мякиш, в разрезе выглядящий точно так, как на фото. В переводе с итальянского языка название этого продукта означает «тапок», что вполне соответствует форме изделия.

Воздушный хлебушек любят все без исключения, потому что он довольно сытный. Но не стоит забывать, что чиабатта, как и любой другой хлеб, имеет высокую калорийность. Иначе и быть не может, ведь в состав чиабатты входит пшеничная (реже ржаная) мука, закваска или дрожжи и оливковое масло, которое и обеспечивает воздушность тесту.

Рецепт этого продукта передавался из поколения в поколение, поэтому отведать настоящую чиабатту можно и по сей день. И не нужно для этого посещать Италию, ведь продукт давно распространился по всему миру.

На основе этого нежного хлеба готовят сытные бутерброды, сэндвичи и брускетту, а используя воздушное тесто, выпекают нежные и практически невесомые булочки для гамбургеров и буше. Удивительный вкус имеют и сухарики, сделанные из чуть подсохшего батона. Их можно использовать и как самостоятельный продукт, и для приготовления легкого овощного салата.

Супермаркеты и гипермаркеты, которые имеют кулинарию и собственную пекарню, часто предлагают итальянский хлеб. Цена багетов вполне приемлема, а в некоторых торговых сетях вообще можно заказать доставку выпечки на дом. Приобрести можно также замороженные полуфабрикаты чиабатты и смесь для ее приготовления, которая представляет собой сухую заготовку, содержащую в себе клейковину и ферменты.

с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть фото с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть картинку с чем едят хлеб чиабатта. Картинка про с чем едят хлеб чиабатта. Фото с чем едят хлеб чиабатта

Приготовление

Приготовление чиабатты – процесс несложный, но длительный. Он подобен выпечке традиционного хлеба. Изначально ее готовили в каменных печах, но технический прогресс внес свои коррективы, и современные хозяйки не менее успешно готовят продукт в мультиварках, хлебопечках и духовых шкафах.

Технология приготовления теста в современных условиях не претерпела особых изменений. Она стала своеобразным ГОСТом. Настоящий итальянский хлеб по-прежнему делают опарным способом с использованием дрожжевой закваски. Процесс брожения теста длится около двенадцати часов, но именно это позволяет хлебу быть непохожим на все остальные хлебобулочные изделия.

с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть фото с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть картинку с чем едят хлеб чиабатта. Картинка про с чем едят хлеб чиабатта. Фото с чем едят хлеб чиабатта

Настоящая чиабатта

Как испечь в домашних условиях правильную и вкусную чиабатту, расскажем в этом разделе статьи.

Основой для получения качественного настоящего итальянского хлеба является замес. Его можно произвести как вручную, так и прибегнуть к помощи тестомесильных агрегатов. Отдельное место в приготовлении продукта стоит отвести правильному расставанию теста, поэтому не пренебрегайте советами. Только при соблюдении технологии вы сможете получить максимально похожую на оригинал выпечку.

Основным, можно сказать, классическим способом замеса итальянского хлеба называют метод, основанный на приготовлении опары с последовательным замесом теста. Его итальянцы называют Bige (биге). В нашем понимании именно этот способ является наиболее подходящим для получения качественной выпечки.

Для этого понадобится замесить жидкое тесто, которое после полной расстойки нужно будет смешать с основной массой муки. Для получения биге понадобится смешать:

Полученную жидкую массу нужно выдержать полтора часа при комнатной температуре, а затем поместить ее на 20 часов в холодильник. Она получится темной и будет иметь аромат солода.

По истечении времени добавьте эту массу в миску с четырьмястами граммами просеянной муки, а затем добавьте туда же еще:

Сыпучие компоненты рекомендуется растворить в воде, а дрожжи – в молоке. Хорошо вымесите тесто и оставьте его подходить еще на два часа в тепле. После этого разделите заготовку на четыре равные части и сформируйте булочки продолговатой формы. Разложите хлеб на пергаменте и выдержите его еще 10 минут. Выпекание чиабатты нужно производить на протяжении 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия и помещать противни в уже разогретую духовку.

По окончании выпечки чиабатту снимите с листов и накройте влажным льняным или хлопчатобумажным полотенцем. Выдержите продукт 20 минут и смело подавайте к столу!

с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть фото с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть картинку с чем едят хлеб чиабатта. Картинка про с чем едят хлеб чиабатта. Фото с чем едят хлеб чиабатта

Быстрая чиабатта

Конечно, процесс очень длительный, и не все хозяйки захотят его повторить. Поэтому предлагаем вам ознакомиться со вторым рецептом, который многие кулинары знают как быструю чиабатту.

Итак, изучим приготовление чиабатты наиболее простым безопарным способом. Для получения одного большого батона хлеба нужно смешать в глубокой миске:

Некоторые кулинары для придания аромата и изюминки при замесе теста используют перетертые сушеные травы.

Из этого количества продуктов получится жидкое тесто, которое в процессе расставания муки будет становиться плотнее.

Миску накрывают пищевой пленкой и укутывают полотенцем. В таком состоянии продукт должен находиться как минимум шесть часов, тогда как минимальное время выдержки массы в предыдущем рецепте составляет пятнадцать часов.

После того как тесто полностью перебродит, его вынимают на подпыленную небольшим количеством муки доску и начинают вымешивать. Качественно выполненное действие позволяет выдавить из теста излишки воздуха и в то же время сформировать правильную форму заготовки. Для этого тесто разравнивают в тонкий пласт, а затем начинают складывать его «конвертиком», хорошо при этом прижимая к столу. Проделывая эту манипуляцию, вы увидите передвижение воздуха в тесте. Очень большие пузырьки осторожно прокалывайте.

Важную роль в приготовлении воздушной чиабатты играет влажность теста. Именно неплотный «живой» замес делает в готовом продукте крупные дырки и пружинящий мякиш. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их небольшим количеством растительного масла, но ни в коем случае не используйте для этих целей муку.

После того как лепешка теста приобретет нужный вам размер, осторожно переложите ее на пергамент. После этого испеките чиабатту. В духовом шкафу установите температуру на отметку 180 градусов Цельсия, а в других приборах выбирайте режим для стандартной дрожжевой выпечки. Время тепловой обработки продукта в любом случае не должно превышать тридцати минут. Не ждите румяной корочки – этот хлеб иметь ее не будет. О готовности продукта можно судить по другим его внешним признакам: увеличению в объеме и усыханию верхнего слоя изделия, ну и еще по восхитительному аромату, который наполнит ваш дом.

Подобным образом можно испечь чиабатту с начинкой из жаренного лука. Почетное место на столе займет выпечка с оливками и сыром сулугуни. Такой хлеб лучше всего кушать теплым сразу после приготовления, тогда как классическая чиабатта будет вкуснее холодной.

Многие хозяйки давно открыли для себя приготовление хлеба без дрожжей на сыворотке с добавлением цельнозерновой муки. Именуют ее чиабаттой интеграль. По консистенции такое тесто получается очень похожим на оба предыдущих варианта, а вот выпечка отличается от настоящего продукта выраженным творожным вкусом и исключительной полезностью.

Какой бы из вариантов приготовления чиабатты вы ни выбрали для приготовления своими руками, в любом случае она получится безупречной. Если у вас все же остались вопросы, то предлагаем вам посмотреть видеорецепт пошагового приготовления этого чудесного хлебушка.

с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть фото с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть картинку с чем едят хлеб чиабатта. Картинка про с чем едят хлеб чиабатта. Фото с чем едят хлеб чиабатта

С чем едят чиабатту?

Традиционно чиабатту едят, макая ее тонкие ломтики в оливковое масло, а затем запивают итальянским вином. Но у нас этот хлеб используют наравне с другими мучными изделиями и готовят на его основе вкуснейшие холодные и горячие бутерброды, в том числе ложную пиццу. Удивительно простое, но изумительное блюдо можно сделать в считанные минуты, добавив к булочке, разрезанной вдоль, подобно створкам ракушки, несколько ломтиков сыра и чеснок.

Не менее вкусное блюдо их готовой чиабатты можно получить, наполнив послойно разрезанную «веером» от основания или крест-накрест сверху булочку мягким сыром (лучше моцареллой) и сочными кружочками помидоров. Между этими продуктами нужно уложить по несколько листочков ароматного базилика и петрушки. Для предложенных рецептов методика приготовления идентична: фаршированную чиабатту после этого нужно нагреть в духовке или микроволновке и подавать к столу теплой.

Ломтики свежей чиабатты можно сочетать с беконом и с ветчиной, а также с жирными видами морских и океанических рыб: тунцом и лососем. А какой вкус получает этот нежный хлебушек, фаршированный пастрами, соленым огурчиком и густо приправленный горчичным соусом. Это блюдо может стать превосходным завтраком и удовлетворить гастрономические запросы самых привередливых гурманов!

Тем, кто подсчитывает индекс БЖУ и калории, придется по вкусу чиабатта, поданная с овощами гриль или нежной отварной куриной грудкой.

с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть фото с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть картинку с чем едят хлеб чиабатта. Картинка про с чем едят хлеб чиабатта. Фото с чем едят хлеб чиабатта

Польза и вред

Польза и вред чиабатты обусловлены химическим составом продукта и общей методикой приготовления этой итальянской выпечки.

Итальянский хлеб содержит в себе все компоненты, находящиеся в любом хлебобулочном изделии:

Ввиду того, что настоящая чиабатта имеет длительный срок приготовления, такой хлеб будет легким для пищеварения. Стоит отметить, что он полностью безвреден, так как дрожжи в нем полностью разлагаются. Именно поэтому такому продукту стоит отдать предпочтение вместо традиционного хлеба. Употребление чиабатты оказывает благоприятное воздействие на перистальтику желудка. Продукт рекомендован людям, страдающим язвой желудка и другими воспалениями ЖКТ, а также тем, кто подвержен частым простудным заболеваниям в силу сниженного иммунитета. Ограничить количество съеденной чиабатты стоит людям, страдающим болезнями почек и расстройствами выделительной системы. Нанести вред может поедание в больших количествах этого мягкого хлебушка людьми, болеющими подагрой.

Основным же противопоказанием к употреблению в пищу чиабатты, которое следует озвучить, является индивидуальная непереносимость ингредиентов продукта.

Чиабатта – настоящее произведение искусства. Она легка и безупречна, ее нельзя не полюбить. Попробуйте приготовить ароматный нежный хлебушек по нашим рецептам. Уверяем, что кушая чиабатту, вы вмиг перенесетесь на полуостров причудливой формы к берегам теплых и ласковых морей.

Источник

С чем едят чиабатту?

с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть фото с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть картинку с чем едят хлеб чиабатта. Картинка про с чем едят хлеб чиабатта. Фото с чем едят хлеб чиабатта

Чиабатта – это один из видов хлеба, он отличается хрустящей твердой корочкой и удлиненной формой. А вот внутри все совсем по-другому – легкая, нежная мякоть, в которой есть много больших дырок. Из-за последних чиабатту могут сравнивать с сыром.

Отличия и особенности чиабатты

Итальянская выпечка имеет главное отличие от других видов хлеба – неотесанная форма. Если говорить о составе, то здесь он практически тот же, что и в простом хлебе. В составе есть вода, соль, мука и прессованные дрожжи. Но многие не понимают, почему же текстура, вид чиабатты совсем не такой, как в привычном хлебе. Здесь стоит обратить внимание на технологию производства, ее отличия:

С чем едят чиабатту?

с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть фото с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть картинку с чем едят хлеб чиабатта. Картинка про с чем едят хлеб чиабатта. Фото с чем едят хлеб чиабатта

В большинстве случаев во время приема пищи чиабатту макают в оливковое масло, после чего пьют итальянское вино. Однако у нас эти ломтики приравниваются к обычным мучным изделиям, с помощью которых создаются разнообразные горячие, холодные бутерброды. На основе чиабатты даже можно создать ложную пиццу. Можно также создать довольно простое, но при этом вкусное блюдо. Достаточно разрезать вдоль булочку, как ракушку, и внутрь положить ломтики сыра, чеснок. Такая закуска готовится несколько минут, но может стать изюминкой праздничного стола.

Можно взять готовую чиабатту и наполнить ее мягким сыром, кружочками помидоров. Если подбирать сыр, то идеальный вариант – моцарелла. Перед тем, как наполнять итальянский хлеб, его стоит разрезать крест-накрест либо веером. Дальше между помидорами и сыром дополнительно добавить листочки петрушки и базилика. Это также обеспечит прекрасный аромат блюду. В любом из этих случаев дальнейшй рецепт приготовления будет одинаков. Чиабатту, которую мы нафаршировали, кладем в духовку либо микроволновку, нагреваем. Блюдо должно подаваться теплым.

В дополнение к ломтикам свежей выпечки можно взять ветчину либо бекон, океаническую или морскую рыбу (лосось, тунец). Отличный вкус будет иметь чиабатта, которая была фарширована соленым огурчиком и пастрами. Хлебушек приправляется оригинальным горчичным соусом. Подобный завтрак придется по вкусу даже самым изощренным гурманам.

Польза итальянского хлеба

с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть фото с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть картинку с чем едят хлеб чиабатта. Картинка про с чем едят хлеб чиабатта. Фото с чем едят хлеб чиабатта

Итальянский хлеб содержит разные компоненты – цинк, селен, калий, фолиевую кислоту, фосфор, магний, витамины, которые относятся к группе В, витамин Е, А, аминокислоты.

Чиабатта отличается длительным сроком приготовления, поэтому в плане пищеварения подобный хлеб является очень легким. Он не приносит никакого вреда, ведь дрожжи, содержащиеся в выпечке, разлагаются полностью. Поэтому лучше кушать чиабатту, чем обычный хлеб.

Также итальянский вариант хлеба положительно влияет на перистальтику желудка. Рекомендуют кушать его людям, у которых диагностированы болезни ЖКТ, язва желудка, которые отличаются сниженным иммунитетом и часто болеют на простуды.

Чиабатту считают произведением искусства. Она легкая, нежная, обладает приятным ароматом и станет отличным дополнением к столу и главным блюдам.

Закажите чиабатту у нас!

Сделать заказ вкусной еды можно непосредственно на нашем сайте или можно оформить заказ позвонив по номеру: 8 (495) 790-75-45. Наши курьеры оперативно доставят ваш заказ на дом или в офис в Мытищах. А так же придти в наше кафе по адресу город Мытищи, улица 2-я Институтская, дом 28

Источник

Чиабатта

Содержание материала

Описание

Чиабатта – вид хлеба, который принадлежит к национальной итальянской кухне. Его рецепт меняется в зависимости от региона Италии, желания и вдохновения пекаря. Традиционная чиабатта покорила сердца любителей хлебобулочных изделий. Необычное название привлекает многих, заставляя задуматься, как переводится слово «чиабатта». В переводе с итальянского оно означает «ковровые тапочки».

Краткая характеристика

Чиабатта считается универсальным хлебом. Ее используют для приготовления сэндвичей, подают к основным блюдам или наслаждаются хлебом просто так.

Технология производства

Технология промышленного производства чиабатты отличается от классической. Если по оригинальному рецепту тесто для хлеба нужно настаивать около 12 часов, то в больших хлебопекарнях это время уменьшается.

Поэтапное приготовление чиабатты включает:

Замес теста на двухскоростных машинах. Первые 2-4 минуты тесто замешивается на малых скоростях, а последующие 8-10 минут – на высоких.

Тесто разливается в емкости и настаивается в течение 2 часов.

Тесто режут на куски и растаивают в специальном шкафу в течение часа при температуре +38 ˚С и влажности воздуха 70-75 %.

Хлеб отправляют на выпекание, которое происходит при температуре 200-215 ˚С.

Готовую выпечку охлаждают, фасуют и отправляют в супермаркеты на продажу.

Как выглядит?

Чиабатта имеет вид удлиненного хлеба с хрустящей твердой корочкой. Внутри, наоборот, мякиш необычайно мягкий и нежный, с крупными дырками, из-за которых чиабатту в шутку сравнивают с сыром.

с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть фото с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть картинку с чем едят хлеб чиабатта. Картинка про с чем едят хлеб чиабатта. Фото с чем едят хлеб чиабатта

Вкус итальянского хлеба

Классическая чиабатта имеет пресноватый, несоленый вкус. Этим специфическим, ненавязчивым привкусом она и запомнилась поклонникам итальянского хлеба. Современные повара, улучшая традиционный рецепт, добавляют в тесто пряности, травы и специи, придавая хлебу новый, необычный вкус.

Виды чиабатты

Экспериментируя с ингредиентами теста, кулинары получили много вариаций чиабатты. © https://ydoo.info/product/chiabatta.htmlК самым популярным видам относятся:

Como ciabatta – знаменитая чиабатта, которая отличается особой мягкостью теста и хрустящей коркой.

Ciabatta toscana – вид хлеба, имеющий более плотную структуру теста, но мягкую корочку.

Ciabatta al latte – готовится с добавлением молока. Эту чиабатту считают воздушной и невероятно вкусной.

Ceabatta integrale – вид чиабатты, приготовленный из цельнозерновой пшеничной муки.

История происхождения

История происхождения чиабатты берет начало в 1983 году, когда итальянец Арнальдо Каваллари запатентовал воздушный хлеб. Интересно, что изначально Каваллари профессионально занимался гонками и даже 4 раза становился чемпионом Италии по этому виду спорта.

Завершив карьеру автогонщика, итальянец всерьез увлекся выпечкой и, став экспериментировать в собственной хлебопекарне, придумал рецепт всемирно известной чиабатты.

Чем отличается от другой выпечки?

Тем, кто ни разу не пробовал чиабатту, интересно, чем же отличается итальянский хлеб от классического белого или от фокаччи.

От обычного хлеба

От обычного хлеба чиабатта отличается, во-первых, пористой мякотью. Итальянский хлеб обладает воздушным мякишем с крупными дырочками, тогда как обычный хлеб имеет более плотную, непористую структуру.

Что касается рецепта, то классическая чиабатта и привычный хлеб ничем не отличаются: в оба продукта входят мука, вода, соль и дрожжи. Но вариаций приготовления итальянского изделия намного больше (с добавлением молока, сливок и специй), а рецепт обычного хлеба таких добавок не допускает.

с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть фото с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть картинку с чем едят хлеб чиабатта. Картинка про с чем едят хлеб чиабатта. Фото с чем едят хлеб чиабатта

От фокаччи

Оригинальный рецепт фокаччи включает в себя оливковое масло и травы, тогда как в чиабатте эти добавки – вариант приготовления классического рецепта.

Фокачча считается «родственницей» пиццы. Этот хлеб часто приправляют сыром, мясом и овощами.

с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть фото с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть картинку с чем едят хлеб чиабатта. Картинка про с чем едят хлеб чиабатта. Фото с чем едят хлеб чиабатта

Как понять, что чиабатта свежая?

Судить о свежести чиабатты можно по ее мягкости. Недавно испеченный хлеб легко сжимается руками, обладает невероятной легкостью, воздушностью.

О качестве хлеба можно судить и по внешнему виду. Свежий продукт обладает:

тонкой румяной корочкой;

чистым низом изделия, без трещин и черных подгоревших участков;

естественным цветом, на нем отсутствует плесень.

Секреты приготовления в домашних условиях

Рецепт итальянского хлеба давно не секрет, приготовить чиабатту в домашних условиях может каждый.

Классический рецепт теста

Приготовление чиабатты – интересный процесс, требующий особого вдохновения. Готовить итальянский хлеб нужно 2 дня : с вечера замесить тесто и оставить до утра для брожения, а на следующий день сформировать и испечь хлеб.

Для классического рецепта чиабатты берут 430 г муки, 1 г сухих дрожжей и чайную ложку соли. Ингредиенты смешивают в глубокой миске, а после просеивают через сито, чтобы добиться равномерного соединения. В емкость к сухим ингредиентам заливают 350 мл воды комнатной температуры.

Легкость рецепта классической чиабатты состоит в том, что вымешивать руками ее не нужно: смесь тщательно перемешивают ложкой до равномерного соединения воды и муки. На последнем этапе емкость с тестом накрывают пленкой и оставляют для брожения.

Начинка для чиабатты

Чиабатта с начинкой раскрывает вкус традиционного хлеба по-новому. Итальянский хлеб с добавками – хорошее решение для тех, кто хочется насладиться полноценным завтраком, обедом или ужином. То, с чем будет приготовлена чиаббата, зависит только от фантазии повара.

В качестве начинки для хлеба подойдут:

ветчина, колбаса или бекон;

различные виды сыра;

Как формировать чиабатту?

Когда тесто поднялось, его выкладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность. Мешать тесто нельзя, иначе выйдет воздух, и хлеб потеряет свою воздушность. Формируется чиабатта в такой последовательности:

левая часть теста рукой заворачивается до середины;

правая сторона заворачивается таким же образом;

в конце заворачиваются верхняя и нижняя части.

Повторить эту процедуру нужно 2 раза. В итоге из бесформенного теста получится комок, плотно держащий форму. Из сформированного теста выпекают 2 хлеба. Для этого комок делят на 2 равные части и, слегка растягивая в разные стороны, придают им прямоугольную форму. После кусочки теста накрывают сухим полотенцем на 60 минут, давая им подняться еще больше, и приступают к выпеканию.

с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть фото с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть картинку с чем едят хлеб чиабатта. Картинка про с чем едят хлеб чиабатта. Фото с чем едят хлеб чиабатта

Как испечь?

Испечь чиабатту в домашних условиях можно в духовке, хлебопечке или мультиварке. Выбор способа готовки зависит от удобства и желания повара, ведь в любом случае хлеб получается очень вкусным и мягким.

В духовке

В хлебопечке

В хлебопечке чиабатта готовится так. Все ингредиенты засыпаются в чашу, которая вставляется в кухонное приспособление. Для готовки выставляется режим «Быстрая выпечка» — это оптимальная программа для получения румяной корочки. Время готовки в среднем составляет 2 ч. 15 мин. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, чиабатту нужно оставить на 20 минут под закрытой крышкой хлебопечки, а после можно доставать хлеб и подавать к столу.

В мультиварке

В мультиварке чиабатта готовится на режиме «Выпечка». Готовое тесто выкладывают в смазанную растительным маслом чашу и закрывают крышкой. Печется хлеб 1,5 часа, после чего его нужно перевернуть и готовить еще 20 минут на таком же режиме. По истечении времени итальянская выпечка будет полностью готова.

Как и сколько хранить?

Итальянский хлеб требует особых условий хранения. Хранить чиабатту нужно в деревянной хлебнице, обернув льняной тканью или положив в полотняный мешочек. Максимальный период сохранения свежести составляет около 5 суток.

С чем едят чиабатту?

Чаще всего чиабатту используют для приготовления бутербродов. На хлеб выкладывают кусочек ветчины, бекона или сыра и наслаждаются вкусным сэндвичем. Часто из чиабатты готовят горячие закуски, подают кусочки хлеба к горячим супам и салатам.

Прекрасно гармонирует хлеб со всевозможными овощами и паштетами. Идеальная брускетта, по мнению ценителей вкусной пищи, выглядит так: поджаренный кусочек чиабатты, намазанный маслом и тертым чесноком. Итальянцы нередко подают чиабатту к вину.

с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть фото с чем едят хлеб чиабатта. Смотреть картинку с чем едят хлеб чиабатта. Картинка про с чем едят хлеб чиабатта. Фото с чем едят хлеб чиабатта

Польза и вред итальянского хлеба

Особая технология приготовления итальянского хлеба делает чиабатту легкой для пищеварения: дрожжи разлагаются в процессе длительной выпечки, а само тесто настолько воздушное, что хорошо воспринимается желудком. Поэтому многие диетологи советуют перейти с обычного хлеба на итальянский, а врачи разрешают включать чиабатту в питание при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечных заболеваниях и слабой перистальтике.

В отличие от обычного хлеба, чиабатта содержит меньшее количество калорий, поэтому ее употребление в разумных количествах не скажется негативно на массе тела.

Нанести вред чиабатта может в нескольких случаях. К запретам на ее употребление относятся:

индивидуальная непереносимость ингредиентов в составе изделия;

Чиабатта – знаменитый и повсеместно любимый итальянский хлеб. Его легкость, воздушность и мягкий вкус не оставят равнодушным ни одного человека, который хотя бы раз попробует чиабатту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *