мельхиоровые ложки что это такое
Мельхиор: состав сплава в столовых приборах
Пожалуй, во времена Советского Союза мало кто не знал о мельхиоровых столовых приборах, которые занимали почётное место на многих кухнях. Но немногие знают, что изготовление ложек, вилок и ножей из этого сплава прекратилось сразу же с распадом СССР. На смену ему пришли другие изделия — из нейзильбера. По внешнему виду приборы практически не отличаются от мельхиоровых, однако в их составе присутствует цинк, который в мельхиоре как раз таки отсутствует.
Так что же такое мельхиор, и почему столовые приборы из этого сплава так ценились нашими мамами и бабушками? Есть ли у них недостатки и какие основные достоинства? Обо всём этом читайте далее в статье.
Что такое мельхиор?
Если говорить более доступным языком, то мельхиор — это сплав некоторых веществ, а именно — меди и никеля, в которые иногда добавляли также железо и марганец.
Своё «имя» получил благодаря своим первооткрывателям — Лиона Майо и Шорье. Именно они создали мельхиор в далёком 1819 году, который довольно долгое время пользовался огромной популярностью.
Скорее всего, многим знакомо это слово благодаря фразе: «На праздничный стол — только мельхиоровые приборы!» — именно это говорили наши бабушки, когда ожидали гостей. Однако ошибочно полагать, что из сплава изготавливались только ложки, ножи, вилки и другие вспомогательные изделия. Области применения его довольно разнообразны:
Свойства сплава
Достоинства и недостатки
К достоинствам можно отнести все его основные свойства сплава, но вот если говорить о его использовании для изготовления столовых приборов, то здесь можно отметить такие преимущества:
А вот к недостаткам можно отнести лишь один нюанс. Заключается он в том, что при неправильном уходе за приборами, они очень быстро покрываются тёмными пятнами или налётом. Чтобы избежать такой неприятности, чистить изделия необходимо постоянно, даже если вы ими не пользуетесь, а они лежат «до лучших времён» или «для особого события».
Состав мельхиора для столовых приборов
Самая распространенная разновидность сплава включает в себя 70% меди и 30% никеля. В некоторых случаях в состав включают железо и марганец, но их содержание не превышает 0, 1%.
Если добавить немного больше меди и чуть меньше никеля, то на качество сплава это не повлияет, а вот сам мельхиор получит более глубокий оттенок жёлто-красного или медного цвета.
Иногда мельхиор могут перепутать с другими сплавами, которые очень похожи между собой. Это латунь и нейзильбер. Чтобы понимать, в чём отличие этих материалов, нужно знать, из чего они состоят:
Как обозначается мельхиор на столовых приборах
На сегодняшний день производство столовых приборов из мельхиора остановлено. На смену ему пришли другие сплавы, пусть не лучшие по качеству, но такие же прочные и долговечные. Если вам в магазине продавец говорит, что перед вами именно мельхиоровые изделия, то скорее всего, он вам врёт (конечно, если это не б/у). Чтобы доказать свою правоту, обратите внимание на маркировку. Мельхиор во все времена обозначался как МН, что означает «медь и никель».
Если же клеймо выглядит как «МНЦ», то перед вами нейзильбер — медь, никель, цинк. В крайнем случае, обратите внимание на оттенок изделий: мельхиор немного желтоватый.
Мельхиор: состав сплава в столовых приборах
Пожалуй, во времена Советского Союза мало кто не знал о мельхиоровых столовых приборах, которые занимали почётное место на многих кухнях. Но немногие знают, что изготовление ложек, вилок и ножей из этого сплава прекратилось сразу же с распадом СССР. На смену ему пришли другие изделия — из нейзильбера. По внешнему виду приборы практически не отличаются от мельхиоровых, однако в их составе присутствует цинк, который в мельхиоре как раз таки отсутствует.
Так что же такое мельхиор, и почему столовые приборы из этого сплава так ценились нашими мамами и бабушками? Есть ли у них недостатки и какие основные достоинства? Обо всём этом читайте далее в статье.
Что такое мельхиор?
Если говорить более доступным языком, то мельхиор — это сплав некоторых веществ, а именно — меди и никеля, в которые иногда добавляли также железо и марганец.
Своё «имя» получил благодаря своим первооткрывателям — Лиона Майо и Шорье. Именно они создали мельхиор в далёком 1819 году, который довольно долгое время пользовался огромной популярностью.
Скорее всего, многим знакомо это слово благодаря фразе: «На праздничный стол — только мельхиоровые приборы!» — именно это говорили наши бабушки, когда ожидали гостей. Однако ошибочно полагать, что из сплава изготавливались только ложки, ножи, вилки и другие вспомогательные изделия. Области применения его довольно разнообразны:
Свойства сплава
Достоинства и недостатки
К достоинствам можно отнести все его основные свойства сплава, но вот если говорить о его использовании для изготовления столовых приборов, то здесь можно отметить такие преимущества:
А вот к недостаткам можно отнести лишь один нюанс. Заключается он в том, что при неправильном уходе за приборами, они очень быстро покрываются тёмными пятнами или налётом. Чтобы избежать такой неприятности, чистить изделия необходимо постоянно, даже если вы ими не пользуетесь, а они лежат «до лучших времён» или «для особого события».
Состав мельхиора для столовых приборов
Самая распространенная разновидность сплава включает в себя 70% меди и 30% никеля. В некоторых случаях в состав включают железо и марганец, но их содержание не превышает 0, 1%.
Если добавить немного больше меди и чуть меньше никеля, то на качество сплава это не повлияет, а вот сам мельхиор получит более глубокий оттенок жёлто-красного или медного цвета.
Иногда мельхиор могут перепутать с другими сплавами, которые очень похожи между собой. Это латунь и нейзильбер. Чтобы понимать, в чём отличие этих материалов, нужно знать, из чего они состоят:
Как обозначается мельхиор на столовых приборах
На сегодняшний день производство столовых приборов из мельхиора остановлено. На смену ему пришли другие сплавы, пусть не лучшие по качеству, но такие же прочные и долговечные. Если вам в магазине продавец говорит, что перед вами именно мельхиоровые изделия, то скорее всего, он вам врёт (конечно, если это не б/у). Чтобы доказать свою правоту, обратите внимание на маркировку. Мельхиор во все времена обозначался как МН, что означает «медь и никель».
Если же клеймо выглядит как «МНЦ», то перед вами нейзильбер — медь, никель, цинк. В крайнем случае, обратите внимание на оттенок изделий: мельхиор немного желтоватый.
Мельхиор: состав сплава, свойства, отличия от серебра
Люди, живущие во времена СССР, часто пользовались мельхиоровыми изделиями (вилками, ложками, тарелками и другими столовыми приборами и бытовыми изделиями и т.д.). Впервые этот металлический сплав был разработан в 1819-ом году во Франции. По внешнему виду этот металл напоминает серебро. Он обладает как достоинствами, так и недостатками.
Что такое мельхиор, внешний вид и состав сплава
Мельхиор – состав сплава никеля и меди. Этот материал относится к категории цветных металлов. Никель в составе сплава выполняет функции легирующего компонента и используется вместе с кобальтом. По мере увеличения его концентрации повышается коррозионная устойчивость и уровень прочности металла.
Процентный состав мельхиора:
Цвет металлического сплава зависит от процентного содержания меди в его составе и может варьироваться от желтоватого до красно-желтого оттенков. Марганец и железо добавляют для придания материалу устойчивости к воздействию коррозии. Мельхиоровые изделия обладают приятным серебристым блеском.
Основные свойства мельхиора
У этого материала нет магнитического свойства. Он легче и гораздо прочнее серебра. Физические свойства мельхиора:
Чем больше железа и марганца находится в составе мельхиора, тем большей токопроводимостью и пластичностью он обладает. Однако в таком случае снижается твердость металла. Материал обладает такими химическими свойствами, как:
Благодаря своим свойствам мельхиор нашел широкое применение в разных сферах. Мельхиоровая продукция подвергается пайке и полировке. Для повышения прочности швов дополнительно применяются специальные припои на основе оловянно-свинцового или серебряного сплавов.
Преимущества и недостатки
Посуда из мельхиора имеет много преимуществ перед изделиями из других материалов. Основные из них:
Кроме того, этот материал обладает существенным сроком службы и оказывает положительное воздействие на организм человека. Оно состоит в следующем:
Медицинские специалисты отмечают, что регулярное применение ложек, вилок и ножей из сплава никеля и меди позволяет улучшить общее самочувствие, устранить повышенную нервозность и агрессию, а также минимизировать проявление сезонных авитаминозов.
Кроме того, вред мельхиора для организма наблюдается при его нагревании, поэтому изделия из него дополнительно обрабатываются защитным металлическим покрытием. Изнутри такую посуду золотят, серебрят или лудят, хромируют или никелируют.
Какие бывают разновидности сплавов
Под названием “мельхиор” подразумевается целая группа, которая насчитывает около 65 видов металлических сплавов. При этом каждый продукт из мельхиора обязательно должен иметь свое обозначение. Классическая маркировка содержит информацию о составных ингредиентах материала и их процентном соотношении.
Самые распространенные разновидности сплавов (технических):
Несколько лет назад группа сплавов мельхиора включала в себя и посеребренную латунь, однако такая классификация была ошибочной. В составе латуни находится цинк и медь, а мельхиор содержит никель. В зависимости от его содержания различают такие виды материала:
Дороговизна никелевого элемента делает мельхиор типа монель наиболее дорогим сплавов группы.
Отличия мельхиора от серебра
Некоторые недобросовестные продавцы активно пользуются тем. что мельхиор по внешнему виду имеет большое сходство с серебром. Поэтому специалисты рекомендуют для оценки изделия перед его продажей или покупкой обращаться к услугам экспертов-оценщиков.
При отсутствии такой возможности, можно воспользоваться следующими способами, позволяющими отличить мельхиор от серебра:
В некоторых ситуациях посуду из медно-никелевого сплава дополнительно покрывают серебром, маскируя пробу и маркировку. Для проверки подлинности подобных предметов, необходимо отыскать истертое место и капнуть на него йодом. Изношенные и целые зоны будут по-разному реагировать на воздействие этого вещества.
Область применения
Для изготовления кухонных приспособлений и декоративных аксессуаров применяется сплав с маркировкой МН25. Кроме того, на основе мельхиора производится инструменты и оборудование медицинского назначения (зажимы, офтальмоскопы, скальпели, пинцеты и т.д.). В ложках, ножах и вилках сплав дополнительно включает в себя цинк. Материал с добавлением марганца часто используют при изготовлении монет.
Покрытием на основе сплава медь-никель часто оснащают автомобильные детали и механизмы, которым нужна надежная и долговечная защита от воздействия коррозии. Также сплавы используются в агрегатах и узлах морского транспорта. Из мельхиора выпускают фитинги, запорные арматурные элементы и трубопроводы.
В электротехнике сплав используется для изготовления термогенераторов и прецизионных резисторов. Константан (разновидность мельхиора) применяется при сборке реостатов нагревательных элементов электропечей, проводах-удлинителях и термопарах.
Хранение и чистка изделий из мельхиора
Предметы из этого металлического сплава необходимо держать в сухом месте. Столовые приспособления и посуда требуют регулярной очистки и удаления остатков влаги после каждого использования, иначе на изделиях появятся темные разводы и пятна.
Очищать вещи необходимо только с помощью содового порошка и проточной воды или специализированного препарата. Если эти средства не дают положительного эффекта, поверхность можно обработать сухим порошком для чистки зубов или измельченным мелом. Необходимо учитывать, что при подобной обработке повышается риск появления царапин, которые портят внешний вид изделия.
Препаратами для очистки газовых плит и раковин пользоваться запрещается, т.к. в них содержатся слишком крупные абразивные частички.
Если темный налет не исчезает, предметы нужно прокипятить в растворе из воды и соды. Для этого в емкость из алюминия необходимо залить 1 л воды и добавить к ней 50 г порошка. Раствор доводится до кипения, после чего в него опускается предмет из сплава никеля и меди. Изделие около часа кипятят, после чего промывают проточной водой и вытирают насухо. Дополнительно его можно потереть содой.
Чтобы сохранить привлекательный блеск и оттенок приборов из никеля и меди, их нужно регулярно протирать мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе слабой концентрации.
Кроме того, набор медно-никелевой посуды или столовых приборов необходимо хранить в специальном футляре. Это защитит их от окисления, пыли, механического воздействия и иных отрицательных факторов. При отсутствии футляра каждую тарелку или ложку можно обернуть мягкой тканью. При этом вещи не следует укладывать рядом со средствами бытовой химии, т.к. они могут потемнеть и окислиться.
Если на изделии есть царапины, их можно попытаться отшлифовать с помощью мелкозернистой соли, содового порошка или мелкой наждачки.
Читайте также:
Сейчас в продаже встречается пищевая, каустическая и кальцинированная сода. Каждый вариант имеет свою сферу применения.…
Клей ПВА является востребованным продуктом на рынке. Это многоцелевой нетоксичный клейстер на водной основе, предназначенный…
Серебро является благородным металлом, который используется для изготовления различных ювелирных изделий, украшений и монет. Но…
Как выбрать столовые приборы
Что означает МНЦ на столовых приборах
Многих интересует, что означает аббревиатура МНЦ, вычеканенная на столовой посуде. Такое клеймо на ложке или ином приборе расшифровывается, как медь-никель-цинк. Этот сплав носит название нейзильбер. Использование цинка, кроме привлекательного внешнего вида и практичности изделия, характеризуется удешевлением затрат на производство продукции. В переводе с английского название этого сплава означает «новое серебро».
В соответствии с ГОСТом обозначение на наборах столового серебра предусматривается, если слой напыления составляет не менее:
Приборы с золотым или серебряным напылением – отличный подарок для любого человека, вне зависимости от возраста или пола, социального положения, вероисповедания. Такие презенты дарятся в следующих случаях:
Издавна слагались поверья, что подаренная серебряная ложка принесет:
Преподносить же в дар вилки считалось дурным знаком, пророчащим грядущие несчастья.
Что такое мельхиор?
Если говорить более доступным языком, то мельхиор — это сплав некоторых веществ, а именно — меди и никеля, в которые иногда добавляли также железо и марганец.
Своё «имя» получил благодаря своим первооткрывателям — Лиона Майо и Шорье. Именно они создали мельхиор в далёком 1819 году, который довольно долгое время пользовался огромной популярностью.
Скорее всего, многим знакомо это слово благодаря фразе: «На праздничный стол — только мельхиоровые приборы!» — именно это говорили наши бабушки, когда ожидали гостей. Однако ошибочно полагать, что из сплава изготавливались только ложки, ножи, вилки и другие вспомогательные изделия. Области применения его довольно разнообразны:
Свойства сплава
Достоинства и недостатки
К достоинствам можно отнести все его основные свойства сплава, но вот если говорить о его использовании для изготовления столовых приборов, то здесь можно отметить такие преимущества:
А вот к недостаткам можно отнести лишь один нюанс. Заключается он в том, что при неправильном уходе за приборами, они очень быстро покрываются тёмными пятнами или налётом. Чтобы избежать такой неприятности, чистить изделия необходимо постоянно, даже если вы ими не пользуетесь, а они лежат «до лучших времён» или «для особого события».
Область применения
Одно из важных отличительных свойств мельхиора – невосприимчивость к морской воде. Поэтому сплав широко применяют в судостроительстве, делают детали для морского транспорта и подводных лодок. А также делают термоэлементы и высокоточные резисторы. Мельхиор задействуют для современных монет. Сплав монель используют как конструкционный материал в сфере промышленности.
Широко применение в ювелирных украшениях. Готовые изделия выглядят как серебро. Часто подвергают чернению, патинированию, обрабатывают филигранью и зернью.
Несколько веков этот сплав используют для изготовления посуды, не уступающей по красоте серебру и превосходящей по свойствам:
Мельхиоровые столовые приборы – ножи, вилки, ложки, изготовленные в одном дизайне, являются украшением стола и прекрасным приобретением для собственного употребления и как прекрасный подарок на любую памятную дату.
Самовары, кофейные турки и джезвы – внутри покрыты оловянным слоем, что делает их безопасными при сильном нагреве.
Подстаканники – низкая теплопроводность и прочность позволит насладиться любимым напитком без риска обжечь руки.
Подносы, конфетницы, блюда, солонки и вазы – красивые изделия будут изюминкой праздничного стола и украшением помещения.
Чайные и кофейные наборы – составляют различные комплекты и предметы, оформленные в дизайне, на любое количество персон.
Винные наборы – обычно в комплект входит кувшин с бокалами, поднос, иногда набор блюдец или стопок.
Разновидности мельхиоровых ложек:
Состав и основные характеристики
Мельхиор – это сплав, состав которого на 70 – 80% из меди, а на 30 – 20% из никеля. Железа и марганца содержит не более 1%, кобальта – 5%.
Он намного прочнее серебра и легче по весу. Нет магнитных свойств. Чем больше в составе процентов марганца и железа, тем большей пластичностью, плотностью и теплопроводностью он обладает. Вступает в реакцию с другими металлами, быстро окисляется под влиянием воды и воздуха, поэтому нельзя использовать в посудомоечной машине.
Имеется несколько типов составов, которые именуют мельхиоровыми. Название и технические характеристики, зависят от процента никеля в готовом материале и присутствия других компонентов:
Мельхиор — Серебро
Сегодня, как мы уже выше упоминали, мельхиор в чистом виде почти не используется. Также как и нейзильбер. Ну, не считая технических изделий, сложных запчастей и электрических схем. Практически все изделия, которые имеет смысл сравнивать в формате «отличия мельхиора и серебра», изготавливаются из мельхиора или нейзильбера с серебряным покрытием. Попробуем рассмотреть основные моменты в отличиях мельхиора и серебра.
Полезные свойства серебра.
Все наверняка слышали об антибактериальных, обеззараживающих, очищающих и т.д. свойствах серебра. И здесь, думается, нужно все таки доплатить и купить серебряные столовые приборы или посуду. Но как бы ни так. Как ни странно, но мельхиор в этом плане лучше чем серебро. Причина банальна. Серебряные изделия делают из серебра 925 пробы (так называемый «стерлинг») или ниже, а это 92,5% серебра и 7,5% меди. Напротив, мельхиоровые столовые приборы и посуду покрывают слоем чистого серебра 999,9 пробы (99,99% серебра, 0,01% примесей). В итоге, по полезным свойстам серебра мельхиор более полезен чем серебро.
Прочность.
Выше мы уже писали, что мельхиор превосходит серебро по прочности, нейзильбер и латунь обладают похожими свойствами. Это значит, что, например, мельхиоровые столовые приборы будут более устойчивы к изгибу и излому, а значит будут более долговечны и наверняка сохранят свою первоначальную форму дольше. Здесь опять впереди мельхиор.
Теплопроводность.
Серебро — один из металлов с самыми высокими показателями электро- и теплопроводности. Мельхиор и аналогичные сплавы имеют показатели пониже. Казалось бы, вот и поймали мельхиор, но нет. Более низкая теплопроводность как раз лучше для посуды и столовых приборов. Стенки посуды и столовые приборы будут медленнее и в меньшей степени нагреваться при контакте с горячими пищевыми продуктами, а значит пользоваться мельхиором в данном случае опять же будет более комфортно, чем серебром.
Цена.
Здесь однозначно — мельхиор горазно доступнее, чем серебро.
Толщина изделий.
Из более низкой цены мельхиора выплывает тот факт, что мельхиоровые изделия, как правило, делают более массивными ввиду большей доступности материала. Обычно это означает, что пользоваться такими изделиями будет более комфортно
Напрмер, толщина столовых приборов — один из основных показателей их качества.
Премиальность.
Единственное, что осталось у серебра после широкого внедрения мельхиора — его высокая цена, а значит серебряная посуда и столовые приборы остаются товарами премиум-сегмента и товарами символического значения и используют их те, кому важно подчеркнуть свой статус, или статус определенного мероприятия. Столовое серебро было, есть и будет
Мельхиору в этом плане за серебром никогда не угнаться.
Как отличить мельхиор от серебра
6 способов, как отличить мельхиор от серебра:
Мельхиор имеет температуру плавления 1170 градусов, выше, чем у серебра (960 градусов). Температура плавления различных сплавов мельхиора может меняться в зависимости от компонентного состава.
Мельхиоровый сплав обладает такой структурой, которая позволяет его механически обрабатывать как в горячем, так и в холодном состоянии. Мельхиор хорошо обрабатывается, сплавляется с другими металлами, режется, куется, чеканится, штампуется, полируется и паяется.
Чем сплав МНЦ отличается от серебра
Вопреки распространенному заблуждению, сплав МНЦ имеет много отличий от серебра, например:
Основное преимущество ложек с маркировкой МНЦ — долгий срок службы. Также они не ржавеют и, в отличие от алюминиевых, очень прочные. Из недостатков следует отметить то, что за мельхиоровыми изделиями нужно максимально бережно ухаживать; столовые приборы из серебра не требуют такого деликатного обращения.
Существует распространенное мнение о том, что сплав МНЦ вреден для здоровья. На самом деле в небольших количествах вещества, которые являются компонентами мельхиора, полезны для организма. Однако при нагревании они выделяют опасные токсины. Поэтому такими ложками категорически запрещается мешать готовящуюся на плите или в духовке пищу.
В отличие от серебра, мельхиор не обладает бактерицидными свойствами. Однако если внутрь попадет небольшое количество металлов, являющихся компонентами сплава, эти вещества крайне благотворно влияют на общее физическое самочувствие человека, а также повышают иммунитет. Для того чтобы реже болеть, достаточно как минимум один раз в день использовать для приема пищи столовые приборы с советской маркировкой МНЦ. Это касается и детей, и взрослых.
Найти такие ложки можно на стихийных блошиных рынках, а также по частным объявлениям в газетах. Иногда они встречаются в комиссионных отделах. Клеймо МНЦ никогда не подделывали, так что можно смело приобретать понравившиеся изделия в хорошем состоянии.
Если дома есть старые столовые приборы, выкидывать их не стоит. Сначала нужно посмотреть маркировку. Зная о том, МНЦ на ложке — что это и сколько такие ложки стоят, можно будет разумно распорядиться вещью. Многие жители постсоветского пространства берегут их как семейную реликвию, доставшуюся в наследство. Стоимость ложек — примерно 700–1000 рублей за шесть штук.
Столовые приборы из мельхиора быстро темнеют
Многие хранят столовые приборы из мельхиора как семейную реликвию
Обзор рынка столовых приборов, мнение экспертов
Дмитрий Зеленов, глава представительства «Де Буер» в РФ
У азиатских производителей встречаются проблемы со штамповкой: например, глубина ложки менее 5 мм. Есть такими ложками крайне неудобно. Глубина столовой ложки, которую можно комфортно использовать, должна быть от 6 до 10 мм
Также при закупке столовых приборов необходимо обращать внимание на чистоту обработки поверхности между зубцами вилки. Дешевые производители оставляют эти труднодоступные поверхности необработанными, с наплывами и зазубринами
Искушенный клиент сразу же заметит такой дефект, не говоря уже о том, что это снижает уровень гигиеничности.
Юлия Федорова, ведущий специалист компании «Ина Интернешнл»
Все большим спросом пользуются инновационные формы прибора, но при условии, что креативность не идет в ущерб удобству. По-прежнему предпочтение отдается приборам, которые хорошо лежат в руке. Приобретение столовых приборов – не разовая трата для ресторана. Их восполнение – существенная статья расходов. Приборы часто выбрасываются вместе с остатками пищи. Иногда гости и персонал тайком забирают приборы домой.
Утешением для ресторатора может служить мысль о том, что если приборы крадут, значит, они кому-то нравятся.Из современных серий можно порекомендовать производителя EME (например, коллекции Joli и Fuoco). Joli отличается разнообразием обработок (серебро, золото, чернение и др.), а Fuoco – нарочитой грубостью обработки, которая подойдет многим концептуальным заведениям.
Анна Бирюкова, бренд-менеджер компании «Радиус»
У правильной вилки или ложки изгиб делается утолщенным, поскольку она ни в коем случае не должна деформироваться при сильном нажатии. Очень жесткие требования предъявляются и к ножам. Пилочка на лезвии должна быть скрыта – при сервировке такого ножа лезвие повернуто в левую сторону, и пилочки не должно быть видно. У качественных ножей лезвие и ручка должны быть сбалансированы.
В качестве новинки могу отметить покрытие PVD – из сплава различных металлов. Оно наносится на приборы из нержавеющей стали и придает им вид позолоченных, черных или медных. Такое покрытие наносит на свои изделия итальянский производитель Broggi.
Ольга Трошина, ведущий маркетолог компании «Торговый Дизайн»
У качественных столовых приборов все поверхности и кромки должны быть отполированы, а боковая поверхность – абсолютно гладкой. Качество обработки легко определить на глаз по ровному глянцевому блеску, поверхность не должна иметь помутнений и царапинок.
Большим спросом у российских профессионалов пользуются гладкие столовые приборы элегантной формы, без лишнего декора и украшений. Особый интерес некоторые проявляют к матовым приборам и изделиям, изготовленным из металла с имитацией состаренной поверхности.
В последнее время некоторые крупные производители стали разрабатывать новые серии с использованием титанового покрытия (приборы серо-гранитного цвета), а также с имитацией золота, меди
Например, новинки итальянского производителя Morinox – серии Stilo Black и Unika Gold.
Наша компания рекомендует обратить внимание на итальянских производителей столовых приборов Morinox и Abert. Наиболее популярными сериями столовых приборов, отвечающими всем требованиям, на сегодняшний день являются Elegance, Serena, Arcadia, Bagett
Как отличить мельхиор от серебра
Ввиду схожести мельхиоровых изделий с серебряными, не всегда представляется возможным отличить их, не зная некоторых тонкостей:
Чаще всего эти способы используются во время приобретения серебряных изделий. Но таким же образом можно отличить настоящий мельхиор от некачественных сплавов.
Серебро
Преимущества мельхиоровой посуды:
Назначение маркировки на ложках
Маркировки делают для того, чтобы люди знали, из чего сделаны столовые приборы. Заглавные буквы, которые использовались для отметок на советских ложках и вилках, означают названия металлов, составляющих сплав. Основные виды клейм, используемых промышленностью СССР, представлены в таблице.
Этот вариант означает мельхиор
Немного иная разновидность этого же металла с добавлением цинка. Другое название — нейзильбер
Эта аббревиатура значит алюминий и его сплавы
Надпись расшифровывается как сталь нержавеющая
Серебряные изделия маркируются 925 и 999 пробой
Любителям антиквариата рекомендуется осторожно относиться к дореволюционным изделиям. В то время столовые приборы покрывались лишь тонким слоем драгоценного металла
В настоящее время ложки и вилки с добавлением цинка давно не выпускают, поэтому такая маркировка больше не актуальна. Ранее этот металл использовался для придания изделиям характерного блеска. Сегодня установлено, что данное вещество на столовых приборах может нанести серьезный вред здоровью человека.
Из маркировки на столовом приборе можно узнать всю информацию об изделии
Гладкое исполнение приборов
Качественные столовые приборы сегодня, как правило, изготавливаются из цельного, полированного металлического листа. Из него вырезается заготовка, далее следует прокат ручки и рабочей части, их огранка, очистка, полировка, нанесение узоров и прочие операции
Особое внимание уделяется закруглению зубцов и полировке поверхностей между зубцами и в специальных прорезях (на шумовках, лопатках и т.д.) – это необходимо для повышения гигиеничности приборов.
Гораздо более сложны в изготовлении профессиональные ножи, что неизбежно влияет и на их стоимость
Ножи бывают с закаленным и незакаленным лезвием: первые упруги и долговечны, вторые могут погнуться, с течением времени постареть и покрыться пятнами, а потому стоят примерно на четверть дешевле.
Очень важно и качество полировки изделия. Она может быть матовой или зеркальной
Поверхность всех ножей изначально зеркальна, поскольку сделаны они из полированного листа, их матовость достигается за счет специальной обработки песком или мелкими шариками – сегодня матовый блеск особенно моден. Особые технологии применяются и при креплении клинка в ручке ножа. Такие накладные, или прикрепленные, ручки состоят из двух частей.
После введения лезвия до середины ручки, эти части соединяются между собой специальным фарфоровым цементом. Сборка и шлифовка ножа и мест соединений – трудоемкий и затратный процесс.
Цельнолитые ножи, как правило, используются в качестве обычного столового прибора, от которого не требуется исключительной остроты и прочности, однако при изготовлении эти ножи также закаляются, что делает возможным их заточку и защищает от коррозии.
Она может быть матовой или зеркальной. Поверхность всех ножей изначально зеркальна, поскольку сделаны они из полированного листа, их матовость достигается за счет специальной обработки песком или мелкими шариками – сегодня матовый блеск особенно моден. Особые технологии применяются и при креплении клинка в ручке ножа. Такие накладные, или прикрепленные, ручки состоят из двух частей.
После введения лезвия до середины ручки, эти части соединяются между собой специальным фарфоровым цементом. Сборка и шлифовка ножа и мест соединений – трудоемкий и затратный процесс.
Цельнолитые ножи, как правило, используются в качестве обычного столового прибора, от которого не требуется исключительной остроты и прочности, однако при изготовлении эти ножи также закаляются, что делает возможным их заточку и защищает от коррозии.
Богатство выбора столовых приборов
Ресторан среднего класса, как правило, располагает такими приборами, как столовые и закусочные ложки, вилки и ножи, ложки для чая и кофе, десертные приборы, тупые ножи для масла, а также специальные инструменты для необычных блюд из меню.
В ресторане более высокого класса гостям предложат столовые приборы:
Как сделать мельхиор темным?
Затемнение мельхиора, нейзильбера, латуни, и других сплавов, содержащих медь, делают предметы более привлекательными. В обычных условиях процесс может длиться годами, а с помощью химических растворов можно мгновенно добиться искусственного состаривания.
Перед проведением патинирования надо проверить меры безопасности, так как некоторые химические растворы бывают чрезвычайно токсичны и выделяют вредные для здоровья пары. Необходимо обеспечить вытяжку и приток свежего воздуха.
Изделия предварительно надо почистить, обезжирить и помыть теплой водой, тщательно просушить.
Есть несколько способов для потемнения сплавов:
Основной состав столовых приборов для ресторана
Производство современных столовых приборов – высокотехнологичный автоматизированный процесс, требующий, тем не менее, активного участия человека, особенно если речь идет о высококлассной продукции.
Одним из лучших материалов для изготовления приборов признана хромоникелевая сталь марки 18/10. Хром (18%) придает сплаву прочность и нержавеющие свойства, а никель (10%) защищает приборы от агрессивных пищевых кислот и придает им красивый серебристый блеск.
Характерные свойства такой стали: прочность, гигиеничность, пригодность для интенсивного использования и мытья в посудомоечной машине, устойчивость к коррозии.
Более дешевые приборы изготавливаются из стали 18/0. Отличие в том, что изделия из сплава 18/0 притягиваются к магниту, а изделия из стали 18/10 не намагничиваются.
Немного отличаются по химическому составу клинки ножей. Они должны быть более прочными и обладать хорошими режущими свойствами, некоторые ножи необходимо затачивать – для этого ножи проходят закалку, возможную для стали 18/10 с более высоким содержанием углерода.
Изготавливают приборы и из мельхиора, нейзильбера, латуни, которые можно покрыть серебром или золотом; постоянно ведется поиск новых, в том числе композитных, материалов. Чисто серебряные приборы, если и остались, то скорее как дань традиции: бывшие прежде крайне распространенными, они недостаточно прочны, тяжелы и неудобны в использовании, не говоря уже о высокой стоимости этого металла.