с чем есть соленые грузди
Что можно приготовить из соленых груздей: лучшие рецепты блюд
Вместо заправки из масла салат можно заправить сметаной или майонезом — все на ваш вкус! Можно, если нравится, добавить в салат натертые тонкой соломкой свежий огурец или морковь. Приятного аппетита!
Салат из соленых грудей, но уже — с чесноком, хорошо подойдет к домашней жареной картошке,(многими — так любимой!), к блюдам из жареного или тушёного мяса. К котлетам, тефтелям, гуляшу. Также — к жареной птице. Сочетается и — с рыбой, особенно, жирной. Приготовление этого салата отличается лишь тем, что репчатый лук надо заменить мелко измельченным зубчиком чеснока. Если хотите поострее — то чеснок следует раздавить. А перед подачей дать салату настояться минут 10 — 15.
На праздничный стол вы можете поставить любой из этих салатов: с луком или с чесноком, руководствуясь своим желанием, также, разнообразием салатов и основным горячим блюдом, если салат будет подаваться вместе с ним. Разумеется — украсить! Лучше подать его на больших зеленых листьях салата, в середине — «шедевр из зелени» или сделать розочку из тонкого кружочка свежего огурца или лимона. Не беспокойтесь, лимон не перебьет аромат салата. Наоборот, несколько оттенит и добавит изюминку. И — «Бон аппетит!», (как говорят французы, а — они большие знатоки кулинарии!), — вам за праздничным столом!
Зачастую от использованных вариантов сервировки стола зависит восприятие вкусовых ощущений. Это научно установленный факт. Поэтому даже самая вкусная и искусно приготовленная пища должна подаваться правильно.
В этой статье расскажем о том, как подавать грузди в качестве закуски и обыденного блюда. Особое внимание удалим тому, как подавать соленые грузди так, чтобы подчеркнуть их тонкий и изысканный вкус. Все варианты проверены экспертами, опробованы в ресторанах и пригодны для применения в домашних условиях. Посмотрите, как подавать грузди к столу, выберите для себя несколько вариантов сервировки и оформления и примените эти знания в быту.
Что приготовить из соленых груздей
Ценители грибов считают грузди настоящим деликатесом. Заготовленные на зиму, они радуют аппетитным хрустом. Соленые белые и черные грузди можно подавать к столу как самостоятельную закуску, просто приправив маслом или сметаной и украсив кольцами репчатого лука. А можно разнообразить меню салатами и винегретами, супами-груздянками, пельменями и варениками, фаршированными овощами, пирогами и другими необычными рецептами.
Нужно ли вымачивать соленые грузди перед приготовлением
Соленые грузди для улучшения вкуса обычно вымачивают. Этот процесс трудоемок, так как воду меняют ежечасно, что помогает быстрее растворять и выводить лишнюю соль. Плодовые тела опускают в емкость с холодной водой и прикрывают полотенцем.
Как в домашних условиях засолить грузди на зиму в банках
Заготовленные по этому рецепту упругие лесные грибочки отлично сохраняются в течение всей зимы без грамма уксуса и масла. Использовать их можно для салатов или как самостоятельную полноценную закуску даже к праздничному столу.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Закуска из соленых груздей со сметаной и луком
Грузди издавна почитались на Руси. Их солили в бочках и ели всю зиму. К столу часто подавали с луком, укропом и сметаной. Чтобы воплотить в жизнь этот традиционный рецепт, необходимы:
Лучшее дополнение к закуске – отварная молодая картошка со свежей зеленью
Грибная икра из соленых груздей
Ароматную икру, приготовленную из соленых груздей, можно есть со свежим хлебом, гренками или применять как начинку для пирогов и пирожков.
Аромат свежей зелени удачно дополняет вкус грибов
Засолка груздей холодным способом
Ароматные, крепкие, хрустящие – именно такими получаются грузди, соленые холодным способом.
Назван он так, потому что грибочки термически не обрабатываются, засаливаются в холодном месте. И чтобы дождаться готовности закуски (месяц-полтора), нужно иметь холодную выдержку.
Засолка груздей холодным способом в домашних условиях требует большой емкости, в идеале – деревянной, но бочонок или кадку с успехом заменит эмалированная кастрюля (без дефектов) или тазик из нержавейки. Алюминиевую тару брать не рекомендуется.
На 1 кг груздей пойдет 30-40 г соли + набор приправ: корень и листья хрена, перец горошком, чеснок, смородиновые листья, сухие укропные зонтики.
На дне чистой и сухой емкости формируют «подушку» из ароматной листвы, кореньев хрена, горошин перца, насыпают часть соли. Сверху укладывают грузди – плотненько, один к одному, шляпками вниз.
Каждый сформированный слой пересыпают солью и пряными добавками. Заготовку закрывают листьями хрена и смородины.
Чтобы засолка сырых груздей прошла как по нотам, сверху емкость закрывают (например, тарелкой подходящего размера) и устанавливают гнет.
Важно правильно подобрать его вес. Для этого на следующий день после закладки всех ингредиентов оценивают количество выделившегося сока – он должен покрывать содержимое емкости. Если жидкости получилось маловато, пристраивают гнет потяжелее.
Заготовку отправляют в прохладное место или в холодильник на месяц-полтора.
Соление груздей таким методом допускает докладывание новых порций грибного урожая в сформированную заготовку (если позволяет размер емкости).
Холодная засолка черных груздей ничем не отличается от приготовления белых «собратьев», разве что более длительным периодом предварительного вымачивания. В готовом виде чернушки приобретают красивый «винный» оттенок, прекрасно сохраняя вкус и аромат во время хранения.
Когда соление груздей холодным способом завершится, готовые грибочки для удобства можно расфасовать по банкам, прикрыть крышками (не закатывать!) и держать в холодильнике.
Пирожки с начинкой из соленых груздей
Едва ли что-то может быть более притягательным, особенно для любителей грибов, чем запах свежих пирожков с начинкой из соленых груздей, когда их только достали из духовки.
Ингредиенты для пирожков:
Пирожки вкусны как в горячем, так и в холодном виде
Пирог с картошкой и солеными груздями
Грузди – это кладезь растительного белка. Поэтому пирог с ними получается очень сытным. Для приготовления, помимо 300 г соленых грибов, берут:
Как испечь пирог из соленых груздей:
Подавая пирог с солеными груздями к столу, его можно посыпать свежей зеленью, добавить немного сметаны
Маффины с солеными груздями
Еще одно вкусное кулинарное изделие с «царскими грибами» – маффины. Блюдо оригинальное, а готовится оно просто. Для него понадобятся:
В завершение процесса приготовления горячие маффины с солеными груздями положить на решетку остывать
Пищевая ценность груздей
В продукте много полезных и питательных веществ. По пищевой ценности грузди приравниваются к мясу. Вегетарианцы включают их в свое меню для обеспечения организма полноценным белком. В химическом составе груздей определяется больше всего воды – до 88 г на 100 г грибов. Также имеются другие ингредиенты:
Дополнительными компонентами являются пищевые волокна (1,5 г), зола (0,4 г).
Калорийность груздей зависит от способа обработки, в соленых она составляет 19 ккал, а в маринованных – 26 ккал.
Грибной суп из соленых груздей
В народе это блюдо называют груздянкой. Классический способ его приготовления – постный суп из грибов и овощей, которые всегда есть под рукой в каждом доме. Единственный ингредиент, о котором стоит позаботиться заранее, – 400 г соленых груздей. Их дополняют следующими продуктами:
Подавать суп к обеду можно порционно
Как засолить грибы
Кто-то их предварительно отваривает, кто-то замачивает на несколько дней, периодически меняя воду…способов много.
От того, каким способом и какие виды грибов вы заготавливаете, зависят и их вкусовые качества.
В данном случае приводится порядок и рецепт засолки грибов Млечник обыкновенный (дуплянка), Черный груздь (чернушка), гладушки и Млечник серушка и сухушка.
Грибы, не содержащие млечный сок, отвариваем один раз.
Делаем это так: доводим их до кипения; минуту – две провариваем и сливаем через дуршлаг
Промываем проточной водой.
Помещаем в кастрюлю, заливаем водой вровень с грибами.
Грибы, содержащие млечный сок провариваем дважды:
-доводим до кипения, сливаем через дуршлаг, промываем проточной водой.
-Опять заливаем водой и доводим до кипения, сливаем через дуршлаг, промываем проточной водой и заливаем чистой водой вровень с грибами.
Теперь все виды грибов можно сложить в одну кастрюлю, измеряя их количество пол-литровыми или литровыми банками. На одну литровую банку грибов необходимо положить одну столовую ложку (с горочкой) соли.
Добавить лист черной смородины,зеленые недозрелые шляпки укропа
Снять кастрюлю с грибами с огня. Воду больше не сливаем! Это уже рассол.
Теперь можно добавить чеснок и опять всё перемешать.
Совет:
Укроп созревает намного раньше сбора грибов.
Заготовьте шляпки укропа заранее, заверните их в полиэтиленовый пакет и поместите в морозилку. Укроп сохранит все свои вкусовые качества. В рассол выкладывайте его замороженным (если вы его разморозите, то он испортится)
затем положить плоскую тарелку и придавить грузом (в данном случае банка с водой).
Грибы поставить в прохладное место.
Через 3 дня их можно употреблять в пищу.
Чтобы на грибах не образовывалась плесень, ткань необходимо промывать раз в три дня проточной водой и затем подержать её в горячей подсоленной воде.
Совет:
Если вы ещё раз сходили в лес за солюшками.
Приготовьте их тем же способом и не бойтесь добавить в кастрюлю с уже засоленными грибами.
Закройте листьями хрена; смоченной в солевом растворе тканью; придавите плоской тарелкой и поставьте груз.
Дайте засолиться грибам не менее 40 дней открытым способом.
Можно поступить и так:
Как правильно стерилизовать банки вы найдете на сайте в разделе Стерилизация банок
Можно подавать с тушёной капустой. Или тушить капусту с добавлением солёных грибов.
Некоторые хозяйки пекут пироги с начинкой из картофеля-пюре и добавленными в неё мелко нарезанными солёными грибами.
Всё зависит от вашего вкуса.
Рецепт оригинального блюда из соленых груздей и курицы в горшочках
На 4-5 порций требуются:
Ингредиенты можно не выкладывать слоями, а перемешать
Грибной салат с филе цыпленка и сыром
Ингредиенты:
Украсить блюдо оставшимися ломтиками помидора.
Вкусный гуляш из соленых груздей
Наваристый грибной гуляш – прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Преимущество рецепта в том, что приготовление занимает минимум времени.
В гуляш для сочности во время тушения можно долить немного воды
Описание
Легче всего отыскать грузди в лиственных или смешанных лесах средней полосы России, на Урале, в Белоруссии, в Сибири и в Поволжье. Начинают появляться грузди в начале июля, их сезон заканчивается в сентябре.
К слову сказать, в странах Западной Европы грузди считаются несъедобными грибами, тогда как в России более подходящего для засолки гриба и отыскать нельзя. Правда, прежде чем заниматься засаливанием, из груздей следует удалить горечь. Для этого их замачивают на целые сутки в свежей холодной воде, которую периодически меняют. В готовом виде грузди способны украсить любой праздничный стол.
Жарить или варить грузди лучше не стоит, это все-таки условно-съедобный гриб, который правильнее всего засаливать и уж затем, в соленом виде, использовать для приготовления других блюд. Соленые грузди хороши и в пирогах, и с хреном, и жареные в масле.
Томаты в духовке, фаршированные солеными груздями
Помидоры, фаршированные солеными грибами, – это не только аппетитно, но и красиво. Горячая закуска достойна того, чтобы украсить праздничный стол.
Для ее приготовления берут:
В начинку можно добавить измельченный чеснок, это придаст остроты
Особенности хранения заготовок
Знаете ли вы? Чтобы грузди легче чистились, залейте их водой с добавлением столового уксуса (9%), 10
– 15 капель на 1 литр. Через 20 минут сотрите со шляпок остатки грязи и травы при помощи жёсткой стороны мочалки для мытья посуды.
Рецепт котлет из соленых груздей
Грибные котлеты могут по вкусовым качествам превосходить мясные. Главное – соблюдать технологию их приготовления. Основным ингредиентом для котлет служат соленые грузди.
На 500 г этого продукта требуются:
Грибные котлеты хороши с томатным или сметанным соусами, подходящий гарнир – отварный картофель и маринованные огурцы
Как приготовить окрошку с солеными груздями
Окрошка – традиционный для русской кухни рецепт. Добавить ему оригинальности можно с помощью соленых груздей.
Для приготовления необходимы:
В готовую окрошку добавляют кефир или квас
Совет! Квас можно заменить сметаной.
Старинное лакомство
В этой статье рассказывается о различных способах кулинарного употребления груздей, включая то, как правильно осуществлять их засолку в домашних условиях.
Как запечь картошку с солеными груздями
Перед тем, как подавать запеченный рулет с солеными груздями к столу, его следует порезать ломтиками
Утка, фаршированная солеными груздями
Утка с «царскими грибами» – настоящее воплощение щедрости и разнообразия национальной кухни. Это блюдо предназначается для праздничного стола. Для фаршировки готовят сложную начинку, но усилия кулинаров окупаются восхищенными отзывами о рецепте.
В конце запекания к утке можно добавить отварной картофель и помидоры
Замечание! Вместо пакета можно воспользоваться бумагой или фольгой для выпечки.
Вареники и пельмени с начинкой из соленых груздей
Настоящие ценители русской кухни знают и готовят вкуснейшее блюдо – вареники или пельмени с солеными груздями. Равнодушными оно не оставляет никого.
Для теста требуются:
Для начинки берут соленые грузди и репчатый лук.
К столу блюдо подают со сметаной или любым соусом по вкусу
Правила осторожности
При правильном приготовлении и хранении будет от соленых груздей польза, и вред принести они не могут. Нужно соблюдать определенные правила при изготовлении вкусного и полезного продукта.
Неопытные грибники могут перепутать грузди с ложными или ядовитыми грибами. При малейшем сомнении лучше не брать такой гриб. Это поможет избежать отравления. Для выведения токсических веществ, грибочки предварительно вымачивают в холодной подсоленной воде 1,5 суток.
Грибы подпорченные, со следами укусов животными или жизнедеятельности насекомых лучше выбросить.
Собранные дары леса надо обрабатывать в этот же день. Рецепты заготовки грибов разнообразные, на любой вкус. Срок хранения соленых груздей составляет 6 месяцев. Затем они теряют свои вкусовые качества и часть полезных свойств.
При солении и мариновании банки нельзя закрывать герметично, это повышает риск развития ботулизма. Достаточно обыкновенной полиэтиленовой крышки.
Как подавать соленые и маринованные грузди к столу
Как подавать грузди к столу
Грибной салат с филе цыпленка и сыром
Ингредиенты:
Украсить блюдо оставшимися ломтиками помидора.
Вареники с груздями
Вареники с груздями.
Как подать соленые грузди
Ингредиенты:
Грузди соленые со сметаной и луком: рецепт
Если у вас есть соленые грузди, из них со сметаной и луком вы можете приготовить вкусную закуску. Возьмите:
Грузди соленые со сметаной и луком.
Как подавать маринованные грузди
Ингредиенты:
Суп из замороженных груздей
Суп, который называется груздянкой, сварите из замороженных грибочков. Достаньте их из морозилки и сполосните в теплой воде. Ингредиенты:
Суп из замороженных груздей.
Другие варианты сервировки и подачи к столу
Существуют и другие способы подачи к столу и варианты сервировки блюд с груздями – предлагаем узнать о них далее на странице.
Закуска из грибов и белокочанной капусты
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Грибы, тушенные с помидорами
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть и нашинковать.
Помидоры вымыть. 5 помидоров измельчить, остальные – нарезать кружочками.
Зелень укропа вымыть.
Грибы перебрать, очистить, промыть, нарезать ломтиками и жарить на сливочном масле в течение 15 минут.
Добавить лук, муку и жарить еще 10 минут.
Затем влить немного воды, посолить, добавить сметану, измельченные помидоры и тушить на слабом огне до готовности.
Грибной салат с крабовыми палочками
Ингредиенты:
Украсить салат зеленью, кружочками редьки и мелкими вареными грибами.
Грибной салат с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
Салат с солеными грибами и ветчиной
Ингредиенты:
Салат с солеными груздями и овощами
Ингредиенты:
Жаркое с груздями
Ингредиенты:
Рецепт оригинального блюда из соленых груздей и курицы в горшочках
На 4-5 порций требуются:
Ингредиенты можно не выкладывать слоями, а перемешать
Как солить грузди, чтобы они были хрустящими. Грузди соленые горячим способом
Хотите сохраните это видео?
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось?
Не понравилось?
Как есть соленые грузди
А это грузди белые. До чего же они вкусны соленые, с лучком и сметанкой. Вот в этих трех баночках — полтора ведра груздей. Читать далее →
Девочки у меня 3-х литровая банка соленых груздей.Правда они кисловаты!Не знаю что с ними делать. Что приготовить. Читать далее →
Обожаю, обожаю, обожаю)) Это все, что я могу сказать об икре из грибов. Закуска и в пир, и в мир как говорится!)) Думаю на Новый год подам гостям. И так, все просто. Читать далее →
девочки, научите солить грузди))) поделитесь проверенным и очень порстым рецептом, так как консервировала первый и последний раз в школе на уроках труда))) еще вопросы: — какие крышки можно использовать, если нет закаточной машинки? — через сколько вр. Читать далее →
В преддверии праздников поделюсь некоторыми рецептами из своей копилки. Может кому-то пригодится, возьмет себе на заметку. Знаю конечно много, но напишу самые ходовые, которые нравятся и не вегетарианцам (а гости у меня в основном таковые), те, что по вкуснее и попроще. Без фоток. Если интересно, прошу под кат. Читать далее →
. Честно, честно. хотела наварить всего 4 банки лечо. и чет малек ошиблась. в итоге, наварила 10 банок+миска на съедение. Читать далее →
Идет девятая неделя. Чувствую себя в общем прекрасно, а временами просто караул! До шестой недели бегала в туалет, как заядлый любитель пива. Ночью мочевой пузырь будил меня по нескольку раз. В прошлую беременность такое было только в самом конце. На седьмой и восьмой неделе мне все время не хватало воздуха, особенно тяжело было в транспорте, хотелось всех распихать, выбежать и надышаться. Слава богу, сейчас вроде этот этап позади. Вчера опять приключение в транспорте, первый раз так накатило, желудок решил, что. Читать далее →
Всем привет! Декрет прекрасен))) Ленимся писать в бб, зато много гуляем, кушаем, читаем про малышковую жизнь, продолжаем закупки. Из новостей. Сегодня были на очередном приёме,оформили таки декрет! ОЖ стал 84, ВДМ 30. Перевернулась головкой вниз, коленно-локтевая помогла:) Пуховик зимний застегивается с трудом уже. Заказала слингокуртку,как придёт,начну носить со вставкой для живота. А то шубы ещё никто не носит,а холодно капец как. Наш пуз. Из неожиданностей. Вес мой 57,5. За 10 дней 1,5 кг набрала. Многовато,но это все говядина))) сладкого мы. Читать далее →
Нарыла в инете интересный салатик, делюсь) Салат называется Мельник, потому что все ингредиенты в нем натираются на терке (или режутся на мелкие кусочки) и поочередно выкладываются слоями на большое блюдо. В результате такого подхода салат получается очень нежным и воздушным. Читать далее →
15 недель позади, из них наверно 14 я знала, что будет лялька. вот знала и всё, особенно когда обоняние обострилось до невероятности — поняла) А в первый же день задержки сделала тест — //. Мой на работе был, а я отпуск еще догуливала, пишу ему в контакте: если не сидишь, то сядь, и фотку этого теста. а он говорит, что конечно понимает, что это тест, но знать не знает, что значат все эти полосы. ))))) Три дня подряд тестила, все одинаковые. Ваня спросил. Читать далее →
Волшебная похлебка, которая готовится раз в году — «на ноябрьские». Читать далее →
у меня токс не прошел, вернее не особо токс, но тошнота иногда мучает, есть хочу неимоверно, плюс изжога. Тянет на извращения, всякие маринады и соления, чего не позволяю, вчера до жути захотела холодца, муж купил гр 200-300, с чесночком, ммммм, слопала, даже не успел никто присоедениться, правда потом мучила совесть и тошнотик, обычно такое не ем. В последнее время прихожу в магазин и теряюсь, я не знаю что себе взять, правда тянет к маринованным грибочкам, наверное возьму и отведу душу. Читать далее →
Приготовила почти всё, что планировала. Делюсь рецептами и впечатлениями. Стол сфотографировать забыла, только каждое блюдо по отдельности. Читать далее →
1 и 2 октября у моих сыновей были дни рождения, отмечали в воскресенье с родственниками Читать далее →
Петербургский ресторан «Мечта Молоховец» обновил меню, дополнив свое предложение осенними акцентами. Большинство новых блюд приготовлены с помощью ротационного кипятильника (повара-профессионалы знают его под названием «сувид» от французского sous vide — «в вакууме»). Суть технологии «сувид» состоит в том, что продукт запечатывается в особый пластиковый пакет, а затем готовится в воде при температуре не более 70 градусов. Преимущества этого способа в том, что во время приготовления продукты сохраняют вкусы и ароматы, которые в процессе обычной термической обработки могут быть утрачены, а. Читать далее →
особенно близко мы с ним дружим после 9 вечера. вот сейчас съела салат из соленых груздей с майонезом и хлебом, 5 штук клубники, пооблизывала чашку с вареньем, достала печеньку — но положила обратно, еще посмотрела на банан, но отвернулась. и я вот уже 3-ий день собираюсь не есть после 6. вот голода нет а хочется всего и много, было б молоко пошла б сейчас его пить с печеньем. Причем лезут в меня продукты совсем не совместимые. —————————————— ну как тут собратся с. Читать далее →
Как подготовить грузди
Замочите грузди в холодной воде на 2–3 дня. Сверху придавите, например тарелкой, чтобы они были полностью погружены в жидкость. За это время несколько раз смените воду. Такое вымачивание поможет избавиться от горечи во вкусе.
Для засолки используйте эмалированную или стеклянную посуду.
Как солить грузди горячим способом
Ингредиенты
Приготовление
В другой кастрюле вскипятите оставшуюся воду и соль. Остудите до комнатной температуры.
С солеными грибами и яйцом
Такой салат готовится очень быстро и станет отличным дополнением к обеду или ужину.
Грузди нарежьте мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду.
Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 5–7 минут. Это нужно для того, чтобы из грибов выпарилась лишняя влага, и вкус стал более выраженным.
Лук порежьте полукольцами и тоже обжарьте до золотистости.
Яйца очистьте от скорлупы и нарежьте. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат сметаной или майонезом, посолите и поперчите.
Подавать салат можно просто так, а можно украсить зеленью и свежим огурчиком.