с чем можно пить кофе по утрам
Кофе на завтрак: лучшие и худшие добавки в утренний напиток назвали диетологи
Многие видят в кружке кофе по утрам заряд энергии на весь день. Существует множество рецептов, которые делают этот бодрящий напиток более полезным или более питательным. Некоторые же добавки могут негативно отразиться на здоровье человека или вызвать дискомфорт в течение дня.
Прежде всего, по мнению эксперта из Калифорнии Эшли Ривер, кофе лучше всего не пить на голодный желудок. Она советует сначала выпить стакан воды. Также Ривер напоминает, что этот напиток не является отдельным завтраком. Диетологи назвали самые лучшие и худшие добавки в утренний напиток и рассказали о их преимуществах или недостатках.
Что лучше добавить в кофе:
От каких добавок стоит отказаться:
Американский диетолог Рэйчел Файн советует исключить любые «искусственные» продукты, так как они могут снизить пользу от кофе. В частности, добавки могут вызвать дискомфорт в желудке, а обезжиренное молоко не содержит полезных элементов, необходимых организму человека.
Эти виды масла содержат очень много насыщенных жиров, частое их употребление может привести к повышению уровня «плохого» холестерина. Ежедневное употребление кофе с такими продуктами в течение недели равно полноценному гамбургеру, предупредили эксперты.
Некоторые рецепты приготовления кофе имеют богатую историю. Например, в седьмом веке в Тибете местные жители придумали добавлять в кофе один ингредиент, который делает утренний напиток полезным для сердца и пищеварения.
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЗАМЕНА ЧАЮ И КОФЕ
Традиционные напитки – это чай и кофе. Но иногда приходится ограничивать себя в их потреблении, из-за избытка кофеина в этих напитках и их способности вымывать витамины. Основные причины такой меры – это возникающие проблемы со здоровьем или наступление беременности. Все это требует пересмотра своего ежедневного меню.
Хотите белоснежные зубы и хорошие волосы, без следов анемии? Тогда вам придется отказаться от кофе и чая, в том числе и зеленого или значительно их ограничить.
Обычная вода, с газом или без него является альтернативой чаю и кофе. Конечно, использовать водопроводную воду не стоит, даже если у вас установлен фильтр (кипячение тоже не является выходом). Злоупотреблять газированной минералкой не стоит, а вот обычную можно пить столько, сколько требует организм (если вы, конечно, не наелись от души соленой рыбы). Чтобы вода пошла на пользу, пейте ее правильно: небольшими глотками, ненадолго задерживая жидкость во рту – чувство жажды пройдет быстрее.
Компот, морс, кисель.
Компот, морс или кисель отлично утоляют жажду. При соблюдении правил здорового питания в эти напитки не стоит добавлять много сахара, по возможности подслащивайте порционно, при помощи меда (если нет аллергии на продукты пчеловодства). В качестве основы рекомендуется использовать ягоды облепихи, клюквы или брусники. Лимонник подходит в том случае, если отсутствуют противопоказания к его потреблению. Если вам некогда самостоятельно заниматься приготовлением киселя, можно поискать готовый продукт, требующий минимальных усилий. Место для поиска – аптека или диетические отделы супермаркетов.
Кофейные напитки
Если начало дня немыслимо без кружки кофе, попробуйте приучить себя пить кофе без кофеина либо другие кофейные напитки (цикорий или на основе ячменя). Если поначалу вкус жидкости покажется вам гадким, попробуйте обмануть организм: добавляйте к цикорию (или тому ингредиенту, что вы выбрали) чайную ложку кофе. Снижайте дозу постепенно и через какое-то время вы привыкнете к новому напитку.
Кроме черного и зеленого чая существует множество других сортов. Каркаде, мате, белый, травяной, ройбус, аюрведический, лапачо – такое разнообразие объясняется тем, что любой народ в процессе своего развития не мог обходится без подобных напитков и каждый заваривал то, что росло в его ареале обитания. Некоторые из этих сортов чая нельзя пить долгое время, и если вы собираетесь стать поклонником одного из них, то поищите информацию о противопоказаниях и особенностях его приготовления. Можно также составлять чайные композиции самостоятельно, используя для этого те травы и растения, которые растут в вашем регионе (шиповник, мята, чабрец, иван-чай).
Имбирь.
Помогaет улучшить кровообрaщение, что даeт энергию, аналогично кoфе, и в то же время успокaивaет и нe oказывает негативнoгo действия на нервную систeму. Попробуйтe приготовить имбирный травяной чай или дoбавить свежий имбирь в коктeйль из зелени, овощей и фруктoв.
Успокаивает, нормализует давление и снимает боли, устраняет тошноту и тяжесть в желудке. Мятный чай может справиться с любым дискомфортом, связанным с органами пищеварения. Кроме того, ментол в составе растения — приятный охлаждающий бонус, особенно в летнее время.
Соки, смузи
Не стоит забывать о фруктах – с помощью блендера, комбайна или соковыжималки можно радовать себя свежей порцией витаминов каждый день. Не стоит увлекаться магазинными коробками с соком – не верьте рекламе, все витамины в них растерялись еще на стадии выращивания фруктов.
Единственное, чем не стоит заменять чай или кофе – это сладкая газировка. Содержащийся там сахар – самый безобидный ингредиент, и вместо пользы от смены напитков. Вы можете нанести организму вред.
Как быстро и просто разнообразить утренний кофе. 6 неожиданных решений
Для многих чашка кофе это и есть начало дня. Кофеин и наслаждение от приготовления напитка способны сделать утро по-настоящему добрым. Предлагаем добавить новизны без особых усилий и трат – только 6 добавок, которые есть у каждого.
Молоко
Любите добавлять в кофе сливки, а сахар не жалуете? Просто смешайте ¼ стакана молока (50-60 мл) с несколькими каплями ванильного экстракта и прогрейте эту смесь в микроволновой печи буквально 20 сек. Нет печи-свч, используйте паровую баню. Молоко, кстати, можно взять овсяное, миндальное или соевое. В итоге вы получите 4 вариации кофе со сливками.
Какао
Добавьте немного какао порошка прямо в чашку с утренним напитком. Вы получите шоколадный кофе. Кстати, в какао содержатся флавонолы (биологически активные вещества растительного происхождения). Они улучшают работу сердца и позитивно влияют на силу нашей памяти.
Арахис
Добавьте в свой кофе арахис. Измельчите орехи до порошка в чаше блендера и 1-2 ст. л. добавьте в чашку кофе. Арахис придаст напитку силу белка и клетчатки. Если вас не смущает ореховый «осадок» на дне чашки, пейте кофе так. А неженки могут добавить орехи сразу после приготовления кофе, дать напитку настояться, а потом процедить кофе через сито.
Корица и мускатный орех
Добавьте в кофе молотую корицу. Она придаст напитку восхитительно тёплый аромат. Можно смешать какао с корицей или с маленькой щепоткой свеженатёртого мускатного ореха.
Если любите пить холодный чёрный кофе или даже ледяной, есть и для вас отличный лайфхак. Вместо того, чтобы выливать остатки своего «старого» кофе, разлейте их по формочкам для льда и заморозьте. А потом добавляйте несколько «кофейных кубиков» в свежезаваренный кофе. Напиток будех охлождаться и вам не придётся разбавлять его водой.
При желании добавляйте в кофе, разлитый по формочкам для льда, цедру лимона, пару капель ванильного экстракта, корицу или фруктовый сироп.
Сливочное масло
Превратите свой утренний напиток в порцию еды. Добавьте 2 ст. л. растопленного сливочного масла в чашку кофе. Такая вариация утреннего напитка официально называется Bulletproof Coffee и помогает бороться с голодом, а при добавке в кофе ещё пары ч. л. кокосового масла позволяет организму сжигать жир в течение дня.
Идея добавления сливочного масла в напитки не нова. В Тибете традиционно по утрам пьют тибетский чай – микс из свежезаваренного чая, сливочного масла, соли и чёрного перца. В Сингапуре кофейные зёрна (обычно более низкого качества) обжаривают со сливочным маслом перед тем, как приготовить фильтрованный кофе.
Масло придаёт кофе кремообразность, шелковистую текстуру и добавляет приятные сливочные ноты в аромат. Даже латте не даёт таких результатов!
Какой кофе нужно пить на завтрак? И идеальные гренки к нему
Существует так много видов кофе, что разобраться во всех, кажется, невозможно. Но можно подобрать правильный кофе к завтраку, ведь этот напиток, как и вино, может иметь совершенно разные характеристики, которые усиливаются с помощью еды. Какой кофе пить с утра и что к нему подать?
Какой кофе лучше пить на завтрак?
Доброе утро сложно представить без бодрящей чашечки кофе. Для того, чтобы тонизирующий эффект кофеина не обрушился лавиной на пробуждающуюся ото сна нервную систему, а подействовал мягко и щадяще, кофе должен быть легким, а завтрак — полезным, сбалансированным и в меру сытным, заряжающим энергией надолго.
Для утреннего кофепития лучше выбирать кофе легкой или средней обжарки — это могут быть зерна, которые вы смелете самостоятельно перед приготовлением, или уже готовый молотый кофе. Мы выбрали Paulig Presidentti Original, приготовленный из смеси зёрен 100% арабики из Южной и Центральной Америки. Благодаря средней степени обжарки он имеет гармоничный богатый вкус с лёгкими чёрносмородиновыми нотками и очень гастрономичен — подобрать к нему блюда для завтрака легко.
Кофе и еда — утренние сочетания
Для усиления тонкого аромата и вкуса кофе подойдут сытные блюда из яиц — например, пашот с лососем, скрэмбл со сливочным сыром или омлет с овощами — сочетание интенсивного вкуса и свежести подчеркнет многогранность кофе. Также для утреннего кофепейринга будут хороши тыквенные блинчики, несладкие оладьи, некоторые виды каш: например, если вы выбрали для завтрака черный кофе без молока, то гармоничным будет вкус гречневой или овсяной каши, сваренной на воде. А тем, кто любит кашу на молоке, в пару можно приготовить молочный кофейный напиток.
Чтобы завтрак был здоровым, выбирайте не жирные сливки, а альтернативные виды молока. Кофе Paulig Presidentti Original обладает мягким ореховым ароматом, поэтому отлично сочетается с различными видами растительного молока на ореховой основе, например, кокосовым или миндальным.
Еще один продукт, встающий в крепкую гастрономическую пару к кофе средней обжарки, — это хороший цельнозерновой или ржаной хлеб, на закваске, с душистым солодом, пряностями, обладающий насыщенным вкусом и ароматом. Отличные варианты для сэндвичей и бутербродов — бородинский хлеб с кориандром или ржаной с тмином.
Готовим завтрак и кофе
Существует несколько вариантов приготовления утреннего кофе. Молотые зерна можно заваривать прямо в чашке или френч-прессе — из расчета 3-5 чайных ложек на 200 мл кипятка. Или можно использовать кофеварку капельного типа или любой из альтернативных методов заваривания — пуровер, кемекс. В основе этих технологий — особая конструкция: воронка с фильтром, через которую проливается горячая вода. Способ пуровер подразумевает установку воронки на кофейник или чашку, а кемекс имеет собственную нижнюю колбу из стекла.
Такие бережные методы заваривания позволяют получить чашку ароматного кофе и насладиться блендом, над созданием которого трудилось много людей. Кстати, вся продукция в линейке Paulig Presidentti отмечена значком международной организации UTZ – это значит, что кофе был выращен с соблюдением всех принципов устойчивого развития.
На основе черного кофе можно приготовить и различные кофейные напитки — утром хорош будет легкий капучино либо более крепкий и насыщенный флэт уайт — мы приготовили именно такой, с пышной пеной из кокосового молока. В пару к нему мы поджарили ароматные гренки из бородинского хлеба, с лососем и маслом, добавляющим свежести и нежности. Идеальное кофейное утро!
Несладкие французские гренки из бородинского хлеба с копченым лососем и яйцом в мешочек
Ингредиенты (на 2 порции)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Взболтайте 1 яйцо со сливками и щепоткой соли до однородности. Обмакните в эту смесь куски хлеба с обеих сторон, чтобы мякиш пропитался.
2. Поджарьте гренки на большой сковороде в сливочном масле с обеих сторон до румяной корочки.
3. Одновременно сварите яйца в мешочек, 6 мин. Остудите в холодной воде, 1 мин. и очень аккуратно очистите, разрежьте пополам.
4. Выложите тосты на тарелки, на тосты выложите мини-шпинат, яйца и ломтики лосося. Сразу же подавайте.
Кокосовый флэт уайт
Ингредиенты (1 порция)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовьте кофе в большой кружке, используя ваш любимый метод.
2. Добавьте в кофе сахар, если используете.
3. Вспеньте кокосовое молоко, используя каппучинатор или френч-пресс. Влейте в чашку с кофе и сразу же подавайте.
Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе
Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]
Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]
В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.
Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.
Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.
Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).
Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]
Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]
Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].
Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.
Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]
Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):
У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]
Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]
Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.
Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.
Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]
Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]
Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.
Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.
Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]
Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.
С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.
Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.
Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]
Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]
Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.
Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]
Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.
Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:
Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]
Другие проявления включают в себя: [16, 18]
Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.
Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.
Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.
Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.
Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]