мате в парфюмерии что это

Чай мате: полезные свойства и советы экспертов

Мате – индейский эликсир молодости и здоровья. В Южной Америке напиток употребляют на протяжении многих тысячелетий. Для крепкого иммунитета, поднятия духа и просто ради удовольствия. В последние годы знаменитый парагвайский чай становится все популярнее в Европе и США. Расскажем, чем полезен чай мате, что такое калебаса, и как заваривать экзотический напиток. Поговорим о противопоказаниях и поделимся интересными фактами. Здесь все, что нужно знать о мате.

мате в парфюмерии что это. Смотреть фото мате в парфюмерии что это. Смотреть картинку мате в парфюмерии что это. Картинка про мате в парфюмерии что это. Фото мате в парфюмерии что это

Состав и вкус

Напиток мате принято называть чаем. Это не совсем верно. Мате – это измельченные сушеные листья падуба парагвайского. Растение не имеет ничего общего с чайными кустами. Дерево встречается в дикой природе по всей Южной Америке. Оно достигает 10-15 метров в высоту. Еще со времен индейцев испанцы называют сушеные листья падуба словом yerba – трава. Внешне они действительно ее напоминают. Листья для приготовления чая могут быть мелкими или растертыми в порошок.

Продавцы чая мате говорят, что у напитка потрясающий вкус. На деле он все-таки на любителя. Вкус мате слегка землистый, в нем чувствуются оттенки табака – отсюда противоречивые отзывы. Напиток травянистый, дымный, специфичный. Перед покупкой большого объема продукта мате стоит попробовать. Напиток не советуют давать детям. Однако из-за дымного привкуса ребенок и сам от него откажется.

Интересные факты

Необычный, душистый, обязательно в «колбочке» с трубкой – мате один из самых экзотичных напитков, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Вот 10 интересных фактов, которых вы могли о нем не знать:

мате в парфюмерии что это. Смотреть фото мате в парфюмерии что это. Смотреть картинку мате в парфюмерии что это. Картинка про мате в парфюмерии что это. Фото мате в парфюмерии что это

Полезные свойства

Йерба мате богат витаминами A, C, E, P, группы B. Он содержит магний, кальций, железо и другие важные минералы. Ученые доказали пользу мате для организма человека.

10 причин попробовать напиток индейцев:

Вред и суточная норма

Горячий мате может навредить организму. Не заваривайте его 100-градусным кипятком. Как и другие напитки с кофеином, обжигающий чай мате является потенциально канцерогенным продуктом. Это опасно для ЖКТ.

При гипертонии мате стоит пить с той же осторожностью, что и кофе. Если выпить много, он может повысить давление. В Сети часто встречается информация, что парагвайский чай не имеет противопоказаний. Но специалисты не советуют давать мате детям дошкольного и младшего школьного возраста. Тут как с кофе – ребенку «допинг» ни к чему. Впрочем, детям обычно не нравится вкус мате.

Чтобы получать от мате только пользу, его не стоит пить каждый день. Достаточно 2-3 порции в неделю. При этом в день не стоит выпивать больше 1 калебасы. Заварите, подливайте воду до истощения вкуса, но вторую порцию готовить не стоит.

Как заваривать

Традиционно чай мате готовят в калебасе, но можно использовать и другой сосуд, даже стакан. Сосуд заполняют листьями на 2/3. Затем в эту массу погружают бомбилью. Следом наливают воду температурой примерно 75°С. В Южной Америке чай пьют сразу, но специалисты советуют подождать, чтобы напиток остыл до комфортной температуры. В процессе употребления можно постепенно подливать воду, пока чай не потеряет вкус.

Второй способ заваривания мате – холодный. В этом случае напиток в Южной Америке называют «терере». Листья падуба смешивают с мятой, фруктовым соком, душистыми пряностями вроде ванили или корицы. Чай настаивают несколько часов, подают со льдом.

В этом видео профессионал показывает, как правильно заваривать чай мате.

Калебаса и бомбилья

Сосуд для заваривания и питья чая мате называется калебаса (или калебас / калабас). Его обычно продают в комплекте с металлической трубочкой – бомбильей. Жители Южной Америки считают «правильным» только калебас из тыквы. Однако из Аргентины или Парагвая вы можете привезти металлические, керамические, стеклянные сосуды. Последний вариант хорош для холодного йерба мате.

Индейцы придумали специальную трубочку, чтобы пить чай из калебаса. Ее можно купить отдельно. Индейцы делали трубочки для калебаса из растений. Сейчас бомбильи отливают из металла, а на конце устанавливают небольшое сито, чтобы листья не попадали в рот.

Недорогую качественную бомбилью можно заказать на «Алиэкспрессе» – посмотреть можно тут. Подарочный вариант бомбильи – здесь, деревянная калебаса – по этой ссылке.

мате в парфюмерии что это. Смотреть фото мате в парфюмерии что это. Смотреть картинку мате в парфюмерии что это. Картинка про мате в парфюмерии что это. Фото мате в парфюмерии что это

Если вы часто путешествуете, привезите мате из Южной Америки. Это замечательный гастрономический сувенир. Или купите его в чайном магазине. А калебасу и бомбилью при желании можно использовать и для заваривания других напитков.

Источник

Поясняем за мате, делимся опытом.

мате в парфюмерии что это. Смотреть фото мате в парфюмерии что это. Смотреть картинку мате в парфюмерии что это. Картинка про мате в парфюмерии что это. Фото мате в парфюмерии что это

мате в парфюмерии что это. Смотреть фото мате в парфюмерии что это. Смотреть картинку мате в парфюмерии что это. Картинка про мате в парфюмерии что это. Фото мате в парфюмерии что это

мате в парфюмерии что это. Смотреть фото мате в парфюмерии что это. Смотреть картинку мате в парфюмерии что это. Картинка про мате в парфюмерии что это. Фото мате в парфюмерии что это

А сейчас тонкости. Во-первых, без труъ тыквенного импортного (а как же иначе) калабаса можно и обойтись. Даже стоит обойтись. Штука это не дешёвая, при этом хрупкая и нужна в основном для понтов, прям как айфон. Полная сушеная тыковка, даже без воды, а просто с мокрым мате (а, напитавшись водой, он набухает раза в 1,5 и неплохо так тяжелеет) падения с высоты даже полуметра на твёрдый пол не переживёт, проверенно. Основные пункты «за» при выборе именно такой посуды на всех ресурсах: «Пористая поверхность тыквы позволяет мате лучше завариться», «Тыква «дышит» и насыщает напиток кислородом» и «Так аутентичнее». Не самые уверенные доводы, правда? Разбив тыкву за косарь я прешёл сначала на пузатенькие фарфоровые сахарницы, а потом приобрёл на блошином рынке такую вот глиняную чашечку за 150р., коей сейчас доволен в полной мере. Глина сама по себе пористая, плюс отлично держит тепло. Глиняные калабасы, кстати, тоже конечно же есть, как и стеклянные, деревянные и фарфоровые. Но тут уж сами решайте.

мате в парфюмерии что это. Смотреть фото мате в парфюмерии что это. Смотреть картинку мате в парфюмерии что это. Картинка про мате в парфюмерии что это. Фото мате в парфюмерии что это

Во-вторых, выбираем размер «калабасы». Не спешите страдать гигантоманией и брать большую тару. В связи со способом заваривания, а именно «проливанием» йербы, объём можно смело умножать в 3-4, а то и 5 раз. Конечно, это всё выпивается не залпом, а в течение довольно длительного промежутка времени (медитативное занятие, знаете ли), но тут уж сами учитывайте свои силы и привычки. Плюс, в большой калабасе и расход мате больше: его как бы нужно засыпать 2/3, а то и 3/4 от всего объёма. Хотя, можно засыпать и меньше, мешать никто не будет, просто так удобнее.

В-третьих, без бомбильи не обойтись, тут к гадалке не ходи. Везде они стоят по-разному. Дороже 300-350 р. брать бессмысленно. Ну не стоят они того. Москвичам могу посоветовать заглянуть в магазин Белые Облака. Там они продавались на кассе по цивильным ценам. По крайней мере раньше. Ну, если что, просто прогуляетесь, поглазеете. Там интересно.

Источник

Мате: не трава, не чай, не зелье

мате в парфюмерии что это. Смотреть фото мате в парфюмерии что это. Смотреть картинку мате в парфюмерии что это. Картинка про мате в парфюмерии что это. Фото мате в парфюмерии что это мате в парфюмерии что это. Смотреть фото мате в парфюмерии что это. Смотреть картинку мате в парфюмерии что это. Картинка про мате в парфюмерии что это. Фото мате в парфюмерии что это

Художник П. Перевезенцев

Люди по-разному относятся к мате. Для многих это просто безалкогольный бодрящий напиток. Продвинутые пользователи, такие как Хулио Кортасар, сравнивают мате с абзацем, после которого можно начинать с красной строчки, и с отпущением всех грехов. И все больше становится желающих им полечиться. А почему бы и нет, если индейцы гуарани, которые пили мате испокон веков, верили, что он обеспечивает здоровую старость? Испанские и португальские колонизаторы переняли у местных жителей привычку к мате, и теперь жители Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая жизни без него не мыслят. Каждый уругваец заваривает по 8–10 кг мате в год. И даже минимальное потребление на юге Бразилии, 3–5 кг, превышает расход чая в самой чаелюбивой стране мира, Турции, где тратят немногим более 3 кг.

С приходом европейцев началась путаница с названиями. Утвердившееся во всем мире «йерба мате» происходит от испанского hierba mate — трава мате, хотя «мате» на языке кечуа обозначает не напиток, а сосуд для его приготовления. Индейцы гуарани сам напиток называли зельем, а сырье для него — большой травой. Однако же мате безвреден, поэтому никакое он не зелье, и тем более не трава. Его приготовляют из листьев и молодых веточек вечнозеленого дерева падуба парагвайского Ilex paraguariensis, растущего в араукариевых влажных лесах. В Бразилии листья прямо в лесу и собирают. В Аргентине предпочитают выращивать падуб на плантациях, что позволяет механизировать уборку. Начали выращивать падуб в Испании и Португалии.

Свежие листья и молодые ветки 10–180 секунд прогревают над огнем примерно при 500°С. На этом этапе все клеточные ферменты прекращают работать, а сами листья становятся хрупкими. Но они еще влажные, и их сушат при 100°С, нередко с дымком. Сушка занимает от 8 до 24 часов, после чего мате не меньше года выдерживают в специальных камерах, где он приобретает аромат. Выдержанные листья и веточки перемалывают до нужного размера и расфасовывают. Это зеленый мате. Если залить его холодной водой, получается напиток под названием терере (его пьют в Парагвае и на среднем западе Бразилии), если горячей — чимаррао.

Есть еще обжаренный мате (чай мате) — его делают из стеблей и листьев, которым от 6 до 12 месяцев, 8 минут выдерживают при 400°С, полчаса сушат в ротационном барабане при 350°С и 15 минут поджаривают при 120°С. Еще один напиток, мате кокидо, готовят из зеленого мате как травяной чай и продают в пакетиках.

На вкус мате влияют освещенность, время сбора и возраст листьев, особенности технологического процесса, обжаривание.

Интерес к мате растет с середины 1990-х годов, когда исследователи выяснили, какие биологически активные компоненты он содержит. Прежде всего это полифенолы (хлорогеновая кислота и производные кофейной кислоты), а полифенолы — это антиоксиданты. Судя по их количеству, мате более сильный антиоксидант, чем зеленый чай.

Другая группа соединений — пуриновые алкалоиды ксантины, в первую очередь кофеин (1–2% сухой массы) и теобромин. После сушки содержание кофеина в листьях снижается примерно на треть, зато он существенно лучше экстрагируется из сухих листьев, чем из свежих. Обычная порция мате — 50 г листьев, залитых полулитром горячей воды; в ней не менее 260 мг кофеина, примерно в три раза больше, чем в чашечке крепкого кофе.

Сапонины, как и кофеин, горчат. Хорошо, что в мате добавляют веточки — напиток получается не таким горьким. Многие сапонины обладают антипаразитическим действием, в том числе могут погубить возбудителя сонной болезни Trypanosoma bruce. Есть в листьях парагвайского падуба витамины и неорганические соединения, особенно много марганца.

Действие мате, его экстрактов и отдельных соединений исследовали на животных и клеточных культурах, но нас, как обычно, интересуют только результаты, полученные на человеке.

Несколько клинических исследований посвящено влиянию мате на перекисное окисление липидов, которое играет ключевую роль в развитии атеросклероза. Добровольцы, здоровые или с повышенным содержанием липидов, пили чай неделю или три месяца. Пол-литра мате в день действительно защитили их липиды от окисления и активировали экспрессию некоторых генов антиоксидантной защиты. Это значит, что мате может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей из группы риска, но эпидемиологических исследований, подтверждающих или опровергающих это предположение, нет. Поэтому полученные результаты следует рассматривать как предварительные.

Шесть исследований свидетельствуют, что мате снижает содержание жиров в крови, столько же работ этот эффект не подтверждают. Механизм действия мате в данном случае неясен.

Концентрацию глюкозы мате снижает только у грызунов, а у людей — нет. Исключение составляют два бразильских исследования. В одном 29 больных сахарным диабетом 2-го типа и 29 человек в предиабетическом состоянии 60 дней пили мате в сочетании с диетой или без нее. Напиток снизил уровень глюкозы в крови только у диабетиков, не соблюдавших диету. Мате в сочетании с диетой на концентрацию глюкозы не повлиял. Этот результат необъясним и потому недостоверен. В другой работе двухмесячный курс мате также помог больным диабетом, но не предиабетом. Исследователи предположили, что концентрация глюкозы в крови должна быть достаточно высокой, чтобы эффект проявился.

Мате богат кофеином, а кофеин — термогенное соединение, поэтому от него ждут помощи в борьбе с лишним весом. Клинических исследований на эту тему немного. Чай мате и экстракты из него увеличивают расход энергии и ускоряют расщепление жиров по сравнению с группой плацебо. При этом экстракт не влияет на давление и работу сердца. Исследователи полагают, что жиры расщепляет не только кофеин, но и другие компоненты мате, возможно хлорогеновая кислота.

Нам, однако, интересны не биохимические маркеры, а количество потерянных килограммов и сантиметров. Оказывается, ничего и не потеряно! Испытуемые, сидя на низкокалорийной диете, подкрепленной физическими упражнениями и 1200 мг экстракта зеленого мате ежедневно, за шесть недель похудели на полкило (группа плацебо умудрилась набрать 200 г). В другом испытании не помогли и 3000 мг экстракта. За 12 недель испытуемые не похудели, но зато ели, что хотели.

Немного эффективнее капсулы, в которых экстракт йерба мате смешан с экстрактами других растений и пищевыми волокнами. Так, в двойном слепом исследовании 22 здоровых датчанина с избыточным весом за 45 дней похудели на 5 кило, принимая капсулы с экстрактами мате, гуараны Paullinia cupana и дамианы Turnera diffusa, и сохранили этот вес в течение года. Группа плацебо потеряла только 300 г. Капсулы замедляют опорожнение желудка, создавая у пациента чувство сытости. Однако вклад мате в этот эффект определить невозможно.

Совсем недавно мате обвиняли в канцерогенности. По данным эпидемиологических исследований, жители некоторых районов Бразилии и Уругвая, где традиционно пьют много мате, чаще заболевают разными типами рака, включая опухоль ротовой полости, гортани, пищевода и мочевого пузыря. Надо сказать, что любители мате зачастую много курят, а курение — известный фактор риска. Однако мате увеличивает риск заболевания раком независимо от курения.

Возможно, канцерогены попадают в мате в процессе обработки. В 2006 году бразильские ученые исследовали 200 взрослых здоровых мужчин и женщин, курящих и не курящих. В моче людей, которые не курили, а только пили мате, обнаружили полициклические ароматические углеводы. И чем больше они пьют, тем больше у них канцерогена. Следовательно, эти участники получили полициклические ароматические углеводы из мате, а в листья они, скорее всего, попали из дыма во время сушки.

А еще рак пищевода и ротовой полости вызывают напитки горячее 65°С, будь то кофе, чай, мате или что-нибудь еще. В 2016 году Международное агентство по изучению рака классифицировало пристрастие к очень горячим напиткам как канцерогенное. Влияние холодного мате на частоту возникновения рака у людей не проверяли, животным он не вредит. Так что мате не виноват, а виноваты температура и способ обработки листьев.

В то же время уругвайские ученые сообщили, что регулярное употребление мате снижает риск рака груди. Они опросили 572 заболевших раком груди и 889 женщин, обратившихся в клинику по другим причинам. Защитный эффект мате зависит от суточной порции, стажа и интенсивности потребления и более выражен у женщин в менопаузе.

Что сказать о мате в заключение? Для здоровья он скорее полезен, однако клинических исследований, посвященных ему, мало, их данные противоречивы, а долговременных наблюдений нет вообще. Еще меньше работ, посвященных безопасности пищевых добавок с мате.

А еще в мате иногда подмешивают листья других видов падуба, которые практически лишены кофеина. Но подделку можно обнаружить в лаборатории, поскольку разные виды содержат разный набор сапонинов. Увы, простым пользователям сложно проследить за качеством мате.

Источник

Мускус

Мускус – это природный афродизиак, который содержится в яичках и железах некоторых животных. Но для добычи секрета их убивали. Но многие виды животных оказались на грани вымирания, а стоимость фермента баснословно взлетела. Поэтому были созданы растительные и искусственные аналоги, которые применяют в парфюмерии и косметологии.

мате в парфюмерии что это. Смотреть фото мате в парфюмерии что это. Смотреть картинку мате в парфюмерии что это. Картинка про мате в парфюмерии что это. Фото мате в парфюмерии что это

Что такое мускус и почему он такой дорогой

Чтобы определить: мускус – это какой запах, нужно немного окунуться в историю. На древнем санскрите слово означает «яичко». Из этого органа оленя кабарги добывали секрет с резковатым запахом, которым животные метили границы своей территории, привлекали самок. Но оказалась, что он приятен и для людей, а действует как сильный афродизиак.

Его использовали даже для усиления потенции. А после добавления секрета в духи они становились более притягательными, стойкими. Из-за этого возник высокий спрос на вещество и оленей кабарги чуть не истребили полностью. Добыча вещества в больших количествах прекратилась, цены на него сильно поднялись.

Теперь секрет стоит почти в 3 раза дороже золота. Как оказалось, вещество можно добывать из ондатры, выхухоли, некоторых видов черепах. Чтобы не убивать животных, парфюмеры создали растительные, искусственные аналоги мускусного аромата.

В Саудовской Аравии добывают натуральный фермент на частных фермах. Для этой цели специально выращивают оленей. Но их не убивают, а усыпляют и через катетер сцеживают секрет. Внешне он выглядит как коричневая студенистая масса. После обработки получают гранулированный черный фермент.

Стоит он баснословно дорого, купить можно только на черном рынке. Для получения 1 кг натурального продукта раньше убивали 150 оленей. Поэтому стоит маленький пузырек от 50000 долларов.

Мускус в парфюмерии

Настоящий животный афродизиак найти в парфюме можно редко. Если описать, что такое мускусный аромат – это тонкий запах с высокой плотностью, резковатым древесным оттенком. Он создает облако теплоты, сексуальной энергии, чувственности, страстности. Воспринимается людьми по-разному:

Его используют для создания шлейфа основного аромата парфюма. Мускус начинает пахнуть не сразу, раскрывается в течение 10 минут. Достигает максимального аромата через 2 ч. Шлейф может держаться до 6-8 часов.

Мускус растительного происхождения

мате в парфюмерии что это. Смотреть фото мате в парфюмерии что это. Смотреть картинку мате в парфюмерии что это. Картинка про мате в парфюмерии что это. Фото мате в парфюмерии что это

Растительный заменитель фермента получают из корней дегеля, амбретты, гальбанума или семян гибискуса, ангелики, мускатного абельмоша. Из них готовят эфирные масла, которые добавляют в парфюмерную продукцию. Растительные аналоги похожи на натуральный секрет запахом и свойствами, но это длительный процесс. Поэтому парфюмеры предпочитают искусственные заменители.

Синтетический мускус

Его назвали нитромускус, а по цене он в 2 раза дешевле натурального. Его добавляли в духи «Chanel №5». Но потом было доказано, что вещество ядовито и его запретили к использованию. Постепенно были созданы другие искусственные аналоги – макро- и полициклические. В парфюмерии часто используют недорогие заменители галаксолид, фантолид.

Как пахнет настоящий мускус и чем отличаются его аналоги

В натуральном варианте, чем пахнет мускус – это резкий земляной, древесный запах. Но когда секрет попадает в парфюм, то делает его шлейф более теплым, притягательным, чувственным. Его маркируют пометкой «musk». Растительные аналоги мало отличаются, но в чистом виде привносят цветочные нотки.

Белый мускус – фермент растительного происхождения. Он подходит для создания повседневных, селективных духов. Женщинам придает сексуальность, чувственность, а мужчинам – мужественность. Запах его не отличается силой животного фермента, он мягкий, свежий.

Синтетические ароматы мускуса очень схожи с натуральным, но в них отсутствует притяжение, чувственность. В мире много похожих запахов, для удобства их делят на несколько категорий:

Кроме парфюмерии мускус и его аналоги применяют для массажа, стимуляции полового влечения, восстановления микроциркуляции крови, лечения импотенции. Его добавляют крема, маски, которые уменьшают воспаление, делают морщины менее заметными. Косметические средства регенерируют кожу, восстанавливают работу сальных желез. В магазине «Ашанти» есть разные продукты на основе мускуса.

Это восстанавливающая маска для волос. Предупреждает их выпадение, восстанавливает, укрепляет луковицы.

Заживляет микротравмы, устраняет воспаление, потливость, жирность кожи. Подходит для любого типа кожи.

Это натуральное индийское благовоние.

Арабские масляные духи для женщин. Действуют как натуральный мускус, притягивают, вызывают влечение, раскрываются после нанесения на кожу.

мате в парфюмерии что это. Смотреть фото мате в парфюмерии что это. Смотреть картинку мате в парфюмерии что это. Картинка про мате в парфюмерии что это. Фото мате в парфюмерии что это

Арабские духи масляные «Белый мускус» Shams Natural Oils | Шамс Нэйчерал Оилс 3мл

мате в парфюмерии что это. Смотреть фото мате в парфюмерии что это. Смотреть картинку мате в парфюмерии что это. Картинка про мате в парфюмерии что это. Фото мате в парфюмерии что это

Маска для волос восстанавливающая Био мускусный корень (hair mask) Biotique | Биотик 230г

мате в парфюмерии что это. Смотреть фото мате в парфюмерии что это. Смотреть картинку мате в парфюмерии что это. Картинка про мате в парфюмерии что это. Фото мате в парфюмерии что это

Благовоние Персидский мускус (Persian Musk incense sticks) Satya | Сатья 15г

Найти настоящий природный мускус можно, но стоить он будет очень дорого. Чтобы его можно было использовать – требуется специальная обработка. Лучше купить парфюм, средства по уходу за волосами, лицом и телом с мускусным ароматом. Отдельно продаются благовония. Все это можно купить в магазинах индийских товаров «Ашанти».

Также будет интересно

В статье использовались следующие категории

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Источник

Информация

мате в парфюмерии что это. Смотреть фото мате в парфюмерии что это. Смотреть картинку мате в парфюмерии что это. Картинка про мате в парфюмерии что это. Фото мате в парфюмерии что это Мате́, ма́тэ — тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis).
Высушенные листья падуба называются «травой мате», сам напиток имеет то же название, сосуд для его приготовления так же называется мате, но в российской практике прижилось название калабас или калебас; что означает по-испански «тыква», изготавливают его из тыквы-горлянки. В других языках сосуд называют «чашка матэ» — Mate cup (англ.), Tazza mate (итал).
В листьях падуба парагвайского содержатся: бета-амирин, ванилин, вода, изовалерьяновая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, кофеин, 2,5-ксиленол, масляная кислота, неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин РР), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), белок, рибофлавин (витамин B2), рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота), хлорофилл, холин, целлюлоза.
Крепкий мате имеет горьковатый вкус (менее горький, чем зелёный чай, заваренный в таком же количестве) с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), витамин А, витамины группы B (преобладают B1, B2), витамины C, E, P, микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем.
Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние — улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Во многом это связано с подавлением выделения гормона адреналина. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы.

Этимология слова мате

Слово «мате» происходит из языка кечуа, в котором слово «mati» обозначает «кувшин (сосуд, или блюда) из тыквы для напитков или еды» и впервые как словарная статья упоминается у Диего Гонсалеса Ольгина в «Словаре языка кечуа» (1608). В кечуа изначально оно не обозначало ни напиток, ни само растение, ни высушенные листья растения, а только сосуд, из которого напиток пьют.

Этимология слова йерба (зелье)

В испаноязычном ареале обозначение напитка мате часто употреблялось (начиная с XVII века) в связке со словом «трава/зелье» и звучало как «йерба мате» (в современном аргентинском варианте «жерба мате»), и поскольку в обиход европейцев напиток начал входить после образования Иезуитского государства в Парагвае, то слово «йерба» было позаимствовано напрямую в переводе с языка гуарани, где оно звучало как ka’a= зелье, а само растение на гуарани называлось Ka’ayguá —ka’a= трава, guá= большая. Поначалу также было известно под названием «Иезуитский чай», поскольку иезуиты, создав индейское государство, активно занимались увеличением посадок растений.

Именно из сочетания слов кечуа (сосуд) и гуарани (зелье) образовалось испанское обозначение продукта, получаемого из листьев растения Падуба парагвайского.

Влияние на здоровье

Обычай матепития по кругу

Когда мате пьётся в компании, один человек берёт на себя обязанность следить за тем, чтобы мате был всегда полным. По-испански он называется «cebador» — то есть заваривающий и подающий мате. Только, это не означает что-то вроде заварщика. Этим же словом означается истопник, например. Если один следит, чтобы в печке всегда были дрова, другой следит за тем, чтобы в мате всегда была вода. Ради этого обычая и серебрят мундштуки сосок, поскольку дезинфекционные свойства серебра давно известны. Первую заливку подливающий выпивает сам, поскольку вкус первой заливки очень горький. Далее подливающий наполняет мате снова и передаёт его следующему человеку, который, не спеша, выпивает мате до дна и возвращает его подливающему. И так продолжается по кругу.

Правильное ударение в слове

В русском слове «мате» ударение ставится на последний слог, что зафиксировано в словарях русского языка. Однако в испанском слове «mate» ударение стоит на первом слоге; испанско-русские словари и для русского указывают ударение на первом слоге.
Русское ударение на последнем слоге может быть связано с заимствованием слова не непосредственно из испанского, а через посредство французского, в котором ударение всегда стоит на последнем слоге; во французском это слово пишется «maté» — связано это с тем, что конечное e без диакритики не читается (т. е. при написании «mate» это слово читалось бы «мат», а не «мате»).
Ассоциация травы мате Америк (en:Yerba Mate Association of the Americas) утверждает, что ударение на второй слог недопустимо из-за того, что в таком случае слово при произношении может быть спутано с испанским словом, означающем «Я убил» (исп. maté).

Традиционно мате готовится в специальном сосуде, который также называется «мате». Собственно, название напитка отсюда и пошло. У нас, например, сказать «выпить по чашечке» нельзя, потому что в чашечке могут быть самые разные напитки. Поэтому мы говорим «по чашечке чаю», но «выпить по рюмочке» в то же время звучит вполне конкретно и без уточнений относительно содержимого. Когда уругваец приходит к приятелю в гости, первые слова, которые он слышит «¡Hola! ¿Matecito?», то есть, «Привет! Матýшку?» Речь идёт об одной «матýшке», потому, что по традиции в компании и пьют всегда из одной.

Обычно мате выделывается из тыквы-горлянки, и пьётся при помощи бомбильи (по-испански «bombilla», на аргентинском диалекте бомбижа). Бомбилья имеет уплощённый мундштук в верхней части и заканчивается колбообразным ситечком, которое служит фильтром, не пропускающим частицы травы в рот.

Для первого использования нового сосуда мате необходимо:
Наполнить сосуд чаем мате полностью.
Оставить отстояться сутки (при большем времени, может начать закисать), постоянно поддерживая мате влажным.
По истечении суток, прочистить сосуд мате, тщательно соскребая изнутри него налёт и размягченную древесину.
Повторить этот процесс минимум три раза, заботясь о том, чтобы чай мате не закисал, что может привести впоследствии к неприятному привкусу, оставшемуся в сосуде мате.

Классическая технология заваривания мате состоит из 6 этапов:
В калебасу на 2/3 объема засыпается сухая заварка мате.
Калебаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота.
В калебасу маленькими порциями постепенно подливают холодную (или горячую, как кому больше нравится) воду. Воды должно быть немного — в идеале она должна лишь слегка смочить мате-заварку, полностью впитавшись.
Несколько минут ждут, когда вода полностью впитается в мате-заварку. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик — заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая зеленая каша.
В калебасу аккуратно помещают бомбилью, заткнув верхнее отверстие большим пальцем (для герметичности, чтобы не просочились травинки). Опускают бомбилью на дно калебаса, слегка заглубив ее в гущу заварки.
После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой (эта окончательная доливка имеет собственное название: «cebar el Mate»). Вода должна быть не горячее 70-80 °C, если заливать мате кипятком, то мате может получиться более вкусным и насыщенным, но уже после 1-2 доливок совершенно потеряет вкус. В правильно приготовленном мате сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Если часть заварки сверху кувшинчика будет сухой — это нормально, так как она дозаварится в процессе последующих заливок водой.
После заливки горячей водой мате начинают пить почти сразу, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания мате также начинает горчить. Пьют мате не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика. Обжечься при питье практически невозможно, так как от этого защищает налитая ранее холодная вода.

1) Налить воду в сосуд для варки около 0,5 л;
2) Нагреть на огне до 50-60 °C;
3) Добавить в воду около 20—30 грамм мате и тщательно перемешать;
4) Довести до кипения, не кипятить.
5) Процедить и разлить по чашкам.

1) Налить молоко в сосуд для варки около 0,5 л;
2) Нагреть на огне до 50—60 °C;
3) Добавить в молоко около 20-30 граммов мате и тщательно перемешать;
4) Довести до кипения, не кипятить.
5) Процедить и разлить по чашкам.

Упоминания о мате у историков и хронистов

Мате в литературе
Хосе Эрнандес. «Возвращение Мартина Фьерро»: «Брат, ему причинили вред // И в том мате присутствует след.»
Эрнесто Че Гевара. «Боливийский дневник», запись от 6 сентября: «День рождения Бенигно обещал многое: утром мы сделали муку и выпили немного мате с сахаром…»
Роберто Хорхе Пайро. «Липовый Инка», Глава XIII: «Столько стрел выпускалось, — говорит историк, — что в лагере из них разводили костёр, чтобы заварить мате.»
Роберто Арльт. «Хищники»: «Он заваривает мате, пока я, раскинув ноги на кровати, думаю о тебе, которого я потерял навсегда.»
Доминго Фаустино Сармьенто. «Факундо»: «Не так как Росас, в уголке своего кабинета, где, попивая мате, выдаёт масорке (банда убийц на службе тирана Хуана Мануэля де Росас) приказы для выполнения, чтобы приписать федеративному энтузиазму бедного народа все жестокости, которыми была потрясена вся человеческая натура.»
Хулио Кортасар. «Игра в классики»: «Она всегда портила мате, зря крутила трубочку или даже принималась мешать трубочкой в кувшинчике, словно это не мате, а каша.»
Джеральд Даррелл. «Под пологом пьяного леса» (1955) — во время путешествия по Латинской Америке местное население постоянно поило Даррелла мате, как он сам выражался, «при температуре расплавленного металла».
Хорхе Луис Борхес. «Шесть загадок дона Исидро Пароди» (1942) «Неспешно и старательно Пароди заварил мате в кувшинчике небесно-голубого цвета и принялся угощать Молинари.»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *