выращивание мангольда на балконе
Мангольд на балконе
Листовая свекла (мангольд) – чрезвычайно полезная овощная культура, которую можно выращивать в условиях городской квартиры. Это красивое и неприхотливое растение украсит ваш дом и «накормит» витаминами – урожай можно собирать круглый год.
Виды и сорта мангольда
Мангольд на подоконнике
Мангольд представлен разными видами – разноцветная ботва может достигать в высоту 70 см. Растение смотрится очень эффектно. В пищу используются сочные черешки и листья (мангольд может быть черешковым или листовым). Наибольшей популярностью пользуется первая разновидность. В свою очередь существует несколько разновидностей черешкового мангольда – черешки могут быть окрашены в зеленый, малиновый, фиолетовый, желтый, оранжевый цвет. Самыми интересными для выращивания в домашних условиях считают:
• серебристочерешковый мангольд с гофрированными листьями, белесыми прожилками и светлым черешком (сорт – Вайт Сильвер);
• мангольд алый с зелеными волнистыми листьями и красным черешком (сорт – Алый).
Посадка мангольда на подоконнике
Как вырастить листовую свеклу на балконе или подоконнике, когда можно приступить к посеву, какая земля подойдет растению? При выращивании на подоконнике оптимальный срок посева – 20 февраля, а при планируемой посадке на лоджии (балконе) – 1-10 мая. Семена рекомендуется подготовить (как это сделать читайте здесь).
Мангольд предпочитает питательную почву с pH 6,5-7,0. Приготовить почвосмесь можно из дерновой земли, перегноя и чистого песка (2:2:1). Также вы можете приобрести готовый грунт для овощных культур. Насыпьте землю в посадочные ящики (на дно положите дренаж). Полейте ее горячей водой. Посейте семена на расстоянии около 12 см друг от друга на глубину 2-2.5 см. Оптимальная температура для прорастания: +17…+20°С. При низкой температуре посевы придется накрыть пленкой. Поливы осуществляйте с интервалом в 1-2 дня (температура воды: +25…+30°С). Если вы посеяли семена гуще, чем требуется, проведите прореживание.
Уход за мангольдом на подоконнике
Растения не предъявляют больших требований – достаточно вовремя их поливать (в жаркую погоду – ежедневно, в пасмурные дни – через день, зимой – раз в неделю). Землю нужно рыхлить. В теплый сезон растения стоит подкармливать еженедельно, зимой – достаточно делать это раз в месяц. Оптимальные подкормки:
• настой скорлупы яиц (10 скорлупок/3 л горячей воды, продолжительность настаивания – 3 дня);
• настой древесной золы (1-2 ст.л./3 л).
Листья мангольда нужно срезать, не оставляя столбиков (они могут загнить). При выращивании на балконе удалите осенью все крупные листья, оставив самые небольшие в центре розетки. Землю хорошо полейте. Выкопайте растения и пересадите в горшки. «Переселите» растения на подоконник и собирайте урожай до нового теплого сезона.
Мангольд – растение, которое можно и нужно выращивать на подоконнике или на балконе. Не прилагая особых усилий, вы обеспечите свою семью полезной витаминной зеленью.
Выращивание мангольда
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Мангольд еще называют листовой свеклой. Это растение не образует корнеплода. Срезанные листья используют в пищу. Из них можно готовить салаты, добавлять в супы, борщи, щи. Сегодня я Вам расскажу про выращивание мангольда на балконе.
При выращивании на балконе, достаточно взять всего несколько семян мангольда, так как данное растение образует очень большую розетку и довольно крупные листья.
Почвенную смесь для питания мангольда можно использовать такую же, как и для выращивания других овощей. О наиболее подходящих почвенных смесях Вы можете почитать ЗДЕСЬ.
Срок посева – 1 – 10 мая, причем сразу в ящик, который надо установить на подставку из реек на застекленном балконе.
Семена перед посевом не забудьте предварительно замочить на 2 – 3 суток во влажной тряпочке.
До наступления периода появления всходов посевы мангольда нужно поливать небольшой дозой теплой воды (температура воды 25 – 30 градусов) через 1 – 2 дня. Если температура воздуха на балконе снижается (ниже 0 градусов), посевы необходимо прикрыть пленкой.
Ухаживать за всходами мангольда не сложно. Достаточно вовремя поливать растение и рыхлить почву после поливов. Если жарко, то поливать нужно каждый день, а в пасмурную погоду – через день.
Мангольд образует много крупных листьев, поэтому он нуждается в еженедельных подкормках. Подкормки в данном случае могут быть самые разные. Приведу Вам три примера таких подкормок:
Листья мангольда нужно срезать вместе с черешками, желательно по внешнему краю розетки. Столбики оставлять не рекомендую, так как оставшиеся столбики от листьев могут загнить, что плохо скажется на всем растении. Чем чаще Вы будете срезать листья, тем обильнее они будут расти. Срезанные листья хранить не рекомендуется, лучше сразу использовать их в пищу.
Пользуясь такой технологией, можно проводить выращивание мангольда всю зиму, получая к столу свежую зелень.
Мангольд на лоджии
Мангольд, который часто называют листовой свеклой, разделяется на две формы: стеблевой, или жилковатый мангольд, а так же шнитт-мангольд, или мангольд-резанец. Основное отличие этих форм в том, что стеблевой, как следует из названия, выращивается для получения крупного листа и стебля. Стебель в зависимости от сорта имеет разный цвет. Шнитт-мангольд выращивают для получения листовой массы похожей на шпинат. По названию можно понять, что шнитт-мангольд, как и шнитт-лук, быстро отрастает после срезки. Он также более морозостоек нежели стеблевой мангольд.
Мангольд — двулетнее травянистое растение, подвид свёклы обыкновенной.
Полезные свойства мангольда
Мангольд богаче витаминами своей родственницы свеклы, которую изначально употребляли как листовой овощ, и уже позднее открыли пользу для кулинарии её корнеплода. Мангольд очень богат витамином К, также содержит: витамины А и Е, натрий, магний, калий и железо.
Выращивание мангольда из семян
Чтобы вырастить мангольд в лоджии, достаточно несколько семян, так как растение имеет крупные листья, образующие большую розетку. Питательную почвенную смесь для мангольда используют такую же, как и для других овощных культур.
Семена сеют 1-10 мая сразу в ящик на лоджии или на балконе. Перед посевом почву проливают горячей водой, делают бороздки глубиной 2-2,5 см и сеют в них семена на расстоянии 12-15 см друг от друга. Не забудьте предварительно на 2-3 суток замочить семена во влажной ткани.
До появления всходов посевы нужно поливать через 1-2 дня небольшой дозой теплой (25-30 °С) воды. При понижении температуры (ниже 0 °С) их нужно прикрыть пленкой.
Cтеблевой мангольд. © Bosque Village
Уход за мангольдом
Уход за всходами заключается в рыхлении и ежедневном поливе в жаркую погоду. В пасмурную погоду всходы поливают через день.
Так как листья мангольда достаточно крупные и обильные, растение нужно подкармливать каждую неделю. Подкормки могут быть разные. Например, настой яичной скорлупы: скорлупу 10 яиц мелко дробят, заливают 3 л горячей воды и настаивают 2-3 дня. Возможны и другие подкормки: 1-2 столовые ложки древесной золы или 1 чайная ложка нитрофоски или нитроаммофоски на 3 л воды.
Шнитт-мангольд. © Trish
Сбор урожая
Выросшие листья мангольда срезают вместе с черешками по внешнему краю розетки растения, не оставляя столбиков, так как оставшаяся часть черешков может загнить. Чем чаще срезать листья, тем обильнее они будут расти. Срезанные листья сразу используют в пищу: из них готовят салаты, добавляют в борщи, щи, супы.
Осенью, до заморозков, примерно в середине сентября, у мангольда срезают все крупные листья, оставляя небольшие в середине розетки, хорошо поливают почву, смачивая ее на всю глубину. Затем растения выкапывают и вместе с комом влажной земли пересаживают в цветочные горшки или ящики для выращивания на подоконнике. Поливают растения 1 раз в неделю, но обильно. Таким образом, свежую зелень мангольда можно получать еще и всю зиму.
Как вырастить листовую свеклу мангольд дома на подоконнике
Мангольд, листовая свекла. Выращивание в домашних условиях
Мангольд, или листовая свекла, — двулетняя овощная культура семейства маревых. Выращивается ради зелени, корнеплода не образует.
Родина — Средиземноморье, где с древнейших 124 времен в пищу использовались листья дикой свеклы. Культурная листовая свекла была известна в Вавилоне; в Древней Гренки и Древнем Риме ее называли римской капустой или дикой морской брюквой. На Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки и корешки. Вероятно, возможность использования отдельно вершков и корешков способствовала разделению свеклы на листовую (черешковую), называемую мангольдом, и корневую. Сейчас мангольд на небольших площадях выращивают в США, Индии, Японии, в некоторых европейских странах, в том числе и в России.
В пищу употребляют сочные листья и толстые черешки, которые могут быть белыми, желтыми или красными (отличительный сортовой признак). Листья и черешки мангольда богаты витаминами, белками и минеральными солями, особенно много в них кальция, фосфора и железа. Ценится мангольд за раннюю сочную зелень, богатую белками, сахарами, витаминами, особенно каротином. Листья используют как белокочанную капусту, черешки — как цветную.
Путем гибридизации мангольда с другими дикорастущими видами свеклы и селекции была получена столовая корнеплодная свекла.
Выращивание мангольда в домашних условиях
Благодаря разнообразной форме и яркой окраске листьев мангольд часто используют в качестве декоративного растения. По биологическим особенностям и требованиям к условиям среды он близок к обыкновенной свекле. В первый год жизни мангольд образует розетку с крупными листьями, часто волнистыми, пузырчатыми или курчавыми. Окраска их в зависимости от сорта — зеленая, желтовато-зеленая, часто листья имеют ярко выраженный красный цвет. Черешки листа широкие, от 5 до 7 см. На второй год жизни у мангольда вырастает цветочный стебель, на котором развиваются мелкие зеленоватые цветки и семена.
Существуют две формы мангольда — листовой и черешковый. Отличие черешкового мангольда от листового — сильно увеличенные как в длину, так и в ширину черешки листьев. Самыми распространенными сортами мангольда в Украине являются отечественные сорта: Алый, Беловинка, Красночерешковый, Шпинатный. Лучшие иностранные сорта: Лукулл, Бразильский, Курчавый и другие.
Мангольд относится к высокоурожайным культурам. В комнатных условиях с одного растения можно получить более 1 кг нежных черешков и листьев, которые мало чем отличаются от шпината. Мангольд может поступать на стол круглый год.
Выращивать мангольд несложно. Для получения 126 высокого урожая необходим плодородный субстрат. Лучшим является почвенная смесь, состоящая из перегноя, дерновой,-земли, крупнозернистого песка в соотношении 1:1:0,5.
Размножают мангольд (листовую свеклу) семенами. Глубина заделки семян — 2—3 см, с появлением всходов их прореживают, оставляя в рядах растения через 5—6 см. Расстояние между рядами 15—20 см. Полив регулярный, обильный, отстоянной водой, в зимний период — водой комнатной температуры. В течение вегетации мангольд подкармливают жидким удобрением каждые 15—20 дней.
Через 1,5—2 месяца после появления всходов (у черешковых — через 2 месяца) начинают собирать урожай.
Ощутимый вред наносит мангольду черная ножка, которая поражает в основном молодые всходы, они быстро погибают. Из вредителей также поражают мангольд земляные блошки и свекловичная муха.
Огород на балконе: что можно вырастить за месяц. Часть 2
Добавление статьи в новую подборку
В условиях экономического кризиса, а временами и строгих условий самоизоляции как никогда становится актуальной тема выращивания в домашних условиях овощей, ягод и зелени. Благо сделать это не так трудно, как кажется на первый взгляд, а первые продукты с таких домашних грядок могут оказаться на столе уже через месяц-другой.
В прошлом материале мы поговорили о самых, пожалуй, распространенных скороспелых культурах, пригодных для выращивания в квартире – от салата и шпината до лука и редиса. Сегодня вашему вниманию – еще несколько растений из списка, урожай которых можно собирать дома уже через 3-4 недели.
Рукола
Гусеничник, индау, эрука, рукола – как только не называют это растеньице с резными листочками пряного орехово-горчичного вкуса, которые не только разнообразят ваши салатные смеси и самодельные соусы вроде песто, но и обогатят ваш организм массой полезных витаминов и микроэлементов. Постоянное употребление руколы поможет вам укрепить иммунитет и улучшить работу ЖКТ, а еще ее листья обладают антибактериальным и мочегонным действием.
Легкость и быстрота выращивания этой гостьи родом из Средиземноморья (где она, между прочим, считалась афродизиаком) делает ее незаменимой культурой для вашего огорода на балконе.
Высевают семена руколы поверхностно в горшочки не менее 15 см глубиной. Грунт для нее подойдет легкий, рыхлый – его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно как смесь песка, торфа и огородной земли (1:1:1). Семена опрыскивают водой из пульверизатора и припорашивают почвой, затем отправляют на светлый подоконник, следя, тем не менее, чтобы на всходы не попадали прямые солнечные лучи. Первые две недели растеньица нужно опрыскивать, затем можно переходить к полноценному поливу. Каждые 10 дней вносите в грунт комплексное минеральное удобрение.
Спустя 8-10 дней после появления всходов посевы руколы следует проредить. Удаленные растения можно употребить в пищу. Через 3-4 недели должны появиться полноценные листочки, которые можно отщипнуть с растения и съесть.
Сорта руколы для выращивания на балконе: раннеспелые (Изумрудная, Покер, Рококо, Колтивата, Пасьянс) и среднеспелые (Корсика, Сицилия, Рокет, Эйфория).
Укроп
Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Его зелень снимает головную боль и помогает справиться с бессонницей, она богата витамином С, бета-каротином, флавоноидами и микроэлементами.
Для успешной культивации укропа в квартире необходимо много тепла и света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна для этой культуры богатая, хорошо разрыхленная почва.
Ускорить появление урожая укропа можно, если использовать обработанные семена.
Сеют укроп в объемный контейнер, на дно которого рекомендуется насыпать дренаж, чтобы при обильных поливах, которые необходимы укропу так же, как и опрыскивания, не погубить растения. До появления всходов посевы лучше держать под полиэтиленовым укрытием.
Оптимальная температура для выращивания – 15-20°С, однако растение может выдерживать непродолжительное понижение температуры до 8°С. Раз за период вегетации укроп можно подкормить азотными удобрениями.
Убирают укроп обычно через 4-6 недель после посева. После этого его сразу же следует поместить в холодильник.
Сорта укропа для выращивания на балконе: Гренадер, Грибовский, Кибрай, Ришелье.
Листовая капуста мизуна
Это пока экзотическое у нас растение еще именуют японской капустой, хотя ближайшая ее родственница все же относится к роду Репа – это всем известная капуста пекинская. Также этот вид листовых овощей вы можете увидеть в продаже под названиями зеленая горчица, японская горчица, капуста горчичная или японский зеленый салат.
Капуста мизуна не только богата витаминами, но и красива, она обладает изящными резными темно-зелеными или фиолетовыми листочками. Вкус у нее пикантный, немного напоминает руколу, хотя гораздо нежнее. Употребляют листики этого овоща как в свежем или маринованном виде, так и сушат или при необходимости замораживают.
Мизуна отлично подойдет для выращивания в декоративных огородах бок о бок с листовой горчицей, декоративной капустой и другими эффектными культурами, которые украсят как клумбу, так и грядку.
Культура эта холодо- и жаростойкая, довольно неприхотливая в уходе, быстро восстанавливается после вынужденного дефицита влаги.
Мелкие семена мизуны при посеве заглубляют не более чем на 1 см, выдерживая дистанцию 10-15 см между растениями в одном ряду и 30-35 см – между рядами. До появления всходов проходит примерно неделя – на это время емкость с капустой нужно прикрыть.
Оптимальная температура роста для этой культуры – 14-20°С. Из регулярного ухода ей необходимы лишь поливы и прополка (прореживание рядков). По желанию можно разово подкормить мизуну, например биогумусом. Полноценный урожай можно собирать через 1-1,5 месяца, а срезку не целиковых розеток, а отдельных листьев проводят еще раньше, уже через три недели.
Рекомендуемые сорта мизуны для домашнего огорода: Русалочка, Пижон, Мизуна ред, Мизуна грин.
Мангольд
Мангольд – подвид свеклы обыкновенной, больше известный как свекла листовая. Растение содержит много витамина К, витамины А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Мангольд может стать не только ценной добавкой к рациону, но и украшением интерьера, ведь черешки и листья растения отличаются разными насыщенными цветами – могут быть зелеными, красноватыми, желтыми и даже фиолетовыми.
Различают две основные формы мангольда – стеблевой и листовой. Первый отличается сильно выступающими от стебля жилками. Его употребляют в пищу вместе со стеблями наподобие спаржи. Второй, он же шнитт-мангольд, пускает после среза новые листья, которые снова можно употреблять.
Семена мангольда сеют на глубину около 4 см в смесь садовой земли, перегноя и крупнозернистого песка (1:1:0,5). Емкости накрывают пленкой до появления всходов, а затем укрытие снимают и размещают на светлом подоконнике или балконе. Растение это достаточно холодостойкое, но всходы быстрее появятся в тепле. Оптимальная температура культивирования мангольда – около 17-20°С.
После появления всходов их прореживают первый раз, а при образовании 4-5 листьев – второй, оставляя между всходами 15-20 см. Удаленные растения можно сразу употреблять в пищу.
Примерно через 1,5 месяца после появления всходов у мангольда начинают аккуратно срезать крупные боковые листья – центральная розетка будет продолжать свой рост.
Во время вегетации мангольд поливают и опрыскивают теплой водой каждые три дня, чтобы почва не пересыхала, а раз в 2-3 недели подкармливают комплексным минеральным удобрением.
Сорта мангольда для выращивания на балконе: Алый, Вайт Салвер, Изумруд, Красавица, Радуга.
Если вы увлеченный огородник, можете также попытаться вырастить в квартире скороспелые сорта овощного портулака, сарептской листовой горчицы, листовой «китайской» капусты тат-сой, кориандр, мяту, базилик, кервель, валерианеллу, бораго…
Если вы занимаетесь огородничеством в квартире, обязательно делитесь в комментариях проверенными культурами и секретами их выращивания – многие будут вам благодарны.