с чем едят слайсы
Диетические хлебцы для похудения: польза и вред
Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.
Хлеб или хлебцы — что лучше есть на диете
Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать.
Хлебец и хлеб — калорийность
Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним, сколько нужно съесть хлеба и хлебцев, чтобы наесться и не поправиться:
Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г:
Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется, что победил хлеб, но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г, а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается, хлебцев вы съедите намного меньше, чтобы насытиться.
Хлебцы и хлеб — состав
Базовый состав пышного хлеба — мука, соль, яйца, дрожжи, закваска, масло, сахар, вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты, которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна, отруби, специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее, именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания.
Слайсы
Это изделие практически полностью может заменить традиционный хлеб. Их так и называют – хлеб нового поколения! Особенно актуальны они для людей, которые склонны к полноте. Это связано с тем, что при их изготовлении не используются дрожжи и мука (калоризатор). А в сравнении с обычным хлебом на их переработку уходит больше энергии, чем они содержат калорий. Так традиционная упаковка (100 грамм) содержит свыше 300 ккал. Их современная технология производства позволяет также снизить кислотность продукта и увеличить его срок годности (он доходит до 8 месяцев).
На сегодняшний день в продаже имеются монокомпонентные (из одного злака) и многокомпонентные (из двух и более видов злаков) слайсы. Первый вид производят из гречки, пшеницы, ячменя, овса или риса. Второй представляет собой сочетание нескольких злаков, чаще двух, (пшеницы с рисом, гречкой, рожью или кукурузой).
Калорийность слайсов
Калорийность слайсов составляет 370 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства слайсов
Специальная обработка слайсов позволяет сохранить значительную часть полезных веществ, содержащихся в зёрнах. Так не разрушаются такие витамины, как ретинол (А), кальциферол (D),токоферол (Е), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР).
В составе слайсов остаются и минеральные вещества (например, натрий, калий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо). Кроме того, слайсы содержат белок, клетчатку и растительные жиры.
Такой богатый состав позволяет им оказывать следующее благотворное воздействие:
Таким образом, это натуральный, экологически чистый продукт, который характеризуется разнообразием состава. Это позволяет каждому найти свой вкус. При выборе слайсов следует руководствоваться не только вкусовыми пристрастиями, но и особенностями организма.
Так слайсы из овса содействуют очищению кожи и устраняют заболевания почек. Гречневый вариант подойдёт для людей с сахарным диабетом и лишним весом. Ячменные слайсы – это помощь для желудка и печени (calorizator). Если необходимо улучшить цвет лица, очистить организм, привести в норму нервную систему и победить бессонницу, то следует остановиться на рисовых хлебцах. Слайсы из пшеницы помогут улучшить деятельность кишечника.
Обратите внимание на то, что ежедневно можно употреблять от шести до восьми слайсов – для взрослых и один-два слайса – для детей (но не ранее трёх лет).
Применение слайсов в кулинарии
Этот вкусный, диетический и полезный продукт используют как основу для бутербродов, готовят кашу (размочив их в молоке или воде), употребляют самостоятельно.
Слайсы пшеничные
Сегодня на рынке представлены различные виды слайсов: из одного злака (гречки, пшеницы, ячменя, овса, риса) и мультизлаковые (из двух и более видов злаков) (калоризатор). Но наибольшей популярностью пользуются именно слайсы из пшеницы.
Следует отметить, что они (в отличие от хлеба) производятся без использования дрожжей. В результате получается продукт с пониженной кислотностью. Кроме того, в муке практически отсутствуют полезные вещества (только легкоусвояемые углеводы). Также для усвоения слайсов организму требуется значительно больше энергии, чем для хлеба. Это позволяет сохранить чувство насыщенности на более длительный период и обеспечить полноценную работу кишечника. Четыре слайса приравниваются к одному ломтику хлеба.
Хранить их следует при температуре до +20 градусов и влажности не более 75-ти процентов. Срок годности составляет восемь месяцев, если герметичность упаковки не нарушена.
Калорийность слайсов пшеничных
Калорийность слайсов пшеничных составляет 382 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства слайсов пшеничных
Технология производства слайсов пшеничных позволяет сохранить значительную часть полезных веществ. Так слайсы из пшеницы это источник:
Производитель дополнительно может приправить слайсы солью или сахарозаменителями и добавить витаминно-минеральный премикс.
Благодаря такому составу, слайсы из пшеницы активизируют работу кишечника, выполняют функцию очищения организма от шлаков, предотвращают накопление жиров, приводят в норму работу нервной системы, а также нормализуют вес.
Они несут повышенную гликемическую нагрузку, так как в них в больших количествах содержатся углеводы, поэтому их следует употреблять в меру. Нормой для взрослого человека считается не более 6-8 слайсов в день, а для ребёнка – 1-2. Детям до трёх лет их предлагать не рекомендуется, так как неокрепший желудок не готов к такой нагрузке.
Применение слайсов пшеничных в кулинарии
Эти лёгкие хрустящие хлебцы можно употреблять с чаем или кофе. На их основе готовятся различные закуски или бутерброды (с овощами, зеленью, сыром) (calorizator). А если их раскрошить и залить молоком или водой, то получится прекрасная каша. С их помощью можно приготовить различные десерты (с шоколадом, мёдом, вареньем).
Слайсы. Польза и вред, отзывы диетологов
Слайсы – это неотъемлемый продукт питания людей, ведущих здоровый образ жизни. Но, несмотря на свою пользу, они могут причинять вред организму человека. Неправильный выбор продукта или его злоупотребление негативно сказывается на фигуре. И все из-за довольно высокой калорийности. Чтобы постепенно отказаться от употребления мучного или быстро похудеть, нужно знать, как правильно выбрать и употреблять хлебцы.
Что такое слайсы
Слайсами принято называть хрустящие закуски, для изготовления которых используют цельные пророщенные зерна злаков. В переводе с английского слово «слайс» означает ломтик/кусочек.
Технология производства натурального диетического продукта чем-то похожа на производство попкорна. На начальном этапе зерна замачиваются в предварительно очищенной воде и подвергаются термической обработке.
Под воздействием высоких температур они должны начать взрываться изнутри, после их прессуют. На выходе получаются брикеты с хрустящей, плотной структурой, напоминающей рис или «стреляющую» кукурузу.
Слайсы считаются хлебом нового поколения и заменой традиционным хлебобулочным изделиям, к которым все привыкли. Особой популярностью пользуются у людей, склонных стремительно набирать лишний вес. В их составе отсутствует мука и дрожжи. И, если сравнивать с традиционным хлебом, количество энергии, которую организм тратит на переработку слайсов, превышает объем содержащихся в них калорий.
Благодаря современной технологии производства и отсутствию дрожжей в составе, кислотность хлебцов снижена до минимума. А срок хранения продукта составляет до 8 месяцев с даты изготовления.
Химический состав и калорийность
Слайсы, польза и вред употребления которых зависит от моно- или многокомпонентности, производятся из разных зерновых культур.
В качестве сырья производители используют:
Чтобы разнообразить хлебцы, злаки часто смешивают. Так, на прилавках магазинов можно найти слайсы из пшеницы с рисом, гречкой с кукурузой и так далее. А химический состав продукта насчитывает более десятка полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот.
На каждый 100 г хлебцов приходится:
Состав | Количество |
Углеводы | 65 г |
Жиры | 2,5 г |
Белки | 15 г |
Пищевые волокна | 2,5 г |
Витамины группы В | 3,6 мг |
Витамин К | 7,8 мг |
Витамин РР | 4,8 мг |
Витамин Е | 0,55 мг |
В среднем, калорийность полезных хрустящих закусок составляет 300 калорий. Но она, опять же, зависит от зерновых культур, на основе которых сделаны диететические хлебцы. К примеру, в кукурузных слайсах 340 ккал, в пшеничных – 330, а в цельнозерновых – 320 ккал.
Плюсы и минусы
Значительная часть полезных микроэлементов, содержащихся в зернах, сохраняются в хлебцах благодаря специальной обработке. В продукте отмечаются полезные свойства тиамина, кальциферола и ниацина.
Кальций, растительные жиры, фосфор оказывают благоприятное воздействие на основные системы человеческого организма:
Мультизлаковые хлебцы полезны даже для абсолютно здоровых людей. Это ценнейший источник клетчатки, углеводов и других полезных веществ.
Слайсы, кроме пользы, имеют один единственный минус. Их вред заключается в большой калорийности. Категорически не рекомендуется злоупотреблять ими, и давать детям, не достигшим 3-х летнего возраста. Организм ребенка еще недостаточно крепкий, поэтому желудку будет тяжело переварить такую пищу с большой концентрацией клетчатки.
Существуют ли противопоказания?
Как таковых противопоказаний к употреблению цельнозерновых слайсов нет. Люди с непереносимостью тех или иных злаковых культур при покупке должны внимательно изучать состав. Многие зерна могут вызывать приступы аллергической реакции.
Чтобы сэкономить деньги, некоторые производители используют муку вместо зерен. Такой массе из дрожжей, соли, консервантов и синтетических пищевых добавок придают форму и сушат, как сухари. Диетологи называют такие слайсы подделкой и не рекомендуют их людям, которые придерживаются диетического питания.
Энергетическая ценность хрустящих хлебцев зависит от их состава. При переходе на здоровое питание лучше отдать предпочтение грубым слайсам, с высоким процентом клетчатки.
Кукурузные
От гречневых или ржаных слайсов кукурузные отличаются большой калорийностью (от 340 до 370 ккал).
Но благодаря их регулярному употреблению в пищу улучшается состояние кожи, а также:
Хлебцы из кукурузы полезны для беременных женщин, поскольку в них много фолиевой кислоты. Они выводят из организма холестерин, приводят в норму уровень сахара в плазме.
Пшеничные
Из всех хрустящих цельнозерновых закусок пшеничные слайсы пользуются самой большой популярностью. Но полезное воздействие на организм оказывают только те, в составе которых отсутствуют усилители вкуса и консерванты. А ценность этого вида продукта заключается в грубости помола зерна.
Калий и магний, содержащиеся в ломтиках из пшеницы, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. У них специфический вкус, поэтому допустим их постепенный ввод в рацион.
Ржаные
Рожь – это кладезь витаминов и минералов. Для производства идеальных ломтиков такого сорта ржаную муку смешивают с гречневой. Благодаря низкокалорийности полезны для всех, кто хочет избавиться от лишнего веса. В период разгрузочных дней лучше всего перекусывать снеками из ржи и отрубей.
Гречневые
Слайсы, польза и вредные свойства которых были исследованы диетологами, обладают полезными углеводами. Они насыщают организм быстро и на длительный период времени. Также повышают уровень глюкозы, ускоряют вещественный обмен и улучшают пищеварение.
Из хлебцев на основе гречневой муки получаются вкусные диетические перекусы.
Рисовые
Гипоаллергенность воздушных ломтиков из коричневого риса позволила им заслужить особую любовь у поклонников здорового питания. При экструдировании и прессовке сырья все полезные вещества остаются нетронутыми. Они сохраняются и находятся в верхнем слое зерна.
Главная особенность рисовых слайсов в их эффективности при воспалительных процессах. Холестерин впитывается и выводится из организма рисовыми компонентами.
Специалисты советуют отказаться от снеков из рисовой муки людям, ведущим сидячий образ жизни и тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Дело в том, что таких хлебцах высокий показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Слайсы с двумя или более злаками
Сегодня производители предлагают хрустящие снеки как из одной зерновой культуры, так и из нескольких смешанных.
Главным ингредиентом выступает пшеница, которую комбинируют с:
Для людей с непереносимостью глютена производят хлебцы без аллергена. Купить их можно в специальных отделах магазинов, но по немалой стоимости.
Какие лучше есть при похудении?
В борьбе с лишними килограммами лучше отдать предпочтение слайсам из гречки и льняных семечек. А вообще, подойдут хрустящие закуски из любых зерен, но их калорийность не должна превышать 300 ккал на 100 г продукта. В рейтинге лучших хлебцов для сброса веса лидируют бренды Finn Crisp, Dr. Korner и «Здоровей».
Не нужно при похудении возлагать большие надежды на одни только снеки. Если полностью заменить ими мучные изделия, но не уменьшить количество или калорийность потребляемой пищи, похудеть будет сложно. Здесь важен комплексный подход – параллельно с употреблением цельнозерновых слайсов делать физические упражнения и снижать калорийность рациона.
Как правильно употреблять
Слайсы, польза и вред которых зависит от качественного состава – это отличная замена всем мучным изделиям. Злаковые культуры представляют собой медленные углеводы, которые долго усваиваются пищеварительной системой. Чтобы справиться с высоким уровнем клетчатки в хлебцах, организм тратит большое количество энергии. Чем дольше они будут перевариваться, тем позже появится чувство голода.
Оптимальная суточная норма потребления злаковых закусок – от 4 до 6 шт. По паре ломтиков на завтрак, обед и ужин, без вредных перекусов между ними. Но дневную норму, конечно, можно увеличить, если калорийность слайсов не слишком высокая.
Применение в кулинарии
Слайсы из цельнозерновых злаков – это диетический продукт, из которого можно приготовить разнообразные низкокалорийные десерты и бутерброды.
К примеру, несколько простых рецептов:
Если нет возможности купить хрустящие цельнозерновые снеки, можно приготовить их в домашних условиях. Для этого понадобится 400 г овсяной крупы, предварительно измельченной, и столько же ржаной муки. Льняные зерна – 250 г, пшеничные отруби – 150 г, и 3 ч. л. соли.
Все ингредиенты необходимо смешать между собой, постепенно добавляя в смесь 800 г кипяченой воды. Смесь раскатать и переложить на противень. 10 минут выпекать массу при температуре 200 градусов, вынуть из духовки и нарезать на ломтики любой формы. Снова поставить в духовку на 30 мин., а потом уменьшить температуру до 120 градусов и выпекать с открытой дверцей еще 40 мин.
После того, как хлебцы остынут, можно употреблять их в пищу. Как с творогом, овощами и рыбой, так и без ничего.
Результаты от употребления
Из-за маргарина, яиц и дрожжей, которые входят в состав обычного хлеба, замедляется обмен веществ и появляется лишний вес. Особенно это касается людей, склонных к полноте. Влияние же слайсов на организм полностью противоположное – они улучшают работу желудка и ускоряют метаболизм. Результаты от их употребления, зачастую, положительные.
Уровень пользы и вреда слайсов зависит от их состава — слайсы с клюквой без сахара несут только пользу
К примеру, благодаря диете на кефире и злаковых хлебцах освобождается кишечник, а грубая клетчатка способствует очищению его стенок. Один день такого диетического питания приведет к потере 0,5 кг лишнего веса. Но к экстремальному питанию нужно подходить осторожно, поскольку оно может послужить развитию желудочно-кишечных заболеваний.
Снеки, присутствующие в ежедневном рационе людей, позволяют просто поддерживать организм в тонусе. Комплекс витаминов и минералов нормализует работу всех органов и помогает справиться с нагрузками, которым ежедневно подвергает себя человек.
Слайсы – это диетический продукт, несущий больше пользы, чем вреда. Из них получается отличное дополнение к низкокалорийным блюдам. Специалисты рекомендуют употреблять их для улучшения метаболических процессов и поддержания общего состояния. Количество токсинов и радионуклидов благодаря снекам значительно уменьшится.
Польза и вред пшеничных слайсов, их пищевая ценность и применение
Добавить в избранное
Принято считать, что хлебцы являются исключительно полезным продуктом питания и помогают сохранить форму и фигуру. О том, что такое пшеничные хлебцы — слайсы, как правильно их применять, какие от них польза и вред, будет рассказано далее.
Что такое пшеничные слайсы
Можно приобрести слайсы различных видов:
Особым признанием пользуются именно пшеничные слайсы.
Состав и калорийность изделия
Пшеничный хлебец содержит только натуральные компоненты без химических добавок. В нём много клетчатки, белка, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, пищевых волокон, аминокислот. Подкрепляется ценность большой концентрацией токоферола, ретинола, ниацина, бета-каротина, витаминов B1 и B2.
Продукт вмещает в себе и ценные микроэлементы:
Питательность 100 г пшеничных слайсов колеблется в пределах 370–382 ккал, гликемический индекс — 75. По составу БЖУ 100 г изделия выглядит таким образом:
Полезные свойства
Прежде всего, польза слайсов состоит в том, что при их производстве не используются дрожжи, благодаря чему изделие может храниться дольше, чем хлеб. Кроме того, пищевой слайс сохраняет практически все полезные качества зёрен.
Регулярное употребление положительно отражается на работе внутренних органов. Поэтому пшеничные хлебцы являются прекрасным профилактическим инструментом и используются для предупреждения:
Противопоказания и вред
Несмотря на массу положительных качеств, хлебцы могут приносить вред. Если взрослый человек никакого негативного влияния не почувствует, то детям до 4 лет их лучше не давать: детскому организму клетчатка не подходит. В более старшем возрасте можно давать слайсы на завтрак с творожными продуктами или овощами.
Немалый вред могут принести слайсы, изготовленные методом выпекания. В них столько же калорий, как и в белом хлебе, и не достаточно клетчатки. Значит, такие изделия не будут полезны людям с избыточным весом или нарушением работы пищеварительной системы.
При кормлении грудью специалисты рекомендуют съедать не больше 100 г хлебцев за завтраком. При этом следует наблюдать за состоянием ребёнка. Если у малыша возникает негативная реакция (вздутие, сыпь, повышенное газообразование), от хлебцев отказываются.
Во время беременности рекомендуется употреблять только цельнозерновые слайсы. При этом доза не превышает 100 г в день, чтобы углеводы смогли усвоиться и не возникало вздутий и газообразований.
Хотя питательность продукта такая же, как у хлеба, он легко усваивается и надолго оставляет ощущение сытости. Клетчатка мешает усвоению избыточных калорий, поэтому при диете слайсы употреблять можно. Но при этом следует учитывать, что норма должна быть не более 3–5 штук в день.
Какие хлебцы лучше есть при похудении
Диетологи отмечают, что пшеничные слайсы можно применять как диетический продукт. Но это — лишь компонент диеты, а не предмет для борьбы с лишним весом.
Гречневые слайсы идеально отвечают требованиям диетического питания. Их любят даже те люди, которые терпеть не могут гречку. Продукт не включает сахара и дрожжей и сохраняет все целебные свойства гречихи. В его составе нет глютена и потенциальных аллергенов. Поэтому тем, кто страдает предрасположенностью к аллергическим реакциям, хлебцы заменят выпечку.
Рекомендованы гречневые изделия также при анемии, онкологических образованиях, диабете, и в случае нарушения работы:
Ржаные хлебцы обладают большой питательной ценностью и быстро питают организм. Они богаты микроэлементами и витаминами, которые особо важны при диете. Вместе с тем, такой продукт вмещает качественный, легко усваиваемый белок. Рекомендуются при нарушении метаболизма и пониженной скорости пищеварения. Их могут употреблять те, кто любит белый хлеб.
Рисовые слайсы считаются эталоном правильной очистительной диеты. При употреблении всего одного хлебца человек получает менее 40 ккал и почти 80% углеводов. Если для изготовления слайсов использовалось коричневое зерно, изделие богато растительными волокнами. Рисовые хлебцы рекомендуются при диетах или во время разгрузочных дней.