лунный чай что это
Оолонг чай (улун) – невероятно ароматный и очень вкусный напиток
Проведено большое количество исследования, на основании результатов которых можно сделать вывод о том, что чай Улун обладает огромным количеством полезных свойств. Это обуславливает его популярность среди любителей чая.
Оолонг чай что это такое
Этот удивительный напиток представляет собой полуферментированный продукт, получить который можно только в результате довольно сложного технологического процесса. Это обуславливает высокую стоимость напитка.
Для его изготовления используются лишь взрослые листья чайных кустов, которые после сбора скручиваются в плотные маленькие шарики. Такой метод скручивания обеспечивает минимальный контакт сухого чайного листа с воздухом. В противном случае не избежать развития процесса ферментации.
История появления Улуна
Впервые чай Оолонг упоминается еще во времена правления династии Мин. В то время для изготовления чай использовались листы кустарника ушин, произрастающих на северном западе Фуцзяни. По истечении некоторого времени этот чай стал популярен в провинции Гуандун.
Уже в конце 17 столетия чай Улун стали импортировать в Европу. Он стал чрезвычайно популярен среди слабого пола. С тех пор напиток называют «женский чай».
После бракосочетания короля Чарльза 11 и принцессой Португалии чай начали активно импортировать в Англию. Английская королева даже дня не могла прожить без чашечки этого удивительно ароматного напитка.
В 19 веке чай Улун стали производить на острове Тайвань. Достаточно было нескольких лет для того чтобы чай завоевал популярность большей части жителей Поднебесной, Англии и Америки
Невероятный аромат и вкус чая
Улун славится во всем мире своим неповторимым ароматом. Его наличие обусловлено наличием в составе сухого продукта большого количества эфирных масел. В процессе заваривания напитка листья постепенно раскручиваются, отдавая прекрасный букет ароматов, которому присущи оттенки фруктов и цветов. Вкус и аромат чая в зависит от региона, в котором был собран чайный лист, а также технологии, посредством использования которой производится чай.
Напиток слабой концентрации может иметь оттенок от салатового до янтарного.
Чаю присущ легкий оттенок цветов, меда и свежих фруктов. После первого глотка ощущается вкус сушеных трав с оттенком нежной терпковатости.
Если говорить и крепком чае, он обладает пряным вкусом с оттенками ягод или шоколада. Аромат удивляет своей глубиной.
Популярные сорта Оолонга
Классификация Улуна базируется на нескольких критериях. Одним из самых важных является степень ферментации. Согласно этого критерия чай Оолонг можно классифицировать на такие сорта:
Нередко при классификации ориентируются на форму листа. Согласно этого критерия Улун подразделяется такие сорта:
Широко известная и классификация чая Оолонг по месту сбора чанного листа. Ориентируясь на этот критерий Улун можно условно подразделить на такие сорта:
Лучшие сорта чая Оолонг производится на острове Тайвань.
Состав и полезные свойства Улуна
Технология обработки сырья для производства чая, а также регион выращивания чайных кустов откладывает четкий отпечаток на состав напитка. Среди компонентов, входящих в состав сырья для всех сортов чая Оолонг, можно выделить такие:
Особое внимание хотелось бы обратить на эфирные масла, которые являются органическими веществами. В свежем чайном листе содержится минимальное количество эфирных масел. Только после многоэтапного процесса обработки сырья количество эфирных масел в сухом сырье увеличивается в несколько раз. В чае Улун эфирные масла представлены в виде фенолов, сложных кислот и альдегидов.
Состав сырья обуславливает его полезные свойства. Например:
Эти полезные свойства чая Улун способствуют росту его популярности.
Как производят Оолонг чай
Время сбора чайного листа зависит от того, какой сорт чая будет из него производиться. Весной собирают листья, которые будут использоваться для производства ароматного напитка, но со слабо выраженной глубиной вкуса. Осенью собирают сырье для производства темных сортов чая.
Процесс производства чая Оолонг состоит из нескольких этапов. Например:
Соблюдение очередности этапов позволяет создать настоящий чай Улун.
Как правильно заваривать Улун
Для того чтобы все полезные качества, присущие чаю Оолонг, необходимо его правильно заваривать.
Температура воды должна быть не выше 85 градусов. Процесс заваривания длится на протяжении 3 – 5 минут. Одну порцию сырья можно заваривать 7 9 раз. При заваривании рекомендуется придерживаться такой последовательности действия:
Придерживаясь такой инструкции, удастся приготовить не только вкусный и ароматный, но и полезный чай Улун.
Вред и противопоказания
Отрицательное воздействие чая Оолонг на организм человека возможно только в случае большого его употребления (не больше 3 чашек на протяжении суток).
Существую некоторые противопоказания для употребления чая:
При наличии таких противопоказаний чай Улун рекомендуется пить умеренно.
Чай улун: полезные и вредные свойства для организма
Умение заваривать чайные листья так, чтобы раскрыть всю гамму вкуса, считается у китайцев настоящим искусством, требующим обучения знаниям, передаваемым из одного поколения в другое. Особое место среди различных разновидностей черного, красного и зеленого чая занимает улун, польза которого подтверждается биографией, насчитывающей уже более пяти столетий, и географией употребления, охватывающей страны как Старого, так и Нового Света.
История и описание
Первые упоминания о рассматриваемых сортах относятся к XVII веку. В Китае существует немало легенд, каждая из которых предлагает свою версию происхождения, однако ни историкам, ни чайным экспертам за прошедшие годы так и не удалось прийти к какому-то одному окончательному варианту. Отправной точкой считается провинция Фуцзянь, производители которой, стремясь избежать императорской монополии, приняли решение изменить технологию изготовления сырья.
К началу XVIII века китайский чай улун, полезные свойства которого широко рекламировались голландскими торговцами, впервые попал в Европу. Изначально продававшийся в качестве необычного зелья, напиток пришелся по вкусу представителям королевских семей. Экспансии способствовал и брак между британским королем Карлом Вторым и португальской принцессой Екатериной Брагансской. Ввиду того, что новоиспеченная супруга весьма высоко ценила различные чайные сорта, поставками начали заниматься и английские торговые компании, что в конечном счете привело к распространению не только по всему континенту, но и за океаном.
Улун известен под несколькими названиями – оолонг, бирюзовый и драгоценный чай, черный дракон. На территории Китая произрастает всего в трех местах: уже упомянутая Фуцзянь, Гуандун, а также на острове Тайвань. Ферментация чая предусматривает использование особой технологии – сбор листьев с чайного куста осуществляется после их созревания. Интересно, что на качество и ценность большое влияние оказывает тип собранных листьев. Так, самыми ценными считаются флеши с почкой и 1, 2, 3 листом, поскольку могут многократно завариваться, насыщая чайный настой все новыми вкусовыми оттенками. Менее дорогостоящими считаются улуны, созданные из крупных мясистых нижних 4-5 листьев – вкус насыщенный, но немного грубее и обычно более 3-5 проливов не выдерживает.
Полученное сырье на протяжении 1-1,5 часов подсушивается на открытом солнце, после чего укладывается в специальные корзины, помещаемые на тенистый участок. С такой же периодичностью материал перемешивается и разминается, благодаря чему ферментированные края листочков становятся более выраженными.
Ферментация до 45 °C относятся к категории слабоферментированных – светлых оолонгов. Но если добавляется дополнительный этап – так называемая «прожарка», при которой она увеличивается до 70 °C – эта категория будет считаться «темной».
Продолжительность выдержки определяется требованиями, предъявляемыми к конкретному виду. Завершающая фаза – сушка, под действием которой чай улун приобретает характерную скрученную форму, плотность и упругость.
Стоит отметить, что отличие подлинных сортов – цельность листьев, отсутствие пыли и крошек, способных испортить впечатление от употребления. В процессе заваривания они разворачиваются, возвращая свое первоначальное состояние, источают выраженный аромат, и придают жидкости насыщенный и яркий вкус.
Популярные разновидности
Разнообразие видов – один из главных факторов, обуславливающих востребованность древнего восточного напитка по всему миру. Исходя из особенностей технологии изготовления, выделяют четыре основных категории.
Сильноферментированные
Принято считать, что представители этой группы появились раньше других. Наибольшим спросом пользуются высокогорные сорта. Кустарники, произрастающие в Фениксовых горах, а также на одном из склонов Уи, отличаются плотными и сочными листьями темного цвета, обеспечивающими выраженные пряные вкусовые качества со сладковатым послевкусием.
Среди популярных видов, которые вы можете заказать в интернет-магазине «Русская Чайная Компания», выделяют:
Сильноферментированные листья характеризуются вытянутой структурой, выраженным объемом и продольным скручиванием. Основной цвет – коричневый, однако гамма варьируется от серого до зеленого. Настой преимущественно янтарный, и обладает насыщенным ароматом и запоминающимся сладковатым послевкусием с пряными оттенками. Любопытно, что при рассмотрении спитых чаинок можно увидеть прожилки, красноватые края, а также зеленоватую сердцевину – расцветку, свойственную благородным горным типам.
Слабоферментированные сорта
Для изготовления напитков со слабой ферментацией также принято использовать сырье чайных кустов, произрастающих в высокогорье. Внешний вид светлых улунов нежного зеленого оттенка, аромат свежий, а вкус дарит цветочные нотки орхидей и сирени. Среди наиболее известных видов стоит выделить:
Внешне чаинки, как правило, представляют собой светло-зеленые шарики с различной степенью скрученности, раскрывающиеся при взаимодействии с горячей водой. На цельных листьях нередко присутствует черенок. В сухом виде аромат схож с классическими зелеными сортами. Готовый настой приобретает оттенок от ярко-желтого до розоватого, и может обладать густой, насыщенной текстурой. Вкусовым характеристикам свойственны травянистые и цветочные нотки.
Ароматизированные улуны
Отдельная категория – разновидности с усиленным запахом, для придания которого используются разнообразные экстракты, включая женьшень, розовые и цветочные лепестки, а так же кусочки ягод и фруктов. Большая часть изготавливается на Тайване – местные производители отличаются любовью к созданию уникальных экспериментальных чайных сортов, комбинируя классические и современные методики обработки.
Пожалуй, самым известным представителем данной группы является Най Сян Цзинь Сюань – выведенный в 1980 году, сегодня он входит в число популярных видов, наравне с Пуэр и Те Гуань Инь. Существует теория, что характерный вкус, которым обладает молочный улун, – это результат орошения кустов специальной смесью на основе молока и сахара, либо достигается за счет замачивания в ней побегов перед сушкой.
На самом деле процесс производства не слишком отличается от обычного представления, а утонченный аромат и необычное послевкусие – следствие окисления и завяливания во время ферментации.
Выдержанные сорта
Для разновидностей с увеличенной выдержкой используются слабоферментированное сырье, поэтому подобные чаи нередко имеют похожее название и внешний вид, также представляя собой скрученные темно-коричневые шарики с различными оттенками. Сбор, как правило, проходит в осенний период, поскольку в этом случае напиток обретает оптимальный баланс аромата и вкусовых качеств.
Состаривание чаинок происходит естественным образом – с применением особой технологии, повышающей ценность – либо при помощи температурной обработки. В сухом состоянии обладают выраженным пряным запахом, переплетающимся с древесными, кофейными и шоколадными нотками. Вкус насыщенный, бодрящий, с оттенками меда и сухофруктов, а также небольшой перчинкой, создающей запоминающееся и продолжительное послевкусие. Среди популярных видов стоит выделить Лао Те Гуань Инь и Лао Ча Ван.
Химический состав
Перечень веществ, которые содержатся в структуре ферментированных листьев, достаточно наглядно объясняет, чем именно полезен чай улун. Среди элементов, положительно сказывающихся на состоянии человеческого организма, присутствуют:
Полный список насчитывает около четырехсот нутриентов, оказывающих благотворное влияние. Кроме того, чайные напитки отличаются низким содержанием калорий – на сто граммов, в зависимости от выбранного сорта, приходится всего 130-150 ккал, так что даже регулярное употребление не приведет к набору веса.
Чем полезен чай оолонг – свойства и преимущества
Исследования показывают, что эффект, обеспечиваемый рассматриваемой категорией, сопоставим по показателям с наиболее дорогими видами белых чаев. Одним из факторов популярности выступает уже упомянутая низкая калорийность, которая, в сочетании с активным расщеплением жиров, способствует нормализации общего состояния организма.
Разумеется, китайские чайные напитки не являются универсальным, или, тем более, лекарственным препаратом, если активно заедать их тортами и кексами – желаемый результат вряд ли придет. Однако улун полезнее зеленого чая, а также обладает большим количеством свойств, по сравнению с концентрированными соками. Если заменить им привычное питье в рамках ежедневного рациона – то, в сочетании с диетой и спортивными нагрузками, можно гораздо быстрее восстановить физическую форму. Это обуславливается содержанием в ферментированной заварке полифенолов, блокирующих ферменты, отвечающие за отложение жира, а также катехинов, способствующих ускорению метаболических процессов.
Еще один важный фактор – присутствие в составе антиоксидантов, препятствующих преждевременному старению, и помогающих сохранить свежий и привлекательный внешний вид. Укрепление и восстановление тонуса сосудов, выведение холестерина и нормализация давления – вот чем полезен китайский чай улун, свойства и польза которого для организма столь ценятся восточными долгожителями.
Преимущества для женщин
Считается, что одним из главных секретов красоты является не косметика или пластические процедуры, а преобладание в рационе натуральных продуктов. Так, к примеру, в случае с рассматриваемой категорией – чайными напитками из высокогорья Китая – отмечается восстановление коллагена, положительно сказывающееся на состоянии клеток, и повышающее упругость кожи.
Также не стоит забывать об эффекте похудения, проявляющемся в рамках комплексной программы – как за счет содержащихся микроэлементов, так и благодаря упорядочиванию обмена веществ. Кроме того, к полезным для женщин свойствам чая улун относятся улучшение общего тонуса, чувство бодрости и позитивного настроения, пополнение запаса сил и снятие накопившейся усталости.
Польза для мужчин
С точки зрения укрепления мужского здоровья, особенно в старшем возрасте, стоит рассматривать такие характерные эффекты, как:
Эффективен ли для похудения
Как уже было сказано, сами по себе полезные и вредные свойства чая улун, вне зависимости от объемов потребления, не помогут избавиться от лишнего веса (как, впрочем, и набрать его). Желаемого результата можно достичь только при комплексном подходе. Однако нельзя не отметить, что отдельные элементы чайных листьев стимулируют сжигание жира и обменные процессы.
Содержание кофеина
Меньшая концентрация – в сравнении с кофе и зеленым чаем – позволяет использовать слабоферментированные сорта в качестве способа постепенного отказа от зернового напитка. Это особенно актуально для тех, кто страдает от систематического привыкания, и одновременно испытывает проблемы с повышенным давлением.
Однако нужно учесть, что конкретные характеристики во многом определяются сопутствующими факторами – начиная от сорта и условий произрастания, и заканчивая методом сбора и обработки листьев. Кроме того, кофеиновая доза одной чашки определяется температурой воды, использованной для заваривания – чем она выше, тем больше получит ваш организм во время очередного чаепития.
Противопоказания и вред чая улун
Априори чайные напитки – при правильном употреблении – являются самыми безобидными и безопасными из всех возможных. В то же время, когда речь идет о настоящих ферментированных разновидностях, оказываемый эффект может отличаться от ожидаемого. Поэтому лучше заранее уточнить, как нужно заваривать и пить тот или иной сорт.
Наличие в составе теина – комбинации из танина и кофеина, усваиваемой организмом достаточно медленно – обусловливает наличие ряда рекомендаций. Несмотря на отсутствие привыкания, воздержаться от частого употребления советуют:
Как правильно заваривать чай улун
Грамотное приготовление чайного напитка позволяет раскрыть не только его вкус, но и положительные свойства. При этом методика не представляет особой сложности – особенно для тех, кто хотя бы отдаленно имеет представление о традиционных китайских церемониях Гун Фу Ча.
Выбор метода в первую очередь зависит от выбранного сорта, а также степени ферментации листьев. Так, слабоферментированные разновидности завариваются водой с температурой 60-80°C, поскольку более горячая жидкость подавляет аромат и вкусовые качества. Продолжительность настаивания – от 20 секунд до трех минут методом пролива: когда 1 заварка выдерживается 20 сек, а все последующие в 2 раза дольше – 40 сек, 1 мин 20 сек, 2,5 мин. В случае с сильноферментированными и выдержанными видами увеличивается как градус нагревания (до 90°C), так и время выдержки.
Отдельного внимания заслуживает подбор посуды. Стеклянные чайники не слишком хорошо удерживают тепло, так что рекомендуются варианты из глины или фарфора. Стандартная формула для расчета – треть объема емкости для заварки, две из них – под воду. В среднем, на 2 чайные ложки приходится примерно 200 мл – выдержите первый настой около 15 секунд, после чего слейте и наполните снова, и так можно повторять до 5-7 раз.
Подведем итог
Чай улун, польза и вред которого для женщин и мужчин уже давно изучены восточными мудрецами и европейскими учеными, остается одним из самых популярных в мире. Сегодня вы легко можете побаловать себя чашечкой утонченного напитка, насладившись приятным ароматом и ярким вкусом – достаточно заказать подходящий сорт в интернет-магазине «Русская Чайная Компания».
Чай улун: полезные свойства и советы экспертов
Правда ли, что улун – это вид зеленого чая? А что он всегда имеет вкус молока? Он полезнее других чаев? Ответим на эти и другие вопросы о популярном напитке. Расскажем, чем полезен улун, как выбрать качественный продукт, что нужно знать о его разновидностях. Собрали все, о чем надо вспомнить при выборе хорошего чая.
Классификация
Улун – уникальный полуферментированный напиток, сочетающий яркий аромат зеленого и насыщенный вкус красного чая. В меру крепкий, душистый, полезный – недаром он покорил весь мир. Существует около 30 видов улуна, которые можно условно поделить на 5 групп:
Как делают улун
Улун – это не отдельный сорт чая. Напиток готовят по специальной технологии. Однако сырье для него берут с тех же кустов, где собирают листья для зеленого и черного чая. Только растения нужны взрослые, а не молодые. При этом листья должны быть максимально сочными, зрелыми.
Этапы получения улуна:
Как выбрать
Мы рассказали, как делают улун, чтобы вы могли безошибочно его выбирать. Есть 4 основных критерия:
Полезные свойства
Ученые доказали, что улуны содержат большее 400 видов химических соединений, полезных для организма человека. Среди них полифенолы, кальций, фосфор, магний, селен, цинк, витамины группы B, а также C, E, K.
10 причин начать пить улун уже сегодня:
Вред и противопоказания
Улун может нанести организму вред, если выпить его слишком много. Качественный напиток выдерживает больше десятка повторных завариваний. Если вы выпьете так много чая, в крови повысится концентрация теина. Это может спровоцировать:
Если у вас есть проблемы со сном, вам противопоказано пить улун за 2-3 часа до сна. Желательно вообще исключить употребление чая во второй половине дня.
Улун однозначно не стоит пить 3 категориям людей:
Как заваривать
Определите, какой ваш чай: светлый или темный. От этого будет зависеть, как правильно заваривать улун.
Общие правила
Для темных и светлых улунов они одинаковы:
При каждом новом заваривании напиток раскрывается по-новому. Его вкус не стирается, а становится глубже, многограннее. Именно поэтому улун называют «чаем перемен».
Темный
К нему относятся: сильноферментированный, выдержанный, иногда ароматизированный улун. Специалисты советуют использовать глиняный или керамический чайник. Оптимальная температура воды – 90°C.
Светлый
Это слабоферментированные, некоторые ароматизированные и молочные улуны. Их оптимально готовить при температуре от 60 до 80°C. Эксперты советуют заваривать светлый улун в фарфоровом или стеклянном чайнике.
Где купить и как хранить
Качественный улун можно купить в специализированных магазинах или заказать в Сети. Мы подобрали 5 отличных вариантов, которые можно заказать на «Алиэкспресс»:
Хранить улун нужно по тем же правилам, которые вы соблюдаете для обычных чаев. Пять основных условий:
Надеемся, вы разобрались в полезных свойствах, правильном выборе и заваривании улуна. Если так, чай вам понравится. А если вы часто путешествуете, обязательно привезите пакетик улуна в подарок близким, когда окажетесь в Азии. Китай активно поставляет напиток соседям, которые с удовольствием его поглощают. Цены на улун в Азии ниже, чем в России.