сталик ханкишиев биография личная жизнь

Сталик Ханкишиев – биография, фото, личная жизнь, новости, рецепты 2021

Сталик Ханкишиев (полное имя – Станислав Гусейнович Ханкишиев) – самый популярный кулинарный автор последнего десятилетия, неоднократный победитель всемирного конкурса кулинарных книг «ГУРМАН», ведущий гастрономических рубрик на телевидении, автор бестселлеров «Базар, казан и дастархан», «Мангал», «Плов» и др., суммарный тираж которых приближается к 1 000 000 экземпляров.

Сталик появился на свет 2 февраля 1962 года в мультикультурной семье преподавателя Ферганского политехнического института, в городе Фергане Узбекской ССР. По признанию самого Ханкишиева, до начала литературной карьеры он активно занимался бизнесом и воспринимал кулинарию как приятное увлечение. Позднее Сталик решил отдохнуть от бизнеса и посвящать больше времени своему хобби. Примечательно, что заниматься им профессионально как в качестве повара, так и в качестве ресторатора он не планирует. Также он сам стал фотографировать свои блюда на простой фотоаппарат Canon, когда осознал, что к его постам в «Живом Журнале» нужны иллюстрации.

Детство и юность

Станислав Гусейнович Ханкишиев родился в семье преподавателя политехнического института, азербайджанца по национальности, и немки 2 февраля 1962 года в Узбекской ССР, в городе Фергане. Детство и молодость прожил в Узбекистане. После развала СССР занимался мелким предпринимательством — торговал бытовой техникой. Несмотря на происхождение, родным языком для себя Сталик считает русский. Азербайджанским и узбекским он владеет поверхностно.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Кулинар Сталик Ханкишиев

Поварское дело — его увлечение, которое в свое время изменило биографию Ханкишиева. После появления Интернета Сталик начал выкладывать тексты и фото своих рецептов. Чаще всего он обращается к родной восточной кухне. Самые «вкусные» рецепты — это блюда из баранины: плов, шашлык, лагман.

Биография[ | ]

Родился и жил 44 года в узбекском городе Фергана. Готовить еду начал примерно с 16 лет, будучи студентом Московского института стали и сплавов[3]. Был отчислен по неясным причинам после третьего семестра, так как Станислав учился удовлетворительно и поведением не отличался от остальных студентов. Не закончив институт, вернулся к себе на родину. Поступил в Ферганский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство»[4] и также не закончил его[5]. Организовал студию звукозаписи, которую оставил в начале 1990-х[6]. Занимался продажей бытовой техники[2]. В сентябре 2000 года[7] начал размещать в интернете материалы по узбекской кухне[3]. Освоил фотографирование еды. На основе ранее опубликованных записей издал свою первую книгу в 2006 году[3] и вскоре переехал в Москву[2][8].

В 2009—2019 годах представлял кулинарную рубрику «Казан-мангал» в программе «Дачный ответ» на телеканале НТВ. Вёл программу «Неженское дело» на канале «Парк развлечений» (2008—2009). Появлялся на канале «Телекафе» (2007)[9]. Принимал участие в «Званом ужине» на РЕН ТВ (20 декабря 2006[10])[11]. Неоднократно был гостем программ на радио «Эхо Москвы» (2006—2011)[12]. 25 февраля 2021 года презентовал свой новый проект «Сталик Ханкишиев: О вкусной и здоровой пище. Телеальманах», программа будет выходить на телеканале РЕН ТВ[13].

Ведёт свой кулинарный канал на YouTube[14] и блог в Живом Журнале[15].

Творчество и кулинария

Его статьи набирали популярность, и вскоре Сталик был приглашен московским издательство «КоЛибри» издать первую книгу оригинальных рецептов, которая вышла под названием «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» в 2006 году.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Кулинар, писатель и фотограф Сталик Ханкишиев

Представляя книгу на Московской международной книжной выставке, Сталик Ханкишиев предлагал читателям поучаствовать в приготовлении фирменного плова, что сразу вызывало неподдельный интерес со стороны публики к изданию.

После успеха книги Ханкишиева пригласили на телевидение сняться в передаче «Званый ужин». Затем поступило предложение вести на кабельном канале «Парк развлечений» программу «Неженское дело». С 2011 года начал выступать с рубрикой в передаче «Дачный ответ» на НТВ. Среди передач, в которых участвовал Сталик Ханкишиев, числятся шоу «Раздвоение личности» на канале iTV и эфиры на «Эхо Москвы».

Сталик Ханкишиев готовит шашлык — «Дачный ответ»

Сталик знакомит зрителей с особенностями приготовления узбекского плова, предлагая два варианта – по-фергански и по-самаркандски. Первый вариант аппетитного блюда отличается тем, что небольшие кусочки баранины отбиваются перед приготовлением молоточком, тогда как для второго варианта выбираются крупные куски мяса. Но по мнению кулинара, плов готовится без чего угодно, но только не без огня. Также Сталик познакомил телезрителей и с приготовлением плова по-ирански, особенностью которого является использование молока.

Сталик Ханкишиев — фаршированные голубцы и перцы

Так как Сталик называет себя наследником двух народов – азербайджанского и узбекского, он впитал особенности среднеазиатской и кавказкой кухонь. Кулинар мастерски готовит шашлыки. Зрителям своей телевизионной рубрики он предлагает 15 вариантов приготовления любимого блюда выходного дня. Это пожаренные на мангале баранина, мраморная говядина и даже свиная шейка. В качестве экзотических рецептов Сталик предлагает попробовать предварительно замаринованную стерлядь, фаршированные овощи и даже бараньи яйца.

Со страниц ярких изданий с красочными аппетитными фото кулинар знакомит читателей с секретами приготовления бараньей корейки, басмы, голубцов, супов-харчо с кавказской аджикой.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Сталик Ханкишиев — автор кулинарных книг

В 2010 году вышла новая книга «Казан, баран и дастархан» (издательство «Corpus, Астрель»), получившая высокую оценку у читателей и первую премию в книжном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» во Франции как «Лучшая книга 2012 года о национальной кухне». На этот раз кулинар представил издание в столичном ресторане «Зафферано». На встрече присутствовали звезды шоу-бизнеса, предприниматели, дипломаты и репортеры, что положительно сказалось на имидже автора.

В 2013 году издательство «Астрель» выпустило в свет книгу «Мангал», ставшую победителем на конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине как «Лучшая книга европейского телеведущего».

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Сталик Ханкишиев — автор книг «Казан, мангал и другие мужские удовольствия»

В 2014 и 2015 годах в том же издательстве вышли книги «Казан. Кулинарный самоучитель» и «Плов. Кулинарное исследование» соответственно. Они удостоились наград «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине в номинации «Лучшая книга европейского телеведущего» и в номинации «Великого шелкового пути» на международном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards».

Успех книг Сталика Ханкишиева внушителен, хотя многие приписывают его удачной пиар-раскрутке при внушительных стараниях издательства АСТ. Влияет на популярность книг и то, что автор анонсирует их выход со страниц социальных сетей. Аккаунты у Сталика Ханкишиева действуют в «Инстаграме», «Твиттере» и «Фейсбуке», есть персональный сайт.

Сталик Ханкишиев — плов

Помимо выпуска книг и участия в телепрограммах, Сталик Ханкишиев является популярным блогером, известным своим взрывным нравом. Он часто становится участником скандальных ситуаций. Одной из самых заметных была ссора с Хакимом Ганиевым, бывшим другом Ханкишиева еще по Фергане. Вовремя не отданный денежный долг перерос в скандал, обсуждаемый в Интернете уже не первый год.

Отличился писатель также в конфликте с Алексеем Навальным. В своем блоге он раскритиковал Навального за видеосъемки с дельтаплана загородных домов власть имущих, узнав в одном из особняков дом своего друга, не имеющего к власти никакого отношения.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Кулинар и писатель Сталик Ханкишиев

В июле 2021 года в Интернете разразился очередной скандал. На этот раз Сталик Ханкишиев раскритиковал на YouTube известнейшего кулинарного блогера Друже Обломова (Олега Григорьева). Все началось после выхода 5 июля 2021 года видео «Люля-кебаб. В блендере или топориками? Курдюк или лук?», где в присущей ему шутливой манере Друже Обломов рассказывает о приготовлении фарша для люля-кебаба нетрадиционным способом (с помощью блендера).

Такое «святотатство» вызвало негодование у маститого кулинара Сталика, разразившегося гневным изобличением о попрании канонов среднеазиатской кухни на своей официальной странице «Живой Журнал», где он использовал фразы вроде «Для рубки мяса использовать блендер — это просто-напросто лоховство». Это вызвало бурю негодования подписчиков Друже Обломова.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Славный Друже Обломов (справа)

Отметим, что Славный Друже Обломов в свою очередь отреагировал на критику «мэтра» уважительно:

«Сталик, вы просто святой человек. Если бы я, с высоты вашего опыта и ваших лет, увидел мои ролики на «Ютубе» (со всеми косяками, ошибками, откровенной профанацией), я бы уж точно не стеснялся в выражениях».

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь

Кулинарные книги

Хотя Ханкишиев не является профессиональным поваром или ресторатором, его книги стали популярны в России во многом благодаря умелому издательскому маркетингу, например, на Московской международной книжной выставке-ярмарке в 2010 году всех желающих угощали пловом и шашлыком «от Ханкишиева»[5].

Первую книгу Ханкишиева встретили[кто?

«Казан, мангал…» — это не «блог в обложке». И ни в коем случае не сборник рецептов узбекской кухни, не путеводитель по кухне среднеазиатской или даже, шире, по кухне восточной. Это приглашение взглянуть на мир глазами увлечённого, талантливого и щедрого человека, которому довелось проникнуть в древнюю и прекрасную культуру, напоенную ароматами таких разных стран и обогащенную традициями таких разных народов. Эта кухня яркая, пряная, весёлая, изысканная, и в то же время простая. Такая, каков сам Сталик, и какова его «жизненная философия»[6].

Презентация второй книги состоялась в московском ресторане, куда были приглашены актёры театра и кино, дипломаты, бизнесмены и журналисты[7].

В Москве Ханкишиев проводил «мастер-классы по восточной кухне»[8] и «вечера авторской кухни»[9].

Успеху книг[нет в источнике

]К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан) способствовал высокий уровень полиграфического исполнения, качественные иллюстрации и дизайн, а также философские отступления[10][11]; фотографии для своих книг Ханкишиев делает сам.

Личная жизнь

Сталик Ханкишиев скупо комментирует свою личную жизнь. Известно, что кулинар женат. У него есть дочь Карина. Не так давно Интернет взбудоражила откровенная история известного кулинара о трагедии в его семье. Будучи беременной, Карина узнала, что у нее рак груди. Диагностику затянули, поэтому заболевание выявили уже на третьей стадии.

Карину вылечили в 62-й онкологической больнице Москвы. Сталик от всего сердца поблагодарил врачей за спасение жизни его дочери и внука. Волею судеб он стал связан с 62-й больницей и, как общественное лицо, не смог пройти мимо ее проблем.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Дочь, внук и зять Сталика Ханкишиева

В 2021 году Сталик Ханкишиев написал ряд статей о коррупции в медицине. Кроме того, Ханкишиев ведет в своем блоге «войну» с московскими чиновниками. Речь идет о его подозрениях в отношении махинаций, связанных с закупками лекарств для онкологических больных и тендеров на закупку медицинского оборудования.

Сегодня Сталик Ханкишиев — не просто телеведущий программ о вкусной еде. Он, пользуясь своей широкой популярностью, старается донести до общественности проблемы и помочь, если сможет.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Сталик Ханкишиев с женой и дочерью

Большую часть времени Сталик проводит в загородном особняке, где вместе с женой любит встречать гостей. Кухню, которая занимает главное место в доме, кулинар выстроил по собственному проекту. Здесь у Ханкишиева расположен камин арочного типа со встроенным казаном с одной стороны и дровяной печкой с другой, которая иногда превращается в дополнительную рабочую поверхность. За первым камином расположен второй – с мангалом для шашлыка. Здесь же расположены духовые шкафы и остальная атрибутика современной кухни.

Оценка профессиональной деятельности[ | ]

Сталик — совершеннейший самоучка, блистательный дилетант, но он действительно потрясающе готовит, замечательно об этой своей готовке пишет и совершенно умопомрачительно фотографирует то, что получается.

НаградаГодКнигаНоминация
Gourmand World Cookbook Awards2012[18][19]Базар, казан и дастарханНациональная кухня
2013[20]МангалПопулярный телеведущий
2015[20]Плов: кулинарное исследованиеШёлковый путь

Сталик Ханкишиев сейчас

Сейчас кулинар проводит конкурс на лучшее приготовление среднеазиатского блюда. Мероприятие Сталик Ханкишиев инициировал совместно с посольством Республики Узбекистан в Москве и авиа.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Сталик Ханкишиев

В конкурсе участвуют лица не восточных национальностей, которые должны выложить видеоролик в Интернет с пошаговым приготовлением узбекского блюда. Заявленный приз – экскурсия по городам Узбекистана и знакомство с местной кухней. Срок проведения мероприятия – три месяца с конца июня 2021 года.

Ссылки

LiveInternetLiveInternet

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Предвижу вопли и стенания в комментариях, предвижу обиженных и хлопнувших дверью, как наяву вижу я пишущих: «А у нас дома это готовили совсем не так». А все потому, что я собрался написать рассказ о приготовлении гефилте фиш. Казалось бы, ну что там — рыба себе и рыба, фаршированная, да мало ли что? Ну вот — мало. Евреев мало, а рецептов гефилте фиш много. Рецептов много, знатоков еще больше, а попробовать хорошо приготовленную рыбу негде — никто не хочет возиться. Зато всюду приговаривают: «Ах, отстаньте от меня, мне сегодня еще рыбу фаршировать!»

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Наша история любви к фаршированной рыбе началась давным-давно, еще в молодости. Но рассказ я хочу начать с событий, которые произошли в нашей семье не так давно: еще и пятнадцати лет не прошло. Дела мои в тот год шли совсем плохо. Вот не идет бизнес и все тут. Иногда, чтобы отвлечься от грустных мыслей, я звонил своему старшему товарищу, отцу моего покойного друга, Михаилу Натановичу, который жил один в большом опустевшем доме. — Михаил Натанович, на обед что у Вас? Ну, тогда я за «керосином» и к Вам! Керосином мы в шутку называли водку. Михаил Натанович, несмотря на одинокую жизнь, горячее готовил каждый день и считал, что в этом и есть залог его здоровья. Мы вкусно ели, выпивали, включали магнитофон с песнями той поры, когда его дом был полной чашей и в нем не хватало места танцующим, и вспоминали прошлое, либо просто молчали и вздыхали о дне сегодняшнем. — Ну что ты, Сталик, из-за денег расстраиваешься? Вот возьми, потри ладошку одной руки большим пальцем другой. Хорошенько потри! Посмотри, скаталось там чего? Не скаталось, нет окатышков? А иногда скатывается, да? Вот то, что скатывается — деньги и есть! Сегодня не скаталось ничего на руке, ты же не будешь из-за этого расстраиваться, правда? — Да как же? Ведь дом, семья, дети. Одевать, учить, кормить. А тут — хоть тресни — бьюсь, как рыба об лед, а не идет ничего. — Погоди, — перебил меня Михаил Натанович. — У тебя юбилей в этом году? Сорок лет исполняется? Вот устрой такой праздник, чтобы все ахнули. Весь город позови! Всех позови, чтобы все увидели — дела у тебя идут хорошо! А потом посмотрим.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Я договорился об аренде зала в одном только что построенном ресторане, куда клиенты пока не нашли дорогу. Я пообещал им: — Придут такие люди, которые потом к вам каждый день ходить будут! А готовить я сам буду. Так приготовим, что все подумают «вот это ресторан!» И стал закупать продукты. Вы не поверите, у меня было всего 600 долларов, а пригласили мы и накормили до отвала 120 человек. Перечислять все меню и рассказывать подробно, как можно выйти из положения даже при таких малых деньгах, я сейчас не смогу, поэтому расскажу только о гвозде того вечера — гефилте фиш, фаршированной рыбе. Первым делом я поехал на Сыр-Дарью и купил там 22 рыбины. Среди них кого только не было — и щуки, и толстолобики, и сазаны, и белый амур и змей-голова. Одним словом, все, что водится в этой реке, лишь бы рыбины были покрупнее.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Традиционно считается, что щука — самая подходящая рыба для гефилте фиш. Связано это, прежде всего с тем, что сама по себе щука — рыба довольно сухая и редко бывает вкусной, если готовить ее как она есть. Поэтому именно из щуки чаще всего готовят котлеты и гефилте фиш.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Вторая причина выбора именно щуки состоит в том, что с щуки легче, чем с других пород рыбы, снимается шкура. Если щука еще не потрошенная, то надо только надрезать шкуру у головы, и вся шкура снимется целиком, чулком.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
На щучью беду, ее икра в последнее время пользуется популярностью, поэтому ловят ее все больше ради икры, а саму тушку продают дешевле остальной рыбы. Но, увы, уже вспоротой через живот. Ну, ничего, можно и так приготовить — просто снимайте шкуру.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Вот снять шкуру с карпа несколько сложнее. Но есть хитрость — возьмите две салфетки, удерживайте скользкую шкуру карпа одной рукой, а плоть — другой. Там, где мясо остается на шкуре, осторожно подрезайте ножом.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
У основания хвоста перерубите, у основания головы тоже обрежьте.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Удалите из головы жабры, как следует промойте все внутри.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Снимайте мясо с хребта, на мелкие косточки не обращайте внимания.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Хребты, ребра, головы отправляйте варить, залив небольшим количеством воды.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Я забыл вам сказать, что рыб нужно несколько больше, чем вы собираетесь подать к столу. Например, хотите вы приготовить две фаршированный рыбы, так покупайте сразу три рыбины. Из тех, что я покупал ко дню своего сорокалетия, моя жена приготовила к столу 12 — самых больших и самых красивых. А мелочь вся пошла в дополнение к фаршу.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Вообще, помимо самого рыбьего фарша, в гефилте фиш идут обжаренный в растительном масле лук (масла не жалеть!) и размоченные в молоке белые булки.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Например, у нас в этот раз получилось килограммов пять дважды пропущенного через мясорубку фарша, так булок мы положили шесть штук, а лука было, наверное, с килограмм, если считать в сыром виде.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
На это количество фарша пошла большая ложка сахара.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Пара ложек мелкой соли.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
И полная, с верхом, ложка черного перца.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Фарш надо как следует вымешать и выбить, точно так же, как мясной фарш на люля-кебаб.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Для большей гладкости в фарш можно добавить полстакана холодной воды.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
И этим фаршем надо начинять рыбью шкуру и голову. Зашивать ничего не надо, все будет хорошо!

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Я подумал в этот раз: всем хороша фаршированная рыба, а вот не хватает в ней какой-то изюминки! И придумал вот что. В Азербайджане готовят рыбу-ляванги, то есть, фаршированную рыбу. Только там с рыбы шкуру не снимают, а готовят фарш из размоченной сливовой пастилы (лавашаны), орехов и жареного лука. Сначала была мысль добавить все эти компоненты в рыбный фарш и тем самым украсить его вкус. Но потом в голову пришла другая идея, получше. Мы скатали фарш для ляванги в колбаску, завернули его в пищевую пленку и охладили, почти заморозили.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Потом эту колбаску вставили в брюхо одной из рыб и укрыли другим фаршем.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Вот — как будто и нет ничего. Закрывайте, разглаживайте шкуру!

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Противень смазывается маслом и на него выкладывается лук толстыми кольцами и морковь.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Поверх укладывается рыба.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Хорошо бы рыбу смазать маслом перед запеканием.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Одной из рыбин я вставил в рот спицу термометра и задал температуру духовки 140С при влажности 50%. Если у вас нет контроля влажности в духовке, поставьте вниз раскаленную сковороду и налейте в нее кипяток. И все — закрывайте и пеките. Ориентируйтесь на красивый цвет шкуры, но предупреждаю, что рыба должна готовиться довольно долго: часа полтора-два, если не больше.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Ох, да я же знаю, что многие рыбу не запекают, а варят гефилте-фиш в латке, в той же духовке! И я готов, готов угодить и нашим и вашим, лишь бы не было войны. Вот для этого нам бульон и нужен был! Понимаете меня? Дошло теперь до вас?

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Только сначала я налил в латку гранатовый сок, а под рыбу уложил морковь и свеклу.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
И долил в латку столько бульона, чтобы рыбе было по пояс. Все, эту латку можно держать в духовке хоть пять часов, только не надо слишком сильно греть духовку. Вот ту, запеченную рыбу, как будет готова, доставайте, а эта пусть еще стоит! Она, чем дольше простоит в печи, тем вкуснее будет!

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Конечно, в определении готовности рыбы надо ориентироваться не только на цвет шкуры снаружи, но и на температуру и консистенцию фарша внутри. По сути, фарш должен достичь температуры 65С в самой середине рыбины и отвердеть, потерять пластичность.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Подавать рыбу можно теплой, можно холодной. Я люблю морковь, что служила подложкой под рыбу и подаю рыбу вместе с ней. Оливки очень уместны к такой рыбе, а уж соленый лимон — просто супер!

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Дайте остыть той рыбе, что тушилась в собственном бульоне и гранатовом соке, вынимайте из латки и нарезайте шайбами.

сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть фото сталик ханкишиев биография личная жизнь. Смотреть картинку сталик ханкишиев биография личная жизнь. Картинка про сталик ханкишиев биография личная жизнь. Фото сталик ханкишиев биография личная жизнь
Украшайте ее той свеклой и морковью, что служили подложкой, а соус немного подогрейте и полейте им уже готовое к подаче блюдо. Ну и вот, осталось только рассказать, чем дело кончилось. В общем, как начнешь год или десятилетие, так его и проведешь. Дела мои после того дня рождения пошли в гору, я работал с четырех утра и падал в постель в десять вечера, каждый день проезжал за рулем несколько сотен километров, не гнушался никаким заработком и уже летом начал строить большой новый дом. Правда, что он получится большим, красивым и дорогим я узнал через пару лет — ближе к финишу стройки. Даже и не знаю, что больше повлияло на тогдашние перемены к лучшему в моей жизни — мой труд или вкус нашей фаршированной рыбы. Рыбу-то мы и до этого уже лет пятнадцать как готовили, по книжкам научились, да опыту набирались, шишки набивая. Ну и работать я к своим сорока годам, наконец-то, научился. Скорее всего, повлияли хорошие учителя, как вышеупомянутый старик, укрепляющий здоровье пловом, бараньим салом, водкой, штангой и любовью к женщинам и танцам. В общем, успехов и вам, ребята. Руки не опускайте. А если кажется, что совсем их некуда приложить — готовьте гефилте фиш и зовите гостей. Без дела, самое главное, не сидите и все будет хорошо!
Я повторяю запись двухлетней давности потому что на выходных был очень занят, а мне нужен был повод для того, чтобы привлечь внимание к важному объявлению.
Сегодня, 14 сентября, в 18:30 состоится встреча с читателями в Московском Доме Книги на Новом Арбате. Это последняя встреча с читателями в сентябре. Следующие могут состояться ближе к Новому Году. Кстати, иногородним читателям и тем москвичам, кому сегодня некогда, еще не поздно заказать книги с именными автографами, но 15-го сентября утром я улетаю более, чем на месяц. Поэтому можно будет купить книги либо вовсе без автографа, либо с автографом без указания имени и повода. stalic.livejournal.com/635274.html’ target=_blank>https://stalic.livejournal.com liveinternet.ru/community/lj_stalic/post371785895

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *