мед разделился на два слоя что это значит
Почему мед расслаивается в банке на жидкий и густой: в чем причина
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Основных причин расслоения меда на фракции в емкости для хранения три. Первая и наиболее распространенная причина – это, конечно же, неправильное хранение продукта. Происходит подобное из-за естественных химических процессов, которые образуются в содержащейся в меду фруктозе и сахарозе. Если держать мед в условиях с повышенной влажностью или в условиях с неправильным температурным режимом, то он в обязательном порядке распадётся на две фракции – густую и жидкую.
Вторая распространенная причина расслоения – это нагрев меда. Ни в коем случае не стоит пытаться вскипятить мед для того, чтобы сделать его жидким. Высокая температура неизбежно приведет к последующей (и очень скорой) порче ценного продукта. К сожалению, подогревать мед до 40 градусов могут и некоторые нерадивые торговцы, которые пытаются сбыть застоявшийся товар, придавая ему лучший внешний вид при помощи кипячения.
Третья часто встречающаяся причина – это неправильный сбор меда. Чаще всего такая ошибка допускается неопытными пасечниками, которые осуществляют выкачку меда без сортировки рамок на протяжении всего сезона. Таким образом, в емкость с самого начала попадает, по сути, несколько разных продуктов. Также мед могут смешать на заводе во время разлива. Некоторые недобросовестные технологи в погоне за прибылью допускают смешивание остатков меда из нескольких партий.
Существуют и некоторые другие причины расслоения, однако они куда более редкие. Так, например, мед может слоится в банке из-за очень редкого явления – перенасыщения продукта фруктозой. Кроме того, осадок может выпадать из-за наличия в меде каких-либо примесей с целью увеличения его массы. Например, недобросовестные продавцы иногда добавляют мел или крахмал.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Новое в блогах
Можно ли судить о качестве мёда по его кристаллизации. Расскажу, почему я не ем этот мёд
Да, да, да! Это моя любимая тема про мёд. А точнее про мифы и легенды вокруг этого замечательного продукта. Как я показывал ранее в своих статьях, эти «единственно верные способы отличия мёда от подделки» придумывают сами продаваны мёда, чтобы впарить наивным людям свой продукт, иногда не имеющий к мёду, да и вообще к пчёлам, никакого отношения.
Но сейчас я бы хотел вернуться к своей статье, написанной почти два года назад и которая так и называется Самая «настоящая» и подлая подделка мёда. И речь в ней шла об инвертном сахарном сиропе, который при достижении определённой влажности полностью (напишу большими буквами: ПОЛНОСТЬЮ. ) проходил все эти доморощенные проверки. Включая удельную плотность, способность литься «змейкой» и так далее. Если не ошибаюсь, в комментариях я пообещал кому-то оставить немного этого сиропа и посмотреть, что будет впоследствии. Сядет ли инвертированный сироп так же, как садится мёд? Самому было интересно.
Фото из той статьи. Видно, что инверт льётся как и натуральный мёд
Но, пожалуй, пока отложу фото, что с ним стало, потомлю читателя. И вспомним, что такое кристаллизация. А это естественный процесс образования кристаллов в насыщенных растворах. И это относится не только к мёду, например, в растворах различных солей мы тоже можем его наблюдать. Скорость этого процесса, равно как и вид получившихся кристаллов зависят от многих параметров. В первую очередь от состава и температуры этого раствора. С мёдом, в состав которого в основном входят два простых сахара: фруктоза и глюкоза, всё достаточно просто. Чем больше глюкозы, тем быстрее кристаллизуется мёд. Чем ближе температура к 10-12 градусам Цельсия, тем скорость кристаллизации будет выше, но кристаллы будут мельче. Да вот, почитайте, в этой статье я более подробно расписывал
И тут мне вспоминается один из мифов. А точнее два в одном. Одни люди свято верят, что при кристаллизации натурального мёда обязательно будут появляться морозные узоры, а вторые упорно твердят, что их вообще не должно быть. Причину появления этих узоров очень хорошо описал коллега по Дзену и пчелолюбию Сергей Парамонов в своей статье Белый налёт на мёде. Хорошо ли это? Делать рерайт мыслей другого автора, которые полностью совпадают с моими не вижу смысла, поэтому даю ссылку.
Фото из статьи Сергея Парамонова «Может ли мёд «засахариться»
Итак, вернёмся к нашему подопытному. В жидкий инвертированный сироп 16% влажности (то есть той влажности, которую имеет хороший мёд) я добавил буквально кусочек своего севшего мёда, чтобы запустить процесс кристаллизации. Месяца через три инверт полностью сел. Точно так же, как это сделал бы и натуральный мёд.
Ну да. Делал два года назад, сел через три месяца, а статья только сейчас. Не судите строго, остальное время думал. :)))
И вот фото этого самого инверта
Как видим, сел он вполне как мёд. И даже с неплохими «морозными узорами». И на вид вполне похоже на мёд. Только вот настоящего мёда там ноль целых, фиг десятых процента.
И напоследок вишенка на торте. У меня осталось немного инвертированного сиропа в бутылке. В той самой бутылке, в которой я показывал проверку «двумя пузырьками воздуха» всё в той же упомянутой мною выше статье. Никакого мёда и прочего в неё не добавлял. Она просто валялась лежала себе где-то в шкафу, я про неё и знать забыл. А тут на глаза попалась. Вот она:
И что же случилось с её содержимым? Вот фото покрупнее:
Потому и говорю, что проверить дома мёд на натуральность невозможно. И ответ может дать только лаборатория после целого ряда анализов. И покупать всё-таки лучше непосредственно у производителя, то есть пчеловода. Благо, в последнее время даже на Дзене найти пчеловода не составляет абсолютно никакого труда.
А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк.
Мед расслоился при хранении
Почему происходит расслоение меда?
Что значит, когда мед разделился на жидкий, густой? В том случае, если купленный мед расслоился, не спешите его выбрасывать. Вполне вероятно, что такое физическое состояние никак не повлияло на состав и полезность апипродукта. Самые разные причины могут спровоцировать изменение внешнего вида продукта, расскажем о каждой из них подробнее.
Причины расслоения
Каждый человек, покупая мед, желает получить качественный и натуральный продукт. Естественно, расслоение нектара вызывает вопросы и наталкивает на определенные тревожные мысли о причинах произошедшего. Расскажем, почему происходит расслоение продукта и как это связано с условиями сбора и хранения нектара.
Подделка
Крупные поставщики медовой продукции изобретают все новые технологии для создания фальсифицированной продукции. И если в свежем виде такой «мед» сложно отличить от натурального, то с течением времени вся правда выясняется. Расслоение меда возможно при добавлении к натуральному продукту других веществ, например:
В продукте может появиться 2 слоя, возможно помутнение, появление пены. Употреблять такое лакомство в лечебных целях абсолютно бессмысленно, пользы для вашего организма он не принесет. Чтобы выявить присутствие примесей, следует растворить сладость в воде, осадок свидетельствует о фальсификации.
Незрелый нектар
Натуральный переработанный пчелами нектар должен вызреть в сотах, за это время из него испаряется лишняя влага, и он становится пригодным для длительного хранения. Соты заполняются и запечатываются неравномерно, соответственно на одной рамке может быть зрелый, а также незрелый нектар.
Некоторые пчеловоды по своей неопытности или в желании как можно раньше откачать сладость, не дожидаются его полного вызревания. В результате таких действий пасечник получает некачественный мед с повышенной влажностью.
Конечный покупатель, конечно же, не может знать обо всех тонкостях откачки нектара, просто помните если у вас разделился свежий жидкий мед на светлый и темный, появился кислый запах, то это признак незрелости продукта.
Скорее всего, в ближайшем будущем такой продукт вспенится и забродит, он непригоден для длительного хранения. Не дожидаясь полной порчи лакомства, используйте его в выпечку или для приготовления медовухи.
Пересортица
При смешивании меда разных периодов откачки возникает пересортица, это случается даже при соединении одного сорта нектара. Все зависит от его химического состава, откаченный в разное время и погоду апипродукт имеет различный удельный вес и влажность.
Жидкий расслоившийся нектар — можно ли его есть? При условии, что нектар разделился, но не пенится, приятно пахнет, отсутствуют другие признаки брожения, то он полностью пригоден к использованию. Образование кристаллов в продукте станет еще одним подтверждением его качества.
Неправильное хранение
Сладость пчелиному нектару придает фруктоза и глюкоза. Глюкоза затвердевает при температуре 14–16 градусов, тогда как фруктоза твердеет только при 27 градусах. При частых сменах температурного режима при хранении апипродукта вполне вероятно оседание глюкозы, тогда как фруктоза окажется сверху.
В этой ситуации достаточно перемешать содержимое емкости и можно использовать в пищу. Многие считают, что пчелиный мед совершенно не имеет срока годности, а значит, его можно хранить при любых условиях. Это суждение в корне неверно, натуральный нектар требует бережного отношения, отсутствия прямых солнечных лучей, соблюдения температурного режима.
Еще одна ошибка при хранении пчелопродукта — повышенная влажность в помещении и неплотно закрытая емкость с пчелиным лакомством. Нектар имеет свойство впитывать влагу из окружающей среды, когда он содержит более 20% воды, то становится подвержен расслоению и скисанию.
Перегревание пчелопродукта
Оптимальная температура для хранения — ниже 20 градусов, если пчелопродукт подвергается более высоким температурам, то вполне вероятно возникновение процесса декристаллизации. Это значит, что начинается обратный процесс кристаллизации, мед нагревается, становится частично жидким и расслаивается.
Естественные процессы
Бывает, что нектар расслаивается по естественным причинам. Это происходит при одинаковом содержании фруктозы и глюкозы в составе продукта.
Глюкоза находится в закристаллизованном состоянии, оседает вниз, а излишки фруктозы создают более жидкий слой на поверхности, равный 1–2 сантиметрам.
При этом отслоившаяся на поверхности часть будет слаще, чем густая составляющая апипродукта. Соответственно признаки порчи, пузырьки, кислый запах недопустимы.
Как определить качество расслоившегося меда?
Как уже было написано выше, пчелопродукт разной густоты и цвета в одной емкости это не всегда плохой и фальсифицированный продукт. Самое главное — определить качество продукта и решить, что с ним делать дальше — кушать или выбрасывать. Для того чтобы понять как использовать расслоившийся мед вам помогут следующие рекомендации:
Можно ли есть мед, который расслоился?
Натуральный мед имеет довольно высокую стоимость, соответственно при возникновении такой проблемы, как расслаивание выбрасывать его не спешат.
Возникает вопрос, если мед на 2 части расслоился можно ли его кушать? Оцените апипродукт на внешний вид, исключите вероятность закисания (запах, наличие пены).
В том случае, если все признаки свидетельствуют о качестве нектара, то можете его кушать со спокойной душой.
Что делать, чтобы мед не расслаивался?
Для того чтобы натуральный нектар долгое время сохранял все полезные свойства и не расслаивался его нужно правильно хранить, только в этом случае он не закиснет, не окислится и не забродит.
Соблюдая простые правила, вы сможете долгое время лакомиться ароматным и вкусным продуктом пчеловодства.
Полезные советы
Теперь вы знаете, почему мед расслаивается и как можно этого избежать. Приведем еще несколько полезных советов:
Не рекомендуется приобретать продукцию пчеловодства в продовольственных магазинах. Велика вероятность купить перегретый продукт, прошедший пастеризацию, а возможно и вовсе получить подделку. Если мед расслоился, то это не причина от него избавляться. Помните, что даже натуральный и качественный продукт пчеловодства может разделиться на два слоя в результате естественных процессов.
Расслоение меда при хранении
Иногда можно обратить внимание, что мед через какое-то время после сбора (или покупки) поменял свою структуру, стал неоднородным. Почему мед расслоился на жидкий и густой? Есть несколько основных факторов, приводящих к этому.
Символически их можно разграничить на 2 группы:
Причины расслоения меда при хранении
От причины появления отслоений зависит, можно ли будет использовать продукт в дальнейшем, не потерял ли он своих целебных характеристик.
Равное количество глюкозы и фруктозы
Одним из наиболее часто встречающихся объяснений, почему расслаивается мед при хранении в банке, является количество входящих в его состав глюкозы и фруктозы в соотношении 1:1. Глюкоза содействует:
Как правило, ее в меде больше. В твердом виде вещество, как более тяжелое, оседает на дно.
Фруктоза, напротив, сохраняет жидкую консистенцию продукта и располагается на поверхности. Ее незначительное количество практически не влияет на состояние и внешний вид меда.
Если по какой-то причине эти компоненты находятся в составе в примерно равном количестве, часть фруктозы опускается на дно, а какая-то доля глюкозы поднимается кверху. Происходит процесс расслоения.
Преждевременный сбор незрелого меда
Еще одним фактором, почему расслоился мед в банке, является его сбор в недозревшем состоянии. Из собранного пчелами нектара в процессе его созревания в сотах естественным образом испаряются излишки влаги. Если выкачать апипродукт до истечения необходимого для этого срока, в нем сохранится повышенная влажность (свыше 20%). Это может привести к:
Пчелы заполняют сотовые ячейки нектаром и запечатывают их неравномерно, вследствие чего на одной рамке может встречаться как хороший мед, так и недозревший.
Совет: чтобы получить зрелый мед, выкачивайте его тогда, когда будут запечатаны не менее 70% сот.
Нарушение или неполное соблюдение правил хранения
Если мед расслоился при хранении, то причин может быть несколько:
Правильное хранение надолго сохранит целебные свойства меда, его вкус.
Может ли расслоиться качественный натуральный мед
Как уже говорилось выше, что даже качественный, 100%-но натуральный мед может расслоиться по вполне естественным причинам:
Главное – понять, почему мед расслоился на два слоя, и что причины являются естественными.
Признаками разделения на слои настоящего меда хорошего качества являются:
Данные причины не оказывают негативного влияния на вкусовые и целебные качества апипродукта. Достаточно немного подогреть его на водяной бане и размешать.
Что делать с расслоившимся медом
Не торопитесь выкидывать мед в случае обнаружения неоднородной консистенции. Что можно сделать с таким продуктом? Все зависит от причины появления слоев:
При покупке старайтесь выбирать мед, имеющий мелкозернистую структуру, засахаренный, не расслоившийся на отдельные фракции. Желательно не приобретать его в продовольственном магазине – часто там продают пастеризованный, перегретый продукт или даже подделку.
Совет: не покупайте мед летом, когда еще сложно судить о его характеристиках и качестве. Лучше это делать осенью.
Как хранить мед, чтобы он не расслаивался
Чтобы предотвратить возникновение слоистости, необходимо правильно хранить мед:
Почему мед расслоился на жидкий темный и густой светлый после года хранения и что при этом делать?
Выбрав и купив сладкий, ароматный мед многие люди сталкиваются с такой проблемой – мед расслоился на жидкий и густой. Безопасно ли употреблять такой мед в пищу, отчего происходит разделение меда на отдельные фракции, и как это можно предотвратить? На эти и многие другие вопросы мы дадим ответы в статье.
Расслоение меда на жидкую и твердые фракции – не всегда признак качества и качественной пчелиной продукции. Разделение чаще всего происходит из-за несоблюдения норм хранения.
Качество меда при расслоении
Расслоение меда не влияет на качество и полезные свойства, при условии, что он натуральный и отсутствуют признаки брожения.
Отдельным пунктом стоит выделить влияние расслоения пчелиного медового нектара на фракции на его качественные характеристики.
Расслоение меда на кристаллизованный светлый и жидкий темный никак не влияет на вкусовые и ароматические качества, на пользу продута и лечебные свойства.
Данная информация актуальна только в том случае, если мед натуральный, без резкого запаха и признаков брожения.
Помните, что натуральный медовый нектар вызывает характерное першение и терпкость в горле, имеет медовый специфический аромат и хорошую вязкость.
Можно ли есть мед, который расслоился
Для начала следует разобраться с его качеством и самостоятельно определить, какие признаки говорят о том, что продукт некачественный или уже испортился.
Перед тем как выяснять причину расслоения меда на жидкий и густой, определите, с чем имеете дело – с натуральным пчелиным продуктом или с подделкой.
Признаки, указывающие на испортившийся продукт, который не стоит давать детям и употреблять взрослым:
Обратите внимание, что расслоившееся сладкое лакомство без признаков порчи и брожения ничем не отличается от медового лакомства с однородной текстурой, и имеет такие же полезные свойства для организма человека.
Кроме того, однородность консистенции и скорость процесса кристаллизации зависит не только от качества меда, но и от его сорта, так как каждый имеет свой уровень влажности, вязкости, и пр.
Что делать, если мед расслоился
Вернуть меду однородную консистенцию можно с помощью водяной бани, не доводя его до кипения.
Как вы уже могли понять, разделение меда на несколько слоев – не всегда показатель низкого качества и испорченности продукта.
Но все-таки многим людям не дает покоя такая проблема, о чем свидетельствует частота запроса «мед расслоился на жидкий темный и густой светлый, что с ним делать?» – в поисковых системах.
Если мед разделился на две фракции
Если вы уверены в качестве меда и его пригодности, то можно попробовать вернуть расслоившемуся лакомству однородную консистенцию. Для этого его нужно подогреть на водяной бане и хорошо размешать, чтобы слои снова соединились воедино.
Если в процессе нагревания пчелиного нектара вы заметили появление пены – увы, такой продукт начал портиться, ему не подходит хранение в течение длительного времени. Первым делом удалите пену и уберите в холодильник мед. Его необходимо как можно скорее съесть. Еще один вариант использования забродившего продукта – приготовление насыщенной ароматной медовухи.
Как правильно хранить мед
Хранение меда в стеклянной герметичной емкости в темном и прохладном месте существенно увеличит его срок хранения.
Расслоения сладкого лакомства в большинстве случаев можно избежать, придерживаясь простых правил хранения, а именно:
На основе вышесказанного можно сделать вывод, что на расслаивание меда влияют многие факторы – от сорта до правильности хранения. Если продукт не испорчен, ему можно вернуть первоначальный, однородный вид, и дальше употреблять в пищу любимое лакомство. Даже если ситуация безнадежна и мед забродил, вы сможете порадовать себя приготовлением согревающей домашней медовухи.
( 12 среднее 4.92 из 5 )
Вам также может понравиться
Почему расслаивается мед на жидкий и густой
TweetOdnoklassniki
Многие люди задаются вопросом, почему мед расслаивается, поскольку считают, что процесс указывает на некачественный продукт. Но расслоение продукта пчеловодства иногда связано с естественными процессами или указывает на недобросовестность пасечника.
Смешивание разных сортов
Иногда пасечники смешивают разные виды меда. Но разные сорта отличаются составом и консистенцией, процесс кристаллизации у них может происходить в разные сроки. В связи с этим при смешивании различных сортов наблюдается расслоение.
Пчелиное золото не теряет своих полезных свойств. Вкус и аромат остаются неизменными. Продукт кушают вприкуску с чаем, молоком или добавляют в каши, десерты и иные блюда.
Читать еще: Удобную ложку для меда – в каждый дом
Перегревание продукта
Если вы размышляете над тем, почему мед расслаивается, должны знать, что причиной может послужить перегревание продукта. Произойти подобное может в случаях:
Некоторые пчеловоды нагревают закристаллизованный мед, чтобы он стал жидким. Делают они это, чтобы продукт приобрел товарный вид. Но при нагревании свыше 40 градусов натуральное лакомство теряет часть полезных свойств, а при нагреве до 70 градусов и выше – в нем образуются ядовитые для человеческого организма вещества.
Если мед хранится при высоких температурах или длительное время находится под воздействием ультрафиолета, например, на рынке в жаркий день, он может расслоиться. От покупки такого продукта лучше отказаться. Количество полезных веществ в нем сокращается.
Добавление примесей
Некоторые пасечники желают увеличить прибыль, добавляя в мед примеси и различные добавки, чтобы он увеличился в объеме. Чаще всего продукт смешивают с:
Читать еще: Кориандровый мед и его целебная сила
Спустя время примеси отделяются от продукта, образуя слои. Некачественный мед может быстро испортиться (забродить) из-за примесей и добавок. Это отразиться на вкусовых качествах и полезных свойствах. Употребление такого лакомства может принести здоровью вред. Приобретать мед желательно у знакомых пасечников, которые не подсунут вам фальсификат.
Как отличить качественный мед от подделки, если он расслоился?
Расслоение натурального лакомства не является аргументом низкого качества или незрелости. Выбрать продукт высокого качества помогут простые советы:
Если отслоившийся мед не изменил вкус и аромат, он сохраняет свои полезные свойства. Наслаждайтесь лакомством без опаски. А вот при появлении признаков брожения продукт не стоит есть.
Знаете еще какие-то особенности расслойки меда и его причины – приглашаем в комментарии!
Мёд расслоился при хранении: особенности хранения продукта, основные причины
Даже настоящий мёд при хранении может неравномерно расслаиваться. Причин этого явления может быть несколько. Что делать для предупреждения расслаивания и почему это происходит, пойдёт речь ниже.
Причины расслоения мёда
Основные причины, приводящие к расслоению продуктов пчеловодства, которые следует подробно рассмотреть:
Ранний сбор
Если, купленный в жидком состоянии продукт, через некоторое время остаётся жидким сверху, а внизу становится густой, скорее всего его поставили на продажу в недозревшем виде. В таких случаях характерная для процесса кристаллизации консистенция не приобретается.
Впоследствии происходит вспенивание, что свидетельствует о наличии процессов брожения. Такая продукция будет пригодной только для приготовления алкогольной настойки. Зрелость продуктов пчеловодства определяется содержанием влаги.
Нормальный показатель влажности зрелого мёда составляет 14–19%. В таком случае при кристаллизации продукция не расслаивается вообще. Мёд становится твёрдый и имеет мелкокристаллическую структуру.
При влажности 19–21% нижний плотный слой сверху покрывает жидкая масса, но процесс брожения не активизируется. При влажности более 21% начинаются процессы брожения.
Важно!При нагреве мёда до +40°С все полезные микроэлементы в нём распадаются и продукция теряет свою ценность.
Смешивание разных сортов
Разные сорта продуктов пчеловодства отличаются по структуре и весу, поэтому более лёгкий будет подыматься кверху, а тяжёлый — останется внизу. Даже один и тот же сорт, собранный в разное время, может давать расслоение.
Согласно стандартам качества смешивать разные сорта недопустимо. Однако, если следов брожения нет, а продукт сохраняет свои вкусовые качества и нормально проходит процесс кристаллизации, то ограничений по его употреблению нет.
Перегревание продукта
Расслоение может быть результатом перегрева. Такой процесс наблюдается, если продукция была нагрета до +36°С.
Это может быть результатом перевозки в слишком жаркую погоду или же продавец специально растопил мёд, чтоб выдать его за только что собранный.
Нелишним будет упомянуть об интересном утверждении продавцов с целью доказать подлинность продукции, что у мёда есть биологическая память.
То есть продукция «помнит, что была в сотах», поэтому если поместить тонким слоем её на тарелку, а сверху капнуть водой, она принимает форму сот. Это всего лишь трюк и не более. Данный процесс обусловлен физическим явлением самоорганизации материй, а соты эти именуются ячейками Бенара.
Суть состоит в том, что упорядоченные шестигранные структуры возникают на любой вязкой жидкости, равномерно подогреваемой снизу. Из этого следует, что мёд, который отчаянно пытаются выдать за натурпродукт подогревают. Обычный натуральный мёд, который не поддавался противоестественным манипуляциям, при поливании водой не будет формировать соты.
Неправильные условия хранения
При несоблюдении условий хранения также происходит расслаивание, основными ошибками является:
Добавление примесей
С целью увеличения объёмов продукции и удешевления её себестоимости в неё могут быть добавлены следующие ингредиенты:
Все эти примеси рано или поздно дают расслоение. В результате тяжёлые частицы оседают внизу, а вверху остаётся влага. Если размешать такую продукцию в стакане с водой, то на дно выпадет мутный осадок, в то время как настоящий мёд даст мутный раствор без осадка.
Важно!Банки с продуктами пчеловодства нельзя закрывать металлическими крышками. При контакте с металлом полезные элементы начинают преобразовываться в ядовитые вещества.
Естественные процессы
Даже самый качественный продукт разделяется на жидкий тёмный и более светлый плотный слои. Обычно этот процесс происходит достаточно долго, поэтому его мало кто замечает. Дело в том, что в состав мёда входит глюкоза и фруктоза.
Первый элемент преобразуется в плотные кристаллы, второй — такой способности не имеет, поэтому всегда остаётся жидким. Равномерность садки при кристаллизации зависит именно от соотношения фруктозы и глюкозы.
Стандартно фруктозы меньше, поэтому она равномерно распределена между глюкозными слоями, что обеспечивает салообразную садку. Если же оба элемента содержатся в примерно одинаковых пропорциях, то фруктоза в любом случае будет подниматься вверх.
Более быстрому разделению элементов способствует повышенная температура окружающей среды, поэтому продукты пчеловодства хранят в прохладном месте.
Можно ли есть мёд, который расслоился?
Если отслоившаяся жидкая половина не имеет признаков брожения, а при перемешивании образуется однородная масса — продукция вполне пригодна в пищу. Однако, следует обязательно проверить её на подлинность, и если будут обнаружены следы примесей, то лучше не рисковать.
Проверка на подлинность:
При каких условия хранить натуральный мёд, чтобы он не расслаивался
Медовая продукция может сохранять свои качественные показатели на протяжении нескольких лет при обеспечении правильных условий микроклимата.
Чтобы мёд не испортился нужно соблюдать такие условия:
В идеале продукцию нужно хранить в тёмных подвальных помещениях. В таких условиях она не теряет свои полезные свойства даже после года хранения. Равномерность садки продуктов пчеловодства зависит от многих факторов. Расслаивание продукции может быть свидетельством её фальсификации или же естественным процессом.
Расслаивается мед: возможные причины
Продукты пчеловодства считаются достаточно ценными, их используют как для питания, так и для лечения множества заболеваний. Мед – дорогостоящий продукт, который зачастую называют пчелиным золотом.
Именно по этой причине его все чаще подделывают. К сожалению, отличить натуральное пчелиное лакомство не всегда получается во время покупки.
Многие считают, что если мед расслоился на жидкий и густой — это признак поддельного продукта и неправильного хранения, однако, это не всегда так.
Почему расслаивается мед при хранении
Отмечают несколько причин, почему мед расслаивается:
Наиболее распространенная причина, почему расслаивается мед при хранении – одинаковое соотношение фруктозы и глюкозы. Такое явление совершенно безопасно.
Внимание! Если был приобретен натуральный мед, то совершенно не важно, начал он делиться на фракции или нет, вкусовые качества и полезные свойства останутся на прежнем уровне.
Если мед расслоился, также это может свидетельствовать и о несоблюдении правил хранения. По правилам, он подлежит хранению в темном месте. Однако, очень часто, продажа осуществляется под прямыми солнечными лучами, температурный режим постоянно меняется, в результате чего нектар начинает отслаиваться.
Естественные причины
Как уже говорилось выше, расслоение возможно в результате одинакового соотношения фруктозы и глюкозы.
При длительном хранении под воздействием фруктозы — масса не твердеет, а остается жидкой; глюкоза же участвует при кристаллизации. Зачастую, содержание фруктозы минимальное и разделение на фракции не происходит.
Если компоненты содержатся практически в одинаковых пропорциях, то можно заметить, что продукт в посуде стал слоями, которые отличаются по цвету.
Приобретая определенный сорт продукта, ни один пасечник не может гарантировать, что в него не попал нектар с других растений, ведь пчелы могут собрать пыльцу с соседних плантаций. Такое явление также может стать причиной того, что пчелиное золото сверху жидкое, а снизу густое.
Ошибки при хранении
Еще одна популярная причина, почему расслоился мед – неправильный процесс хранения. Готовую продукцию рекомендуется хранить в темном прохладном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей.
Нередки случаи, когда пасечники реализуют товары пчеловодства на рынке либо вдоль проезжих дорог, выставляя все на самое видное и солнечное место.
Не рекомендуется приобретать в таких условиях даже качественный мед.
Важно понимать, если хранение будет осуществляться длительное время при комнатной температуре, то со временем это может стать еще одной причиной, по которой мед расслоился.
Причина расслоения может таиться и в высоком уровне влажности. Если крышка будет закрыта неплотно, то есть высокая вероятность, что в емкость попадет влага, в результате чего можно наблюдать разделение на фракции.
Ошибки пасечника
Расслоение может быть вызвано ошибками, которые допустил пасечник. Иногда нектар собирают раньше положенного времени, он не успевает дозреть и количество жидкости достигает 20%. Продукт такого качества рекомендуется употреблять в пищу как можно быстрее. Обусловлено это тем, что через некоторое время, из-за жидкости, начнется процесс брожения.
Существуют разные сорта меда, которые отличаются не только по цвету, но и по составу, консистенции, периоду кристаллизации. Бывают случаи, когда пасечники в одной емкости смешивают сразу несколько сортов, в результате чего происходит расслоение. У многих может возникнуть резонный вопрос – что делать с медом, который расслоился? Его также можно употреблять, полезные свойства будут сохранены.
Вина продавца
Еще одна причина, которая последнее время встречается довольно часто – недобросовестные продавцы, нагревающие пчелиный нектар для придания товарного вида.
Если температурный режим не превышал +40С, то могут быть потеряны некоторые полезные свойства, если температура окажется выше, то настоящий мед не только разделится на две фракции, но и станет опасным для употребления.
Для того, чтобы избежать разделения на фракции и приобрести натуральный продукт, рекомендуется выбирать только проверенных поставщиков.
При необходимости, пчелиный нектар можно замораживать на длительный период, однако стоит учитывать, если несколько раз разморозить и заморозить его, то это может стать причиной, по которой слоится мед. В зимний и весенний период времени рекомендуется воздержаться от покупки.
Если мед расслоился, то это может свидетельствовать о том, что его разбавили. Пчелиное золото разбавляют при помощи сахарного сиропа, муки, картофельного крахмала – можно употреблять, но пользы от него никакой не будет.
Как определить качество
Если разделение на слои произошло из-за естественных факторов, и он является натуральным, то на качестве это никаким образом не скажется, даже если он потемнел.
Для того чтобы отличить натуральный продукт от подделки, если он разделился на темный и светлый слой, достаточно просто – оценить вкусовые качества и аромат.
У поддельного нектара будет отсутствовать душистый аромат и приятное першение в горле в процессе употребления.
Если во время хранения были соблюдены все условия, но при этом наблюдается расслоение, то стоит уточнить у продавца, по каким причинам подобное могло произойти.
Что делать, чтобы не расслаивался
Так как натуральная продукция способна расслоиться, рекомендуется соблюдать условия хранения:
Для употребления в пищу используют первый мед, для хранения он непригоден, так как содержит большое количество влаги и со временем начинается процесс брожения. Определить качество на 100% позволяют только лабораторные исследования.