масло сливочное испортилось что делать

Масло сливочное испортилось что делать

масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

Вот что делать «бедному крестьянину», не специалисту в вопросах питания, однако решившему самостоятельно разобраться: полезно или нет сливочное масло? Очень авторитетные ученые грозно предупреждают: ни-ни! Вредно! И приводят массу убедительных аргументов.

Другие, ничуть не менее авторитетные, утверждают ровно обратное, причем приводят не менее убедительные доводы в пользу сливочного масла: оно необходимо и полезно. В меру, разумеется.

Со всеми этими доводами можно ознакомиться в популярной литературе, в интернете – и запечалиться: кому же верить-то? Мы и так уже вслед за «продвинутыми» странами дошли до полной жирофобии. Потому предлагаем обратиться к здравому смыслу.

Сливочное масло – достаточно древний продукт, ему минимум полторы тысячи лет. Т.е. оно из тех времен, когда продукты появлялись и утверждались в разных кухнях на основании одного только «естественного отбора» – без теоретических обоснований и дискуссий шибко ученых диетологов. И давным-давно человеческий организм к маслу привык, включил в обмен веществ, а потому до недавних десятилетий сливочное намазывали на бутерброды, готовили на нем – и не боялись почему-то.

Поскольку вряд ли в обозримом будущем ситуация изменится, что же нам делать? Отказаться от любимых бутербродов или рецептов с применением сливочного масла? А между тем в приватном разговоре один из знакомых специалистов, в свое время работавший в лаборатории, изобретавшей питание для наших космонавтов – т.е. человек, в теме разбирающийся, сказал однозначно: если уж и намазывать на хлеб-булку, то только сливочное масло, никак не маргарины-спреды.

И, коли мы решили не отказываться от сливочного, то давайте не будем забывать о способах обезопасить себя от некачественного масла. Первый из них – внимательно читать этикетки, даже напечатанные «слепым» шрифтом, и доверять проверенным маркам – они все-таки есть, пусть и не всегда отечественные.

Второй – старый добрый способ перетапливания масла, что позволяет очистить его и, не беспокоясь, готовить на нем некоторые блюда. Потому что, если уж обращаться к цифрам, сливочное масло содержит в 100 граммах в среднем 750 килокалорий, топленое – 885, а растительные жиры – более 900 ккал (кроме оливкового – 824).

И, не собираясь повторять массу ученых доводов pro и contra, напомним только, что сливочное масло – это полторы сотни ПОЛЕЗНЫХ жирных кислот, а 20 из них – незаменимы для нашего организма. А потому – давайте будем перетапливать сливочное масло и хотя бы иногда готовить на нем. Потому что топленое масло, в отличие от обычного сливочного, имеет гораздо более высокую температуру горения – более 200 градусов, кроме того, в нем практически нет воды, а значит, оно не будет пениться и «стрелять». И еще – оно долго хранится, 3-4 месяца.

В интернете множество статей о способах получения масла гхи (аюрведа). Мы же приведем три простых способа перетапливания: на огне, на водяной бане и в духовке.

В первом варианте нарезанное на куски сливочное масло выкладываем в толстостенную сковороду или кастрюлю, огонь у нас маленький, меньше среднего, и на нем масло постепенно растапливается. Появляющуюся пену снимаем деревянной ложкой. Спустя 40-60 минут (это зависит от количества масла), когда масло станет прозрачным, а на дне образуется белая взвесь – снимаем с огня, даем ему минут 15-20 остыть – и переливаем осторожно в банку или контейнер – разумеется, без образовавшегося осадка.

Во втором варианте кладем кусочки масла в эмалированную посуду (миску, кастрюльку) и ставим на водяную баню. Когда вода будет кипеть, а масло растопится и дойдет до легкого волнения – переводим регулятор на малый огонь. И на этом огне оставляем масло на 1,5-2 часа, до достижения им прозрачности. Периодически снимаем пену и образовавшиеся твердые частицы. Остужаем, переливаем.

Еще один способ – перетапливание масла в духовке. Для этого выбираем посуду из толстого металла, лучше всего – чугунный или дюралевый казан, гусятницу. Нарезаем масло, кладем в посуду и помещаем в духовку, нагретую до 150°. Посуда не должна быть заполнена, иначе часть масла окажется на стенках духовки. Крышка нам не нужна.

В любом варианте топленому маслу мы даем застыть при комнатной температуре, закрываем и убираем в холодильник. После чего добавляем его в каши, картошку, пасту – и жарим на нем, вдыхая его ореховый аромат. Из 1 кг сливочного масла получается около 700 г топленого.

Чтобы убедиться, что масло очищено от воды и примесей, можно на короткое время включить сильный огонь. Качественно перетопленное сливочное масло в этом случае не кипит и не дает пены. Но помним: на сильном огне масло можно держать не более 10-15 секунд, иначе масло может омылиться – и зачем тогда были все наши труды?

Если наше топленое масло имеет солнечно-желтый цвет, приятный ореховый аромат и вкус, если при готовке (жарке) оно не горит и не пенится – значит, мы все сделали правильно.

Источник

Как использовать масло, если истек срок годности: 10 вариантов

масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

Это может случиться с каждым: купили пачку масла в полной убежденности, что оно будет использовано для конкретного рецепта или просто чтобы пополнить запасы. И забыли о нем в холодильнике, загруженном другими продуктами, а нашли только тогда, когда закончился срок годности. И не всегда понятно, что делать с маслом, когда истек срок годности, когда жалко его выбрасывать. Даже если его не рекомендуется использовать его для пищевых целей, можно использовать остальные свойства этого ингредиента для других целей. Открываю 10 самых удивительных вариантов того, как использовать прогорклое масло в домашних условиях.

Свойства масла

Сливочное масло — это продукт питания, полученный в процессе переработки сливок коровьего молока или его сыворотки. Существую отдельные его виды, изготовленные из молока козы или овцы, а также типы, которые отличаются по ряду особенностей, таких как процент жирности, процесс изготовления и другие. При этом функция сливочного масла всегда одна: добавочный ингредиент для приготовления блюд разных кухонь мира, в основном для первых и вторых блюд, десертов и выпечки, и для создания знаменитого соуса бешамель.

Масло питательно и полезно из-за содержания жирорастворимых витаминов А, Е, К и небольшого количества витамина D, таких минералов, как кальций, фосфор, цинк и селен. В нем особенно много таких жирных кислот, как холестерин, поэтому желательно употреблять его в умеренных количествах. Однако, этот компонент также становится помощником во время ухода за домом и телом, даже когда истек срок действия сливочного масла.

масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

Как хранить сливочное масло

Хранить сливочное масло надо в холодильнике, чтобы сохранить его текстуру. Ведь при комнатной температуре оно становится достаточно мягчим, а некоторых случаях превращается в жирную жижу. Если хранить его в таком варианте, оно очень быстро прогоркнет и станет непригодным для употребления в пищу. При правильном хранении, а именно в холодильнике при температуре не ниже 4°С по цельсию в своей оригинальной упаковке или закрытым в емкости, защищенное от микробов и других загрязнений, сливочное масло можно хранить достаточно долго: от нескольких недель до нескольких месяцев, без опаски, что оно прогоркнет.

При этом важно контролировать срок годности, учитывая надпись на упаковке «лучше использовать до«, чтобы не столкнуться с его неожиданной порчей. При этом считается, что потенциально масло можно добавлять в выпечку максимум в течение 1 месяца после истечения сроков годности, при условии, что нет явных признаков гнили, плесени, неприятного запаха, изменения цвета или особых изменений вкуса и аромата. В любом случае, употребление незначительно просроченного масла, если оно в хорошем состоянии, не вызовет серьезных последствий и его можно положить обратно в холодильник и использовать для выпечки. Если же присутствует один из признаков испорченного продукта, масло становится несъедобным и лучше поберечь свое здоровье! 😉

масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

10 способов использования испорченного сливочного масла

Если обнаружили сливочное масло с истекшим сроком годности или близким к этому, и при этом оно не хранилось в плотно закрытом контейнере, не стоит рисковать и пробовать его на вкус. Ведь есть по крайней мере 10 способов, чтобы утилизировать его с творческой альтернативой. Например, использовать как средство для ухода за телом и домом, для устранения неудобств в повседневной жизни:

1. Удалить пятна с деревянных поверхностей, не портя древесину. Нужно равномерно нанести масло на деревянные поверхности, не прилагая чрезмерных усилий, воспользовавшись чистой тряпкой или губкой. Оставить действовать минимум на 2 часа, а затем убрать мягкой, слегка влажной тканью, чтобы убрать всю влажность, а затем дать просохнуть. Пятна на дереве исчезнут и оно будет спасено.

2. Смазать скрипящие двери. Свойства масла дарят прекрасное природное средство для решения проблемы скрипа дверей в доме. Этот продукт является отличной смазкой, когда срок его годности истек. Надо просто растереть его вдоль петли для дверей и ворот (если живете в частном доме). Неприятный шум будет полностью предотвращен и ситуация с раздражающим звуком предотвращена.

3. Ударить пятна от чернил и напитков. Масло становится отличным помощником при удалении пятен с пластиковых предметов, сумок, кошельков и кожаных курток и прочих вещей. Метод использования очень прост: втираем небольшое количество масла в испачканный участок и оставляем действовать на несколько часов или на целый день. Затем очищаем все влажной тканью.

4. Удалить пятна дегтя или битума из тканей. Даже самые сложные пятна на всех видах тканей от масла, смолы или битума можно удалить благодаря сливочному маслу, благодаря тому, что срок его годности истек. Прежде чем приступить к стирке в стиральной машинке, достаточно втереть немного масла в эти пятна, которые будут смягчены и затем их будет легко устранить. Конечно, здесь важно использовать качественный стиральный порошок, который также способен справляться с загрязнениями. При этом есть возможность немного сэкономить и в этот раз отказаться от покупки Vanish.

5. Смазывание лопаты для снега. Использование сливочного масла с истекшим сроком годности поможет убирать снег легко и быстро. Для этого достаточно натереть маслом лопату, чтобы создать смазывающий эффект, который сделает удаление снега с дороги и придомовой территории более быстрым и комфортным.

6. Удаление остатков клея с кожи. Если на кожу и пальцы попал супер клей и ПВА, его очень сложно убрать, и это доставляет не совсем приятные ощущения. На помощь в данном случае придет сливочное масло, ведь его свойства помогут удалить эти раздражающие остатки, которые часто доставляют дискомфорт по окончании работы с поделками. Надо просто втирать масло в течение нескольких минут в испачканный участок, а затем смыть все теплой водой с мылом.

7. Убрать неприятные запахи с рук. После приготовления пищи на коже рук остаются запахи всех продуктов питания, с которыми мы соприкасались, но традиционные средства не всегда справляются с задачей устранения неприятных запахов. Убрать их можно, просто втирая небольшое количество прогоркшего масла в кожу, а затем промыть все теплой водой с ароматным мылом.

8. Смягчить и отшелушить кожу. Испорченное сливочное масло становится ценным союзником в области косметологии. Благодаря витаминному составу оно эффективно отшелушивает мертвые клетки кожи, увлажняет и хорошо питает ее, делая мягче. Масло можно использовать вместо химических средств для снятия макияжа. Для этого надо растопить его на водяной бане или в микроволновой печи, охладить до комнатной температуры и использовать вместо мицеллярной воды или в качестве лосьона для очистки лица от декоративной косметики. Другая область применения — это укрепление ногтей. Для этого надо растопить масло, добавив в миску сок лимона, а затем распределить его по пальцам, надеть напальчники для маникюра и оставить действовать на ночь. Затем вымыть руки с мылом.

9. Снять застрявшее на пальце кольцо. Чаще всего для этих целей используется мыло. Однако сливочное масло с истекшим сроком годности идеально подходит для того, чтобы «стащить» слишком узкое кольцо с пальца. Надо взять небольшой кусочек масла и смазать кольцо. И уже через несколько секунд ожидания оно легко соскочит. Этот принцип также применятся в тех случаях, когда цепочки, ожерелья или браслеты в шкатулке для украшений скрутились вместе так, что их сложно распутать. Смазывание их небольшим количеством масла позволит быстрее «освободить из плена» ювелирные изделия.

10. Предотвратить образование гематом и синяков. Если нанести сливочное масло с истекшим сроком годности на болящие из-за незначительных гематом и синяков участки кожи легкими массажными движениями, это избавит от боли и предотвратит образование синяка.

Все эти 10 средств очень эффективны и могут быть использованы в тех случаях, когда у сливочного масла истек срок годности, и очень не хочется его выбрасывать. В таком случае его лучше продолжить хранить в холодильнике, переложив в пакет, контейнер с плотно закрывающейся крышкой или завернув в пищевую пленку. А затем по мере необходимости использовать в том или ином случае.

Источник

Как избавиться от неприятного запаха сливочного масла?

Избавиться от неприятного запаха сливочного масла очень просто.

Надо взять прогорклое сливочное масло, дойти до мусорных ящиков и без всякого сожаления, выбросить его. Если оно издает такой запах, значит оно испортилось и избавиться от него можно только таким способом. Ни для каких целей оно непригодно, только принесет вред. Не рекомендуется и скармливать домашним животным, их пищеварительная система не готова к такому «деликатесу».

Испорченное сливочное масло в употреблять в пищу нельзя!

Как исправить прогорклое масло.

Если сливочное масло, полежав немного в холодильнике, приобрело прогорклый вкус и запах, не спешите его выбрасывать, существует несколько проверенных способов, как справиться с этой проблемой.

1) Промойте брусок масла в холодной кипяченой воде, затем немного посолите. После этих действий масло нужно погрузить в морковный сок на некоторое время. Морковный сок впитает в себя неприятный запах и придаст маслу нежный и утонченный вкус.

2) Избавить масло от прогорклого запаха поможет промывание в растворе соды. Для приготовления раствора нужно смешать один стакан воды и одну чайную ложку питьевой соды. После этого масло необходимо хорошо промыть чистой водой и немного посолить.

3) Замочите масло ненадолго в свежем молоке, после чего разомните и посолите. Натуральное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем несвежий запах и неприятный вкус. После этой процедуры масло рекомендуется тщательно промыть в холодной воде.

4) Растопите прогорклое масло на сковороде с небольшим кусочком черного хлеба. Хлеб впитает в себя горечь и неприятный запах, после застывания Вы снова сможете приятным вкусом сливочного масла.

5) Восстановить прежний вкус сливочного масла можно таким способом: растопите масло на сковороде, добавив к нему мелко порезанные антоновские яблоки. После этого процедите масло вместе с яблоками, взбейте в горячем виде. Восстановленное таким образом масло утратит горький вкус и неприятный запах.

Источник

Как исправить вкус прогорклого масла

масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

Сливочное масло

Реанимируем прогорклое/горькое сливочное масло:

Растительное масло

масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

Горьким может быть и свежекупленное. Это вина производителя или продавца. Неправильное хранение, не соблюдение рецептуры на производстве может привести к порче продукта. Реанимировать такое масло затруднительно.

Некоторые растительные масла горчат не от того что пропали, а потому, что у них такой вкус.

Что бы масло дольше хранилось:

Жарить повторно в растительном масле НЕЛЬЗЯ! В масле образуются вредные канцерогены, которые образуют в организме раковые клетки.

масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

Этот комментарий был удален администратором блога.

масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

Этот комментарий был удален администратором блога.

масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

О-о-очень интересно! Главное, по теме (ирония).

Источник

Как топить сливочное масло правильно

У многих хозяек возникает закономерный вопрос: как перетопить сливочное масло в домашних условиях? Способов растапливания существует несколько, но вкусовые свойства и внешний вид продукта будут незначительно отличаться.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях просроченное

Прежде чем решать, как это масло использовать, нужно знать, где и как этот продукт хранился. Если масло лежало эти месяцы в морозильной камере, то его можно использовать практически как угодно, при этом не особо боясь за серьёзные негативные последствия.

Если это сливочное масло хранилось в обычном холодильнике несколько месяцев, и при этом, как вы утверждаете, оно без каких-либо видимых следов порчения, но вы всё-таки сомневаетесь в его пригодности, то советую вам использовать его при любой выпечке: например, печений, кексов, пирогов и других изделий. Пожарьте на нём что-нибудь или разогрейте. В любом случае, это масло прошло неплохую термическую обработку.

с запахом

Как правильно топить масло сливочное на газу в кастрюле

При вытапливании из сливочного масла уходит влага, белки меняют структуру и поэтому масло меняет внешний вид и вкус. Оно становится жирнее, прозрачнее, тверже. Блюда, приготовленные на топленом масле, приобретают ореховый привкус.

Топленое масло не так вкусно на бутербродах, как сливочное, но жарить на нем проще и удобнее, его добавляют в гарниры и мясо. Топленое масло можно приготовить и в домашних условиях, причем, различными способами.

Выход и время при большем количестве масла увеличивается пропорционально!
В этот раз у меня было 5кг сливочного масла. Получилось 6 баночек (650мл) топленого масла (то есть выход 780мл из 1кг), и потребовалось 5 часов времени…

Кастрюлю берите НЕ эмалированную — алюминиевую или нержавейку (лучше с толстым дном) и побольше, чем ожидаемый выход масла, потому что масло иногда дает очень много пены (вначале), которая пытается убежать. Рискуете плитой и нервами!

Правда, количество и поведение пены не всегда одинаково! Иногда она ведет себя вполне пристойно и даже образуется в весьма умеренных дозах! Это тоже зависит от конкретного масла…

Масло нужно нарезать на крупные куски, скажем кубиками размером 5-10см и положить в кастрюлю.
При этом можно масло немного пересыпать солью (примерно 1-2 ч.л. на 1 кг масла) и оставить на несколько часов. Но можно и не солить, и сразу топить. Просто считается, что соль способствует лучшему отделению примесей. Я делаю и с солью, и без, по настроению и желанию. Само масло все-равно получается не соленое! Соленая или нет получается лишь пенка! масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

Ставим кастрюлю с маслом на СРЕДНИЙ огонь.
Кастрюлю крышкой НЕ накрывать. И масло не размешивать. В течение всего процесса.

Сначала масло начинает потихоньку плавиться…

масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

Вот оно уже растаяло полностью и закипело… Теперь надо СНИЗИТЬ огонь до ТОГО минимума, когда масло только чуть-чуть, слегка, НО кипит.

масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

Через некоторое время на поверхности масла начнет образовываться пенная шапка (иногда до закипания, иногда после, неважно). И здесь нужно быть повнимательнее, чтобы пена не убежала! Если кастрюля достаточно глубокая, и уровень огня отрегулирован правильно, то вам ничего не грозит. Но можно пену слегка осадить ложкой. Пенка эта скоро сама успокоится, “усядется”, и тогда можно расслабиться! Снова подниматься она уже не будет! Правда, если вам вдруг не взбредет в голову усилить огонь. … масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

ПЕНКУ надо время от времени снимать. НО! Делать это с самого начала образования пенки не советую! Потому что она еще очень масляная, и вместе с пенкой вы удалите и очень много масла! Пусть масло покипит пока так, вместе с пенкой…
Постепенно вы заметите, что пенки станет меньше, она будет не такой пышной…

масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

Вскоре она станет и не такой нежной, что-ли, а более суховатой. То есть белковая часть уже достаточно хорошо отделилась от масла! Значит, самое время пенку снимать… Снимаем ее ситечком или шумовкой, просто зачерпывая сверху. Даем хорошо стечь маслу и… НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не выбрасываем! масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делатьА аккуратно вытряхиваем в отдельную посудину…

масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

Через некоторое время пенка образуется снова, но постепенно ее будет все меньше и меньше… Время от времени снимаем ее — в нашу посудину…

масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

В процессе томления масло долго остается довольно мутным. Но постепенно оно начнет становиться всё прозрачнее… (Посмотрите на последние 3 фотографии, и вы заметите разницу!)
Наконец, масло станет совершенно прозрачным. И вы сможете увидеть дно кастрюли! Какая радость… Дело идет к развязке. масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

Кроме того, в масле, помимо пенки, постепенно образуется и ОСАДОК (просто часть белковых хлопьев образует не пену, а наоборот, садится на дно). Но он образуется не скоро, намного позже пенки, практически в конце варки. И видеть его вы не будете, пока масло не станет прозрачным! масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

Само масло при этом тоже станет золотистым, янтарного цвета. Мне нравится чуть потемнее, но можно оставить и посветлее. Главное – масло не очень передержать, чтобы осадок не очень пережарился! Он может дойти до темно-коричневого цвета, но не более! Иначе в масле может появиться горелый привкус…

Итак, когда масло станет абсолютно прозрачным, приятного янтарного цвета, а осадок – поджаристый и румяный, то масло готово, его нужно снять с огня!

Оставим масло минут на 10-15, пусть чуть-чуть отстоится и заодно немного остынет. После чего еще горячее масло (будьте очень осторожны!) разливаем по баночкам.

Банки должны быть чистые и обязательно СУХИЕ и ГОРЯЧИЕ! Это очень ВАЖНО! Не забывайте, что масло ОЧЕНЬ горячее! Поэтому банки удобнее всего подержать предварительно в горячей духовке…
Сливать масло в банки прямо из кастрюли очень не советую! Замаслите весь стол, банки, потеряете кучу масла, да и рискуете обжечься! Очень удобно разливать небольшой кружечкой с носиком и длинной ручкой.

Заливаем масло в банку через очень мелкое ситечко (на фото оно видно, на заднем плане) или марлю.

масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

После того, как вы сольете всё масло, на дне кастрюли останется прилипший к ней осадок. А поскольку он довольно толстенький и бугристый, то в промежуточках останется еще довольно много масла! К тому же кастрюля уже может достаточно остыть, и соответственно остатки масла немного застывают и не сливаются полностью.

Поэтому, чтобы “выжать” из продукта всё до последней капли, я делаю так:

Ставлю пустую кастрюлю (с осадком) снова на огонь, буквально на 2-3 минуты, чтобы она снова хорошо прогрелась, а остатки масла хорошенько растаяли. Затем ставлю кастрюлю под наклоном (например, приставив к стене) и жду. Через какое-то время в уголочек кастрюли стечет довольно внушительное количество масла. Сливаем и его в наши баночки (опять-таки через ситечко). Можно повторить эту процедуру 2-3 раза, пока масло уже практически не будет стекать.
Вот теперь — готово! масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делатьмасло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

Оставляем масло на столе, пока оно не застынет (закрывать его горячим не нужно!).

масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

И только потом закрываем крышками (винтовыми или пластмассовыми, неважно!) и убираем для длительного хранения.

масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

Топленое масло, приготовленное правильно, прекрасно хранится и при комнатной температуре.

Готовим в мультиварке

Топленое масло из сливочного можно получить и при помощи мультиварки.

масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

Полученное масло разливают по чистым емкостям. На выходе получается продукт медово-желтого цвета.

Как сделать в духовке

масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

Такой прием хорош в тех случаях, когда требуется заготовить большое количество продукта. Важно помнить, что переработка полкило масла таким способом будет занимать около полутора часов.

масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

Топленое масло Гхи

Такой продукт используется не только для приготовления пищи, но и в уходе за собой. На его основе делают всевозможные маски для лица и волос.

масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

Конечный продукт обладает тонким ароматом с ореховыми нотками. Готовить его нужно дольше, чем топленое масло по классическому рецепту, но результат стоит того.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях в топленое

У многих хозяек возникает закономерный вопрос: как сделать топленое масло в домашних условиях? Способов растапливания существует несколько, но вкусовые свойства и внешний вид продукта будут незначительно отличаться.

масло сливочное испортилось что делать. Смотреть фото масло сливочное испортилось что делать. Смотреть картинку масло сливочное испортилось что делать. Картинка про масло сливочное испортилось что делать. Фото масло сливочное испортилось что делать

Для приготовления классического варианта потребуется масло с высоким процентом жирности (лучше всего домашнее), а также толстостенная посуда. Алюминиевую в этом конкретном случае использовать не рекомендуется – велик риск того, что продукт пригорит.

Обычно для приготовления одной порции топленого продукта берут 1 кг сырья. На выходе получается около 750 грамм перетопленного масла.

Классический рецепт довольно прост в исполнении.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях в топленое видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *