с чем можно сделать крыжовник компот на зиму
Компот из крыжовника на зиму — лучшие рецепты с мятой, смородиной, апельсином, вишней
Настали горячие денечки, когда, перефразируя известную фразу, ни дня без закатки. Сегодня заготовим на зиму вкуснейший домашний компот из крыжовника. Напиток, способный конкурировать с самыми популярными заготовками из ягод. Многие хозяйки пускают крыжовник только на царское варенье, ну и немного на соус к мясу, оставляя компот без внимания. И напрасно! Напиток с полным правом также можно назвать царским, поскольку вкус его роскошен и не лишен изысканности.
Большая удача в том, что ранние сорта крыжовника начинают созревать в начале июля, по крайней мере, в наших широтах. А более поздние набирают зрелость к концу лета. А это означает, что имеется возможность заготовить великолепный компот-ассорти, комбинируя плоды кустарника с самыми различными ягодами и фруктами. Вишня, яблоки, черная и красная смородина, черешня, груши, малина – и это не полный перечень, благодаря которому вы создадите вкусовой ягодный натюрморт. Гурманам понравятся рецепты с добавлением цитрусовых – апельсинами и лимоном. А если добавить мяту, базилик или мелиссу, у вас выйдет настоящий напиток-шедевр!
Компот из крыжовника на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку (без стерилизации)
Самый простой способ закатки ароматного и вкусного компота с крыжовником. Многие хозяйки предпочитают делать напиток двойной заливкой, чтобы он лучше стоял. Такие рецепты вы увидите ниже. Я предлагаю бланшировать ягоды, чтобы несколько сократить время приготовления.
Понадобится на трехлитровую банку:
Количество ягод, закладываемых в банку вы определите сами. Классическое наполнение – на треть ёмкости. Если наполнить до половины, то получится более насыщенный, концентрированный компот.
Обратите внимание на сладость ягод, от этого зависит количество отмеренного сахара.
Начните с подготовки ягод. Хорошенько ополосните их, срежьте кончики.
/
Вскипятите в кастрюле воду. Сложите плоды в дуршлаг, опустите его в кипяток. Бланшируйте крыжовник в течение 30-40 секунд. Чтобы ягодки хорошо прогрелись, разделите их на две порции.
Заложите плоды в банку, накройте крышкой, чтобы не остыли, если не успели сделать сироп.
Параллельно прогреванию ягод поставьте вариться сироп в отдельной кастрюле. Вскипятите 2,5 литра воды на каждый 3 литровый баллон.
Убедитесь, что сладость полностью растворилась, затем перелейте сироп в ёмкость. Наливайте под самый верх.
Прикройте стерильными крышками, закатайте.
Дайте не спеша остыть, накрыв пледом. Для хранения выберите прохладное помещение без высоких температур.
Вкусный компот из смородины и крыжовника
Технология заготовки годится для красной и черной смородины. Предлагаю сделать напиток из красной смородины, который получится с легкой кислинкой, отлично утоляющей жажду.
Потребуется на банку в 3 литра:
Помойте оба вида ягодок. С крыжовника срежьте хвостики. Ягодки смородины советую не срывать, веточки придадут терпкость напитку. Сложите в банку крыжовник.
Следом забросьте смородину.
Вскипятите воду, влейте в баллон. Оставьте на столе настаиваться и прогреваться минут на 15-20.
Верните настой назад в кастрюлю. Включите огонь на полную мощность. Засыпьте сахарный песок.
Помешивайте сироп, чтобы кристаллы сладости быстрее распустились.
Залейте сироп в ягоды.
Закатайте компот из крыжовника под ключ или закрутите винтовыми крышками.
Поставьте тару на крышки, тепло укутайте. Подержите, пока консервация не остынет. После проверьте качество закрутки, при необходимости немного докатайте напиток.
Хранить можно при комнатной температуре, но лучше перенести в прохладное помещение.
Компот из красного крыжовника с апельсином
Если любите с горчинкой, не срезайте кожуру с апельсинов. Рецепт дается на трехлитровую баночку.
Компот из зеленого крыжовника с лимоном и мелиссой
Великолепный компот с чудесной лимонной и мятной ноткой, который пьется, пока не закончится. Его обожают все, кто хоть раз попробовал сей нектар. Это тот самый знаменитый Мохито, с рецептом которого я вас уже познакомила на другой страничке — приглашаю.
Ингредиенты на 3 литра:
Мохито из крыжовника с мятой (видео)
Посмотрев ролик с пошаговым рассказом о заготовке популярного напитка, вы поймете, что сделать его на зиму совсем не сложно. Смотрите и повторяйте.
Как закрыть компот из крыжовника и абрикосов
Абрикосы добавят южный колорит крыжовнику, благодаря этому напиток получится невероятно ароматным.
Как закатать Тархун из крыжовника
Великолепный компот, который можно подать на праздничный стол для запивки. Не слишком приторный, терпкий, Тархун не может не понравиться. По вкусу схож с одноименным напитком, из магазина, но без газа. Заготавливается методом двойной заливки.
Компот из крыжовника и вишни на зиму
Вместо вишни допустимо брать черешню, рецепт приготовления отлично подойдет. Обе ягодки созревают в одно время, поэтому грех не сделать вкусное ассорти. Рекомендую брать красный крыжовник, тогда цвет десерта станет особенно насыщенным. Еще один совет: при добавлении сахара ориентируйтесь на кислоту плодов вишни и крыжовника.
Рецепт крыжовенного компота с мятой
Легко и приятно пьётся, оставляя ощущение свежести и красок лета. Мяту допустимо заменить мелиссой или базиликом.
Компот из крыжовника, клубники и малины
Ранние сорта крыжовника по времени созревания совпадают с клубникой, а следом идет и малина. Предлагаю закатать вкуснейшее ассорти я этих ягод. Если малина еще не успела поспеть, просто увеличьте количество остальных плодов. У напитка чудесный цвет и аромат. По желанию можете доложить немного мяты или базилика.
Видео-рецепт вкусного крыжовенного компота с черной смородиной
Еще один потрясающий напиток из черной смородины, созревание которой приходится одновременно с крыжовником. Описать его вкус двумя словами невозможно! Рекомендую заготовить хотя бы пару баночек, зимой вы поставите себе пятерку за хлопоты. Удачных вам закаток, пусть на вашем столе стоят только самые вкусные десерты!
Компоты из крыжовника на зиму: 10 очень вкусных и оригинальных рецептов
Компот крыжовник сохраняет в себе основные витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, и станет одним из самых любимых напитков на праздничном и повседневном столе в холодное время года.
Достаточно добавить к ягоде пару горстей ярких фруктов и жидкость немедленно преобразится, приобретет новый восхитительный аромат, заиграет на солнце красивейшими оттенками. А полезных витаминов, железа, солей кальция и фосфора и в самом крыжовнике достаточно. На нашем сайте вы найдете самые вкусные, оригинальные и простые рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму.
Какие сорта крыжовника лучше выбрать?
Крыжовник — это единственная ягода, которую используют для консервации на разной стадии зрелости. Использование зеленого крыжовника целесообразно, если хочется получить прозрачный напиток. В такой компот часто добавляют мелиссу или мяту, для придания аромата.
Ягодки красного цвета придают напитку приятный розовый оттенок. Такой компот готовят и с добавлением других компонентов — цитрусовых фруктов и смородины.
Использование черного, переспевшего продукта, дает насыщенный рубиновый цвет. Такой продукт имеет свой несравненный аромат, который можно дополнить вишнями или сливами.
Как выбрать крыжовник перед началом процесса
Для заготовки на зиму отбирают только крепкие, крупные ягоды, без следов гнили и порчи. Это же относится и к другим ингредиентам, которые добавляются в напиток. Ягодки перебирают, отрывают плодоножки и хвостики. Промывают продукт прохладной водой. Просушивать крыжовник не обязательно, так как он будет несколько раз заливаться горячей водой.
Классический компот из крыжовника
Простой рецепт компота из крыжовника на зиму понравится всем любителям необычных напитков. В холодном виде он великолепен, как зимой, так и летом.
Ингредиенты:
Приготовление компота из крыжовника по классическому рецепту:
Компот с крыжовника и лимона
Зимний напиток из двух компонентов готовится очень быстро. Этот метод исключает использование стерилизации. Оптимальную температуру напиток получит от тёплого одеяла, а консервантом послужит горячий сироп и сок лимона.
Компоненты:
Приготовление:
Подождать, когда компот остынет, потом убрать в прохладное место.
Простой рецепт компота из крыжовника на 3 литра
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Вкусный компот из смородины и крыжовника
Технология заготовки годится для красной и черной смородины.
Потребуется на банку в 3 литра:
Пошаговое приготовление:
Из крыжовника с мятой и лаймом — «Мохито»
Компоненты:
Как готовить
Рецепт приготовления компота с крыжовника и апельсина
Итак, мы уже рассказали вам, как законсервировать компот с крыжовником и лимоном, а сейчас мы добавим другой, более сладкий цитрус – апельсин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из крыжовника с малиной
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот яблочный с крыжовником
Яблоки, нарезанные на четвертинки без сердцевины, уложить вперемешку с крыжовником в чистые литровые банки. Залить горячим сиропом. Для его приготовления нужно налить в кастрюлю воду, добавить сахар и кипятить 5 минут. Наполненные банки накрыть металлическими крышками и установить в емкость с водой. Стерилизовать 15 минут. После этого герметически укупорить, перевернуть вверх тормашками и охладить. Компот из яблок и крыжовника готов!
Совет. Чтобы зимний компот долгое время сохранял красивый цвет, нужно в сахарный сироп добавлять по 2–3 г лимонной кислоты.
Компот из крыжовника с вишней
Что понадобится
Приготовление:
Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.
Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.
Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
Компот, приготовленный по данному рецепту, максимально сохраняет вкусовые и полезные свойства крыжовника. Стерилизация происходит за счет укрывания банки с компотом теплым покрывалом, да и сахар является прекрасным консервантом. Рецепт простой. Будем готовить этот компот с добавлением мяты и лимона.
Ингредиенты:
Компот из крыжовника на зиму на 3-х литровую банку – 10 простых и вкусных рецептов
Легкая 25 мин. 3 порц.
Компот из крыжовника на зиму на 3-х литровую банку – это быстрая, простая и очень вкусная заготовка, приготовить которую не составит труда при одном условии: если найдете крыжовник на рынке или вырастите его в своем саду. К сожалению, эта ягода, некогда очень популярная, теперь немного подзабыта садоводами, а зря, ведь варенья и компоты из него получаются просто отменными! Воспользуйтесь нашими 10 простыми и вкусными рецептами компотов из крыжовника и порадуйте свою семью!
Мохито из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку на зиму
Время готовки: 1 час.
Мохито из крыжовника с мятой и лимоном был придуман на основе кубинского коктейля мохито, который, кстати, бывает и безалкогольным. Он включает в себя такое оригинальное сочетание, как мята, лимон и крыжовник под одной крышкой. Приготовьте, и вам такой компот, скорее всего, тоже очень понравится!
Компот «Мохито» из крыжовника с апельсином
Если вам нравится несколько необычный компот из крыжовника с мятой под названием мохито, тогда приготовьте его с добавлением апельсина. Кроме мяты в мохито можно добавить и мелиссу. Такой напиток особенно приятно освежает и тонизирует в жару, но и зимой он точно не будет лишним на вашем столе.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банки и крышки вымойте, банки простерилизуйте, крышки прокипятите 5 минут.
2. Апельсин без кожуры нарежьте на тонкие дольки, косточки удалите, потому что они, как и кожура, придадут мохито ненужную горечь.
3. Крыжовник переберите от мусора, вымойте под проточной водой и дайте воде стечь через дуршлаг.
4. На дно банок выложите крыжовник, сверху – дольки апельсина.
5. Мелиссу и мяту хорошенько промойте, обдайте кипятком и выложите в банки.
6. Залейте компот мохито до верха банок кипятком, прикройте крышками, потом дайте банкам постоять 15-20 минут.
7. Далее слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите сироп до кипения.
8. Когда сахар растворится, залейте в банки кипящий сироп, дайте мохито постоять под крышками еще 15-20 минут.
9. Снова слейте сироп из банок в кастрюлю, доведите до кипения, верните сироп в банки, доливая под самый верх горлышек.
10. Завинтите банки или закупорьте при помощи ключа на зиму, переверните на крышки, дайте им полностью остыть под пледом.
11. Храните мохито с апельсином и крыжовником в темном, прохладном помещении.
Простой и вкусный компот из крыжовника с черной смородиной на зиму
С добавлением черной смородины компот из крыжовника, заготовленный на зиму, станет намного вкуснее, потому что смородина отдаст ему свой насыщенный вкус и аромат. Даже в разбавленном виде такой компот будет иметь густой винно-рубиновый оттенок, что, согласитесь, очень красиво!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды отделите от мусора, удалите и все веточки. Потом хорошо промойте смородину и крыжовник под струей проточной воды, дайте воде стечь через дуршлаг.
2. В стерилизованные банки выкладывайте ягодное ассорти, засыпайте туда же сахар. Если ягоды очень кислые, сахара добавьте больше.
3. Залейте ягоды под горлышки банок горячей водой, дайте им постоять 15 минут под крышками.
4. Потом слейте сироп в кастрюлю, закипятите; горячим сиропом снова залейте ягоды под горлышки банок.
5. Снова выждите 15-20 минут, слейте в кастрюлю сироп и закипятите его.
6. Кипящим сиропом залейте банки под горлышки, стерилизованными крышками закатайте банки на зиму.
7. Переверните банки с компотом вверх дном, закутайте их чем-то теплым, дайте полностью остыть.
8. Закатки храните в темном, прохладном помещении.
Компот из крыжовника с красной смородиной на 3-х литровую банку
Компот из крыжовника с красной смородиной станет вкусным и полезным напитком, который совсем не трудно заготовить на зиму, воспользовавшись нашим рецептом. Самый трудоемкий процесс здесь – это сбор ягод и удаление мусора и веточек. Однако стоит повозиться, чтобы через несколько месяцев наслаждаться отменным компотом!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банки с крышками промойте, банки простерилизуйте над паром или в духовке, а крышки в чистой воде прокипятите не менее 5 минут.
2. Ягоды переберите, удалите весь мусор и веточки (хвостики с крыжовника, если они короткие, можно не срезать).
3. Ягоды хорошо промойте под проточной водой, отцедите через дуршлаг.
4. Далее всыпьте ягодное ассорти в трехлитровые банки и добавьте по вкусу сахар. Так как красная смородина от природы богата витамином С и поэтому кислая, сахара можно добавлять не менее 1,5-2 стаканов на три литра компота.
5. Залейте ягоды кипятком до верха банок, банки прикройте крышками.
6. Дайте банкам постоять четверть часа, потом сливайте сироп в кастрюлю и доводите его до кипения.
7. Пусть банки снова постоят не менее четверти часа, а ягоды в них пропарятся.
8. 10. 9. Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и залейте назад в банки.
9. Банки плотно укупорьте крышками, переверните вверх дном и дайте им остыть под теплым пледом.
10. Потом прячьте ваши компоты на длительное хранение в темное, прохладное помещение.
Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника и вишни
Если вы хотите, чтобы компот из крыжовника и вишни имел очень насыщенный вишневый цвет, тогда используйте красный крыжовник. Но в принципе, имеет значение не столько цвет крыжовника, сколько его вкус: если он слишком кислый, тогда в компот нужно добавлять не менее двух стаканов сахара на одну трехлитровую банку, так как и вишня – ягодка кисленькая. Однако вместе с сахаром, эти ягоды превращаются в ароматный напиток, который потом нужно будет лишь развести кипяченой водой по вкусу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банки и крышки вымойте и простерилизуйте (крышки прокипятите в кастрюльке с чистой водой не менее 5 минут).
2. Вишню и крыжовник по отдельности хорошо промойте под проточной водой, дайте воде стечь через дуршлаг.
3. У вишни можно удалить косточки, а можно и не удалять. Вишню выложите в банку первой, сверху засыпьте крыжовник.
4. В банку добавьте сахар, а потом залейте ее до самого верха кипятком.
5. Дайте постоять банкам под крышками 15 минут, потом слейте воду из банок в большую кастрюлю и доведите до кипения.
6. Кипящим сиропом снова залейте банки с ягодами, настаивайте содержимое банок под крышками не менее 15 минут.
7. Сироп сливайте снова в кастрюлю, доводите до кипения, заливайте назад в банки.
8. При помощи специального ключа завинчивайте крышки на банках герметично (или воспользуйтесь банками с крышками твист-офф).
9. Банки с компотом переворачивайте вверх дном, укутывайте и дайте им полностью остыть.
10. Затем банки выносите на хранение в темное, прохладное помещение.
Очень вкусный компот из крыжовника и яблок на зиму
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банки и крышки вымойте с моющим средством или с содой, потом простерилизуйте банки в духовке либо над паром, а крышки прокипятите 5-7 минут.
2. Яблоки для компота отбирайте без гнили и червоточин. Вымойте их, разрежьте на 2 либо на 4 части, удалите косточки и сердцевины.
3. Яблоки выложите на дно банок.
4. Крыжовник также хорошо промойте; хвостики можно не срезать – в отличие от варенья, в компоте они не мешают.
5. Отцедите ягоды на дуршлаг, засыпьте поверх яблок.
6. Далее всыпьте в банку 1-1,5 стакана сахара, залейте до верха кипятком.
7. Под крышками настаивайте банки 15-20 минут, чтобы их содержимое хорошо пропарилось.
8. Слейте сироп в кастрюлю через крышку-ситечко, закипятите и снова залейте в банки.
9. Во второй раз дайте горячему сиропу пропарить содержимое банок четверть часа.
8. 10. 9. Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и залейте назад в банки.
11. На этот раз закатайте банки на зиму, переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым.
12. Когда банки полностью остынут, выносите их на длительное хранение в прохладное помещение.
Простой рецепт компота из крыжовника и малины на зиму
Часто в компот из крыжовника добавляют садовую либо лесную малину, чтобы получить очень ароматный, с приятным вкусом, домашний напиток. А чтобы такой вкусноты вышло больше, мы советуем делать очень концентрированный компот, засыпая ягоды на две трети банки с добавлением 1,5-2 стаканов сахара. Такой компот очень хорошо хранится, ягоды из него можно использовать как начинку для пирожков, а жидкость перед употреблением нужно лишь развести кипяченой водой по вкусу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крышки промойте водой с моющим средством и прокипятите в чистой кастрюльке в течение 5 минут.
2. Банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
3. Ягоды крыжовника и малины нужно перебрать, а потом промыть под проточной водой и дать воде стечь через дуршлаг. Малину промывайте аккуратно, чтобы не повредить ее.
4. Крыжовник и малину выложите в стерилизованные банки.
5. Кипятком залейте ягоды, прикройте чистыми крышками и дайте им постоять 15-20 минут.
6. Далее слейте воду в кастрюлю, воспользовавшись крышкой-ситечком.
7. Добавьте сахар, закипятите сироп, дождитесь, пока сахар полностью растворится.
8. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами и дайте им снова постоять под крышками и пропариться 15-20 минут.
9. Снова слейте сироп в кастрюлю, закипятите его и закатайте банки на зиму.
10. Поставьте банки на крышки, закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
11. Потом выносите банки на длительное хранение в темное, прохладное помещение.
Вкусный компот из крыжовника и абрикосов на зиму
Абрикосы – это сладкие, чудесно пахнущие южные фрукты, с которыми обычный компот из крыжовника будет еще вкуснее! Однако учтите, что, закатывая компоты с косточковыми плодами без удаления косточек их нужно выпить в течение двух лет, чтобы исключить вероятность отравления.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промойте банки, простерилизуйте в духовом шкафу либо над паром.
2. Крышки вымойте со средством, пригодным для мытья посуды, а потом кипятите в течение 5 минут.
3. Крыжовник переберите от мусора, хорошо промойте, дайте воде стечь через дуршлаг. Хвостики не удаляйте – это лишняя работа, потому что в компоте они никому не мешают.
4. Абрикосы хорошо промойте, косточки можно удалить или же оставить плоды целыми.
5. Засыпайте абрикосы крыжовником и заливайте банки кипятком доверху.
6. Прикройте банки чистыми крышками и оставьте настаиваться 15-20 минут.
7. Далее воду слейте в кастрюлю (используйте крышки-ситечки), добавьте в воду сахар, доведите сироп до кипения и полного растворения сахара.
8. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами, дайте им снова постоять не менее 15 минут.
9. Снова слейте сироп в кастрюлю, закипятите его и закатайте банки на зиму плотно и герметично.
10. Остуживайте банки, поставив их вверх дном и укутав пледом.
11. Холодные банки храните в темном, прохладном помещении.
Как приготовить компот из крыжовника и слив на зиму?
Сливы с крыжовником – это еще одно отличное ассорти для компота на зиму. Если сливы кисленькие, тогда сахара можно добавить чуть более чем 1-1,5 стакана. Так у вас получится концентрированный напиток, который потом можно будет разводить кипяченой водой по вкусу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банки трехлитровые хорошо промойте содой или любым средством, сполосните и простерилизуйте над паром либо в духовке. Крышки прокипятите 5-7 минут.
2. Ягоды крыжовника требуется перебрать, потом промыть в проточной холодной воде, срезать хвостики не нужно – в компоте они не мешают.
3. Сливы промойте; косточки из них можно удалить, если разрезать их пополам, а можно закатывать и с косточками.
4. На дно банки поместите сливы, сверху – крыжовник. Если вам нужен очень концентрированный компот, тогда учтите, что общий объем заложенных фруктов и ягод должен доходить до плечиков банок.
5. Залейте банки кипятком, дайте им постоять 15-20 минут, чтобы их содержимое хорошенько пропарилось.
6. Потом воду слейте в большую кастрюлю, используя крышку с дырочками.
7. В сироп добавьте сахар и закипятите его.
8. Кипящий сироп залейте в банки доверху, дайте им постоять 15-20 минут.
8. 10. 9. Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и залейте назад в банки.
10. Закатайте банки крышками герметично.
11. Дайте компоту остыть под пледом, при этом банки должны стоять на крышках, что поможет определить, вытекает компот или же банки действительно хорошо закручены.
12. Остывший компот из крыжовника и слив храните в прохладном, темном чулане либо в погребе.
Очень простой компот из крыжовника без стерилизации
Из крыжовника можно приготовить компот, который не требует предварительной стерилизации банок, важно лишь хорошо вымыть их. Поможет в таком деле метод трехкратной заливки, в процессе которого все микробы, которые были, уничтожаются кипятком. А вот крышки кипятить все же придется.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Трехлитровые банки вымойте, обдайте кипятком.
2. Ягоды переберите, хвостики можно не отрезать, а потом засыпьте на 2/3 объема каждой банки.
3. Залейте банки кипятком до самого верха, дайте им постоять 10-15 минут. Прикройте банки сверху чистыми крышками.
4. Воду из банок перелейте в большую кастрюлю при помощи крышки-ситечка.
5. В кастрюлю всыпьте сахар из расчета по 1,5 стакана на одну трехлитровую банку (или регулируйте количество сахара по своему усмотрению).
6. Доведите сироп с сахаром до кипения, растворите сахар полностью и залейте в банки, накройте крышками, дав постоять снова 15-20 минут.
7. Снова слейте сироп, доведите до кипения, залейте в банки и опять дайте компоту постоять 15 минут.
8. В последний раз закипятите сироп, влейте в банки с ягодами до самого верха и теперь укупорьте их герметично крышками.
9. Банки переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите на длительное хранение в прохладное помещение.