с чем готовят ризотто

Как приготовить ризотто, выбрать правильный рис и другие продукты. Лайфхаки и рецепты

Как приготовить ризотто в домашних условиях – это один из важнейших вопросов кулинарии. Потому что если вы научитесь готовить ризотто дома как следует, попутно узнаете множество кулинарных секретов и овладеете несколькими совершенно необходимыми поварскими навыками. И сможете правильно приготовить и суп, и соус, и рагу, и всё, что хотите.

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

Рецептов ризотто – сотни, среди них есть простые и невероятно сложные. Но научиться готовить ризотто, лучше на примере самого простого и самого классического рецепта. Итак, мы готовим ризотто по-милански.

Нам понадобится бульон, рис, сыр, белое сухое вино, сливочное масло, репчатый лук и натуральный шафран.

Как приготовить ризотто правильно. Выбор продуктов и этапы приготовления

Ризотто готовится в течение 17 минут. Не больше и не меньше, можно часы проверять. Но это в том случае, если все остальное вы приготовили заранее, особенно, бульон – для его приготовления нужно время, спокойствие и очень качественные ингредиенты.

Идея бульона лежит в основе регулярной кухни, любой, и французской, и итальянской, и русской – приличные щи не сделать без достойного бульона.

Лучший бульон для ризотто – куриный. Готовить его следует в большой кастрюле и желательно из специальной суповой курицы. Также нужна хорошая питьевая вода и минимальный набор овощей и приправ: репчатый лук и морковь, чёрный перец горошком, щепотка соли. К этому можно добавить черешковый сельдерей, корень петрушки, зеленую часть лука-порея, свежий зеленый горошек в стручках, белый перец горошком, можжевельник, полоску лимонной цедры. В ходе приготовления бульона можно также влить немного белого сухого вина. И, конечно же, букет гарни, составленный согласно сезону.

Приготовление бульона для ризотто занимает не менее 2-х часов, поэтому имеет смысл готовить его впрок и сохранять в морозилке в пакетиках для замораживания льда.

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризоттоКак приготовить ризотто, раскладка продуктов для бульона

Продукты необходимые, чтобы приготовить бульон для ризотто

Какую курицу выбрать для бульона

Курица для супа продаётся на любом приличном рынке. Если вы решите её поджарить или потушить, убедитесь в непригодности готового мяса. Зато бульон из такой птицы – то, что нужно. За время варки суповая курица отдаёт всё лучшее и больше уже ни на что не пригодна. Если хотите сэкономить без потери качества – сварите оставшиеся после срезания привлекательных частей 3-4 куриных останка.

Вода для бульона, а значит и для ризотто

Собственно, она и есть основа бульона. Не мелочитесь и купите канистру хорошей и вкусной питьевой воды. Многие не дооценивают важность вкуса воды, а напрасно. Бульон, как и кофе, чай или компот (всё то, что пьёшь много, смакуя вкус) во многом зависят от воды.

Соль нужно добавлять очень понемногу. Бульон должен остаться, практически, несолёным, иначе блюдо будет трудно правильно посолить. Соль лучше брать морскую, она вкуснее обычной.

Букет гарни для бульона

Букет гарни – это всего лишь связанные хлопчатобумажной ниткой веточки сезонной пряной зелени в лавровом листе. Нитку можно примотать к ручке кастрюли, и в нужный момент, удалить одним движением.

Самый простой, «малый» букет гарни – 3 веточки петрушки, 3 веточки тимьяна, 1 веточка зелени сельдерея и 1 лавровый лист. Для ризотто с морепродуктами можно добавить веточку укропа, а для ризотто с курицей – 3-4 листика тархуна.

Овощи и коренья для бульона

Должны быть чистыми и не вялыми.

Как правильно варить бульон для ризотто

Чтобы правильно приготовить ризотто в домашних условиях, нужно выполнить 7 шагов.

1. Курицу нужно тщательно вымыть, разрубить на части, положить в кастрюлю и залить холодной водой с щепоткой соли.

СОВЕТ! Куриные каркасы можно поместить на 5 минут в сильно разогретую духовку, а затем сложить в кастрюлю и залить водой. Полученный в результате бульон будет имеет более насышенный вкус и золотистый цвет.

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризоттоОстов и грудка курицы после запекания

2. Горошины перца слегка раздавить плоскостью лезвия ножа.

3. Морковь и лук разрезать пополам и положить на разогретую на среднем огне сухую сковороду. Готовить до появления подпалин.

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризоттоОвощи для бульона, обжаренные на сухой сковороде до подпалин

4. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит и появится пена, убавить огонь и тщательно снять пену шумовкой. Когда прекратится выделение пены, добавить в кастрюлю овощи и пряности.

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризоттоГотовим бульон, пену снимаем шумовкой

5. Накрыть крышкой и готовить при лёгком побулькивании около 2 часов. За 30 мин. до готовности влить сухое вино, если используется, опустить в бульон букет гарни в последние 3 минуты. Удалить, когда бульон будет готов.

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризоттоОпускаем в бульон для ризотто букет гарни

6. Готовый бульон процедить через сито, влить в чистую кастрюлю и остудить.

7. Поставить на холод на 1 ч, тщательно снять застывший жир.

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризоттоГотовый куриный бульон для приготовления ризотто

Ещё 6 ингредиентов для приготовления ризотто

Какой рис нужно купить для ризотто

Рис для ризотто подходит не всякий, а только трёх сортов: арборио, карнароли и виалоне нано.

Кроме того, что сорта итальянские, их объединяет ещё одно – в них содержатся два типа крахмала. Находящийся на поверхности рисового зерна, называется «амилопектин», а тот, что внутри, зовется «амилозой».

Упаси вас Бог такой рис промывать.

Покупая рис для ризотто, обратите внимание на упаковку и количество треснувших и колотых зёрен. Уважаемые производители часто даже упаковывают рис под вакуумом в двойной слой полиэтилена; в итоге получается эдакий кирпич, стойкий к большинству ударов судьбы.

Итальянцы иногда маркируют рис просто как «рис для ризотто», без указания сорта – с 90%-ной вероятностью внутри пачки окажется арборио. Помимо указанных, в мире существует множество сортов риса, пригодных для приготовления ризотто.

Какой сыр подходит, чтобы приготовить ризотто

Сыра для ризотто надо немного, но он должен быть хорошим.

Главное требование – сыр должен принадлежать к немногочисленному семейству сыров «грана». Таких сыров всего три: «пармиджано реджано», называемый также «пармезан», «грана падано» и очень редкий «трентинграна». Но возможны и эксперименты. При этом важно помнить, что ризотто – блюдо в первую очередь из риса, и сыр должен всего лишь аккомпанировать его вкусу, а не дирижировать им. Итальянцы в ризотто с морепродуктами или рыбой, как правило, сыр не используют.

Лучшее вино для ризотто

Для приготовления большой сковороды ризотто необходимо примерно 100 мл белого сухого вина. Требований к нему, собственно, два: оно должно быть сухим и недорогим.

Правильный выбор масла для ризотто

Хорошее сливочное масло для ризотто не менее важно, чем сыр. Потому что именно оно превращает сливочную консистенцию ризотто из фигуры речи в реальность. Ризотто – блюдо итальянского Севера, где никогда не было оливковых деревьев. Только коровы.

Какой лук купить для ризотто

Используйте для ризотто белый или жёлтый репчатый лук. Не будьте слишком экономны – основание луковицы нужно обрезать безжалостно – так, чтобы в ризотто попала исключительно сочная луковая мякоть. Её следует нарезать очень-очень-очень мелко, потому что нет ничего хуже, чем нелепый большой кусок лука в нежной текстуре блюда.

Выбор шафрана для ризотто

Одна из самых дорогих пряностей в мире: 1 грамм стоит больше 10 долларов. Покупать следует шафран, упакованный фабричным способом, желательно не молотый и в проверенных магазинах. Идея пойти на ближайший рынок и купить пол-стакана шафрана – поверьте, плохая идея. Почти всегда это будет не шафран, а подделка.

Одного грамма настоящего шафрана хватает на 40 порций ризотто. Возьмите пару щепоток шафрана, положите в стакан и залейте горячим бульоном. Оставьте на полчаса. Полученный оранжевый настой – именно то, что нужно для приготовления ризотто в домашних условиях. О том, что такое настоящий шафран, как его правильно выбрать см. здесь.

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризоттоКак приготовить ризотто, раскладка продуктов для ризотто, в том числе и приготовленный куриный бульон

Как приготовить ризотто, когда куриный бульон уже готов

Для начала поставьте на несильный огонь кастрюлю с бульоном, чтобы он слабо кипел.

Первый этап – приготовление соффритто

Соффритто – база для риса и всего остального. Вы разогреваете на сковороде масло, добавляете лук – а также другие используемые овощи. Обжариваете всё это дело на среднем огне, пока лук не станет мягким и прозрачным, но не поджаристым! Помните, он должен терять цвет, а не изменять его.

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризоттоПриготовление соффритто

Второй этап – тостатура

Вы высыпаете рис в большую сковороду – одним быстрым круговым движением, перемешиваете его с луком и маслом и готовите около 30 секунд. В идеале весь рис должен пропитаться маслом так, чтобы снаружи рисинки потемнели, а сердцевина осталась белой. Когда это произойдет, нужно влить вино, перемешать и продолжать готовить, непрерывно перемешивая, до исчезновения запаха алкоголя – или пока вся жидкость не впитается.

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризоттоНачало работы с рисом. Обязательно добейтесь прозрачного края у каждой рисинки, а внутри – словно белая маленькая бусина осталась.

Третий этап – добавление бульона в ризотто

Как только рис впитал вино, начинайте добавлять горячий бульон. Возьмите половник, зачерпните бульон и влейте его быстрым круговым движением в сковороду с рисом. Возьмите большую, лучше деревянную ложку или лопатку и перемешайте бульон с рисом. Секунд через тридцать повторите перемешивание. Повторяйте в том же духе, пока почти вся жидкость не впитается в рис. Снова влейте половник бульона и снова начинайте перемешивать. В результате такого вот постоянного размешивания риса с кипящим бульоном происходит отделение внешнего крахмала от рисовых зерен.

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризоттоПо одному небольшому половнику добавляем к рису горячий бульон

Четвёртый этап – добавление шафранового настоя

Через 17 минут помешивания и доливания, снимите сковороду с огня и оставьте в совершенном покое ровно на 1 минуту.

Пятый, последний этап – мантекатура

Чтобы приготовить ризотто правильно, нужно пройти и этот этап, когда в ризотто добавляется холодное и нарезанное маленькими кубиками сливочное масло и натёртый на мелкой тёрке сыр, и вся получившаяся масса быстро вымешивается до полной однородности. И многие итальянские шефы советуют оставить рис в таком состоянии на 3-5 минуты, чтобы произошло чудо рождения настоящего ризотто.

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризоттоДобавляем в уже почти готовое ризотто сливочное масло

Затем ризотто раскладывается по тёплым тарелкам и мгновенно подаётся к столу. И, как говорят итальянцы про пасту: «Не паста ждёт человека, а человек – пасту», так же можно и нужно сказать про ризотто.

Нюансы правильного приготовления ризотто

Какое правильное соотношение риса и бульона

Идеальное соотношение риса и бульона – на каждые 100 граммов риса необходимо взять 500 мл бульона.

Лучше всего готовить ризотто из 400 граммов риса и 2 л бульона, что составляет 4 большие порции или 6 маленьких; такое количество как раз помещается на большой сковороде. Почти невозможно приготовить 1 порцию ризотто. Вам придётся гонятся по сковородке за рисом, который будет норовить подгореть каждую минуту. И очень трудно – 10 порций за раз. В этом случае готовка будет больше похожа на академическую греблю.

Если вам нужно приготовить больше 4 порций ризотто, просто возьмите ещё одну сковороду.

Когда ризотто нужно приправлять

Приправлять ризотто солью и перцем нужно, прежде всего, очень осторожно. Ведь используемый в приготовлении сыр и так содержит значительное количество соли. Её, в принципе, может оказаться вполне достаточно, если сыр очень выдержанный. Тем не менее, после завершения мантекатуры ризотто необходимо попробовать. Если в результате покажется, что нужно добавить соль и перец, добавьте их, быстро перемешайте ещё раз и подайте ризотто к столу.

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризоттоГотовое ризотто раскладываем по тарелкам и сразу подаём

Рецепты ризотто для приготовления в домашних условиях: от классического до экзотического

Ризотто рецепт классический

Классическое ризотто готовится по этому рецепту довольно просто, но процесс приготовления требует к себе постоянного внимания. В этом-то и заключается определённая сложность. То есть, если вы хотите получить действительно безупречный результат, настройтесь на то, что покинуть кухню во время приготовления ризотто у вас не получится.

Что ещё важно? Правильные ингредиенты. Куриный бульон должен быть действительно вкусным, наваристым (никаких супердиетических вариантов). Что касается риса, постарайтесь найти хорошие итальянские сорта, например, арборио или карнароли. А масло, вино и сыр просто должны быть натуральными и качественными! Ну и, наконец, значение имеет технология приготовления ризотто по классическому рецепту, все тонкости которой вы уже знаете.

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризоттоРизотто рецепт классический

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Ризотто с грибами

В конце приготовления ризотто с грибами, за 3-4 мин. до окончания, добавьте в блюдо по одной целой веточке розмарина или орегано, погрузив их в рис. Перед подачей на стол обязательно удалите их.

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризоттоРизотто с грибами

Для приготовления 4 порций нужно:

Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами – один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского блюда. Кстати, он довольно лёгкий, хотя и сытный. Достаточно сравнить такое ризотто с традиционным Risotto alla Milanese (с салом, костным мозгом и сыром) или с Risotto al Barolo, который готовят с мясом, колбасным изделиями и фасолью. Главное – найти правильные морепродукты, ведь от них в конечном счёте будут зависеть и вкус блюда, и его аромат. Для достижения идеального результата точно следуйте указаниям нашего рецепта ризотто и ни в коем случае не отвлекайтесь от процесса приготовления: он требует пристального внимания.

Перед тем, как вливать рыбный бульон в ризотто, посыпьте рис 0,5 ч. л. сушёного базилика или душицы. Эти пряные травы гармонично сочетаются со вкусом морепродуктов.

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризоттоРизотто с морепродуктами

Для приготовления 4 порций нужно:

Ризотто с креветками и клубникой

Это блюдо конечно же для эстетов и гурманов, а ещё для тех, кто любит ризотто. Клубника удивительным образом оживляет ризотто с креветками и выводит его на новую высоту.

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризоттоРизотто с креветками и клубникой

Для приготовления 4 порций нужно:

Ризотто с овощами, спаржей и зелёным горошком

Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, зелёный горошек, кабачки, цукини, тыква, баклажаны, брокколи, цветная капуста, кукуруза и зелёная фасоль.

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризоттоРизотто с овощами, спаржей и зелёным горошком

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Снимите с огня. Добавьте в ризотто с овощами песто и подавайте горячим.

Ризотто с овощами, баклажанами и луком

Елена Шашкина, автор рецепта и наш читатель: «Ризотто с овощами легко можно трансформировать в постное блюдо, если готовить его без сыра и вина, на овощном бульоне».

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризоттоРизотто с овощами, баклажанами и луком

Для приготовления 4 порций нужно:

Ризотто с рикоттой и шоколадом

Этот рецепт ризотто – экзотический и оригинальный, но готовить такое десертное ризотто нужно, как и все остальные блюда из этой замечательной подборки.

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризоттоРизотто с рикоттой и шоколадом

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить Яблочное ризотто видео

Видеорецепт – наглядно и толково. Покажем и расскажем, как приготовить идеальное ризотто для лёгкого ужина – ароматное и свежее. Выберайте для него крепкие, сладкие яблоки, чтобы контраст между чуть солёным рисом и яблоками был сильнее.

В этом видео отлично видны все этапы приготовления, поэтому не запутаетесь и всё обязательно получится.

Источник

Как исправить 11 популярных ошибок во время приготовления ризотто

Хотя ризотто родом из северной Италии, его готовят по всей стране – от ризотто по-милански с шафраном до южного ризотто с моллюсками и морепродуктами. Это не самое сложное итальянское блюдо, но его легко испортить. Марчелло Стоцци, потомственный повар из Рима рассказал нам о том, что нужно учитывать во время приготовления ризотто. И поделился современными вариациями этого популярного блюда.

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

Базовый рецепт ризотто и правильные ингредиенты

Считаю, что карнароли – идеальный сорт риса для ризотто. Далее следует виалоне нано и замыкает список подходящего для этого блюда риса – арборио. У карнароли более удлинённое зерно и содержание крахмала выше, а рис виалоне нано с закруглённым зерном отменно сохраняет свою идеальную форму во время приготовления.

К этой базе можно добавить всё, что захотите – в зависимости от своих вкусовых предпочтений и, по желанию, заменяя вино другим жидким ароматным продуктом. Используйте зелёный горошек и морковку; козий сыр, чеснок и просекко; тыкву и свиную колбаску; куриную грудку, грудинку/бекон, розмарин и белый винный уксус; яблоки ранетт и голубой сыр, крапиву, фундук, пармезан и белый винный уксус…

Ризотто без бульона

Ризотто легко адаптируется к личным вкусам и семейным привычкам, поэтому не экспериментировать с ним, по-моему, – совершать одну из главных ошибок кулинара.

Может ли быть ризотто без бульона? Традиционного рецепта нет, но современная кухня допускает несколько интересных вариаций.

Вода вместо бульона

Это кажется очевидным, но для хорошего ризотто можно просто использовать питьевую воду. Конечно, это должна быть горячая вода, её также необходимо посолить, чтобы придать блюду аромат и вкус. В кипящую воду можно добавить пряности и/или ароматические травы, в зависимости от желаемого результата. Не будем забывать, что бульон можно заменить настоем трав или отваром лаврового листа и гвоздики.

При замене бульона другой жидкостью технология приготовления блюда не меняется.

Молоко вместо бульона

Ризотто может быть и на молоке. Тогда репчатый лук лучше заменить луком шалот или полностью отказаться от него. Вино не добавляйте, а сразу же вливайте горячее молоко, чередуя его с порциями почти кипящей воды. Когда вы получите кремообразную рисовую массу, добавьте несколько кусочков моцареллы и горсть пармезана. На молоке отлично готовить сладкое ризотто. В этом случае добавляйте больше молока, чем воды, молотую корицу и сахар – примерно 1 ст. л. на человека.

Сок вместо молока

Попробуйте заменить бульон овощными или фруктовыми соками. Неоднократно в разных ресторанах пробовал ризотто с лимоном – на свежевыжатом соке, разведённым питьевой водой. Элегантный и эффектный вариант – ризотто на свекольном соке, на соке петрушки или смеси апельсинового и тыквенного сока. Важно! Всегда разбавлять подобные жидкости горячей питьевой водой, чтобы не создать слишком интенсивный аромат и чересчур прямолинейный овощной или фруктовый вкус конечного блюда.

11 ошибок, которых следует избегать

Один из самых любимых рецептов ризотто с белыми грибами от gastronom.ru

Ризотто можно готовить в любое время года. Поздней осенью, зимой и весной используйте сушённые или правильно замороженные. Первые нужно предварительно замочить, а вторые разморозить и отбросить на сито, а дальше действуйте по рецепту от шеф-повара Маттео Лаи.

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризоттоРизотто с белыми грибами

Для приготовления 2-3 порций нужно:

Источник

Ризотто классическое — 8 пошаговых рецептов приготовления

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

Классический рецепт домашнего ризотто с курицей

Для классического ризотто с курицей обычно берут филе, однако если хочется добавить блюду больше аромата и сочности, лучше выбирать куриные бедра: мясо в них не менее нежное, чем в грудке, но куда более сочное.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

Классическое итальянское ризотто с морепродуктами

Морепродукты и рыбный бульон придают ризотто чудесные отпускные нотки. Лучше брать свежие нераскрывшиеся мидии, которые во время приготовления должны раскрыться. Нераскрывшиеся панцири лучше убрать из блюда. Неочищенные морепродукты передают ризотто гораздо больше вкуса и аромата.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Лук мелко порубить, зелень измельчить любым удобным способом, а чеснок раздавить, но не нарезать. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

2. В глубокой сковороде или сотейнике обжарить чеснок около минуты, чтобы появился характерный аппетитный аромат, а затем достать его из масла: важно, чтобы он только отдал свой запах маслу. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

3. После этого положить в сковороду лук и готовить, постоянно помешивая, чтобы появился красивый золотистый цвет. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

4. Всыпать рис, который должен быть сухим: предварительно промывать его не требуется. Зернышки за минуту-две должны стать прозрачными. После этого к крупе можно добавить петрушку и влить сухое вино. Прогреть содержимое сковороды, чтобы алкоголь начал выпариваться. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

5. Выложить к рису морские ингредиенты и добавить небольшую порцию бульона. Готовить ризотто, постоянно помешивая и вливая следующую часть жидкости лишь после того, как впитается первая. В конце готовки добавить нужное количество соли и перца, а также с осторожностью – жгучий кайенский перец. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

6. Перед подачей достать из блюда морепродукты, добавить в рис немного оливкового масла и быстро перемешать. Выложить в порционную тарелку крупу, сверху красиво распределить морепродукты и подавать. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

Пошаговый рецепт приготовления ризотто с грибами

Время готовки: 1 час 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

3. В сотейнике или глубокой сковороде обжарить кусочки свежих грибов, добавив оливковое масло. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

4. Очищенные лук и чеснок мелко порубить, добавить к грибам сначала половину порции измельченного чеснока, готовить 1 минуту, а затем добавить соль и свежемолотый перец и продолжать обжаривать еще 4 минуты. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

5. В другую глубокую жаропрочную емкость выложить сливочное масло, и когда оно размягчится, высыпать туда же кусочки лука. Готовить его до того момента, пока он не приобретет прозрачность. К подготовленному луку выложить ломтики сухих грибов и вторую порцию чеснока, готовить все вместе на небольшом огне около 1 минуты, а затем всыпать рис. Все хорошо перемешать. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

6. Добавлять в рис куриный бульон небольшими порциями, чтобы жидкость полностью впитывалась зернышками, а затем вливать еще немного бульона. Готовить, постоянно помешивая, пока масса не станет нежной и тающей во рту. Попробовать и при необходимости подсолить и поперчить. Важно не забывать, что в блюдо еще будет входить сыр, уже содержащий соль, поэтому приправлять нужно с осторожностью. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

7. Сыр натереть на специальной терке или обычной мелкой, петрушку измельчить. Перед подачей смешать ризотто с грибной массой, добавить сыр, петрушку и еще немного сливочного масла, подавать, как только сыр начнет плавиться. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

Как приготовить ризотто с овощами в домашних условиях?

К вегетарианскому ризотто можно добавлять практически любые овощи, исходя из собственных предпочтений. Лучше выбирать ингредиенты с яркой окраской: так блюдо будет выглядеть аппетитнее.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Зерна риса хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной. Залить крупу чистой питьевой водой, довести до кипения и готовить около 12 минут, слегка подсолив. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

2. Лук нарезать так, чтобы получились красивые полукольца, морковь – кубиками или полукружками. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

3. Из перца извлечь семена и внутренние прожилки и измельчить крупным кубиком. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

4. В глубокой сковородке пассеровать морковку с луком, добавив к ним немного оливкового масла, затем кладем туда же перец. Готовим несколько минут. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

5. Переложить к овощам рис и консервированную кукурузу. Хорошо перемешать, добавить соль, если нужно, всыпать тертый сыр и измельченную зелень. Подавать, как только сыр начнет плавиться. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

Простой и очень вкусный рецепт ризотто с креветками

Вкуснейшее блюдо из риса с креветками, украшением которого становится острый пармезан и белый перец, который подчеркивает вкус морепродуктов. В ризотто сочетаются разные структуры – нежный тающий рис и плотные сладковатые креветки.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Креветки очищаются, панцири и головы складываются в сотейник и обжариваются, пока не покраснеют. Затем они заливаются водой, их нужно подсолить и проварить около 20 минут, а затем бульон процеживается. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

2. Очищенные чесночные зубчики измельчаются, смешиваются с оливковым маслом, и этой смесью намазываются креветки, чтобы они промариновались. Требуется оставить морепродукты на 20 минут. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

3. Лук нарезается очень мелким кубиком и пассеруется с добавлением оливкового масла примерно 5 минут. Затем туда же добавляется рис, следует его размешать и подержать на небольшом огне пару минут, чтобы зернышки стали прозрачными. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

4. В рис вливается вино и, помешивая, нужно выпаривать его около 5-6 минут. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

5. Как только вино впитается, маленькими порциями добавляется креветочный бульон, рис постоянно помешивается, чтобы он равномерно пропитывался жидкостью. Как только вся порция бульона впитается, добавлять новую его порцию. Держать ризотто на огне около 20 минут, пока зернышки не станут нежными и тающими во рту. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

6. Зелень мелко нарезается, добавляется к рису, следом нужно положить мясо креветок, приправить по вкусу солью и перцем, и подержать еще около 5 минут на очень слабом огне. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

7. В ризотто всыпается измельченный сыр, перемешивается, выдерживается пару минут и подается порционно. Приятного аппетита! с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

Домашнее ризотто с сушеными белыми грибами

Время готовки: 2 часа 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

2. Смешайте 3 ст.л. вина с шафраном и оставьте на 20 минут. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

3. В сотейнике с толстым дном смешайте оливковое и сливочное масло и обжарьте в них лук, нарезанный очень мелко, пока он не размягчится, на что потребуется примерно 5-7 минут. Затем всыпьте к луку рис и подержать на огне, помешивая, 3 минуты, чтобы зерна стали прозрачными. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

5. Снимите с огня сотейник, добавьте к рису сливочное масло и тертый сыр, все перемешайте и оставьте на несколько минут. Украсьте при подаче ломтиками белого гриба. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Вымытые и обсушенные шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками и жарим в оливковом масле, добавляем к грибам молотую паприку и перец, тушим 5 минут, а в конце приготовления слегка солим. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

2. Шафран всыпаем в 2 столовые ложки сухого вина, пармезан или грана падано нужно потереть, а сливочное масло рубим на кусочки не более 1 см. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

3. Курицу нарезаем ломтиками и отдельно обжариваем в оливковом масле, чтобы кусочки подрумянились. Поперчим и добавим немного соли. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

4. Лук-порей и обычный репчатый лук нарезаем очень мелко, морковь измельчаем с помощью кухонного комбайна или блендера. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

5. Половину порции сливочного масла растапливаем в сотейнике на очень маленьком огне, высыпаем два вида лука и готовим около 7 минут, чтобы он обрел прозрачность, но не пережарился. Добавляем туда же морковь и раздавленный, но целый зубчик чеснока. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

6. В базу из овощей всыпаем рис, хорошо перемешиваем и ждем, пока масло не впитается в зернышки. Вливаем вино и прогреваем около 5 минут, чтобы выпарился алкоголь. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

7. После этого постепенно, небольшими порциями нужно вливать в рис бульон и тут же его перемешивать, чтобы жидкость равномерно впитывалась в крупу. Продолжать готовить в таком режиме около 15-18 минут. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

9. Снимаем ризотто с плиты и добавляем для вкуса сыр и кубики сливочного масла, очень интенсивно перемешиваем, добавляем соль, если требуется, и раскладываем по глубоким подогретым тарелкам. Подавать блюдо нужно немедленно. Наслаждайтесь! с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

Классический рецепт приготовления ризотто в мультиварке

Для тех, у кого нет возможности контролировать приготовление настоящего ризотто на плите, можно воспользоваться мультиваркой: блюдо получается не менее нежным и тающим во рту, и при этом устройство готовит его самостоятельно.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В жаропрочной посуде с толстым дном нужно предварительно обжарить зернышки риса с добавлением небольшого количества растительного масла. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

2. В емкости мультиварки соединить сливочное и растительное масла, измельченные лук, чеснок и корень сельдерея и поставить на режим «Жарка», регулярно помешивая, чтобы овощи размягчились, но не пережарились. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

3. Всыпать к овощам рис и продолжить готовить в режиме «Жарка», чтобы зернышки приобрели прозрачность. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

4. Влить к содержимому мультиварки вино и готовить в режиме «Тушение» при открытой крышке, пока вино не впитается и не исчезнет запах алкоголя. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

5. Влить в чашу устройства 1,5 ст. бульона, перемешать и продолжить готовить в режиме «Тушение». Если требуется подливать жидкость, делать это небольшими порциями, попробовать крупу на соль и добавить, если требуется. Не стоит забывать, что в блюдо будет входить сыр, поэтому лучше слегка недосолить блюдо на этом этапе. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

6. Как только рис достигнет нужной консистенции – нежный снаружи с легкой твердостью внутри зернышек – аль денте, всыпать к нему сыр, перемешать и подержать в мультиварке еще пару минут. После этого разложить по подогретым тарелкам и подавать. с чем готовят ризотто. Смотреть фото с чем готовят ризотто. Смотреть картинку с чем готовят ризотто. Картинка про с чем готовят ризотто. Фото с чем готовят ризотто

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *