с чем едят кешью

Всё об орехах кешью — польза, вред, вкус и кулинарный шедевр

Кешью – это довольно необычный орех, который растет на внешней стороне плода. Его родина – Бразилия и местные жители знают, что нельзя собирать ядра без перчаток. Из-за своей неосведомленности туристы, пытаясь сорвать плод, часто получают химические ожоги. Кроме того, желание съесть только что очищенные семена может привести к сильнейшему отравлению. Чтобы знать, как употреблять орехи в пищу следует ближе с ними познакомиться.

Как выглядит и где растет

Альтернативное название кешью – индийский орех. Растет он в местах, где преобладают тропики и субтропики:

Это плод вечнозеленого дерева, которое относится к семейству Сумаховых. Он состоит из двух частей: «яблока» и ореха. Ядро имеет продолговатую форму, по виду напоминающую запятую. Орех покрывает твердая скорлупа и токсичная оболочка. Именно поэтому технология его обработки требует много времени и внимания. Перед поступлением в продажу ядра проходят процесс ручной обработки обученными специалистами.

Кешью – это не только аппетитная закуска, но и средство, которое применяют в быту. Например, в Африке его используют для нанесения татуировок.

с чем едят кешью. Смотреть фото с чем едят кешью. Смотреть картинку с чем едят кешью. Картинка про с чем едят кешью. Фото с чем едят кешью

Какая пищевая ценность

На вкус ядра могут показаться жирными и маслянистыми. На самом деле они менее калорийны, чем у грецкого ореха, миндаля или арахиса. Помимо этого состав богат на:

Калорийность индийского ореха на 100 г составляет 553 ккал, из них:

Таким образом, кешью содержит относительно небольшое количество растительного жира, при этом в нем полностью отсутствует холестерин.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Ниацин (витамин РР)6,9
Тиамин (витамин В1)0,5
Рибофлавин (витамин В2)0,22
Аскорбиновая кислота (витамин С)0,5
Токоферол (витамин Е)5,7
Магний270,00
Калий553,0
Фосфор206,0
Кальций47,0
Железо3,8

с чем едят кешью. Смотреть фото с чем едят кешью. Смотреть картинку с чем едят кешью. Картинка про с чем едят кешью. Фото с чем едят кешью

Перечень полезных свойств для человека

Кешью – это питательный продукт питания, который также является лекарственным средством от многих заболеваний. Например, в Венесуэле местные жители используют его для обрабатывания ран, а на острове Гаити им удаляют бородавки. Древние индейцы использовали перетертый в пасту орех как антисептическое и спазмолитическое средство при пародонтите и кровоточивости десен.

Какая польза для женщины

Организм прекрасных представительниц пола чувствителен к внешним раздражителям и достаточно требователен к обеспеченности питательных элементов. Кешью – это один из продуктов, необходимых женскому организму в период вынашивания малыша.

Каждый из компонентов ореха несет пользу для женщин:

Многие компании используют масло кешью при производстве шампуней, кремов, масок для лица и лосьонов.

Почему должны входить в рацион мужчин

Бразильцы считают, что кешью – это сильнодействующий афродизиак, который способствует повышению либидо. Научно этот факт не подтвержден, однако в орехе установлено высокое содержание токоферола, который может увеличивать утраченное сексуальное желание. Кроме того, витамин Е помогает решить проблемы с зачатием ребенка, улучшая репродуктивную функцию.

Чем опасен орех для человека

Продукт практически не имеет противопоказаний, при этом его с осторожностью необходимо употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям. Суточная норма потребления должна составлять не более 50 г., что позволит избежать вреда орешков кешью. Чрезмерное поедание калорийного продукта может привести к появлению симптомов отравления: тошноты, диареи, высыпания или отечности.

с чем едят кешью. Смотреть фото с чем едят кешью. Смотреть картинку с чем едят кешью. Картинка про с чем едят кешью. Фото с чем едят кешьюОрешки обжаренные в масле с зёрнами кунжута

На что обращать внимание при выборе и хранении

В основном орехи поступают в продажу в индивидуальных упаковках. Выбрать продукт – это простая задача. При покупке стоит учитывать следующие нюансы:

Также необходимо ознакомиться с маркировкой товара, в частности датой изготовления и конечным сроком годности. Просроченные орехи имеют прогорклый вкус, такой продукт не рекомендуется к употреблению.

Хранить ядра можно в сухом месте при комнатной температуре в течение 30 дней, в холодильнике – не более 2 месяцев.

Особенности применения в кулинарии

Продукт отличается наличием насыщенного орехового аромата и сладкого вкуса. Его используют в качестве самостоятельной закуски или компонента для приготовления десертов или основных блюд:

Продукт является одной из составляющих азиатских национальных блюд. Его применяют для фаршировки птицы, приготовления соусов и риса с курицей карри. Также ядра используют в качестве заменителя сыра в вегетарианской вариации французского блюда – фондю.

Салат с кешью и креветками

Закуску часто подают в китайских ресторанах. Легкое диетическое блюдо по праву оценят сторонники здорового и сбалансированного питания.

с чем едят кешью. Смотреть фото с чем едят кешью. Смотреть картинку с чем едят кешью. Картинка про с чем едят кешью. Фото с чем едят кешью

Перед подачей выложить все ингредиенты салата на порционную тарелку, полить заправкой. Блюдо рекомендуется сразу употребить, пока овощи не пустили сок.

с чем едят кешью. Смотреть фото с чем едят кешью. Смотреть картинку с чем едят кешью. Картинка про с чем едят кешью. Фото с чем едят кешью

Какая цена за 1 кг орехов

Купить ядра можно в супермаркете или интернет-магазине с доставкой на дом. Чаще всего орехи поступают в продажу в индивидуальных упаковках.

Наименование товараЦена, руб.
Кешью жареный «Семушка» (Вьетнам), 150 г406,00
Кешью сушеный Vivanut (Россия), 130 г278,00
Кешью Good Food жареный с медом и кунжутом (Россия), 130г248,00

Люди во всем мире, которые соблюдают здоровый образ жизни, отдают предпочтение урбечу из кешью. Это суперфуд, который напоминает белые и воздушные взбитые сливки. Аюверды паста представляет собой благостный продукт с высоким содержанием железа, необходимым для детей с пониженным гемоглобином.

Источник

Как правильно употреблять кешью, как выбрать и хранить

Орехи не случайно относят к пищевым продуктам будущего. Запас полезных компонентов и высокая калорийность позволяет не только насытится горсткой орехов, но и получить необходимую подпидку в виде витаминов и микроэлементов. Индийский орех акажу из сем. Сумаховых не является исключением. Этот удивительный плод состоит из 2 частей: цветоножки, похожей на яблоко, и орешка, висящего под ним. Его употребляют повсеместно, но заморский продукт вызывает много вопросов: можно ли кешью при грудном вскармливании, обрабатывать ли плоды или употреблять в чистом виде, можно ли их хранить и как правильно это делать?

Полезные свойства кешью и возможный вред

Кешью относится к калорийным продуктам: в 100 г содержание ккал приближается к отметке 600. Соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

Если добавить к этому составу полноценный «витаминный коктейль» и богатый набор минералов, то можно говорить о продукте с уникальной пищевой ценностью и несомненной пользой для организма.

Содержание жиров в кешью меньше, чем в арахисе, миндале или грецких орехах, а состав жиров более качественный. Только упоминание об Омега-3 и Омега-6 жирных кислотах вызывает желание их попробовать, а затем есть регулярно, получая пользу и удовольствие.

Количество микроэлементов и витаминов в составе позволяет пополнить «закрома» организма важными компонентами во время изнуряющих диет, при авитаминозах, при продолжительном соблюдении постов, в период реабилитации после длительных болезней. Главное, грамотный подход в употреблении и не переедание.

Цветоножка, напоминающая яблоко, не хранится. Из-за коротких сроков хранения (в течение часа) ее нужно употреблять сразу или чистить и готовить приправы и компоты, использовать в консервации.

Лечебное воздействие орехов на организм

За счет тонизирующих возможностей, противомикробной активности и снятия воспаления орешки «находят» своих пациентов и помогают:

с чем едят кешью. Смотреть фото с чем едят кешью. Смотреть картинку с чем едят кешью. Картинка про с чем едят кешью. Фото с чем едят кешью

Используется при некоторых заболеваниях эндокринной системы и в профилактике онкологии.

Индийские орехи используют не только в питании, они помогают при кожных повреждениях. Перемолотая мякоть наносится на пораженный участок, очищая кожу от бородавок и затягивая микротрещинки. Снимает воспаление при укусах неядовитых змей.

Возможный вред

При покупке вкусных орешков, пробовать их нужно постепенно. В ряде случаев они вызывают довольно сильную аллергию. Плоды ореха запрещены:

Существуют и другие моменты, на которые стоит обратить внимание, прежде чем есть орехи кешью. Они должны входить в меню только в том случае, если в анамнезе нет противопоказаний, иначе вредное воздействие на организм неизбежно.

Нормы потребления

Необходимо определиться, как правильно есть полезные орешки кешью, чтобы организм получил максимальную пользу. Норма индивидуальна для каждого человека. Рекомендовано употреблять до 30 г продукта, что составляет до 10 плодов в сутки. Срок потребления не ограничен, он зависит только от возможностей кошелька.

с чем едят кешью. Смотреть фото с чем едят кешью. Смотреть картинку с чем едят кешью. Картинка про с чем едят кешью. Фото с чем едят кешью

Не все знают, как правильно употреблять кешью, чтобы получить максимальную пользу. Лучше всего запивать орешки минеральной водой, что улучшает их переваривание. Следует использовать такое сочетание не один день, а длительно.

В каком виде едят кешью

Люди, связанные с производством орехов знают, как обрабатывают необычные плоды кешью. Поверхность ореха содержит ядовитую маслянистую прослойку между кожурой и самим плодом, что делает его токсичным.

В магазины орехи поступают без кожуры и покупатели не имеют представление о первоначальном виде продукта. Кожуру снимают вручную специально подготовленные люди, которые получают ожоги от ее ядовитого состава.

с чем едят кешью. Смотреть фото с чем едят кешью. Смотреть картинку с чем едят кешью. Картинка про с чем едят кешью. Фото с чем едят кешью

Пленка испаряется в ходе обжарки, что делает изначально ядовитый орех совершенно безопасным. Его дороговизна связана не только с импортом и наличием полезных веществ, но и зависит от того, что обрабатывать орехи приходится вручную.

Индийский орех акажу родом из Бразилии, он успешно выращивается в 32 странах мира, поэтому он получил широкое распространение в качестве пищевого продукта и давно не относится к экзотике.

Польза кешью для женского организма

Для особ прекрасного пола орешки являются важным продуктом не только для репродуктивной функции, но и участвуют в поддержании красоты. Когда кешью употребляется регулярно, каждый месяц

с чем едят кешью. Смотреть фото с чем едят кешью. Смотреть картинку с чем едят кешью. Картинка про с чем едят кешью. Фото с чем едят кешью

В результате переедания вкусного продукта происходит набор излишнего веса. При введении в меню жареных орешков, которые менее полезны, чем сырые, возможны проблемы с ЖКТ: тяжесть в желудке, тошнота, изжога.

Употребление при беременности и лактации

Плод заморского кешью охотно едят в ходе беременности. На протяжении всего периода вынашивания ребенка женщина должна соблюдать особый рацион питания, в котором все компоненты сбалансированы по количеству и составу, что важно для здоровья будущего младенца.

В ходе беременности

Будущим мамочкам очень полезна дневная порция орехов, которые можно есть, независимо от срока беременности. Но первый раз следует их пробовать с осторожностью. Они способны помочь в решении следующих проблем:

В период беременности и гв кроме возможной непереносимости продукта, других противопоказаний нет. Нужно только продумать, когда и сколько есть орехи кешью, составить правильное меню, чтобы не вызвать проблем с системой пищеварения.

с чем едят кешью. Смотреть фото с чем едят кешью. Смотреть картинку с чем едят кешью. Картинка про с чем едят кешью. Фото с чем едят кешью

В период лактации

Кешью при гв обеспечивает полноценное питание малышу, насыщая организм крохи необходимыми для роста и развития компонентами. Тропические орешки помогают при кормлении грудью:

Кешью помогает при грудном вскармливании обеспечить малыша качественным и полноценным питанием. «Молочные реки» впитывают в себя компоненты из рациона мамочки, поэтому грудное вскармливание предпочтительно.

Если аллергическая реакция на экзотический плод не проявилась сразу, возможно ее развитие при длительном потреблении орехов в процессе гв. При этом следует прекратить их прием и обратиться к лечащему врачу за помощью.

Польза для детского организма

Кешью детям рекомендовано вводить в рацион с 3-х летнего возраста. Это можно сделать и в более ранние сроки, но под контролем педиатра. Экзотические орешки больше других подходят детскому организму:

Они помогают избавиться от кожных заболеваний и многочисленных детских простуд, укрепляют десна и зубную эмаль.

Возможна индивидуальная непереносимость на компоненты плодов, но она встречается довольно редко. В первые месяцы при введении кешью в рацион нужно следить за состоянием малыша. В детское меню орехи проще вводить не в чистом виде, а в составе блюд из мяса, в выпечке, кашах и салатах в протертом виде. Так они более безвредны, да и кормить ребенка гораздо проще.

с чем едят кешью. Смотреть фото с чем едят кешью. Смотреть картинку с чем едят кешью. Картинка про с чем едят кешью. Фото с чем едят кешью

Детям старше 3-х лет орешки полезны при умственных нагрузках, когда ослаблена память и концентрация внимания. Они снимают утомление и помогают быстрее восстановиться после физических нагрузок. Масла и клетчатка в составе улучшает работу пищеварительного тракта.

Выбор и хранение орехов

Правила, как хранить экзотические орешки кешью, довольно строгие. В теплом помещении они легко портятся, прогоркают, приобретая неприятный вкус и запах. Можно упаковать их в закрытую емкость и поставить в холодильник, что продлит их срок годности на 2-3 месяца. Но лучше не хранить плоды, а употреблять их как можно быстрее. Чистить самостоятельно их тоже не стоит.

При первой покупке следует внимательно проверять качество:

Если торговая точка расположена на солнечном месте, то кешью лучше не покупать: они будут прогорклыми, высохшими с неприятным запахом. Иногда в продаже встречаются измельченные орехи, которые могут быть опасными (обычно в дробленом виде продают старую продукцию). Не нужно покупать плоды впрок, при длительном хранении они не только теряют полезные качества, но и становятся токсичными.

Обжаренные плоды более вкусные, но при термической обработке большая часть полезных веществ и белков разрушается, остается лишь клетчатка, позволяющая чистить кишечник. Именно поэтому предпочтительно употребить индийские орехи в свежем виде.

Статья дает представление о пользе орехов, правилах их использования. Не нужно превышать допустимую норму при их употреблении. Желательно использовать заморский плод не только в чистом виде, но и есть его в составе мясных блюд, салатов, сладких десертов. Он добавит вкус и аромат блюдам и окажет благотворное воздействие на организм.

Источник

Кешью

Ботаническое описание

Химический состав

Таблица № 1 «Питательная ценность плодов кешью»

КомпонентыСодержание в 100 г продукта, грамм
Жиры43,85
Углеводы26,89
Белки18,22
Вода5,2
Пищевые волокна3,3
Зола2,54
Таблица № 2 «Химический состав плодов кешью»

НаименованиеСодержание нутриента в 100 г свежих плодов, миллиграмм
Витамины
Ниацин (В3)1,06
Токоферол (E)0,9
Пантотеновая кислота (В5)0,86
Пиридоксин (B6)0,42
Тиамин (В1)0,42
Аскорбиновая кислота (С)0,5
Рибофлавин (В2)0,06
Филлохиноны (K)0,034
Фолаты (B9)0,025
Ретинол (A)0,022
Макроэлементы
Калий660
Фосфор593
Магний292
Кальций37
Натрий12
Микроэлементы
Железо6,68
Цинк5,78
Медь2,19
Марганец1,66
Селен0,012
Таблица № 3 «Аминокислотный состав плодов кешью»

НаименованиеСодержание белковых структур в 100 г орехов, грамм
Незаменимые аминокислоты
Аргинин2,13
Лейцин1,47
Валин1,09
Фенилаланин0,95
Лизин0,93
Изолейцин0,79
Треонин0,69
Гистидин0,46
Метионин0,36
Триптофан0,29
Заменимые аминокислоты
Глутаминовая кислота4,51
Аспарагиновая кислота1,78
Серин1,08
Глицин0,94
Аланин0,84
Пролин0,81
Тирозин0,51
Цистеин0,39

Интересно, что в Африке орех применяют в качестве средства для нанесения татуировок, Мексике – обесцвечивания веснушек, в Гаити – выведения бородавок, Венесуэле – обработки ран, Перу – лечения горла, Бразилии – повышения потенции, борьбы с диареей, диабетом и астмой.

Полезные свойства

с чем едят кешью. Смотреть фото с чем едят кешью. Смотреть картинку с чем едят кешью. Картинка про с чем едят кешью. Фото с чем едят кешьюЭффекты от потребления плодов кешью:

Однако, несмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению.

с чем едят кешью. Смотреть фото с чем едят кешью. Смотреть картинку с чем едят кешью. Картинка про с чем едят кешью. Фото с чем едят кешьюПрием кешью ограничивают при:

Применение в косметологии

Эффекты от применения орехового концентрата:

Рецепты

Питательная маска для волос

с чем едят кешью. Смотреть фото с чем едят кешью. Смотреть картинку с чем едят кешью. Картинка про с чем едят кешью. Фото с чем едят кешьюДля приготовления состава понадобятся: 100 мл мыльной основы (шампуня, кондиционера, бальзама) и 10 мл масла кешью. Полученную смесь наносят на вымытую голову (влажную), слегка массируя волосистый покров. Маску выдерживают на голове не более 15 минут. При регулярном использовании состава нормализуется гидролипидный баланс кожи и укрепляются волосяные фолликулы.

Смягчающее средство для рук

Питательную вытяжку акажу используют как в чистом виде, так и в комбинации с транспортными маслами (оливковым, жожоба, персиковых косточек, пшеничных зародышей). Для укрепления ногтевого валика и устранения шелушений смесь наносят на влажную кожу не менее 2-х раз в день.

Расслабляющая ванна для тела

Для устранения бессонницы, нервозности и усталости смешивают по 2 капли эфира герани, ромашки и лаванды с 15 мл масла кешью (тугоплавкого). Указанную смесь выливают в теплую жидкость (38 градусов), после чего воду тщательно перемешивают рукой. Продолжительность принятия лечебной ванны – 10-15 минут.

Противовоспалительные маски для лица

Для «борьбы» с проблемной кожей (акне, шелушением, прыщами) смешивают по 10 мл масел кешью и жожоба. Затем к указанной смеси добавляют по капле камфорного и эвкалиптового эфира. В полученном составе смачивают салфетку и накладывают на 15 минут на проблемный кожный покров.

Помните, перед процедурой дерму следует тщательно вымыть при помощи очищающего средства.

Смесь для устранения ожогов после загара

Соединить 15 мл орехового жира с 2 каплями эфирного масла розы или лаванды. Полученным средством смазывать поражённые участки тела четырежды в день.

Помимо этого, масло кешью используют для лечения бородавок, волдырей, псориаза и экзем (в комбинации с эфирами лаванды, мелиссы и чайного дерева)

Выращивание в домашних условиях

Предварительная подготовка семян

При работе с семенами важно надевать резиновые перчатки, поскольку при контакте яда с кожей образуется болезненный ожог.

Подготовка субстрата

Посадка семян

Уход за рассадой

Для формирования полноценного растения важно поддерживать высокую влажность прикорневого слоя почвы, а также 2 раза в день опрыскивать наземную часть сеянца и подливать воду в поддоны с галькой. Для придания дереву красивой формы на первом году «жизни» проводят его обрезку. Молодое растение подкармливают спустя 6 месяцев после посадки универсальными удобрениями для плодоносящих культур (раз в 30 дней).

Использование в пищевой промышленности

Однако, настоящую популярность анакардиум получил благодаря своим питательным и аппетитным семенам. Истинные плоды кешью обладают приятным сладковатым вкусом с едва уловимыми нотами сливочного масла. Поэтому, кешью прекрасно сочетаются с кондитерскими изделиями, десертами, выпечкой, фруктовыми салатами, кисломолочными напитками и рыбными блюдами. Помимо этого, в Азиатских странах, их добавляют к овощным гарнирам, отварному рису и соусам «карри». А для усиления аромата продукт обжаривают на оливковом или сливочном масле.

Также, из плодов анакардиума получают тугоплавкое масло, которое отлично подходит для жарки, тушения и запекания (ввиду большой концентрации мононенасыщенных кислот).

Рецепты

Супербыстрый десерт «Снежки»

Перед подачей десерт поливают клюквенным или клубничным вареньем.

Энергетические батончики

Принцип создания блюда:

Десерт подают к столу прямо из холодильника (для сохранения твёрдой структуры).

Конфеты «Кокосовый рай»

Сладкий десерт подавать с лимонным или липовым чаем.

Вывод

Кешью – ореховидный плод, произрастающий преимущественно в тропических странах (Бразилии, Малайзии, Нигерии, Вьетнаме). Данный продукт ценится гурманами всего мира за характерный сладковатый вкус и утонченный сливочный аромат. Он прекрасно сочетается с фруктовыми салатами, кондитерскими изделиями, кисломолочными напитками, творожными и шоколадными десертами.

Из плодов кешью получают тугоплавкое масло, которое используют в кулинарных, лечебных и промышленных целях. Помимо отличных гастрономических качеств орехи оказывают лечебное действие на человеческий организм. Питательные плоды улучшают холестериновый обмен, повышают настроение, ускоряют выработку половых гормонов, укрепляют сердечную мышцу, усиливают половое влечение, активизируют энергообмен в тканях, нормализуют водно-солевой метаболизм. Кроме того, кешью обладают антисептическими, мочегонными, вяжущими, противовоспалительными, гипотензивными, антидепрессантными и болеутоляющими свойствами. Наряду с этим, масло из семян кешью активно используют в косметологии для ухода за проблемной и увядающей кожей.

Помните, в свежих плодах акажу содержится ядовитый токсин, который при контакте с кожей вызывает сильнейшее воспаление. Поэтому, во избежание проблем со здоровьем, в пищу следует потреблять только покупные плоды, прошедшие специальный цикл термообработки. Рекомендуемая дневная норма – 30 орехов кешью.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

с чем едят кешью. Смотреть фото с чем едят кешью. Смотреть картинку с чем едят кешью. Картинка про с чем едят кешью. Фото с чем едят кешью

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *