минтай 25 что это значит

Открытый Омск

Информационный портал с 2000 года

5 правил выбора минтая первой заморозки и почему это важно

минтай 25 что это значит. Смотреть фото минтай 25 что это значит. Смотреть картинку минтай 25 что это значит. Картинка про минтай 25 что это значит. Фото минтай 25 что это значит

Posted By: Женя Шарамок 07.04.2020

Минтай пользуется большим спросом среди населения. Причина его популярности – питательность и польза в сочетании с доступностью. Так как свежий минтай на прилавках – большая редкость, есть смысл научиться правильно выбирать тушки первой заморозки, так как повторное замораживание буквально убивает все полезное в этой рыбе и несет огромны риск здоровью.

Полезные свойства минтая

Минтай имеет прекрасно сбалансированный состав. В силу низкой калорийности (72 ккал в 100 г) и почти полного отсутствия углеводов рыба подходит для диетического питания. Минтай содержит витамины А, D, РР и всей группы В. Кроме того, он богат минералами:

Кислоты Омега 3, содержащиеся в этом продукте, улучшают обмен веществ и функционирование головного мозга, препятствуют преждевременному старению, положительно действуют на умственные способности.

Рыба также богата антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и снижают риски развития онкологии.

5 правил выбора минтая первой заморозки

Ответственный потребитель должен иметь представление о характеристиках, которые гарантируют приобретение продукта надлежащего качества.

При покупке рыбы, в первую очередь, нужно обращать внимание на ее цвет. Филе должно быть белым, без розового либо желтого отлива, которые свидетельствуют о начале процесса жирового окисления. Красноватые или «ржавые» пятна, подсохшие участки также недопустимы.

минтай 25 что это значит. Смотреть фото минтай 25 что это значит. Смотреть картинку минтай 25 что это значит. Картинка про минтай 25 что это значит. Фото минтай 25 что это значит

Форма

На тушках не должно быть изломов и трещин. Неровная форма – признак того, что рыбу замораживали повторно.

Количество рыб в спайке

Каждая рыба должна быть расфасована отдельно. Прилипшие друг к другу тушки говорят о том, что они подвергались разморозке, а затем были заморожены заново.

минтай 25 что это значит. Смотреть фото минтай 25 что это значит. Смотреть картинку минтай 25 что это значит. Картинка про минтай 25 что это значит. Фото минтай 25 что это значит

Глазурь

Ледяной налет, который называют глазурью, нужен для того, чтобы продлить срок хранения рыбы и предотвратить ее высыхание.

Согласно действующим стандартам процент глазури не может быть выше 4% (толщина льда при этом 2-4 мм). При этом ледяная корка не должна отставать от тушки при простукивании.

Глазированное филе должно быть промаркировано с указанием массы нетто с глазурью и без.

минтай 25 что это значит. Смотреть фото минтай 25 что это значит. Смотреть картинку минтай 25 что это значит. Картинка про минтай 25 что это значит. Фото минтай 25 что это значит

Пищевые добавки

Содержание в филе пищевых добавок Е451 и Е452 – веская причина отказаться от покупки такого продукта. Эти добавки-трифосфаты могут вызвать сильнейшую аллергию, расстройство ЖКТ, ухудшить усвоение кальция организмом и привести к остеопорозу.

На что еще стоит обратить внимание

Помимо вышеперечисленных правил выбора качественного минтая есть еще несколько важных нюансов:

Нередко недобросовестные продавцы выдают за минтай совершенно другую рыбу, например, тилапию или пангасиуса. При возникновении малейших сомнении в видовой принадлежности рыбы не лишним будет попросить у реализатора показать сертификат качества.

минтай 25 что это значит. Смотреть фото минтай 25 что это значит. Смотреть картинку минтай 25 что это значит. Картинка про минтай 25 что это значит. Фото минтай 25 что это значит

Почему важно правильно выбирать замороженную рыбу

Замороженная рыба по составу практически не отличается от свежей. Но это касается только продукта, который замораживался один раз и хранился правильно.

Даже непродолжительное пребывание тушки в тепле ухудшает ее органолептические показатели. Такой продукт теряет тканевый сок, и в нем сокращается количество белков, витаминов и минералов.

Употребление рыбы, замороженной уже в протухшем состоянии, чревато болезнями и отравлением. Повреждение глазури при повторных заморозках также способствует распространению бактерий.

Правильно подобранная рыба не только принесет пользу организму, но и сэкономит финансы, ведь покупатель не будет переплачивать за лед. Есть и еще одна причина внимательно относиться к покупке замороженной рыбы. Хранившаяся в ненадлежащих условиях, она будет распадаться на волокна во время приготовления и прилипать к сковороде. С такой рыбой никак не удастся достичь равномерной аппетитной корочки.

Минтай – вкусная и полезная рыба, которая в магазинах обычно встречается в заморозке. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно знать простые правила, рассмотренные в статье.

Источник

Как выбрать филе минтая — советы Роскачества

минтай 25 что это значит. Смотреть фото минтай 25 что это значит. Смотреть картинку минтай 25 что это значит. Картинка про минтай 25 что это значит. Фото минтай 25 что это значит

Филе минтая — популярный у россиян продукт. По полезным качествам минтай практически не уступает другим видам тресковых. На сегодняшний день львиную долю филе минтая на российском рынке занимает отечественная продукция. Кроме этого, небольшое количество мороженого минтая поставляется из Китая. В Роскачестве провели исследование филе минтая и ответили на важные вопросы: безопасна ли рыба, не накачивали ли филе полифосфатами для увеличения массы, не превышает ли допустимую норму глазурь.

В ходе проведенного Роскачеством исследования удалось развеять следующие потребительские мифы:

1. Минтай — рыба, подходящая только для корма кошкам. На самом деле исследования подтвердили, что минтай богат белком, с полным набором нужных человеку аминокислот, в нём много омега-3, а жира — мало.

2. В упаковке с филе этой рыбы льда больше, чем самой рыбы. На самом деле по техрегламенту ЕАЭС о безопасности рыбной продукции, глазури на ней должно быть не больше пяти процентов от общей массы товара. Исследование показало, что рыба 13 брендов соответствует этому требованию.

3. Филе минтая многократно замораживают и размораживают. Но у продукта 13 торговых марок подобных нарушений выявлено не было.

4. Минтай не может быть сочным: рыба от семи производителей была сочной.

5. Филе в магазинах продают несвежее: вся рыба, участвующая в исследовании, оказалась свежей. Лишь в пяти брендах были обнаружены кости, хотя в филе их быть не должно.

Всего протестировано филе минтая без кожи 15 популярных у россиян торговых марок, продукция 14 из них производится в России и только одной — в Китае. Специалисты Роскачества оценивали продукт по 35 показателям качества и безопасности. Средняя стоимость филе минтая составила от 233,31 до 705,00 рубля за килограмм на момент закупки.

По результатам исследования продукция торговых марок Полар и «Океанрыбфлот» соответствует не только всем требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Это означает, что данные товары могут претендовать на получение российского Знака качества.

Что диктует ГОСТ

Стандарт Российской системы качества объединил действующие требования ТР ТС 021, ТР ЕАЭС 040, Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), требования ГОСТов, а также установил для потенциальных претендентов на российский Знак качества повышенные требования к следующим показателям:

Требуемый уровень локализации продукции для присуждения Знака качества составляет не менее 95 процентов.

Отметим, что в России вылов минтая производится на Дальнем Востоке — в Охотском и Беринговом морях, поэтому в большинстве регионов нашей страны эта рыба продается в замороженном виде. По данным Росрыболовства, общий объем мирового вылова минтая в 2018 году составил 3,4 миллиона тонн. Из них на долю российской рыбы приходится около 1,7 миллиона, что составляет около 50 процентов от общемирового вылова минтая. Еще примерно столько же добывают США (1,54 миллиона тонн в 2018 году), далее идут Япония, Китай и Южная Корея.

«За последние годы выросли поставки отечественного филе на внутренний рынок, а вот роль китайского филе преувеличена. При объеме российского рынка около 150 тысяч тонн минтая из Китая поступает около 5 тысяч тонн», — уточняет Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза».

Итоги порадовали: без ртути, свинца и личинок

Эксперты Роскачества проверили филе минтая на содержание токсичных элементов — кадмия, свинца и ртути. Ни в одном из образцов их не было.

По инициативе Росрыболовства эксперты проверили минтай и на наличие мышьяка. Согласно ТР ТС 021 содержание мышьяка в минтае не должно превышать 5 мг/кг. В продукции всех торговых марок этот показатель не превышал допустимых норм.

Кроме того, в мясе минтая практически не содержится гистамина, который, как известно, является серьезным аллергеном. Личинок паразитов (гельминтов), нематоды, скребни, трематоды и цестоды в живом и неживом виде также не обнаружены.

Что гарантирует качество: лёд и полифосфаты

минтай 25 что это значит. Смотреть фото минтай 25 что это значит. Смотреть картинку минтай 25 что это значит. Картинка про минтай 25 что это значит. Фото минтай 25 что это значит

Рыба высокого качества — это рыба замороженная в море на борту рыболовецкого траулера. Но на пути к потребителю она проходит через различные манипуляции (дефростируется, фасуется), что может приводить к потере качества конечного продукта. Негативный вклад в репутацию минтая внёс и импорт низкокачественного филе минтая второй заморозки из Китая, которое было накачано полифосфатами и на 20–30 процентов «залито» глазурью. Это делалось для того, чтобы снизить себестоимость за счёт большого количества воды. Покупатель, приобретая такой продукт, получал негативное впечатление и формировал искаженное мнение о минтае в целом. Об этом рассказал вице-президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

В связи с этим в текущем исследовании эксперты Роскачества проверили, соответствует ли существующим требованиям массовая доля полифосфатов и глазури в продукции исследуемых брендов. Все показатели оказались в пределах нормы.

Что касается льда, то, согласно ТР ЕАЭС 040/2016, массовая доля глазури не должна превышать 5 процентов от общей массы продукта. Заявленная на упаковке масса нетто должна соответствовать фактическому весу мороженого филе после снятия глазури. Когда эта масса ниже, покупатель платит за воду и получает меньше рыбы, чем рассчитывает.

«В нашем исследовании было выявлено превышение по показателю массовой доли глазури у минтая „Фландерр“ — 5,4 процента и „Штурман КФ“ — 17,7 процента. Однако в ходе исследования выяснилось, что заявленная на упаковке масса нетто соответствует фактическому весу, следовательно, потребителя не обвешивают, и он получает столько рыбы, за сколько заплатил», — отмечают специалисты.

Но к ледяной корочке не стоит относиться негативно. Большинство покупателей не учитывают, что именно она выполняет важнейшие функции: покрывая рыбное филе, защищает продукт от обезвоживания и окисления жиров.

Еще один нюанс: если даже масса нетто соответствует заявленной, но глазури, на взгляд покупателя, слишком много, то разморозка рыбы, при прочих равных, идет медленнее. Однако на потребительские свойства продукта это не влияет, поэтому баллы рейтинга в данном случае не снижались.

Содержание влаги в филе

Согласно ТР ТС 040/2016, массовая доля влаги для минтая после снятия глазури не должна превышать 84 процента. Для потенциальных претендентов на российский Знак качества установлены повышенные требования к массовой доле влаги — 83 процента. Так, в продукции четырех торговых марок обнаружено несоответствие установленным требованиям: Fish House — 85,5 процента; Fine Life (Китай) — 88,6; «Рыбный год» — 84,6; «Штурман КФ» — 91,3процента.

Глубокое обезвоживание

Эксперты Роскачества проверили, подвергалась ли рыба разморозке в процессе транспортировки. Ведь после повторной заморозки рыба будет более сухая, а если учесть, что мясо минтая нежирное, то потребитель при приготовлении будет иметь дело с жесткой, несочной продукцией, имеющей плохую консистенцию. Согласно требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, глубокое обезвоживание не должно превышать 10 процентов от массы или площади поверхности продукции. В ходе исследования выяснилось, что продукция 13 торговых марок соответствует повышенным требованиям. Но есть и нарушители: обезвоживание филе минтая торговой марки Fine Life составило 40, а Flipper — 70 процентов.

Также минтай оценивался на водоудерживающую способность — она должна быть не менее 50 процентов. Повышенным требованиям соответствовала продукция следующих торговых марок: Flipper (52 процента), Polar (52%), «ВкусВилл» (51%), «Атлантика» (56%), «Бухта изобилия» (53%), «Океанрыбфлот» (53%), «Сахалин рыба» (52%), «Фландерр» (55%).

Показатель свежести

Нередко потребители отмечают, что в магазинах продается несвежее филе минтая. Чтобы понять, свежий минтай или нет, необходимо проверить показатель массовой доли азота летучих оснований, который, согласно ТР ЕАЭС 040, должен быть не более 35 мг на 100 г. По результатам исследования выяснилось, что продукция всех торговых марок соответствует необходимым требованиям.

Содержание полезных веществ: белок и омега-3

минтай 25 что это значит. Смотреть фото минтай 25 что это значит. Смотреть картинку минтай 25 что это значит. Картинка про минтай 25 что это значит. Фото минтай 25 что это значит

Одним из показателей биологической ценности минтая является сбалансированность белка по аминокислотному составу. В 100 граммах минтая содержится около 16 граммов полноценного белка (это 30 процентов рекомендованной суточной нормы), который включает в себя набор аминокислот, необходимых в пищевом рационе. Минтай содержит мало жира и много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (500–600 мг/100 г), играющих важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Для показателя массовой доли белковых веществ установлены повышенные требования — не менее 16 процентов. В большей части продукции содержание белка соответствует или превышает указанное число. Только в продукции двух торговых марок содержание белка меньше: Fine Life (12,91%) и «Рыбный год» (14,68%).

Эксперты проверили, соответствует ли действительности указанное в маркировке количество белка. Выяснилось, что в продукции трех торговых марок белка меньше, чем указано в маркировке:

Также в маркировке филе минтая под торговой маркой «Атлантика» отсутствовала информация о пищевой ценности рыбы. А вот содержание полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 в продукции всех торговых марок соответствует рекомендациям стандарта Роскачества.

На вкус и цвет

Одно из часто встречающихся нареканий покупателей — неприятный запах филе, который, как правило, свидетельствует о несвежести рыбы. Проверка минтая по этому показателю не выявила отклонений от нормы, у всей продукции был свойственный свежей рыбе запах.

После того, как рыбу разморозили, её мясо во всех образцах оставалось плотным, каким и должно быть. А когда его отварили, оно было нежным и сочным также во всех образцах. Цвет мяса при этом был, как и полагается, белым, без пятен и пожелтения. Единственный минус, выявленный экспертами: в продукции четырех торговых марок обнаружены единичные кости в отдельных пластах филе (Maridel, «Атлантика», «ВкусВилл», «Штурман КФ»), а в филе Fish House обнаружили позвоночные и крупные реберные кости.

Масса нетто

В продукции Fine Life — от 710 до 722,6 г при заявленных на этикетке 760 г.

В продукции «Рыбный год» — от 700,1 до 702,9 при заявленных на этикетке 760 г.

Источник

Минтай

минтай 25 что это значит. Смотреть фото минтай 25 что это значит. Смотреть картинку минтай 25 что это значит. Картинка про минтай 25 что это значит. Фото минтай 25 что это значитПочти каждый употребляет в пищу минтай, но некоторые не догадываются об этом. Он не принадлежит к ценным породам рыб, но имеет важное значение в пищевой промышленности. Эта удивительная рыба есть в меню дорогих ресторанов и сетей быстрого питания. А ее измельченное филе используют в качестве сырья для производства более дешевых аналогов морепродуктов. Что касается пищевой ценности, то минтай, как и лосось, тунец и треска, служит хорошим источником нежирного белка, селена, фосфора и витамина В12.

Биологические характеристики

Минтай – одна из наиболее важных для промышленности донных рыб. В промысле он занимает второе место после перуанского анчоуса. Принадлежит к семейству тресковых, как другие представители этого рода, имеет 3 спинных плавника и усы. Узнать этого обитателя морей можно по оливково-зеленому животу и вкраплениям на теле, большим глазам и выступающей нижней челюсти. Взрослая рыба может достигать 30-90 см и весить от половины килограмма до 800 г. Ей хорошо, как на мелководье, так и на глубине до 200 м, хотя в течение дня обычно перемещается между морским дном и поверхностью воды. Естественная среда обитания – холодные воды северной части Тихого океана. На большие уловы этой рыбы стоит рассчитывать вдоль западного берега Америки и восточного побережья Азии. В период нереста, когда косяки рыб близко подплывают к берегу, ее легко ловить даже на удочку. Важно, что если она выловлена в заливах Аляски, возле Алеутских островов, в водах Берингова моря, можно не переживать по поводу загрязненности рыбы ртутью или другими химикатами. По происхождению минтай бывает российский и из вод Аляски. Рыбный промысел России сосредотачивается в Охотском и Беринговом морях.

Эта относительно быстрорастущая рыба питается ракообразными, крилем и другими мелкими обитателями морей. Средняя продолжительность жизни – до 17 лет, но рыболовы больше всего ценят 3-4-годовалые тушки. В брачный период особо интересны самки минтая из-за икры. Но несмотря на это, минтай не принадлежит к видам, пребывающим под угрозой исчезновения. И главная причина в том, что он очень быстро размножается. За несколько дней самки минтая откладывают сотни тысяч яиц, из которых через 9-28 дней рождается от 100 тысяч до миллиона потомков.

В период до нереста ценится мясо этой рыбы, из которого, кроме филе, делают рыбные палочки и сурими – имитацию крабового мяса.

Пищевая ценность

минтай 25 что это значит. Смотреть фото минтай 25 что это значит. Смотреть картинку минтай 25 что это значит. Картинка про минтай 25 что это значит. Фото минтай 25 что это значитСлоеная текстура и тонкий аромат делают минтай исключительным продуктом. Хотя ради справедливости стоит отметить, что эта рыба не принадлежит к сортам с ярко выраженным вкусом. И это служит одной из причин, почему минтай не пользуется чрезвычайной популярностью. Однако среди главных плюсов есть тот факт, что эта рыба практически не содержит ртути, что делает ее безопасной альтернативой многим другим морским продуктам. Кроме того, минтай – важный источник аминокислот, химических веществ, необходимых для строительства протеиновых блоков.

Нельзя говорить о полезных свойствах минтая и не вспомнить о витаминах, содержащихся в этой рыбе. А она богата витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), витаминами-антиоксидантами А и Е, а также содержит аскорбиновую кислоту. Минералы представлены комплексом из цинка, железа, хрома, меди, йода, никеля, марганца, молибдена, фтора и кобальта.

100-граммовая порция минтая обеспечит организм Омега-3 жирными кислотами в порции 400-500 мг. Помимо этого, содержит достаточно Омега-6 жиров. Питательная композиция минтая во многом зависит от способа приготовления рыбы. К примеру, зажаренный в панировке продукт будет более калорийным и содержать много углеводов и насыщенных жиров. В сурими есть мало протеинов и жира, но довольно много углеводов. Но абсолютно во всех продуктах из минтая содержится Омега-3, хотя и в разной концентрации.

Таблица содержания полезных компонентов в 100 г сырого продукта

Калорийность72 ккал
Белки17 г
Жиры1 г
Углеводы0,1 г
Вода80 г
Холестерин50 г
Зола1,3 г
Витамин А0,01 мг
Витамин В10,12 мг
Витамин В20,11 мг
Витамин B34,5 мг
Витамин B60,2 мг
Витамин В90,05 мг
Витамин С0,6 мг
Витамин Е0,4 мг
Кальций41 мг
Натрий41 мг
Магний56 мг
Фосфор245 мг
Калий418 мг
Йод0,2 мг
Фтор0,8 мг
Медь0,2 мг
Сера174 мг
Цинк1,1 мг
Железо0,9 мг
Хлор164 мг

Полезные свойства

Минтай не принадлежит к жирным сортам рыбы. Этот продукт полезен для тучных людей, а также лиц, которым по другим причинам противопоказано употребление жиров.

минтай 25 что это значит. Смотреть фото минтай 25 что это значит. Смотреть картинку минтай 25 что это значит. Картинка про минтай 25 что это значит. Фото минтай 25 что это значитКроме того, в составе рыбы есть кобальт, который регулирует липидный и углеводный обмен. С другой стороны, минтай, благодаря богатому минерально-витаминному составу, полезен для поддержания общего здоровья, а также для восстановления организма после болезней.

Этот вид рыбы рекомендуют включать в рацион курильщикам, которые, как правило, ощущают проблемы с деснами и зубами. Содержащиеся в филе аскорбиновая кислота, фтор и другие компоненты, помогают укрепить десна. Также этот продукт полезен для людей, заботящихся о своих волосах, ногтях и коже. Необходим он для активизации выработки ферментов, а также восстановления правильного химического состава крови.

Диетологи советуют употреблять эту рыбу детям, особенно в период интенсивного роста, пожилым людям. Кстати, это один из немногих продуктов, который принадлежит к гипоаллергенным, многие вводят его в прикорм детям от 8 месяцев. Диетологи отмечают пользу от этой рыбы для беременных и для женщин в период лактации. Важно регулярно включать в свое меню этого обитателя морей лицам с нарушениями работы щитовидной железы или проживающим в регионах с недостатком йода. Кстати, в 100-граммовой порции минтая содержится полная дневная норма этого элемента

Важные компоненты

Белки и аминокислоты

минтай 25 что это значит. Смотреть фото минтай 25 что это значит. Смотреть картинку минтай 25 что это значит. Картинка про минтай 25 что это значит. Фото минтай 25 что это значитМинтай – богатый источник белка, он обеспечивает организм достаточным количеством аминокислот. Человеческое тело нуждается в этих элементах для строительства клеток и тканей, они поддерживают иммунную систему, а некоторые из них незаменимы для функционирования мозга. Минтай – это продукт, содержащий так называемый «полный» белок, в составе которого есть все незаменимые для человека аминокислоты. В 150-200 г рыбы содержится примерно 20 г протеинов.

Холин и витамин В12

Блюда из минтая являются хорошим источником холина и витамина В12. Они необходимы для поддержания здоровья нервной системы и правильной работы мозга. В частности, холин важен для правильного функционирование клеток мозга, а витамин В12 вырабатывает защитное вещество для нервных клеток, называемое миелин. Кроме того, холин необходим для поддержания клеточных мембран, а витамин В12 – для производства красных кровяных клеток.

Фосфор и селен

Чтобы пополнить запасы фосфора и селена в организме, необходимо ввести в рацион морскую рыбу, например, минтай. Фосфор – существенный компонент костной ткани. Он же необходим для формирования клеточных мембран и ДНК. Селен поддерживает здоровое функционирование кровеносных сосудов и регулирует работоспособность щитовидной железы, предупреждает образование онкологических опухолей.

Кому необходим минтай

Учитывая химический состав и полезные свойства этой рыбы, можно говорить, что при некоторых заболеваниях и состояниях организма, минтай служит лечебно-профилактическим продуктом.

Позаботиться о присутствии этой рыбы в рационе важно, когда диагностированы:

Помимо этого, минтай полезен при:

Как правильно выбрать минтай

Минтай, как уже понятно, рыба полезная, вкусная и, что немаловажно, доступная для покупки. Но, чтобы она принесла как можно больше пользы организму, важно знать, как правильно выбрать тушки минтая. Вот несколько советов, на что важно обращать внимание.

минтай 25 что это значит. Смотреть фото минтай 25 что это значит. Смотреть картинку минтай 25 что это значит. Картинка про минтай 25 что это значит. Фото минтай 25 что это значитПрежде чем присматриваться к рыбе, стоит поинтересоваться, где она была выловлена. В наших широтах минтай вылавливают только в России, Китае и Японии. Хотя японский продукт найти на наших рынках практически невозможно. Если вам предложат рыбу родом из других стран, можете быть уверены: это точно не минтай.

Дальше важно изучить цвет и запах продукта. Филе должно быть чистого белого цвета, без желтых или другого цвета пятен. Что касается запаха, то у старой рыбы он неприятный и острый, у свежей – сладковатый.

Если предстоит покупка замороженного филе, то надо тщательно осмотреть ледяную корку на каждом куске. Льда на рыбе не должно быть больше чем 4 % от общей массы.

Хранить минтай следует при температуре минус 18 градусов по Цельсию или ниже.

Чем опасна эта рыба

Как уже отмечалось, преимущества минтая перед другой морской рыбой в том, что он меньше других морских обитателей подвержен загрязнению ртутью. Но все же существует несколько нюансов, которые в некоторых случаях требуют употреблять этот продукт в ограниченных количествах либо отказаться от него.

Хоть довольно редко, но все же случается аллергия на блюда из минтая. Такое состояние, как правило, вызывает индивидуальная непереносимость. Во-вторых, от минтая – абсолютного лидера среди рыбы по содержанию белка, придется отказаться людям с непереносимостью протеинов. А это также довольно редкое и тяжелое заболевание. Третья причина, из-за которой важно ограничить частоту потребления рыбы – гипертоническая болезнь. А все потому, что минтай содержит в своем мясе много соли.

Если нет уверенности в том, переносит ли организм минтай, рекомендуют включать рыбу в рацион постепенно небольшими порциями.

Что приготовить из минтая

минтай 25 что это значит. Смотреть фото минтай 25 что это значит. Смотреть картинку минтай 25 что это значит. Картинка про минтай 25 что это значит. Фото минтай 25 что это значитМясо этого представителя тресковых белое, мягкое, с нежной слоеной текстурой. Благодаря высокой адаптивности потребляется в различных формах. Филе минтая можно морозить, жарить, запекать, тушить, из него делают рыбные палочки, чипсы и сурими. Японцы солят, вялят и сушат эту рыбу. Также ее применяют для изготовления имитации крабов, креветок, гребешков, кормовой муки, рыбного фарша, консервов.

Сурими производят путем измельчения филе минтая, в которое добавляют другие ингредиенты для стабилизации белка, что позволяет без ущерба для качества надолго замораживать продукт. Кроме того, в пищевой индустрии используют икру и печень. На гарнир к рыбным блюдам лучше всего подойдут овощи.

Сурими в домашних условиях

«Сурими» в переводе с японского означает «отбитое мясо». Говорят, что первое письменное воспоминание об этом продукте датируется 1100 годом. Во все века сурими готовили из белого мяса океанических рыб. Из него японцы изготавливали разные фигурки, которые преподносили гостям, как особе лакомство на праздничном столе. Сегодня сурими – это крабовые палочки. Сырьем для этого продукта служит, как правило, недорогой, но вписывающийся во все каноны минтай. Приготовить сурими (крабовые палочки) в домашних условиях нетрудно. И сейчас вы узнаете, как это сделать.

минтай 25 что это значит. Смотреть фото минтай 25 что это значит. Смотреть картинку минтай 25 что это значит. Картинка про минтай 25 что это значит. Фото минтай 25 что это значитРецепт домашних крабовых палочек состоит из:

Процесс приготовления начинается из измельчения филе в блендере или мясорубке до состояния кашицы. Полученную смесь довести до кипения и вылить в нее крахмал, разведенный в воде. Когда смесь начнет загустевать, снять с огня, добавить соль, специи (например, крабовую приправу), перемешать и выложить в желаемую форму. После полного охлаждения закрасить верхний слой «крабовых палочек» морковным соком. После высыхания нарезать на куски и обмакнуть в крабовой приправе. Все, можно наслаждаться крабовыми палочками домашнего производства, или, как сказали бы японцы, сурими.

Несмотря на то, что минтай не принадлежит к дорогим сортам рыбы, своими питательными свойствами он не уступает многим другим. В то же время — это та рыба, калорийность которой не скажется на фигуре. Так что ее можно смело включать в любой диетический рацион. Более того, не стоит забывать: употребление морской рыбы 2-3 раза в неделю защитит от болезней сердца и сосудов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *