с чем едят хашламу

Хашлама

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Если мясо сварить в собственном соку или в небольшом количестве бульона, то это и будет хашлама. В нее можно добавить овощи, приправы и зелень, как того требует кавказская кухня. А вообще рецептов столько же, сколько хозяек на кухне. Попробуем приготовить вместе?

Единого рецепта хашламы не существует. В разных странах имеются свои особенности приготовления. Но есть общие принципы, следуя которым блюдо получается по-настоящему вкусным, сочным и ароматным.

Основы приготовления хашламы

Какое мясо выбрать?

Согласно кавказским канонам, принято готовить хашламу из баранины. Знатоки уверяют, что так она выходит особенно ароматной. Но не менее вкусно получится из говядины или свинины.

Причем мясо на хашламу идет без какого-либо разбора по сортам. Здесь нет такого понятия, что этот отруб пойдет на шашлык, а другой лучше пустить на фарш. В казан можно класть хоть целого барана, главное, чтобы бульон был отменным.

Хашлама из баранины

В этом рецепте готовить будем хашламу из баранины, с сезонными овощами. Сначала будем тушить мясо до мягкости, затем разложим его по горшкам вместе с репчатым луком, картошкой, перцем, томатами и зеленью. И запечем под крышечками из теста. Если у вас нет порционных горшочков, то можете готовить в одном большом горшке — в чугунном или из керамики. Главное, чтобы посуду можно было поставить в духовку.

Для хашламы нам понадобится примерно килограмм свежей баранины — из расчета на 4 горшочка. Если мясо на косточке, к примеру, ребрышки, то покупаем 1 кг. Если чистая мякоть, то достаточно 700-800 г. Не жалейте зелени и купите ароматный болгарский перец, желательно красный и мясистый, с выраженным ароматом паприки, он придаст блюду волшебный аромат.

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Ингредиенты

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Как приготовить хашламу из баранины

Баранину промываем, вытираем кухонным полотенцем и рубим на кусочки среднего размера — так, чтобы в каждом оставалась одна косточка или хрящик.

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Берем широкую и неглубокую кастрюлю, ставим закипать воду — немного, пару стаканов. Погружаем куски баранины в небольшое количество уже кипящей воды, чтобы она его только покрыла. Как только закипит, снимаем всю пену. Закладываем головку репчатого лука, корешки и стебельки кинзы. И томим на очень слабом огне. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от качества мяса, которое вы выбрали, от 2 и до 4 часов. Безусловно, если вы взяли молодого ягненка, то он уже за час-полтора сварится так, что мясо будет отставать от косточек. А вот более зрелую баранину придется варить полдня.

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Когда мясо уже будет почти готово, занимаемся горшками — в них будет готовиться хашлама. Порционные горшки наполняем водой и ставим прогреваться в духовку при 180-200 градусах. Как только вода в них закипит, сливаем и быстренько, пока горячие, закладываем овощи. Сначала засыпаем по большой горсти лука, нарезанного полукольцами, а также кладем по 6-7 горошин перца, по 1 бутону гвоздики и по 1 зубчику чеснока. Лавровый лист рвем руками на 4 части и раскладываем по кусочку в каждый горшок.

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Следующий слой — картофель, разрезанный на 4 части. Всего нужно по 1 штуке на порцию. Если у вас если репа и стручковая фасоль, то можете добавить.

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Для аромата кладем болгарский перец, нарезанный соломкой. Добавляем немного острого перца, рубленого ножом.

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Для кислой нотки раскладываем по 1 маленькому помидорчику — можно целый или очищенный от шкурки, это не принципиально. Вместо помидоров можно взять вяленую алычу. И обязательно много зелени — пусть она будет по вашему вкусу, но добавляйте ее щедро. Приправляем сухим базиликом и мятой.

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Тем временем сварилась баранина. Вынимаем ее, удаляем крупные кости, раскладываем по 1-2 куска в горшочек. Сверху присыпаем сладкой паприкой. Не забываем посолить.

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Из бульона выбрасываем вываренные корни, подкрашиваем его шафраном и кладем немного соли. Процеживаем и разливаем горячий бульон по горшкам. Жидкости будет мало, но этого достаточно, часть дадут овощи (поэтому так важно плотно закрыть горшки крышкой, чтобы ни капли не испарилось!).

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Накрыть горшочками можете крышками, которые идут в комплекте (они должны прилегать плотно), но лучше изготовить лепешки из теста. Для этого вырезаем кружки или предварительно размороженного слоеного теста, накрываем горшки этими лепешками. Чтобы тесто лучше пристало, не забываем смазать горловину разболтанным яйцом. Края защипываем. Чтобы лепешки смотрелись более аппетитно, делаем сверху неглубокие разрезы ножом, смазываем разболтанным яйцом и посыпаем кунжутом.

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Отправляем в духовку. Сначала запекаем при 180 градусах примерно 10 минут. Как только закипит и крышка красиво поднимется, уменьшаем до 150 градусов и томим примерно 1 час. За это время картошка и прочие овощи успеют свариться, а мясо сохранит форму.

Вот такая красота получается — румяные крышечки поднимаются высоко от пара. А аромат просто бесподобный!

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Аккуратно срезаем крышку, сливаем бульон в пиалу, а мясо и овощи выкладываем на тарелку. Едят сначала мясо и овощи, присыпая их солью, вприкуску со слоеной лепешкой и зеленью, а потом запивают всю эту роскошь бульоном.

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Хашлама из говядины

Этот рецепт интересен тем, что мясо здесь слегка обжаривается перед закладкой в казан. Важно, чтобы кусочки лишь покрылись тонкой корочкой, но при этом остались внутри. Таким образом говядина получится более сочной, а бульон с легким ароматом дымка, красивого карамельного цвета.

Хашлама из свинины

Готовится по общему принципу, за исключением того, что здесь используется свинина. Не отступайте от технологии, иначе вы рискуете получить обычное рагу. При выборе мяса отдайте предпочтение не вырезке и не ошейку, а отрубу на косточке, например, возьмите свиные ребра. Мясо должно быть свежее, не замороженное! И выбирайте не слишком жирный отруб.

Не заливайте мясо слишком большим количеством жидкости, ее дадут овощи при тушении. Для более выразительного вкуса и аромата можете добавить сухое вино. Тушить лучше всего в посуде с толстым дном, так как перемешивать слои нельзя.

Источник

Как приготавливают хашламу: секреты кавказской кухни

Хашлама – это одно блюдо, в котором органично соединены мясо и овощной гарнир к нему. На Кавказе его готовят повсеместно. Однако сколько бы видов хашламы вы ни попробовали, у каждой будет свой оригинальный вкус. Если поинтересоваться у кавказских женщин о том, как приготовить хашламу, можно услышать множество вариантов блюда. Используя классический рецепт, хозяйки вносят в него различные изменения и дополнения.

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Нет единого мнения и о том, что такое хашлама — суп или тушеное мясо с овощами. Кто-то предпочитает варить блюдо, кто-то считает, что его надо тушить. Есть противоречия и по видам мяса. Для традиционной хашламы используют баранину, но не возбраняется готовить ее из птицы или говядины. Спорят хозяйки и о присутствии в блюде картофеля. Любимый всеми овощ попал на Кавказ в XIX веке, а до этого времени густой суп готовили без картошки.

Отразились на кушанье и национальные кулинарные особенности. В Грузии к мясу добавляют много кинзы и белых кореньев, а в Армении к хашламе относят суп, изобилующий различными овощами и специями. У некоторых народов рецепт хашламы подразумевает тушение овощей и мяса в пиве. Мы выбрали рецепт армянской кухни.

Набор продуктов для классического армянского рецепта

Если вы готовите хашламу впервые, не стоит вносить в рецепт какие-либо изменения. Попробуйте, что получится, а потом (если вам покажется, что каких-то ингредиентов не хватает или, наоборот, что-то можно убрать), составьте свой рецепт блюда. Помните, у нас должен получиться густой наваристый суп, значит, подавать его надо к обеду.

Возьмем следующие продукты:

Важно! Обычная кастрюля не подходит для приготовления хашламы, лучше взять посуду с толстым дном или казан.

На готовку блюда уходит примерно 2-3 часа. Наш рецепт позволяет приготовить 4-5 стандартных порций.

Состав специй можно безболезненно расширить. Хашлама только выиграет, если вы добавите в рецепт душистый перец, эстрагон, хмели-сунели, гвоздику, сельдерей. Ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия. Попробовав блюдо с бараниной, возможно, вы решите заменить ее курицей или говядиной, которые проще купить в магазине.

Как обрабатывать продукты

Почему кавказские хозяйки любят готовить хашламу? Потому что она готовится быстро, без долгой обработки продуктов, не требует четкого соблюдения рецепта и нравится всем.

Подготовительная обработка

Вот и вся обработка, которую предполагает наш рецепт. Теперь наш суп следует правильно сварить.

Пошаговое приготовление

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Перед тем как мы начнем варить хашламу, посмотрим еще раз на рецепт. В нем указано вино, но если блюдо будут кушать дети, лучше использовать воду. Когда-то суп, похожий на овощное рагу с большим количеством мяса, был основным кушаньем в рационе горцев. Он идеально подходил к их условиям жизни. Быстро готовился, содержал много витаминов и белка, восполнял потери организма, давал энергию. Кроме того, все его ингредиенты не требовали долгих поисков. Баранов держали большинство семей в горных поселениях, овощи и приправы выращивались на огородах. Рецепт блюда составлялся из имеющихся продуктов, но неизменно представлял собой густой овощной суп, в котором мяса даже больше, чем овощей. Что же, приступим и мы к приготовлению хашламы.

Нам следует:

Как подавать хашламу

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Подача хашламы обладает своими нюансами. На Кавказе ее едят с лавашем. В наш рецепт мы не стали его вносить, поскольку к готовке блюда он отношения не имеет. Если в вашей семье любят лаваш, подайте его к блюду. Впрочем, можно обойтись и обычным хлебом. Разливают сытную похлебку в глубокие тарелки или порционные супницы. Непосредственно в тарелку насыпают порубленные чеснок и зелень.

Для поклонников острой пищи можно посыпать блюдо острым черным или красным перцем. Едят хашламу в горячем виде. Остывшая похлебка не передает вкусовых тонкостей добавленных в нее специй и овощных ингредиентов.

Источник

Вкусная хашлама с говядиной

Традиционное блюдо кавказской кухни. Существует большое количество разнообразных вариаций на классический рецепт. Как приготовить наиболее популярные варианты хашламы из говядины, описано ниже в пошаговых рецептах.

С картофелем

Этим восточным, ароматным блюдом можно накормить большую компанию. Готовится хашлама из говядины в настоящем казане. Картофель дополняет, делает хашламу более сытной. Можно употреблять как суп или второе блюдо.

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Совет: после окончания приготовления, следует снять казан с огня, дать настояться около 10 мин.

С баклажанами

Блюдо кавказской кухни, которое придаст особый колорит вашему праздничному столу. Гости будут в восторге от такого угощения. Приготовьте ресторанное блюдо у себя дома. Пошаговый рецепт приготовления хашламы из говядины специально для вас.


Подготовка: 20 минут

Готовка: 2 часа 35 минут

Количество персон: 6

Совет: можно использовать рассыпную приправу для вторых блюд с сухим базиликом, шафраном.

По-азербайджански на пиве

Этот рецепт отличается необычным способом приготовления: вместо воды используется пиво. Оно придает неповторимый вкус блюду, делает блюдо насыщенным, вкусным. Приготовьте такое блюдо в домашних условиях, вы не пожалеете! А этот пошаговый рецепт вам в этом поможет.


Подготовка: 25 минут

Готовка: 2 часа 35 минут

Количество персон: 6

Совет: в качестве свежей зелени хорошо использовать свежую кинзу. Она придает особенный аромат кавказским блюдам.

В гранатовом соке и вине

Для приготовления этого классического грузинского блюда обязательно используется настоящий чугунный казан. В нем все ингредиенты получаются более ароматными, наваристыми. Можно варить и дома в кастрюле, но эффект будет не тот. Специи и зелень придает потрясающий аромат, вино — пикантную нотку. Этот рецепт хашламы из говядины сможет повторить любая хозяйка в домашних условиях.


Подготовка: 1 час

Готовка: 2 часа 30 минут

Количество персон: 4

Совет: следует следить, чтобы огонь в костре был очень медленным. Не давать сильно бурлить. Тогда готовое блюдо получится томленным, безумно ароматным.

С грибами


Подготовка: 20 минут

Количество персон: 2-3

Совет: можно готовить данное блюдо дом на плите в кастрюле, но наиболее колоритным оно получается в казане на костре.

Из говяжьих хвостов

Необычный рецепт, который отличается от традиционного приготовления с мякотью баранины и говядины использованием хвостов. Пошагово разберемся, как лучше приготовить этот ингредиент, чтобы получить максимально вкусное блюдо.


Подготовка: 25 минут

Готовка: 2 часа 40 минут

Количество персон: 4

Совет: если в приправе для мяса уже присутствует соль, дополнительно солить блюдо не следует.

По-армянски

Сочные овощи, нежнейшее мясо, чудесный вкус и запах. Хашлама из говядины, которая закладывается слоями, не требует больших усилий, но всегда получается невероятно вкусной.


Подготовка: 25 минут

Количество персон: 5

Совет: в качестве приправы хорошо использовать сушеный базилик.

По-кавказски

Каждый регион имеет свой традиционный рецепт приготовления этого блюда. Хашлама из говядины по-кавказски не оставит равнодушными настоящих ценителей кавказской кухни. Пошагово разберем все этапы приготовления в этом рецепте.


Подготовка: 25 минут

Готовка: 2 часа 40 минут

Количество персон: 3

Совет: в готовое блюдо можно выдавить немного свежего чеснока.

Источник

Как правильно готовить хашламу: секреты приготовления

Фото блюда

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Блок автора

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Что такое хашлама

Но вне зависимости от вида и сорта мяса, хашлама — это всегда сытно, вкусно и очень просто. С приготовлением восточного блюда справится даже начинающая хозяйка. Продукты требуют минимальной подготовки, правда, сам процесс приготовления занимает значительное количество времени.

До сегодняшнего дня ведутся споры о происхождении хашламы. Блюдо настолько древнее, что сейчас уже невозможно сказать, какой из восточных народов приготовил его первым. Чаще всего «первооткрывателями» хашламы называют армян из-за того, что в основе названия лежит армянское слово «хашел» (варить куски мяса).

Грузины также приписывают рецепт себе, но готовят хашламу несколько иначе: в готовом блюде этой национальности преобладает кинза и белые коренья. Мяса в грузинской хашламе примерно столько же, сколько и овощей. При этом они добавляют в хашламу картофель или баклажаны, что противоречит классическому армянскому рецепту.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что ингредиенты блюда в разных рецептах варьируются, общая суть кулинарного процесса сводится к одному целому: должно получиться многокомпонентное блюдо с сочным кавказским акцентом. Чтобы получить этот восточный привкус, мало просто строго следовать рецепту. Необходимо познать все секреты приготовления хашламы и вложить в кулинарный процесс всю душу. Вот несколько тонкостей приготовления блюда:

Рецептов хашламы существует огромное количество, но народы Кавказа утверждают: в хашламе должны идеально сочетаться 10 видов специй. На деле эта тонкость учитывается редко, но путем экспериментов и различных вариантов сочетаний можно добиться совершенно разных вкусовых оттенков.

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Рецепты хашламы

Сразу стоит оговориться, что приготовить правильную хашламу без подходящей посуды невозможно. Традиционно для кулинарного процесса используют казан. Он отличается округлой формой, за счет чего стенки емкости прогреваются полностью. В обычной кастрюле приготовить хашламу намного сложнее, в результате, скорее всего, получится обычное жаркое из мяса и овощей.

Хашлама с бараниной по-армянски

В классическом рецепте армянской хашламы нет определенного количества продуктов. Армянские хозяйки соблюдают только одну пропорцию: чем больше мяса, тем лучше. Лук также является непременным атрибутом: мясо очень «любит» репчатый лук. Благодаря этому овощу блюдо получится сочным, нежным и ароматным.

Для приготовления хашламы по-армянски потребуется:

Количество ингредиентов нужно рассчитать самостоятельно в пропорции примерно 75:30. На 1 кг баранины потребуется примерно по 5-6 овощей каждого вида.

Приготовление:

Мясо промыть, выложить на бумажное полотенце, дать стечь воде и нарезать мякоть крупными кусочками. Если используются ребра, необходимо разрубить их на несколько частей.

В посуду налить растительное масло, добавить кусочек сливочного и растопить. Когда масло нагреется, необходимо выложить нарезанные куски на дно казана. Пока обжаривается главный ингредиент, следует почистить и нарезать кубиками или крупной соломкой перец, лук нарезать толстыми кольцами.

Овощи выкладываются слоями в такой последовательности: лук, перец, помидор. Нарезанные крупными кубиками томаты кладут на самый верх, чтобы к нижним слоям стекал сок. Помидоры придают дополнительную сочность блюду.

Тушить хашламу нужно на небольшом огне в течение 2-4 часов (в зависимости от вида мяса и наличия косточки), после чего выключить огонь и дать блюду настояться еще минут 10. Все специи и приправы добавляют на начальном этапе приготовления, посыпая ими помидоры. Зелень добавляется уже на тарелке.

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Хашлама с баклажанами и пивом

В этом рецепте допускается заменить баранину мякотью говядины или телятины. Готовое блюдо получается невероятно вкусным и распространяет головокружительные запахи. Возможно, это потому, что готовится хашлама с пивом не на плите, а в духовке.

Для приготовления потребуется:

Приправы можно менять на свое усмотрение. Если нет знаний о том, как правильно составить композицию из специй, можно купить в магазине готовый набор сушеных трав.

Приготовление:

Мясо помыть, обсушить и нарезать крупными кусочками. Лук нарезать кольцами, помидоры — четвертинками. Баклажан разрезать на 2 части вдоль, присыпать солью и на время отложить, чтобы избавиться от горечи и лишней воды.

В казан налить растительное масло и укрыть дно кольцами лука и мелко нарезанным чесноком. На эту подушку выложить куски мяса, предварительно посолив и поперчив. Сверху выложить перцы, картофель и помидоры. Сверху овощную массу полить пивом, накрыть произведение крышкой и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Через полчаса убавить огонь и оставить массу томиться еще на 1,5 часа. Мясо и овощи в готовом блюде получаются нежными, сочными, бульон отдает пряным привкусом. Такой хашламой можно накормить всю семью, домашние только скажут «спасибо».

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Хашламу обычно готовят, когда нужно накормить очень много человек. Блюдо обладает отменным вкусом только в свежем виде. Разогретая в микроволновке или в казане хашлама значительно теряет во вкусовых качествах. Чаще всего хашламу готовят для масштабного застолья: блюдо очень сытное, оригинальное и отлично подходит к вину.

Источник

Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Хашлама – жидкое горячее блюдо, распространенное по всему Кавказу. В кулинарных книгах оно упоминается, как одно из древнейших армянских блюд. Конечно рецепт этого сытного блюда известен и у нас. В статье описаны 10 самых вкусных рецептов хашламы.

Хашлама в казане в домашних условиях

Так как хашлама – это восточное блюдо, то готовить его следует в казане. В такой посуде мясо и овощи томятся в собственном соку, поэтому блюдо имеет насыщенный вкус и аромат.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Армянская хашлама на пиве

Вкусное и сытное армянское блюдо, которое томится не медленном огне. Благодаря специальной технологии приготовления блюда, мясо получается очень нежным и само отстает от кости.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для хашламы можно брать мякоть или мясо на кости. Нарежьте баранину порционными кусками. Выложите мясо в кастрюлю с толстым дном, утятницу или казан. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

2. Лук и морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Овощи разложите поверх мяса. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

3. Картофель почистите, нарежьте брусками и также выложите в кастрюлю, добавьте соль по вкусу. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

4. Помидоры нарежьте дольками. Выложите помидоры и зелень поверх картофеля и влейте пиво. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

5. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите блюдо от 2 до 3 часов. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

6. Когда мясо и овощи дойдут до готовности, перемешайте хашламу и подавайте на стол. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Как приготовить хашламу по-армянски из говядины?

Хашлама по-армянски немного отличается от рецептов, которые используются на Кавказе и Закавказье. Блюдо готовится с добавлением пива, оно придает хашламе особый аромат и запах хмеля.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в казан. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

2. Говядину нарежьте небольшими кусками и положите слоем на лук. Мясо посыпьте солью и специями. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

3. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Выложите овощи в казан. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

4. Картофель почистите, промойте и нарежьте брусками, добавьте его в казан. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

5. Зелень промойте и мелко порубите ножом, всыпьте ее в казан. В конце влейте пиво. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

6. Закройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь. Томите блюдо 2,5-3 часа. Готовое блюдо перемешайте и подавайте на стол в горячем виде. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Хашлама из баранины с картофелем и овощами

Вкусное и красочное блюдо из баранины и сезонных овощей готовится достаточно просто. Несмотря на то, что хашлама является сытным мясным блюдом, его приготовление не требует много усилий.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в казан. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

2. Далее выложите слой из бараньих ребрышек, посолите и приправьте его по вкусу, добавьте измельченный чеснок. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

3. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой и выложите половину в казан. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

4. Далее положите картофель, нарезанный тонкими дольками. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

5. Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную, слой из нее положите поверх картофеля. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

6. Завершите закладку хашламы оставшимся перцем и помидорами. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

7. Посолите и посыпьте рубленой зеленью. Как правило овощи дают достаточное количество сока, поэтому воду вливать нет необходимости, но в процессе приготовления можно проверить состояние хашламы и при необходимости добавьте воду. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

8. Томите блюдо под крышкой на медленном огне 3-4 часа. Перед тем, как подать блюдо на стол, перемешайте его. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Сочная хашлама из свинины на плите

Хашлама – сытное блюдо для всей семьи, которое одинаково хорошо подходит для обеда и ужина. Свинина томится вместе с овощами на медленном огне, поэтому у вас сразу получается и основное блюдо, и гарнир к нему. Подают его как правило с лавашом.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Поставьте казан на огонь, прогрейте масло. Выложите мясо, приправьте его хмели-сунели и обжарьте до румяной корочки. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

2. Затем снимите казан с огня и посолите свинину. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

3. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

4. Морковь очистите и нарежьте кружочками, ее также выложите в казан. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

5. Зубчики чеснока мелко нарежьте, половину выложите в казан. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

6. Картофель почистите, нарежьте тонкими дольками, добавьте его к мясу и овощам. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

7. Поверх картофеля положите болгарский перец. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

8. Баклажаны промойте, нарежьте кружочками, выложите их равномерным слоем. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

9. Сверху на баклажаны положите дольки помидоров. Посолите и влейте воду. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

10. Закройте крышку казана и поставьте его на медленный огонь, томите 2-2,5 часа. После этого добавьте оставшийся чеснок, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо на 15-20 минут. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

11. Подавайте хашламу в горячем виде со свежим хлебом или лавашом. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Простой и вкусный рецепт домашней хашламы из курицы

По классическому армянскому рецепту хашламу готовят на основе мяса баранины или говядины. Однако, если вам по душе более легкие и менее калорийные блюда, то можно взять курицу и большое количество овощей.

Время готовки: 115 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо обжарьте в казане на растительном масле до румяной корочки. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

2. Крупно нарежьте морковь и репчатый лук, выложите овощи к курице, продолжайте жарить на среднем огне. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

3. Через 2-3 минуты добавьте нарезанный болгарский перец. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

4. Баклажаны нарежьте кубиками, помидоры – дольками. Выложите овощи в казан, добавьте соль и специи. Казан накройте крышкой и томите на медленном огне 1 час. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

5. После этого блюдо перемешайте, добавьте рубленный лук и подавайте хашламу на стол. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Как приготовить хашламу из говядины с картофелем?

Рецепт густого и вкусного жаркого из говядины и картофеля. В восточных странах такое блюдо называют хашлама. Оно получается очень наваристым даже на плите в кастрюле.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говядину нарежьте крупными кубиками, залейте водой, доведите до кипения и промойте. Затем мясо переложите в кастрюлю, где будет готовится хашлама. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

2. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками, болгарский перец – соломкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте овощи в кастрюлю. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

3. Картофель почистите, и нарежьте крупными дольками, выложите его в кастрюлю к остальным ингредиентам. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

4. Посолите, добавьте молотый перец, закройте кастрюлю крышкой и томите хашламу на медленном огне 2 часа. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

5. Готовое блюдо перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол в горячем виде. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Пошаговый рецепт приготовления хашламы на костре в казане

Хашлама – очень наваристое и вкусное блюдо, но особенно ароматным оно получается в казане на костре. Его можно готовить в качестве альтернативы обычным шашлыкам на пикниках и в походах.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

2. Мясо нарежьте порционными кусками, помидоры, лук, картофель, морковь, перец и корень пастернака – кружочками. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

3. На дно казана положите мясо, посолите его. Сверху выложите морковь и корень пастернака. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

4. Далее положите лук и болгарский перец. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

5. Затем сделайте слой из картофеля и помидоров. Сверху всыпьте соль и рубленую кинзу. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

6. Поставьте казан на огонь, томите блюдо 2-2,5 часа. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

7. Перед подачей хашламу перемешайте. Подавайте блюдо в горячем виде со свежим хлебом. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Классическая хашлама по-чувашски в домашних условиях

На Кавказе хашламу считают национальным блюдом, но каждый народ готовит ее со своими особенностями. В хашламу по-чувашски добавляют больше картофеля, за счет чего возрастает питательная ценность блюда.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свинину промойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

2. На дно кастрюли положите нарезанные кружочками помидоры и слегка посыпьте их солью. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

3. Поверх помидоров выложите свинину, посолите и приправьте ее. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

4. На мясо положите часть болгарского перца и половину картофеля. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

5. Далее слоями уложите оставшиеся помидоры, картофель и болгарский перец, посолите и приправьте по вкусу. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

6. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите хашламу в течение 2,5-3 часов. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

7. Горячую хашламу разложите по тарелками, посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Как приготовить сочную хашламу в мультиварке?

Хашлама – это тушенное мясо с овощами. Готовить его можно на плите в кастрюле, на костре в казане или в мультиварке. Блюдо всегда получается наваристым и сытным, так как овощи тушатся вместе с мясом, то бульон пропитывается всеми этими вкусами.

Время готовки: 190 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говядину нарежьте крупными кусками, вымочите мясо в воде с добавлением лимонного сока в течение 6-8 часов. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в чашу. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

3. На помидоры в один слой положите говядину. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок тонкими пластинками. Поверх мяса разложите лук и чеснок, посыпьте солью. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

5. Болгарский перец нарежьте соломкой, картофель – кружочками. Выложите эти два слоя, картофельный посыпьте небольшим количеством соли. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

6. На картофель положите оставшиеся помидоры, приправьте их. Влейте в чашу вино, закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 15 минут. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

7. Затем переведите мультиварку в режим «Молочная каша» на 2,5 часа. Из-за того, что овощи и мясо томятся при небольшой температуре, хашлама получается очень сочной и вкусной. с чем едят хашламу. Смотреть фото с чем едят хашламу. Смотреть картинку с чем едят хашламу. Картинка про с чем едят хашламу. Фото с чем едят хашламу

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *