Прежде чем ответит на вопрос, чем можно потушить пожар, необходимо разобраться в классификации пожаров, потому что они отличаются друг от друга основой возгорания. Точнее, материалами, которые горят.
Классификация пожаров
Первый класс, он же под литерой «А» — это когда горят твердые горючие материалы: дерево, бумага, пластик, мусор и прочее. Второй класс, он же «В» — когда горят горючие жидкости: бензин, керосин, нефть, технические масла и жиры.
Класс «С» — это когда горят горючие газы. Класс «D» — горят металлы. И при пожарах «Е» вида – когда горят электроустановки под напряжением.
Итак, зная классы пожаров, переходим к ответу на вопрос, чем можно тушить пожар.
Средства для тушения пожаров
Начнем с того, что пожар – это стихийное горение, то есть бесконтрольное. Если человек контролирует возгорание, то это уже не пожар.
Но если он только начинается, то его затушить можно разными средствами: вода, песок, земля, огнетушители, пожарные краны и прочее. Но какой из них более эффективный, какой можно применять для разных классов. Об этом и поговорим.
Это самое старое средство для тушения огня, которым пользуются издревле. Воды на планете много, необязательно она должна быть чистой и пресной. Поэтому любые водоемы могут стать источниками этого средства пожаротушения.
Какой пожар нельзя тушить водой. Последняя – отличный проводник электричества. Поэтому тушить ею пожары класса «Е» запрещено. Поэтому рекомендуется перед применением воды отключить электрические приборы и оборудование. Это же относится и к пожарам класса «В», причины только другие. Все дело в том, что вода, смешиваясь с горючими жидкостями, становится их расширителем. То есть водная смесь начинает увеличиваться в объеме, но при этом горение не прекращается. Поэтому перед тем как тушить пожар такого типа, необходимо вспомнить физику школьной программы.
Итак, разобравшись с вопросом, что нельзя тушить водой при пожарах, а что можно, переходим к следующим распространенным средствам пожаротушения.
Что нельзя тушить водой
Песок и земля
Еще одно эффективное средство тушения огня. Начнем с того, что и грунт, и песок хорошо поглощают тепловую энергию. Во-вторых, они собой представляют накрывной материал, который, попадая в очаг возгорания, покрывает собой горящую площадь, перекрывая доступ кислорода.
Если сравнивать между собой оба материала, то предпочтение лучше отдать песку. Он просто не задерживает в своей массе влагу, как это случается с почвой. Сухой песок распыляется на большую площадь, что позволяет одним объемом покрывать больший участок возгорания.
Что касается вопроса, какие пожары можно тушить песком и землей, то этими средствами нельзя тушить горящие металлы. То есть класса «D». Во всех остальных случаях никаких ограничений. Пожарные же рекомендуют использовать сыпучие материалы для тушения возгораний класса «А». Они в такой ситуации более эффективны, особенно, если использовать их в сочетании с водой.
Кстати, пример того, как пожарные тушат пожары песком. Здесь необходимо уточнить – место или зону возгорания.
Весь процесс проводят с помощью лопат или ведер. Вот почему на объектах, в которых нет системы пожаротушения, должны в обязательном порядке организовываться пожарные щиты. В их комплектацию входят ящики с песком и бочки с водой.
Тушение пожаров песком и землей
Покрывные средства
Самый быстрый способ потушить очаг возгорания – накрыть его чем-то плотным, чтобы в зону горения перестал поступать кислород. Поэтому в комплектацию некоторых пожарных щитов входят так называемые пожарные одеяла в виде кошмы. Ею просто накрывают очаг возгорания, пресекая поступление свежего воздуха.
Это универсальное приспособление, простое, недорогое, которое можно использовать на любых видах и классах пожаров. Если под рукой не оказалось кошмы, то можно использовать любой вид ткани. Главное, чтобы она была толстой и не синтетической. Последний вариант – это ткани, которые быстро воспламеняются или тлеют, выделяя вредные для человека вещества.
Перед тем как потушить пожар кошмой, необходимо сопоставить, а закроет ли это средство горящую площадь. Если нет, то придется искать другой способ.
Тушить очаг возгорания кошмой
Огнетушители
Если говорить конкретно о том, как правильно тушить пожары, то лучшего средства, чем огнетушитель, не найти. Для возгорания необходимо снизить температуру внутри очага, сбить пламя, создать условия, чтобы в зону горения перестал поступать кислород. Только после этого можно считать, что очаг потушен полностью. А если добиться, чтобы не повторилось заново возгорания, то это идеальные действия.
Так вот все это может сделать огнетушитель. Это к вопросу, чем эффективнее тушить пожар. Сегодня производители предлагают несколько разновидностей огнетушителей, в которых используются разные огнетушащие вещества. Это:
Как и в случае с водой, пенные нельзя применять, если горят электроустановки под напряжением и горючие жидкости. Два последних можно применять без ограничений.
В видеоролике показано, как надо правильно пользоваться огнетушителями:
Заключение
В конце надо отметить, что пожарные расчеты тушат огонь в основном пенными составами. При этом они обязательно отключают напряжение. А вот с горючими жидкостями приходится бороться только углекислотными приборами.
Когда печное отопление было единственной возможностью обогреть жилище, вопрос о том, как топить печь, не требовал написания инструкций, потому что каждый учился этому искусству с детства. Но нынешняя городская жизнь с её обилием «умной» техники, которая «все может сделать за нас», подсказывает, что достаточно купить современную печку со всеми возможными техническими новинками в её конструкции, чтобы уже не беспокоиться о том, как и что будет в ней сжигаться. К сожалению, это не так – не зная, как правильно топить печь, владельцы часто эксплуатируют её с ошибками, теряя на этом до 20% топлива, сожженного впустую и заметно сокращая срок службы купленного – зачастую недешевого – оборудования.
О дровах
Тем, кто установил у себя в доме печи дровяные, придется в первую очередь позаботиться о том, чтобы в топливник попадали только сухие дрова. Сырая древесина долго разгорается и сгорает не полностью. Водяной пар в сочетании с продуктами сгорания дает много сажи, загрязняющей дымоход, а на просушку сырых поленьев в топке расходуется то тепло, которое могло бы согреть помещение. Поэтому дрова рекомендуется приобрести задолго до начала отопительного сезона и просушить их летом на улице под навесом. Хорошо также уложить рядом с печью для окончательного досушивания небольшое количество поленьев, рассчитанное на одну-две закладки. Изразцовые печи нередко бывают оборудованы с этой целью встроенными отделениями для дров, отопительно-варочные печи с водяным контуром или без него могут иметь для них выдвижной ящик, а если нет ни того, ни другого, можно воспользоваться отдельно стоящей дровницей.
Желательно, чтобы в одной растопке использовались дрова из одной породы древесины, так как разные породы будут сгорать неравномерно. Березовые и дубовые дрова считаются лучшими по своей теплотворности. Топка печи смолистыми породами не рекомендуется, так как смолу, осевшую на стенки дымохода, будет практически невозможно отчистить. Поленья должны быть короче длины топливника на 5-10 см и не слишком массивными – 6-8 см толщиной.
О растопке
Итак, дрова просохли, можно приступать к растопке печи. Сначала необходимо убедиться в том, что топливник и поддувало или зольный ящик очищены от золы и непрогоревших углей. Помещение необходимо проветрить для повышения содержания в нем кислорода и выравнивания давления внутри и снаружи помещения. Перед растопкой поддувало следует прикрыть, а задвижку на дымоходе открыть полностью и не закрывать все время, пока идет топка печи. На колосниковую решетку укладывают бумагу, поверх неё поленья, и поджигают бумагу. Пока она горит, в печи создается температура, достаточная для того, чтобы плавно прогрелась чугунная или шамотная футеровка печи и загорелись поленья. Щепки применять для прогрева печи не рекомендуется – они дают много жара, а резкий перепад температуры может вызвать растрескивание чугуна. Если печь дымит, нужно проверить, открыта ли задвижка, и дождаться прогревания дымохода, прежде чем делать полную закладку дров. Иногда для прогрева дымовой трубы применяют сжигание бумаги или лучины над дефлектором (каминным зубом) и только потом переходят к розжигу в топливнике. Никакие горючие жидкости, включая те, что продаются в хозяйственных магазинах для розжига мангалов, применять для растопки печи нельзя – это чревато пожаром либо повреждением внутреннего оклада печи. После поджигания растопки нужно приоткрыть поддувало, но топочную дверцу сразу плотно не закрывают, так как на её холодную поверхность тут же осядет копоть. Особенно это важно для печей с дверцей из витрокерамического стекла. Чугунные печи-камины или металлические печи-буржуйки, оснащенные системой воздухозабора с улицы или из подвала, поддувала не имеют, поэтому горением в них управляют при помощи регуляторов подачи воздуха.
Когда растопка разгорелась, можно укладывать поленья. Способы укладки поленьев в топливник – важная часть знаний о том, как правильно топить печь. Можно расположить дрова горизонтальными рядами, стараясь, чтобы укладка не была слишком плотной, но и без больших промежутков между поленьями. Другой способ – первое полено уложить на колосник по диагонали, а все последующие – сверху под углом к первому. Третий – укладка дров конусом или «шалашиком» – возможен в больших топливниках с использованием недлинных поленьев. Эти способы обеспечивают равномерный доступ воздуха к каждому полену. Объем закладки, которого требует топка печи, рекомендуется производителем с учетом того, что 1/5 часть топочного пространства должна оставаться свободной. В топливник кухонных печей дрова загружают несколькими уменьшенными закладками.
Управление горением
После того, как топливо разгорится, регулируют приток воздуха для достижения необходимой температуры горения, открывая или прикрывая дверцу поддувала, или же пользуясь регулятором воздухозаборной системы и регулятором подачи воздуха на дожиг дымовых газов. Оценить качество тяги можно по цвету пламени и звуку, которым сопровождается горение. Золотистый цвет пламени в сочетании с легким потрескиванием говорят о нормальном режиме горения. Гудение огня в печи и яркий, почти белый его цвет свидетельствуют о слишком большом притоке воздуха, избыток которого снижает температуру горения и уносит тепло в атмосферу. Темно-красный цвет пламени и черный дым подсказывают, что топливо сгорает не полностью и подачу воздуха пора увеличить. Все манипуляции по управлению горением осуществляются при помощи поддувала или регуляторов забора воздуха. Дверца топки остается закрытой, чтобы не терять тепло и обеспечить хороший прогрев корпуса печи, а также ради пожарной безопасности. Желательно, чтобы температура сгорания топлива была высокой, потому что дымовые газы с температурой выше 200°С почти не оставляют сажи на стенках дымохода. Большинство современных печей оборудовано с этой целью камерой вторичного дожига дымовых газов, повышающей КПД прибора и упрощающей такое малоприятное занятие, как чистка печи и дымохода.
После достижения желаемой температуры воздуха в помещении интенсивность горения топлива уменьшают, регулируя доступ воздуха к нему. В печах длительного горения можно довести процесс до состояния медленного тления, который будет продолжаться до 8 часов. Если производится топка печи, не оснащенной системой длительного горения, то одной закладки дров хватает на 1,5 – 2,5 часа. За это время нужно один-два раза поворошить горящие дрова кочергой для равномерного сгорания. Недогоревшие остатки топлива при этом подгребают ближе к центру колосниковой решетки. Повторная загрузка топлива может производиться тогда, когда поленья из предыдущей закладки дров превратились в крупные угли.
Особые случаи
Те же правила нужно соблюдать, если вы пользуетесь печью, работающей на каменном угле. Небольшое отличие состоит в том, что такую печку предварительно растапливают так же, как дровяную, затем загружают небольшое количество некрупных поленьев, и только после хорошего их разгорания можно засыпать уголь. Первая засыпка должна иметь толщину не более 5-6 см, и лишь после того, как разгорелся первый слой, можно засыпать второй – толщиной до 15 см. Это обеспечит равномерность сжигания и экономичный расход топлива.
Пеллеты – разновидность твердого топлива в виде гранул из древесных опилок. Пеллетами можно топить обычную дровяную печку, единственное условие – расстояние между колосниками должно быть меньше размера самих пеллет. Иногда для этой цели в топливник ставят металлическую корзину с небольшими ячейками. Но правильнее обратить внимание на пеллетные печи, специально разработанные для этого вида топлива. От владельца здесь требуется только выбор температуры горения, а загрузку топлива, регулировку подачи воздуха и тяги устройство произведет само, так как все процессы в нем автоматизированы и контролируются электроникой. Желающие могут программировать его и в ручном режиме, если располагают знаниями о том, как топить печь и пониманием того, как работает данное устройство. Во всех остальных случаях правильнее будет воспользоваться автоматическим режимом.
Как топить печь кухонную, работающую на твердом топливе? Единственное отличие заключается в том, что такие печи имеют «летний» и «зимний» ход дымовых газов, регулируемый двумя задвижками. Летом, когда печь используется только для приготовления пищи, открываются обе задвижки, чтобы дым уходил быстрее и помещение не нагревалось. Зимой открывают только одну, верхнюю задвижку, чтобы горячий дым прогревал весь корпус печи.
Если вы топите свою печь впервые после её приобретения, то нужно убедиться в том, что в топке, поддувале или зольнике не осталось каких-либо деталей или наклеек. Не следует сразу загружать топливник дровами или углем полностью – для первого раза достаточно заполнить примерно 1/3 его объема. Огонь при первой протопке должен быть небольшим, а при последующих можно постепенно увеличивать и количество топлива, и интенсивность его горения.
В холодное время года, когда обогрев помещения нужен постоянно, не стоит допускать полного остывания печи, так как на каждый повторный её нагрев расходуется дополнительное топливо. Для экономичной работы топка печи производится дважды в сутки – для печей с функцией длительного горения, и более – для печей обычной конструкции. По окончании процесса необходимо убедиться, что топливо прогорело полностью, и только после этого можно закрывать задвижку. Признаком завершения горения служит отсутствие голубых огоньков над углями и налет пепла, образовавшийся на их поверхности. Если в топке остались тлеющие угольки, можно отравиться угарным газом, который трудно обнаружить, так как он не имеет запаха. Для того, чтобы быстро погасить угли в топке, их можно присыпать песком, но не следует заливать водой, так как это приводит к неисправности печи.
Чистка печи и дымохода должна производиться дважды в год, так как отложения сажи и загрязнения дымохода не позволят системе быстро прогреться, а значит, придется затратить больше топлива. К тому же засоренный дымоход может привести к пожару из-за высокой возгораемости сажи. Прочистить дымоход и печку можно самостоятельно, но для достижения лучшего результата и избавления от этого хлопотного занятия имеет смысл пригласить специалистов. Надеемся, что теоретические знания о том, как правильно топить печь, дополненные практическими навыками, помогут потребителям сэкономить топливо и избежать таких неприятностей, как ремонт печи или пожар.
Почему сажа загорается в дымоходе печи, и что с этим можно сделать
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Сажа является естественным продуктом горения дрова в печи. Однако, она вовсе не так безвредна, как может показаться на первый взгляд. В большинстве случаев данный материал остается очень горючим и может повторно воспламениться. В результате, возникает кратковременное, но очень мощное и яркое горение с температурой до 1200 градусов по Цельсию. При этом процесс горения сажи может сопровождаться выбросом из печной трубы настоящего огненного вихря.
Чем же опасно подобное развитие ситуации? Хотя бы тем, что яркий факел длиной несколько метров способен легко стать причиной пожара, подпалив деревья над домом или даже крышу. Хуже всего то, что заметить подобное происшествие изнутри дома достаточно сложно. Как итог, хозяева могут узнать о начавшемся пожаре в самый последний момент или вовсе тогда, когда будет уже поздно. Особенно опасно развитие ситуации в такой ключе в тех ситуациях, когда печь оставляют протапливаться на ночь.
Для того, чтобы подобного не произошло, необходимо не допускать скапливание сажи в дымоходе. А для этого достаточно всего-навсего регулярно чистить трубу печи. При регулярном использовании последней прочистка должна в обязательном порядке выполняться хотя бы раз в 2-3 месяца. Помочь в этом могут специальные химические средства, а также вполне «традиционные» печные ерши. Также не рекомендуется топить печь сырыми дровами и сжигать в ней всякий посторонний мусор. Все это способствует еще большему накоплению сажи в печной трубе.
Еще один важный вопрос заключается в том: что делать, если дымоход уже полыхает? В первую очередь, необходимо ограничить доступ кислорода к огню. Для этого необходимо закрыть в доме все окна и двери (если они были открыты, а если закрыты, то ни в коем случае не открывать без острой надобности). Кроме того, следует тут же перекрыть трубный шибет или задвижку. Тушить водой горящую трубу нельзя. Сам дымоход также лучше не перекрывать. Если ситуация начинает выходить из-под контроля, тут же вызываем пожарных и не занимаемся самодеятельностью.
В продолжение темы читайте про 16 практичных и оригинальных способов использования древесины на даче.