пончики на останкинской улице история
Легендарные пончики в Останкино: стоят ли того, чтобы ждать в очереди
Почти все павильоны на ВДНХ сейчас отреставрированы и выглядят очень хорошо. Фото: из личного архива
После хорошей прогулки по праздничному ВДНХ мы отправились смотреть Останкинскую башню. Недалеко от башни, где Останкинский пруд, мы увидели длинную очередь в маленькое здание. Аля объяснила, что все люди стоят за пончиками. Очень интересно! Я видел очередь в ФМС, я стоял в очереди на почте. Но я никогда не видел очереди за пончиками.
Почти в 8 вечера такая очередь. Фото: из личного архива
Аля: «Я объяснила, что в этом месте пончики начали продавать ещё тогда, когда не было ни Останкинской башни, ни телецентра. Это самое старое кафе Москвы! И, говорят, с тех пор рецепт пончиков не менялся, изменилось только место: раньше пончики продавали в палатке неподалёку, а в 90х годах пончики переехали в это здание.
Фотки на стене кафе возвращают в прошлое. Очереди, как видите, тут были всегда :). Фото: из личного архива
Мы ждали примерно 15 минут. Фото: из личного архива
Если пойдёте сюда, берите наличные. Фото: из личного архива
Аля: «Место народное и любимое. Помню, несколько лет назад, когда в Москве начали активно бороться с нелегальными постройками, оказалось, что Пончиковая, которая тут уже почти 70 лет, находится нелегально. Её решили снести. Но местные жители не только вступились за любимое место, но и смогли отстоять его! Мы даже подписи собирали. И очень радостно видеть, что она снова открылась!»
Ароматные и хрустящие. Кстати, чтобы сделать такую ровную форму, их выдувают из специального устройства. Фото: из личного архива
Махил: «Я впервые пробовал пончики (кажется, запомнил это слово теперь:) по советскому рецепту. У нас есть донаты, но они имеют совсем другой вкус и структуру. Но эти пончики напомнили мне голландские олиболлены (oliebollen), блюдо, которое мы готовим зимой обычно, на Новый год.
Олиболлены, которые готовила моя сестра. С изюмом вкусно! Иногда сахарная пудра сверху бывает тоже. Фото: от сестры
Только у пончиков более лёгкая и воздушная структура. Мне понравилось сочетание хрустящей корочки и мягкой структуры внутри. 8 штук показалось мало, можно больше купить в следующий раз.
Вкусные советские пончики и праздничная Останкинская башня на фоне. Хороший вечер! Фото: из личного архива
Как найти знаменитые советские пончики в Останкино, мы показали по ссылке в картах.
А вы знаете в Москве другие интересные кафе?
GentleGrey
Primary Navigation
Самая знаменитая пончиковая в Москве
У многих есть «свое» место, где можно купить пончики. Сегодня расскажем про любимую пончиковую в Останкине.
Мы очень любим сюда приезжать зимой, в этом особый кайф: берем пончики, горячий кофе и идем гулять в парк.
Пончиковая в Останкино на карте
Тебе также будет интересно
Само нахождение Фондовой оранжереи ботанического сада в стеклянной разветвленной постройке 1940-х год сразу создает особое…
Фотография стала приближена к жизни. Тренд на естественность набирает обороты. Вместе с тем, фотосессии стали…
Холодный дождь капает на сервиз, его чашки полны мутной дождевой воды; капли с крыш стекают…
Пончиковая Останкино
Пончиковая Останкино запись закреплена
Почему я так люблю легендарную пончиковую?
Недавно мы с моим другом, журналистом Федором Дякиным в очередной раз посетили замечательный розовый домик – пончиковую близ Останкино. Рядом циркулирует трамвай и его дребезжащий звук просачивается в кафе, создавая поистине романтичную атмосферу! В воздухе витает волшебный аромат свежей выпечки, который приятно щекочет нос.
Показать полностью. Буфетчица любезно приготовила для нас пончики с пылу с жару, и мы словно переносимся на машине времени в «50-е годы, которые уже скрылись за горизонтом».
О том, как все начиналось
Пончиковая в Останкино работает с 1952 года. В нее ходили еще жители Пушкинского студгородка, который некогда находился на месте Останкинской телебашни. Началось все с простого ларька. В него часто стояли очереди за сладким лакомством. Потом появился и сам домик. Здесь было тесновато, но зато очень душевно. Собственно, подобная атмосфера сохраняется и по сей день. Упоминается пончиковая также в известной книге «Альтист Данилов» писателя Владимира Орлова (цикл «Останкинские истории») и других произведениях.
Как правильно есть пончики?
Пончики нужно покупать горячими и тут же съедать свеженькими. Возьмите бумажный пакет, встряхните его, чтобы сахарная пудра распределялась равномерно и принимайтесь за трапезу. Вот такие дела…
Москвичи могут остаться без легендарных останкинских пончиков
Москвичи просят сохранить вкус детства. Тысячи горожан вступились за любимую пончиковую в Останкине. Это заведение знакомо не одному поколению, и именно там многие впервые попробовали несравненные московские пончики. На днях стало известно, о том, что легендарный павильон могут снести.
Знаменитую, старейшую в Москве пончиковую возле Останкинского парка приговорили к сносу.
«Мы раньше считались нестационарным объектом, к 850-летию Москвы нас заставили реконструировать павильон. У меня есть свидетельство и договор на три года. 26 ноября он закончился, и мне сказали: все, вы подлежите сносу», — рассказывает в интервью программе «Вести-Москва» генеральный директор павильона «Пончики» Елена Попкова.
По мнению чиновников, павильон незаконно стоит на охраняемой природной территории. О любви нескольких поколений москвичей к останкинским пончикам в бюрократических скрижалях не написано.
«Это старая останкинская реалия. Эта пончиковая — еще 1952 года постройки, в нее ходили еще жители Пушкинского студгородка, находившегося рядом, примерно в том месте, где сейчас располагается Останкинская башня», — подчеркивает историк Михаил Коробко.
«В 1955 году мы здесь на лодке плавали, и мои родители мне принесли пончики. Мне было три года. Помню, как они купались, а я ел эти пончики с квасом», — вспоминает местный житель.
Начиналось все с небольшого ларька. К нему всегда стояли очереди. Все дело — в несравненном вкусе. С тех пор процесс приготовления пончиков ни на йоту не изменился: их по-прежнему выдувает, как мыльные пузыри, тот же антикварный аппарат.
«У нас свой рецепт пончиков. Конечно, это не семейная тайна, все по ГОСТу. Мы брали рецепт еще в справочниках советских времен и добавляли что-то свое. Все это надо было утверждать, это не просто — захотели и сделали», — рассказывает Елена Попкова.
«Хрустящие, пахнущие сдобой, с корочкой, и большое количество сахарной пудры», — говорит местная жительница.
Пончиковая в Останкине даже воспета в знаменитом романе «Альтист Данилов». Возле нее демон Данилов знакомится с москвичами.
Самое вкусное — это горячие пончики зимой на улице, особенно если уметь их правильно есть. Для начала нужно закрыть пакет сверху и аккуратно потрясти пончики, чтобы сахарная пудра равномерно покрыла все лакомство. Потом следует надорвать пакет, чтобы пончики удобней было доставать. Можно приступать. Достаем пончик и, аккуратно наклонившись над пакетом, откусываем. Фантастика.
Именно это завсегдатаи пончиковой и называют вкусом детства.
«Очень не хотелось бы, чтобы сносили эту пончиковую, потому что мы с детства ходим сюда, и своих детей водим сюда. И самые вкусные пончики — именно здесь. Даже на ВДНХ не такие пончики», — убеждена местная жительница.
Если пончиковую снесут, на ее месте не будет ничего, кроме голого асфальта. А вот о вкусе настоящих московских пончиков останется только рассказывать.
Москвичи могут остаться без легендарных останкинских пончиков
Москвичи просят сохранить вкус детства. Тысячи горожан вступились за любимую пончиковую в Останкине. Это заведение знакомо не одному поколению, и именно там многие впервые попробовали несравненные московские пончики. На днях стало известно, о том, что легендарный павильон могут снести.
Москвичи просят сохранить вкус детства. Тысячи горожан вступились за любимую пончиковую в Останкине. Это заведение знакомо не одному поколению, и именно там многие впервые попробовали несравненные московские пончики. На днях стало известно, о том, что легендарный павильон могут снести.
Знаменитую, старейшую в Москве пончиковую возле Останкинского парка приговорили к сносу.
«Мы раньше считались нестационарным объектом, к 850-летию Москвы нас заставили реконструировать павильон. У меня есть свидетельство и договор на три года. 26 ноября он закончился, и мне сказали: все, вы подлежите сносу», — рассказывает в интервью программе «Вести-Москва» генеральный директор павильона «Пончики» Елена Попкова.
По мнению чиновников, павильон незаконно стоит на охраняемой природной территории. О любви нескольких поколений москвичей к останкинским пончикам в бюрократических скрижалях не написано.
«Это старая останкинская реалия. Эта пончиковая — еще 1952 года постройки, в нее ходили еще жители Пушкинского студгородка, находившегося рядом, примерно в том месте, где сейчас располагается Останкинская башня», — подчеркивает историк Михаил Коробко.
«В 1955 году мы здесь на лодке плавали, и мои родители мне принесли пончики. Мне было три года. Помню, как они купались, а я ел эти пончики с квасом», — вспоминает местный житель.
Начиналось все с небольшого ларька. К нему всегда стояли очереди. Все дело — в несравненном вкусе. С тех пор процесс приготовления пончиков ни на йоту не изменился: их по-прежнему выдувает, как мыльные пузыри, тот же антикварный аппарат.
«У нас свой рецепт пончиков. Конечно, это не семейная тайна, все по ГОСТу. Мы брали рецепт еще в справочниках советских времен и добавляли что-то свое. Все это надо было утверждать, это не просто — захотели и сделали», — рассказывает Елена Попкова.
«Хрустящие, пахнущие сдобой, с корочкой, и большое количество сахарной пудры», — говорит местная жительница.
Пончиковая в Останкине даже воспета в знаменитом романе «Альтист Данилов». Возле нее демон Данилов знакомится с москвичами.
Самое вкусное — это горячие пончики зимой на улице, особенно если уметь их правильно есть. Для начала нужно закрыть пакет сверху и аккуратно потрясти пончики, чтобы сахарная пудра равномерно покрыла все лакомство. Потом следует надорвать пакет, чтобы пончики удобней было доставать. Можно приступать. Достаем пончик и, аккуратно наклонившись над пакетом, откусываем. Фантастика.
Именно это завсегдатаи пончиковой и называют вкусом детства.
«Очень не хотелось бы, чтобы сносили эту пончиковую, потому что мы с детства ходим сюда, и своих детей водим сюда. И самые вкусные пончики — именно здесь. Даже на ВДНХ не такие пончики», — убеждена местная жительница.
Если пончиковую снесут, на ее месте не будет ничего, кроме голого асфальта. А вот о вкусе настоящих московских пончиков останется только рассказывать.