с чем есть жареную картошку на сковороде
Что подать к жареной картошке?
Наверно большего разнообразия и не придумать, что можно подать к жареной картошке, исходя конечно из ваших кулинарных пристрастий и наличия продуктов. Наверно, первое я бы назвала соленую селедочку с лучком или любую другую рыбу, можно и копченую, например скумбрию. Очень хорошо подойдет салат из помидор и огурцов, это летом обычно, легко устроить. А чем хуже квашенная капуста или соленые из банки помидоры и огурцы, а может у вас есть в холодильнике баночка соленых груздей, так это вообще шикарно! А еще подойдут любые консервы. А можно с кусочком сала или просто со сметаной. Приятного аппетита!
Жареная на сковороде картошка это замечательно вкусное и сытное блюдо. Нам, моей семье и мне, очень она нравится эта картошечка. Особенно, когда внизу на сковороде получаются прижаринки (их так весело кушает ребенок, что душа радуется).
А подать жареную картошку можно с чем угодно и как угодно. Можно к ней мясное дополнение сделать, например, котлеты, тефтели, тушёное мясо. А можно и овощное ассорти подать. Летом подходит любой свежий овощной салат, а зимой овощные маринады и соленья.
Ещё, как вариант, но на любителя, к картошке подают молоко. Будет и вкусно и полезно.
Можно жареную картошку подать и как праздничное блюдо. Украсить зеленью, рядом поставить рыбку, солёную или тушёную, получится просто восхитительно!
Еще можно подать варенные или запеченные сосиски, котлеты, тефтели, жаренную печень, мясо или рыбу.
Отлично подходят любые корейские салаты, они очень острые, а жаренная картошка помогает «затушить огонь» от съеденного перца.
С чем подают жареную картошку
Наверно большего разнообразия и не придумать, что можно подать к жареной картошке, исходя конечно из ваших кулинарных пристрастий и наличия продуктов. Наверно, первое я бы назвала соленую селедочку с лучком или любую другую рыбу, можно и копченую, например скумбрию. Очень хорошо подойдет салат из помидор и огурцов, это летом обычно, легко устроить. А чем хуже квашенная капуста или соленые из банки помидоры и огурцы, а может у вас есть в холодильнике баночка соленых груздей, так это вообще шикарно! А еще подойдут любые консервы. А можно с кусочком сала или просто со сметаной. Приятного аппетита!
К жаренной картошке желательно подать овощи — свежие или соленые, салаты овощные или овощные с добавлением мясных или колбасных продуктов.
Самый идеальный вариант жаренной картошки на советском столе — селедочка с лучком, соленые огурчики, капуста, грибочки и рюмка водки, так сказать — для аппетита.
Еще можно подать варенные или запеченные сосиски, котлеты, тефтели, жаренную печень, мясо или рыбу.
Отлично подходят любые корейские салаты, они очень острые, а жаренная картошка помогает «затушить огонь» от съеденного перца.
Идеальная жареная картошка
Перед тем как разобраться, с чем можно пожарить картошку, расскажем об основных секретах ее приготовления.
Соль и приправы
Перед тем как мы обсудим, с чем можно пожарить картошку, чтобы удивить гостей, поговорим о приправах. Самая важная из них, конечно же, соль. Опытные профессионалы в кулинарном деле всегда говорят, что при жарке картошку солить рекомендуется только в конце готовки. На самом заключительном этапе добавляются приправы и свежая зелень. Кстати, многие думают, что лучшими приправами для жареного картофеля являются зеленый лук или укроп. На самом же деле это розмарин. Именно с его помощью можно придать блюду изумительный вкус и пикантный аромат.
Жареный картофель с маринованными грибами
Это, пожалуй, самый любимый многими хозяйками рецепт. Давайте поговорим о том, можно ли пожарить картошку с маринованными грибами, не потратив много времени и денег на покупку ингредиентов. Хотелось бы сразу сказать, что картофель является универсальным блюдом не только потому, что готовится быстро и вкусно, но и потому, что частенько не покупается в магазине, а выращивается на приусадебном участке. Это делает блюдо еще более бюджетным. То же самое можно сказать и о маринованных грибах, которые частенько не покупаются в супермаркете, а собираются в ближайшем лесочке. Какие же еще продукты потребуются для приготовления блюда?
Необходимые ингредиенты
Как приготовить
Патиссоны и картофель
Наверняка вы не раз готовили картофель с кабачками или баклажанами. А можно ли пожарить патиссоны с картошкой? Ответ на данный вопрос исключительно положительный. Невероятно вкусное и легкое овощное рагу из тушеной моркови, патиссонов и картофеля можно приготовить за 40 минут.
Продукты
Особенности приготовления
Для начала подготовим овощи. Патиссоны моются под холодной водой, нарезаются произвольными небольшими кусочками. Морковь также избавляется от шкурки и режется на кружочки. Картофель очищаем и режем на брусочки. Лук можно измельчить на полукольца. Зелень, а также листовой салат и шпинат измельчаются достаточно мелко.
На сковородку отправляем масло, следом выкладывается репчатый лук. Жарим его 5 минут до появления золотистой полупрозрачной корочки. После лука в сковороду отправляется морковь, картофель и патиссоны. Аккуратно перемешиваем, солим и добавляем перец. Накрываем крышкой и ждем 30 минут. После указанного времени добавляем в блюдо измельченную зелень шпината, салата и петрушки. Выключаем огонь.
Жареный картофель и свежие грибы
Список необходимых ингредиентов
У вас должно найтись:
Описание процесса приготовления
Хозяйки очень часто готовят жареный картофель. Нередко они занимаются и приготовлением жареных грибов. Но не всегда «доходят руки», чтобы соединить два блюда воедино. А результат того стоит. Сегодня мы приготовим сие грибное и одновременно овощное блюдо. Времени это займет немного, а итог порадует всю семью.
Грибы моются, нарезаются достаточно мелко. Вешенки, молодые опята или шампиньоны отваривать предварительно не нужно. Можно ли пожарить грузди с картошкой? Можно, только предварительно их следует хорошенько перебрать, вымочить и отварить. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Для красоты можно взять еще зеленый перьевой лук. Чеснок измельчаем и режем на тонкие пластинки. Подготовительный этап завершен.
Картофель с мясом
С чем можно пожарить картошку, чтобы получилась не только быстро и вкусно, но еще и сытно? Единственный вариант в данном случае — жареное мясо с картофелем. Блюдо это можно назвать простым, но оно очень аппетитное, калорийное, сытное и востребованное у мужской половины.
Что потребуется
А потребуется не так уж и много:
Приготовление
Данный рецепт кто-то назовет банальным, а кто-то скажет, что это настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. В приготовлении участвуют очень простые ингредиенты, которые в то же время являются сытными и достаточно калорийными. Кроме того, этот рецепт всегда используется, если нужно приготовить что-то «по-быстрому». Время приготовления картофеля, конечно же, никак не сократить. А вот сырое мясо вполне можно заменить вяленым или копченым, что сэкономит некоторое количество времени.
Итак, приступим к приготовлению. Картофель очищаем от шкурки, нарезаем на крупные кусочки. Промываем в холодной воде или помещаем в тарелку с водой на 15 минут (все будет зависеть от запаса времени). Затем выкладываем куски на бумажные полотенца, промакиваем, избавляясь от лишней жидкости и крахмала. Жарим картофельные брусочки на хорошо прогретой сковороде в достаточном количестве подсолнечного масла.
Жареная картошка – блюдо знакомое и всеми очень любимое. Картофель можно жарить и с луком, и с грибами. Мы же вам хотим предложить жареную картошку «по-македонски». Наше блюдо получается изумительно вкусным: картошечка жарится в большом количестве растительного масла с добавлением чеснока, специй и измельченной зелени петрушки, укропа и лука. От этого она получается не только поджаристой и хрустящей, но и очень ароматной.
Ингредиенты для приготовления жареной картошки «по-македонски»
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Как вкусно пожарить картошку на сковороде, с чем на ужин
Публикация в группе : Блюда из овощей
Жареная картошка является достаточно аппетитным лакомством, однако под воздействием тепловой обработки теряется значительная часть ее полезных веществ. Тем не менее, исключать из рациона блюдо не стоит, поскольку в нем сохраняется достаточный объем калия, клетчатки и витаминов группы B и C, необходимых для укрепления сердечной мышцы, повышения иммунитета и улучшения пищеварения.
Калорийность изделия варьируется в пределах 192 ккал на 100 г сырья. Чем больше будет использовано вспомогательных компонентов, тем выше станет показатель калорийности. Картофель допустимо дополнить луком, овощами, мясом либо сосисками со сметаной.
Классический рецепт жареной картошки с луком
С чем пожарить картошку так, чтобы она получилась более аппетитной и покрылась румяной корочкой, рассказано далее в статье. Для простого рецепта лучшего всего задействовать обычный репчатый лук.
Изделие выходит достаточно сытным, поэтому его можно готовить на обед либо ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления жареной картошки с луком необходимо приобрести следующие продукты питания:
По желанию состав допустимо дополнить белокочанной капустой. За счет этого он будет более питательным.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо на основе картофеля допустимо изготовить, выполняя следующие пошаговые этапы:
Правила подачи, украшение
По готовности жареное изделие рекомендуется дополнить кусочком мяса и салатом, изготовленным на основе малосольных огурцов и квашеной капусты. По желанию картофель допустимо полить сверху сметаной.
С грибами
При этом изделие выходит не слишком калорийным. В 100 г готового сырья содержится приблизительно 127 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, которые потребуются для жарки картофеля с грибами, перечислены в таблице:
Требуемые ингредиенты | Необходимое количество |
Вешенки | 350 г |
Картофель | 600 г |
Масло подсолнечника | 60 мл |
Перец сушеный измельченный | на свой вкус |
Соль | по необходимости |
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс обжарки картофеля с добавлением грибов:
Правила подачи, украшение
При подаче к столу изделие рекомендуется присыпать сверху рублеными веточками укропа и дополнить соленьями либо свежим овощным салатом.
Со специями
Картошка в жареном виде всегда получается достаточно аппетитной с румяной корочкой на поверхности и мягкой мякотью внутри. Чем именно дополнить изделие, зависит от личных вкусовых предпочтений. Однако для получения более пикантного привкуса состав рекомендуется присыпать различными ароматными специями, которые позволят улучшить вкус и внешний вид овоща.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые следует приобрести для изготовления жареного картофеля со специями, перечислены в следующем списке:
Для жарки рекомендуется задействовать картофельные клубни, у которых тонкая шкурка.
Вышеперечисленных компонентов хватит на изготовление 3 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Жареный картофель со специями нужно готовить, согласно указанным шагам:
Правила подачи, украшение
С мясом
С чем пожарить картошку, чтобы в конечном итоге лакомство получилось румяным и достаточно питательным, многие решают опытным путем. Кулинары советуют для этого задействовать кусочки свиной вырезки.
Мясной ингредиент позволит улучшить аромат готового изделия, придав ему сочность и сытность.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, необходимые для изготовления ароматного жареного картофеля с мясом, перечислены в следующем списке:
Вместо свиной вырезки допустимо задействовать биток, лопаточную либо заднюю часть свинины. Однако 2 последних ингредиента потребуется нарезать достаточно тонко, толщиной не более 2 мм.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить жареный картофель с луком и мясом можно, выполняя следующие пошаговые шаги:
Правила подачи, украшение
При подаче к столу жареное блюдо требуется посыпать рубленым зеленым луком. Поскольку в составе лакомства присутствует мясо, уместным будет кетчуп либо аджика.
С овощами
Жареный картофель отлично сочетается с различными овощами в виде сладкого перца, баклажанов и томатов. В результате получается достаточно аппетитное, питательное и сытное изделие, которое можно давать пробовать детям и тем, кто придерживается вегетарианского питания. Пикантность блюду придают чесночные зубчики со свежей зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Картофель, жаренный с овощами, допустимо изготовить при наличии следующих компонентов:
По желанию примерно за 5 мин. до окончания готовки в состав можно включить кусочки ветчины. За счет этого блюдо получится более сытным.
Для получения более насыщенного аромата обжарку рекомендуется производить на сале.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление жареного картофеля с овощами возможно при выполнении таких пунктов:
Правила подачи, украшение
По завершении готовки лакомство необходимо сразу отправлять для дегустации, пока оно горячее. Состав можно дополнить ломтиком хлеба и любым соусом.
С сосисками
С чем пожарить картошку, чтобы она одновременно получилась и аппетитной, и достаточно сытной, подсказывают кулинары из Германии, где для блюда задействуют сосиски с яйцами.
В результате лакомство выходит достаточно ароматным и пикантным на вкус, поскольку в составе присутствуют чесночные зубчики.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов, которые необходимы для обжарки картофеля с сосисками:
Сосиски допустимо задействовать с молочным либо копченым вкусом. Указанного количества ингредиентов хватит на изготовление 3 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления жареного картофеля с сосисками описан в следующих пунктах:
Правила подачи, украшение
При подаче к столу блюдо рекомендуется дополнить свежими ломтиками огурцов. Сверху изделие необходимо посыпать рублеными листьями петрушки.
Со сметаной
Для придания жареному картофелю сливочного привкуса и приятного молочного запаха рекомендуется дополнить овощ сметаной. За счет этого лакомство получается нежным и питательным. На 100 г порции приходится приблизительно 124 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Жареный картофель со сметаной можно изготовить из следующих компонентов:
В качестве сушеных пряностей рекомендуется задействовать копченую либо обычную паприку, куркуму, карри, перемолотый сушеный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания жареного картофеля со сметаной и зеленью описан в следующих пунктах:
Правила подачи, украшение
Употреблять жареное изделие необходимо в горячем виде, присыпав сверху измельченной свежей зеленью. При необходимости к столу можно подать соленья и любой мясной ингредиент.
Полезные советы и рекомендации
Если придерживаться полезных кулинарных советов с рекомендациями, процесс обжарки картофеля не доставит много хлопот:
Картошку допустимо пожарить с абсолютно любыми ингредиентами, например, с луком, мясными и колбасными компонентами, а также грибами. Чем больше будет включено в состав изделия компонентов, тем вкуснее получится лакомство.
Видео о том, с чем пожарить картошку
Рецепт приготовления жареной картошки с фаршем:
Хрустящая жареная картошечка — секреты приготовления
Превратилась в малоаппетитное месиво, пригорела, полусырая – эти разные проблемы неудачной жареной картошки известны многим. Сложно ли избежать таких бед малоопытным кулинарам?
Раскроем секреты приготовления картошки, маленькие хитрости, которые сделают любимое блюдо вкусным и аппетитным, порадуют едоков и вызовут восхищение хозяйкой.
Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?
Картофель, как все овощи, имеет множество сортов, которые различаются содержанием полезных веществ, в том числе крахмала.
Хорошо подходят сорта со средним или малым содержанием крахмала. Они могут иметь красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета.
Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.
Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.
На каком масле лучше жарить?
Традиционно считается, что лучшим для приготовления блюда является растительное масло. Поскольку ингредиентов в блюде немного, то вкус готового продукта во многом будет зависеть от масла.
Наиболее подходящие варианты:
Диетологи считают, что рафинированное масло при жарке выделяет меньше вредных веществ, к тому же оно не меняет вкус блюда.
Сливочное масло при нагреве дает хлопья, которые пригорают. Корнеплод в результате раскисает, ломтики целыми не получаются, но блюдо приобретает более нежный вкус. Многие готовят на смеси растительного рафинированного и сливочного масла.
Чтобы сделать жареную картошку вкуснее, растительное масло ароматизируют приправами, например, чесноком, который потом удаляют.
Нарезка картошки — имеет ли значение?
Форма кусочков больше имеет эстетическое предназначение, чем вкусовое. Главное условие хорошей нарезки – одинаковый размер, не слишком крупный, если блюдо не будут доводить в духовке.
Возможные варианты нарезки:
Если картофель готовят на гарнир, то традиционно считается:
Если нужно быстро пожарить картошку для еды, форму можно выбрать любую, так как удобно резать хозяйке.
Как приготовить картофель с золотистой корочкой?
Рассмотрим пошаговый план, как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой:
Сколько жарить картошку, зависит от высоты слоя и использования крышки. Если все сделано по рекомендациям, уйдет около 25 минут.
Готовый овощ едят сразу после приготовления, в домашних условиях часто со сковородки. Повторный разогрев сильно ухудшает вкусовые качества, кусочки становятся серыми, а не золотыми, меняется запах.
Как вкусно пожарить картошку на сковороде — видео от Ильи Лазерсона:
Рецепты
Ввод дополнительных ингредиентов в жарящийся картофель позволяет изменить вкус, сделать блюдо более сытным, превратить в настоящий обед или ужин. Существуют самые разные дополнения, наиболее традиционными считаются лук, разные виды мясных продуктов, специи.
Особенно актуальными эти дополнения являются в том случае, когда корнеплод не отличается хорошим вкусом, что бывает часто при покупках в супермаркетах.
Готовку проводят по двум основным схемам:
Рассмотрим, как лучше пожарить картошку с разными ингредиентами.
Жареная картошка с грибами
Традиционное русское блюдо готовится просто и быстро.
На другой сковородке пожарить порезанный мелкими брусочками корнеплод описанным выше способом. За 3 минуты до готовности картофеля, когда его уже посолили, ввести грибную зажарку. Хорошо размешать, на самом слабом огне прогреть 3-5 минут.
Картошка, пожаренная с мясом
Введение мяса при жарке улучшает вкус корнеплода, делает блюдо сытным и вкусным.
Мясо нужно предварительно приготовить – пожарить, отварить, запечь. Нарезать кусочками размером с картофельные ломтики. Мясо не должно быть пересушенным или жестким. Очень улучшит вкус небольшое содержание жира на ломтиках.
Правила приготовления такие:
После приготовления нужно дать блюду отстояться 5-7 минут. Лучше крышку снять, чтобы картошка не потела.
Картошка, жаренная на сале
Корнеплод, приготовленный на сале, имеет специфический запах. Но многие именно этот вариант блюда считают идеальным. В холодное зимнее время сало дает долгое тепло, пища переваривается медленно и надежно согревает.
С сала снять шкурку, нарезать ломтиками толщиной 2-5 мм. Выложить на сухую сковороду и вытопить. Если в готовом блюде кусочки сала нежелательны или они пережарены, вынуть их шумовкой.
Любители сала вынимать кусочки не станут. Подготовленные ломтики овоща высыпают в кипящий жир и жарят обычным способом. За 7 минут до готовности вводят лук и дожаривают. К этому блюду хорошо подойдет чеснок, который кладут прямо в тарелки.
Картошка с луком
Пожарить картошку с луком на сковороде легко, если знать несколько маленьких хитростей.
Начальный этап обжаривания такой же, как при простом приготовлении. Корнеплод чистят, моют, режут одинаковыми кусочками. Обсушивают и выкладывают на разогретую сковородку.
Когда до окончания остается 10 минут вводят, порезанный лук. На 1 кг корнеплода берут 1-2 луковицы.
Основные тонкости готовки:
У неопытных хозяек лук может приобрести неприятный привкус горелого или остаться хрустящим и полусырым.
Картошка в мундирах жареная
Гораздо проще и быстрее обжарить вареную картошку, которая приготовлена для салатов и осталась от праздничного застолья. Ее готовят со шкуркой или без нее, нарезая кружочками или ломтиками.
Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшей картошки с поджаркой.
Отварить молодой мелкий картофель в мундире. Порезать лук, измельчить морковь. Сделать зажарку на сковородке на растительном масле.
Готовые корнеплоды слегка придавить ножом, выложить в кипящее масло, зарумянить. Поскольку продукт отварной, жарить можно недолго. Ввести сверху зажарку, перемешать, хорошо прогреть вместе. При подаче посыпать нарезанной зеленью.
С чем есть жареный картофель?
Блюдо используют в качестве гарнира к рыбе и мясу, а также как основное с салатами и солениями. Выбор дополнений зависит от сезона и возможностей.
В зимнее время в ход идут соленья:
Заготовки дополняются репчатым луком и зеленью.
Многие любят жареный овощ сочетать с соленой и маринованной рыбой, традиционной селедкой с луком.
Поджаренная картошка – тяжелая пища. Чтобы снизить калорийность и облегчить переваривание при проблемах с ЖКТ, лучшими вариантами дополнений к блюду считаются:
Эти продукты не создадут дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и хорошо подходят к жареному картофелю.
Полезные советы
Еще несколько советов, как вкусно пожарить картошку на сковороде и получить массу удовольствия от любимого блюда:
Насильно внедренный Петром I картофель постепенно превратился в любимый всеми овощ. За долгие годы накопилось множество рецептов жареной картошки. У каждой хозяйки есть свои собственные секреты и предпочтения.
Картошку жарят с яблоками, травами, печенью, яйцами, сметаной. Кроме традиционных дополнений, используется множество ингредиентов на любителя.
Жареная картошка хороша всем – недорогое, доступное всем блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. При приготовлении можно проявить творчество и создать настоящий шедевр, найдя новые сочетания продуктов и удивив близких.