рацион крестьянина на руси

Щи да каша – пища наша: чем питались русские крестьяне

Рацион сельского жителя состоял из натуральных продуктов преимущественно растительного происхождения. Пищевой достаток носил сезонный характер. Осенне-зимний период был относительно сытным, в отличие от весны и лета. Состав блюд строго соответствовал требованиям церковного календаря.

Особенности русской крестьянской кухни

Характерной чертой обыденной крестьянской пищи была простота и быстрота приготовления. Это обусловлено большой занятостью деревенских хозяек. Суровый крестьянский быт требовал от людей огромных временных и физических затрат. Нужно было работать на земле, ухаживать за скотом, вести домашнее хозяйство. Поэтому и пища была без изысков, но достаточно сытная и полезная.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Состав блюд определялся продуктами натурального хозяйства, покупные кушанья были редкостью и роскошью. Русские стряпухи были консервативны в рецептуре и всяческие эксперименты воспринимали как баловство.

В целом русские крестьяне придерживались весьма рационального типа питания. Суровые природные условия определяли весь уклад жизни населения Великороссии, который можно охарактеризовать как «кризисно-мобилизационный». Возможные неурожаи и последующий за ними голод выработал у русского крестьянства привычку запасать продукты впрок. Для деревенской кухни характерны такие способы обработки, как соление, квашение, сушение, вяление.

В отсутствие холодильников быстро портящиеся продукты хранили в специальных ледниках и погребах. Мясо, например, обваливали в толченом древесном угле или заворачивали в листья крапивы.

Зерновые культуры

Известная русская пословица «Хлеб всему голова» как нельзя лучше отражает роль этого продукта на столе крестьянина. Хлеб являлся основой трапезы, ее незаменимым компонентом. Однако он был не просто пищей, но элементом русской культуры. При встрече дорогих гостей им традиционно преподносили хлеб-соль, как и молодым после обряда венчания. Хлеб был символом благополучной жизни и гармонии в семье. В былые времена хлеб доставался людям великим трудом, поэтому его высоко чтили.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

В обычные дни крестьяне употребляли в пищу кислый ржаной хлеб (черный). Рожь имела непревзойденные экономические достоинства: надежную урожайность и простоту возделывания. Пекли хлеб один, от силы два раза в неделю. Опару делали на закваске бездрожжевым способом. Интересно, что свежеиспеченный хлеб считался «тяжелым» и вредным для желудка продуктом. В голодные времена, чтобы хоть как-то выжить, в хлебное тесто добавляли лебеду, а иногда и высушенный корень растения вехка.

На основе ржаной муки варили кисель, для этого блюда использовали также овсяное толокно или горох. Из черного хлеба делали квас и алкогольные напитки.

В книге «Домострой», датированной XVI столетием, упоминаются оладьи, лепешки, шаньги из ржаной и пшеничной муки, бублики, баранки, сушки, кренделя, калачи и белый хлеб. На праздничный стол подавали пироги со всевозможными начинками.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Наряду с хлебом на столе у русского крестьянина не переводились каши. Их готовили из гречихи, ячменя, полбы, овса и проса. По консистенции каши делись на «размазни» и густые. К примеру, на Тамбовщине традиционным блюдом была «сливуха» и кулеш, сдобренные свиным салом. По праздникам каши варили на молоке и приправляли сливочным маслом.

Шти и варево

Щи или «шти», как их называли в некоторых регионах, — одно из традиционных блюд на Руси. Их готовили из квашеной капусты, которую солили в дубовых бочках или кадках. Рубленую капусту укладывали слоями, пересыпая солью и ржаной мукой: получали капустные лепешки-полуфабрикаты, которые и шли на изготовление щей. В постные дни блюдо приправляли конопляным маслом, в скоромные – салом, сметаной или молоком. На Руси готовили щи с грибами, рыбой, крупами. Мясо дозволялось только по большим праздникам.

Крестьяне Орловской губернии готовили на обед варево (что-то наподобие борща) и ели его с хреном, редькой или острым перцем. По постным дням на деревенском столе появлялась тюря или мура, состоящая из воды, хлеба и масла.

Русские крестьяне любили готовить и холодные супы, особенно в жаркую погоду. Окрошки и ботвиньи вносили разнообразие их в повседневный рацион.

Овощи

Кроме упомянутой выше капусты, русские крестьяне повсеместно выращивали бобовые культуры: горох, фасоль, бобы, чечевицу. Ну и конечно репу – она была самой востребованной культурой до появления на Руси картофеля, огурцов и томатов. Русские крестьяне любили и редьку: ее резали кусочками, посыпали измельченным луком и заправляли конопляным маслом. Кстати говоря, лук и чеснок присутствовали в крестьянском рационе почти каждый день. Регулярное употребление их в пищу укрепляло иммунитет и служило хорошей профилактикой от простудных заболеваний.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Картошка пришла на русский стол во времена правления Петра Великого. Царь-новатор отведал картофель, будучи в Голландии, и отправил мешок экзотического овоща графу Шереметеву на развод. Однако на русские поля корнеплод продвигался весьма медленно. Крестьяне упорно продолжали питаться репой и редькой, а сажать картошку стали лишь во второй половине XVIII века и то только в нескольких регионах России. Старообрядцы называли картофель «чертовым яблоком» и «плодом блудницы». Своим единоверцам они запрещали сажать и употреблять в пищу сей заморский продукт.

Однако когда русский народ картошку распробовал, она стала неотъемлемой частью крестьянского рациона. Ее варили, жарили на масле или сале, пекли в печи. Некоторые хозяйки добавляли тертый картофель в тесто для хлеба. Выпечка получалась сытной, но черствела быстрее обычного хлеба.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Свекла, морковь и прочие корнеплоды в дореволюционный период выращивали редко. Огурцы стали появляться в крестьянских огородах лишь в советские годы, томаты – после войны.

Рыба и мясо

Рыба занимала на русском столе особое место. По возможности ее ловили сами, но чаще покупали на рыбных рынках, найти которые в городе не составляло труда: настолько тяжелый запах исходил от лотков. Рыбу (плотву, снетков) добавляли в щи, если это не противоречило соблюдению поста.

Соленая рыба была дорогим удовольствием, поскольку добыча соли была тяжелым и долгим процессом, из-за чего и специя ценилась высоко. На Русском Севере, Поморье и Кольском полуострове придумали наиболее дешевый способ консервации рыбы – квашение. Рыбу заливали слабосоленым рассолом и оставляли, пока не завершится процесс ферментации. Вкус и аромат оставлял желать лучшего, но, тем не менее, квашение позволяло продлить срок годности такого быстро портящегося продукта.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Мясо для подавляющего большинства русского крестьянства было непозволительной роскошью. Его употребляли лишь по важным церковным праздникам, готовили на свадьбу и подобные торжества. Интересно, что даже зажиточная крестьянская семья не могла себе позволить мясные блюда хотя бы раз в неделю. Для этого было необходимо резать по барану в неделю, то есть 30-40 голов в год. Ни одно хозяйство не выдержало бы такого расточительства.

Крестьяне со средствами разводили домашнюю птицу. Это было хорошим подспорьем: в доме водились яйца и мясо, на столе частенько была яичница или дрочена. Находчивый русский народ приловчился делать дупла в деревьях для гнездования диких птиц, из которых потом собирали яйца.

Недостаток белковой пищи был не так заметен в семьях охотников. Русские леса были полны куропаток, уток, тетеревов, вальдшнепов. Часто с силком ходили на зайцев, дома же разводили кроликов. Однако во многих регионах лесные угодья были собственностью помещиков, и охота, особенно на крупного зверя, была строго регламентирована или вовсе запрещена.

Праздничные дни

Праздничный стол в корне отличался от обыденной деревенской трапезы. Готовили гусей, кур, подавали ветчину, солонину, яичницу с колбасой, жареную картошку. Щи варили на баранине, лапшу – на курином бульоне. Русское застолье нельзя было представить без холодца или студня из потрохов, который традиционно употребляли с тертым хреном.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

В праздник варили молочные каши со сливочным маслом, пекли блины, пироги с мясом, рыбой и другими начинками, подавали калачи и сдобные коржики.

Правила поведения за столом

Прием пищи в русской семье был целым ритуалом. Обеденный стол ставили к лавкам, где у каждого было строго определенное место. В начале стола под образами сидел хозяин дома. По его правую руку садился младший брат или старший сын. Чем дальше место находилось от главы дома, тем менее престижным оно было.

В праздники, когда собиралось много гостей, женщины за общий стол не садились. Их обязанностью было подавать яства, а сами они трапезничали позже. Ходить в гости без приглашения считалось дурным тоном, как и принимать его с первого раза.

Никто не начинал есть, пока ложку не брал хозяин дома, иначе этой самой ложкой можно было схлопотать по лбу. Перед приемом пищи в обязательном порядке мыли руки и произносили молитву. Вставать из-за стола разрешалось лишь после того, как закончат трапезу старшие. По окончании также творили молитву.

Источник

«Исконное меню»: какими блюдами был заставлен стол в Древней Руси

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Легендарный князь Владимир Святославович оказался настолько переломной фигурой в древнерусской истории, что именно он стал одним из основных прототипов образа былинного правителя Владимира Красно Солнышко. А вот рацион, который могли себе позволить русичи того периода, во многом был еще подобен раннеславянскому периоду. Так, например, одним из основных блюд была каша. Вот только ее виды и варианты приготовления несколько отличаются от тех, что мы привыкли.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Однако наиболее занимательной с точки зрения современного человека определенно станет так называемая «березовая каша». Однако именно она считается исконно русским блюдом. Варили столь необыкновенное нынче блюдо из мелкой стружки березовой коры. Кроме того, рецептура березовой каши допускала использование также «серёжек» с дерева и даже трухи. Согласно сохранившейся информации об этом блюде, оно немного напоминало манку.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Конечно, не кашей единой питались русичи во времена Владимира Крестителя. Были в их рационе и овощи. Правда, ассортимент последних значительно отличался от современного. К примеру, тысячу лет назад основным овощем считалась позабытая сегодня редька. Это сейчас она очень редко появляется на нашем столе, а тогда из нее готовили десятки блюд. Была даже соответствующая поговорка об этом овоще: «Семь перемен, а все редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком».

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Другими овощами, которые были на древнерусском столе, были репа и горох. Первая на протяжении многих столетий была настолько же популярна, насколько сегодня картофель. Кстати, именно он в ХVIII столетии вытеснил репу из повседневного рациона русского человека. Что касается гороха, то с ним пекли пироги, варили каши, а также перемалывали в муку.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

2. Рацион во времена князя Юрия Долгорукого (ХII век)

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Само собой, что даже с течением времени рацион древнерусского народа не претерпел каких-либо значительных изменений. Поэтому через сто лет после Владимира Крестителя, уже в период правления основателя Москвы князя Юрия Долгорукого подавляющее большинство вышеупомянутых продуктов и блюд все еще занимали свое законное место на столе русичей. Однако в этот период были и гастрономические нововведения, которые определенно стоит упомянуть.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Так, на территорию Руси из Европы уже проникли новые корнеплоды. Ярким примером такого новшества стала морковь. Однако она в те времена выглядела совсем по-другому. Оказывается, до начала селекционной эпохи, дикая морковка имела белое корневище, а не привычное нам рыжее. Да и человечество приручило ее далеко не сразу, оттого она была какое-то время редкостью, а в западноевропейских государствах и вовсе считалась деликатесом.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

3. Древнерусские блюда времен Александра Невского (ХIII век)

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

О том, какие блюда появились к ХIII столетию на Руси, можно судить из дошедшего до наших дней описания пира по случаю победы князя Александра Ярославовича в Невской битве 21 июля 1240 года. Конечно, там упоминается немало вышеупомянутых вкусностей, однако можно выделить и такие, о каких ранее русский человек не слыхивал.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Интересный факт: из пряностей, также как и из свеклы, на Руси делали квас. Наиболее популярными вариантами такого напитка был с добавлением мяты или тмина.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Отдельного упоминания заслуживает практика употребления пряностей в те времена. Любой, кто знаком со средневековой историей, скажет, что специи тогда были настоящей ценностью в странах Европы. А вот на Руси с ними было намного проще. Все дело в том, что торговые пути из Азии в Европу, откуда на Запад и попадали специи, проходили как раз через территорию русских княжеств. Соответственно, и цены на них были ниже. Поэтому, тот же черный перец был на Руси более доступным и распространенным, чем в Европе.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Кстати, именно доступность пряностей стали причиной появления сладкого угощения, которое вот уже многие столетия любят и взрослые, и дети. Речь идет о пряниках: собственно, свое нынешнее название они получили как раз в ХIII столетии, когда в них стали добавлять пряности. А вот первоначальный рецепт был известен еще с IХ века, но разительно отличался. Тогда данный тип выпечки назывался «медовый хлеб», а готовили его из ржаной муки, меда и ягодного сока. Соответственно, к прянику в привычном понимании он имел весьма опосредованное отношение.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Крестьянская трапеза

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Повседневный крестьянский стол не отличался большим разнообразием. Черный хлеб, щи, каша да квас – вот, пожалуй, и все разносолы.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

«Хлеб – всему голова»

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Каких только народных поговорок, пословиц, присказок не сложено о нем: «Хлеб – всему голова», «Хлеб да вода – крестьянская еда», «Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска», «Худ обед, коли хлеба нет».

«Хлебом да солью» встречали дорогих гостей, приглашали к столу, желали благополучия, приветствовали молодых в день свадьбы. Без хлеба не обходилась ни одна трапеза. Резать хлеб за столом считалось почетной обязанностью главы семьи.

Служил хлеб и ритуальной пищей. Из кислого теста выпекали просфоры, предназначенные для совершения христианского таинства причащения. Особый вид хлеба – перепеча – участвовал в свадебном обряде. На Пасху пекли куличи, на Масленицу провожали зиму блинами, а весну встречали «жаворонками» – пряниками, напоминающими по форме птиц.

Без хлеба крестьянин не мыслил жизни. В неурожайные годы начинался голод, несмотря на то, что животной пищи было в достатке.

Пекли хлеб обычно раз в неделю.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Кадка постоянно была в работе, поэтому ее редко мыли. Немало язвительных шуток связано с этим. Рассказывали, что однажды стряпуха потеряла сковородку, на которой обычно пекла блины. Целый год не могла найти ее и обнаружила, лишь когда затеяла мытье квашни.

Перед тем как ставить тесто, стенки квашни натирали солью, затем заливали ее теплой водой. Для закваски бросали кусок теста, оставшийся от предыдущей выпечки, и засыпали муку. Хорошенько все перемешав, оставляли на ночь в теплом месте. К утру тесто поднималось, и стряпуха принималась его месить. Нелегкая эта работа продолжалась до тех пор, пока тесто не начинало отставать от рук и стенок кадки. Квашню снова ставили на время в теплое место, а затем еще раз вымешивали. Наконец-то тесто готово! Осталось разделить его на крупные гладкие хлеба и посадить в печь на деревянной лопате. Через некоторое время изба наполнялась ни с чем не сравнимым запахом выпекаемого хлеба.

Как проверить, готов ли каравай?

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Хозяйка доставала его из печи и постукивала по днищу. Хорошо пропеченный хлеб звенел, как бубен. Женщину, умевшую печь вкусный хлеб, особенно уважали в семье.

Хранили испеченный хлеб в специальных деревянных хлебницах. В них же его и на стол подавали. Хлебницы эти берегли и даже давали дочерям в приданое.

Пекли в деревне преимущественно черный, ржаной, хлеб. Белый, пшеничный, калач был редким гостем на крестьянском столе, считался лакомством, которое позволяли себе только в праздник. Поэтому, если гостя не удавалось даже «калачом заманить», обида была серьезной.

В голодные, неурожайные годы, когда хлеба не хватало, в муку добавляли лебеду, кору деревьев, молотые желуди, крапиву, отруби. Слова о горьком привкусе крестьянского хлеба имели при этом прямой смысл.

Из муки выпекали не только хлеб. Русская кухня богата мучными блюдами: пироги, блины, оладьи, пряники всегда подавали на праздничный крестьянский стол.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Блины, пожалуй, самое популярное русское блюдо. Известные еще с языческих времен, они символизировали солнце. В старину блины как ритуальная пища были неотъемлемой частью многих обрядов – от рождения (роженицу кормили блином) до смерти (блинами с кутьей поминали усопшего). И уж, конечно, какая Масленица без блинов. Однако истинно русские блины не те, что печет сегодня из пшеничной муки каждая хозяйка. В старину блины пекли только из муки гречишной.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Были они более рыхлыми, пышными, с кисловатым привкусом.

Ни один крестьянский праздник на Руси не обходился без пирогов. Само слово «пирог» произошло, как считают, от слова «пир» и первоначально означало праздничный хлеб. Пироги до сих пор считаются украшением праздничного стола: «Красна изба углами, а обед – пирогами». Каких только пирогов не пекли хозяйки с давних времен! В ХVII в. было известно не менее 50 их видов:

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

дрожжевые, пресные, слоеные – из разных видов теста;

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

подовые, выпеченные на поду печи без масла, и пряженые, испеченные в масле. Пироги пекли разных размеров и формы:

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

маленькие и большие, круглые и квадратные, вытянутые и треугольные, открытые (расстегаи) и закрытые.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

А уж с какой только начинкой не было пирогов: мясная, рыбная, творожная, овощная, с яйцами, кашами, фруктами, ягодами, грибами, изюмом, маком, горохом. Каждый пирог подавался к определенному блюду: пирог с гречневой кашей – к щам из свежей капусты, а пирог с соленой рыбой – к кислым щам. Пирог с морковью – к ухе, а с мясом – к лапше.

Непременным украшением праздничного стола были и пряники. В отличие от пирогов, в них не было начинки, но зато в тесто добавляли мед и пряности – отсюда и их название «пряники». По форме пряники делали фигурными, в виде какого-нибудь зверя, рыбы, птицы. Кстати, Колобок, персонаж известной русской сказки, тоже пряник, только шарообразный. Его название произошло от древнего слова «кола» – круг. На русских свадьбах, когда торжество подходило к концу, гостям раздавали маленькие пряники «разгоняй», прозрачно намекая, что пора и по домам.

«Щи да каша – пища наша»

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Так любили говаривать в народе. Каша была самой простой, сытной и доступной едой.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Немного крупы или зерна, воды или молока, соль по вкусу – вот и весь секрет.

В XVI в. было известно не менее 20 видов каш – сколько круп, столько и каш. Да и разные виды помола крупы позволяли готовить особую кашу. В Древней Руси кашей называли любую похлебку, сваренную из измельченных продуктов, в том числе рыбы, овощей, гороха.

Как и без блинов, без каши не обходился ни один обряд. Варили ее на свадьбу, на крестины, на поминки. По обычаю молодых кормили кашей после первой брачной ночи. Этой традиции придерживались даже цари. Свадебный пир на Руси так и назывался – «кашей». Подготовка к этому торжеству была весьма хлопотной, потому и говорили о молодых: «заварили кашу». Если же свадьба расстраивалась, то виноватых осуждали: «с ними каши не сваришь».

Разновидность каши – поминальная кутья, упомянутая еще в «Повести временных лет». В давние времена ее готовили из зерен пшеницы и меда.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Многие старинные крестьянские каши – гречневая, пшенная, овсяная – и по сей день на нашем столе. А вот о полбяной многие знают только из пушкинской сказки о работнике Балде, которого жадный поп кормил полбой. Именно так называлось злаковое растение – что-то среднее между пшеницей и ячменем. Каша из полбы, хотя и питательная, груба на вкус, потому и была пищей бедняков. Пушкин дал своему попу прозвище «толоконный лоб». Толокном называлась овсяная крупа особого приготовления, из которой также варили кашу.

Некоторые исследователи считают кашу праматерью хлеба. По легенде, древний повар, готовя кашу, переложил сверх меры зерна и получил в результате хлебную лепешку.

Щи – еще одна исконно русская еда. Правда, в старину щами называли практически все похлебки, а не только современный суп с капустой. Умение варить вкусные щи, так же как и выпекать хлеба, было обязательным качеством хорошей хозяйки. «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит»! В XVI в. можно было отведать «шти капустны», «шти борщовы», «шти репяны».

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

С тех пор многое изменилось в рационе питания. Неизвестные ранее картофель, помидоры, прочно обосновались на нашем столе. Многие овощи, наоборот, почти исчезли: например, репа. А ведь в древности она была так же привычна, как капуста. Похлебка из репы не сходила с крестьянского стола, а сама она до появления картофеля считалась в России «вторым хлебом». Из репы делали даже квас.

Традиционные русские щи варили из свежей или кислой капусты на мясном бульоне. Весной вместо капусты хозяйка заправляла щи молодой крапивой или щавелем.

Знаменитый французский романист Александр Дюма восхищался русскими щами. Он вернулся из России с их рецептом и включил его в свою кулинарную книгу. Кстати, в Париж можно было захватить из России и сами щи. Русский мемуарист XVIII в. Андрей Болотов рассказывает, как зимой путешественники брали с собой в дальнюю дорогу целую кадку замороженных щей. На почтовых станциях по мере надобности их разогревали и ели. Так что, может быть, не так уж завирал господин Хлестаков, рассказывая про «суп в кастрюльке. прямо из Парижа».

Далеко не всегда крестьянские щи были с мясом. Про такие говорили: «Щи хоть кнутом хлещи». Но наличие мяса в щах определялось не только достатком семьи. Многое значили религиозные традиции. Все дни в году делились на скоромные, когда можно было есть все, и постные – без мяса и молочных продуктов. Постными весь год были среды и пятницы. Кроме того, соблюдались продолжительные, от двух до восьми недель, посты: Великий, Петров, Успенский и др. Всего постных дней в году было около двухсот.

Рассказывая о крестьянской еде, нельзя не вспомнить еще раз о русской печи. Кто хоть раз в жизни попробовал хлеб, кашу или щи, приготовленные в ней, не забудет их удивительный вкус и аромат. Секрет в том, что жар в печи распределяется равномерно, и температура долго сохраняется постоянной. Посуда с пищей не соприкасается с огнем. В округлых пузатых горшках содержимое прогревается со всех сторон, не пригорая.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Любимым напитком на Руси был квас. Но его ценность не ограничивалась только вкусовыми качествами. Квас да кислая капуста были единственными средствами спасения от цинги долгими русскими зимами, когда питание крайне скудно. Еще в древности квасу приписывали лечебные свойства.

У каждой хозяйки был свой рецепт приготовления разнообразных квасов: медового, грушевого, вишневого, клюквенного, яблочного – всех и не перечислить. Иной добрый квас соперничал с некоторыми «пьяными» напитками – пивом, например. Известный авантюрист XVIII в. Казанова, объездивший полсвета, побывал в России и с восторгом отзывался о вкусовых качествах кваса.

«Ешь щи с мясом, а нет, – так хлеб с квасом», – советовала русская поговорка. Квас был доступен любому. На его основе готовили многие блюда – окрошку,

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

тюрю). Ботвинья, например, хорошо известная во времена Пушкина, сегодня почти забыта. Ее делали из кваса и отварной ботвы некоторых растений – свеклы, например, отсюда и название – «ботвинья».

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Тюря считалась пищей бедных – кусочки хлеба в квасе были порой их основной едой.

Кисель такой же древний напиток, как квас.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

В «Повести временных лет» о киселе есть интересная запись. В 997 г. печенеги осадили Белгород. Осада затянулась, и в городе начался голод. Осажденные уже готовы были сдаться на милость врагу, но один мудрый старец надоумил их, как спастись. Горожане по горсти собрали весь оставшийся у них овес, пшеницу, отруби. Сделали из них болтушку, из которой кисель варят, налили ее в кадку и поставили в колодец. В другой колодец поместили кадку с медом. Печенежских послов пригласили на переговоры и угостили киселем и медом из колодцев. Поняли тогда печенеги, что бессмысленно продолжать осаду, и сняли ее.

Распространенным напитком на Руси было и пиво.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Подробный рецепт его приготовления можно найти, например, в «Домострое». На рубеже XVI–XVII вв. пиво даже входило в состав феодальных поборов.

Обычаи крестьянского стола

Трудно сказать точно, сколько раз в день ели крестьяне в XVI или XVII в. В «Домострое» говорится о двух обязательных трапезах – обеде и ужине. Завтракали не всегда: в народе считалось, что дневную пищу надо сначала заработать. Во всяком случае, общего для всех членов семьи завтрака не было. Вставали в разное время и сразу же принимались за работу, возможно, перехватив что-то из остатков вчерашней пищи. Вся семья собиралась за обеденным столом в полдень.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Цену куску хлеба крестьянин знал с детства, поэтому к еде относился свято. Трапеза в крестьянской семье напоминала священнодействие. Первым садился за стол, в красный угол под образами, отец – глава семейства. Строго установленные места в зависимости от возраста и пола были и у других членов семьи.

Перед едой обязательно мыли руки, а трапезу начинали с краткой благодарственной молитвы, которую произносил хозяин дома. Перед каждым еда-ком на столе лежала ложка и кусок хлеба, в чем-то заменявший тарелку. Пищу подавала хозяйка – мать семейства или невестка. В большой семье хозяйке некогда было присесть к столу во время обеда, и ела она одна, когда все были накормлены. Существовало даже поверье, что если стряпуха стоит у печи голодной, обед будет вкуснее.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Жидкую пищу из большой деревянной миски, одной на всех, каждый черпал своей ложкой. Хозяин дома зорко следил за, соблюдением правила поведения за столом. Есть полагалось не спеша, не обгоняя друг друга. Нельзя было есть «вприхлебку», т. е. зачерпывать похлебку дважды, не откусив хлеба. Гущу, куски мяса и сала на дне миски делили после того, как была съедена жижа, причем право выбрать первый кусок принадлежало главе семьи. Брать ложкой сразу два куска мяса не полагалось.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Если кто-то из членов семьи по рассеянности или намеренно нарушал эти правила, то в наказание немедленно получал по лбу хозяйской ложкой. Кроме того, за столом нельзя было громко разговаривать, смеяться, стучать ложкой по посуде, бросать остатки пищи на пол, вставать, не закончив еды.

Не всегда семья собиралась обедать в доме. В страдную пору ели прямо в поле,

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

чтобы не терять дорогого времени.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

На праздники в деревнях нередко устраивали «братчины» – пиры вскладчину.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Выбирали организатора братчины – старосту. Он собирал с участников пиршества их долю, а иногда выполнял и роль тамады за столом. Всем миром варили пиво, готовили еду, накрывали стол. На братчинах существовал обычай: собравшиеся пускали по кругу чашу с пивом или медом – братину. Каждый отпивал по глотку и передавал соседу. Собравшиеся веселились: пели, плясали, устраивали игры.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Гостеприимство всегда было характерной чертой русских. Оценивалось оно прежде всего хлебосольством. Гостя полагалось напоить и накормить досыта. «Все, что в печи, на стол мечи», – учит русская пословица. Обычай диктовал чуть ли не насильно кормить и поить гостя, даже если он был уже сыт. Хозяева становились на колени и слезно молили съесть и выпить еще хоть чуть-чуть.

Ели досыта крестьяне только по праздникам. Низкая урожайность, частые недороды, тяжелые феодальные повинности вынуждали отказывать себе в самом необходимом – в питании. Может быть, этим объясняется национальная черта русских – любовь к пышному застолью,

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

которая всегда удивляла иностранцев.

рацион крестьянина на руси. Смотреть фото рацион крестьянина на руси. Смотреть картинку рацион крестьянина на руси. Картинка про рацион крестьянина на руси. Фото рацион крестьянина на руси

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *