Как почистить щуку для ухи
Как почистить щуку?
Щука — один из лучших видов речной рыбы. Мясо у нее вкусное, диетическое и очень полезное: в нем много белка, других необходимых нашему организму веществ, и оно неплохо усваивается. Регулярное употребление повышает иммунитет человека, организм становится устойчивым к различным инфекциям, в мясе щуки содержатся антисептические вещества. Однако любая хозяйка знает: приготовить щуку намного проще, чем разделать. Мелкие чешуйки, острые зубы, особенности внутреннего строения — все это серьезно затрудняет предварительную обработку.
Как правильно выбрать рыбу
Как приготовить вкусную щуку? Лучшие блюда готовят из свежепойманной рыбы, отвечающей этим критериям:
Запах. Он должен быть нейтральным или с легким речным оттенком. Наличие запаха масла говорит о том, что тушу натерли для более длительного хранения. Пахнет хлором или аммиаком — полностью откажитесь от покупки.
Внешний вид. Мясо выглядит сочным, не сухим и не обезвоженным. На коже отсутствуют пятна странных оттенков. Цвет яркий, однородный.
Жабры. Они должны быть ярко-красными. Темный оттенок или неприятный запах — рыба несвежая.
Глаза. У свежей рыбы они прозрачные и выпуклые. Если глаза красного цвета и мутные, значит, этот товар уже давно лежит на прилавке.
Сложно ли чистить щуку
Щука относится к пресноводным рыбам из семейства щуковых. Длина может достигать 150 см, а вес — от 2 до 35 кг. Мясо достаточно питательное и низкокалорийное. Рыба имеет менее насыщенный и выразительный вкус, используется для приготовления разнообразных блюд.
Побалуйте себя, своих близких или гостей фаршированной щукой, ароматным рыбным супом или жареными стейками, которые понравятся даже привередливому гурману. Но несмотря на отменный вкус, мало кто умеет чистить щуку, что значительно усложняет процесс ее приготовления. На самом деле научиться этому несложно. Для этого вам нужно проявить терпение и следовать приведенным ниже советам.
Уникальность щуки в том, что ее мясо почти не содержит жира (максимум 2 %) и богато белком. Но у необработанного хищника есть два недостатка: множество костей, а также специфический запах. Эти неприятные характеристики делают этот деликатес непопулярным в домашней кухне. Однако эти недостатки можно превратить в достоинства, позволяющие приготовить вкусный праздничный обед.
От щуки всегда пахнет илом, и чем крупнее трофей, тем ощутимее запах. Вы можете уменьшить его, если перед приготовлением замочите рыбу в молоке. Запеченная целиком щука — царское блюдо, и если не хочется его портить, экономить на молоке нет смысла. Вымачивать рыбу в молоке нужно несколько часов. Лучше это делать после чистки.
Подготовка
Если есть возможность чистить рыбу на улице, а не в квартире, то воспользуйтесь ей: в этом случае не нужно будет убирать кухню. К чистке тушку нужно правильно подготовить.
чистить свежую щуку быстрее и удобнее. Замороженную тушу следует чистить сразу после оттаивания чешуи;
удобно работать в резиновых перчатках, а поверх надеть хлопчатобумажные. Таким образом риск травм будет сведен к минимуму;
если рыба имеет характерный речной запах, ее можно замочить в лимонном соке;
чтобы ускорить процесс, речного хищника нужно ошпарить кипятком. Вы также можете положить его в миску и залить теплой водой с уксусом;
подготовьте большую стеклянную или пластиковую разделочную доску. Дерево не подойдет, так как поглощает запахи.
Ни в коем случае не пытайтесь держать щуку во время чистки засунув пальцы ей в пасть. Там находятся несколько рядов острых зубов, которые могут серьезно поранить руку.
Классическая разделка щуки
Слизь. Чтобы избавиться от слизи, рыбку нужно промыть под краном, погрузить в таз с водой и оставить там на 30 минут. Еще один способ удалить слизь — смазать ее смесью золы и соли в соотношении 1:1. Подождите 10 минут, затем промойте. На рыбе не останется и следа неприятной слизи.
Положите несколько листов газеты на разделочную доску. Поместите щуку горизонтально поверх газеты. Это упростит очистку.
Удалите кости из нижних ребер, позволяя ножу пройти под костями к основанию стейка.
Возьмите рыбу за хвост. Удалите оставшуюся кожу, отпилив мясо от кожи острым ножом, начиная с хвоста и двигаясь по направлению к передней части.
Если остались какие-то кости, их можно удалить вручную.
Разделка замороженной рыбы
Промойте щуку в проточной воде.
Обрежьте все плавники и хвост.
Вокруг головы сделайте неглубокий разрез.
Вдоль живота и спины также сделайте надрез.
Пинцетом возьмитесь за край кожи сбоку головы и осторожно вытащите ее.
После этого отрежьте голову.
Рыбу нарежьте кусочками шириной 5 см, чтобы легче было отделить филе от хребта и мелких костей.
Быстрая чистка
Помытую рыбу выложите на доску.
Отрежьте средний плавник и сделайте надрез сбоку головы.
Теперь очистите каждую половину от чешуек. Для этого аккуратно сделайте ножом надрез, подденьте рыбную кожу и снимите ее. Получились два куска филе щуки.
Несомненно, эта рыба уникальна и обладает ценными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Благодаря этому она пользуется большой популярностью у хозяек, желающих побаловать своих близких вкусными рыбными блюдами. Вооружившись знаниями, вы можете позволить себе наслаждаться этим продуктом питания в любое время года.
Как почистить щуку
Очищение свежей щуки от чешуи
Существует несколько способов, чтобы почистить щуку без проблем. Следующие советы помогут быстро почистить ее в домашних условиях с наименьшими затратами сил и времени.
Лимон и кипяток
Чтобы ускорить процесс очищения рыбы от чешуи, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Чистка рыбы
Чтобы овладеть навыком, как чистить щуку от чешуи быстро, на помощь придет видео и наглядно представит весь процесс. Последовательность действий при очищении щуки такова:
Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы
Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.
Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку
При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.
Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.
Как разделать рыбу на филе и для фарша
Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре
Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе
Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:
Как быстро и правильно почистить свежую щуку
Легко и быстро почистить свежую щуку можно с помощью такого способа:
Как избавиться от слизи
Лёгкий способ избавиться от рыбной слизи — это промывание тушки водой. Для лучшего эффекта это можно проделать тёплой или горячей струёй.
Как снять чешую
Чтобы оставить рабочее место чистым, лучше всего положить рыбу в таз и обрабатывать её под водой.
Как выпотрошить
Потрошение рыбы выглядит так:
Такой способ разделки применяется при намерении пожарить или сварить рыбу.
Как приготовить филе
Если от щуки требуется только филе, процесс чистки значительно упрощается:
Процесс разрезания рыбы вдоль хребта
Разделывание щуки для фарширования
Чтобы разделывать щуку для фарширования нужно:
При чистке не желательно держать рыбу за открытый рот. У щуки мелкие, но очень острые зубы, способные сильно повредить руки даже в перчатках.
Alex Z показал, как готовить блюдо из фаршированной щуки в своём видео.
Немаловажные детали
В сложном процессе подготовки свежей рыбы к дальнейшей кулинарной обработке есть несколько важных моментов, которые нужно понимать, чтобы иметь полное представление о том, как чистить щуку:
4) Извлекая внутренности, около позвоночника можно заметить тонкую прозрачную пленку, под которой имеются небольшие кровавые сгустки. Все это обязательно нужно удалить.
Выполнив все перечисленное выше, можно считать, что секрет того, как чистить щуку, освоен полностью.
Очищение свежей щуки от чешуи
Существует несколько способов, чтобы почистить щуку без проблем. Следующие советы помогут быстро почистить ее в домашних условиях с наименьшими затратами сил и времени.
Лимон и кипяток
Чтобы ускорить процесс очищения рыбы от чешуи, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Такие простые советы помогут хозяйке быстро почистить щуку и приступить к непосредственной готовке блюда.
Чистка рыбы
Чтобы овладеть навыком, как чистить щуку от чешуи быстро, на помощь придет видео и наглядно представит весь процесс. Последовательность действий при очищении щуки такова:
В первую очередь рыбу следует хорошо промыть.
Приобретая новые навыки, как чистить щуку от чешуи, этот процесс покажется совершенно несложным.
Немаловажные детали
В сложном процессе подготовки свежайшей рыбы к предстоящей кулинарной обработке есть несколько принципиальных моментов, которые необходимо осознавать, чтоб иметь полное представление о том, как чистить щуку:
Как понятно, чешуя у щуки чрезвычайно маленькая и по ходу очистки ее временами необходимо смывать. Вприбавок сама рыба покрыта слоем природной слизи. Удалить ее непросто. Для этого и будет нужно много воды.
4) Извлекая внутренности, около позвоночника можно увидеть узкую прозрачную пленку, под которой имеются маленькие кровавые сгустки.
Все это непременно необходимо удалить.
Выполнив все перечисленное выше, можно считать, что секрет того, как чистить щуку, освоен полностью.
Рекомендации по работе с щукой
При работе со щукой особое внимание уделяется обустройству рабочего места, подготовке необходимых инструментов. Потратив на данный процесс несколько минут, можно защитить себя и помещение от чешуи, свести к минимуму время работ
Принимая во внимание плотность чешуек и их способность разлетаться в процессе чистки на значительные расстояния, все поверхности рядом с разделочной доской нужно освободить от посуды и накрыть пленкой.
Набираем холодную воду в раковину или в большой таз.
Берем самую большую разделочную доску. В идеале она должна быть не из дерева (данный материал слишком активно впитывает запах рыбы), а из пластика или стекла.
Под доску подкладываем влажную салфетку или полотенце
В противном случае ее основание будет скользить по полу, усложняя процесс чистки.
Многие хозяйки отказываются от перчаток при работе с рыбой, ссылаясь на неудобство. Но данный предмет позволяет заметно упростить процедуру и снизить риск получения травмы в процессе. Да и рыбный запах при таком подходе не въедается в кожу, поэтому после чистки не приходится вымачивать руки в воде с добавлением лимонного сока.
Рекомендации по работе с щукой
При работе со щукой особое внимание уделяется обустройству рабочего места, подготовке необходимых инструментов. Потратив на данный процесс несколько минут, можно защитить себя и помещение от чешуи, свести к минимуму время работ
Принимая во внимание плотность чешуек и их способность разлетаться в процессе чистки на значительные расстояния, все поверхности рядом с разделочной доской нужно освободить от посуды и накрыть пленкой.
Набираем холодную воду в раковину или в большой таз.
Берем самую большую разделочную доску. В идеале она должна быть не из дерева (данный материал слишком активно впитывает запах рыбы), а из пластика или стекла.
Под доску подкладываем влажную салфетку или полотенце
В противном случае ее основание будет скользить по полу, усложняя процесс чистки.
Совет: При работе с целой щукой категорически запрещено пытаться схватить рыбу, просунув ей пальцы в открытый рот. Там находятся мелкие, но очень острые зубы, расположенные в несколько рядов. Можно сильно пораниться даже через плотные перчатки.
Многие хозяйки отказываются от перчаток при работе с рыбой, ссылаясь на неудобство. Но данный предмет позволяет заметно упростить процедуру и снизить риск получения травмы в процессе. Да и рыбный запах при таком подходе не въедается в кожу, поэтому после чистки не приходится вымачивать руки в воде с добавлением лимонного сока.
Способы быстрой очистки
Чтобы облегчить чистку и убрать слизь со шкурки рыбы, необходимо хорошо обмыть её под проточной водой (тёплой), а после обдать кипятком. Это необходимо делать несколько раз за чистку с разных сторон тушки.
В связи с тем, что тушка уже полежала и немного затвердела, процесс чистки становится сложнее. Чтобы исправить ситуацию и сделать его проще, можно воспользоваться советами по устранению речного запаха: смазать рыбу лимоном или вымочить в воде с уксусом.
Если запах не помеха, можно приступить к очистке от чешуи. По возможности это сделать на улице, но если это невозможно, то для чистки необходимо:
Подготовить рабочее место. Убрать всю кухонную утварь со стола, чтобы она не оказалась в чешуе. Также можно накрыть ближайшую мебель газетами.
Если все процессы выполнить правильно и аккуратно, то это не займёт много времени и больших хлопот. На подготовленное рабочее место размещаем ошпаренную тушку и приступаем к самой очистке:
Держа рыбу за хвост, необходимо снимать чешую ножом по направлению к голове.
Обрезать плавники острыми ножницами (если они не грубые, можно оставить, после жарки они станут хрустящими).
Смыть остатки чешуи, чтобы они не попали внутрь рыбы.
Надрезать хрящ ниже жабр под грудными плавниками.
Сделать острым тонким ножом неглубокий продольный разрез на животе (начать лучше от анального плавника — ближе к хвосту).
С осторожностью удалить потроха (если среди них есть печень, икра, молока, то их можно отделить и приготовить вкусные блюда).
Вырезать жабры (они дают горечь готовым блюдам).
Хорошо вымыть под проточной водой как снаружи, так и внутри туши.
Пошаговый «рецепт» разделки щучки
В самую первую очередь будущим шеф-поварам следует принять простую истину: первая разделка щуки и чистота на кухне – вещи несовместимые. А посему наденьте кухонный фартук, резиновые перчатки, приготовьте несколько острых ножей и деревянную разделочную доску.
Все, процесс разделки щуки завершен. Все, что осталось сделать, – убрать за собой. Кстати, чтобы избавиться от въедливого рыбного запаха, воспользуйтесь помощью лимона.
Просто разрежьте его пополам и протрите соком ножи, доску и руки. После этого пройдитесь по всем поверхностям моющим средством.
Так вот, на самом деле чистить и разделывать щуку не так уж и сложно, нужно всего лишь иметь немного терпения и огромное желание поразить своих близких новым кулинарным шедевром!
Как почистить щуку и отделить филе от костей
Для надежного удержания щучьей головы подрезаем межжаберную кость и захватываем голову за жабры левой рукой. Кладем рыбу на левый бок, делаем вертикальный надрез чуть ниже малого плавника под жабрами.
Лезвие ножа чуть приподнимаем, иначе оно может войти в хребет и тогда филе будет с костями. Нажимом ладони мы контролируем направление лезвия – для качественной работы. Отделив филе с одной стороны, проделываем ту же процедуру с другой стороны.
Голову и хребет с тонким слоем оставшегося мяса разрезаем на части и оставляем для вкуснющей ухи. Или варим ее немедленно после разделки или замораживаем в морозильной камере, зная, что в любой день можно голову с хребтом использовать для рыбного супа без трудоемкой подготовительной работы.
Занимаемся филейной частью. Следует знать, что полностью избавиться в щуке от мелких костей весьма затруднительно
Даже в фешенебельных ресторанах Европы в щучьем филе могут попадаться мелкие кости, хотя тамошние повара уж точно знаю, как почистить щуку, правда ведь? При поедании блюд из щуки необходимо соблюдать осторожность, дабы не подавиться ими.
Кладем на доску одну из отделенных от хребта филейных частей. Отрезаем плавник и начинаем отделять ребра
Вставляем лезвие ножа между пленкой с ребрами и мякотью на животе и, поддев лезвием пленку, отделяем ее вместе с ребрами. Лезвие ножа направляем вверх, двигая его от спинки к животу. То же проделываем с пленкой второго филе.
Теперь нам нужно отделить филе от кожи. Это привычная процедура, которую мы часто повторяем с другими видами рыбы. Двумя пальцами захватываем половину рыбины за хвост, вставляем лезвие ножа между кожей и мясом и начинаем срезать филе так, чтобы лезвие ножа было слегка направлено вниз (под углом к доске) – так легче снять филе чисто и без потерь.
Чтобы не потерять направление лезвия, разрежьте мясо поперек волокон на несколько частей, но не разрезая кожи. Проведите пальцем по всем кусочкам, которые вы отделили от кожи. Самые крупные кости выдерните кулинарным пинцетом или маленькими плоскогубцами. Это не займет много времени, а при употреблении блюда из хищной рыбы можно не опасаться травматического для глотки случая.
Ну, что ж! Филе красиво сложено на плоской тарелочке. Если оно еще имеет запах тины, то избавиться от него проще простого, просто сбрызнув их лимонным или лаймовым соком.
Теперь, когда вы увидели, как почистить щуку и как легко отделить от хребта и кожи филе, блюда из диетического мяса этой хищницы станет чаще появляться в вашем меню, а со временем вы станете истинным мастером по щучьим деликатесам – только стоит сказать: «По щучьему велению, по моему хотению…»