самогон на руси как назывался

История самогоноварения

Самогон, считающийся многими исконно русским напитком, таковым не является. Этот крепкий алкоголь изначально создан на территории Европы в Средние века. Его авторами стали алхимики, пытающиеся разгадать формулу мифических артефактов – живой воды, философского камня и других наделенных уникальными свойствами веществ. Шотландский виски и грузинская чача – это тоже самогон. В большинстве стран мира есть оригинальные рецепты и секреты приготовления этого напитка.

Откуда появилось название

самогон на руси как назывался. Смотреть фото самогон на руси как назывался. Смотреть картинку самогон на руси как назывался. Картинка про самогон на руси как назывался. Фото самогон на руси как называлсяТермин «самогон» намного моложе напитка, который принято им называть. Он появился в России в начале XX века и стал наиболее часто использоваться в годы советской власти. До этого, изготавливаемый в домашних условиях алкоголь, называли корчма, реже водка.

Само название «самогон» имеет как минимум две вероятные теории происхождения. Есть мнение, что крепкий напиток стал называться так потому, что его гнали самостоятельно все, кто знал относительно несложную технологию изготовления. В словаре Ожегова у этого слова указано именно такое значение.

Но есть и еще одна версия. В 1615 году в Ставропольском крае появилось массовое производство крепкого алкоголя, владельцем которого стал Иосиф Самог. Возможно, что в честь этого человека и назван напиток, ведь с его легкой руки он получил массовое распространение, когда пить самогон на Руси начали повсеместно.

История появления напитка на Руси

История самогоноварения на Руси началась в XV веке во времена царствования Ивана Грозного. Раньше его появление не было возможным по ряду причин, в том числе и потому, что употребление хмельных напитков разрешалось только по праздникам и особенным поводам. Всего несколько дней в году наши предки имели возможность отведать медовуху или брагу, а в остальное время вели исключительно трезвый и здоровой образ жизни.

В годы правления Ивана Грозного открывается первый кабак, посещать который могли лишь бояре, высшие чины и опричники царя. Главным напитком здесь стал прообраз современного самогона, который считался в большей степени лечебным средством, чем алкоголем. Имеющие возможность посещать заведение буквально гордились этим правом. Многие из них в качестве награды от правителя получали так называемый царский ковш, который давал им возможность выпивать бесплатно, но ровно столько, сколько удавалось зачерпнуть за один раз.

Монополия на продажу и изготовление

Первая государственная монополия на производство и продажу алкоголя на Руси введена в конце XV века. С этого момента варить алкоголь становится возможным только для собственного употребления и распития на семейных праздниках. При этом появляется необходимость уплаты специальной пошлины – явки.

самогон на руси как назывался. Смотреть фото самогон на руси как назывался. Смотреть картинку самогон на руси как назывался. Картинка про самогон на руси как назывался. Фото самогон на руси как назывался

В дальнейшем в России проводилось еще множество реформ, которые то ужесточали, то ослабляли требования к тем, кто производит и торгует алкоголем.

Как видим, государство неоднократно брало под контроль производство и реализацию алкоголя, пыталось зарабатывать на этой значительной части рынка. Продолжаются эти попытки и на протяжение всего XX века. Есть они и сейчас, хотя в настоящее время каждый желающий может свободно купить самогонный аппарат, производить с его помощью крепкий алкоголь для домашнего употребления, не платя за это пошлин или штрафов.

Из чего и как на Руси гнали самогон

самогон на руси как назывался. Смотреть фото самогон на руси как назывался. Смотреть картинку самогон на руси как назывался. Картинка про самогон на руси как назывался. Фото самогон на руси как назывался

Для производства первого самогона на Руси использовались самые разнообразные продукты, доступные в свободном доступе:

Крепость исходного напитка зависела от многих факторов и получалась на уровне от 20 до 60 градусов.

Иметь в быту собственные аппараты для получения крепкого спиртного позволялось только состоятельным дворянам, которые постепенно довели качество продукта до высочайшего уровня. У каждой династии существовали собственные рецепты и секреты производства, которые не разглашались и переходили из поколения в поколение. В какой-то момент крепкий русский самогон стал не менее качественным и популярным, чем французский коньяк или шотландский виски.

Крестьяне также занимались самогоноварением, используя в качестве сырья самые простые продукты. Помимо ягод, овощей и злаков, существовали даже рецепты приготовления алкоголя на грибной основе. Самогонный аппарат был один на деревню, а процесс приготовления доверяли самому опытному и ответственному жителю.

История самогоноварения в России вышла на новый уровень в XIX веке. Тогда технологии усовершенствовались и приблизились к тем, что существуют и в наши дни, а качество продукта возросло, что позволило получить напиток крепостью до 96 градусов, то есть аналогичной спирту.

Самогоноварение в СССР: запреты, которые не дали результатов

самогон на руси как назывался. Смотреть фото самогон на руси как назывался. Смотреть картинку самогон на руси как назывался. Картинка про самогон на руси как назывался. Фото самогон на руси как называлсяПервый запрет на полное прекращение производства и продажу алкоголя выпущен свергнувшими царский режим революционерами в 1917 году. Но крестьяне продолжили изготавливать домашнее спиртное, не пугаясь даже тюремного наказания сроком на 3 года. С приходом к власти Сталина вновь вводится действующая в царской России монополия на алкоголь, в продаже появляется дешевая водка, а объемы самогоноварения сокращаются.

Очередной этап антиалкогольной компании стартует при Никите Хрущеве в 1958 году. Только за год за самогоноварение в стране на срок до трех лет с конфискацией имущества осудили более 52 тысяч человек. Особенно тщательные проверки проходили в деревнях и селах, где население практически не покупало водку.

В 1972 году на прилавках магазинов остается только один сорт водки, которая стоит теперь 3 рубля 62 копейки. Продавалось спиртное не ранее 11 часов утра. Стоит ли говорить, что введенные меры, которые изначально направлялись на борьбу с пьянством, подстегнули к развитию подпольный самогонный рынок.

Пришедший спустя несколько лет к власти Горбачев также провел свою антиалкогольную реформу. Она была направлена на сокращение производства спирта, водки и вина, которое, судя по официальным отчетам тех времен, спасло миллионы жизней. На самом деле все было не так. Сокращение объемов выпуска алкоголя и наступивший спустя несколько лет дефицит подстегнули черный рынок крепкого спиртного с низкокачественным, а порой и опасным для здоровья самогоном.

Уроки истории

Опыт нескольких веков доказал, что запреты, штрафы и наказания неспособны стать для жителей России веским доводом в пользу того, чтоб употреблять меньше спиртного или прекратить его получение в домашних условиях. Сейчас в России как такового запрета на самогоноварение нет, но делать это разрешено для себя и в определенных объемах, не превышающих установленные нормы. Теперь каждый желающий может приобрести все для приготовления крепкого спиртного дома, в том числе термометр для самогонного аппарата, который позволит контролировать температурный режим и получить на выходе продукт, не уступающий водке.

Источник

Кто придумал самогон? Когда самогоноварение появилось в России и законно ли это?

Самогон — это крепкий алкогольный напиток, который получают в домашних условиях путём перегонки браги (спиртосодержащей массы) через самогонные аппараты (как самодельные кустарные, так и заводского производства), то есть путем дистилляции. Брага для самогона представляет собой массу, полученную путем сбраживания сахара, сахарного сиропа, фруктов, осахаренных зерновых, свёклы, картофеля, или других продуктов, в составе которых присутствует сахар и осахаренные крахмальные вещества.

Кто придумал самогон?

Трудно сказать точно, кто именно придумал самогон. Самой технологии дистилляции минимум 2 000 лет, но вот древних самогонных аппаратов до наших времен не дошло, поэтому кто стал родоначальником самогоноварения в мире — неизвестно! Теоретически даже до нашей эры были все доступные материалы для изготовления самогонных аппаратов и продукты для самогоноварения.

Первые исторические сведения о дистилляции относятся к I веку нашей эры и упоминаются еще в работах греческих алхимиков. Уже в XI веке, у Авиценны, дистилляция упоминается как метод получения эфирных масел.

Когда самогоноварение появилось в России

В том или ином виде самогоноварение появилось в России в 15 веке. Фактически, большинство современных крепких спиртных напитков это и есть самогонка, с определенными отличиями в технологии перегонки спиртосодержащей массы в алкоголь путем дистилляции.

самогон на руси как назывался. Смотреть фото самогон на руси как назывался. Смотреть картинку самогон на руси как назывался. Картинка про самогон на руси как назывался. Фото самогон на руси как назывался

С точки зрения техпроцесса привычный всем самогон представляет собой итоговый продукт кустарной дистилляции спиртосодержащей браги. При этом стоит понимать, что современная 40% водка не является дистиллятом, так как она производится из спирта, полученного не дистилляцией, а методом ректификации в колонне (разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, за счет различия в температуре кипения, путём постоянного испарения жидкости и конденсации паров).

Основные этапы процесса самогоноварения

Основной принцип самогоноварения заключается в дистилляции, при которой в одной ёмкости нагревается и закипает брага, а выделяющийся при этом пар затем конденсируется в другой ёмкости посредством охлаждения в трубках змеевика, после чего стекает по трубке в виде готового продукта. Основные этапы процесса производства самогона таковы:

Обратите внимание, что добиться на выходе обычного самогонного аппарата чистого 98%-го спирта невозможно в домашних условиях!

самогон на руси как назывался. Смотреть фото самогон на руси как назывался. Смотреть картинку самогон на руси как назывался. Картинка про самогон на руси как назывался. Фото самогон на руси как назывался

Получить чистый спирт можно только при ректификации в ректификационных колоннах, чего никто не станет делать дома из-за экономической нецелесообразности.

Опасность кустарного производства самогона

Помните, что всегда существует риск отравления самогоном, приготовленным с нарушением рецептуры или технологического процесса.

Во-первых, при кипении браги в перегонном кубе происходит термический крекинг таких органических веществ как сахар, белки и т. д., в результате этого в образуемых парах оказывается множество лёгких летучих органических соединений, в том числе и ядовитых для человека, например, таких как метанол (метиловый спирт).

Помните, что метиловый спирт (метанол, карбинол, метилгидрат, гидроксид метила) — бесцветная ядовитая жидкость, метанол высокотоксичен для человека и крупных животных. Метиловый спирт является опаснейшим ядом, так приём внутрь порядка 10 мл метанола может приводить к тяжёлому отравлению, слепоте. По запаху и вкусу метанол неотличим от этилового спирта.

Чтобы снизить риски отравления метиловым спиртом при производстве самогона рекомендуется избавляться от первой фазы (2-8 % всего объёма) перегонки, потому что именно в этом «перваке» («перваче») самое повышенное содержание метанола.

Помимо риска попадания в готовый продукт метилового спирта есть проблемы еще и с сивушными и эфирными маслами, которые испаряются с поверхности кипящей браги и попадают на стенки охлаждающего контура, после чего оказываются в самогоне.

Разрешено ли самогоноварение в России?

Несмотря на то, что сегодня самогоноварение запрещено во многих странах мира, особенно законодатели борются с производством ради сбыта, а не для личного потребления, в России самогоноварение разрешено и вполне законно!

А вот во времена СССР было запрещено изготовление, хранение и сбыт самогона, даже изготовление самогонных аппаратов было под запретом и преследовалось законом.

самогон на руси как назывался. Смотреть фото самогон на руси как назывался. Смотреть картинку самогон на руси как назывался. Картинка про самогон на руси как назывался. Фото самогон на руси как назывался

[content-wide] самогон на руси как назывался. Смотреть фото самогон на руси как назывался. Смотреть картинку самогон на руси как назывался. Картинка про самогон на руси как назывался. Фото самогон на руси как назывался[/content-wide]

Сегодня серийные самогонные аппараты производятся для нужд населения в промышленных масштабах и легально продаются как в обычных и специализированных магазинах, так и в интернете. Единственным ограничением можно назвать необходимость обязательной регистрации в Росалкогольрегулировании (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка) самогонных аппаратов мощностью более 200 декалитров в год (5,5 литра в сутки).

самогон на руси как назывался. Смотреть фото самогон на руси как назывался. Смотреть картинку самогон на руси как назывался. Картинка про самогон на руси как назывался. Фото самогон на руси как назывался

А вот чтобы варить самогонку на продажу необходимо получить соответствующую лицензию согласно требованиям Федерального закона N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Продажа самогонки физическим лицом без соответствующей государственной лицензии является прямым нарушением части второй статьи 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно». А вот если вы решили делать самогон в домашних условиях для личного потребления, то никаких проблем у вас не возникнет!

Источник

Самогон на руси как назывался

самогон на руси как назывался. Смотреть фото самогон на руси как назывался. Смотреть картинку самогон на руси как назывался. Картинка про самогон на руси как назывался. Фото самогон на руси как назывался

История самогоноварения в России: как совершенствовался процесс

Задумались о собственноручном производстве качественного алкоголя для личных нужд? Тогда вам стоит узнать, как сделать самогон в домашних условиях. История самогоноварения в России может не только оказаться интересной для вас, но и принести практическую пользу в нелегком деле противостояния государственной монополии на алкоголь.

Домашние самогоны в эпоху Ивана Грозного

Именно в период правления Ивана Грозного на Руси появился первый кабак. Он был расположен в московском Кремле и предназначался для царских опричников.

самогон на руси как назывался. Смотреть фото самогон на руси как назывался. Смотреть картинку самогон на руси как назывался. Картинка про самогон на руси как назывался. Фото самогон на руси как назывался

В «царевом кабаке» подавали настойки на самогоне и водку, которую называли aqua vitae («вода жизни»). Этот напиток появился на Руси благодаря генуэзским торговцам, которые по дороге в Литву заехали в Москву и попросили аудиенции у князя Дмитрия Ивановича. Они-то и подарили ему алкогольный напиток. Впрочем, никакого фурора водка не произвела.

В 1429-м водка снова появилась в Москве. Ее привезли князю Василию II Васильевичу в качестве лекарственного средства. Ее разбавляли водой, чтобы снизить градус. Именно тогда и возникла мысль о производстве водки на основе браги с дрожжами и зерна. Самогон в домашних условиях стали изготавливать зажиточные люди. Они использовали его для собственных нужд и были избавлены от налогов.

Императрица Екатерина II издала указ, которым разрешила дворянам производить алкоголь. Его трижды перегоняли через кустарный самогонный аппарат, после чего ароматизировали травами, фруктами и ягодами, а потом повторяли перегонку. Такой чистый напиток был качественнее любых «заморских» напитков и пользовался спросом даже больше, чем коньяк, привозимый из Франции, и английский виски.

Брага для самогона готовилась из зерна. На 350 кг сырья клали 20 кг дрожжей и получали 1200 л сусла. Из этого огромного объема выходило лишь 40 кг высококачественного алкоголя.

Рецепты самогона в домашних условиях предусматривали очистку «хлебного вина» с помощью молока и яичных белков. Конечного продукта выходило не более 20-30 кг. Соответственно, цена такой водки была чрезвычайно высока. В XVIII–XIX веках ее готовили только богачи и только для себя, своих гостей, а также дарили алкоголь в знак уважения.

самогон на руси как назывался. Смотреть фото самогон на руси как назывался. Смотреть картинку самогон на руси как назывался. Картинка про самогон на руси как назывался. Фото самогон на руси как назывался

Государственная алкогольная монополия

В конце XV века примитивный самогонный аппарат купить или изготовить для собственных нужд было уже невозможно. Иван III принял указ, который монополизировал производство алкоголя. Кстати, вскоре российский продукт стали экспортировать в другие страны.

В 1696 году Петр I учредил третью государственную монополию на алкоголь. А в 1716 году, Петр I ввел свободу винокурения в России, обложив производителей «винокурной пошлиной».

самогон на руси как назывался. Смотреть фото самогон на руси как назывался. Смотреть картинку самогон на руси как назывался. Картинка про самогон на руси как назывался. Фото самогон на руси как назывался

Государственную монополию отменили лишь в 1992 году. Только тогда граждане смогли без проблем купить самогонный аппарат и не отвечать за это перед законом. Такой длительный срок действия монополии обоснован, ведь государство получало солидную прибыль от продажи алкоголя.

В истории России есть прецедент, когда дефицит средств в госказне был компенсирован именно за счет спиртных напитков. Граф Сергей Витте, ставший известным реформатором экономики, открыл около 150 винокуренных заводов, а доходами от них поручил распоряжаться Министерству финансов, перечислившему средства в казну.

самогон на руси как назывался. Смотреть фото самогон на руси как назывался. Смотреть картинку самогон на руси как назывался. Картинка про самогон на руси как назывался. Фото самогон на руси как назывался

Особенности изготовления самогона на Руси

самогон на руси как назывался. Смотреть фото самогон на руси как назывался. Смотреть картинку самогон на руси как назывался. Картинка про самогон на руси как назывался. Фото самогон на руси как назывался

В период государственной монополии на производство алкогольных напитков возникли термины «шинок» и «корчма». Шинкарство подразумевало изготовление спиртного для продажи на разлив, а слово «корчажничать» («корчажить») означало «производить пиво или наливки для собственных нужд». Многие люди путают и смешивают эти понятия, но они различаются.

Давайте разберемся, как готовили самогон в домашних условиях.

Брагу готовили на основе сахаросодержащих или крахмалистых фруктов, ягод и овощей. Широко использовали виноград, сахарную свеклу, шелковицу, сливу. Если применялись крахмалистые продукты, их предварительно осахаривали солодом. Также был известен процесс ферментации пророщенного зерна.

самогон на руси как назывался. Смотреть фото самогон на руси как назывался. Смотреть картинку самогон на руси как назывался. Картинка про самогон на руси как назывался. Фото самогон на руси как назывался

Для запуска процесса брожения использовали домашнюю опару, из которой готовили хлеб. Чтобы брага получалась качественной, зерно сначала замачивали, проращивали и дробили. Потом его добавляли в емкость с подготовленной водой, нагревали до 60-70 градусов, оставляли остыть до 30 градусов. В теплую смесь добавляли хлебную закваску с оставляли для брожения. Дальше – двойная перегонка и очистка.

Резюме

Сегодня вы можете легко найти рецепты самогона, изготавливаемого в домашних условиях, и воспользоваться любым из них. Вы получите качественный натуральный продукт и сможете насладиться им в компании друзей. Но такая возможность у простых граждан России была не всегда, так что вас можно назвать счастливчиком.

Выберите понравившийся рецепт самогона на нашем сайте и приступайте к изготовлению хорошего алкоголя!

Источник

Из истории самогона

самогон на руси как назывался. Смотреть фото самогон на руси как назывался. Смотреть картинку самогон на руси как назывался. Картинка про самогон на руси как назывался. Фото самогон на руси как назывался

В то время орденов не давали, а героев награждали царским ковшом. Владелец этого ковша пил всюду бесплатно — ровно столько, сколько мог зачерпнуть с одного раза. Нашлось немало охотников, желающих забежать в “царев кабак”, чтобы приложиться к спиртному, “напитку опричников”, ведь запретный плод всегда слаще.

самогон на руси как назывался. Смотреть фото самогон на руси как назывался. Смотреть картинку самогон на руси как назывался. Картинка про самогон на руси как назывался. Фото самогон на руси как назывался

Русский самогон первой половины XIX века часто превосходил по качеству английский виски и французский коньяк. Гнали его медленно, не доводя «гонку браги» за половину ее первоначального объема. Ради качества терялось до 95% первоначального сырья. Из 1200 литров затора, в котором было около 350 килограммов зерна и ржаного солода, около 20 килограммов дрожжей при первой взгонке выходило всего лишь около 40 литров «хлебного вина».

После очистки молоком и яичным белком и повторной взгонки выходило приблизительно 20 литров хорошего спирта. После очистки и разбавки получалось опять же не более 20–30 литров самогонной водки. Такой напиток был в буквальном смысле дороже золота. В каждом большом дворянском поместье были свои тайны самогоноварения, винокурение XVIII–XIX веков было именным и не носило коммерческого характера.
История самого аппарата теряется во мраке времен. Начало положено в те времена когда научились отделять жидкие субстанции друг от друга посредством испарения, потом конденсации. Таким образом отделяя более летучие от тяжелых. Это была тривиальная процедура в практике алхимиков. Вы помните эти стеклянные колбы с булькающей жидкостью и уходящими от них змеевиками.

За всю свою историю самогон получали различными способами с применением невероятного количества приспособлений, начиная от огромных, почти промышленных размеров, заканчивая компактными, миниатюрными аппаратами. В зависимости от размеров и объема выпускаемого продукта их разделяли на «общественные» и личные. Если агрегат был большим и были способен выпускать самогон в больших количествах за небольшой промежуток времени, то чаще всего им пользовались все жители того небольшого пункта, где он располагался, по очереди.

самогон на руси как назывался. Смотреть фото самогон на руси как назывался. Смотреть картинку самогон на руси как назывался. Картинка про самогон на руси как назывался. Фото самогон на руси как назывался

И конструкция в основной своей массе выглядит следующим образом:

* устройство для охлаждения змеевика.

Из старых «рецептов»: «Из 1 пуда муки и 1/2 дрожжей, (можно взять и хмель) получается около 1-го ведра самогонной сивухи крепостью приблизительно в 25 градусов.

В городе просто немыслимо было использование габаритных агрегатов в квартирных условиях, что и привело к модернизации этого устройства и уменьшению его размеров. Тут же они получили разделение по способу нагрева, на электрические и открытого огня.

Но так же можно исключить и змеевик, что позволяет упростить конструкцию самогонного аппарата до невозможности, но при этом технология изготовления слегка усложнится, требуя к своему процессу немного больше внимания.

Несмотря на огромное количество разновидностей самогонных аппаратов наибольшее распространение получили агрегаты, созданные на основе простого молочного бидона. Это произошло за счет того, что этот сосуд уже оснащен всеми необходимыми герметичными свойствами.

Водка Шереметевых, Юсуповых, Куракиных, Разумовских намного превосходила по качеству шотландский виски и французский коньяк. Именно такой самогон Екатерина II отправляла в дар Густаву III, Фридриху Великому, Вольтеру и Карлу Линнею.

Почему же качество водки к концу XIX века резко ухудшилось? Это было связано не с «разночинством», «нищетой» и «невежеством», как утверждает один из героев Вени Ерофеева, а, напротив, с отменой крепостного права и улучшением благосостояния некоторой его части. Именно до 1861 года водку гнали медленно, затрачивая огромное количество сырья. Ведь зерно было даровым, труд крестьян-винокуров – неоплачиваемым, дрова бесплатными.

Самогонная водка имела предельно высокий статус. Именно эта водка ушла в прошлое с отменой крепостного права. В новых условиях ее стоимость превосходила бы в 100 раз стоимость самого дорогого шотландского виски.

Самогон делался из неочищенной речной, озерной или ключевой воды определенного вкуса и степени жесткости и из морозостойкой среднерусской ржи. Для закваски столетиями выращивались специальные коллекционные дрожжи. В XVIII веке для очистки стал использоваться березовый, липовый, буковый или дубовый уголь. Использовалось фильтрование через свежеиспеченный ржаной хлеб, очистка белком, молоком. Иногда – вымораживание в бочках. Лед, осевший на стенках бочонка, забирал в себя вредные примеси. Такая водка именовалась русской выморозкой.

Самогон – это исключительно русский крепкий напиток. Этот бренд до сих пор никто не раскручивает, при том что самогон широко известен на Руси с XV века. Первоначально самогонная водка была не хмельным напитком, а лекарственным настоем, в таком значении она встречается в Новгородской летописи 1533 года. Традиционно в России производилась самогонная водка четырех сортов: «простое вино», «вино доброе», «вино боярское» (высший сорт) и «вино двойное» (особой крепости).

Сейчас обычную самогонную водку делают из крахмала, сахара, зерновых, крупяных, бобовых культур, картофеля, винограда, сахарной свеклы, фруктов, ягод путем добавления дрожжей и воды, последующего сбраживания и перегонки, то есть операции выделения этилового спирта вследствие нагрева браги до температуры кипения с последующим охлаждением спиртовых паров.

Сегодняшнее качество водки нельзя даже близко сравнить с тем, что пили богатые люди пару сотен лет назад. Все это следствие изменения «общественного положения» самогонной водки. В XX веке она стала восприниматься уже не как дворянский напиток, а как народный.

Самогонная водка вообще поставлена вне закона. Заводское же производство неизбежно работает в режиме экономии сырья. Поэтому во второй половине XIX века водку сменила мутная жижа, которую в народе тогда называли «сиволдай», «сильвупле», «французская четырнадцатого класса», «царская мадера», «чем я тебя огорчила», «пожиже воды», «продажный разум», «сиротские слезы», «подвздошная», «крякун», «горемычная», «прильпе язык», «чистоты не спрашивай». Эти самые сиротские слезы появились тогда, когда водка стала монополией государства. Монопольной водкой торговали в кабаках, которых в 1859 году в России было 87 388, а после 1863 года их количество перевалило за полмиллиона. Вот теперь и живем в соответствии с народной мудростью: «В кабаке родился, в вине крестился».

самогон на руси как назывался. Смотреть фото самогон на руси как назывался. Смотреть картинку самогон на руси как назывался. Картинка про самогон на руси как назывался. Фото самогон на руси как назывался

В России, широкие массы народа до 16-го века были еще слабо затронуты алкоголем; народ был трезв, и ему разрешалось только по большим праздникам варить хмельные напитки — брагу, мед. Привозное виноградное вино, которое пили князья, бояре и купцы, народу было совершенно недоступно, так как оно стоило очень дорого.

Но с 16-го века стала распространяться в народе проникшая в Россию из-за границы дешевая хлебная водка; в это время были устроены царем Борисом Годуновым казенные царевы кабаки.
В России также научились добывать чистый спирт и приготовлять водку. С тех пор все русские правительства насаждали пьянство с целью получения прибылей. Спиртные напитки сделались крупной статьей государственных доходов, так как народ в широком размере и необузданно стал потреблять водку.
В 16-м и 17-м в.в. правительство имело свои кабаки. Поставленные правительством продавцы обязывались выручать от продажи водки определенные, назначенные им суммы. В подкрепление своих обязательств они приносили присягу целованием предметов культа — креста и евангелия, почему их и называли «целовальниками» (это название удержалось за содержателями питейных заведений и до самого последнего времени). Если они не выручали нужные суммы, то их ставили на «правеж», то-есть били их на площади батогами по ногам.

* Первый кабак был открыт в Москве, в местности на Балчуге, царем Иваном IV Грозным для своих опричников.

* Больше всего пила Москва и Московская губерния.

Доход от продажи спиртных напитков составлял тогда около 1/3 всех доходов правительства. В последние годы перед первой мировой войной народы России тратили на спиртные напитки более одного миллиарда рублей, при чем около 900 миллионов рублей из них уходило только на водку. Эти 900 миллионов рублей, которые получала казенная винная монополия, и которые почти в 4 раза более современного единого сельско-хозяйственного налога, как бы в виде дополнительного налога вносили почти исключительно рабочие и крестьяне, так как они были тогда главными потребителями дешевой водки.

самогон на руси как назывался. Смотреть фото самогон на руси как назывался. Смотреть картинку самогон на руси как назывался. Картинка про самогон на руси как назывался. Фото самогон на руси как назывался

Во времена гонений на производителей виски в Шотландии и массового давления налогами, фактом нарушения закона о запрете самогоно- ( то бишь виски- ) варения являлось само наличие самогонного аппарата (в оригинале pot still). Прямо как в 1985году в СССР.

И вот однажды судят одного крестьянина, у которого обнаружили вискигонный аппарат.

самогон на руси как назывался. Смотреть фото самогон на руси как назывался. Смотреть картинку самогон на руси как назывался. Картинка про самогон на руси как назывался. Фото самогон на руси как назывался

Встает судья и говорит.

— Ваша вина в отношении нелегального производства виски доказана наличием аппарата. Не хотели бы вы признаться суду в каких-либо других провинностях, которые нам не известны?

Крестьянин, немного подумав, встает и говорит.

— КАК?! Вы еще и кого-то изнасиловали.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *