Кунжут, семена льна, тыквенные семечки являются полезным дополнением к любому блюду и незаменимой добавкой нашему рациону.
В семенах кунжута содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме.
В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как группа В, А, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.
Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.
Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.
1 чайная ложка кунжута обеспечивает суточную потребность организма в кальции.
Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещество сезамин повышает свертываемость крови.
Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и в период лактации.
Также не стоит включать его в рацион, если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость продукта, поэтому при введении кунжута в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире). В 1 ложке льняного масла содержится суточная норма омега-3. А содержание ее в 100 мл продукта в 384 раза выше, чем в 100 мл оливкового масла.
Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.
Лигнаны («растительные гормоны»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, препятствующие развитию рака. Они также обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.
Семена льна — отличный внешний источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу — именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Кроме того, семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богаты семена льна также и лецитином, столь полезным для человека.
Однако, при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени.
Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.
Помимо того, что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.
Тыквенные семечки – продукт высококалорийный. Энергетическая ценность 100 г семян составляет примерно 560 ккал. Соответственно, не стоит ими увлекаться людям, склонным к набору веса или уже имеющим избыточную массу тела.
Несмотря на то что тыква относится к гипоаллергенным продуктам, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на нее встречаются. В таком случае от тыквенных семечек в рационе тоже придется отказаться.
Известно, что семена тыквы способны провоцировать головную боль у людей, склонных к мигреням.
Поскольку тыквенные семечки относятся к «грубой» пище, следует категорически отказаться от их употребления людям с болезнями органов пищеварения (гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), особенно в период обострения.
Чрезмерное употребление тыквенных семечек может привести к повышенному газообразованию и диарее.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 760 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Рекордсмен по содержанию кальция: всё о пользе кунжута и о том, куда его добавлять
Что общего у чизбургера из «Макдональдса», ароматной восточной халвы, японских роллов, средиземноморской пасты с чесноком и масла для массажа? Их объединяет крохотное семечко кунжута, в котором содержится огромная польза для всего человечества. Рассказываем, чем полезен кунжут, как его правильно выбирать и где хранить, что можно с ним приготовить и другие любопытные факты.
Сим-сим, откройся, или История появления кунжута
Смело можно сказать, что семена кунжута человечество начало использовать на заре своего существования. Кунжут (он же koundjoud, kondžud, сезам и сим-сим) упоминался во всех древних рукописях – ассирийских, китайских, персидских, вавилонских, египетских. Еще за пять тысяч лет до нашей эры из маленьких семян белого, черного, красного и желтого оттенков делали масло для светильников и массажа, пасту для лепешек.
Ассирийские боги, по старинной легенде, любили выпить чарку-другую доброго вина из кунжута в честь сотворения этого шумного, удивительного и прекрасного мира. Восточные красавицы делали свои прекрасные черные глаза влекущими и страстными, изготавливая подводку из сожженных семян растения.
А в сказке про бедного недотепу Али-Бабу и сорок грозных разбойников используется слово «сим-сим» в качестве заклинания, открывающего тяжелые двери таинственной пещеры, доверху набитой несметными богатствами. Логику безымянного создателя волшебной истории понять можно: когда коробочка с сезамом созревает, она с треском раскрывается, устраивая фееричный салют из своих семечек – так задумано матушкой-природой, чтобы они летели подальше, давая жизнь новым однолетним растениям.
Где и как растет кунжут?
Это высокое растение – до двух и более метров! – цветет очень красивыми белыми цветами и источает тонкий аромат. Оно растет в Индии, странах Дальнего Востока и Средней Азии, в Закавказье и Африке. Кунжут отличается исключительной жизнестойкостью – и продолжительная засуха, и непрекращающиеся дожди ему нипочем. Растет себе и радует глаз.
Но выращивать кунжут – дело довольно хлопотное: чуть зазеваешься, а коробочки уже созрели и разбросали ценные семена по всей округе. Поэтому приходится постоянно инспектировать растения, чтобы не пропустить момент сбора.
Сам сбор происходит вручную и с песнями. У индусов даже есть специальная песнь сборщика кунжута. Собранные коробочки раскладывают под солнечными лучами и ласковым ветром, чтобы они окончательно дошли до кондиции без риска устроить маленький шумный «бумс».
Черный, белый или цветной
Цвет семян зависит от вида растения (а их десятки!) и способа обработки кунжута. Самые популярные – белые и черные семена. Однако единственное их отличие в том, что белые – это просто очищенные от шелухи черные. Вместе с оболочкой, правда, теряется большая часть витаминов и полезных веществ, поэтому в последнее время черные семена сезама стали фаворитом кулинарии и велнеса.
Как изготавливают кунжутное масло и халву
Из черных и белых семян холодным и горячим способами отжимают масло с характерным ароматом. Светлое масло легче и понятнее для гастрономического восприятия – его хорошо добавлять в салаты и использовать при тушении. Темное масло обладает более интенсивным и насыщенным вкусом, его любят использовать в странах Азии при жарке и для приготовления десертов.
Из белых семян сезама изготавливают пасту – тахину (или тахини). Она очень популярна в Израиле, Сирии, Египте и Греции. Из нее готовят халву и урбечи, сладкие соусы и легендарную закуску баба гануш на основе запеченных баклажанов, чеснока, зелени и помидоров.
Польза кунжута
Почему же эти маленькие семечки так полюбились людям? Кроме того, что они вкусные, с их помощью можно отлично поправить здоровье по примеру жителей Вавилона. Те и вовсе полагали, что семенами сезама щедро усыпана дорога к бессмертию. Правда, история показала, что они слегка заблуждались… Важно заметить, что все полезные вещества содержатся только в сырых семенах, а после обжаривания или другой термической обработки кунжут становится всего лишь вкусной, но бесполезной приправой.
Богатый источник питательных веществ и микроэлементов
В половине одного стандартного стакана (85 г семян кунжута) содержатся:
медь (73,5% дневной нормы),
магний (44,5% дневной нормы),
кальций (35,1% дневной нормы),
впечатляющее количество фосфора, цинка и селена.
Это делает кунжут очень полезным для облегчения боли при ревматоидном артрите. Хорошо давать его детям и беременным женщинам, пожилым людям – особенно тем, кто не ест молочных продуктов. Понятно, что в чистом виде столько кунжута съесть нелегко, но им можно посыпать блюда из риса или овощей, салаты или десерты.
Кунжут – источник особой клетчатки
Все мы знаем, что клетчатка полезна для пищеварения (и не только), но в семенах кунжута есть два особых волокна, которые называются сезамин и сезамолин. Они являются частью группы волокон, называемых лигнанами, и обладают рядом важных преимуществ для здоровья:
регулируют уровень холестерола в организме,
понижают артериальное давление,
восстанавливают и улучшают пищеварение,
защищают печень от оксидативного повреждения,
помогают максимально эффективному усвоению витамина Е (тем самым поддерживая молодость кожи и здоровье ногтей и волос).
Семена кунжута содержат высшие фитостерины
Фитостерины – это соединения в растениях, химическая структура которых похожа на холестерин. Это может звучать парадоксально, но на самом деле фитостерины помогают снизить уровень холестерина в крови, повысить иммунный ответ и снизить риск некоторых видов рака.
Фитостерины особенно полезны женщинам в период менопаузы, они помогают восстановить гормональный баланс, смягчают проявления климакса, успокаивают нервную систему и защищают молочные железы от онкологии.
Фитостерины обычно получают из соевого, кукурузного или соснового масла и добавляют в обычное растительное масло или маргарины – для снижения уровня холестерина. Однако вместо того, чтобы есть такое масло, лучше просто включить в рацион кунжут. Именно он – абсолютный чемпион по количеству фитостеринов (около 400 мг на 100 г семян).
Кунжут полезен при стрессе и усталости
В наши дни стресс и тревога становятся все более частыми спутниками будней человека, и большинство людей предпочитает жить со своим состоянием, принимая подавленность и изможденность как неизменную реальность. Однако небольшое изменение рациона может помочь: есть прямая связь между низким содержанием магния и повышенным уровнем беспокойства. Магний играет важную роль во многих метаболических функциях организма: он регулирует работу нервной системы, благодаря чему мы чувствуем себя более расслабленными и спокойными.
Кунжут ускоряет метаболизм
Семечки сезама помогают организму выйти на оптимальный баланс получения и траты энергии. Это укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ и помогает в нелегком деле похудения.
Кунжут – источник протеинов и аминокислот для вегетарианцев
Белки составляют пятую часть всех питательных веществ сезама, неслучайно эти семена издревле используются в традиционно вегетарианских культурах, в той же Индии например.
Использование кунжута в медицине
Перечислим некоторые из проверенных столетиями рецептов народной медицины. Как использовали семена кунжута, отвары и масло из него для лечения различных заболеваний:
При хроническом кашле и астмах кунжут снимает боль, спазмы и воспаления с органов дыхательной системы. Его принимают при ангинах и фарингитах.
Кунжут известен своими глистогонными и слабительными свойствами, он незаменим при лечении от паразитов, запоров и расстройств желудочно-кишечного тракта.
Кунжутом хорошо лечить гастриты и колиты, заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Масло кунжута капают в уши при воспалениях.
Для улучшения свертываемости крови народная медицина советует принимать темное кунжутное масло.
При бессоннице несколько капель кунжутного масла нужно аккуратно втереть в лоб и виски, нежно массируя их: активные вещества воздействуют на сосуды, улучшая кровоснабжение мозга.
При кожных воспалениях и раздражениях кунжутное масло используют наружно, иногда добавляя мякоть и сок алоэ.
Когда болят зубы или воспаляются десны, в пораженные места втирают кунжутное масло: оно быстро и безопасно снимает боль и отеки.
Применение кунжутного масла в косметологии
Кожа от постоянного применения кунжутного масла становится мягкой, нежной и увлажненной. Его можно добавлять в любые косметические средства или использовать в чистом виде, в том числе применять как гидрофильное средство для очищения кожи от макияжа и мягкого удаления загрязнений и ороговевших частиц эпидермиса. Особенно хорошо кунжутное масло для зрелой и увядающей кожи. Можно делать на его основе питательные и увлажняющие маски, смешивая с другим маслами, например кокосовым или моринговым.
Кунжутное масло великолепно защищает кожу от ультрафиолета: его очень удобно использовать на пляже, поскольку оно быстро впитывается, так что к телу не будет липнуть песок. Но после плавания нужно, конечно, наносить масло заново и следить, чтобы оно не попало на одежду.
Кунжутное масло принято использовать для улучшения состояния волос: если втирать его в луковицы, то пряди отрастают более крепкими и густыми. Особенно хорошо сочетать масляный массаж головы с одновременным приемом кунжутного масла и пасты из семян внутрь – так организм максимально усвоит витамин Е.
Кому нельзя есть кунжут и принимать кунжутное масло?
У кунжутного масла есть и противопоказания. Стоит ознакомиться с ними, прежде чем заниматься самолечением.
Беременность и кормление грудью
Нет исследований, доказывающих безопасность употребления кунжута в зернах, отваре или масле при беременности или кормлении грудью. Будьте осторожны и придерживайтесь предписаний, полученных от вашего врача.
Некоторые заболевания ЖКТ
В семенах кунжута содержится большое количество клетчатки. Это может увеличить риск непроходимости кишечника у некоторых людей со склонностью к таким проблемам.
Низкое кровяное давление
Кунжут снижает кровяное давление. Теоретически употребление кунжута в лечебных количествах может привести к слишком сильному падению артериального давления у гипотоников.
Хирургические случаи
Кунжут может повлиять на уровень сахара в крови, затрудняя контроль за количеством глюкозы в организме во время и после операции. Прекратите использовать кунжут как минимум за 2 недели до плановой операции.
Аллергические реакции
В некоторых случаях кунжут может стать причиной аллергии. С осторожностью давайте его маленьким детям и всегда внимательно следите за реакцией. Если у ребенка уже есть непереносимость орехов, угощать его кунжутом не следует до консультации со специалистом.
Какой кунжут покупать и как его хранить
Покупайте тот, который хорошо выглядит и пахнет: с плотными, яркими и блестящими семечками, приятным ароматом без примесей затхлости или химикатов, посторонних включений, мусора и других инородных тел.
Хранить его нужно в стеклянной банке или другой посуде с плотно закрывающейся крышкой, в сухом, прохладном, темном месте, подальше от прямых солнечных лучей.
Рецепты с использованием кунжута
Тривиальные способы применения маленьких семечек понятны: их можно добавлять в панировку и обсыпку для печенья, морепродуктов, мяса или курицы, посыпать ими салат или суп. Рассказываем о менее распространенных, но не менее интересных вариантах использования кунжута – с сохранением его полезных свойств и приятного вкуса с нотками ореха.
Проращённый кунжут
Для проращивания нужно брать только сырые черные семечки кунжута, так как они идеально подходят для разведения микрозелени. Семена нужно промыть, замочить на 10–12 часов в холодной чистой воде, а затем выложить на влажную марлю (или на специальный поддон для безземельного проращивания). Важно следить, чтобы семечки кунжута не пересыхали. Уже на второй день проклюнутся всходы, которые можно есть, а к пятому они будут достигать 4–5 сантиметров в высоту. Ростки можно убрать в холодильник – там они продолжат расти, но не с такой скоростью.
В молодых побегах кунжута, по сравнению с семечками, содержится в 16 раз больше витамина С и вдвое больше кальция. Проращенный кунжут можно добавлять в салаты, готовить из него смузи и коктейли. Он подходит для вегетарианской и сыроедческой диеты.
Питательные лепешки для бедуинов
Вряд ли кто-то из нас отправится в многодневный переход по пустыне, но такие лепешки удобно брать с собой в любое современное путешествие, даже если это банальный поход на работу или в школу. За счет большого количества клетчатки в семенах сезама эти лепешки надолго оставляют ощущение сытости даже после небольшой порции, а готовить их очень легко. Мы слегка адаптировали древний арабский рецепт для удобства.
Нужно смешать в равных пропорциях молотые финики или любые другие сухофрукты, слегка обжаренные овсяные хлопья, мед, кэроб, молотые орехи и кунжут (белый, черный или смесь), микс кокосового и кунжутного масел. Смесь нужно хорошенько вымешать руками, подержать в холодильнике около получаса, затем сформировать небольшие лепешки или шарики, обвалять в порошке кэроба, кунжуте или кокосовой стружке. В холодильнике их можно хранить несколько дней, но обычно они съедаются очень быстро.
Кунжутный коктейль
Чашку семечек белого или черного кунжута нужно замочить на ночь в стакане воды, а утром пюрировать блендером. В смесь можно добавить водоросли или спирулину, лимонный сок, мед или любые фрукты. Этот полезный и вкусный коктейль хорошо употреблять перед тренировкой или сразу после нее. В нем содержится множество витаминов, клетчатки и протеинов, он помогает поскорее нарастить мышцы, укрепить кости и суставы за счет рекордного содержания кальция в семенах кунжута.
Питание при остеопорозе и остеопении. Рацион на каждый день
Почему возникает остеопороз?
Остеопороз — заболевание костной ткани, которое делает наши кости хрупкими, в результате возникают переломыконечностей, шейки бедра, позвоночника. Это связано с тем, что минеральная плотность костей снижается. Как правило, от этой болезни страдают люди престарелого возраста, но зачатки остеопороза появляются еще в молодости. Многие ученые пытаются понять, почему возникает остеопороз, проводят исследования. На сегодняшний день о причинах данного заболевания известно довольно много. Во — первых, в молодые годы мы выпускаем свое здоровье из рук. Вместо того, чтобы правильно питаться, отдаем тело на растерзание табаку, алкоголю, фастфуду. Во-вторых, ведем малоподвижный образ жизни, тем самым открываем дверь многочисленным заболеваниям, в том числе и остеопорозу. Кроме того, после 45 лет в нашем организме сокращается выработка гормонов, необходимых нашим костям.
Добавим, что в наше время человек подвержен психологическим нагрузкам, нервная система расшатана и ее нужно укреплять, поскольку психологическое состояние оказывает большое значение на развитие заболеваний. Это говорит о снижении защитных свойств организма человека. Иммунитет человека умеет хорошо сопротивляться болезням, но для этого каждому из нас необходимо внести вклад в укрепление своего здоровья.
Несмотря на обилие причин остеопороза в этой статье мы сделаем акцент на том, что касается питания. Как показывает практика, значительная часть костных заболеваний возникает из-за переедания или вредной пищи.
Правильное питание как метод профилактики остеопороза
Фактором, который препятствует развитию остеопороза, является правильное питание. В первую очередь в рацион должны входить продукты с богатым содержанием кальция. Второй помощник – это витамин D, именно этот витамин помогает усвоению важного минерала. Другие элементы для организма тоже важны, так как участвуют в обменных процессах. Для профилактики остеопороза питание должно быть сбалансированным, поскольку важен хороший обмен веществ.
Медики призывают употреблять в пищу только натуральные продукты, в которых нет консервантов. Эти вещества наносят большой вред организму, мешают усвоению полезных веществ, способствуют быстрому выведению кальция, влияют на железы внутренней секреции, то есть за железы, которые отвечают за обмен веществ и важные функции организма. Консерванты добавляют в продукты, что бы продлить срок их хранения, усилить вкусовые качества и придать нужный цвет продуктам. Так, что обращайте внимание на состав. К сожалению, сейчас не всегда пишут полный состав продуктов. Нацеливаете себя на отказ от полуфабрикатов и обратите свой взор на продукты из так называемых «деревенских» хозяйств. Именно такие товары вам дадут полноценное питание и путь к долголетию.
Для долголетия вы должны получать такие продукты как молоко, творог, сыр, рыба, птица, фрукты, овощи, крупы, особенно, бобовые. Кроме того важна чистая вода. Конечно, в рационе большинства людей все это присутствует, но качество часто оставляет желать лучшего. Почему так происходит? На этот вопрос сложно ответить. На этот счет есть мнение ученых. Возьмем, к примеру, молоко – это один из наиболее важных продуктов для профилактики остеопороза. На Руси с древних времен из молока делали сыр, брынзу, сметану, квасили его. Попробуйте сделать сыр или сметану из магазинного молока в пакетах, у вас ничего не получится.
Натуральное молоко содержит в себе большое количество жиров, для здорового организма жиры очень полезны, недаром раньше «наедались» одной кружкой молока. В магазинном молоке при его обработке часть натуральных жиров удаляется, подвергается консервации, из — за этого происходит плохое усвоение данного продукта организмом. Натуральное молоко с живыми бактериями хранится несколько часов, а молоко в пакетах — несколько дней. Сделать вывод самостоятельно совсем несложно, какое молоко лучше пить здоровому человеку, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.
Впрочем, большое содержание жиров вредно для больных остеопорозом, поэтому не вся молочная продукция годится на стол. К примеру, жирный творог лучше исключить из рациона. Кроме того рекомендуется употреблять разработанные специалистами препараты кальция.
Какие минералы для костей самые важные?
В наш рацион должны входить блюда, включающие макро — и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, фтор. Также необходимы для организма: селен, калий, медь, марганец, молибден, хром, йод. Чтобы лучше понять, принципы здорового питания при остеопорозе, следует сказать о том, какие минералы для костей наиболее полезны.
Кальций — строитель костной системы, также он помогает усвоению белка и фосфора. Это самый главный элемент при остеопорозе.
Калий – элемент, необходимый для построения мышечного корсета, что тоже немаловажно при остеопорозе. Фосфор также участвует в процессе остеогенеза, влияет на состояние гормонального фона человека. Железо нужно мышечной системе и выработке гемоглобина. Натрий играет огромную роль в кровообращении, как известно, кровь приносит питательные вещества к жизненно важным органам, и помогает магнию удержаться в организме. Кроме того натрий способствует участию железа в кислородном обмене.
Йод стимулирует работу щитовидки, которая отвечает за обмен веществ в организме. Он содержится в большом количестве в морепродуктах, свекле, рыбе, помидорах. Фтор – является строительным элементом зубов и костей. При его недостатке происходит разрушение костной ткани. Норма его ежедневного потребления составляет 0,8 – 1,6 мг. Хлебные злаки, морская рыба, орехи, бобы, фрукты – содержат в себе наибольшее количество фтора. Сера– содержится во всем организме, при ее недостатке человек испытывает нервозность, появляется предрасположенность к кожным заболеваниям и даже опухолям. Марганец хорошо воздействует на нервную систему, помогает всасыванию витамина Е.
Больным остеопорозом необходимо исключать из своего рациона питания некоторые продукты, которые усугубляют заболевание. Если хотите продлить молодость, лучше отказаться от них.
Запрещенные продукты при остеопорозе
Следует сказать и про запрещенные продукты при остеопорозе.
Далеко не все знают, что при остеопорозе крайне вредна соль. Следует полностью исключить продукты с большим содержанием соли, так как она способствует вымыванию кальция из организма. Кстати, любители соленых продуктов состоят в группе риска по заболеванию остеопорозом.
• Следующий продукт, которого не должно быть на столе – это алкоголь. Этиловый спирт мешает усвоению кальция. • Шоколад также мешает кальцию попасть в нужные участки. • Газированные напитки с большим содержанием фосфора. • Кофе, кофеин способствует вымыванию кальция из организма. • Маргарин, майонез, жирные соусы. • Животные жиры.
Правильное питание при остеопорозе у женщин
Организм женщины более уязвим перед остеопорозом, с возрастом ее кости становятся белее хрупкими. А после менопаузы кальций вымывается 2-3 раза быстрее, чем обычно. По этой причине риск переломов и вывихов возрастает. Начинаются проблемы с суставами. Поэтому женщинам нужно особенно следить, чтобы питание при остеопорозе было правильным.
В рацион женщины после менопаузы должны входить продукты с содержанием кальция, витамина D, но еще очень важным компонентом является фолиевая кислота, по-другому, витамин В9. Это вещество помогает иммунной системе, способствует естественному откладыванию минеральных солей, а минеральные соли в свою очередь поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс, работу желез, участвуют в нормализации обмена веществ, кроветворении, в свертывании крови.
Минеральные соли немалую роль играют в построении мышц и костей. В достаточном количестве фолиевая кислота содержится в салатах, корнеплодах, зерне, фруктах и бобовых, в мясе птицы.
Безусловно, правильное питание – важное подспорье в борьбе с костными заболеваниями. Для женщин это утверждение справедливо вдвойне.
Рацион на каждый день
Питание при остеопорозе в первую очередь должно быть регулярным и разнообразным. Завтрак, обед и ужин необходимо получать в строго определенное время Также нужно кушать овощи и фрукты без термообработки. Предлагаем вашему вниманию рацион на каждый день. Такое меню можно составить самостоятельно, зная, сколько кальция и минеральных солей содержится в продуктах.
Завтрак: кефир нежирный, булочка с кунжутом и сыром, банан.
Перекус: курага, чернослив, чай
Обед: борщ с говядиной, винегрет, компот
Ужин: голубцы с мясом, листья салата, отвар на травах.
Для того, чтобы самому подбирать каждый день разнообразное меню, предлагаем вам таблицу с классификацией содержания кальция в продуктах, на основе, которых вы сможете легко составлять свой рацион. Большое количество кальция содержится в молочных продуктах. Необходимо помнить, что усвоению кальция в организме мешают жиры. Как уже было сказано выше, соль вредна, она способствует вымыванию минерала из костей. К примеру, если выбираете к своему столу сыр, то он должен быть не соленый, предпочтительнее выбирать такие сорта как «Адыгейский», «Российский», «Пошехонский». Много кальция в крупах, кунжуте, овощах.
Мужчины тоже болеют остеопорозом, и с каждым годом количество заболевших увеличивается в разы. Скелет мужчин намного плотнее, чем у женщин, но со временем он также теряет свою плотность. Это связано со многими причинами. Во — первых, сильный пол реже обращается к врачу за помощью. Только когда произошел перелом. Как известно, профилактические процедуры наши мужчины не любят. А именно профилактика помогает избежать остеопороза. Во — вторых, с возрастом у мужчин происходят гормональные изменения, снижается уровень тестостерона и поэтому начинает страдать и костная система. Для сильной половины человечества тоже важно правильное сбалансированное питание и активный образ жизни.
Отметим, что развитию остеопороза у мужчин способствуют такие факторы:
— Курение — Злоупотребление алкоголем — Снижение уровня тестостерона — Сахарный диабет — Недостаток веса — ВИЧ инфекции — Недостаток кальция — Недостаток витамина D
Дневное меню при остеопорозе у мужчин:
1.Завтрак: омлет, листья салата, бутерброд с красной рыбой, компот. 2.Обед: гороховый суп с говядиной, паровая котлета, отварная гречка, фруктовый сок. 3.Полдник: запеканка с яблоками, ягодный компот. 4.Ужин: оладьи из творога, нежирная сметана.
Чтобы усвоение продуктов было более эффективным, каждый день нужно уделять внимание физическим нагрузкам, при остеопорозе они должны быть умеренными, достаточно будет легкой зарядки и прогулок по 15-20 мин в день.
Оптимальное питание при остеопении. Что нужно есть при пониженной минеральной плотности костной ткани
Сбалансированное меню поможет преодолеть признаки пониженной минеральной плотности костной ткани. Питание при остеопении не будет сильно отличаться от рациона здорового человека. И все-таки некоторые особенности знать нужно. Наибольшее содержание полезных веществ находится в морепродуктах, а именно в красной рыбе. Лучше ее запекать в духовке, так вы не получите дополнительных жиров и максимально сохраните питательные вещества. В ежедневном рационе должна быть свежая зелень: петрушка, сельдерей, укроп, лук, листья салата.
Немалую роль в обогащении организма играют овощи, фрукты, бобовые и зерновые культуры. Эти продукты доступны практически каждому. Можно обратить внимание на такой корнеплод как репа. История репы как носителя практически всей таблицы питательных веществ, известна с древних времен. В ней содержатся такие элементы: медь, железо, марганец, цинк, йод, фосфор, сера. Кстати, сера способствует очищению организма, а фосфор ускоряет усвоение кальция. Репа низкокалорийная, но очень питательная.
Сырую репу с осторожностью стоит применять людям с нарушениями центральной нервной системы, пищеварительной системы и женщинам, которые кормят грудью. Еще в репе содержится витамин К, который препятствует выведению из организма кальция. Данный витамин помогает организму вырабатывать белки для костной ткани. Также это вещество содержится в черносливе и капусте.
Если питаться разумно и больше двигаться, то можно свести к минимуму зачатки остеопороза. Составлять самостоятельно меню на каждый день достаточно просто. Главным правилом является разнообразие, включайте в свой рацион фрукты, овощи, крупы, зелень, салаты, молоко и морепродукты. И вы заметите, как с каждым днем будет улучшаться ваше физическое и эмоциональное состояние.
Почему возникает остеопороз?
Остеопороз — заболевание костной ткани, которое делает наши кости хрупкими, в результате возникают переломыконечностей, шейки бедра, позвоночника. Это связано с тем, что минеральная плотность костей снижается. Как правило, от этой болезни страдают люди престарелого возраста, но зачатки остеопороза появляются еще в молодости. Многие ученые пытаются понять, почему возникает остеопороз, проводят исследования. На сегодняшний день о причинах данного заболевания известно довольно много. Во — первых, в молодые годы мы выпускаем свое здоровье из рук. Вместо того, чтобы правильно питаться, отдаем тело на растерзание табаку, алкоголю, фастфуду. Во-вторых, ведем малоподвижный образ жизни, тем самым открываем дверь многочисленным заболеваниям, в том числе и остеопорозу. Кроме того, после 45 лет в нашем организме сокращается выработка гормонов, необходимых нашим костям.
Добавим, что в наше время человек подвержен психологическим нагрузкам, нервная система расшатана и ее нужно укреплять, поскольку психологическое состояние оказывает большое значение на развитие заболеваний. Это говорит о снижении защитных свойств организма человека. Иммунитет человека умеет хорошо сопротивляться болезням, но для этого каждому из нас необходимо внести вклад в укрепление своего здоровья.
Несмотря на обилие причин остеопороза в этой статье мы сделаем акцент на том, что касается питания. Как показывает практика, значительная часть костных заболеваний возникает из-за переедания или вредной пищи.
Правильное питание как метод профилактики остеопороза
Фактором, который препятствует развитию остеопороза, является правильное питание. В первую очередь в рацион должны входить продукты с богатым содержанием кальция. Второй помощник – это витамин D, именно этот витамин помогает усвоению важного минерала. Другие элементы для организма тоже важны, так как участвуют в обменных процессах. Для профилактики остеопороза питание должно быть сбалансированным, поскольку важен хороший обмен веществ.
Медики призывают употреблять в пищу только натуральные продукты, в которых нет консервантов. Эти вещества наносят большой вред организму, мешают усвоению полезных веществ, способствуют быстрому выведению кальция, влияют на железы внутренней секреции, то есть за железы, которые отвечают за обмен веществ и важные функции организма. Консерванты добавляют в продукты, что бы продлить срок их хранения, усилить вкусовые качества и придать нужный цвет продуктам. Так, что обращайте внимание на состав. К сожалению, сейчас не всегда пишут полный состав продуктов. Нацеливаете себя на отказ от полуфабрикатов и обратите свой взор на продукты из так называемых «деревенских» хозяйств. Именно такие товары вам дадут полноценное питание и путь к долголетию.
Для долголетия вы должны получать такие продукты как молоко, творог, сыр, рыба, птица, фрукты, овощи, крупы, особенно, бобовые. Кроме того важна чистая вода. Конечно, в рационе большинства людей все это присутствует, но качество часто оставляет желать лучшего. Почему так происходит? На этот вопрос сложно ответить. На этот счет есть мнение ученых. Возьмем, к примеру, молоко – это один из наиболее важных продуктов для профилактики остеопороза. На Руси с древних времен из молока делали сыр, брынзу, сметану, квасили его. Попробуйте сделать сыр или сметану из магазинного молока в пакетах, у вас ничего не получится.
Натуральное молоко содержит в себе большое количество жиров, для здорового организма жиры очень полезны, недаром раньше «наедались» одной кружкой молока. В магазинном молоке при его обработке часть натуральных жиров удаляется, подвергается консервации, из — за этого происходит плохое усвоение данного продукта организмом. Натуральное молоко с живыми бактериями хранится несколько часов, а молоко в пакетах — несколько дней. Сделать вывод самостоятельно совсем несложно, какое молоко лучше пить здоровому человеку, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.
Впрочем, большое содержание жиров вредно для больных остеопорозом, поэтому не вся молочная продукция годится на стол. К примеру, жирный творог лучше исключить из рациона. Кроме того рекомендуется употреблять разработанные специалистами препараты кальция.
Какие минералы для костей самые важные?
В наш рацион должны входить блюда, включающие макро — и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, фтор. Также необходимы для организма: селен, калий, медь, марганец, молибден, хром, йод. Чтобы лучше понять, принципы здорового питания при остеопорозе, следует сказать о том, какие минералы для костей наиболее полезны.
Кальций — строитель костной системы, также он помогает усвоению белка и фосфора. Это самый главный элемент при остеопорозе.
Калий – элемент, необходимый для построения мышечного корсета, что тоже немаловажно при остеопорозе. Фосфор также участвует в процессе остеогенеза, влияет на состояние гормонального фона человека. Железо нужно мышечной системе и выработке гемоглобина. Натрий играет огромную роль в кровообращении, как известно, кровь приносит питательные вещества к жизненно важным органам, и помогает магнию удержаться в организме. Кроме того натрий способствует участию железа в кислородном обмене.
Йод стимулирует работу щитовидки, которая отвечает за обмен веществ в организме. Он содержится в большом количестве в морепродуктах, свекле, рыбе, помидорах. Фтор – является строительным элементом зубов и костей. При его недостатке происходит разрушение костной ткани. Норма его ежедневного потребления составляет 0,8 – 1,6 мг. Хлебные злаки, морская рыба, орехи, бобы, фрукты – содержат в себе наибольшее количество фтора. Сера– содержится во всем организме, при ее недостатке человек испытывает нервозность, появляется предрасположенность к кожным заболеваниям и даже опухолям. Марганец хорошо воздействует на нервную систему, помогает всасыванию витамина Е.
Больным остеопорозом необходимо исключать из своего рациона питания некоторые продукты, которые усугубляют заболевание. Если хотите продлить молодость, лучше отказаться от них.
Запрещенные продукты при остеопорозе
Следует сказать и про запрещенные продукты при остеопорозе.
Далеко не все знают, что при остеопорозе крайне вредна соль. Следует полностью исключить продукты с большим содержанием соли, так как она способствует вымыванию кальция из организма. Кстати, любители соленых продуктов состоят в группе риска по заболеванию остеопорозом.
• Следующий продукт, которого не должно быть на столе – это алкоголь. Этиловый спирт мешает усвоению кальция. • Шоколад также мешает кальцию попасть в нужные участки. • Газированные напитки с большим содержанием фосфора. • Кофе, кофеин способствует вымыванию кальция из организма. • Маргарин, майонез, жирные соусы. • Животные жиры.
Правильное питание при остеопорозе у женщин
Организм женщины более уязвим перед остеопорозом, с возрастом ее кости становятся белее хрупкими. А после менопаузы кальций вымывается 2-3 раза быстрее, чем обычно. По этой причине риск переломов и вывихов возрастает. Начинаются проблемы с суставами. Поэтому женщинам нужно особенно следить, чтобы питание при остеопорозе было правильным.
В рацион женщины после менопаузы должны входить продукты с содержанием кальция, витамина D, но еще очень важным компонентом является фолиевая кислота, по-другому, витамин В9. Это вещество помогает иммунной системе, способствует естественному откладыванию минеральных солей, а минеральные соли в свою очередь поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс, работу желез, участвуют в нормализации обмена веществ, кроветворении, в свертывании крови.
Минеральные соли немалую роль играют в построении мышц и костей. В достаточном количестве фолиевая кислота содержится в салатах, корнеплодах, зерне, фруктах и бобовых, в мясе птицы.
Безусловно, правильное питание – важное подспорье в борьбе с костными заболеваниями. Для женщин это утверждение справедливо вдвойне.
Рацион на каждый день
Питание при остеопорозе в первую очередь должно быть регулярным и разнообразным. Завтрак, обед и ужин необходимо получать в строго определенное время Также нужно кушать овощи и фрукты без термообработки. Предлагаем вашему вниманию рацион на каждый день. Такое меню можно составить самостоятельно, зная, сколько кальция и минеральных солей содержится в продуктах.
Завтрак: кефир нежирный, булочка с кунжутом и сыром, банан.
Перекус: курага, чернослив, чай
Обед: борщ с говядиной, винегрет, компот
Ужин: голубцы с мясом, листья салата, отвар на травах.
Для того, чтобы самому подбирать каждый день разнообразное меню, предлагаем вам таблицу с классификацией содержания кальция в продуктах, на основе, которых вы сможете легко составлять свой рацион. Большое количество кальция содержится в молочных продуктах. Необходимо помнить, что усвоению кальция в организме мешают жиры. Как уже было сказано выше, соль вредна, она способствует вымыванию минерала из костей. К примеру, если выбираете к своему столу сыр, то он должен быть не соленый, предпочтительнее выбирать такие сорта как «Адыгейский», «Российский», «Пошехонский». Много кальция в крупах, кунжуте, овощах.
Мужчины тоже болеют остеопорозом, и с каждым годом количество заболевших увеличивается в разы. Скелет мужчин намного плотнее, чем у женщин, но со временем он также теряет свою плотность. Это связано со многими причинами. Во — первых, сильный пол реже обращается к врачу за помощью. Только когда произошел перелом. Как известно, профилактические процедуры наши мужчины не любят. А именно профилактика помогает избежать остеопороза. Во — вторых, с возрастом у мужчин происходят гормональные изменения, снижается уровень тестостерона и поэтому начинает страдать и костная система. Для сильной половины человечества тоже важно правильное сбалансированное питание и активный образ жизни.
Отметим, что развитию остеопороза у мужчин способствуют такие факторы:
— Курение — Злоупотребление алкоголем — Снижение уровня тестостерона — Сахарный диабет — Недостаток веса — ВИЧ инфекции — Недостаток кальция — Недостаток витамина D
Дневное меню при остеопорозе у мужчин:
1.Завтрак: омлет, листья салата, бутерброд с красной рыбой, компот. 2.Обед: гороховый суп с говядиной, паровая котлета, отварная гречка, фруктовый сок. 3.Полдник: запеканка с яблоками, ягодный компот. 4.Ужин: оладьи из творога, нежирная сметана.
Чтобы усвоение продуктов было более эффективным, каждый день нужно уделять внимание физическим нагрузкам, при остеопорозе они должны быть умеренными, достаточно будет легкой зарядки и прогулок по 15-20 мин в день.
Оптимальное питание при остеопении. Что нужно есть при пониженной минеральной плотности костной ткани
Сбалансированное меню поможет преодолеть признаки пониженной минеральной плотности костной ткани. Питание при остеопении не будет сильно отличаться от рациона здорового человека. И все-таки некоторые особенности знать нужно. Наибольшее содержание полезных веществ находится в морепродуктах, а именно в красной рыбе. Лучше ее запекать в духовке, так вы не получите дополнительных жиров и максимально сохраните питательные вещества. В ежедневном рационе должна быть свежая зелень: петрушка, сельдерей, укроп, лук, листья салата.
Немалую роль в обогащении организма играют овощи, фрукты, бобовые и зерновые культуры. Эти продукты доступны практически каждому. Можно обратить внимание на такой корнеплод как репа. История репы как носителя практически всей таблицы питательных веществ, известна с древних времен. В ней содержатся такие элементы: медь, железо, марганец, цинк, йод, фосфор, сера. Кстати, сера способствует очищению организма, а фосфор ускоряет усвоение кальция. Репа низкокалорийная, но очень питательная.
Сырую репу с осторожностью стоит применять людям с нарушениями центральной нервной системы, пищеварительной системы и женщинам, которые кормят грудью. Еще в репе содержится витамин К, который препятствует выведению из организма кальция. Данный витамин помогает организму вырабатывать белки для костной ткани. Также это вещество содержится в черносливе и капусте.
Если питаться разумно и больше двигаться, то можно свести к минимуму зачатки остеопороза. Составлять самостоятельно меню на каждый день достаточно просто. Главным правилом является разнообразие, включайте в свой рацион фрукты, овощи, крупы, зелень, салаты, молоко и морепродукты. И вы заметите, как с каждым днем будет улучшаться ваше физическое и эмоциональное состояние.