с чем варят иргу варенье

Варенье из ирги

с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу вареньеМногие видели небольшие синевато-черные ягодки, очень похожие на черную смородину. Такие кустарники растут как в дикой местности, так и на приусадебных участках и носят название ирга.

Игра – это очень полезный продукт, обладающий прекрасными лечебными свойствами. На руку ему играет то, что он практически не прихотлив и не требует большого ухода. Плодоносит этот кустарник в конце июля, а потому часто используется в домашних заготовках на зиму. Каждая хозяйка имеет свои уникальные рецепты приготовления закупорок из ирги. Из ее ягод готовят джем, компоты, вкусное варенье, повидло желе и соки. Существуют даже варианты изготовления кваса на ее основе.

Химический состав ирги и ее полезные свойства

Химический состав ягод представляет собой совокупность полезных микро- и макроэлементов, а также значительного витаминного комплекса. Среди этого многообразия выделяется очень редкий и очень полезный для организма витамин Р, аскорбиновая кислота, витамин А и витамины группы В.

Белков в таком продукте содержится около 0,5 граммов и почти 70 грамм углеводов.

Помимо этого в состав ирги входят клетчатка, дубильные вещества, флавоноиды, различные сахара и пектины. А в семенах этого растения присутствую жирные масла.

Варенье из ирги достаточно калорийный продукт. Его энергетическая ценность достигает 260 кКал, поэтому увлекаться его употреблением не стоит.

Благодаря такому ценному составу ягоды ирги с успехом используются в народной медицине. Они значительно улучшают работу органов пищеварения и ЖКТ, эффективны при расстройствах кишечника и желудка, как закрепляющее средство. Также это растение способствует заселению полезной микрофлоры в кишечнике.

Пектины, содержащиеся в ирге, помогают выводить из организма опасные токсины и вредный холестерин, а полезный витамин Р позволяет применять ягоды и продукты, приготовленные на их основе, в качестве профилактического средства при варикозном расширении вен и инфаркте миокарда. Благодаря ему значительно укрепляются сосудистые стенки, а также они становятся упругими и эластичными.

Фитостерины и кумарины, также являющиеся компонентами ирги способствуют понижению свертываемости крови.

с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу вареньеНаличие витамина А очень полезно для зрения, так что при регулярном потреблении ягод или варенья из ирги значительно снижаются риски возникновения катаракты, воспалительных процессов в глазах. Плоды растения позволяют избавиться от ночной слепоты, а также эффективно устраняют усталость глаз.

К другим полезным и лечебным качествам ягод ирги относятся:

Ну и, конечно же, эффективна ирга, а особенно варенье на ее основе, в период простудных заболеваний и эпидемий гриппа и ОРВИ, так как она существенно повышает иммунитет.

Нельзя употреблять в пищу такие ягоды при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в их состав. С осторожностью применять при пониженном артериальном давлении. Частое употребление варенья из ирги не рекомендуется при сахарном диабете и ожирении.

В кулинарии зачастую используют плоды растения для приготовления желе или джемов. Из них готовят кисели и компоты. Ягоды сушат, замораживают, а также варят вкусное варенье на их основе.

Варенье из ирги «пятиминутка»

с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу вареньеРецепт приготовления варенья из ирги достаточно простой и готовится он не сложнее, чем клубничное варенье. Часто его еще называют варенье пятиминутка. Для приготовления такого блюда потребуется:

Ягоды предварительно перебрать, тщательно промыть и высушить на полотенце. Пока они сохнут, следует приготовить сахарный сироп. Для этого нужно вскипятить в кастрюле 250 мл воды и всыпать в нее сахар.

Чтобы варенье слегка отдавало вишней предварительно можно проварить в такой воде листья вишни.

В кипящий сироп опустить иргу и после закипания, варить ягоды на медленном огне максимум пятнадцать минут. При большем времени готовки ягоды разварятся и получится джем, вместо ожидаемого варенья.
В конце варки следует бросить в массу лимонную кислоту или заправить ее небольшим количеством лимонного сока.

Охлажденное варенье следует разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и закатать.

Варенье из ягод ирги без варки

Можно готовить этот полезный десерт и без проваривания ягод. В таком случае ирга сохранит максимальное количество ценных веществ, что значительно усилит ее целебные свойства. Для этого понадобится:

Ягоды ирги необходимо перебрать, промыть и высушить, а затем измельчить их в мясорубке или при помощи блендера.

Всыпать в полученную кашицу сахар и тщательно вымешать. Добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, разлить по банкам, которые лучше простерилизовать или обдать кипятком, и закрыть крышками из полиэтилена.

Хранить полученный продукт нужно в прохладном темном месте. Идеальным для хранения будет холодильник или погреб.

Вместо выводов

Варенье из ирги – удивительно вкусный и целебный продукт, наполняющий организм полезными минералами и витаминами. Она значительно укрепляет иммунитет, способствует снятию стресса и напряжения, а также очищает организм от опасных токсинов, вредных шлаков и радиоактивных веществ. Однако следует соблюдать осторожность при ее применении людям, имеющим пониженное давление, так как эта ягода обладает особенностью снижать его еще больше. Но при умеренном его употреблении, варенье из ирги не принесет серьезных негативных последствий для человеческого организма.

Источник

Варенье из ирги: разное, вкусное, полезное

Яблоня и вишня, смородина и малина. Эти культуры давно выращиваются человеком и заслуженно популярны. Однако, в последнее время растет интерес к редким культурам и «дикоросам».

Облепиха, калина, рябина, жимолость прочно обосновались на садовых участках. Иначе и не может быть, ведь они вкусны и обладают массой полезных качеств. Кроме того, «дикари» легко адаптируются к неблагоприятным условиям и выживают там, где традиционные плодовые породы могут погибнуть.

с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

К таким культурам относится ирга. Но она занимает скромное место в садах России, хотя является неисчерпаемым источником необходимых человеку биологически активных веществ. К плюсам относятся ее зимостойкость, устойчивость и неприхотливость.

Полезные свойства ирги

Плоды ирги интересны высоким содержанием сахаров (до 12%) и низким — органических кислот (около 1%). Есть в ягодах витамины: С (до 45 мг%), Р (1000 мг%), В2 (60–150 мг%), провитамин А (0,2–1 мг%), Витамин В6 (0,05 мг%), а также пектиновые вещества (0,5–3,7%), P-активные соединения, которые выносят из организма ионы тяжелых металлов, бетаин (300–980 мг%).

Сладковатые ягоды ирги можно есть в свежем виде и заготавливать на зиму. Варенье, желе, пастила, джем, пюре, кисель, начинка для пирожков — все это можно приготовить из ирги. Заготовки получаются желеобразными, так как плоды содержат желирующие вещества. Еще ягоды вялят, замораживают, сушат. А так как они являются природными красителями и отлично сочетаются с другими фруктами, их добавляют в компоты и варенья, улучшая окраску и обогащая вкус. И, наконец, из ирги уже несколько столетий готовят чудесное вино рубинового цвета.

Варенье

Никто не задавался целью подсчитать количество существующих рецептов варенья. Наверное, очень много. Для заготовки варенья на зиму из ирги можно воспользоваться любым рецептом. Варят ее целыми ягодками или же измельчают, готовят моно-варенье только из ирги или микс из нескольких разных фруктов. Различны пропорции сахара и плодов. Варят варенье с водой или без.

Есть классические соотношения ингредиентов и необычные сочетания. Все зависит от продуктов, имеющихся под рукой, и вкусов исполнителя.

«Классикой жанра» в искусстве варки варенья считается соотношение 1:1, то есть одна весовая часть сахара и одна часть плодов. Такую пропорцию используют для любых ягод и фруктов. Иргу тоже варят по такому рецепту. Но у каждого плода есть свои особенности. Для ирги это большое содержание сахара и маленький процент кислоты. Поэтому, готовя из нее варенье, можно смело уменьшать количество сахара вдвое. Есть рецепты, где на один килограмм ирги берут всего двести граммов сахара. Часто к ирге добавляют лимонную кислоту или кислые ягоды, так как сама она имеет пресноватый вкус. Но обо всем по порядку.

Подготовительный этап

Для варенья отбирают плоды зрелые или зеленоватые.

Ягоды перебирают, отбрасывая мусор, мятые и сухие, поврежденные вредителями и болезнями плоды.

Промывают в дуршлаге и оставляют для стекания воды.

Если ягоды слишком жесткие, их бланшируют около трех минут в кипящей воде.

Рецепты иргового варенья.

Вариант № 1

По желанию добавляется лимонная кислота.

Это классическая пропорция ингредиентов при варке варенья.

Вариант № 2

Степень готовности варенья определяют, капнув каплю сиропа на холодную поверхность. Если капля не расползается, варенье пора сливать.

Вариант № 3. С черной смородиной

Вариант № 4. Еще рецепт со смородиной – варенье-желе

Вариант № 5. Мультиварочный вариант

Вариант № 6. Иргово-яблочное

Вариант № 7. Варенье вишнево-ирговое

В данном рецепте единица измерения – стакан.

Описание процесса приготовления:

Вариант № 8. Ирга плюс лимон.

Ягоды ирги переслаивают сахаром и оставляют на три часа;

Лимон моют, режут, удаляют семена, перемалывают.

Иргу с сахаром ставят на огонь, доливают воду, кладут лимон и варят при слабом кипении примерно час.

Готовое варенье раскладывают по баночкам и закрывают.

Это интересно! Оказывается, не только хозяйки на кухне экспериментируют с рецептурой варенья. Ученые ВНИИС им. И.В. Мичурина в течение ряда лет проводили опыты по приготовлению и анализу купажированного варенья. Лучшим признано варенье из жимолости и ирги. Но, так как, эти ягоды созревают в разное время, к свежей ирге добавляли замороженную жимолость.

Рецепт, одобренного учеными варенья:

На смесь ягод высыпают сахарный песок так, чтобы он полностью их покрыл и отставляют на 4–6 часов. Доводят до кипения, следя, чтобы ягоды не разварились. Раскладывают варенье в чистую посуду и закрывают.

Продукт получается желеобразным, так как ирга обладает желирующими свойствами.

Это варенье получило оценку 4, 9 балла из пяти возможных. Комиссия решила, что вкус данного купажа самый гармоничный. При этом каждая баночка – кладезь полезностей.

Источник

Вкусное варенье из ирги в домашних условиях. Классические рецепты ирги на зиму

Варенье из ирги готовят в домашних условиях разными способами, добавляя в рецепт заготовки варенья на зиму ягоды, кислые фрукты, вкусно дополняющие сладкую иргу. Ирга в варенье очень вкусно сочетается с малиной, с ягодами вишни, смородины, из ирги и крыжовника получается вкусный густой джем. Варенье из ирги вкусное и полезное, заготовить на зиму его очень просто.

Ирга, как известно, ягода дикорастущая, кустарники ирги отличаются неприхотливостью и высокой урожайностью. Скоропортящуюся иргу лучше кушать сразу после сбора урожая, пока ягоды свежие либо переработать излишки в варенье.

Заготовка замороженной ирги на зиму – один из вариантов сохранения впрок свежих ягод. Из замороженной ирги можно варить зимой варенье, лакомиться иргой без варки в сыром виде либо сварить традиционно иргу с сахаром.

Иргу нередко называют коринка, юрга. Заготовки ягод на зиму производят, когда ирга полностью созревает. Созревание ирги начинается в июне месяце, сбор некоторых сортов продолжается в июле-августе. Среди всех ягод жимолость и ирга считаются ягодами раннего срока созревания, июньскими ягодами.

Как правильно варить варенье из ирги, чтобы оно было вкусным и полезным, нужно понимать перед тем, как делать заготовки варенья на зиму. Ирга ценится за отменные вкусовые качества. Помимо отменного вкуса, ягоды содержат антиоксиданты и витамины.

Чтобы сохранить в ирге витамины, предлагаем использовать быстрые рецепты варенья, очень вкусного и полезного. Пропорции на варенье из ирги указаны в различных вариантах.

с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

Что такое ирга

Ирга (Амеланхиер), ягоды ещё нередко называют юрга, растёт кустарником или низкорослым деревом. Различные виды ирги с плодами от тёмно-синей, фиолетовой и до чёрной окраски с сизым налётом, являются съедобными ягодами.

Ирга (юрга) по классификации относится к яблоневым. Небольшие по размеру яблочки по виду скорее схожи с чёрной смородиной, чем с плодами яблони. Ягоды ирги содержат натуральные витамины, минералы, полезные кислоты. Ирга богата витамином А, С, в составе её плодов много витаминов группы Р. В мякоти ирги – пектин, фруктоза, дубильные вещества.

Ягода юрга – очень сладкая, вкусная и сочная, с лёгким терпким вкусом. Благодаря природной сладости ирги, варенье на зиму можно заготовить с минимальным количеством сахара и лакомиться сладкими плодами по окончании ягодного сезона.

Варенье из ирги чем полезно

Польза домашнего варенья из ирги заключена в уникальном составе ягод. В виде варенья, джема, повидла, заготовленных для употребления зимой, осенью и весной, ирга является полезным витаминным подспорьем в холодное время года. Чем ещё полезно варенье, легко испытать на себе, употребляя ягоды ирги на постоянной основе.

Как правильно приготовить варенье из ирги

Правила приготовления просты. Варенье готовят с целыми ягодами, измельчают блендером либо перекручивают иргу через мясорубку. Полезнее традиционного способа считается варенье из ирги без варки, но часто используют рецепты с варкой. Ирговый состав нередко дополняют фруктами, ягодами, корректируя количество сахара в зависимости от добавленного вида фруктов, ягод, и получается более полезная заготовка-ассорти.

Густой джем из ирги, повидло, готовят с водой и без добавления воды, согласно рецептуре варенья. Чтобы правильно приготовить вкусное варенье из ирги в домашних условиях, обратите внимание на несложные советы по приготовлению, они помогут избежать ошибок:

Варенье из ирги: рецепт Пятиминутка с сахаром

Простота приготовления процесса делает рецепт Пятиминутка очень интересным для заготовки домашнего варенья на зиму. Если варить варенье не долго – 5 минут, – то оно останется полезным и будет густым после остывания.

Пропорции сахара на варенье из ирги:

Простой рецепт варенья Пятиминутка из ирги на зиму:

Когда варенье остынет на зиму, выносим заготовки на хранение в кладовку.

Сырое варенье из ирги

Сырое варенье, приготовленное из ирги, полезнее традиционного. Оно густое, очень вкусное. Хранить сырую заготовку необходимо в прохладном месте.

Как сделать сырое варенье:

Храним сырое варенье в прохладном месте. Варенье-желе получается нежное и вкусное, очень ароматное. Зимой помимо самостоятельного десерта желе из ирги можно начинять рогалики, использовать в виде прослойки бисквита, шоколадного торта.

Классический рецепт: варенье из ирги без варки

Как приготовить варенье без варки:

Хранить заготовленное на зиму из ирги варенье следует в холодильнике, иначе заготовка закиснет.

с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

Варенье из ирги без варки с лимоном

Варенье из ирги с лимоном без варки, заготовленное на зиму холодным способом, богато витаминами, обладает приятным кисло-сладким вкусом. Аскорбиновая кислота, входящая в свежие ягоды ирги и лимона, сохраняется в варенье на протяжении долгой зимы.

Зимой наслаждаемся полезным лакомством с домашними блинами, подаём на десерт к оладьям и нежным сырникам.

Вкусное варенье из ирги в мультиварке

В мультиварке процесс приготовления варенья простой, и без хлопот у плиты удаётся быстро сварить вкусное, полезное варенье из ирги.

Варенье из ирги на зиму: простой рецепт

Пропорции ирги, сахара и воды рассчитаны на получение 1,5 литра готового варенья.

Как варить варенье с водой:

Варенье из ирги и крыжовника

Ирга и крыжовник составляют удачное ягодное сочетание. Сладость ирги разбавляется в варенье с крыжовником кислинкой крыжовника и в результате получается вкусная, витаминная заготовка.

Ирга на зиму с апельсином

Варенье из ирги с апельсином красивое и вкусное. Иргу со сладкими нотками вкусно дополняет кисло-сладкий апельсин.

Получается вкусная, густая заготовка, содержащая микроэлементы, витамины фруктов и ягод.

с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

Варенье из ирги с вишней

Из ирги и вишни получается душистое варенье, приготовленное без стерилизации. Вишню в варенье легко заменить на вишнёвый лист. Получится вкусное варенье из ирги с вишнёвым листом. Вишнёвый аромат перебивает иргу и варенье получается как вишнёвое.

Пропорции для приготовления шести пол-литровых банок иргового варенья:

Ирговое варенье с вишней имеет необычный вкус. Ягоды получаются цельные, хороши для украшения торта, в качестве наполнителя мороженого. Заготовку делают, используя вишню с косточками и ягоды вишни без косточек, вкусно и так, и так.

Варенье из ирги и смородины

Из ирги варенье со смородиной отличается от традиционного высоким содержанием пектинов. Ассорти ягод ирги, чёрной смородины и белой получается густым, вкусным и быстро желируется, благодаря смородине, превращаясь в однородное нежное желе.

Зимой наслаждаемся ароматным, в меру сладким десертом. Подаём лакомство к нежной творожной запеканке, изготавливаем различные ягодные соусы к запечённой в духовке утке.

Быстрое варенье из ирги на зиму с чёрной смородиной

Варенье из ирги с чёрной смородиной варится всего 5 минут, хорошо стоит и в процессе хранения не засахаривается. Ягоды в варенье равномерно распределены в сиропе, масса однородная, цвет сохраняется всю зиму.

Заготовка по цвету и вкусу схожа с черносмородиновым вареньем, вместе с иргой чёрная смородина получается ещё вкуснее, гуще, как густой джем.

Домашние блины вприкуску с вкусным и полезным вареньем станут любимым лакомством всей семьи.

Варенье из ирги с красной смородиной

Смесь ирги и красной смородины вкусна и полезна. В ирге содержатся витамины С и Р, вместе с красной смородиной получается идеальный баланс сладкого и кислого. Веточки красной смородины лучше оставить и сварить варенье с веточками. Таким способом можно варить варенье с белой смородиной.

Простой способ приготовления:

Варенье получается тёмно-красного цвета, густое, как красносмородиновый джем.

Варенье из ирги с малиной

На выходе получается около полутора литров полезного варенья. При простуде зимой варенье из ирги с малиной насытит витаминами, малина успокоит, ирга укрепит. Днём полезное и вкусное варенье малина с иргой придаст силы, вечером окажет расслабляющее действие.

с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

Рецепт ирги с малиной и клубникой на зиму

Клубничный аромат, витаминный состав клубники и ирги делает варенье вдвойне вкуснее и состав заготовки оригинальнее.

Разливаем сваренное варенье по стерилизованным банкам и закатываем.

Густое варенье из ирги с желатином

Желатин способствует быстрому превращению иргового варенья в мармелад, заготовляемый на зиму либо для употребления сразу.

Полезное лакомство к чаю готово.

Джем из ирги с целыми ягодами

С целыми ягодами джем получится густым, если уварить иргу в течение 30-40 минут.

Как приготовить джем с целыми ягодами:

Целыми ягодами густого джема зимой украшаем праздничные торты, кушаем с натуральным йогуртом.

Джем из ирги с измельчёнными ягодами

Измельчённые ягоды ирги хорошо намазываются на булочку, заворачиваются в тонкий блинчик или армянский лаваш.

Как приготовить джем-варенье с измельчёнными ягодами:

Как приготовить варенье из ирги на зиму как желе

Перед тем как, приготовить желе из ирги, иргу отжимают и готовят варенье на основе сока.

Как сварить варенье:

с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

Как варить варенье из ирги с лимоном

Рецепт варенья ирги с лимонной кислотой

Заготовка ирги на зиму через мясорубку

Варенье из ирги через мясорубку вкусное получается с яблоками. Ягоды, пропущенные через мясорубку, становятся в варенье однородными, напоминают повидло из ирги. Домашняя заготовка ирги, дополненная яблоками, поможет в зимние холода. Имея дома повидло, проще простого вкусно восполнить нехватку витаминов.

Как варить варенье из ирги, быстро либо используя длительную варку ягод и фруктов традиционным способом до густоты повидла? Ответ прост – способ каждый выбирает самостоятельно.

Как приготовить варенье из ирги на зиму:

Варенье из ирги с яблоками

Микс ирги с яблоками вдвойне полезнее обычного варенья. Сочные яблоки дольками придадут лёгкую кислинку сладкой ягодной заготовке.

Простой способ приготовления

Хранение такой полезной сладости можно организовать в домашних условиях квартиры. Бесподобный вкус десерта с насыщенным ягодно-фруктовым ароматом густой консистенции – гарантирован.

Варенье из замороженной ирги

Замороженная ирга после размораживания сохраняет полезные свойства полностью. На вопрос, можно ли варить варенье из замороженной ирги, ответ – можно.

Если заготовленное с лета варенье на зиму съедено, но очень хочется варенья вне сезона на свежие ягоды, и в морозилке заготовлена замороженная ирга, приготовьте любимое лакомство из замороженных ягод.

При таком быстром способе приготовления можно сварить десерт в любой момент и просто решить сложную задачу, где хранить варенье.

Варенье нужно варить 20 минут, если хочется, чтобы оно было очень густое, увеличиваем время приготовления, пока состав станет густым.

Ирга в собственном соку без сахара

Зимой из консервированной ирги готовят компоты, различные напитки, кисели, используют ягоды в качестве начинки для сладких пирожков, сдобных булочек с начинкой и домашних плюшек.

После остывания закрутки можно хранить при комнатной температуре в квартире.

Источник

Варенье из ирги – 8 пошаговых рецептов на зиму

с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

Ирга – весьма неприхотливая ягода. По вкусу она сладкая и постная, зато очень полезная, так как содержит массу необходимых для организма человека веществ. Чтобы сделать варенье из ирги более насыщенным, в лакомство добавляют более сочные ягоды.

Варенье-пятиминутка из ирги на зиму

Ирга полезна для организма человека. Она содержит много нужных витаминов и веществ, клетчатку, пектин. Если не подвергать ягоду долгой обработке, большинство этих составляющих сохранится в варенье до зимы.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 1.

с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

Варенье из ирги на зиму без варки

Ягоды ирги благотворно влияют на рост волос и кожу, понижают давление, укрепляют иммунитет и даже борются с депрессией. Предлагаем подготовить чудо-варенье на зиму по рецепту, который не требует добавления воды и варки.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Проверяем иргу на наличие испорченных ягод. Убираем все плодоножки, веточки и листья. Обращаем ваше внимание на то, что для варенья лучше выбирать более зрелые ягоды. Выкладываем иргу в мелкое сито и промываем струей прохладной воды. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

2. Когда стечет лишняя жидкость, ягоды необходимо измельчить в кашицу. Для этой цели используем мясорубку, блендер, кухонный комбайн и другие приспособления. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

3. Засыпаем в ягодное пюре лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

4. Для хранения варенья потребуются банка и крышка. Стерилизуем их любым удобным способом: на пару, в духовке или микроволновке. Перед стерилизацией не забываем проверить тару с крышкой на наличие дефектов и промыть. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

5. Перетертое варенье с сахаром отправляем в банку, которую закручиваем крышкой. Ставим банку с сырым вареньем в холодильник на хранение (до полугода). с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

Очень вкусное варенье из ирги с лимоном

Варенье из ирги допускается употреблять в небольших количествах каждый день: хватит буквально пары чайных ложек лакомства к несладкому чаю для того, чтобы зимой организм находился в тонусе.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 3-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собираем необходимое количество ирги для приготовления варенья. Стараемся выбирать более зрелые ягоды. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем в дуршлаг иргу и промываем прохладной водой. Оставляем дуршлаг с ягодами в раковине, чтобы ушла лишняя жидкость. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

2. Ставим на плиту большую кастрюлю или таз. Высыпаем в емкость сахар и заливаем водой. Включаем технику и варим сироп. Постоянно помешиваем сахар. Доводим сироп до кипения. Как только жидкость с сахаром закипит, делаем огонь меньше и варим сироп еще около 10 минут до полного растворения сахара. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

3. Промываем лимон проточной водой и обтираем кухонным полотенцем. Разрезаем плод на две части. Нам понадобится только одна половина лимона. Освобождаем ее от косточек и измельчаем любым удобным способом. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

4. Высыпаем ягоды ирги в таз с кипящим сиропом. Когда сироп снова закипит, готовим его на небольшом огне. В процессе варки снимаем образовавшуюся пену. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

5. Через 10 минут отправляем в таз с вареньем измельченный лимон. Перемешиваем ингредиенты и варим еще около 5 минут. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

6. Заранее стерилизуем тару с крышками в духовом шкафу. Затем разливаем горячее варенье по банкам, накрываем крышками и закатываем. Ставим в любое удобное место для остывания. Укутываем теплым одеялом. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

Как приготовить вкусное варенье из ирги с апельсином

Ирга – ягода, которая быстро портится. По этой причине заготавливать варенье нужно сразу после сбора. С добавлением апельсина лакомство приобретет слегка необычный вкус.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собранные ягоды ирги осматриваем и выбираем только самые зрелые и целые. Испорченные откидываем. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем иргу в дуршлаг и промываем проточной водой. Оставляем на несколько минут, чтобы стекла жидкость. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

2. Апельсин промываем водой и обтираем полотенцем. Затем обрезаем кожуру острым ножом. Убираем белую часть цедры, она горчит. При помощи блендера или мясорубки измельчаем апельсиновую мякоть. Цедру измельчаем на мелкой терке. Добавляем измельченную цедру в миску к мякоти. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

3. Высыпаем иргу в большую кастрюлю или таз. Засыпаем положенным количеством сахара, заливаем воду. Оставляем на 1,5-2 часа. За это время ирга пустит сок и смешается с сахаром, образуя сладкую густую массу. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

4. Спустя время добавляем к ягодам и сахару смесь из апельсиновой цедры и мякоти. Перемешиваем и ставим емкость на плиту. Включаем и доводим лакомство до кипения. Варим еще один час на небольшом огне. Снимаем белую пену ложкой. Постоянно помешиваем варенье. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

5. Начинаем стерилизацию банок и крышек для варенья. Это можно сделать в духовке или любым другим доступным способом. После стерилизации и полной готовности варенья разливаем лакомство по банкам, накрываем каждую емкость крышкой и закатываем. Переворачиваем банки дном вверх и ставим в теплое место. Укутываем одеялом и даем остыть. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

Джем из ирги на зиму с лимонной кислотой

Из ирги получается отменный джем: в ягодах содержится природный загуститель – пектин. Это значительно облегчает задачу хозяйкам, так как обычно в процессе приготовления в джем добавляют желатин, обращение с которым требует осторожности.

Время готовки – 8 ч. 50 мин.

Время приготовления – 1 ч. 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перебираем иргу. Обращаем внимание на испорченные ягоды: они часто становится «жертвой» птиц. Выбираем целые и более зрелые ягоды. Пересыпаем их в дуршлаг и промываем теплой водой. Сначала оставляем иргу в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем ее можно разложить на бумажных полотенцах и подождать, пока ягоды обсохнут. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

2. Измельчаем иргу с помощью блендера. Переливаем в большую емкость – таз или кастрюлю. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

3. Засыпаем сахаром и оставляем на час, чтобы сахар растворялся. Через 60 минут ставим таз или кастрюлю с иргой и сахаром на конфорку. Включаем плиту и доводим смесь до кипения. Продолжаем варить в течение 10 минут. При этом постоянно помешиваем массу и снимаем белую пену (лучше всего делать это деревянной ложкой). Выключаем плиту. Накрываем таз с джемом марлей и оставляем на 2-3 часа. Повторяем 10-минутную варку еще 2-3 раза. При этом каждый раз масса должна остывать в условиях комнатной температуры. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

4. Кипятим в чайнике небольшое количество воды. В 20 мл воды разбавляем лимонную кислоту. Ставим банки в духовой шкаф для стерилизации, рядом раскладываем крышки. Как только джем будет готов, вливаем в него смесь воды и лимонной кислоты. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

5. Горячее лакомство раскладываем по банкам и накрываем крышками. Закатываем банки с помощью закаточной машинки. Переворачиваем емкости, укутываем пледом и даем остыть. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

Густое варенье из ирги с желатином

Чтобы получить более густое лакомство из ягод ирги, необходимо добавить в него желатин: количество зависит от того, насколько плотную вы хотите получить массу.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала подготовим желатин. Вливаем стакан воды в кастрюлю или чайник. Доводим воду до кипения и даем ей остыть. Затем вливаем половину стакана в отдельную емкость и замачиваем в ней желатин. Оставляем на полчаса. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

2. Иргу перебираем, удаляем испорченные ягоды. Выбрасываем ветки и листья, которые попали в иргу при сборе. Выкладываем ягоды в дуршлаг и промываем теплой водой. Оставляем дуршлаг в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость и ирга обсохла. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

3. После того, как ягоды обсохнут, измельчаем их в блендере или с помощью мясорубки. В емкость с пюре из ирги добавляем еще половину стакана воды и сахар. Вымываем лимон. Обтираем его, выдавливаем сок руками или посредством соковыжималки. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

4. Перемешиваем массу и ставим на конфорку. Включаем плиту и доводим пюре из ирги до кипения. Делаем огонь меньше. Продолжаем варить 5 минут. Постоянно помешиваем и снимаем пену ложкой. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

5. Выключаем плиту и оставляем варенье в покое на некоторое время. Когда оно остынет, добавляем желатин. Перемешиваем. Стерилизуем банки и крышки в духовке. Разливаем варенье по емкостям и накрываем крышками. Закатываем. Когда банки с вареньем остынут, ставим их в холодильник. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ирги с вишней

Ирга и вишня отлично сочетаются друг с другом. Ирга на вкус сладкая, но немного пресная. А вишня сочная и кислая. В результате получается варенье с интересной вкусовой ноткой.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч. 40 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собираем нужное количество ирги. Перебираем ее от листиков и веток. Убираем плодоножки. Высыпаем ягоды в дуршлаг и вымываем их под струей теплой воды. Ждем, пока стечет лишняя влага. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

2. Вишню также перебираем. Удаляем хвостики и испорченные ягоды. Промываем ягоды. Теперь необходимо избавить вишню от косточек. Для этой цели можно использовать специальное приспособление. Если его нет, делаем надрез ножом и выдавливаем косточки. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

3. Высыпаем иргу и вишню в отдельную глубокую емкость большого размера. Перемешиваем ягоды. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

4. Засыпаем вишню и иргу сахаром. Оставляем на время, чтобы ягоды пустили сок и сахар немного растворился. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

5. Сейчас нам пригодятся деревянные толкач и ложка. С помощью толкача надавливаем на ягоды, а затем перемешиваем их ложкой. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

6. Добавляем воду. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Когда масса закипит, варим ее несколько минут. Постоянно помешиваем варенье. В процессе варки будет появляться пенка. Ее необходимо постоянно снимать. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

7. Томим варенье на небольшом огне 30-40 минут. За 5 минут до конца варки добавляем в варенье лимонную кислоту и перемешиваем. Подвергаем стеклянную тару с крышками стерилизации любым удобным способом. Разливаем готовое варенье по банкам и закатываем. Ставим банки крышками на пол и укутываем. Когда варенье остынет, переносим банки в прохладное место. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

Невероятно вкусное варенье из ирги с малиной

Ирга и малина – это две очень полезные ягоды. Они содержат много витаминов и полезных веществ, а также идеально сочетаются друг с другом в составе варенья.

Время готовки – 10 ч. 30 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Малину для варенья необходимо подготовить с вечера. Перебираем ягоды: удаляем плодоножки, избавляемся от гнилых или поврежденных ягод, внимательно рассматриваем малину внутри. Там могут быть мелкие червячки. Высыпаем ягоды в дуршлаг и промываем небольшой струей прохладной воды. Малину обсушиваем. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

2. Перекладываем ягоды в большую емкость и засыпаем двумя килограммами сахара. Оставляем на ночь, чтобы малина пустила сок. Желательно поставить емкость с малиной в прохладном месте. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

3. Ягоды ирги перебираем по такому же алгоритму, как малину. Промываем и даем обсохнуть. Высыпаем обсохшую иргу в таз или кастрюлю с малиной. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

4. Ставим емкость с ягодами на плиту и включаем технику. Когда варенье дойдет до кипения, снимаем его с конфорки и оставляем на 2-3 часа, чтобы оно настоялось. Спустя время доводим варенье до кипения еще 5 минут. Снимаем в процессе пенку. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

5. Стерилизуем банки и крышки в духовке или другим удобным способом. Переливаем варенье в емкости и накрываем их крышками. Закатываем и даем остыть в теплом месте: переворачиваем банки дном вверх и накрываем теплым одеялом или пледом. с чем варят иргу варенье. Смотреть фото с чем варят иргу варенье. Смотреть картинку с чем варят иргу варенье. Картинка про с чем варят иргу варенье. Фото с чем варят иргу варенье

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *