с чем едят творог спортсмены

Творог до и после тренировки: масса, сушка или похудение

с чем едят творог спортсмены. Смотреть фото с чем едят творог спортсмены. Смотреть картинку с чем едят творог спортсмены. Картинка про с чем едят творог спортсмены. Фото с чем едят творог спортсмены

Этот продукт представляет особую ценность для разных атлетов. Ему даже отведено отдельное место в питании потому, что только верные сочетания продуктов могут привести к существенным результатам. Главенствующая роль тут принадлежит продуктам белкового характера, а этот молочнокислый продукт является ярким его представителем. Но в чем же его пищевая польза, какие функции он выполняет, нужно ли потреблять творог после тренировки или до нее? Именно об этом мы расскажем в нашей нынешней статье.

Польза творога для занимающихся спортом: пищевая ценность

Любой уважающий себя атлет знает, насколько важен в рационе творог и его производные. Потому он обязательно должен присутствовать в меню спортсменов.

Пищевая ценность

Прежде, чем разбираться как потреблять творог, до или после тренировки, нужно сперва выяснить, чем же он так ценен, кроме вышеописанного сочетания. В оригинальном составе продукта имеются белки, углеводы, минеральные вещества, витамины и все остальное, чему положено быть в полезных, питательных продуктах. Однако в основе творога лежит казеин, являющийся белком, который усваивается в организме не менее четырех часов. Потому он способен питать ваше тело больше пяти часов, пока запасы белка иссякнут, полностью переработавшись.

Процентное содержание казеина в твороге напрямую зависит от его жирности. В обычном его приблизительно половина, а уже в более жирном он может составлять 60-65%. Остальной протеин в продукте относится к таким, что распадаются достаточно быстро. То есть, он начинает питать тело сразу же, после еда, причем эффект этот будет длиться долго. Довольно много в нем минеральных веществ, микро- и макроэлементов.

Кроме казеина и других питательных веществ творог чрезвычайно богат кальцием. Это вещество необходимо мускулам и костям скелета. Без него они могут стать хрупкими, слабыми.

Творог до тренировки: оптимальное время и количество

с чем едят творог спортсмены. Смотреть фото с чем едят творог спортсмены. Смотреть картинку с чем едят творог спортсмены. Картинка про с чем едят творог спортсмены. Фото с чем едят творог спортсмены

Потреблять творог тем, кто желает привести свое тело в форму обязательно нужно. Но как именно его есть, когда, в каких количествах? Прежде, чем разбираться, можно ли есть творог после тренировки, давайте выясним, как его кушать до тренировочного процесса.

Для похудения

Для того, чтобы худеть, но при этом оставаться активным, наше тело требует много энергии. Но энергия эта должна быть медленной, чистой. Иначе, если вы начнете перед тренировкой поглощать в изобилии быстрые углеводы, жиры, то в итоге никакого эффекта не получите. Восполнить энергетические запасы без отложений новых липидов на животе и бедрах поможет творог.

Если основной целью спортивных занятий является сбрасывание лишнего веса или, тем более, борьба с ожирением, тогда стоит выбрать обезжиренный продукт и поесть его не позже, чем за полтора-два часа до похода в зал. Потребления излишнего количества жиров в этот период вообще противопоказано. При этом не стоит забывать, что не помешает выбрать дробный вариант питания, при котором порции творожка нужно уменьшить, а вот количество приемов пищи за день, наоборот, увеличить.

Для набора массы

Для того, чтобы нарастить красивые, объемные мускулы, телу потребуется большое количество строительного материала – белков. Не помешают ему также углеводы, да и о минимальном количестве жиров тоже придется побеспокоиться. Все эти пункты с лихвой перекрывает натуральный творог. Главное следить, чтобы он не был чрезмерно жирным. Рекомендовано потребление его за полтора часа до тренировки.

Сушка

Во время процесса сушки, о котором можно прочитать в отдельном материале нашего сайта, нужно сократить жиры в рационе до самого минимума. Можно было бы воспользоваться строгой диетой, вроде революционной «1200 калорий», однако для активных занятий спортом, практикуемых в этот период, она совершенно не подходит.

Лучшим вариантом для такого процесса будет обезжиренный творог. Употреблять его нужно за два часа до занятий в зале. Важно не применять к нему никаких добавок, ароматизаторов или подсластителей. Не рекомендуется его вместе с фруктами, ягодами или иными наполнителями.

Творог после тренировки для роста мышц, набора массы и похудения

с чем едят творог спортсмены. Смотреть фото с чем едят творог спортсмены. Смотреть картинку с чем едят творог спортсмены. Картинка про с чем едят творог спортсмены. Фото с чем едят творог спортсмены

С предварительным поеданием творожка перед активными занятиями спортом все более или менее понятно. Осталось только выяснить, можно ли и зачем есть творог после тренировки. На первый вопрос однозначно утвердительный, а вот для чего стоит это делать мы сейчас разберемся.

Для похудения

Не секрет, что диетологи давно признали творог идеальным продуктом для сброса избыточной массы тела. Все дело в том, что в нем содержится большое количество белка при минимальном – углеводов. Причем, как мы уже говорили, продукт насыщен «медленными» углеводами, которые долго расщепляются организмом, давая подпитку и энергию на длительное время.

Для оптимального эффекта постройнения, кушать творог нужно приблизительно через тридцать-сорок минут после того, как вы пришли со спортивного зала. Жирность можно выбирать среднюю, приблизительно 3-6%, так в нем будет больше нужного нам казеина. Этот как раз тот самый продукт, который избавляет людей во время сброса массы не сорваться, так как дает долгое чувство насыщения. Потреблять его можно в любое время суток, главное не переборщить с количеством.

Для набора массы

При работе на массу, кроме поедания творога перед тренировками, не помешает есть его также после них. Этот вкусный, кисломолочный продукт имеет для спортсменов особое значение. Ведь именно он, в виде белков, что являются своего рода «кирпичиками», принимает непосредственное участие в построение мускульной ткани.

Самую большую пользу он приносит именно при употреблении после тренировочного процесса или же на ночь. Как растут мышцы можно узнать, ознакомившись с отдельным материалом, тогда все эти механизмы станут более понятны со стороны физиологии. Съедать нужно на ночь приблизительно 100 или 150 граммов продукта. Тогда все аминокислоты будут поглощены, и «стройка» начнется. Допустимо добавлять кефир, сметану или нежирные сливки, а вот от фруктов лучше отказаться.

Сушка

В качестве продукта для сушки творожок подойдет как нельзя лучше. Но жирность его придется тщательно контролировать. Брать рекомендуется творог не более чем 5%-й, иначе все ваши усилия могут пойти насмарку. При этом белок из него имеет свойство усваиваться намного лучше, чем яичный или сывороточный из покупного протеина.

Трудности выбора: какой творог самый полезный

с чем едят творог спортсмены. Смотреть фото с чем едят творог спортсмены. Смотреть картинку с чем едят творог спортсмены. Картинка про с чем едят творог спортсмены. Фото с чем едят творог спортсмены

Что лучше после тренировки – протеин или творог

Атлеты, занимающиеся спортом на профессиональном уровне, высоко оценивают творог. Все дело в легкости его усвояемости, о чем мы уже говорили в нашей статье. При этом уникальный состав продукта позволяет говорить о его тотальной пользе для всего организма. После тренировки тело испытывает сильный дефицит полезных веществ и белков, который можно восполнить всего лишь одним творожком. Он обладает свойством перерабатываться медленно, давая энергию надолго, без надоедливого ощущения голода.

Протеин промышленного производства – это популярный и востребованный продукт на рынке, высоко оцениваемый большим количеством атлетов. Он хорошо усваивает, обычно имеет очень насыщенный состав. Однако цена его может кусаться. При тех же свойствах, а также натуральных компонентах, творог обойдется в разы дешевле.

Правила выбора и употребления творога

Творог имеет практически в каждом магазине, где продается молочнокислая продукция. Некоторые предпочитают приобретать его на рынке, что тоже вполне допустимо. Существует несколько простых правил, которые позволят определить продукт хорошего качества, в особенности если вы покупаете его у продавца с рук.

Не каждый раз, но в некоторые приемы пищи, творожок можно легко разнообразить, чтобы он не надоедал. Он очень хорошо сочетается со свежими ягодами, фруктами и даже овощами. Можно просто перемешать продукт в мисочке с выбранным наполнителем, а можно тщательно взбить блендером. Тогда у вас получится приятная воздушная масса.

Как приготовить домашний творог

с чем едят творог спортсмены. Смотреть фото с чем едят творог спортсмены. Смотреть картинку с чем едят творог спортсмены. Картинка про с чем едят творог спортсмены. Фото с чем едят творог спортсмены

Чтобы приготовить хороший творог в достаточном количестве придется соблюсти несколько простых правил. Во-первых, молоко оптимально брать домашнее, из-под коровы, а не порошковый заменитель длительного хранения. Из банки на три литра можно получить приблизительно 600-900 граммов чистого продукта. Кроме того, останется небольшая баночка сливок или даже сметаны.

Во-вторых, молоко сквашивать нужно в теплом месте. Ставить его в холодильник категорически воспрещается. В холоде оно плохо разделяется на простоквашу и густую фракцию, а кроме того, обзаводится горьковатым привкусом и не приятным затхлым запахом. Делать творог нужно начинать в течение трех дней с того момента, как ваше молоко полностью скисло.

Ингредиенты

Приготовление

с чем едят творог спортсмены. Смотреть фото с чем едят творог спортсмены. Смотреть картинку с чем едят творог спортсмены. Картинка про с чем едят творог спортсмены. Фото с чем едят творог спортсмены

Оставьте банку с молоком не закрывая крышкой в теплом месте. Если нужно защитить жидкость от попадания пыли, насекомых или других посторонних предметов, можно накрыть его чистой марлей.

Дав банке остыть, творог нужно отцедить. Проще всего сделать это при помощи отреза марли. Сложите ее в несколько слоев, вылейте в нее ваш творожок, соберите вместе все края, а потом подвесьте над мисочкой на ночь. За это время вся жидкость успевает стечь, а вы получаете вкусный и полезный продукт.


Источник

Творог в бодибилдинге. Основа успеха?

с чем едят творог спортсмены. Смотреть фото с чем едят творог спортсмены. Смотреть картинку с чем едят творог спортсмены. Картинка про с чем едят творог спортсмены. Фото с чем едят творог спортсмены

Итак, нас ждет масса полезной информации по теме творог в бодибилдинге, приступаем к ее поглощению.

Творог в бодибилдинге: в чем масса, брат?

Итак, начнем по порядку.

Творог – молочный продукт животного происхождения, незаменимый компонент в рационе питания любого уважающего себя атлета.

Это идеальный вариант, как я его называю “мало текста – много пользы”. Т.е. там нет никаких пищевых красителей, загустителей, подсластителей и различных элементов таблицы Менделеева, а только такие же натуральные компоненты.

Бывает также состав продукта “по-тяжелее”, например:

Нередко встречается и целое сочинение в составе – это самый “неполезный” вариант.

Это что касается потребительско-технологического состава, т.е. какие компоненты были использованы, чтобы получилось то, что Вы держите в своих руках. Атлетов и вообще следящих за фигурой людей также весьма интересует нутриентный состав продукта, т.е. соотношения: белки-жиры-углеводы. И тут стоит сказать, что творог это по большей части белковый продукт, однако имейте ввиду, бывают разные его типы с отличным друг от друга составом.

Итак, на полках современных магазинов можно встретить следующие типы творога:

Можно также встретить некоторые промежуточные варианты: 5% и т.п.

Собственно, в качестве памятки по молочным продуктам (в т.ч. типам творога) п редлагаю взять на вооружение следующую таблицу.

с чем едят творог спортсмены. Смотреть фото с чем едят творог спортсмены. Смотреть картинку с чем едят творог спортсмены. Картинка про с чем едят творог спортсмены. Фото с чем едят творог спортсмены

Помимо основных нутриентов, творог содержит необходимые витаминно-минеральные компоненты. Чтобы окончательно утвердится в пользе этого продукта, давайте рассмотрим его сборную “компонентную карту”.

с чем едят творог спортсмены. Смотреть фото с чем едят творог спортсмены. Смотреть картинку с чем едят творог спортсмены. Картинка про с чем едят творог спортсмены. Фото с чем едят творог спортсмены

Творог в бодибилдинге: основная польза

Теперь давайте конкретно разберем пользу творога в бодибилдинге. Всем культуристам и фитнес-барышням необходимо знать, что он:

Ну, думаю, разобрались с полезностями, пора переходить к практическо-техническим моментам.

Быть теоретически подкованным и просвещенным это, конечно, хорошо, но одной теорией сыт не будешь :). Поэтому необходимо знать некоторые тонкости и секреты покупки натурального творога, и поговорим мы о…

Творог в бодибилдинге: как выбрать качественный продукт

Итак, пришли мы в навороченный супермаркет, глаза прямо разбегаются от продуктового изобилия представленных товаров. Одного только творога 10 видов, и везде написано – 100% натуральный продукт. Чтобы вычислить, что там завернули в красивую упаковку, необходимо незаметно открыть пачку и съесть придерживаться следующих советов.

Совет №1. Цена

Творог делают из молока, точнее из 1 литра высокожирного молока получается примерно 250-300 грамм среднежирного творога. Т.е. ценность творога значительно выше, чем молока. Поэтому не должно быть так, что 1 л молока стоит 70 рублей, а 200 гр пачка творога стоит менее 35 рублей.

Совет №2. Стандарт

Совет №3. Дата

Существует особая технология хранения продуктов – мембранная фильтрация. Творог под этой технологией в герметичной упаковке способен хранится около 30 дней.

Следуйте этим советам, и натуральность Вам обеспечена.

Творог в бодибилдинге: как проверить на натуральность

Если же Вы купили творог по всем правилам, но все равно Вас терзают смутные сомнения относительно его качества, то можно легко проверить его “настоящность” путем простого теста. Называется он “капелька йода”.

Очень часто в различные продукты подмешивают всякие “дополнительные ништяки”, которые призваны разбавить продукт до более низкого качества без видимых для покупателя признаков. Например, подсыпают манку в сахар или разбавляют сок водой и т.п. Творог также не обошла эта напасть, и часто в него добавляют пищевой крахмал, чтобы сэкономить на качестве, а продавать по той же цене.

Вот такой простой тест, пользуйтесь!

с чем едят творог спортсмены. Смотреть фото с чем едят творог спортсмены. Смотреть картинку с чем едят творог спортсмены. Картинка про с чем едят творог спортсмены. Фото с чем едят творог спортсмены

Теперь когда пойдете за этим лакомством, просто вспомните таблицу, и “лажы” Вы точно избежите :).

Ну что, теоретическая часть вроде как закончилась, осталась самая вкусная – практическая.

Творог в бодибилдинге: простые рецепты

Камнем преткновения любого атлета, следящего за своим рационом питания, является разнообразие, которого ни разу нет. Во многих атлетов просто уже не лезут эти куриные грудки или бананы, не лучше обстоят дела и с творогом. Ведь необходимо его есть минимум 1-2 раза в сутки, и какой бы полезный он не был, но через пару-тройку месяцев от него уже просто воротит.

Что делать в сложившейся ситуации?…ведь если курицу можно заменить на филе индейки, бананы на груши, то творог он и в Африке творог.

Выход тут только один – прибегать к “увкуснителям”, т.е. использованию различных рецептурных блюд на основе творога, конечно же с минимальным нарушением полезности от продукта. Самым простым вариантом может стать блендер и различные натуральные компоненты:

Тем же, кому этот вариант не подходит и вообще хочется чего-нибудь эдакого, предлагаю серию простых рецептов, которые помогут сделать из такого компонента как творог в бодибилдинге оригинальные и полезные блюда.

Рецепт №1. Творожные сырники

с чем едят творог спортсмены. Смотреть фото с чем едят творог спортсмены. Смотреть картинку с чем едят творог спортсмены. Картинка про с чем едят творог спортсмены. Фото с чем едят творог спортсмены

Рецепт №2. Творожный чизкейк “Апельсин”

с чем едят творог спортсмены. Смотреть фото с чем едят творог спортсмены. Смотреть картинку с чем едят творог спортсмены. Картинка про с чем едят творог спортсмены. Фото с чем едят творог спортсмены

Рецепт №3. Белковый батончик

с чем едят творог спортсмены. Смотреть фото с чем едят творог спортсмены. Смотреть картинку с чем едят творог спортсмены. Картинка про с чем едят творог спортсмены. Фото с чем едят творог спортсмены

Итак, мы разобрались, как купить творог, как его приготовить, осталось узнать, как его правильно есть :). Оптимальным приемом считается: за 60-70 минут до тренажерного, также за 30-40 минут после него (в период белково-углеводного окна) и за 40 минут перед погружением в царство морфея. Сколько же его нужно откушать за один раз?

Послесловие

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.с чем едят творог спортсмены. Смотреть фото с чем едят творог спортсмены. Смотреть картинку с чем едят творог спортсмены. Картинка про с чем едят творог спортсмены. Фото с чем едят творог спортсмены

Источник

Какой творог полезнее есть перед тренировками и после них, какой творог лучше подходит спортсменам

с чем едят творог спортсмены. Смотреть фото с чем едят творог спортсмены. Смотреть картинку с чем едят творог спортсмены. Картинка про с чем едят творог спортсмены. Фото с чем едят творог спортсмены

Некоторые считают, что нужно есть обезжиренный, другие — наоборот, с высоким процентом жирности. Чем же так полезен творог? И какой лучше выбрать?

Разбираемся вместе с нутрициологом.

с чем едят творог спортсмены. Смотреть фото с чем едят творог спортсмены. Смотреть картинку с чем едят творог спортсмены. Картинка про с чем едят творог спортсмены. Фото с чем едят творог спортсмены

Основной принцип, которого я придерживаюсь в работе: не столь важно, чем ты занимаешься по жизни, ведёшь ли здоровый образ жизни или нет, поскольку каждому человеку необходимо в день получать определённое количество нутриентов, исходя из своих физиологических данных.

Чем полезен творог?

В состав этого продукта входят белки животного происхождения. А это значит, в нём есть все аминокислоты, необходимые для роста мышц. Также он содержит углеводы, железо, кальций, фосфор и много других полезных для здоровья компонентов.

Творог ускоряет обмен веществ, укрепляет кости, улучшает пищеварение, положительно влияет на нервную систему, улучшает работу сердца и сосудов, повышает иммунитет.

Какой творог лучше есть спортсменам?

Существует мнение, что обезжиренный творог гораздо полезнее творога с высоким содержанием жиров. Однако всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Таисия: Из-за того, что при изготовлении обезжиренного творога молоко обезжиривается перед закваской, жирорастворимые витамины в нём объединяются — и их становится меньше. Для их получения человек может сделать выбор в пользу растительных жиров. Например, съесть авокадо.

с чем едят творог спортсмены. Смотреть фото с чем едят творог спортсмены. Смотреть картинку с чем едят творог спортсмены. Картинка про с чем едят творог спортсмены. Фото с чем едят творог спортсмены

Но животные жиры также придётся добирать из других продуктов, так как они участвуют в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы. Помимо этого, есть ещё одна проблема в обезжиренном твороге — он имеет слабовыраженный вкус, который некоторые производители пытаются компенсировать вкусовыми добавками. А они пагубно влияют на организм.

Большинство спортсменов на сушке едят именно обезжиренный творог или творог с низким содержанием жиров (до 1,8%). Тем не менее человеческому организму так или иначе необходимо определённое количество жиров ежедневно, которые и содержатся в обычном девятипроцентном твороге. Так вы сможете избежать нутриентного голода.

Таисия: Недостаток жиров в организме может привести к серьёзным гормональным сбоям и различным заболеваниям. Например, таким, как аменорея у женщин (нарушения цикла).

Для похудения предпочтительнее есть обезжиренный творог, а для набора массы — творог с более высоким содержанием жиров.

с чем едят творог спортсмены. Смотреть фото с чем едят творог спортсмены. Смотреть картинку с чем едят творог спортсмены. Картинка про с чем едят творог спортсмены. Фото с чем едят творог спортсмены

На самом деле не так важно, какой творог будет употреблять спортсмен. Важна осознанность, с которой спортсмен будет подходить к составлению рациона. У каждого вида творога есть свои недостатки, главное – уметь их грамотно компенсировать.

Источник

Польза творога для спортсменов

Давайте разберемся, почему творог считается невероятно полезным продуктом для спортсменов и роста мышц, а так же поговорим о преимуществах творога перед другими белковыми продуктами.

Опубликовано:

Автор:

с чем едят творог спортсмены. Смотреть фото с чем едят творог спортсмены. Смотреть картинку с чем едят творог спортсмены. Картинка про с чем едят творог спортсмены. Фото с чем едят творог спортсмены

Творог всегда был одним из тех продуктов, который ассоциируется со здоровьем. В теме телостроительства он стал одним из главных продуктов для набора мышечной массы, снижения жировой прослойки и увеличения силовых показателей. В чем же преимущество творога перед другими белковыми продуктами?

Преимущества творога

1. Аминокислотный состав

Аминокислотный состав творога близок к идеалу, а это значит, что для роста мышечной массы, как и для всех других тканей организма, он будет просто идеальным продуктом.

В отличие от мясных и рыбных продуктов, часто рассматриваемых в качестве источников протеина, творог не имеет той плотной клеточной оболочки, которую имеют мясные продукты и бобовые, что делает их усвоение гораздо менее качественным, по сравнению с творогом.

Если сравнивать творог, например, с молоком, то творог будет более переносимым продуктом, так как лактоза, которая вызывает ту самую непереносимость, практически отсутствует в твороге, а точнее створоженная. И если непереносимость молока умеренная, то творог может вполне хорошо перевариваться. В день можно съедать до 500 г творога, в зависимости от переносимости пищеварительной системы.

Кроме всего прочего, творог достаточно просто найти с низким процентом жирности, что особенно актуально при снижении жировой прослойки. Углеводы в твороге практически отсутствуют, что делает его практически белковым концентратом.

5. Многообразие блюд

В отличие от яичного белка, который является эталонным, из творога можно делать гораздо более приятные и вкусные блюда. Творог отлично подходит для любого рациона питания и чаще всего используется спортсменами как перекус между основными приемами пищи или перед сном, как источник медленного протеина, которым является казеин, то есть молочный белок содержащийся в твороге.

6. Витаминный состав

Помимо всего прочего, творог является отличным источником витаминов и микроэлементов, самым известным из которых является кальций. В твороге содержатся следующие виды витаминов: а, b₁, b₂, b₄, b₅, b₆, b₉, РР, с, е, b₁₂, H бета-каротин.

Все вышеперечисленные преимущества делают творог одним из лучших продуктов в меню спортсмена, и человека, который просто следит за своей фигурой и здоровьем.

с чем едят творог спортсмены. Смотреть фото с чем едят творог спортсмены. Смотреть картинку с чем едят творог спортсмены. Картинка про с чем едят творог спортсмены. Фото с чем едят творог спортсмены

Творог в бодибилдинге: важность творога для роста мышц

Белок из творога относится к белкам животного происхождения. Это значит, что в нем есть весь набор необходимых аминокислот для роста мышц и силы, чего нельзя сказать о белках растительного происхождения, бедных на сбалансированный состав аминокислот.

По своей ценности, белок из творога не уступает белку содержащемуся в мясе, яйцах, птице и рыбе. В нем содержится и медленноусвояемый и быстроусвояемый белок. Таким образом, организм получает полный комплекс необходимых ему протеинов.

Степень усвояемости организмом человека белка творога немного выше, чем белка мяса. Творог усваивается лучше, но довольно долго (1,5-3 часа), так как большая часть белка представлена казеином, поэтому творог в бодибилдинге лучше всего есть перед сном и перед тренировками.

Жирный творог конечно вкуснее, но употребляя его мы рискуем получить лишний жир на теле. Для спортсменов, и, в частности, для людей занимающихся культуризмом, особенно худощавых от природы, при наборе массы это не критично. Таким людям жирный творог можно есть и после тренировки и на сушке, но на сушке, как правило, применяется обезжиренный творог или творог жирностью не превышающей 5%.

Пищевая ценность творога

Исходя из жирности творог можно разделить на:

От показателя жирности меняется и пищевая ценность творога.

Обезжиренный творог:

Нежирный творог:

Полужирный творог:

Жирный творог:

Состав творога обогащен: ненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, В, С, Н, РР, сахаридами, золой, минералами и др., количество этих веществ зависит от вида творога.

Энергетическая ценность творога (на 100 г):

Как выбрать качественный творог

Нужно понимать, что если творог разбавляют растительным маслом, сливками или другими добавками, то это уже не творог, а творожная масса! Она более жирная и менее полезная чем настоящий творог, потому что для замены используются более дешевые «комплектующие». Перед покупкой творога обратите внимание на:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *