мастава что это такое

Мастава – узбекский суп. Рецепт приготовления настоящей Маставы по-узбекски

Друзья, всем привет! С Вами Денис Повага. Сегодня готовил узбекский супчик – Мастава, и спешу поделиться рецептом. Очень хорошо заходит, особенно после праздников. Легкий, сытный, бодрящий! Его называют ещё жидким пловом, и по мне это необычный и интересный рецепт. Не привычный с виду, и потрясающе вкусный в процессе поедания. Маставу подают с разнообразным букетом пряностей, чаще из которых – кинза, укроп и базилик. И наконец, она заправляется небольшим количеством Катыка (кисломолочный продукт распространенный у Тюркских народов, а у нас многие заменяют кефиром). Скажу сразу, и без Катыка – получается невероятно вкусно!

Рецепт очень простой, и ниже будут пошаговые фото, всего процесса приготовления.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Из-за специфического названия – Мастава (или Мастоба), у нас его чаще называют так – “Приготовив этот суп однажды, захочется ещё!” или ещё с таким названием – “Такой супчик, хоть каждый день подавайте!“. Очень цепляют такие заголовки, которые встречаются в видео роликах Ютуб. Предлагаю к просмотру видео рецепта, по мотивам которой создал свою фото версию. Добро пожаловать в выпуск!

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Ингредиенты:

Предпочтительно нарезать всё мелкими кубиками.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Мастава – рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт можно повторить дома в глубокой толстостенной сковороде, а можно в казане на костре… Будет конечно же вкусно!

Шаг 1. Разжигаю огонь, и прогреваю чугунный казан…

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Шаг 2. Наливаю масла. Буквально 50 грамм. Если готовите плов в казане, то масла требуется больше!

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Шаг 3. Разогрели масло, и отправляем лук. Обжариваем буквально 3 минуты, чтобы слегка подрумянился.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Можно начинать с мяса, а после лук. Но тут уже, кто как готовит. Принцип приготовления похож не только с пловом, но и со многими узбекскими блюдами, которые ещё не раз будем готовить. Также плов – кто-то начинает обжарку с мяса, а кто-то с лука. Всё зависит от разных рецептур, и разновидностей плова.

Классический рецепт Маставы из говядины

Шаг 4. Отправляем мелко нарезанную говядину. Всё в этом рецепте режется кубиками. Лук можно полукольцами (или перышками).

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Шаг 5. Обжариваем 5-7 минут с мясом:

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Шаг 6. Добавляем морковь кубиками… Обжариваем ещё 5 минут.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Шаг 7. Отправляем болгарский перец кубиками (на 5 минут). Можно использовать зеленый и красный. Или только зеленый, или только красный. Если использовать оба цвета, то блюдо получается более красивым в тарелочке при подаче. На рынке был только красный, пришлось обойтись им.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Периодически помешиваем и контролируем огонь. Жарим не интенсивно, но и не слабо. Огонь достаточно хороший. Можно назвать выше среднего!

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Шаг 8. Следом чеснок полностью, на пару минут. Помешиваем…

Любимая помогает, руки не мои ))

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Шаг 9. Добавляю томатную пасту – буквально 2 столовых ложки. (если в сезон помидоры сочные спелые, то томатная не обязательна!). Обжариваем пару минут, чтобы не было изжоги от томатной. После, перемешиваем!

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Шаг 10. Отправляем томаты нарезанные кубиками. Пленку не снимал. Как есть порезали. На высоких температурах, всё будет отлично.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Шаг 11. Следом картофеля, порезанных кубиками. Обжариваем буквально 5 минут. Прикладываю фото:

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Шаг 12. Пришло время приправ…

После, бульон попробуете на вкус, и в случае чего добавите соль. Но у меня ушло такое кол-во!

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Фотографирую в темноте уже… Получается вот такая обжарка. Очень насыщенная, с приправами:

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Дело близится к завершению…

Шаг 13. Заливаем 3 литрами воды и пускай томится зирвак порядка 20 минут. Как раз картофель сварится…

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

После закипания, кипение требуется умеренное. Поэтому, важно контролировать огонь.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Закипая, будет появляться навар или пенка, которую нужно снять. Накипь аккуратно снимаем ложкой…

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Контролируйте процесс, чтобы картофель был почти готов. Потому как, когда отправим рис – ему ещё тоже готовиться в районе 15-20 минут.

Шаг 14. Отправляю промытый рис (200 грамм), помешиваем и варим суп до готовности риса – 15-20 мин.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Шаг 15. Можно сказать, что Мастава готова, но на самом деле, ей нужно постоять ещё 10 минут, после того, как убираем казан с огня.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Мы не стали дожидаться, когда она настоится в казане, и начерпали полную кастрюлю супа, и отправились с улицы домой. Под крышкой, горячая Мастафа дошла те самые 10 минут, и вот что у нас получилось… Насыщенный бульон, с готовым рисом. Получается, что сначала в казане рис бурлил до готовности 15 минут, и после убрали с огня, дали постоять под крышкой – 10 минут. И вот тогда, вот она – настоящая Мастава.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Шаг 16. Режем зелень:

Всё нарезаю в общую тарелку, и каждый добавляет зелень по вкусу.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Мастава ещё встречается с фрикадельками, но чаще именно классический рецепт с мясом баранины или говядины. Такой супчик, хоть каждый день подавай!

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Кстати! Давненько видел рецепт Маставы от Сталика Ханкишиева, ещё на блоге ЖЖ, но решил повторить рецепт по узбекски, и показать весь процесс Вам. Очень теплая молва идет про этот суп.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Буду благодарен, если оцените сегодняшние старания для Вас. Обязательно приготовьте рецепт, следуя пошаговым фото, и пишите мнение ниже…

Источник

Мастава по-узбекски — пошаговый рецепт узбекского супа

Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Конечно, здесь есть и свои фишки, например как и для большинства супов, в данный будем добавлять картошку и помидоры. Это домашний суп, который все время хочется есть, даже когда уже сытый, а рука все равно тянется к казану. Именно в нем и рекомендую готовить. Сначала обжариваем все ингредиенты, а затем просто наливаем воду и как по волшебству у нас уже получается суп.

Это «первое» блюдо для большой кампании. Оно идеально подходит для посиделок с друзьями на даче, на природе, но и в квартире на обычной плите можно готовить. Шаги остаются все теми же. И если Вам надоели обычные повседневные супы, то вот он, это именно то, что Вы искали (фото готовой Маставы прикладываю)…

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Суп Мастава по-узбекски

Мастава по-узбекски имеет еще одно название — жидкий плов. Дело в том, что здесь как и в плове в ход идет сначала мясо, затем лук, далее морковь, а дальше пошли овощи присущие уже данному супу — это болгарский перец с помидорами и чеснок. Специи подойдут такие же. Заливаем большим количеством воды и все, в конце добавляем рис.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Давайте подробно опишу перечень продуктов с их количеством. Но количество как и в любом блюде может варьироваться от Ваших предпочтений. Не большое отличие большой роли не сыграет. Вообще я противник взвешивать продукт, но в данном рецепте я сделал исключение…

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Узбекский суп — рецепт приготовления в домашних условиях

А теперь сам процесс приготовления который занимает несколько шагов. Я заранее нарезал все ингредиенты, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на подготовку продуктов. А готовить я буду в домашних условиях на плите в казане, но если есть возможность выйти на улицу и разжечь огонь, то пожалуйста, шаги приготовления все равно остаются этими же.

Шаг 1. Казан сильно нагреваем, наливаем растительное масло, которое нужно сильно раскалить и опускаем обжариваться сначала не крупно порезанный репчатый лук. Жарим несколько минут пока лук не станет прозрачным, местами даже золотистый. Часть лука я отправлю в конце приготовления, уже почти в готовый узбекский суп.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Шаг 2. А пока жарится лук, нарежем кусочками мясо. Будет в идеале, если купите баранину или говядину. Кусочки должны быть среднего размера, отправляем их к луку спустя 3-4 минуты с момента жарки. Также в данной маставе можно использовать бараньи ребра. Получается тоже наваристо и очень вкусно. Сегодня я использую именно бараньи ребра, которые не крупно порубил.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Шаг 3. Обжариваем мясо сначала на сильном огне до золотистой корочки, а затем еще минут 7-10, но уже на среднем нагреве.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Шаг 4. Далее в ход идет морковь. Нарезаем ее соломкой, либо кубиком стороной 1-1.5 см. Нагрев делаем снова максимальный.

В некоторых рецептах я встречал, что вместе с морковью добавляют репу, нарезанную точно также, как и морковь.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Шаг 5. Обжариваем еще минут 5 и можно отправлять в казан измельченные помидоры. Если хотите, то можно их бланшировать и снять шкурку, если в этом есть необходимость. Как правило с покупных помидор я всегда снимаю кожуру, но когда готовлю с домашних, то в этом уже нет необходимости.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Если Вы готовите в пик созревания помидор, то они будут сочными и дадут красивый, красный цвет. Но а если нет, то усилить вкус поможет томатная паста. Добавляем ее по необходимости буквально 1-2 столовых ложки.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Шаг 6. Помидоры тушим минуты 3 и пришла пора болгарского перца и картофеля. Нарезаем их как все остальные ингредиенты. А если перец возьмете разных цветов, то суп будет смотреться еще красивей и радужней.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Перемешали и можно приправить. Из специй я беру кориандр, зиру, черный молотый перец и соль. Количество я указал в ингредиентах. Если любите поострее положите стручок или два перца чили.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Сейчас же можно добавить чеснок, но мне больше нравится когда в супе резкий запах чеснока, поэтому его я положу в конце приготовления.

Сразу повеял сильнейший аромат восточной кухни и уже не терпится закончить и попробовать. А Вам этот процесс ни чего не напоминает? Мне лично напомнил процесс приготовления лагмана. Вот такая вот узбекская кухня, процессы похожи, а вкусы всегда разные.

Шаг 7. Потушили со специями еще пару минут и заливаем большим количеством воды. Всегда рекомендуют заливать кипятком, дабы не сбивать высокую температуру казана. Количество воды такое, как на обычный суп. Весь нагар, который был на казане, сейчас растворится и передаст ароматы бульону. Получится безумно вкусно!

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

После закипания пробуем обязательно на соль и специи, и по необходимости добавляем, но обычно я корректирую только соль. Нагрев делаем средний, чтобы бурление было не сильным.

Пена, которая будет появляться, нужно тщательно убирать. Все как мы привыкли делать готовя обычный суп. Вместе с пеной я убираю лишний жир, который образуется на поверхности.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

В супе уже есть обжаренный лук, но этого все равно не достаточно и сейчас самое время добавить полукольцами еще немного репчатого, который я оставил вначале, буквально 50 грамм, и варим минут 10-15.

Шаг 8. Спустя 10 минут остается добавить промытый рис (у меня пропаренный) и измельченные зубчики чеснока. Доводим рис почти до готового состояния, он должен остаться внутри слегка твердым, и можно снимать с огня. Накрываем казан крышкой и даем отдохнуть минут 10-15, а заодно полностью приготовиться рису.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Перед отключением нагрева в маставу можно добавить так же большое количество измельченной зелени, но я обычно кладу ее отдельно каждому в тарелку.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Всегда при подачи узбекских супов рядом ставят пиалушки с зеленью, красным-репчатым луком, а еще делают острую заправку из перца чили, чеснока и растительного масла. Кто сколько хочет, столько и кладет. Я же люблю всего побольше и поострей. А Вы? Обязательно напишите об этом в комментариях, а заодно скажите, понравился ли Вам рецепт.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

А у меня на сегодня все, я же Вам желаю приятного аппетита, пока!

Источник

Мастава – узбекский суп, очень вкусный, наваристый и сытный

Мастава по-узбекски. Рецепт с фото пошагово, список основных ингредиентов блюд, правила подачи, украшение, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье.

Суп Мастава по-узбекски

Мастава по-узбекски имеет еще одно название — жидкий плов. Дело в том, что здесь как и в плове в ход идет сначала мясо, затем лук, далее морковь, а дальше пошли овощи присущие уже данному супу — это болгарский перец с помидорами и чеснок. Специи подойдут такие же. Заливаем большим количеством воды и все, в конце добавляем рис.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Давайте подробно опишу перечень продуктов с их количеством. Но количество как и в любом блюде может варьироваться от Ваших предпочтений. Не большое отличие большой роли не сыграет. Вообще я противник взвешивать продукт, но в данном рецепте я сделал исключение…

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Мастава – рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт можно повторить дома в глубокой толстостенной сковороде, а можно в казане на костре… Будет конечно же вкусно!

Шаг 1. Разжигаю огонь, и прогреваю чугунный казан…

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Шаг 2. Наливаю масла. Буквально 50 грамм. Если готовите плов в казане, то масла требуется больше!

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Шаг 3. Разогрели масло, и отправляем лук. Обжариваем буквально 3 минуты, чтобы слегка подрумянился.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Можно начинать с мяса, а после лук. Но тут уже, кто как готовит. Принцип приготовления похож не только с пловом, но и со многими узбекскими блюдами, которые ещё не раз будем готовить. Также плов – кто-то начинает обжарку с мяса, а кто-то с лука. Всё зависит от разных рецептур, и разновидностей плова.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1336.6 ккал
белки
88.9 г
жиры
97.6 г
углеводы
171.3 г
100 г блюда
ккал
87.9 ккал
белки
5.8 г
жиры
6.4 г
углеводы
11.3 г

Ингредиенты

Перец красный сладкий

Перец черный молотый

Мастава – национальное узбекское блюдо, одна из разновидностей заправочных супов, но также еще так называемый жидкий плов, да, и такое название можно встретить. А почему жидкий плов, да потому, что принцип готовки довольно схож – вначале идет обжарка мяса и овощей, после добавление риса и пряностей. Но в состав супа мастава также входит картофель, томаты, сладкий перец, ароматные пряности и зелень. Данный вариант супа очень схож с шурпой, отличие лишь в добавлении риса. Мастава достаточно жирный и сытный суп, поэтому даже небольшая порция с лихвой насытит мужскую половину. Непременно приготовьте суп именно по нашему рецепту, заверяем, результатом вы останетесь довольны.

Мастава

Категория: Первые блюда

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Мастава – ингредиенты

Для приготовления маставы нам понадобятся следующие продукты:

Специи:

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты:

Количество порций: 6-8

Узбекский суп — рецепт приготовления в домашних условиях

А теперь сам процесс приготовления который занимает несколько шагов. Я заранее нарезал все ингредиенты, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на подготовку продуктов. А готовить я буду в домашних условиях на плите в казане, но если есть возможность выйти на улицу и разжечь огонь, то пожалуйста, шаги приготовления все равно остаются этими же.

Шаг 1. Казан сильно нагреваем, наливаем растительное масло, которое нужно сильно раскалить и опускаем обжариваться сначала не крупно порезанный репчатый лук. Жарим несколько минут пока лук не станет прозрачным, местами даже золотистый. Часть лука я отправлю в конце приготовления, уже почти в готовый узбекский суп.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Шаг 2. А пока жарится лук, нарежем кусочками мясо. Будет в идеале, если купите баранину или говядину. Кусочки должны быть среднего размера, отправляем их к луку спустя 3-4 минуты с момента жарки. Также в данной маставе можно использовать бараньи ребра. Получается тоже наваристо и очень вкусно. Сегодня я использую именно бараньи ребра, которые не крупно порубил.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Шаг 3. Обжариваем мясо сначала на сильном огне до золотистой корочки, а затем еще минут 7-10, но уже на среднем нагреве.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Шаг 4. Далее в ход идет морковь. Нарезаем ее соломкой, либо кубиком стороной 1-1.5 см. Нагрев делаем снова максимальный.

В некоторых рецептах я встречал, что вместе с морковью добавляют репу, нарезанную точно также, как и морковь.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Шаг 5. Обжариваем еще минут 5 и можно отправлять в казан измельченные помидоры. Если хотите, то можно их бланшировать и снять шкурку, если в этом есть необходимость. Как правило с покупных помидор я всегда снимаю кожуру, но когда готовлю с домашних, то в этом уже нет необходимости.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Если Вы готовите в пик созревания помидор, то они будут сочными и дадут красивый, красный цвет. Но а если нет, то усилить вкус поможет томатная паста. Добавляем ее по необходимости буквально 1-2 столовых ложки.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Шаг 6. Помидоры тушим минуты 3 и пришла пора болгарского перца и картофеля. Нарезаем их как все остальные ингредиенты. А если перец возьмете разных цветов, то суп будет смотреться еще красивей и радужней.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Перемешали и можно приправить. Из специй я беру кориандр, зиру, черный молотый перец и соль. Количество я указал в ингредиентах. Если любите поострее положите стручок или два перца чили.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Сейчас же можно добавить чеснок, но мне больше нравится когда в супе резкий запах чеснока, поэтому его я положу в конце приготовления.

Сразу повеял сильнейший аромат восточной кухни и уже не терпится закончить и попробовать. А Вам этот процесс ни чего не напоминает? Мне лично напомнил процесс приготовления лагмана. Вот такая вот узбекская кухня, процессы похожи, а вкусы всегда разные.

Шаг 7. Потушили со специями еще пару минут и заливаем большим количеством воды. Всегда рекомендуют заливать кипятком, дабы не сбивать высокую температуру казана. Количество воды такое, как на обычный суп. Весь нагар, который был на казане, сейчас растворится и передаст ароматы бульону. Получится безумно вкусно!

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

После закипания пробуем обязательно на соль и специи, и по необходимости добавляем, но обычно я корректирую только соль. Нагрев делаем средний, чтобы бурление было не сильным.

Пена, которая будет появляться, нужно тщательно убирать. Все как мы привыкли делать готовя обычный суп. Вместе с пеной я убираю лишний жир, который образуется на поверхности.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

В супе уже есть обжаренный лук, но этого все равно не достаточно и сейчас самое время добавить полукольцами еще немного репчатого, который я оставил вначале, буквально 50 грамм, и варим минут 10-15.

Шаг 8. Спустя 10 минут остается добавить промытый рис (у меня пропаренный) и измельченные зубчики чеснока. Доводим рис почти до готового состояния, он должен остаться внутри слегка твердым, и можно снимать с огня. Накрываем казан крышкой и даем отдохнуть минут 10-15, а заодно полностью приготовиться рису.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Перед отключением нагрева в маставу можно добавить так же большое количество измельченной зелени, но я обычно кладу ее отдельно каждому в тарелку.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

Всегда при подачи узбекских супов рядом ставят пиалушки с зеленью, красным-репчатым луком, а еще делают острую заправку из перца чили, чеснока и растительного масла. Кто сколько хочет, столько и кладет. Я же люблю всего побольше и поострей. А Вы? Обязательно напишите об этом в комментариях, а заодно скажите, понравился ли Вам рецепт.

мастава что это такое. Смотреть фото мастава что это такое. Смотреть картинку мастава что это такое. Картинка про мастава что это такое. Фото мастава что это такое

А у меня на сегодня все, я же Вам желаю приятного аппетита, пока!

Видео о приготовлении маставы по-узбекски

Рецепт приготовления маставы по-узбекски:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *