с чем можно сделать иргу на зиму

Что можно приготовить из ирги на зиму — лучшие простые рецепты

с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зимуИрга – ягода невероятно вкусная и полезная, но многие не знают, что можно приготовить из нее, переработав для сохранения на зиму. Сегодня стану знакомить вас с рецептами заготовок. Их немало: варенье, джем, сладкое вино и наливка, сок, желе, перетертая с сахаром. Хотите – просто заморозьте или засушите, не потеряв витаминов.

В последние годы мы стали выращивать в садах не совсем знакомые для нас ягоды и фрукты. Свежая ирга не только лакомство. Поев в сезон от души, мы приведем в норму, давление, снизим сахар в крови, начнем лучше спать. А зимой поедим вкусные десерты, вспомнив лето и похвалив себя за труды.

Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка

Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.

Как сварить вкусное варенье на зиму:

с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

Варенье с лимоном — простой рецепт

Любите необычные рецепты заготовок, сварите варенье из ирги с лимоном.

Рецепт вкусного джема из ирги

Лимонная кислота добавит кислинки в заготовки, поскольку ирга слишком сладкая. Одновременно, станет дополнительным консервантом, уберегающим десерты от брожения и плесени.

с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

Компот из ирги на зиму

Советую брать немного недозревшие плоды.

Сок из ирги

Небольшая термическая обработка поможет сохранить массу витаминов. Стоит лишь узнать некоторые нюансы приготовления заготовки.

Как консервировать сок:

Вино из ирги

Не знаете, что можно приготовить из ирги – сделайте вино. Из ягоды делают потрясающе вкусные легкие алкогольные напитки – вино, настойку на водке, наливки, ликеры. Предлагаю вам самые простые рецепты заготовки на зиму.

Как сделать вино из ирги:

с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

Настойка из ирги на водке

Единственный минус настойки, приготовленной по этому рецепту – малый срок хранения, не годящийся для зимы. Способ хорош для быстрого настаивания, когда нужно сделать срочную заготовку.

Совет: ирга – ягодка сладкая. Любите напитки с кислинкой, добавьте красную смородину или немного вишни.

Как настоять на водке:

Наливка из ирги на водке

По данному рецепту я делаю множество настоек, используя практически все ягоды, кроме клубники (не понравился вкус). Пьется легко, голову кружит, но оставляет ясной. Зато отлично поднимает настроение, и на утро нет неприятных последствий. Если вас интересует градус, то точно сказать не могу, приблизительно 20-25.

Как правильно заморозить иргу на зиму

Среди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Достоинств у данного способа масса. Легкость заготовки, небольшая трудоемкость. И, самое главное – количество витаминов и других полезностей не уменьшится ни на йоту.

Зимой, достав заветный пакетик, готовьте себе в удовольствие компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром.

с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

Свежая ирга, перетертая с сахаром

Хотите сохранить аромат и вкус свежих плодов – перетрите ягоды с сахаром.

Рецепт изюма — простой рецепт на зиму

Хороший способ приготовить иргу на зиму, сохранив максимум пользы. Так же, как и собрат из винограда, изюм едят в перекус, кладут в выпечку и компот.

Ирга без сахара в собственном соку

Иргу можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют дополнительный консервант – лимонную кислоту.

Видео-рецепт заготовки из ирги на зиму — варенье. Удачной вам заготовки! Если знаете интересные рецепты, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, буду благодарна.

Источник

Что можно приготовить из ирги: простые рецепты

Добавление статьи в новую подборку

с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

Декоративное в любое время года, ранневесенний медонос, нетребовательное к почвам, некапризное в уходе, со вкусными и полезными ягодами – угадайте, о каком растении речь? Все верно, об ирге, листопадном кустарничке или небольшом деревце семейства Розовые.

Ирга (она же коринка) уже несколько веков широко культивируется в наших садах и как декоративное, и как плодовое растение.

Мы уже подробно рассказывали вам о посадке и уходе за иргой на дачном участке, сегодня же поговорим подробнее об ее ягодах, созревающих в июле-августе.

А сизые ягоды ирги со сладковатым, чуть вяжущим вкусом – настоящий кладезь полезных веществ. Помимо клетчатки, сахаров и органических кислот (в основном яблочной) они содержат витамины С и В, провитамин А, пектины, флавоноиды. А это и антиоксидантные свойства, и профилактика авитаминоза, и поддержка иммунитета, и укрепление нервной системы, и борьба со старением организма. Поэтому употреблять в пищу ягоды ирги не только можно, но и нужно, причем как в свежем, так и в консервированном виде. Из них делают соки, желе, джем, повидло, варенье, компоты, кисели, наливку, вино…

Сок свежих плодов ирги обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Итак, что же интересного можно приготовить из ирги в домашних условиях? Вашему вниманию – простые, проверенные и вкусные рецепты.

Варенье-пятиминутка из ирги

с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

Вам понадобятся: 1 кг ягод ирги, 500-700 г сахара, 300 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар, на медленном огне доведите его до полного растворения, помешивая. Отправьте в сироп ягоду и варите 5 минут, затем снимите с огня и дайте остыть, накрыв полотенцем.

5-минутную варку повторите еще два раза – каждый раз снимая кастрюлю с огня и давая остыть.

За пару минут до конца последней варки добавьте лимонную кислоту, хорошенько перемешайте.

После этого варенье можно разливать по чистым сухим простерилизованным банкам и закатывать.

Компот из ирги и черной смородины

с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

Вам понадобятся: 700 г ирги, 300 г черной смородины, 300 г сахара, 1 л воды.

Приготовление. Свежие ягоды ирги и смородины переберите, вымойте, обсушите.

Отправьте ягоды в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите около 10 минут. В самом конце варки добавьте сахар, дождитесь его растворения.

Разлейте горячий компот по чистым сухим простерилизованным банкам и закатайте.

Бисквитный пирог из ирги

с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

Вам понадобятся: 150 г ирги, 4 яйца, 100 г сахара, 160 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. ванилина, щепотка соли.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите.

Отделите яичные белки от желтков – желтки взбейте с половиной сахара отдельно добела, белки взбейте с остатком сахара и соли до жестких пиков.

Обе массы соедините и добавьте к ним все оставшиеся ингредиенты, кроме ягод, перемешайте.

Выложите общую массу в жаропрочную форму, смазанную маслом, и сверху засыпьте ягодами.

Отправляйте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.

Подавайте пирог горячим или холодным.

Кексы (маффины) из овсяных хлопьев с иргой

с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

Вам понадобятся: 300 г ягод ирги, 100 г муки, 100 г овсяных хлопьев, 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите. В рецепте можно использовать и замороженные ягоды.

Сливочное масло размягчите, разотрите с сахаром. Добавьте в массу овсяные хлопья, перемешайте.

Добавьте ягоды, аккуратно перемешайте.

Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте.

Всю массу выложите по порционным формочкам или в одну общую форму (силиконовую или жаропрочную), смазанную маслом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, 30-40 минут.

По желанию в рецепт можно добавлять дополнительные ингредиенты – шоколадные капли, корицу и т.п.

Простой насыпной ягодный пирог с иргой

с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

Вам понадобятся: 300 г ягод ирги, 300 г муки, 200 г маргарина, 200 г сахара, 1 яйцо, щепотка соли.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите. В рецепте можно использовать и замороженные ягоды.

Приготовьте тесто – смешайте 150 г маргарина с яйцом, 70 г сахара и щепоткой соли. Постепенно помешивая, введите в эту массу муку, вымешайте, положите в полиэтиленовый пакет и отправьте охлаждаться в холодильник на полчаса.

Приготовьте крошку для посыпки – в остатки муки добавьте остаток маргарина и 50 г сахара. Вымешайте массу, перетрите ее руками в мелкую крошку.

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в пласт и выложите им дно формы и бортики, наколов вилкой в нескольких местах. Засыпьте начинку – ягоды ирги, смешанные с 80 г сахара – сверху засыпьте пирог крошкой.

Отправляйте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 20-25 минут.

Подавайте пирог горячим или холодным.

Желе из ирги и красной смородины

с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

Вам понадобятся: 0,7 кг ягод ирги, 0,7 кг красной или белой смородины, 600 г сахара.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите, оставьте подсыхать на неделю при комнатной температуре (так они отдадут больше сока). После этого разомните из толкушкой в кастрюле и нагревайте около 10 минут на самом медленном огне (масса не должна закипеть, только хорошо прогреться!). Пропустите массу под прессом, отжимая сок и удаляя жмых.

Свежие ягоды красной или белой смородины переберите, вымойте, обсушите. Перетрите ягоды через сито и подвесьте в марле над кастрюлей, чтобы собрать сок.

Сок ирги и сок смородины смешайте, добавьте сахар и отправьте на умеренный огонь, постоянно помешивая. Доведя до кипения и полного растворения сахара, разлейте горячую массу по сухим чистым простерилизованным теплым банкам и тут же закройте «крышками» из пергаментной бумаги, обвязав нитками.

Остудите банки при комнатной температуре, храните в прохладном месте.

Настойка из ирги на водке с медом

с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод ирги, 1 стакан черноплодной рябины, 1 л водки, 2 ст.л. меда.

Приготовление. Свежие ягоды ирги и черноплодной рябины переберите, вымойте, обсушите. Иргу перебейте блендером, ягоды рябины оставьте целиком.

Пюре из ирги и ягоды рябины поместите в большую стеклянную емкость, залейте водкой, добавьте мед, аккуратно перемешайте и отправьте настаиваться под крышкой в темное место на 10-14 дней, каждые два дня взбалтывая содержимое.

По истечении этого срока напиток процедите и разлейте по стеклянным бутылям, дайте настояться еще 3-5 дней и снимите с осадка.

Храните в темном прохладном месте, герметично укупорив.

Также настаивать эту ягоду можно на спирте или коньяке (бренди).

Домашнее вино из ирги

с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

Вам понадобятся: 2 кг ягод ирги, 400 г сахара, горсть изюма, 2 л воды.

Приготовление. Ягоду не мойте, переберите всухую.

Разомните иргу в большой емкости руками или толкушкой. Сахар полностью растворите в горячей воде и влейте получившийся сироп в ягодную массу, перемешайте, добавьте изюм.

Обвяжите горлышко емкости марлей, поставьте на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой, не забывая перемешивать содержимое 1-2 раза в день.

После начала брожения профильтруйте сок через марлю, отожмите мякоть, перелейте в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Оставьте бродить при температуре 18-28°C на 30-45 дней, надев на горлышко эластичную перчатку (или гидрозатвор).

Когда брожение закончится, слейте молодое вино с осадка через трубочку, добавив сахар по вкусу (необязательно) или закрепив водкой (спиртом). Перенесите емкость в подвал для дозревания минимум еще на два месяца, регулярно снимая с осадка.

Разлейте напиток по бутылкам и плотно закройте пробками.

Если вам неохота возиться даже с такими простыми рецептами, не забывайте, что ягоды ирги на зиму можно попросту засушить или заморозить, а затем смело использовать во многих кулинарных заготовках.

Источник

Варенье из ирги – 8 пошаговых рецептов на зиму

с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

Ирга – весьма неприхотливая ягода. По вкусу она сладкая и постная, зато очень полезная, так как содержит массу необходимых для организма человека веществ. Чтобы сделать варенье из ирги более насыщенным, в лакомство добавляют более сочные ягоды.

Варенье-пятиминутка из ирги на зиму

Ирга полезна для организма человека. Она содержит много нужных витаминов и веществ, клетчатку, пектин. Если не подвергать ягоду долгой обработке, большинство этих составляющих сохранится в варенье до зимы.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 1.

с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

Варенье из ирги на зиму без варки

Ягоды ирги благотворно влияют на рост волос и кожу, понижают давление, укрепляют иммунитет и даже борются с депрессией. Предлагаем подготовить чудо-варенье на зиму по рецепту, который не требует добавления воды и варки.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Проверяем иргу на наличие испорченных ягод. Убираем все плодоножки, веточки и листья. Обращаем ваше внимание на то, что для варенья лучше выбирать более зрелые ягоды. Выкладываем иргу в мелкое сито и промываем струей прохладной воды. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

2. Когда стечет лишняя жидкость, ягоды необходимо измельчить в кашицу. Для этой цели используем мясорубку, блендер, кухонный комбайн и другие приспособления. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

3. Засыпаем в ягодное пюре лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

4. Для хранения варенья потребуются банка и крышка. Стерилизуем их любым удобным способом: на пару, в духовке или микроволновке. Перед стерилизацией не забываем проверить тару с крышкой на наличие дефектов и промыть. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

5. Перетертое варенье с сахаром отправляем в банку, которую закручиваем крышкой. Ставим банку с сырым вареньем в холодильник на хранение (до полугода). с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

Очень вкусное варенье из ирги с лимоном

Варенье из ирги допускается употреблять в небольших количествах каждый день: хватит буквально пары чайных ложек лакомства к несладкому чаю для того, чтобы зимой организм находился в тонусе.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 3-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собираем необходимое количество ирги для приготовления варенья. Стараемся выбирать более зрелые ягоды. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем в дуршлаг иргу и промываем прохладной водой. Оставляем дуршлаг с ягодами в раковине, чтобы ушла лишняя жидкость. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

2. Ставим на плиту большую кастрюлю или таз. Высыпаем в емкость сахар и заливаем водой. Включаем технику и варим сироп. Постоянно помешиваем сахар. Доводим сироп до кипения. Как только жидкость с сахаром закипит, делаем огонь меньше и варим сироп еще около 10 минут до полного растворения сахара. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

3. Промываем лимон проточной водой и обтираем кухонным полотенцем. Разрезаем плод на две части. Нам понадобится только одна половина лимона. Освобождаем ее от косточек и измельчаем любым удобным способом. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

4. Высыпаем ягоды ирги в таз с кипящим сиропом. Когда сироп снова закипит, готовим его на небольшом огне. В процессе варки снимаем образовавшуюся пену. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

5. Через 10 минут отправляем в таз с вареньем измельченный лимон. Перемешиваем ингредиенты и варим еще около 5 минут. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

6. Заранее стерилизуем тару с крышками в духовом шкафу. Затем разливаем горячее варенье по банкам, накрываем крышками и закатываем. Ставим в любое удобное место для остывания. Укутываем теплым одеялом. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

Как приготовить вкусное варенье из ирги с апельсином

Ирга – ягода, которая быстро портится. По этой причине заготавливать варенье нужно сразу после сбора. С добавлением апельсина лакомство приобретет слегка необычный вкус.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собранные ягоды ирги осматриваем и выбираем только самые зрелые и целые. Испорченные откидываем. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем иргу в дуршлаг и промываем проточной водой. Оставляем на несколько минут, чтобы стекла жидкость. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

2. Апельсин промываем водой и обтираем полотенцем. Затем обрезаем кожуру острым ножом. Убираем белую часть цедры, она горчит. При помощи блендера или мясорубки измельчаем апельсиновую мякоть. Цедру измельчаем на мелкой терке. Добавляем измельченную цедру в миску к мякоти. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

3. Высыпаем иргу в большую кастрюлю или таз. Засыпаем положенным количеством сахара, заливаем воду. Оставляем на 1,5-2 часа. За это время ирга пустит сок и смешается с сахаром, образуя сладкую густую массу. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

4. Спустя время добавляем к ягодам и сахару смесь из апельсиновой цедры и мякоти. Перемешиваем и ставим емкость на плиту. Включаем и доводим лакомство до кипения. Варим еще один час на небольшом огне. Снимаем белую пену ложкой. Постоянно помешиваем варенье. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

5. Начинаем стерилизацию банок и крышек для варенья. Это можно сделать в духовке или любым другим доступным способом. После стерилизации и полной готовности варенья разливаем лакомство по банкам, накрываем каждую емкость крышкой и закатываем. Переворачиваем банки дном вверх и ставим в теплое место. Укутываем одеялом и даем остыть. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

Джем из ирги на зиму с лимонной кислотой

Из ирги получается отменный джем: в ягодах содержится природный загуститель – пектин. Это значительно облегчает задачу хозяйкам, так как обычно в процессе приготовления в джем добавляют желатин, обращение с которым требует осторожности.

Время готовки – 8 ч. 50 мин.

Время приготовления – 1 ч. 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перебираем иргу. Обращаем внимание на испорченные ягоды: они часто становится «жертвой» птиц. Выбираем целые и более зрелые ягоды. Пересыпаем их в дуршлаг и промываем теплой водой. Сначала оставляем иргу в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем ее можно разложить на бумажных полотенцах и подождать, пока ягоды обсохнут. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

2. Измельчаем иргу с помощью блендера. Переливаем в большую емкость – таз или кастрюлю. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

3. Засыпаем сахаром и оставляем на час, чтобы сахар растворялся. Через 60 минут ставим таз или кастрюлю с иргой и сахаром на конфорку. Включаем плиту и доводим смесь до кипения. Продолжаем варить в течение 10 минут. При этом постоянно помешиваем массу и снимаем белую пену (лучше всего делать это деревянной ложкой). Выключаем плиту. Накрываем таз с джемом марлей и оставляем на 2-3 часа. Повторяем 10-минутную варку еще 2-3 раза. При этом каждый раз масса должна остывать в условиях комнатной температуры. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

4. Кипятим в чайнике небольшое количество воды. В 20 мл воды разбавляем лимонную кислоту. Ставим банки в духовой шкаф для стерилизации, рядом раскладываем крышки. Как только джем будет готов, вливаем в него смесь воды и лимонной кислоты. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

5. Горячее лакомство раскладываем по банкам и накрываем крышками. Закатываем банки с помощью закаточной машинки. Переворачиваем емкости, укутываем пледом и даем остыть. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

Густое варенье из ирги с желатином

Чтобы получить более густое лакомство из ягод ирги, необходимо добавить в него желатин: количество зависит от того, насколько плотную вы хотите получить массу.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала подготовим желатин. Вливаем стакан воды в кастрюлю или чайник. Доводим воду до кипения и даем ей остыть. Затем вливаем половину стакана в отдельную емкость и замачиваем в ней желатин. Оставляем на полчаса. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

2. Иргу перебираем, удаляем испорченные ягоды. Выбрасываем ветки и листья, которые попали в иргу при сборе. Выкладываем ягоды в дуршлаг и промываем теплой водой. Оставляем дуршлаг в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость и ирга обсохла. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

3. После того, как ягоды обсохнут, измельчаем их в блендере или с помощью мясорубки. В емкость с пюре из ирги добавляем еще половину стакана воды и сахар. Вымываем лимон. Обтираем его, выдавливаем сок руками или посредством соковыжималки. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

4. Перемешиваем массу и ставим на конфорку. Включаем плиту и доводим пюре из ирги до кипения. Делаем огонь меньше. Продолжаем варить 5 минут. Постоянно помешиваем и снимаем пену ложкой. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

5. Выключаем плиту и оставляем варенье в покое на некоторое время. Когда оно остынет, добавляем желатин. Перемешиваем. Стерилизуем банки и крышки в духовке. Разливаем варенье по емкостям и накрываем крышками. Закатываем. Когда банки с вареньем остынут, ставим их в холодильник. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ирги с вишней

Ирга и вишня отлично сочетаются друг с другом. Ирга на вкус сладкая, но немного пресная. А вишня сочная и кислая. В результате получается варенье с интересной вкусовой ноткой.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч. 40 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собираем нужное количество ирги. Перебираем ее от листиков и веток. Убираем плодоножки. Высыпаем ягоды в дуршлаг и вымываем их под струей теплой воды. Ждем, пока стечет лишняя влага. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

2. Вишню также перебираем. Удаляем хвостики и испорченные ягоды. Промываем ягоды. Теперь необходимо избавить вишню от косточек. Для этой цели можно использовать специальное приспособление. Если его нет, делаем надрез ножом и выдавливаем косточки. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

3. Высыпаем иргу и вишню в отдельную глубокую емкость большого размера. Перемешиваем ягоды. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

4. Засыпаем вишню и иргу сахаром. Оставляем на время, чтобы ягоды пустили сок и сахар немного растворился. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

5. Сейчас нам пригодятся деревянные толкач и ложка. С помощью толкача надавливаем на ягоды, а затем перемешиваем их ложкой. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

6. Добавляем воду. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Когда масса закипит, варим ее несколько минут. Постоянно помешиваем варенье. В процессе варки будет появляться пенка. Ее необходимо постоянно снимать. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

7. Томим варенье на небольшом огне 30-40 минут. За 5 минут до конца варки добавляем в варенье лимонную кислоту и перемешиваем. Подвергаем стеклянную тару с крышками стерилизации любым удобным способом. Разливаем готовое варенье по банкам и закатываем. Ставим банки крышками на пол и укутываем. Когда варенье остынет, переносим банки в прохладное место. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

Невероятно вкусное варенье из ирги с малиной

Ирга и малина – это две очень полезные ягоды. Они содержат много витаминов и полезных веществ, а также идеально сочетаются друг с другом в составе варенья.

Время готовки – 10 ч. 30 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Малину для варенья необходимо подготовить с вечера. Перебираем ягоды: удаляем плодоножки, избавляемся от гнилых или поврежденных ягод, внимательно рассматриваем малину внутри. Там могут быть мелкие червячки. Высыпаем ягоды в дуршлаг и промываем небольшой струей прохладной воды. Малину обсушиваем. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

2. Перекладываем ягоды в большую емкость и засыпаем двумя килограммами сахара. Оставляем на ночь, чтобы малина пустила сок. Желательно поставить емкость с малиной в прохладном месте. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

3. Ягоды ирги перебираем по такому же алгоритму, как малину. Промываем и даем обсохнуть. Высыпаем обсохшую иргу в таз или кастрюлю с малиной. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

4. Ставим емкость с ягодами на плиту и включаем технику. Когда варенье дойдет до кипения, снимаем его с конфорки и оставляем на 2-3 часа, чтобы оно настоялось. Спустя время доводим варенье до кипения еще 5 минут. Снимаем в процессе пенку. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

5. Стерилизуем банки и крышки в духовке или другим удобным способом. Переливаем варенье в емкости и накрываем их крышками. Закатываем и даем остыть в теплом месте: переворачиваем банки дном вверх и накрываем теплым одеялом или пледом. с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть фото с чем можно сделать иргу на зиму. Смотреть картинку с чем можно сделать иргу на зиму. Картинка про с чем можно сделать иргу на зиму. Фото с чем можно сделать иргу на зиму

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *