солянка сборная мясная классическая история

Сборная солянка: история и лучшие рецепты

солянка сборная мясная классическая история. Смотреть фото солянка сборная мясная классическая история. Смотреть картинку солянка сборная мясная классическая история. Картинка про солянка сборная мясная классическая история. Фото солянка сборная мясная классическая история

Многие поклонники русской кухни обожают солянку. Она вкусна, отлично утоляет голод. Солянка радует рецепторы гурманов насыщенным вкусом разнообразных, но очень гармонично подобранных ингредиентов. А вы знаете, что это за блюдо солянка и какие ее виды существуют?

История блюда

солянка сборная мясная классическая история. Смотреть фото солянка сборная мясная классическая история. Смотреть картинку солянка сборная мясная классическая история. Картинка про солянка сборная мясная классическая история. Фото солянка сборная мясная классическая история

В Советском Союзе соляночка была очень популярна. При наличии нужных ингредиентов умелые хозяйки готовили ее дома. Вполне приемлемый вариант можно было отведать в ресторане или столовой общепита. Очень часто солянку включали в меню всевозможных санаториев, задачей которых было оздоровить и «подкормить» советских тружеников.

Своеобразную вариацию блюда можно встретить и в Германии. Немцы тоже любят наваристые мясные супы с пряным вкусом. В Германии солянкой можно полакомиться в хороших ресторанах с уклоном в национальную кухню. Продается она и в супермаркетах в виде консервов, но тут уже на любителя. Вкус настоящей домашней соляночки невозможно заменить никаким полуфабрикатом.

Особенности и полезность

солянка сборная мясная классическая история. Смотреть фото солянка сборная мясная классическая история. Смотреть картинку солянка сборная мясная классическая история. Картинка про солянка сборная мясная классическая история. Фото солянка сборная мясная классическая история

Существует много рецептов приготовления этого блюда. Во всех присутствуют соленые огурцы и капуста, маслины, зелень, картофель, морковь. Если солянка мясная, в нее добавляют ветчину, кусочки отварной говядины, свининки или курицы. В советские времена в это блюдо стали добавлять сосиски и вареную колбасу. Эта традиция закрепилась и остается актуальной до сих пор.

Основные способы приготовления

солянка сборная мясная классическая история. Смотреть фото солянка сборная мясная классическая история. Смотреть картинку солянка сборная мясная классическая история. Картинка про солянка сборная мясная классическая история. Фото солянка сборная мясная классическая история

Базовый рецепт солянки включает такие ингредиенты:

солянка сборная мясная классическая история. Смотреть фото солянка сборная мясная классическая история. Смотреть картинку солянка сборная мясная классическая история. Картинка про солянка сборная мясная классическая история. Фото солянка сборная мясная классическая история

солянка сборная мясная классическая история. Смотреть фото солянка сборная мясная классическая история. Смотреть картинку солянка сборная мясная классическая история. Картинка про солянка сборная мясная классическая история. Фото солянка сборная мясная классическая история

Блюдо солят, перчат и варят до готовности всех ингредиентов. Как только картошка начнет разваливаться под ножом, солянка готова. Остается добавить оливки, свежую петрушку и дольку лимона. Суп подают на стол горячим, с хлебом и густой домашней сметаной. Просто объедение!

Источник

История появления солянки

солянка сборная мясная классическая история. Смотреть фото солянка сборная мясная классическая история. Смотреть картинку солянка сборная мясная классическая история. Картинка про солянка сборная мясная классическая история. Фото солянка сборная мясная классическая история

Каждый хоть раз в своей жизни кушал солянку – питательное и сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Вряд ли при этом кто-нибудь задумывался о том, что солянка – по-настоящему русское кушанье, знакомое далеко за пределами России, в старину называли не иначе как похмелка, а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона.

История солянки

Впервые название солянка упоминается в литературе с XV века. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила для нее прекрасной закуской, одновременно выполняя роль и первого и второго. Она готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала. В те далекие времена она и названия имела два, точно отражающих ее суть: солянка и похмелка. В XVIII веке, аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабость к водке.

Солянка — это густой мясной, рыбный или грибной суп, который готовят на крутом бульоне с острыми приправами.

Солянку же или похмелку кушали с удовольствием только простолюдины, дворяне же считали ее слишком простым и недостойным дворянского стола. Возможно именно поэтому, первичное название солянки было искажено и блюдо вошло в старые поваренные книги под новым названием – селянка. Название укоренилось в кулинарной литературе, и, несмотря на то, что оно уже давно перестало считаться признаком неотесанности и простоты приобрело большую популярность среди высших кругов общества. В старых же поваренных книгах, как и в рецептах сельской кухни, название селянка осталось и по сей день.

Вкус солянки

Полезна ли солянка?

Невероятно, но такое удачное сочетание продуктов в одном блюде было получено совершенно случайно. Мало кто знает об этом, но солянка была изобретена так же, как и известная всем нам пицца: домохозяйки просто готовили блюдо из тех продуктов, которые оставались в доме. Поразительно, но и пиццу и ее русский аналог в приготовлении – солянку – впоследствии ждала огромная популярность.

Сегодня солянка считается ресторанным блюдом и подается во многих заведениях, начиная от студенческих столовых, и заканчивая дорогими элитными заведениями. Она стоит в одном ряду с популярными экзотическими японскими, кавказскими и европейскими блюдами.

Солянка мясная сборная

Мясо для бульона — 500 г (говядина, телятина), почки телячьи, сосиски, язык в вареном или жареном виде — 300 г, лук репчатый — 2 головки, томатное пюре —2 ст. л., огурцы соленые — 4 шт., помидоры свежие — 2 шт., каперсы, маслины — по 4—5 шт., масло сливочное — 60 г, сметана — 1/2 стакана, лимон — 1/2 шт. соль, лавровый лист, перец, укроп, зелень петрушки — по вкусу.

Сварить мясной бульон и процедить его. Лук нашинковать, слегка обжарить на сковороде в масле, прибавить томат-пюре, оставшееся масло, немного бульона и тушить в течение 3-5 минут. Огурцы очистить от кожицы и зерен и нарезать кубиками. Вареные и жареные мясные продукты нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, нарезанные кружочками, очищенные от кожицы помидоры, каперсы, сливы, соль, лавровый лист, перец, залить горячим бульоном и варить при медленном кипении 5-10 минут. Перед подачей к столу положить в солянку маслины, очищенные от кожицы, и нарезанный кружочками лимон, заправить солянку сметаной и посыпать мелко рублеными зеленью петрушки и укропом.

Источник

История сборной мясной солянки + суп «Похмелка»

солянка сборная мясная классическая история. Смотреть фото солянка сборная мясная классическая история. Смотреть картинку солянка сборная мясная классическая история. Картинка про солянка сборная мясная классическая история. Фото солянка сборная мясная классическая история

Сборная мясная солянка — является символом настоящей русской кухни. Сам термин «солянка» или «мясная сборная солянка», первоначально возникло в нашей литературе еще в кон. XV в. С XVIII в. она стала очень популярна, а в самые далекие времена она именовалась еще и как «похмелка». Это был довольно жирный, острый и очень сытный густой суп, подающийся как первое блюдо и как закуска. Знатные люди того времени его не признавали, считая не заслуживающим внимания и подносить его к столу среди аристократов было дурным тоном.

Долгое время мясная солянка предпочиталась, в основном, среди бедняков и простолюдинов, помогая, таким образом, им хорошо подвыпить и не опьянеть, а так же служила замечательной закуской, делая чувство сытости довольно продолжительным. Она помогала восстановить силы и согреться.

Как полагают, термин «солянка» произошел от «селянки», то есть сельского, деревенского кушанья. Когда происходили большие празднования, крестьяне, как обычно, собирались за столом всей деревней, но так как они не обладали необходимыми средствами, чтобы независимо организовать званый ужин, то собирались сообща. Каждый мог брать с собой съестные припасы, которые имелись в доме, и кидать в общий котел.

Потихоньку букву «е» в слове «селянка» сменила «о», и таким образом она превратилась в «солянку».

По своей плотности и составу солянка мясная бывает жидкая и густая. Готовят ее, в основном, на насыщенных бульонах, таких как: мясной, рыбный и иногда грибной, которые в последствии являются основой данного супа. Стало популярно добавление в ее состав копченых сосисок, копченого мяса, сарделек и различных сортов и видов колбасных продуктов. Итак, суп «Похмелка»

Говяжья ножка /можно сахарные косточки без мяса/

Томат –паста – 1 столовая ложка.

Репчатый лук – 0.5 головки.

Перец красный, сладкий – один средний.

Перец красный, острый – три тонких колечка.

Солёный огурец – 1 шт.

Копчёная рубленая колбаса без добавок – 50 гр.

Сварить густой наваристый бульон из говяжьей ножки или сахарных костей в скороварке.

Отливаем 0,4 л. /если из ножки, то остальной бульон можно оставить на холодец/.

Закладываем сначала томат-пасту 1 ст. ложку.

Затем репчатый лук – 0,5 головки.

Стручок красного сладкого и пару кружочков красного острого перца.

Добавляем лавр и соль.

Ставим на большой огонь и ждём, чтобы жидкость немного упарилась и ещё немного загустела (10 минут).

За 5 минут до готовности режем вдоль колбаску и бросаем в суп.

Выключаем и кладём в суп:

Чайную ложку сахара.

Резаный солёный огурец.

Резаную петрушку с сельдереем.

Ложечку тёртого или готового хрена.

Выливаем суп-похмелку в горшочек, кладём туда ломтик лимона или просто выжимаем из него сок, а горшочек украшаем лимоном.

Последний штрих – выливаем 2 столовые ложки водки и размешиваем в горшочке наш суп.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Практически вокруг всех известных блюд разгораются нешуточные споры: место происхождения, самый традиционно правильный рецепт, и конечно же — «вкусно — не вкусно».

По поводу последнего пункта, можем сказать одно — солянку не любят только те, кто ел блюдо называющееся «солянкой», но не имеющее к ней никакого отношения.

История блюда — версии

Селянка

Место происхождения солянки известно — Россия. А вот с названием не все так просто. Кулинары и историки до сих пор не пришли к общему мнению, каким образом формировалось название.
Википедия утверждает, что изначально этот суп назывался «селянкой», и был традиционным блюдом жителей сельской местности. Такая версия имеет право на жизнь, если принять во внимание, что солянка была основной закуской на праздничном столе. Наваристый суп, с довольно большим количеством мясных элементов, и специфической кислинкой — как нельзя лучше подойдет для принятия горячительных напитков, и позволит опьянеть не столь быстро. В пользу этой версии говорит и тот факт, что многообразие ингридиентов в супе, обуславливалось тем, что крестьяне варили его в складчину. У кого-то был один вид мяса, у кого-то другой, а третий приносил соления или специи.

К слову, солянка бывает мясной, рыбной или грибной, в зависимости от основного продукта из которого Вы приготовили этот суп.

Сборная солянка

Не менее интересна версия, которая утверждает, что название солянки произошло от большого количества ингридиентов в нем, т.к. в русском языке существует выражение «сборная солянка». Обозначающее что-то, содержащее множество элементов. Нам кажется, что хоть версия и интересная, но скорее суп стал причиной возникновения выражения, а не наоборот.

Солянка — от слова «соль»

Солянка довольно специфичный суп, где помимо большого количества продуктов, присутствуют соления: огурцы, маслины, каперсы. Именно эти ингридиенты и могли послужить толчком для того, чтобы назвать суп именно так.

Все мы прекрасно понимаем, что рецепт блюда явно претерпел определенные изменения. Сама по себе солянка, получила широкое распространение лишь с появлением трактиров, питейных заведений и ресторанов. Как ни крути, и как не называй — солянка была и есть отличной закуской, сытным и горячим блюдом. Трактирщики, как и рестораторы, стремились привлечь публику необычным рецептом, и поэтому смело экспериментировали, добавляя в солянку все новые продукты и специи. Такой суп нельзя было назвать нейтральным, а название «солянка» лишь подчеркивало необычность блюда.

Традиционные для солянки продукты

Было бы в корне не верно рассказывать историю блюда, но умолчать об основных ингридиентах, без которых солянка не возможна.

Некоторые перед подачей, добавляют в солянку лимон, который добавляет цветности блюду и приятную кислинку. А кто-то предпочитает сметану, которая не только украшает блюдо, но и немного «приглушает» остроту, и делает солянку более мягкой.

Солянка: зимний сытный суп, закуска под «беленькую», и «антипохмелин»

Солянка действительно уникальный суп. Даже если Вы не любитель «приложиться к бутылке», солянка отлично согреет в зимние холода, и насытит организм, потерявший много калорий для обогрева тела. Одна-две порции солянки, способны утолить аппетит даже взрослого, и далеко не худенького мужчины.

Как закуска, солянка также выше всяческих похвал. Жирные ингридиенты и наваристый бульон предотвратят быстрое опьянение, и будут способствовать большей продолжительности застолья.

На утро после застолья солянка неимоверно хороша. Пряный и кислый вкус, и все тот же наваристый бульон помогут организму справиться с постинтоксикационным состоянием, в народе называемым «похмельем». Похмельный синдром часто сопровождается обезвоживанием, а жидкость из супа восстанавливает баланс. Кроме того, после неумеренных возлияний, всегда хочется «кисленького» — кислых продуктов в солянке также предостаточно.

Видео приготовления солянки

Источник

История домашней солянки

солянка сборная мясная классическая история. Смотреть фото солянка сборная мясная классическая история. Смотреть картинку солянка сборная мясная классическая история. Картинка про солянка сборная мясная классическая история. Фото солянка сборная мясная классическая история

До наших дней дошло не так много традиционных блюд русской кухни, которые пользуются неизменной популярностью по всему миру. Одним из них, конечно, является сборная мясная солянка – блюдо с богатой и загадочной историей.

По одной из версий, собрались соседи в одной глухой русской деревушке. И принесли с собой из продуктов кто что имел. И сварили из этого большой котел вкусного наваристого супа. И это нехитрое блюдо так понравилось, что его готовили снова и снова, постепенно добавляя в нее разные продукты. Наверное, именно так появилась на свет всеми любимая домашняя солянка.

солянка сборная мясная классическая история. Смотреть фото солянка сборная мясная классическая история. Смотреть картинку солянка сборная мясная классическая история. Картинка про солянка сборная мясная классическая история. Фото солянка сборная мясная классическая история

Происхождение солянки покрыто глубокой тайной. Одни исследователи считают, что изначально это блюдо называлось «селянка», то есть сельское, деревенское кушанье, а в более широком смысле — вообще крестьянская еда. Готовилась она, якобы, по большим праздникам как общее кушанье: один принес рыбу или мясо, другой – овощи, третий – еще чего-нибудь… В общем, «с миру по нитке». Со временем селянка превратилась в солянку – что вполне логично, если учесть, что на Руси любую мешанину, неразбериху и путаницу называли «солянкой».
Другие историки с этой версией не согласны, и доказывают, что солянка всегда была солянкой, а этимология названия напрямую зависит от старинного рецепта, в основе которого были соленые огурцы, маслины, каперсы – в общем, всяческие «солености». В общем, имеет ли солянка отношение к селянке, достоверно неизвестно, ясно одно – впервые появившись в поваренных книгах в XV веке, солянка была-таки рыбной и представляла собой острый жирный суп, который обычно подавался под водку и крепкие настойки. По утрам солянка также пользовалась большим спросом – недаром ее называли еще и «похмелкой». После того, как россияне распробовали томаты, в корне поменялась рецептура приготовления солянки – в нее непременно стали добавлять томатную пасту или свежие помидоры. Появились другие разновидности солянки, в том числе, и мясная. Начиная с XVIII века, солянка стала считаться крестьянским блюдом и постепенно исчезла со столов аристократов. Возможно, именно в этот момент она превратилась в «селянку», чтобы потом триумфально вернуться в меню самых изысканных ресторанов под своим исконным названием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *