Как правильно варить рис клейкий

Все про клейкий рис и как его готовить

Клейкий рис (также глютеновый, липкий, стики, sticky, glutinous) – это разновидность риса родом из Азии, обладающий особыми от обычного свойствами. Прежде всего, он немного сладкий и более прочный по текстуре, обладает эффектом склеивания зерен между собой, отчего и получил такое название. Это не просто отдельный специфический сорт, а именно разновидность, которая может быть разных сортов.

Отличается от обычного риса он не только по своим свойствам и вкусу, но даже внешне. Зерна обычного риса более продолговатые и гладкие, немного прозрачные и даже блестящие. Клейкий рис белый и матовый, совсем не прозрачный (см. фото):

Клейкий рис очень распространен в кухнях стран Юго-Восточной Азии в виде гарнира или отдельного блюда, а также как компонент более сложных блюд. Из него делают десерты и сладкие блюда, а также он очень вкусный как гарнир. Если вы его попробуете хотя бы один раз, то наверняка будете искать в кафе и ресторанах именно его вместо обычного.

Туристы могут попробовать клейкий рис в Тайланде, Вьетнаме, Лаосе, Малайзии, Камбодже, Индонезии, на Филиппинах, но все же его родиной считается Тайланд и Вьетнам, где его выращивают в больших объемах. По непонятной нам причине он не очень часто подается в качестве гарнира в ресторанах для туристов. Зато его легко найти в кафе и ресторанах для местных, в фудкортах, или в виде гарнира к готовым блюдам в больших супермаркетах. Он даже продается отдельно в пакетиках готовый к употреблению.

Практически во всех странах он известен как «стики райс» (sticky rice), и если вы захотите его попробовать, можете смело спрашивать в кафе или ресторанах, у продавцов уличного фастфуда именно под таким названием, вас всегда поймут.

Одно из самых известных у туристов блюд из клейкого риса – «манго стики райс» (Mango Sticky Rice) в Тайланде. Это замечательный десерт из вареного стики-риса и кусочков манго с добавлением сгущенного или сладкого кокосового молока, орешков или семечек по вкусу. Это одно из блюд, которое обязательно стоит попробовать в Таиланде.

Где купить клейкий рис, и сколько он стоит

К сожалению, в супермаркетах РФ такой вид риса не найти. Купить его можно разве что только в специализированных магазинах восточной кухни, или же в Интернет-магазинах. Но цены на него неоправданно высокие.

Зато в странах Азии, особенно в Тайланде, Вьетнаме и Лаосе, он продается почти в каждом супермаркете стоит немногим больше обычного риса хорошего качества. Например, в супермаркетах Тайланд 1 килограмм стоит от 60 бат ( 132.25 руб., см. валюта Тайланда и курс ее обмена), во Вьетнаме еще дешевле – от 25 000 донгов ( 80.59 руб., см. валюта Вьетнама и курс ее обмена). Можно купить его и на развес в супермаркетах и на рынках, что обойдется еще дешевле. Кстати, тайский рис – самый лучший в мире, и даже во Вьетнаме продается как особый элитный и дорогой.

Как готовить клейкий рис

Клейкий рис на пару

Традиционно стики-райс готовится на пару (на водяной бане). В Азии для этого используются специальные плетеные корзины, но если у вас нет такой, дома можно использовать дуршлаг и тонкую ткань или марлю. Не стоит использовать вместо ткани мелкие металлические сетки и дуршлаги, поскольку после них блюдо приобретает металлический привкус.

Рецепт его приготовления довольно незамысловатый и написан на упаковке. Если инструкция на упаковке будет на непонятном вам языке, то вот рецепт приготовления:

Залейте чашку клейкого риса водой и оставьте на 3-6 часов, а лучше на ночь, чтобы приготовить его утром. Добавьте щепотку соли.

Слейте воду и промойте чистой холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. В инструкциях на некоторых упаковках о промывке ничего не сказано, поэтому можете этот этап пропустить.

Поместите рис в чистую ткань или марлю, и положите в дуршлаг. Прикройте крышкой и поставьте на водяную баню.

Когда вода закипит, варите 15 минут (или другое время, если указано на упаковке). Примерно в середине варки его лучше перемешать.

Через 15 минут рис готов. Его можно выложить на тарелку в виде красивых «куличиков» или даже слепить фигурку, что безумно нравится детям.

Клейкий рис традиционной варкой или в рисоварке

Стики рис также можно приготовить как обычный рис на плите или в рисоварке. Но по нашему мнению, получается он не такой вкусный, текстура у него получается не такая упругая.

Для этого его также лучше замочить на несколько часов. После воду слить, промыть, добавить на две чашки риса половину чашки воды. Варить на плите или в рисоварке 10 минут не помешивая. После выключения плиты дать настоятся еще 10 минут. Клейкий рис готов.

ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕДАТА ВЫЛЕТАДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯНАЙТИ БИЛЕТ
Адлер2022-01-072022-01-27 НАЙТИ ОТ 2 683 ₽
Нячанг2022-05-162022-05-23 НАЙТИ ОТ 47 748 ₽
Бангкок2021-12-302022-01-03 НАЙТИ ОТ 24 124 ₽
Пхукет2022-09-212022-09-29 НАЙТИ ОТ 30 758 ₽
Симферополь2022-01-182022-02-08 НАЙТИ ОТ 4 951 ₽
Бали2022-10-012022-10-16 НАЙТИ ОТ 46 727 ₽
Казань2021-12-312022-01-01 НАЙТИ ОТ 3 996 ₽

Сайт NashaPlaneta.net использует файлы «cookie». «Cookie» представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием «cookie». Подробнее.

Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram

Источник

Клейкий рис – glutinous rice без глютена

Пришла пора исповедаться. Надо быть очень инертной особой, чтобы только на третий год жизни в Таиланде открыть для себя шедевр азиатской вкусносты – клейкий рис. Именно так со мной и было.

Много раз мы едали (оказывается, есть такое слово!) липкий рис в тайских кафе, и были искренне уверены, что это по-особому приготовленный обычный рис. Пока однажды любопытство не взяло верх, и мы не начали терроризировать тайских знакомых, как готовить такой рис. В ответ аборигены недоуменно пучили глаза, и лишь раза с пятого нам дали наводку – ищите стики райс, т.е. sticky rice.

Как правильно варить рис клейкий. Смотреть фото Как правильно варить рис клейкий. Смотреть картинку Как правильно варить рис клейкий. Картинка про Как правильно варить рис клейкий. Фото Как правильно варить рис клейкийСваренный на пару клейкий рис

Восторженные, мы поскакали на рынок и попросили насыпать стики райсу. Еще не приготовленный, липкий рис значительно отличается от тривиального собрата – белизной и непрозрачностью длинных зерен. Притартанив домой сразу килограммов пять заветной добычи, в предвкушении новых одомашненных тайских вкусняшек на обед, мы начали готовить рис. Приготовили. Получилась какая-то ерунда – вместо легко формируемого в комочки упругого тельца в кастрюле уныло хлюпала невнятная склизкая масса.

Как правильно варить рис клейкий. Смотреть фото Как правильно варить рис клейкий. Смотреть картинку Как правильно варить рис клейкий. Картинка про Как правильно варить рис клейкий. Фото Как правильно варить рис клейкийКорзинка для варки липкого риса

Как правильно варить клейкий рис

Делать это совсем не сложно, если учесть тот нюанс, что стики райс нужно готовить на пару. В Таиланде для этой цели продаются специальные металлические горшки и плетеные бамбуковые насадки. Последние я регулярно примечала на рынках, во всех без исключения супермаркетах и каждый раз удивленно посмеивалась: мол, какие нелепые и неудобные шапочки! Но, раз они продаются повсеместно, видимо, очень популярны здесь…

Как правильно варить рис клейкий. Смотреть фото Как правильно варить рис клейкий. Смотреть картинку Как правильно варить рис клейкий. Картинка про Как правильно варить рис клейкий. Фото Как правильно варить рис клейкийСырой клейкий рис

“Шапочка” надевается на горшок с водой, в нее засыпается предварительно вымоченный от часа до 12 часов липкий рис, и на пару все это минут за 15 превращается в невообразимую вкуснотищу. Назвать это гарниром язык не поворачивается, потому что као ньяо – так называется клейкий рис в Таиланде – имеет свой неповторимый вкус. Я по привычке трескаю клейский рис с соусами срирача и соевым. Можно импровизировать бесконечно, и употреблять sticky rice хоть с майонезом или кетчупом – все равно будет вкусно.

Не нужно путать клейкий рис с имеющим отчасти схожие свойства японским рисом для суши – это принципиально разные виды риса.

Если “шапочки” нет, но очень хочется липкого риса

Кстати, у нас ее отродясь не было. Мы обходим вопрос так: берем кастрюлю с решетчатой насадкой вроде примитивной пароварки.

Как правильно варить рис клейкий. Смотреть фото Как правильно варить рис клейкий. Смотреть картинку Как правильно варить рис клейкий. Картинка про Как правильно варить рис клейкий. Фото Как правильно варить рис клейкийМы варим липкий рис в этом

В ней крупноватые отверстия для риса, поэтому дно выстилаем плетеной сеточкой – кажется, это была заботливо сбереженная часть букетного декора. Как правильно варить рис клейкий. Смотреть фото Как правильно варить рис клейкий. Смотреть картинку Как правильно варить рис клейкий. Картинка про Как правильно варить рис клейкий. Фото Как правильно варить рис клейкийОстальное – по обычному рецепту.

Блюда с клейким рисом

Клейкий рис – вовсе не “тайское изобретение”: в этой стране он культивируется в основном в северных районах. И в провинции Исан, например, као ньяо поедается в огромных количествах и в разных вариациях. В “обжитом” фарангами среднем и южном Таиланде больше всего липкий рис используется для приготовления десерта – вместе с манго и кокосовым молоком. Или же подается как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

В Китае выращивать рис этого вида начали, как минимум, две тысячи лет назад. Здесь он называется “нуоми”. В Поднебесной муку из него добавляют в выпечку и сладкие пельмени, его едят вместе с пастой из красных бобов, делают клецки, подают вместе с барбекю, колбасой и грибами и тоннами поедают в китайский Новый год.

Как правильно варить рис клейкий. Смотреть фото Как правильно варить рис клейкий. Смотреть картинку Как правильно варить рис клейкий. Картинка про Как правильно варить рис клейкий. Фото Как правильно варить рис клейкийОбычный рис и клейкий

В Лаосе, где, между прочем 85% всего возделываемого риса – именно клейкий, местное название созвучно с тайским. Это часть основного рациона в стране: его подают с орехами, курицей, салатом из папайи, используют в национальном блюде Naem Као – воздушный рис и салат.

В Малайзии и Сингапуре название стики райс – пулут. Здесь популярны сладкие шарики из рисовой муки и кокосового сахара, липкий рис заворачивают в банановые листья, причем иногда в компании дрожжей – Азия такая Азия.

На Филиппинах местное название – “малагкит”. Здесь его используют для приготовления сладкого пирога, варят с како и молоком, делают сладкие густые супы с джекфрутом, бататом и кокосовым молоком.

И т.д. Почти вся Азия – Вьетнам, Индия, Бангладаеш и др. – любят липкий рис.

Английское название клейкого риса – glutinous rice. Однако глютена в нем не содержится, продукт подходит для безглютеновой диеты.

Где купить клейкий рис

В Таиланде он продается во всех супермаркетах и на рынках, есть даже в 7-Eleven. Снующие между полками вспомогатели в Big C или Makro скорее всего среагируют на запрос “као ньяо”. Именно с ним рекомендую обращаться, а не демонстрировать английский, спрашивая о glutinous rice или sticky rice. Не нужно сбивать хлипкие операционные системы в головах наших добродушных луноликих собратьев и осложнять себе поиски! Рынков это особенно касается. Стоит… Помнится, мы брали по 33 бата за кг на рынке Джомтьена, сои Ват Бун, в Паттайе.

В России – наверняка модные магазины органической или еще какой по-маркетинговому называемой тупо невредной пищи уже приторговывают glutinous rice. В российских интернет-магазинах ничего вменяемого я не обнаружила, так что конкретной наводки сегодня не будет, прошу простить!

И напоследок лишь скажу: клейкий рис – это очень, божественно и чертовски вкусно. И просто по-человечески советую: попробуйте!
С пожеланиями приятного аппетита и здоровой еды на столе, искренне ваша, азиатская обжорка Marta.

Источник

Клейкий рис – это уникальный продукт, а не испорченная каша

Как правильно варить рис клейкий. Смотреть фото Как правильно варить рис клейкий. Смотреть картинку Как правильно варить рис клейкий. Картинка про Как правильно варить рис клейкий. Фото Как правильно варить рис клейкий

Клейкий (липкий) рис – изюминка азиатской кухни. Это особенный вид популярного злака, а не способ приготовления, как думают многие. Если у вас получился рис комком из обычной крупы, не обольщайтесь – это не клейкий рис, просто вы не выдержали технологию.
Сырые зерна липкого риса округлые, насыщенно-белого цвета, без прозрачности и блеска. Прозрачными они становятся в процессе термической обработки, если все сделано правильно. В готовом виде такой рис не разваривается в кашу. Зерна остаются упругими, но они «склеены» между собой, благодаря клейкому покрытию.

Международное название продукта Sticky Rice или Glutinous Rice, хотя, глютена в клейком рисе нет. Зато в большом количестве содержится амилопектин, который и создает «липкие» свойства. Древние строители Великой Китайской стены использовали это свойство для крепления камней – археологи недавно обнаружили клейкий рис в фрагментах сооружения. К слову, амилопектин – «еда» бодибилдеров, способствующая росту мышц.

Вьетнамцы варят клейкий рис на пару и получают «сой» или обжаривают и получают «ком», продукт, напоминающий жареные подсолнечные семечки. Липкий рис во вьетнамской кухне используют в качестве гарнира, из него делают вкуснейшие пироги и великолепные десерты.

Варят липкий рис исключительно на пару, используя специальные бамбуковые или тростниковые пароварки. В любом хозяйственном магазинчике Вьетнама можно приобрести комплект: пароварку для риса и подходящий к ней металлический горшок.

Клейкий рис в виде гарнира-«конгломерата», от которого отламывают руками кусочки, нечасто подают в туристических ресторанах. Но его в самых разных вариациях предлагают кафе и ресторанчики для местных, фудкорты, гастрономические отделы супермаркетов. Можно купить с собой пакетик готового к употреблению Sticky Rice.

На каждом рынке и в уличных фастфудах всегда в изобилии стики-райс со всевозможными добавками (кокосовое молоко, красная фасоль, кукуруза, орешки, семечки, фрукты), запеченный в бамбуке или завернутый в банановый лист конвертиком.

Как приготовить клейкий рис – основу для разных блюд

Если у вас нет фирменных вьетнамских приспособлений для варки клейкого риса на пару, используйте эмалированный дуршлаг и марлю (или тонкую ткань). Металлические сетки лучше не брать, чтобы блюдо не получило неприятный привкус.

Очень важно – не передержать рис, чтобы он не стал водянистым и излишне мягким. В идеале зерна получаются цельные, упругие, не водянистые, сцепленные между собой – можно создавать любые формы.

Популярные вьетнамские десерты из клейкого риса

Бань ком – один из самых любимых вьетнамских десертов. Это сладкие рисовые пирожные с кокосовой стружкой и горохом. Их подают завернутыми в банановые листья, под кокосовым кремом.

Сой лак – рис с кокосовым молоком, жареным кунжутом и арахисом, с шинкованной кокосовой мякотью.

Че чои нюк – сладкие рисовые клецки с начинкой. Наполнителем служит паста из бобов мунг, приготовленная в сладком имбирном сиропе. Клецки подают горячими, покрытые белым сезамом и политые кокосовым молоком. Че чои нюк вьетнамцы готовят в честь рождения ребенка и для традиционных праздников.

Че бап – рисовый пудинг с сахарной кукурузой, покрытый концентрированным кокосовым молоком и обжаренными семенами семи. Десерт можно есть теплым и холодным в любое время суток.

Знаменитый пирог бань тет – главное блюдо вьетнамского новогоднего стола. Изначально рецепт его приготовления включал клейкий рис и мясо, завернутые в банановый лист. Современные кулинары придумали много интересных десертных вариаций.

Кулинарный шедевр из липкого риса – воздушные хрустящие шары

Это лакомство подают к столу, чтобы угостить самых уважаемых гостей. А появилось оно, благодаря оплошности одного шеф-повара из провинции Донгнай, который случайно уронил кусочек приготовленного риса в кипящее масло. Комочек в мгновение ока превратился в большой шар с аппетитным «румянцем».

Позже повара совершенствовали рецепт и научились делать вкуснейшие рисовые шары размером с голову взрослого человека. Для фестивалей и праздников готовят уникальные экземпляры. Для международного кулинарного фестиваля в 2009 году вьетнамские повара «соорудили» рисовый шар-гигант обхватом в 187 см.

В традиционном рецепте используют клейкий рис, качественные бобы мунг, зерна кунжута и сахар. Рис предварительно отваривают с величайшим вниманием: если рис недоварен, шары не будут воздушными, если переварен – не будут хрустящими.

Липкий рис и бобы мунг замачивают в воде, промывают и отваривают на пару. Готовый рис тщательно перемешивают с сахаром и маслом. После добавляют бобы и кунжут. Из смеси формируют шары нужного размера и обжаривают во фритюре – варят в большом количестве растительного жира. Этот процесс требует большого мастерства.

Воздушные и хрустящие рисовые шары подают как гарнир к мясным блюдам. На стол ставят один большой шар и разделяют на всех едоков. Или готовят шарики порционно.

Источник

Липкий азиатский рис

Рецепт того самого риса, который сейчас в любой корейской семье готовят в рисоварке. По старинке же — в ковше на плите. В отличие от риса на пару, он сохраняет больше влаги и клейкости, что делает его идеальным для приготовления кимпаба.

Как правильно варить рис клейкий. Смотреть фото Как правильно варить рис клейкий. Смотреть картинку Как правильно варить рис клейкий. Картинка про Как правильно варить рис клейкий. Фото Как правильно варить рис клейкий

У вас есть рисоварка? Это очень круто! Но если у вас нет большой корейской семьи, с которой вы крутите кимпабы и жарите поккымпабы 24/7, вряд ли вы будете загружать полкило риса для небольшого ужина в азиатском стиле. Самый простой способ приготовить липкий рис — это под крышкой ковша или кастрюли желательно с толстым дном.

Как правильно варить рис клейкий. Смотреть фото Как правильно варить рис клейкий. Смотреть картинку Как правильно варить рис клейкий. Картинка про Как правильно варить рис клейкий. Фото Как правильно варить рис клейкий

Про корейский рис, кимчи и хасук

Если ты студент в Корее, выбор жилья не ограничивается привычными для нас опциями: общага или родительский дом. Некоторые, конечно, снимают квартиру или комнату, но это дороже и не так распространено.

Корейские студенты тоже снимают комнаты — обычно маленькие студии, но существует ряд других интересных решений. Например, клаустрофобичные комнаты 2 на 3 метра, обычно без окна — кощивон (고시원), офистхэли — более приличная помесь офиса и отеля (오피스텔), а еще есть хасук, или хасукчип (하숙집), комната в 2-4х этажном доме с хозяйкой, которая берет на себя часть работы по дому и частично готовку.

Каким образом жилищный вопрос корейских студентов связан с вкусным корейским рисом? В хасуках и иногда кощивонах и других подобных житейных заведениях часто предлагают бонус в виде риса и острой квашеной капусты кимчи, включенных в стоимость аренды. Студенты в Корее буквально не могут умереть с голода!

Как правильно варить рис клейкий. Смотреть фото Как правильно варить рис клейкий. Смотреть картинку Как правильно варить рис клейкий. Картинка про Как правильно варить рис клейкий. Фото Как правильно варить рис клейкий

Один из «секретов» (не такой уж и секрет) в приготовлении липкого риса заключается в том, что предварительно его нужно хорошо промыть и замочить в чистой воде. Промывать рис нужно несколько раз, аккуратно перебирая его руками. Это сделает каждую рисинку чистой и гладкой, поможет процессу клейстеризации и обеспечит равномерное приготовление.

Сколько нужно замачивать рис? В теплое время года или в хорошо отапливаемом помещении достаточно 30 минут, но при более низких температурах следует время следует увеличить до 1-1,5 часов. Что делать дальше, читайте ниже 😛

Источник

Как правильно варить рис

Рис используются для приготовления различных блюд, и результат всегда должен получиться именно такой, какой необходим для конкретного кушанья – рассыпчатым, вязким и, даже, комком. Как же сварить идеальный рис, и какие существуют секреты его приготовления?

На что обратить внимание, чтобы сварить рассыпчатый рис

1. Выбор сорта.
Для блюд, где необходимо, чтобы рис был рассыпчатый – выбираем длиннозернистый продукт (басмати, села, чунгар, дев –зира). Если вы сомневаетесь в своих силах – выбирайте пропаренный рис, это уже половина успеха.

2. Крупу промывать до тех пор, пока вода не станет чистейшей.

3. Замачивание
Замачивание необходимо для быстрого и равномерного приготовления крупы. Залить теплой водой и оставить до набухания (примерно на час).

4. Посуда
Потребуется широкая неэмалированная посуда (идеальный вариант это казанок). Необходимо учесть, что крупа во время варки увеличивается в 3 раза!

5. Кипяток или холодная вода?
Зависит только от вас. Если будете варить рис в холодной воде – следует прикрыть крышкой, если же в кипящей воде – ждем, пока вода не выкипит, и только в конце прикрываем крышкой, чтобы крупа «дошла» до готовности.

6. Варить только на маленьком огне.

7. Не солить и не мешать! (если только не хотите добавить клейкости зерну).

8. При варке можно добавить в воду 1 ст. л. масла чтобы рис не склеился.

9. Пропорции.
Правильные пропорции: на 1 ст. риса понадобится около 2 ст. воды – чтобы жидкость (вода или бульон) покрыла крупу примерно на 1 – 2 пальца.

10. Время приготовления зависит от сорта, но в среднем это 7 – 15 мин.

11. После приготовления сложить в дуршлаг и промыть проточной водой.

Как варить клейкий рис

В основном клейкий рис нужен для суши и в рецептах тайской и азиатских кухонь.

1.Сорт
Выбираем рис среднезернистый или круглый – в этих сортах больше клейких веществ.

2. Можно солить и мешать.

3. Способ приготовления такой же, как и рассыпчатого.

4. Если воды будет больше, чем положено, пускай варится до полного ее испарения.

Вареный рис можно хранить в холодном месте до 4- х дней в закрытой посуде.

Если хотите придать золотистый цвет крупе – добавьте в воду 1 ч.л. порошка карри или куркумы. Бордовый рис получится, если после приготовления его обжарить с небольшим количеством свеклы.

У вас есть кухонные помощники: пароварка, микроволновка или мультиварка? Тогда можно сварить рис намного быстрее и практически без вашего участия.

Варим рис в микроволновке

Промыть крупу и сложить в специальную посуду для микроволновки;
Залить рис подсоленной водой: на стакан крупы – 2 ст. кипятка;
Прикрыть крышкой и поставить в печку на 18 мин. при мощности 700 – 800 Вт; после приготовления оставить еще на 20 мин. в микроволновой печи.

Варим рис в пароварке

Промыть и сложить рис в пароварку;
Залить водой 1:1, добавить соль и необходимые приправы;
Прикрыть крышкой и готовить 30 – 35 мин.

Варим рис в мультиварке

Крупу промыть и сложить в чашу;
Влить кипяток 3:5;
Добавляем масло, соль и приправу;
Выбрать режим «гречка» и готовить до сигнала.

Как видим, ничего сложного в приготовлении рисовой крупы нет. Главное, соблюдать все советы и в итоге у вас получится результат, который вы ожидали!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *