с чем едят хамон испанцы

Всё о хамоне — что такое и с чем едят

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Всё о хамоне — что такое и с чем едят

Хамон (по-испански jamon — «окорок») — национальное блюдо Испании, сыровяленая свиная нога. Для хамона используются только задние ноги свиньи, которые вялят целиком. Передние же называют палетами и считают отдельным продуктом.

Выделяют два основных вида хамона, которые отличаются породой свиней, их диетой, способом и длительностью приготовления. Хамон также может отличаться по сроку выдержки — 7, 9 или 12 месяцев.

Хамон иберико — jamón ibérico, («иберийский хамон»). Производят из иберийских черных свиней с черными копытцами, из-за чего продукт также называют «pata negra» — «чёрная нога». Такие свиньи содержатся на свободном выпасе и питаются желудями.

Желудевая диета придает хамону иберико особый, насыщенный мясной вкус и аромат. Свиньи находятся в постоянном движении на свежем воздухе и получают обильное питание. В итоге окорок становится одновременно более мясным и жирным, приближаясь по свойствам к мраморной говядине.

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Изготовление

Чтобы ускорить обезвоживание мяса, окорок засыпают большим количеством крупной соли. Во-первых, она впитывает в себя всю влагу из окружающего воздуха, а во-вторых, консервирует.

Срок засолки зависит от массы ноги и микроклимата, но в среднем на килограмм продукта требуется 1 день засолки. Обычно хамону хватает 2-х недель в прохладном помещении.

Затем окорок промывают от излишков соли и подвешивают в вертикальном положении. После этого еще раз равномерно солят. Процесс проходит в специальных камерах, которые поддерживают определенную температуру, и может занять до 2-х месяцев.

После этого хамон просушивают от 6 до 36 месяцев, срок зависит от массы окорока. За это время подкожный жир впитывается в мясо и делает его более сочным. Сушка начинается зимой или ранней весной, чтобы воспользоваться постепенным повышением температуры вплоть до позднего лета.

Осенью хамон перемещают на нижние этажи, где поддерживается температура в 8-10 градусов. Окорок может провисеть от 9 до 12 месяцев. Именно здесь начинается вяление — мясо приобретает характерную структуру, вкус и аромат.

Следующий этап — дозревание. В погребах хамон сортируют по массе и качеству, и определяют, сколько еще времени потребуется для полного созревания каждой ноге. В процессе с каждого окорока берут пробу специальной костяной иглой. Готовность продукта определяют по аромату.

Как нарезать хамон

Чтобы прочувствовать весь вкус продукта — хамон нарезают на тонкие полоски. В Испании существует специальная техника нарезки хамона, а специалистов по нарезанию называют кортадор. Заведения, в которых подают хамон, называют хамонерия.

Хамон нарезают на специальной подставке — «хамонере» (по-испански — portajamones или soporte jamoner). Хамонера имеет упор для окорока, специальную полку и винты для закрепления копытца. Это значительно упрощает процесс, поскольку мясо довольно плотное и требует усилий при нарезании.

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Нарезка всегда идет по кости и перпендикулярно ей. Сначала снимают шкуру, затем снимают сало в той части, где собираются срезать мясо. Сало не выбрасывают, а используют, чтобы прикрывать срез. Так мясо предохраняют от заветривания.

Нарезать стараются ровными кусочками, которые в идеале должны быть прозрачными. Складывают на отдельную тарелку. Нарезав необходимое количество мяса, место среза закрывают полосками сала.

С чем едят хамон

Классическое сочетание — хамон с дыней, его можно встретить почти во всех ресторанах. В самой Испании хамон подают тремя способами:

Как отдельное блюдо, в качестве закуски к сухому, красному вину, хересу, пиву.

В составе холодной закуски: в бутербродах, с овощами и фруктами. Отлично сочетается с оливками, зеленью, сырами, помидорами, баклажанами, кабачками, фасолью и цветной капустой, цуккини, картофелем и пастой.

Также хамон используют в салатах, супах, горячих и тушеных блюдах, куда добавляют перед самой подачей. Так жир чуть плавится, но при этом сохраняется оригинальный вкус.

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

В домашних условиях продукт держат в сухом, прохладном месте. Хамон можно есть в течение 5 месяцев, место разреза прикрывают полотенцем или смазывают маслом.

Хамон производят по всей Испании, кроме прибрежных областей. Как и у вин, существуют защищенные географические наименования Denominación de Origen — своеобразный знак качества. Этот деликатес стал популярен по всему миру, его подают в лучших ресторанах.

Источник

Хамон

Хамон что это такое

Трудно представить испанскую кухню без знаменитого во всем мире и по достоинству оцененного продукта. Хамон стоит на 4 месте в списке деликатесов Gourmet, уступая пьедестал почета фуа-гра, шампанскому и икре. Помимо всех его вкусовых достоинств диетологи рекомендуют его как элемент здорового питания, так как он содержит легкоусвояемые жиры, сходные по своему составу с оливковым маслом, витамины группы В и аминокислоты. Испанский хамон – самый здоровый из всех животных жиров, который содержит Омега-9. О ценности этого продукта свидетельствует его большой экспорт в другие страны.

Немного истории.

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Оказывается, истории хамона насчитывает более 2000 лет. В археологических раскопках в Tarraco нашли мумию хамона возрастом 2000 лет. Древние люди начали заниматься животноводством, в том числе и разведением свиней 7000 лет до н.э.. В эпоху Бронзового Века люди начали использовать соль. Историки утверждают, что именно с открытием этого продукта и зародилась коммерция. Соль являлась белым золотом. Колонизация новых земель происходила на основе наличия соли на территории. Засаливая и коптя мясо, иберийцы заметили, что лучше всего для этих целей подходит свинина, чем мясо других жвачных животных. Она более жирная, дольше хранилась и сохраняла свои вкусовые качества. К тому же не было необходимости заготавливать корма. Все это позволяло производить хамон в огромных количествах и торговать им по очень хорошей цене, наряду с оливковым маслом и вином.

Свинина была символом богатства. Хамон подавали римским императорам, им кормили легионеров. Во время правления императора Augusto чеканили монеты в форме хамона, а так же консульские медали. В средние века с приходом арабов на Пиренейский полуостров свинина была запрещена, но крестьяне продолжали есть ее. Власти относились к этому снисходительно, мотивируя это как способ поддержания здоровья населения. После изгнания мусульман к хамону вернулась его слава и почет.

Технология его производства.

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

В современную эпоху — Золотую Эру литературы хамон воспевают Miguel de Cervantes, Lope de Vega, Tirso de Malina. В те времена и была создана современная технология производства. Она включает в себя 4 этапа:

Там вы увидите 2 названия этого продукта: хамон и палета.

Хамон и палета, в чем разница?

Хамон и палета. В чем разница? Хамон — задний окорок свинины, а палета – передний. Размер палеты меньше, мясо жестче, а аромат резче. У хамона аромат сложный, глубокий, гармоничный. Нельзя сказать, что из них лучше. У каждого из них свои достоинства, хотя цена заметно отличается в пользу хамона.

Хамон Серрано и Иберико

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Хамон разделяют на 2 вида: серрано и иберико. Зависит от породы свиней, условий разведения и корма.

Хамон Иберико

Производится из породы свиней, выращиваемых только в Испании. Черные Pata Negra – это единственная прирученная порода диких свиней, живущая на воле. Пасутся они на живописных лугах, покрытых дубовыми рощами, горы Sierra Morena.

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

В Испании 4 региона, где производится хамон Иберико. Extremadura, Guijuelo (Salamanca), La Sierra de Huelva (Jabugo), Los Pedroches (Cordoba). Из них самый большой Extremadura. Занимает 1 млн. Га пастбищ и 15000 свиноферм. Андалусия – Родина Хамона и почти весь иберийский хамон производится здесь. Гихуэло – маленькая уютная деревушка, которая производит самый лучший Иберико Jamon Joselito Grand Reserva. Компании 149 лет. Она бережно хранит и передает из поколения в поколение свои секреты и традиции производства. Другие марки лучшего хамона иберико: Jamon Joselito, Jamon J5, Jamon de Dehesa Maladua, Jamon 10 vetas Sierra Mayor, Beher Etiqueta Oro, Covap Alta Expresio.

Цены на хамон иберико от 25 евро. Зависит от породы и от корма. Об этом говорит цвет этикетки. В процентах выражена чистокровность породы.

Самыми ценными считаются 2 последние категории, так как эти свиньи питаются желудями и последняя производится из чистокровной черной свиньи.

Самый дорогой в этой категории Manchado de Jabuga от компании Dehesa de Maladua. Цена 4100,00 евро за окорок.

Хамон Серрано

Хамон Серрано из белых свиней, живущих и питающихся на фермах.

Цена и качество зависят от времени изготовления.

Нарезка хамона.

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Считается, что механическая нарезка ухудшает качество хамона. Ручная нарезка — настоящее искусство и требует мастерства. Для этого используется хамонера — деревянное приспособление длиной 45-50см. и шириной 15-20см. и специальные ножи. Очень важна толщина отрезанного кусочка. Чем тоньше, тем лучше. Плохой нарезкой можно испортить качество дорогого хамона, а хорошей — поднять качествого дешевого. На срезе у качественного хамона мелкие белые точки. Это тирозин, аминокислота мясного белка. Он доказазывает, что в мясе низкое содержание соли и готовили его правильно. Место среза покрывают срезанным жиром, тканью или оливковым маслом. Желательно употребить окорок в течение 3 недель. Это, в среднем, 80 грамм палеты в день и 150 грамм хамона.

С чем обычно подается хамон?

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Пробуйте и наслаждайтесь.

Рекорд Гинесса по нарезке хамона

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Ежегодно в мире устраивается чемпионат по нарезке хамона. А на проведенном в 2016 году в Испании был установлен мировой рекорд: хамонеро Григорио Перес нарезал 222кг. из 36 окороков. Он работал непрерывно 40 часов.

Еще один хамоновый рекорд Гинесса

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

В 2017 году был побит рекорд по количеству нарезанного хамона. В этот раз 205 профессиональных хамонэрос собрались в Толедо, что бы нарезать 500кг. ломтиков хамона. Старый рекорд равнялся 392кг. Мероприятие началось в 11 утра. В итоге уже к 13 часам было нарезано более 500кг. хамона. Было использовано 210 ляжек. Все посетители должны были пожертвовать сумму от 2 евро, что бы получить тарелочку «рекордного» хамона. Все вырученные средства были направлены в Научно-исследовательский отдел по рассеянному склерозу в Национальной больнице параплегики в Толедо и, в частности, на проект по нейроиммуному восстановлению, ведущемуся доктором Диего Клементе

Также рекомендуем прочитать нашу статью про Паэлью — традиционное испанское блюдо.

Источник

Испанский хамон и все его секреты

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Хамон относится к одним из самых популярных деликатесов в мире, наряду с фуа-гра, черной икрой и прочими изысканными и дорогими лакомствами. Что такого особенного в хамоне, почему он так ценится и можно ли попробовать настоящий хамон за пределами Испании? Ответы на все вопросы — в этой статье.

История хамона

Соленое и вяленое мясо — простое блюдо, известное у всех народов с древнейших времен. Сытная, вкусная еда, которая к тому же долго не портится. Благодаря этим качествам вяленое мясо было в рационе многих армий, от легионов Древнего Рима до арабских кочевников.

Но хамон — не просто засоленный кусок свинины. Он делается строго по определенному рецепту, и даже нарезка должна быть особенной. Для приготовления берется задняя свиная нога, и затем проходит долгий обстоятельный процесс, чтобы в итоге получилось настоящее лакомство. К слову, подобным образом готовят и передние свиные ноги, но это уже другое блюдо.

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Письменные упоминания хамона и рекомендации по его приготовлению датируются II веком до нашей эры! И это только письменные — представляете, насколько давно существуют традиции приготовления?

На протяжении всей истории Пиренейского полуострова хамон становился все популярнее, и стал не только известнейшим блюдом, но и частью испанской культуры. Как следствие, к хамону предъявляется множество требований, начиная от породы свиньи и способом кормления и выпаса, заканчивая особенностями подачи и хранения. Контроль качества здесь, пожалуй, даже строже, чем в винной отрасли. Кстати, если хотите почитать об испанском вине — вам сюда.

Какой бывает хамон?

Существует несколько видов кушанья, и каждый из них обладает своими особенностями. Самый дешевый называется хамон серрано (jamón serrano). Его производят из «белой» свиньи, то есть привычной всем нам домашней хрюшки. Такие свиньи содержатся в ограниченном пространстве и питаются обычным комбикормом. Хамон серрано легко определить по белому копыту, и некоторыми испанцами он вообще не считается за настоящий. Этакий аналог для бедных.

Другой дело — хамон иберико (jamón ibérico), или «черная нога» (pata negra). Он производится из задних конечностей особой иберийской свиньи. Шкура этих животных черного цвета, и вкус мяса значительно отличается от привычной в России свинины. Иберико легко определить по черному копыту, но и тут существует своя классификация, которая зависит от способа откорма свиньи и чистоты иберийской крови.

Как готовят хамон?

Несмотря на то, что давным-давно наступила промышленная революция, большая часть хамона до сих пор производится вручную по старинным технологиям.
Свиней забивают поздней осенью. Со свиной ноги срезают лишний жир и обильно засыпают крупной солью, чтобы из мяса вышла влага. Чем больше нога, тем дольше длится засолка. После этого будущий хамон вешают в холодном помещении, где оно сушится до весны.

Весной хамон перемещают в специальные погреба, где начинается процесс вызревания, который длится, в зависимости от сорта, до 36 месяцев. Чтобы определить, готов ли хамон, его протыкают длинной иглой и по аромату определяют степень готовности.
Заметьте, что никакие специи в приготовлении не используются. Только чистый вкус вызревшего в специальных условиях мяса.

Как правильно есть хамон?

Чтобы насладиться хамоном, недостаточно просто отрезать кусок от завяленной ноги и слопать его. Для начала, требуется специальная подставка, которая так и называется — хамонера. Хамон закрепляется на ней, и затем специально обученный человек, кортадор, приступает к нарезке.

Считается, что от правильной нарезки зависит весь вкус хамона. Даже если свинья была правильно выкормлена и мясо выдержано надлежащим образом, но хамон при этом нарезали как попало — то все испорчено. Кортадор использует специальные ножи, инструменты и технологии, которым учится — внимание — до 5 лет. Кому-то это покажется смешным. Еще бы, пять лет учиться резать мясо! Но испанцы относятся к этому весьма серьезно, а хороший кортадор пользуется уважением и отлично зарабатывает.

Таким образом, если вы желаете отведать настоящий хамон, то сделать это можно только с помощью мастера.
Запивают хамон, как и любое мясо, красным вином или пивом, иногда также сидром. Подходящий сорт напитка зависит от выбранного вами хамона — опять же, опытный кортадор найдет, что посоветовать.

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Надо сказать, что блюдо может не сразу раскрыться перед вами. Многие, пробуя хамон впервые, не видят в нем ничего особенного. Подумаешь, сырое вяленое мясо. Но стоит отведать его еще пару раз — и вкусовые рецепторы начинают ощущать все те неповторимые грани вкуса, за который испанцы и боготворят хамон. Поэтому, если вам не понравилось, пересильте себя и отведайте блюдо еще разок-другой.

Потом вас за уши не оттащишь!

Можно ли попробовать настоящий хамон в России или других странах?

Если вы прочитали все написанное выше и все еще задаетесь этим вопросом — значит, читали невнимательно.

Во-первых, действуют экономические санкции, и легально хамон в Россию не поставляется.

Во-вторых, испанцы в принципе неохотно экспортируют свой национальный продукт, и часть из того, что поставляется в другие страны — подделка. То есть хамон недостаточно выдержанный или изготовленный непонятно из каких пород свиней.

В-третьих, на хороший хамон от сертифицированных производителей (особенно на 100% иберико) стоит очередь, порой на пару лет вперед. Как только хамон дозревает, его тут же распродают. На экспорт отдавать просто нечего.

Ну и в-четвертых, где за пределами Испании вы найдете дипломированного кортадора? Думается, что это очень большая редкость.

Выходит, чтобы отведать истинный хамон, придется ехать в Испанию. Но я уверен, что вы не будете разочарованы, так что приезжайте, кушайте хамон и паэлью, пейте испанские вина и наслаждайтесь прекрасной местной природой!

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Подберем квартиру, поможем купить дом, купить коммерческую недвижимость, организуем открытие отеля с нуля или сделаем ремонт недвижимости в Испании в регионе Валенсия.

Источник

Хамон – что нужно знать об испанском деликатесе

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Находясь в одном ряду с такими лакомствами, как черная икра и трюфели, испанский хамон считается настоящим гастрономическим символом своей страны.

Слово jamón в переводе означает просто «окорок». Но во всем мире он известен как уникальный сыровяленый деликатес с неповторимым вкусом и ароматом. Ниже расскажем, из какого мяса делают хамон в Испании и где его можно попробовать.

Каким бывает хамон

История популярного испанского блюда насчитывает около 2 тысячелетий. Предполагают, что оно было придумано римлянами, которые много времени проводили в военных походах – для них вопрос провианта стоял острее всего. В то время хамон делали иначе: просто засаливали и выдерживали в течение зимы.

По одной из версий, хамон был основой продовольствия на корабле первооткрывателя Америки – Колумба, когда тот отправился в путь.

Итак, из чего же делают хамон в Испании? Из задних ножек свиней особых пород (продукт из передних ножек называется paleta). По качеству и видам хамон разделяют по двум основным параметрам: порода свиньи и ее питание в течение жизни.

Хамон серрано (jamón serrano) – делают из пород белых свиней, всю жизнь живущих в помещении и питающихся комбикормами. В зависимости от времени выдержки встречаются маркировки: bodega (9-12 мес.), reserva (12-14 мес.), gran reserva (от 15 мес.).

Хамон иберико (jamón ibérico) – делают из уникальной и редкой породы черных иберийских свиней, ведущих свою родословную с пещерных времен (Iberico также нередко называется Pata Negra – «черная нога»). Их мясо разительно отличается от привычной свинины: имеет насыщенный темно-красный цвет и заполнено мраморными прожилками, а на вкус напоминает говяжий стейк. Цена такого продукта может быть очень высокой.

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

У иберийского хамона 4 сорта, им присвоены цветовые пломбы качества:

Как делают хамон

Путь от освежеванной свиной ножки до готового продукта долог и состоит из нескольких этапов.

Засолка. Окорок обрезают от лишнего жира, засыпают солью и выдерживают в течение двух недель в прохладном помещении при температуре от 0 до +5ºС.

Промывка. Мясо промывают водой, удаляя излишки соли и придают ему окончательную форму.

Выравнивание уровня просолки. В течение одного-двух месяцев вертикально подвешенные окорока выдерживают в камерах со стабильной влажностью и температурой – соль распределяется по мясу равномерно и окончательно уходит влага.

Сушка и созревание. В процессе того, как делается хамон, его некоторое время сушат, а затем спускают в специальные погреба для дозревания. В них окорок приобретает свой специфический вкус и аромат. Процесс выдержки длится от полугода до трех лет, в зависимости от веса и размера ноги.

Проба. Окорок прокалывают костяной иглой и по появившемуся запаху определяют готовность.

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Ежегодно в разных странах мира проводятся чемпионаты среди кортадоров – мастеров по нарезке хамона. Это считается настоящим искусством. А в 2016 году в Испании был установлен удивительный мировой рекорд: кортадор Грегорио Перес нарезал 36 окороков – 222 килограмма хамона – за 40 часов непрерывной работы.

А теперь другой любопытный вопрос: с чем едят хамон испанцы? Чаще всего его подают вместе с оливками, в дополнение к бокалу красного вина или хереса. Второй вариант – на хлебе, натертом помидорами и оливковым маслом. А еще вкус испанского хамона помогают раскрыть фрукты – заверните в него кусочек дыни и наколите на шпажку.

Где попробовать и купить хамон в Испании

Недорогие сорта можно купить по доступной цене в любом испанском супермаркете. Но если вы хотите продегустировать и только потом сделать покупку, отправляйтесь в специальный ресторан – хамонерию.

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

В Барселоне зайдите в Enrique Tomas (Carrer de Pelai, 18) – здесь продают испанский хамон всех видов и любого формата: от небольших упаковок до целого окорока. В Мадриде посетите хамонерию со столетней историей Lopez Pascual (Corredera Baja de San Pablo, 13) или Jamonera Castellana (Alonso Cano, 10) – в них богатый выбор мясных деликатесов и отличное испанское вино.

Специализированные заведения в Барселоне, где можно купить испанский хамон:

Сколько стоит испанский деликатес

Продают вяленый окорок в супермаркетах, мясных лавках или на рынках. В Испании цена хамона напрямую зависит от сорта мяса и производителя. Например, нарезка jamón serrano (200 г) в сетевом супермаркете стоит от 2 €. На рынке килограмм jamón serrano можно купить за 8-9 €, jamón ibérico – за 25-30 €.

В мясных магазинах и хамонериях цена будет отличаться. Хамон там продается нарезкой и целыми окороками. Нарезка jamón serrano (100 г) – около 4 €, jamón ibérico (80 г) – от 12 до 25 €. Цена 7-килограммовых окороков – 90-100 € (serrano) и 225-850 € (ibérico, в зависимости от сорта).

Приготовление хамона – сложный и трудоемкий процесс, этим объясняется его высокая стоимость. Но лучшего сувенира в стране вам не найти, ведь вы привезете в подарок друзьям и родным подлинный кусочек Испании.

Источник

Хамон. Что это и с чем его едят. Пособие для гурманов

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

На написание статьи меня толкнуло огромное количество ложной информации в том числе и на самых авторитетных кулинарных русскоязычных каналах и блогах. Уже почти 10 лет продавая различные виды хамона в Испании позволяют мне приоткрыть занавес и дать достоверную информацию в данном вопросе.

Не буду вдаваться в подробности истории происхождения и начну сразу с классификации:

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Самым важным фактором хамона является процентная доля чистокровности чёрной иберийской свиньи. Это всегда указывается на упаковке хамона. Если на этикетке написано «jamón ibérico», то там как минимум 50% черной свиньи там есть. Цена такого хамона уже начинается от 25 евро/кг

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Если иберийский 50% хамон производят в таких условиях, то он получает белую этикетку «jamón ibérico de cebo». Более чистую расу фермеры жалеют на такой хамон.

Зелёная этикетка «Jamón ibérico de cebo de campo». Её получает хамон, если на последней стадии выращивания свинью кормили пшеницей, кукурузой. Им не дают жёлуди как пишет википедия, так же уже запретили хамон «recebo». Такую свинью выпускают на открытые поля, где она может бегать и набирать вес.

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Вот нарезка для наглядности о различиях между этикетками.

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Последним немаловажным фактором является выдержка.

«Jamón ibérico de bellota» выдерживается 36-42 месяца в отличии от часто встречающихся в русскоязычных статьях 6, 9 и 12 месяцев, которые относятся только к хамону серрано. В зависимости от выдержки хамон серрано обозначают так:

— bodega (9-12 месяцев)

— reserva (12-14 месяцев)

— gran reserva (15 месяцев и больше)

Хамон серрано 6 месяцев выдержки и меньше как по мне так это перевод продуктов, но на вкус и цвет, как говорится.

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Хамон широко используется в испанской кухне, добавляется в различные блюда, бутерброды или просто нарезается ломтиками и употребляется с вином или пивом, с сидром или вермутом. Добавляется во все супы. Бытует странное мнение, что утром в Испании едят хамон только с белым вином. Это выдумки. В Испании как и в любой нормальной стране мясо едят с красным вином, рыбу с белым. Вина и сыры это отдельная иснория. А сейчас перейдем непостредственно к нарезке хамона. Имеет свою собственную технику нарезки как передняя нога «paleta» так и задняя «jamón»(что в последствии стало названием для любой части засоленной и выдержанной свиньи). Для этого используется деревянная подставка «jamonero»(причем для передней и задней ноги они разные).

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Современный хамонеро позволяет ловко менять положение и наклон хамона и тем самым обеспечивает аккуратную и эффективную нарезку с минимальными потерями. Старый классический хамонеро ужасно неудобен.

1. В первую очередь хамон прочно устанавливается на хамонеро жировой частью вверх если хамон будет употребляться на протяжении длительного времени.

2. Ножом с толстым лезвием делается вертикальная прорезь ниже первой кости ровно на столько на сколько мы будем резать в данный момент.

3. По горизонтали срезается сперва кожа, а затем жир, который мы не выбрасываем. Он послужит защитой от пересыхания открытых частей ноги.

5. Резать будем к себе, а копыто в обратную от нас сторону.

6. После нарезки накрываем ломтиками жира и оборачиваем пищевой пленкой для предотвращения пересыхания.

7. Когда доходите до кости, хамон переворачивается.

От правильности нарезки будет зависит 80% вкуса. Не видел ни одного туториала на русском языке как правильно резать хамон. Одной статьи не хватит, чтобы научить вас правильно резать хамон. Одно могу сказать, чем тоньше и увереннее режете тем лучше.

В Испании учатся 4-5 лет и получают профессию и лицензию нарезчика хамона, так что это вам не шутки.

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

В России эта новинка широкого оборота набрала сравнительно недавно. Могу кого-то расстроить, но с Испании очень качественный хамон на экспорт не идет, его и тут не так легко приобрести, на многие бренды стоит многолетняя очередь на заказ и есть такие, которые просто ни за какие деньги не продадут вне очереди дабы не терять статус. Такой хамон можно попробовать только в Испании и только несколько ломтиков в ресторане, хотя далеко не все могут позволить себе за 100 грамм 30-50 евро выложить.

Среднее качество в России можно встретить, но очень редко. Только некоторые производители имеют право на экспорт. Хороший хамон иберико 100% может обойтись в 40 000 рублей. Не знаю насчет подделок в России, но уже с Испании идет на экспорт 30% подделок. Так что не факт, что вы покупаете то, что написано на этикетке.

Низкокачественный самый дешевый иберийский хамон вы найдете около 25 евро/кг. Естественно по вкусу он намного превосходит хамон серрано.

Хамон серрано один из самых популярных и качественных рас это Duroc.

Человек в первый раз пробующий хамон серрано и иберико разницу врятли почувствует, поэтому советую купить для начала самый простой хамон серрано с хотябы 9 месяцев выдержки, который может обойтись в 5 евро/кг и наслаждаться, а понравится так уже можно переходить на более качественный хамон.

Не рекомендую покупать законсервированный в вакуумных пластиковых пакетах хамон. Он ужасен.

Ну и пока всё на этом, что пропустил или напортачил исправляйте меня в комментариях.

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Могу порезать колбасу и сало!

Ах, эти сладкие попочки.

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

А доширак заваривать у них сколько лет учатся?

Обычная вяленая свинина! А сколько пафоса.

Возможно они отточили его производство до совершенства и возвели это в культ. Так же иносранцы поступили с гусиной печенью, поиздевались над животиной и получили фуагра.

Нам простым смертным пока хватить и сало бекона, тоже хорошая штука.

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

В каждом посте про гастрономию и кухню зарубежных стран вылезают уникумы с беспесты оригинальными комментами про сало наше фсиё, бутеры с колбасой, борщ и т.д. и т.п.

От правильности нарезки будет зависит 80% вкуса. Не видел ни одного туториала на русском языке как правильно резать хамон. Одной статьи не хватит, чтобы научить вас правильно резать хамон. Одно могу сказать, чем тоньше и увереннее режете тем лучше.

смотрел фильм про институт мозга. так для нарезки мозгов используются специальный аппарат, режет очень тонко, буквально доли миллиметра. думаю, испанские товарищи должны заинтересоваться таким прибором

Тот момент, когда думал, что хамон это сыр.

Спасибо за разъяснение. А то вотскоро буду в Испании и как раз хотел домой хамон взять. Многое стало ясно)

Вопрос к автору поста или к другому знающему. в руках держу Jamon Curado (Bodega), что за курадо?? и чем отличается от серрано?

как хамон хранят? если ноги хватает на месяц, то ее надо где-то этот месяц хранить, а в обычный холодильник она не влезет.

и мне нах не нужен

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Испанский Хамон

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Трудно представить испанскую кухню без знаменитого во всем мире и по достоинству оцененного продукта. Хамон стоит на 4 месте в списке деликатесов Gourmet, уступая пьедестал почета фуа-гра, шампанскому и икре. Помимо всех его вкусовых достоинств диетологи рекомендуют его как элемент здорового питания, так как он содержит легкоусвояемые жиры, сходные по своему составу с оливковым маслом, витамины группы В и аминокислоты. Испанский хамон – самый здоровый из всех животных жиров, который содержит Омега-9. О ценности этого продукта свидетельствует его большой экспорт в другие страны.

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Оказывается, истории хамона насчитывает более 2000 лет. В археологических раскопках в Tarraco нашли мумию хамона возрастом 2000 лет. Древние люди начали заниматься животноводством, в том числе и разведением свиней 7000 лет до н.э.. В эпоху Бронзового Века люди начали использовать соль. Историки утверждают, что именно с открытием этого продукта и зародилась коммерция. Соль являлась белым золотом. Колонизация новых земель происходила на основе наличия соли на территории. Засаливая и коптя мясо, иберийцы заметили, что лучше всего для этих целей подходит свинина, чем мясо других жвачных животных. Она более жирная, дольше хранилась и сохраняла свои вкусовые качества. К тому же не было необходимости заготавливать корма. Все это позволяло производить хамон в огромных количествах и торговать им по очень хорошей цене, наряду с оливковым маслом и вином.

Свинина была символом богатства. Хамон подавали римским императорам, им кормили легионеров. Во время правления императора Augusto чеканили монеты в форме хамона, а так же консульские медали. В средние века с приходом арабов на Пиренейский полуостров свинина была запрещена, но крестьяне продолжали есть ее. Власти относились к этому снисходительно, мотивируя это как способ поддержания здоровья населения. После изгнания мусульман к хамону вернулась его слава и почет.

Технология его производства

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

В современную эпоху — Золотую Эру литературы хамон воспевают Miguel de Cervantes, Lope de Vega, Tirso de Malina. В те времена и была создана современная технология производства. Она включает в себя 4 этапа:

Там вы увидите 2 названия этого продукта: хамон и палета.

Хамон и палета, в чем разница?

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Хамон и палета. В чем разница? Хамон — задний окорок свинины, а палета – передний. Размер палеты меньше, мясо жестче, а аромат резче. У хамона аромат сложный, глубокий, гармоничный. Нельзя сказать, что из них лучше. У каждого из них свои достоинства, хотя цена заметно отличается в пользу хамона.

Хамон Серрано и Иберико

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Хамон разделяют на 2 вида: серрано и иберико. Зависит от породы свиней, условий разведения и корма.

Производится из породы свиней, выращиваемых только в Испании. Черные Pata Negra – это единственная прирученная порода диких свиней, живущая на воле. Пасутся они на живописных лугах, покрытых дубовыми рощами, горы Sierra Morena.

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

В Испании 4 региона, где производится хамон Иберико. Extremadura, Guijuelo (Salamanca), La Sierra de Huelva (Jabugo), Los Pedroches (Cordoba). Из них самый большой Extremadura. Занимает 1 млн. Га пастбищ и 15000 свиноферм. Андалусия – Родина Хамона и почти весь иберийский хамон производится здесь. Гихуэло – маленькая уютная деревушка, которая производит самый лучший Иберико Jamon Joselito Grand Reserva. Компании 149 лет. Она бережно хранит и передает из поколения в поколение свои секреты и традиции производства. Другие марки лучшего хамона иберико: Jamon Joselito, Jamon J5, Jamon de Dehesa Maladua, Jamon 10 vetas Sierra Mayor, Beher Etiqueta Oro, Covap Alta Expresio.

Цены на хамон иберико от 25 евро. Зависит от породы и от корма. Об этом говорит цвет этикетки. В процентах выражена чистокровность породы.

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Белая — Jamon Iberico de cebo 50%, в загоне;

Зеленая — Jamon Iberico de cebo de campo 50%, на воле;

Красная — Jamon Iberico de bellota 75%, на воле;

Черная — Jamon 100% Iberico de bellota 100%, на воле.

Самыми ценными считаются 2 последние категории, так как эти свиньи питаются желудями и последняя производится из чистокровной черной свиньи.

Самый дорогой в этой категории Manchado de Jabuga от компании Dehesa de Maladua. Цена 4000 евро за окорок.

Хамон Серрано из белых свиней, живущих и питающихся на фермах.

Цена и качество зависят от времени изготовления.

Jamon curado — 7 месяцев;

Jamon bodega — 9 месяцев;

Jamon reserva — 12 месяцев;

Jamon gran reserva — 15 месяцев.

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Считается, что механическая нарезка ухудшает качество хамона. Ручная нарезка — настоящее искусство и требует мастерства. Для этого используется хамонера — деревянное приспособление длиной 45-50см. и шириной 15-20см. и специальные ножи. Очень важна толщина отрезанного кусочка. Чем тоньше, тем лучше.

Плохой нарезкой можно испортить качество дорогого хамона, а хорошей — поднять качествого дешевого. На срезе у качественного хамона мелкие белые точки. Это тирозин, аминокислота мясного белка. Он доказазывает, что в мясе низкое содержание соли и готовили его правильно. Место среза покрывают срезанным жиром, тканью или оливковым маслом. Желательно употребить окорок в течение 3 недель. Это, в среднем, 80 грамм палеты в день и 150 грамм хамона.

С чем обычно подается хамон?

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Популярнейшим завтраком в испанских кафе является тост с хамоном. Очень интересное сочетание! Особенно в жаркую погоду, когда и вино, и окорок испускают свои ароматы в высшей мере. Также вкусно и с пивом.

Рекорд Гинесса по нарезке хамона

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

Ежегодно в мире устраивается чемпионат по нарезке хамона. А на проведенном в 2016 году в Испании был установлен мировой рекорд: хамонеро Григорио Перес нарезал 222кг. из 36 окороков. Он работал непрерывно 40 часов.

Еще один хамоновый рекорд Гинесса

с чем едят хамон испанцы. Смотреть фото с чем едят хамон испанцы. Смотреть картинку с чем едят хамон испанцы. Картинка про с чем едят хамон испанцы. Фото с чем едят хамон испанцы

В 2017 году был побит рекорд по количеству нарезанного хамона. В этот раз 205 профессиональных хамонэрос собрались в Толедо, что бы нарезать 500кг. ломтиков хамона. Старый рекорд равнялся 392кг. Мероприятие началось в 11 утра. В итоге уже к 13 часам было нарезано более 500кг. хамона. Было использовано 210 ляжек. Все посетители должны были пожертвовать сумму от 2 евро, что бы получить тарелочку «рекордного» хамона. Все вырученные средства были направлены в Научно-исследовательский отдел по рассеянному склерозу в Национальной больнице параплегики в Толедо и, в частности, на проект по нейроиммуному восстановлению, ведущемуся доктором Диего Клементе.

Другие материалы из рубрики «Об и В Испании» на нашем сайте!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *