с чем лучше сочетается баранина
Какие специи подходят к баранине?
Вкус баранины нравится далеко не всем, так как многие считают это мясо жирным и имеющим довольно специфический запах. Но специи для баранины сделают мясо мягким и ароматным.
Недаром восточная кухня имеет множество рецептов именно с этим видом мяса. Повара советуют при приготовлении мяса барана использовать только те специи и пряности, которые подходят именно для этого вида мяса. Тогда и готовое блюдо из него будет сочным, аромат ярким, а вкус порадует любого гурмана.
Какие специи подходят к баранине?
Выбор пряностей для баранины зависит от конкретного рецепта. Но существует базовый набор специй, имеющийся в доме у любой хозяйки. Это:
Вкус баранины все–таки отличается от привычного большинству вкуса свинины или говядины. Откорректировать его можно, добавив при приготовлении острый или душистый свежемолотый перец или композицию из него. Эти специи точно не сделают вкус блюда хуже.
Какие приправы выбрать?
Конечно, выбор специй не ограничивается базовым набором. Природа предоставила нам большой выбор трав, которые отлично подойдут именно к баранине – это:
Если нет времени, можно купить в магазине готовую специю. В состав приправы для баранины производители включают пряности, подходящие именно для этого вида мяса:
Все специи тщательно перемолоты и такой приправой удобно пользоваться.
Способ термообработки оказывает тоже влияние на вкус готового блюда. Поэтому при запекании, жарке или приготовлении бульона повара рекомендуют использовать разные специи.
Основной принцип их применения – это использование разумного количества. Какой бы ароматной не была любимая специя, большое ее количество может испортить вкус любого блюда.
Отварная баранина
Отварное мясо является классическим блюдом, и баранина в этом случае не стала исключением. Бульоны полезны людям, имеющим проблемы с желудком, а отварное мясо используется как диетическое блюдо и полезно как для взрослых, так и для детей.
Варить баранину надо два часа, предварительно хорошо вымыв и убрав пленки. Чтобы бульон получился вкусным и насыщенным, можно добавить при варке как овощи, например морковь, лук, так и приправы для баранины. Это могут быть шафран, розмарин, шалфей, несколько горошин душистого перца.
В восточной кухне есть много супов, которые готовятся из баранины, например, хорошо известные всем шурпа, харчо и другие. В состав приправы для приготовления шурпы обычно входят кориандр, паприка, базилик, укроп и петрушка.
Рецепт вкусной шурпы
Обычно это блюдо варится в казане на открытом огне. Для его приготовления понадобится:
Приправа для шурпы
За несколько минут до окончания варки положить в шурпу специи. Это может быть как готовая универсальная приправа для шурпы, так и отдельные специи, собранные с учетом личных предпочтений. Чаще всего в шурпу добавляют кориандр, зиру, острый и душистый перец, куркуму, шафран, лавровый лист.
Приправа для баранины в духовке
Какие специи подойдут для баранины, запеченной в духовке? Часто мясо запекают одним большим куском, например, взяв, баранью ногу. Добавляют в этом случае базовый набор специй, но не помешают и душица или орегано, шафран, чабрец.
Можно добавить нарезанный дольками лимон или семена горчицы. Чтобы убрать специфический запах мяса, повара советуют перед началом готовки замариновать его, добавив в состав специй для маринада зиру. У нее насыщенный аромат, который поможет справиться с нежелательным запахом. Можно добавить хмели–сунели, тмин, кинзу…
Гарниры к баранине
Во многих странах баранина намного популярнее, чем свинина или говядина. Пользуется она спросом и у наших сограждан, причем почитателей у этого вида мяса становится все больше и больше. И это не удивительно, так как этот продукт служит основой множества вкусных блюд: запеченной лопатки, жареной корейки, барбекю из бараньих ребер. Но не все наши сограждане знают, с чем лучше подать эти замечательные закуски. Гарниры к баранине можно приготовить из разных продуктов, но традиционно одно из них считаются более подходящими к этому виде мяса, другие – менее подходящими. Опытный кулинар обязательно отдаст предпочтение первым, чтобы гарнир украсил основное кушанье, а не испортил его.
Особенности приготовления
Гарниры, подходящие к баранине, могут быть очень разными. Принципы их приготовления тоже различны. Однако все же можно выделить несколько моментов, которые стоит учитывать при выборе и приготовлении дополнения к горячей закуске из данного вида мяса.
Любой гарнир, предназначенный для сопровождения закуски из баранины, можно дополнить восточными специями и зеленью, причем последней лучше не жалеть.
Рис на гарнир к баранине
Гарнир по данному рецепту можно приготовить и в мультиварке. На первом этапе нужно воспользоваться программой «Жарка» или «Выпечка», на втором – программой «Плов» или любой другой, предназначенной для приготовления блюд из круп.
Овощное рагу
Состав:
Приготовленное по данному рецепту овощное рагу подойдет в качестве гарнира не только к баранине, но и к любому другому мясу.
Легкий гарнир к баранине из стручковой фасоли
Состав:
Гарнир по данному рецепту получается достаточно легким, но в то же время сытным. Все входящие в его состав продукты отлично сочетаются с бараниной.
Картофель с чесноком и луком
Состав:
Разложите картошку по тарелкам, посыпьте зеленым луком, рядом положите баранину, после чего кушанье можно подавать к столу.
Баранина – полезный и вкусный продукт. Его включают в рацион все больше и больше наших соотечественников. Еще не все они знают, что можно подать к мясу ягненка в качестве гарнира. На самом деле выбор у них достаточно большой. Ведь баранина хорошо сочетается с рисом, булгуром, кус-кусом, бобами, картофелем и другими овощами.
О мясе – V : Баранина
Баранина — мясо домашних баранов (овец). Больше всего, мясо этого одного из первых одомашненных животных, используется в мусульманских, кавказских странах, также в Индии, и некоторых европейских странах, таких как Франция, Испания, Ирландия, Португалия, Италия.
ИНТЕРЕСНО: В арабских странах существует интересная традиция, на десятый день, последнего месяца исламского календаря, на праздник Eid-al-Adha/ Kurban Bayram, в богатых семьях запекают на вертеле целого барашка, а мясо раздают бедным. Подобная традиция обязывает и в самые важные дни в жизни семьи, когда кто-то рождается, умирает или переезжает.
Основная часть баранины в продаже — это мясо особей от 4 мес. до 1 года. Это оптимальный возраст, в котором мясо достаточно нежное, не так жилистое и аромат уже успел развиться.
Молочные барашки, они же ягнята, также пользуются особенным спросом. Это ягнята кормленные исключительно молоком, до появления постоянных зубов. Такое мясо особенно в почете в таких странах как Франция, Италия, Испания, Португалия. Как пошутила моя испанская почти «мама», подавая на стол, в честь нашего приезда, запеченного молочного ягненка: «Мы в Испании любим молоденьких зверьков»:-). У нее же в гостях я отведала в свое время и молочного поросенка, цыплят и даже молоденьких кроликов.
Мясо молочных ягнят особенно нежное и сочное, конечно, если правильно приготовленное. Единственный недостаток такого мяса, это очень слабенький аромат баранины, за что я, к примеру, и люблю баранину.
По мере подрастания ягнят, мясо становится более темнее, жирнее и насыщенней ароматом.
Мясо животных старше 1-го года немного меньше распространено и, в основном, употребляется в странах Ближнего и Среднего Востока.
Как выбирать баранину:
1) Цвет баранины варьируется от светло-красного до бордового. Чем темнее мясо, тем старше животное.
2) Свежее мясо должно при нажатии хорошо отпружинивать. Возвращаться в исходную форму.
3) Запах мяса должен быть приятным, характерным для баранины, без каких либо зловонных ароматов.
4) Жир должен быть сливочно-желтого оттенка, казаться сухим и даже восковым.
5) Кости у взрослых особей должны быть белыми, а у молодых ягнят белые с розовато-голубоватым оттенком.
6) У свежего мяса отрезанные края должны быть влажными но не мокрыми, без слизи. Создавать впечатление только-то отрезанного куска.
Особенности приготовления баранины:
Баранина — это довольно жирное мясо и поэтому, очень часто, его дополняют кислыми ингредиентами или соусами, чтобы немного приглушить жирное послевкусие. Для этого на Ближнем Востоке используют кислые фрукты, такие как айва, абрикос, гранат. В Европе — это часто винный уксус и вино для тушения, маринования или поливания мяса во время запекания. В Греции и Испании также делают соусы, которые сгущают яичными желтками и подкисляют лимонным соком, так как популярный испанский соус айоли.
Баранина — не очень подходящее мясо для бульона, так как очень сильный аромат не дает проявиться другим ингредиентам.
Готовя баранину, не бойтесь использовать приправы и дополнения с сильным вкусом и ароматом, как чеснок, анчоусы, розмарин, мята и тимьян. С таким ароматным мясом они отлично сочетаются, не перебивая основного аромата.
Чем старше животное, тем дольше нужно готовить мясо при умеренной температуре.
Мясо молодых особей отлично проявляет себя при запекании целым куском или обжаривании. Такое мясо также лучше подать чуть-розоватого цвета. При такой стадии готовности аромат проявляется лучше всего.
Баранина: части туши и рекомендованные методы термической обработки
Название
Описание
Методы кулинарной обработки
Вырезка:
Спинная часть
Поясничная часть
Самый нежный и дорогой кусок мяса в целой туше.
Отбивные, котлеты с косточкой, запекание в духовке, шашлык, плов, отварная баранина.
Окорок нога
Самая мясная часть баранины. Если не хочется возиться с длительным тушением, срезанием жира и соединительной ткани, просто купите ногу. Самая мясная часть барашка.
Запекание в духовке одним куском, котлеты, жарка порционными кусками на гриле.
Грудинка
Весьма жирный кусок, с большим количеством жировых прожилок.
Рагу, плов, заправочные супы.
Ребра
Вырезаются из грудинки, довольно жесткое и жирное мясо
Длительное тушение, супы
Пашина
Брюшная стенка, которая являет собой тонкий пласт с множеством соединительной ткани.
Рагу, плов, заправочные супы, рулеты, длительное тушение.
Жирная, с большим количеством соединительной ткани, но очень ароматная часть туши.
Супы, длительное тушение.
Рулька
Нижняя часть передней ноги. Мясо с большим количеством соединительной ткани.
Бульоны, холодцы, долгое тушение.
Голяшка
Нижняя часть задней ноги. Мясо с большим количеством соединительной ткани.
Бульоны, холодцы, долгое тушение
С чем лучше всего сочетается баранина:
Какой гарнир подходит к баранине: ТОП 5 на выбор [+рецепты соусов]
ТОП-5 популярных гарниров с которыми подают баранину
Не каждый гарнир и соус подходит к баранине. В этой подборке рецептов мы отобрали те, которые не перебьют вкус мяса, а лишь гармонично его подчеркнут.
Кускус в греческом стиле
Свежий огурец, помидор, орегано и сыр объединяются в ароматное и легкое блюдо на основе кускуса.
Аналогичным способом можно приготовить кускус с тыквой. Для этого запеките или отварите 250 г тыквы и соедините с кашей.
Запеченный картофель
Классический вариант гарнира, в сочетании с розмарином, зеленью и черным перцем.
Картофель можно предварительно отварить в подсоленной воде 7 минут, затем откинуть на дуршлаг. Как только вода стечет, отправить на сковороду с разогретым сливочным маслом и розмарином. Обжарить до готовности.
Перловая крупа с беконом и редисом
По-весеннему свежий, простой и сытный гарнир.
Подавать можно в качестве гарнира, либо теплым салатом.
Макароны с зеленой фасолью и рикоттой
Сливочная рикотта, макароны и свежие овощи делают этот гарнир чрезвычайно легким.
Альтернативой зеленой фасоли может стать любая овощная смесь.
Запеченные кабачки
Малокалорийный гарнир в средиземноморском стиле.
Аналогичным способом можно приготовить запеченные баклажаны. Для этого, предварительно вымочите баклажаны, разместите их на противне, сверху уложите помидор, присыпьте тертым сыром с зеленью. Выпекайте около 40 минут.
Вкусные соусы к баранине
Ореховый соус
Орехи перед приготовлением лучше слегка обжарить, это раскроет их вкус. Для остроты в конце можно добавить разбавленный водой 9% уксус (соотношение 4:1).
Томатный соус
Не менее ароматным соус будет и на основе томатной пасты. Для этого потребуется 150-220 г натуральной пасты. Зелень петрушки, базилика и мяты по 3-4 измельченного листочка приветствуется.
Соус «Наршараб»
Сахар лучше использовать коричневый, так он придаст соусу карамельные нотки. В классическом рецепте, для приготовления берется только гранатовый сок и немного соли.
Видео-рецепт гранатового соуса
А здесь вы можете узнать, какую часть баранины нужно выбирать для плова.
Красивая подача блюда
Хозяйке на заметку: 16 идеальных гарниров к баранине
В сочной жареной баранине есть что-то такое, что говорит об особом случае!
В сочной жареной баранине есть что-то такое, что говорит об особом случае! Выберите несколько из этих вкусных гарниров, прекрасно сочетающихся с бараниной:
Запеченный картофель
Простая картошка с жирными сливками, сыром пармезан, горчицей и большим количеством чеснока идеально компенсирует нежную баранину.
Охлажденный кефирный суп с салатом
Начните свою трапезу со свежего, острого кефирного супа с салатом. Этот богатый и сливочный суп разбудит ваши вкусовые рецепторы еще до того, как подадут основное блюдо.
Салат из спаржи и зеленого салата
В этом салате есть все ароматы, которые прекрасно сочетаются с бараниной: свежая спаржа, фисташки и сливочные шарики моцареллы. Он достаточно легкий, чтобы не ослабить аппетит.
Сезонные овощи с чесноком и тимьяном
Если вы запекаете баранину в духовке, то положите несколько сезонных овощей с оливковым маслом, солью и перцем, чесноком и тимьяном. Используйте нежную молодую морковь и молодой картофель.
Жареная брюссельская капуста
Жареная брюссельская капуста обладает сладким, мягким вкусом. Все, что нужно, то это немного оливкового масла и соли. Лучше всего то, что эта капуста идеально сочетается с бараниной.
Воздушное морковное суфле
Не бойтесь этого легкого морковного суфле, которое приготовить проще, чем думаете. Яичные белки не нужно взбивать отдельно. Подавайте его горячим из духовки.
Классические булочки
Подавайте их теплыми со свежим маслом.
Салат из краснокочанной капусты
Мандарины и сушеная клюква добавляют сладость, которая также отлично сочетается с бараниной.
Ризотто со спаржей
Сливочное, сырное и ароматное, это ризотто из спаржи добавит вкуса праздничному обеду. Используйте нежные, тонкие стебли спаржи. Приготовление ризотто имеет репутацию трудоемкого процесса, потому необходимо постоянно помешивать. Так что включайте свои любимые мелодии и наслаждайтесь ароматами.
Жареная морковь со специями
Морковь и баранина — естественная пара, особенно в жарке. Запеченную до готовности, жареную морковь приправьте пикантной смесью специй.
Жареный хлеб с инжиром
Сладость свежего инжира и баранина — это союз, заключенный на небесах! Эта легкая закуска быстро собирается и требует всего лишь нескольких простых ингредиентов. Используйте бальзамический уксус для вкуса и добавьте немного раскрошенного сыра.
Лук-порей с маслом
Ничто так не говорит о весне, как тающий во рту вкус обжаренного лука-порея. Из-за длительного времени приготовления даже можно использовать зеленые части, которые часто выбрасываются. Поскольку это простой рецепт, то можете поэкспериментировать с добавлением небольшого количества капельки уксуса и свежей зелени.
Картофельно-луковая запеканка
Что может быть лучше сытного картофеля с бараниной? Картофель в паре со сладким луком-пореем и, конечно, с сыром. Он отлично подходит для холодного вечера, но так же восхитителен, когда погода начинает нагреваться. Лук-порей делает эту запеканку немного слаще других вариантов, что прекрасно сочетается со слегка приправленной специями бараниной или любым другим мясным блюдом.
Зеленая фасоль с обжаренным луком и панировочными сухарями
Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет фасоли, варите ее до тех пор, пока она станет мягкой, а затем быстро ополосните в ледяной воде. Обжаренный лук и панировочные сухари со специями идеально завершают блюдо.
Картофельное пюре с зеленью
Обилие свежей зелени придает пюре свежий, весенний аромат.
Жареные артишоки
Эти нежные, мясистые артишоки восхитительны с капелькой сока лимона или с небольшим количеством майонеза.
Ваша команда FOODLAGOM
Лимоны процветают в мягком, теплом климате, таком как Мексика, Калифорния и Индия, и используются для придания яркости и глубины всем видам сладких и соленых блюд и напитков.
Эти лакомства имеют мягкую внутреннюю часть и хрустящую снаружи. Печенье вызывает привыкание и вкусно само по себе или как часть завтрака или обеда.