Как появились пряности на руси
Приправы в Древней Руси.
На Руси в виде приправ использовали дикие растения их листья,корни,семена,плоды,цветы.
Горец перечный,может вполне заменить перец.
Купырь добавляли к мясным блюдам,особенно из субпродуктов и почек.
Зверобой использовался для приготовления сбитня.
Корень аира добавляли в компот,выпечку,может заменить имбирь и мускатный орех,из высушенного делали муку.
Кервель имеет запах аниса,но не такой резкий.
Бедренец камнеломка имеет пряный корень,который придает пикантность маслу,соусам.
Ягоды клюквы и брусники добавляли в маринады.
На Руси,в связи с другими климатическими условиями душистые травы использовались для подчеркивания вкусовых качеств еды,а в Средней Азии из за жары пряности необходимы не только для создания более ароматных блюд,а еще и для сохранности.
Известные современные историки русской кулинарии, Ольга и Павел Сюткины исследовали огромное количество древних летописных материалов и других документов, связанных с едой в Древней (и не очень) Руси, и пришли к такому выводу относительно «приправ»: чеснок и лук господствовали в русской кухне. Эти два доступных и хорошо растущих овоща заменяли русским многие приправы к жареным, варёным и тушёным блюдам.
А с середины 18-го века в российскую кухню высшего общества проникают ароматные пряные травы Франции, Италии, специи Востока, еда же обычных людей мало изменилась.
Издревле на Руси использовали в пищу такие травы:
Также на Руси использовали в пищу ещё и «зaмopcкиe» приправы такие как: пepeц, aниc, кopицa, гвоздика, миндаль, кopиaндp, имбирь, лавровый лист, кapдaмoн.
Таким образом приправы в Древней Руси не были редкостью и достаточно широко использовались в кулинарии.
История пряностей, или Специи как причина географических открытий и технического прогресса
Ни один товар — будь то золото или серебро, драгоценные камни или шёлк — не подстегивал амбиции и страсти множества людей так, как это удалось сделать пряностям.
С далекого Востока, из сказочной Индии, таинственных пряных островов, в течение многих столетий пряности добирались до нас неспешно и постепенно. История пряностей — это история технического прогресса и географических открытий. Именно ради их поиска был проложен путь в Индийский океан вокруг Африки, открыты Центральная, Южная и Северная Америка, совершено кругосветное путешествие Магеллана, открыты Филиппины, Большие Молуккские и Зондские острова и много дотоле ещё неизвестных европейцам земель.
Большая часть пряностей, которые используются сейчас, была известна задолго до нашей эры, их названия упоминаются в Чарака Самхите и Шушрута Самхите, возраст которых исчисляется более 5000 лет.
Древние Греки и римляне закупали в Индии большие партии черного перца, корицы, гвоздики и имбиря, со Среднего Востока они получали асафетиду, а из Малой Азии — шафран, из Средиземноморья — лавровый лист и либано-тис (иссоп). Караваны с пряностями, двигавшиеся со стороны Персидского залива и Красного моря через Аравию, а также по Тигру и Евфрату, стекались в финикийский город Тир — на восточном побережье Средиземного моря, отсюда их по морю вывозили во все остальные города Средиземноморья.
Приобретение пряностей в древнем Риме составляло одну из важнейших статей расходов: ценились они чрезвычайно высоко. Римский историк Плиний сетовал, что ежегодно на экзотические ароматные снадобья тратится до 50 миллионов сестерций (около 4 миллионов рублей золотом).
Когда полчища варваров вестготского короля Алариха обрушились в 408 году на Рим, они потребовали в качестве дани не только 5 000 фунтов золота, но и 3 000 фунтов черного перца — как еще большую драгоценность!
Надо сказать, что сами римляне не отваживались на долгие и опасные походы за специями, а покупали их у арабских купцов. Тем веками удавалось сохранять монополию на вожделенную торговлю пряностями. И чтобы скрыть место их произрастания от конкурентов, торговцы повествовали об опасностях и морских чудовищах, кишащих повсюду.
Обеспокоенные этим государства католической Европы предприняли в 1096 году первый крестовый поход. Да, именно обретение вожделенных специй явилось истинной его причиной! И возвращаясь из стран Ближнего Востока, крестоносцы везли с собой не только награбленные драгоценности, но и пряности, ценимые ничуть не меньше. Кушанье в то время считалось хорошо приготовленным, только когда оно донельзя переперчено, до отказа едко и остро; даже в пиво клали имбирь, а вино так приправляли толчеными специями, что каждый глоток огнем горит в гортани. И тот самый перец, что теперь стоит на столиках любого ресторана, в те времена сосчитывался по зернышкам и расценивался на вес золота. Ценность его была столь велика и постоянна, что многие города и государства расплачивались им, как благородным металлом; на перец можно было приобретать земельные участки, перцем выплачивать приданое, покупать за перец права гражданства.
Так горожане французского города Безье в XIII веке за убийства виконта Роже обязаны были уплатить налог размером в 3 фунта перца. За фунт мускатных орехов, например, давали трех-четырех овец или корову. И если в средние века хотели сказать, что кто-либо неимоверно богат, его в насмешку обзывали «мешком перца». Имбирь, корицу, хинную корку и камфору взвешивали на ювелирных и аптекарских весах, наглухо закрывая при этом двери и окна, чтобы сквозняком не сдуло драгоценную пылинку.
А шафран считался такой большой ценностью, что, например, венецианским дожам запрещалось принимать в дар как нечто соблазнительно ценное, а корицу, наоборот, не стыдно было преподносить в качестве самого дорогого подарка папам, королям и императорам.
Тут следует рассказать, что набор самых изысканных пряностей составлял особую мазь, известную под названием благовонное священное миро. Этой мазью мазали при коронации лицо и руки королей, царей, императоров и других, так называемых помазанников божьих. В качестве ингредиентов в состав этой мази входило свыше пятидесяти, а с 1853 года, — тридцать пряностей, образующих столь стойкий аромат, что он сохранялся годами и даже десятилетиями!
В Москве, в Оружейной палате Кремля находится пустой серебряный сосуд, в котором прежде хранилось миро и который до сих нор издает приятный аромат, хотя в последний раз наполнялся им в 1894 году!
Однако наладить торговлю с Востоком было нелегко, так как западным купцам католическая церковь запрещала торговать с «неверными» мусульманами, угрожая отлучением. И все же некоторые европейские города, в частности, Венеция — новая морская торговая держава Европы — уговорила папу Иннокентия III в виде исключения разрешить вести с мусульманами торговлю пряностями и ей было разрешено основать свои торговые центры на берегах Святой Земли Индии, что привело к резкому возрастанию вывоза пряностей в Европу.
Но представьте себе, для того чтобы торговать пряностями в Средних веках требовалась сложная и длительная подготовка и кандидатов в торговцы утверждал сам королевский прокурор.
За подделку специй были установлены строгие наказания. Во Франции за попытку фальсификации молотого перца в первый раз полагался штраф в 1000 парижских ливров (почти 60 кг чистого серебра), а при вторичной попытке — полная конфискация имущества, закрытие торговли и арест. В Германии за подделку шафрана фальсификаторов либо сжигали, либо закапывали живьем в землю вместе с подделанным товаром.
Европа все время искала возможности новых географических путей добычи специй. Именно желание проложить торговый путь в Индию, Китай и Восточные острова, где находились плантации пряностей явилось стимулом к поискам новых земель.
Так португальский король Мануель снарядил экспедицию Васко де Гама из четырех судов и 170 человек, с целью проложить морской путь в Индию. Экспедиция вышла из Лиссабона 8 июля 1497 года и после длительного и тяжелого похода, достигла, наконец, Калькутты в 1498 году. Затем, спустя три года Васко де Гама вновь организовал грандиозную экспедицию, привезшую 2000 тонн пряностей. Можно только представить себе, насколько дороги были пряности, если экспедиция Магеллана, возвратившись после трехлетнего плавания в Испанию всего лишь с одним кораблем из пяти и потеряв во время этого путешествия все свое состояние, и 262 человека из 280, смогла не только возместить ущерб, но и оплатить долги и даже получить прибыль, продав пряности, которые удалось сохранить на одном-единственном небольшом корабле.
Установив постоянную торговлю с местными правителями, португальцы получили, наконец прямой доступ к специям, обойдя арабских и венецианских конкурентов. С этого момента, Лиссабон а не Венеция, стал европейской столицей специй, а доходы были перераспределены в пользу португальской короны, удержавшей монополию на них всего на сто лет.
Бизнес они вели жестко — на подконтрольных плантациях устраивали карательные экспедиции, пытаясь поймать контрабандистов, а малейшего подозрения в контрабанде было достаточно, чтобы казнить человека. Кроме того, если в каком-либо селении на Молуккских островах были обнаружены молодые всходы мускатника или гвоздики, все население подвергалось наказаниям, все саговые и кокосовые пальмы — единственный источник питания местных жителей — беспощадно вырубались, а пойманных туземцев секли плетьми и палками, а то и убивали. Распространение и высаживание в личных целях семян пряных растений было строго запрещено! Чтобы сохранить контроль, перец возделывался только на ограниченных плантациях.
Но португальцам недолго пришлось радоваться своей монополии на пряности. При помощи своей новой Ост-Индской компании англичане после 1600 года проникли в Индию. Затем голландцы пытались согнать португальцев с островов пряностей. В первой половине XVII века они постепенно захватили Цейлон, Банду, Молуккские острова и Яву, и превратили Батавию (сегодня Джакарта) в свой основной опорный пункт. А в 1656 году голландцы ввели для местного населения коричный налог: каждый мужчина, начиная с 12 лет, обязан был сдавать ежегодно 28 килограммов корицы. Затем эта квота постепенно повышалась и достигла гигантской цифры: 303 килограммов в год. А чтобы поддерживать высокие цены на европейском рынке, часть урожая время от времени уничтожалась. Например, в 1775 году в Батавии сожгли более 100 тонн мускатных орехов,, гвоздики и корицы. Потрясённые очевидцы рассказывали потом, что над Амстердамом долго висело желтое облако, источавшее изысканный аромат чуть ли не на всю Голландию!
По сравнению с Западной Европой в России, лежащей на полпути из Азии в Европу, цены на ходовые пряности были в это время сравнительно невысокими. Так в Москве в XVI-XVII веках килограмм черного перца стоил примерно 65000 рублей (в пересчете на современные деньги), а килограмм имбиря — 120 000 рублей, в то время как килограмм кардамона стоил 55000 рублей, а киллограм шафрана — 1 800 000 рублей. Сейчас в России можно найти почти любые специи — от обычных до индийской смеси «гарам масала», эфиопской «бербере» и северноафриканской «захтар». И в настоящее время без их невозможна ни одна кухня мира.
Что можно найти в тарелке щей? Часть 4. Картофель история появления на Руси и его полезные свойства. Часть 5. Пряности. Интересные факты.
А индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
В календаре инков существовал даже следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. И в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.
В Европу (сначала в Испанию) картофель впервые был завезён, предположительно, Сьесой де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится также к Испании: в 1573 году картофель был среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье.
Постепенно культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое. Но Антуан Огюст Пармантье доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами.
Началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье использование в пищу картофеля позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. Первая запись о «торговле картофелем» относится к 1573 году, она сделана в книгах больницы города Севильи, которая время от времени покупала 10 и более фунтов клубней для своих пациентов.
Появление в России картофеля, историки связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания. В 1758 году,
Но, согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. И по всей империи разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов»!
Страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые особы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Княгиня заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони хлебо- и кашеедов».
Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом, и к концу XIX века в России под картофель было занято более 1,5 млн га.
К началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
Как появились пряности на руси
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Но давайте посмотрим в глаза фактам.Исходя,кстати,из Похлебкинской классификации пряностей,в которой к оным относятся и классические пряности и пряные травы и пряные овощи.
Один протопоп Аввакум восхищается забайкальским чесноком,да Афанасий Никитин перцем в Индии интересуется.
Здесь и перец и имбирь, гвоздика и «мушкатный» орех.Чаще же всего поминаются шафран,чеснок и хрен.
потрох лебяжий с шафраном
журавли под зваром с шафраном
тетерев со студнем под шафраном
уха куриная с пшеном и шафраном
грудинка баранья верченая под шафраном
Поросенок с хреном
Севрюжина,осетрина и белужина с хреном
Можно еще вспомнить листья и корни хрена,как пряность,используемую при засолке и заквашивании.
Поросенок сюр ле хрен,
Ле кисель и ле студен
Очень вкусно,но не в «етим»
Хрен у меня на столе присутствует всегда рядом с отварной или жареной рыбой,отварным и запеченым мясом,студнем,холодцом,заливны м,фаршированной рыбой,ботвиньей,окрошкой.
Выкапываю я его поздней осенью,корешки чищу щеткой,складываю в пластиковый контейнер,засыпаю промытым и прокаленным песком и ставлю контейнер в «нулевый» отсек холодильника.
Корешки натираю на самой мелкой терке,используя средства личной защиты от слезоточивых эфиров:
А это-моя любимая хренница завода Ивана Кузнецова,самое начало ХХ-го века:
Как появились самые популярные сладости, ставшие визитной карточкой России
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Древние десерты, которые готовили на Руси
Мед с древних времен использовали на Руси как сладкое и полезное лакомство, ведь на ее территории традиционно было развито бортничество. Сладкий подарок пчел ели в стране, а также продавали его другим государствам. Сахара в России, как и в Европе, не знали долгое время, а когда он появился, то был чрезвычайно дорогим.
Посещавшие Россию иностранцы удивлялись многообразию сладких лакомств, которые готовили только местные хозяйки. Очень часто для приготовления использовались ягоды и фрукты, которые произрастали в определенной местности.
Фирменным напитком на Руси с глубокой древности был сбитень. Это горячий напиток, приготовленный из настоянного с водой меда, пряностей и трав. К сбитню полагались сладкие булочки, калачи, пряники.
Зимой сбитень пили горячим из самовара, а летом – холодным. Он отлично утолял жажду. Упоминания об этом напитке встречаются в летописях XI века. Постепенно сбитень уступил свои позиции появившемуся в России чаю.
Узвар – древний напиток из сухофруктов, похожий на компот. Готовили его из сушеных груш, яблок, урюка, чернослива, изюма. Для сладости добавляли мед, патоку, а позже сахар. Для вкуса при приготовлении узвара использовали разные специи: гвоздику, корицу, ваниль.
Безмерно любили русичи кисель. Им завершалось застолье, это был самый популярный десерт. Первые кисели готовились из овса, пшеницы, ржи, гороха, которые оставляли для брожения. Отвары из этих зерновых и бобовых были кисловатыми на вкус, отсюда и название – кисель. Для улучшения вкуса в это блюдо добавляли варенье, сиропы из ягод, мед. Позже, когда появились сахар и крахмал, кисели стали готовить из ягодных и фруктовых отваров, а также из соков.
Чаще всего они были густыми, а когда застывали, их можно было резать ножом.
Кисель обычно был заключительным блюдом трапезы, и в некоторых частях России его называли «погонялкой». Ведь когда хозяйка ставила на стол вкусный, ароматный кисель, гости понимали, что отведав его, вскоре пора и восвояси.
Из фруктов и ягод варили варенье, сушили леваши или заедки, готовили кулагу и смокву. Полезные леваши сушили в печи. Для этого ягоды тщательно толкли, смешивали с патокой, а затем высушивали на листах в печи. Заедки (леваши) были вкусным и, главное, полезным лакомством, предупреждающим простуду, а также инфекции желудочно-кишечного тракта. Леваши служили также начинкой для пирогов – левашников.
Смокву по-русски готовили из пектиновых фруктов: яблок, слив, груш, абрикосов. Их варили в меду, а затем высушивали на воздухе. Плоды становились необычайно вкусными, упругими, а по вкусу напоминали ароматную карамель.
Кулагу готовили из калины. Этот десерт обладал интересным вкусом и лечебными свойствами. Калину толкли и смешивали с ржаной мукой и солодом, а затем томили в остывающей печи.
Как на Руси появилась пастила
Из традиционных фруктовых и ягодных сладостей возникла известная всему миру русская пастила. Поначалу ее готовили из яблок и меда. Яблок на Руси было в избытке, поэтому пастила была придумана не только как вкусный и полезный десерт, но и для того, чтобы сохранить подольше урожай этих фруктов.
Яблоки для вкусной сладости брали кислые, запекали их в печи. После этого полученное яблочное пюре насыщали воздухом, длительно и непрерывно взбивая с медом, сытью или патокой.
С развитием в России сахарной промышленности пастилу стали готовить с сахаром, а для большей воздушности в массу добавляли взбитые в пену белки куриных яиц. Готовую взбитую массу слоями сушили в печи, добавляя к уже высушенному слою все новые и новые. Лакомство часто готовили с добавлением различных тертых ягод, шоколада, орехов. Готовый продукт не имел в своем составе крахмала, масла, муки.
Несмотря на то что процесс изготовления этого десерта чрезвычайно трудоемкий, его много и часто готовили в разных регионах России. Особенно славилась пастила коломенская, белевская и ржевская. Изготавливался десерт на маленьких фабриках. В Коломне готовили пастилу с XVI века. Известны заводы Паниных, Куприяновых, Чуприковых.
Единственными хранителями секрета изготовления коломенской пастилы в преддверии революции оставались местные промышленники, купец К. Ф. Чуприков и его сыновья. Однако после ноября 1917 года их фабрику национализировали, а легендарную пастилу перестали выпускать, так ее рецепт был утерян. В настоящее время коломенские энтузиасты пытаются возродить славу местной пастилы, наладить ее производство и даже выходят с ней на международный рынок.
Пастила коломенская была преимущественно коричневатого цвета, а вот белевская – светлая, воздушная. Ее, как и коломенскую, знали даже во Франции. Самым известным белевским пастильщиком был А. Прохоров. У него был свой рецепт десерта, который готовили из антоновки (сорт яблок), а вкуснейшую пастилу называли «прохоровской». Промышленник посадил для этой цели 1 000 саженцев яблонь.
Тульский пряник как традиционный десерт России
Среди вкуснейшей выпечки, которую издревле готовили хозяйки на Руси – блинов, оладьев, пирожков, ватрушек – достойное место по праву занимает тульский пряник. Он стал символом России, как и самовар. Пряники пекли на Руси с IX века. Рецепт был простым: ржаная мука, мед и различные сиропы из ягод. Называли такой десерт медовым хлебом.
Когда русские купцы наладили торговлю с Востоком, и на рынках появились пряности и специи, этот вкуснейший и популярный десерт стали называть пряником. Ведь каждый кондитер стал добавлять в выпечку свой неповторимый букет пряных специй, который придавал ей узнаваемый, притягательный вкус. Свои уникальные рецепты мастера изготовления пряников передавали устно из поколения в поколение.
В Туле известны династии, выпекавшие пряники с XVII века: Козловы, Гречихины, Белолипецкие, Полетаевы, Щукины. Каждый мастер изготавливал для своих изделий особые деревянные формы из груши или березы. На них был вырезан узор, который отпечатывался на прянике.
Тульские пряники были недешевы, поэтому их дарили только самым близким людям. Пряник в форме сердца говорил о влюбленности; фигурки животных дарили детям; пряники с изображением ангелов и архангелов помогали справиться с болезнями и берегли от несчастий. Для особых случаев – свадеб, дней рождения – выпекали именные пряники по особому рецепту.
На тульских пряниках всегда присутствовал различный текст: поговорки, поучения, пожелания. Форма у пряников также была разной: квадратной, овальной, прямоугольной, круглой, фигурной.
Для Екатерины II тульские кондитеры изготовили пряник диаметром в три метра, на котором были изображены виды Санкт-Петербурга. Ведь этот 30-килограммовый шедевр был посвящен 75-летию тогдашней столицы России.
Тульскую выпечку знают и любят не только в России, но и в Европе – пряники давно стали особым сувениром. На международных выставках они много раз удостаивались золотых и серебряных медалей.
Лучшие производители популярных сладостей в дореволюционной России
Русское чаепитие за самоваром невозможно было представить без связок баранок, украшающих водогрейный аппарат. Ассортимент этого лакомства был огромным: сдобные, яичные, постные, сладкие. Придумали эту популярную выпечку в белорусском городке Сморгонь.
Тесто сворачивалось в жгуты, а затем обваривалось в кипятке. Только после этого сформованные в кольца баранки запекали в печи. Изначально вкуснейшая выпечка называлась обваранки из-за технологии изготовления. Постепенно название трансформировалось в баранки, а затем в сушки. Самые лучшие баранки в Российской империи изготавливали на Валдае.
В дореволюционной России выпускали не только пряники и пастилу. По всей стране работали кондитерские фабрики, продукция которых могла успешно конкурировать с немецкой, английской и даже французской. На фабриках изготавливали шоколадные конфеты, мармелад, монпансье, бисквиты, шоколад в плитках, карамель.
Самыми известными предприятиями были поставщики императорского двора: фирмы Ф. Эйнема, А. Абрикосова, А. Сиу. Каждое предприятие разрабатывало свои новые, необычные привлекательные для потребителей рецепты; старалось удивить покупателей оригинальным дизайном своих сладостей.
Кондитерские А. Абрикосова выпускали около 750 разновидностей сладостей. Магазины этой фирмы находились в разных городах России. Покупатели полюбили их конфеты: «Гусиные лапки, «Раковые шейки», «Утиные носы»; монпансье из соков разных фруктов; знаменитый мармелад и рябиновую пастилу; каштаны в сахаре; всевозможные виды шоколада.
Предприятия А. Абрикосова выросли из маленькой лавки, открытой его дедом, крепостным кондитером С. Николаевым, готовившим изумительный мармелад и вкуснейшую пастилу. На фабриках большое значение придавали не только вкусу изделий, но и их внешнему виду, упаковке.
Обертки для конфет рисовали известные художники (братья Васнецовы, И. Билибин, К. Сомов), а лакомства упаковывали в красочные плетеные корзинки, металлические и деревянные коробочки, стеклянные баночки. В каждую упаковку вкладывались приятные сюрпризы: бумажная мозаика или игрушки, открытки.
К рождественским и новогодним праздникам выпускались шоколадные Деды Морозы и зайцы, которые были обернуты в расписную фольгу. После революции московская фабрика А. Абрикосова стала «Бабаевской кондитерской фабрикой».
Фабрика Ф. Эйнема, ставшая после 1917 года «Красным Октябрем», выпускала вкуснейшие шоколад, печенье, вафли, конфеты, пряники, халву. Именно на этой фабрике придумали «Мишку косолапого», «Ну-ка, отними». Коробки для конфет и фантики оформляли А. Бенуа и М. Врубель, а за определенное количество купленной продукции покупатели получали презент – ноты известных мелодий, написанных К. Фельдманом по заказу Ф. Эйнема.
Из Франции приехал покорять Россию кондитер Адольф Сиу. Фабрика под руководством его сыновей была крупнейшим в стране производителем бюджетного шоколада, сливочной карамели, печенья, конфет.
В честь 300-летия династии Романовых кондитеры Сиу придумали вкуснейшее печенье «Юбилейное», которое выпускается и в настоящее время. Ноу-хау фабрики Сиу – сгущенный шоколад. Этот продукт удобно было брать с собой в путешествие, так как выпускали его в жестяных банках. После национализации 1917 года фабрика стала называться «Большевик».
Традиции знаменитых российских кондитеров были продолжены и после революции. Владимир Гуральник – главный кондитер ресторана «Прага», что в Москве, – запатентовал торт «Птичье молоко». Этот простой на вид, но неимоверно вкусный десерт напоминает пастилу и зефир, однако имеет более нежную структуру и более изысканный, идеально сбалансированный вкус.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: