с чем закрыть черную смородину на зиму компот
Компот из черной смородины — лучшие рецепты на зиму
Как правило, черная смородина дает щедрый урожай, поэтому наварив варенья и прокрутив с сахаром, всегда можно оставить ягод на компот на зиму. Его любят за характерный вкус и аромат, красивый насыщенный цвет, способность утолить жажду, насытить организм витаминами. Напомнив о прошедшем лете, напиток поднимет настроение.
Вариантов заготовки немало, поскольку смородина отлично уживается с множеством ягод и фруктов, созревающих в одно время с нею. Выйдите в сад, оглядитесь вокруг: малина, крыжовник, яблоки, вишня. А может, у вас осталось еще немного клубники? Нет дачи, добавьте в компот апельсин или лимон – заготовка не разочарует вас. Не зря смородина является одной из самых востребованных уже несколько столетий!
Особенностей варки напитка, как таковых, не имеется. Единственное, что бы должны знать, что положив больше ягод в банку, вы сделаете напиток более насыщенным, концентрированным. Зимой его разводят кипяченой водой. Количество сладости так же можно корректировать, ориентируясь на личные пожелания.
Компот из черной смородины на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Наиболее распространенный способ заготовки – в банках на три литра. Удобно и компактно, поэтому классический рецепт напитка даю на эту ёмкость. Компот будет концентрированным, при употреблении его нужно развести водой, так что хватит на большую семью.
Простой компот из черной смородины без стерилизации
Самый простой вариант закатки, без двойной заливки и стерилизации. Но проверено, и не раз – компот стоит всю зиму и не портится.
Понадобится на 3 литровую банку:
Подготовьте к переработке ягоды, простерилизуйте крышки с банками.
Засыпьте ягодки в ёмкости.
Влейте крутой кипяток, заполнив банки полностью.
Сразу закройте крышками под ключ.
Несколько раз поверните банку с боку на бок, чтобы сладость разошлась. После поставьте на крышку и оставьте остывать, укутав заготовку потеплее.
Остывший компот обязательно проверяется на герметичность закатки, затем уносится в холод на зимнее хранение.
Как сварить ассорти из черной и красной смородины
Любимый вариант напитка. Каждая из ягодок даст свою вкусовую нотку. А если вам совсем повезло, и на участке растет куст белой смородины, смело кладите в банку, не испортит, а привнесет свое очарование. С другими вариантами заготовки на зиму напитка из красной смородины, вы можете познакомиться на другой страничке сайта.
Компот из черной смородины и малины – очень вкусный рецепт
В напиток можно добавить не только малину, кладите любые другие ягодки, одновременно созревающие в саду. Не забудьте только, что общее количество их нужно брать на килограмм сладости – 1,5 кг.
Как сделать компот из черной смородины и вишни
Ягоды созревают примерно в одно время, поэтому грех не заготовить вкусный напиток.
Потребуется на 2 трехлитровые банки:
Рецепт компота из черной смородины с апельсином
Потрясающе вкусный напиток, терпкий, освежающий. Если не подскажете гостям, что добавили, они не догадаются ни за что.
На 3 литровую банку:
Апельсин допустимо заменить лимоном, но в данном случае берите ¼ цитруса.
Компот из смородины и крыжовника
Все заготовки из крыжовника смело можно назвать царскими. Напиток из смеси со смородиной, поистине роскошен. Описать вкусовой букет ассорти невозможно. Выход один: заготовить и попробовать.
Компот яблок и черной смородины на зиму
Одновременно с созреванием смородины пойдут первые яблоки. Они приятно дополнят вкус напитка, поэтому сварить пару баночек просто рекомендую.
Берем на трехлитровую банку:
Компот из смородины с мятой
Напиток с мятой великолепно утоляет жажду в жару, а зимой напомнит о лете.
Ассорти из смородины и клубники
Напиток с клубникой делает с одной заливкой, поскольку это нежная ягода. Сахара достаточно, чтобы консервация отлично стояла всю зиму.
Потребуется на литровую банку:
Пряный черносмородиновый компот
У зимнего напитка получится оригинальный вкус, если добавить в него пряности. Держите рецепт на литр компота.
Видео-рецепт: как сварить компот на зиму с листьями смородины
Еще один необычный вариант заготовки напоследок. Если не делали – рекомендую! Удачных вам зимних напитков!
Компот из смородины на зиму: подборка рецептов
Смородина и компот из нее: YouTube/Готовим вместе с Машей Маковецкой
Компот из смородины обладает приятной кислинкой и хорошо хранится. Поэтому в сезон хозяйки заготавливают витаминный напиток впрок. Два простых, но с изюминкой рецепта помогут сделать идеальный компот на зиму как из черной, так и красной смородины.
Рецепт компота из черной смородины
Появившийся во Франции еще в Средние века компот изначально представлял собой пюре, приготовленное из фруктов. В таком виде у себя на родине он существует до сих пор. В европейской кухне этим словом привыкли называть десертный напиток.
Чтобы приготовить 15 порций компота, составляющего гордость восточноевропейской кухни, потребуется следующее:
Для консервации компота, сделанного из указанного объема ингредиентов, возьмите одну трехлитровую банку или три литровые емкости.
Среди множества разновидностей напитка компот, сваренный из черной смородины, выделяется богатым составом. Доктор сельскохозяйственных наук Александр Астахов напоминает, что черная смородина содержит много аскорбиновой кислоты и соединений, которые помогают восстановить работу кровеносных сосудов.
В классической книге «Домоводство» указано, что в черной смородине витаминов впятеро больше, чем в землянике, и в 8 раз больше, чем в цитрусовых, малине и крыжовнике. Полезные вещества отлично сохраняются именно в компоте, для которого используют небольшое количество сахара.
Черная смородина тщательно перебирается: YouTube/Уютно-е тв
Подготовительный этап
Простерилизуйте горячим паром банки (трехлитровые — 20 минут, литровые — 10 минут). Поставьте их горлышками на чистое полотенце для остывания. Далее:
На все это уйдет не более 20 минут.
Черную смородину заливают кипятком: YouTube/Тысячи Рецептов
Как сделать черносмородиновый компот
Приготовление компота занимает 45 минут. Действуйте в следующем порядке:
Черносмородиновый компот в стакане: YouTube/Готовим вместе с Машей Маковецкой
Компот из красной смородины на зиму
Красная смородина не уступает в плане пользы черным ягодам. В «Агроэкологическом атласе» указано, что в красных плодах есть витамин А и фолиевая кислота, витамин С и пектин. У красной смородины нежный вкус, лишенный терпкости, которая есть у черной разновидности.
Чтобы приготовить 3 литра (15 порций) компота на зиму, возьмите такие ингредиенты:
В этом рецепте сахара больше, потому что красная смородина заметно кислее черной. Если сладкое не любите, то уменьшите объем сахара или перед употреблением разбавьте компот водой.
Цедра придаст компоту интересную нотку, но использовать ее совсем не обязательно. Ирина Сокол в «Энциклопедии консервирования» напоминает, что компоты ароматизируют гвоздикой, корицей, другими пряностями.
Приготовление сиропа: YouTube/TIP TOP TV
Подготовка ингредиентов
Простерилизуйте банки, используйте любой удобный способ — пар, прокаливание в духовке или в микроволновой печи. Затем:
Ошпаренные ягоды заливают сиропом: YouTube/TIP TOP TV
Приготовление компота
Поставьте на стол стерильные банки, после этого:
Компот из красной смородины готов: Pixabay
Компот, приготовленный из черной или красной смородины, великолепно утоляет жажду. Его сладость легко отрегулировать, добавив кипяченой воды. Ягоды станут отличной начинкой для пирогов или основой для фруктового желе.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Компот из черной смородины: чем полезен, как варить, рецепты
Простой рецепт компота из черной смородины на зиму предлагает сделать напиток только из одних ягод либо добавить сезонные фрукты. В процессе приготовления можно использовать или исключить сахар. За счет короткой термической обработки в готовом напитке сохраняется все полезные компоненты. Рецепты отличаются простой технологией. Благодаря органическим кислотам заготовка на зиму длительно сохраняет пищевую ценность.
Чем полезен компот из черной смородины
Черноплодные сорта культуры характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В состав ягод входят витамины группы B, холин, органические кислоты, полифенолы и антоцианы. В плодах высокий показатель кальция, фосфора, калия и железа.
Все эти элементы особенно ценны зимой, когда человеческий организм испытывает нехватку в витаминах. Компоненты, входящие в состав черноплодных ягод, оказывают благотворное влияние на человека:
Польза от компота из черной смородины заключается в седативном действии при возбужденном состоянии и плохом качестве сна, вред может нанести чрезмерное употребление. Напиток из смородины не рекомендуют при следующих заболеваниях:
Возможные негативные симптомы от продукта: диарея, газообразование, повышенное потоотделение.
Калорийность компота из черной смородины с сахаром и без него
В 100 г простого напитка по рецепту без сахара 28–30 ккал, белков – 0,1 г, углеводов – 6,8 г. Рекомендован при диабете и рационе, направленном на снижение веса. В продукте с сахаром калорийность увеличивается в зависимости от количества вещества. В напитке, приготовленном по стандартному рецепту, показатель калорийности – 58–60 ккал.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления простого напитка по рецепту необходимо только спелое сырье. Перезревшая смородина не сохранит форму при заготовке на зиму.
Требование к качеству:
Совет! Просушивать ягоды для переработки на зиму не надо.
С чем сочетается черная смородина в компоте
Добавляют в рецепты любые сезонные или замороженные ягоды и фрукты. Сделать простой компот из черной смородины можно с включением:
Их выбирают на свое усмотрение.
Как сварить вкусный компот из черной смородины
Вариантов переработки довольно много, можно приготовить простой компот из черной смородины для последующего употребления или консервации на зиму. Сделать из одной ягоды и сахара или последний компонент исключить. Добавить в рецепт специи, плоды других культур. Если заготовка предназначена на зиму, то напиток разливают в предварительно стерилизованные банки. Используют только термически обработанные металлические крышки.
Сколько варить компот из черной смородины
От длительности кипячения зависит химический состав продукта. Чтобы сохранить витамины и полезные вещества, время переработки по любому из рецептов не должно превышать 7–10 мин.
Важно! Нельзя класть сырье в холодную воду и тратить время на ее закипание.
При длительном нагревании большая часть витаминов утрачивается. Пищевая ценность заготовки на зиму будет низкой.
Компот из сливы и черной смородины
По рецепту сливу используют целой или отделяют от косточки. Второй вариант более предпочтителен, т. к. времени для горячей переработки потребуется меньше.
Состав простого рецепта на 3 л:
Как сделать заготовку на зиму:
Консервируют, ставят на крышки, оставляют на ночь.
Рецепт компота из черной смородины на сейчас
Концентрация напитка и вкус будут зависеть от гастрономических предпочтений. Ориентировочно на 5 л напитка берут 600–700 г ягод и 0,5 кг сахара.
Дают напитку настояться до остывания, можно использовать с плодами или отделить жидкость.
Компот из черной смородины без сахара
Простой метод переработки на зиму:
Герметизируют, укутывают на сутки.
Компот из черной смородины с корицей
Для заготовки на зиму берут:
Простой рецепт переработки:
Герметизируют, тщательно накрывают теплыми вещами или одеялом. Остывать напиток должен постепенно (не менее двух суток).
Компот-ассорти из черной и красной смородины
Простой способ получения напитка с высокой пищевой ценностью – это соединить два сорта культуры. Рецепт компота из смородины черной и красной рассчитан на литровую банку, увеличить или уменьшить дозировку можно соблюдая пропорции.
Технология заготовки на зиму:
Закатывают, ставят на крышки. Через 10 мин. взбалтывают, чтобы кристаллы растворились. Хорошо утепляют на 48 часов.
Компот из клюквы и черной смородины
Клюква созревает в сентябре. В это время урожай смородины уже собран. Есть два варианта: заморозить смородину или использовать клюкву, оставшуюся в морозилке с прошлого сезона.
Важно! Перед переработкой ягоды без разморозки бланшируют в небольшом количестве воды 5 минут.
Жидкость не выливают, а используют в дальнейшем процессе приготовления.
Простой метод переработки на зиму:
Герметизируют, отправляют на хранение без предварительного утепления.
Компот из брусники и черной смородины
Простой способ переработки на зиму:
Закатывают, ставят на крышки.
Компот из облепихи и черной смородины
Облепиха – ягода кислая с горьким привкусом. Поэтому сахара потребуется больше.
Состав простого рецепта:
Последовательность переработки на зиму:
Совет! Облепиху можно оставить целой, тогда к технологии добавляют 5 минут на стерилизацию продукта.
Компот из чернослива и черной смородины
Компоненты простого рецепта:
Как сделать консервацию на зиму:
После закипания жидкости корректируют вкус, разливают, герметизируют.
Компот из черной смородины в кастрюле
Один из простых способов переработки на зиму – приготовление компота в кастрюле. На 3 л напитка пойдет примерно 500 г плодов и 250 г сахара. Концентрацию и вкус можно откорректировать в процессе приготовления.
Простой рецепт на зиму:
Когда жидкость закипит, ее разливают и закатывают.
Компот из ягод черной смородины в мультиварке
Мультиваркой пользуются для приготовления продукта без длительного хранения. Для заготовки на зиму такой вариант переработки не подходит.
Простой способ приготовления напитка:
Напиток по рецепту будет готов через 1,5 часа.
Компот для детей из черной смородины
Черная смородина содержит набор питательных элементов, которые необходимы для полноценного развития младенца. Вводить в рацион компот из черной смородины можно ребенку с 1 года. Начинают с минимальной дозы, постепенно увеличивая количество. Простой рецепт напитка (1 л) состоит из 200 г ягод и 2 ст. л. сахара.
Последовательность консервации на зиму:
Количество продукта уменьшают или увеличивают при необходимости. Для годовалого ребенка жидкость фильтруют, старшим детям дают с частицами ягод. По простому рецепту можно заготовить продукт на зиму: разлить кипящий продукт в банки и закупорить.
Компот из черной смородины при грудном вскармливании
При ГВ суточная норма жидкости для женщины в пределах 2 литров, ее частично можно заменить компотом из черной смородины. Начинают вводить в рацион женщины маленькими дозами. Разрешено это делать после достижения младенцем трехмесячного возраста.
Необходимые ингредиенты (из расчета на 1 л):
Простой рецепт приготовления на зиму:
После остывания жидкости мелиссу убирают. Таким способом продукт можно заготовить на зиму. Его разливают кипящим в стерилизованные емкости и закатывают.
Как пить компот из черной смородины
Простой компот, приготовленный на зиму, употребляют для утоления жажды в любое время дня. Ягода обладает мочегонным эффектом, поэтому за 4 часа до сна пить не рекомендовано. Включают в меню как третье блюдо, подают с выпечкой или используют как простой напиток в горячем или холодном виде. Для кормящей мамы употребление компота из черной смородины показано, но только после достижения младенцем трех месяцев. Во время беременности, протекающей с отеками, напитком можно заменить суточную норму жидкости.
Сроки и условия хранения
Консервированный на зиму продукт сохраняет пищевую ценность до трех лет. Банки ставят в кладовое помещение или темный подвал, хранят при низкой влажности, чтобы крышки не повредила коррозия.
Важно! Открытый напиток ставят в холодильник, включают в рацион на протяжении шести дней.
Если на поверхности появились признаки плесени, то для употребления продукт непригоден.
Заключение
Простой рецепт компота из черной смородины на зиму не займет много времени. Технология простая, не требующая опыта или дополнительных навыков. Напиток, заготовленный на зиму, длительно хранится. Приготовить его можно из свежего или замороженного сырья.
Простые рецепты: как приготовить очень вкусный и полезный компот из черной смородины на зиму за 5 минут
Компот из черной смородины на зиму – отличный способ сохранить множество витаминов, которые содержит эта полезная ягода. Несмотря на то, что компот подвергается воздействию высоких температур, в нём сохраняется большое количество витаминов и минералов, в том числе витамины А, B, C, E, а также калий, фосфор, йод, железо, магний.
Польза черной смородины
Чёрная смородина имеет яркий и насыщенный вкус из-за чего не многие любят употреблять её в чистом виде. Однако найти решение данной проблемы довольно просто — нужно сварить вкусный компот из чёрной смородины на зиму.
Компот из этой ягоды является уникальным в своём роде, только он не теряет витамин C при консервации. Эта особенность обусловлена большим содержанием дубильных веществ.
Компот способен регулировать уровень сахара в крови, что так важно для людей, страдающих диабетом, и также для профилактики этого заболевания. Напиток благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, что оказывает своё положительное действие при таких недугах, как язва, нарушение микрофлоры ЖКТ, простудных заболеваниях, а также помогает насытить организм витаминами. В данной статье представлено несколько полезных рецептов компота из чёрной смородины.
Важно! Посуда из алюминия абсолютно непригодна для варки компота из чёрной смородины. Данный материал имеет свойство окисляться под воздействием кислот, в результате чего образуются вредные вещества. Также использование алюминиевых кастрюль разрушает все витамины.
Как приготовить компот на зиму
Простой и быстрый рецепт
Способ приготовления:
Совет! Удаление плодоножек – это вовсе не обязательный этап, их наличие не оказывает никакого влияния на качество хранения компота, зато они прекрасно смотрятся внутри банки.
Ассорти из красной и черной смородины
Смородиновый компот содержит много витаминов, в процессе варки можно использовать не только чёрную, но и красную смородину. В таком напитке и витаминов в два раза больше, обычно ягоды берутся в соотношении пять частей чёрной смородины и одна красной.
Приготовление:
С апельсином
Некую пикантность и неповторимый аромат можно придать смородиновому компоту, добавив в него пару долек апельсина.
Приготовление:
С малиной
Малина также очень полезна и вкусна, именно поэтому существует множество рецептов приготовления компотов, ингредиентами для которых стали именно эти две ягоды. Для того, чтобы сварить этот божественный напиток необходимо взять смородину в любом количестве, чем её больше, тем насыщеннее и интенсивнее будут вкусовые качества и цвет готового продукта (на банку 3-х литровую берут 1 литр смородины).
Способ приготовления:
Совет! Для придания особенного вкуса и аромата в компот из чёрной смородины можно добавить мелису или лимон.
Компот из черной смородины и яблок
Ещё одним отличным вариантом вкусного и полезного компота является дуэт из чёрной смородины и яблок, который готовится из следующих ингредиентов:
Приготовление:
Посмотрите видео! Компот из черной смородины с яблоками
С крыжовником
Отличным сочетанием для приготовления компота является микс из крыжовника с чёрной смородиной. Токай напиток требует добавления меньшего количества сахара, крыжовник, итак, достаточно сладкий на вкус. Любители натуральных вкусов при варке такого компота добавляют всего 100 гр. Сахара на литр напитка.
Способ приготовления:
С мятой или мелиссой
Особенностью такого компота является кислинка, такой напиток прекрасно утолят жажду. Напиток приятно освежает и тонизирует.
Как варить:
Компот из замороженной черной смородины за 5 минут
Любители даров природы каждое лето тщательно собираю различные ягоды и плоды, замораживают их, а затем используют для приготовления различных домашних блюд и напитков.
Справка! Компот из замороженной ягоды ничем не отличается по вкусовым качествам от напитка, приготовленного на основе свежей смородины. Он также полезен и богат витаминами.
Варка компота не занимает много времени, существует даже супер быстрый способ его приготовления, который занимает всего 5 минут.
Способ приготовления:
Рецепт без сахара
Данный рецепт уникален тем, что вместо сахара в нём используется лимонная кислота.
Соотношением ингредиентов на одну 3-х литровую банку:
Способ приготовления:
Также для придания определённого аромата в напиток можно добавить другие сезонные ягоды и фрукты: клубнику, цитрусовые и прочие.
Посмотрите видео! Компот из черной смородины