масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло

Что такое дезодорированное масло

масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть картинку масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Картинка про масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло

Читайте также:
масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть картинку масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Картинка про масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за маслоЖировые продукты
масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть картинку масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Картинка про масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за маслоРастительные масла
масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть картинку масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Картинка про масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за маслоЛьняное масло для похудения
масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть картинку масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Картинка про масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за маслоОливковое масло для похудения
масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть картинку масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Картинка про масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за маслоНа каком масле лучше жарить
масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть картинку масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Картинка про масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за маслоОблепиха и облепиховое масло

Рафинированные растительные масла подвергают полной очистке с прохождением всех ее стадий:

Отстаивание и фильтрация (удаляются механические примеси);

Гидратация (обработка горячей водой, до 70°С.) При гидратации удаляется значительная часть фосфолипидов, так как они способны выпадать в осадок при транспортировке и хранении. В последующем масла могут быть повторно обогащены определёнными группами фосфолипидов для повышения активности антиоксидантных систем организма, нормализации работы печени;

Нейтрализация или щелочная очистка (воздействие на нагретое масло щелочью) При нейтрализации из масла удаляются свободные жирные кислоты;

Рафинация (адсорбция из масла красящих веществ с целью осветления) Кроме этого удаляются фосфолипиды, белки. Это необходимо для получения более светлого масла и подготовке к дальнейшей переработке;

Вымораживание (воздействие на масло низнкими температурами). В процессе вымораживания происходит связывание и удаление восков и воскообразных веществ. В результате масло приобретает товарный вид, так как воски при хранении образуют заметную муть.

Дезодорация (удаление из масла ароматических веществ путем прогонки водяного пара под вакуумом).

Масло подсолнечное рафинированное обладает меньшей питательной ценностью по сравнению с маслом нерафинированным так как содержит меньше биологически активных веществ. Однако данный вид растительного масла обладает и рядом несомненных достоинств.

Рафинированное подсолнечное масло рекомендуется использовать для приготовления блюд с тепловой обработкой. Данный вид масла используется для производства маргарина и других кулинарных жиров, майонезов, хлебобулочных и кондитерских изделий, для производства консервации. Рафинированное масло, в отличие от нерафинированного, имеет длительный срок хранения.

Факторы, влияющие на качество масла при дезодорации

В дезодорированных жирах иногда отмечают тенденцию к реверсии (возврату) вкуса и запаха. Причиной реверсии может быть недостаточная полнота дезодорации, а также контакт жира с кислородом воздуха. Известно, что даже такое низкое остаточное давление в дезодораторе, как 1,5-2 мм рт. ст., в условиях высокой температуры не предотвращает окисления жира, если имеются подсосы воздуха через неплотности в аппаратуре.

Подсос воздуха может не отразиться на глубине вакуума, поскольку вакуумное оборудование рассчитано с некоторым запасом, но он отрицательно влияет на качество жира.

Если слово «дезодорация» переводить буквально, то с латыни оно будет означать «удаление запаха».

Именно поэтому дезодорированное масло незаменимо в приготовлении пищи. Данный продукт лишается аромата в процессе обработки и очищения, в результате чего увеличивается срок его хранения. Такое масло обычно стоит дороже из-за ряда преимуществ: оно не дымит, не пригорает, экономно в использовании, долго хранится, и не изменяет вкусовых качеств приготовленных блюд.

У дезодорировано масла как много почитателей, так и много противников. Почитателям оно нравится именно своей чистотой и прозрачностью, противники же считают, что такой продукт является подделкой, так как настоящее масло должно иметь ярко выраженный вкус и аромат. Но, несмотря на некоторые критические оценки, дезодорированное масло чрезвычайно востребовано в кулинарной промышленности и пользуется спросом у многих хозяек.

Его уникальные свойства в том, что в процессе готовки оно не выделяет неприятного запаха и дыма, и готовое блюдо в результате не имеет специфического насыщенного вкуса подсолнечного масла. Также оно идеально подходит для приготовления различных салатов, оставляя первоначальный вкус зелени и овощей неизменным.

О пользе рафинированного дезодорированного подсолнечного масла

Достаточное употребление масла имеет важное значение в профилактике атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

Витамин Е, являясь антиоксидантом, защищает от сердечнососудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, препятствует старению и атеросклерозу, влияет на функцию половых и др. эндокринных желез, деятельность мышц, содействует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов. Кроме того, он улучшает память, так как защищает клетки мозга от действия свободных радикалов.

Витамин F, содержащийся в подсолнечном масле, так же необходим организму. Его дефицит отрицательно сказывается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, состоянии сосудов, приводит к хроническим болезням печени и артриту

Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло «Слобода»

Масло «Слобода» производится из подсолнечника, выращенного в естественных, экологически благоприятных условиях без применения химических удобрений и агрессивных технологий.

Хозяйки ценят рафинированное масло за отсутствие выраженного вкуса и запаха.

В масле «Слобода» высокая степень чистоты достигается благодаря применению инновационного способа тщательной, но вместе с тем, бережной очистки.

Рафинированное масло «Слобода» универсально в применении: оно идеально подходит для салатов, жарки, выпечки и консервирования.

Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло «Слобода»:

Источник

РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО. ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Часто на этикетках растительных масел мы можем видеть надписи «рафинированное», «дезодорированное». Возможно, вы сами используете такое масло?

Давайте разберемся, что это означает.

Краткое содержание статьи:

Рафинирование (нем. raffinieren, от фр. raffiner «очищать») — очистка чего-либо от ненужных примесей.

Вещества от которых очищается масло:

Для чего рафинируют масла?

Какие существуют виды рафинации?

Существует несколько этапов рафинации. Производители масел используют их в зависимости от того, какой результат хотят получить. Это могут быть все виды или их частичная комбинация.

Физический метод

Чаще всего этот метод используется при первичной очистке масла для удаления нерастворимых частиц. Для него используются центрифуги, гущеловушки, фильтр-прессы и отстойники.

Гидратация

В ходе этого метода лишние примести (фосфолипиды) удаляются с помощью воды или солевого раствора, который нагревается до 40-60 °С.

Щелочная очистка

При этом методе происходит обработка масла раствором щелочи, нейтрализуются свободные жирные кислоты и образуются нерастворимые соли, которые в свою очередь нейтрализуют фосфолипиды, белки, слизь и красящие пигменты.

Адсорбционная очистка

Или другими словами отбеливание. В ходе это метода масло смешивают с природными сорбентами (отбеливающие глины и минералы) и фильтруют его. В результате масло осветляется.

Дезодорация

Этот метод используется для удаления вкуса и запаха масел. Подогретое масло распыляют на пластины и затем подвергают воздействию паром, дополнительно нагревая до 220-230 °С.

В чем может заключаться потенциальный вред рафинации?

Трансжиры —(трансизомеры жирных кислот) —это жиры с измененной химической формулой. В таком виде они могут приводить к различным заболеваниям.

Как образуются трансжиры?
Трансжиры образуются в результате нагревания и процесса гидрогенизации масел.

Трансжиры приводят к ряду серьезных проблем со здоровьем, среди которых:

Продукты, которые могут содержать трансжиры:

Где используются нерафинированные масла?

Где используются рафинированные масла?

Выводы

Однозначного ответа на вопрос «вредно ли рафинированное масло?» не существует.

Это будет зависеть от множества критериев: качество сырья, вид рафинации и температурной обработки, качественная очистка от примесей после рафинации, правильность хранения, добросовестность производителя.

Если вы решитесь использовать рафинированное масло для жарки, стоит покупать масло у проверенных производителей, следить за независимыми экспертизами и подвергать продукт тщательной оценке перед покупкой.

Обязательно учитывайте вид рафинации масла, которое вы собираетесь купить. Важно, чтобы масло не обрабатывалось при высокой температуре и подвергалось только естественной фильтации.

Рафинированное масло, которое продается в супермакетах, не соответвует критериям безопасности, поскольку является дезодорированным, и при рафинации обрабатывается при высоких температурах.

На каком масле лучше жарить читайте в нашей статье по ссылке

Источник

Чем опасно рафинированное подсолнечное масло

масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть картинку масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Картинка про масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло

масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть картинку масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Картинка про масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло

масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть картинку масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Картинка про масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло

масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть картинку масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Картинка про масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло

масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть картинку масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Картинка про масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло

Литр подсолнечного масла может стоить меньше 100 рублей, а может в 4,5 раза дороже. Часто хозяйки дешевому маслу не доверяют, опасаясь, что там есть вредное.

Наибольшее количество ужасов в Интернете обычно пишут про дешевое рафинированное масло без запаха. В него якобы при обработке попадают яды, чуть ли не бензин. Основные варианты производственных процессов таковы: если подсолнечные семечки просто отправить под пресс, то получится сыродавленое масло холодного отжима, в котором сохраняется больше витаминов. Но выход продукта получается маленьким, а себестоимость высокой.

Если зерна предварительно нагреть, то масла будет больше, это уже горячий отжим. Но и он оставляет в семечках слишком много — более половины содержащегося в них масла. Поэтому крупные производители, чтобы выжать все до последней капли, прибегают к химическим уловкам, например задействуют углеводород гексан, действительно входящий в состав бензина. Он как бы насильно выводит масло из семян. Вещество это, конечно, токсичное, потом его из масла удаляют.

Как делают рафинированное масло для жарки

Добыть масло — еще полдела. Пищевой технолог Ольга Косникова показывает, какие этапы очистки оно проходит, прежде, чем на нем можно будет готовить, ведь просто отжатое подходит разве что для салата.

Ольга Косникова, пищевой технолог: «Чтобы масло не горело на сковородке и не выделяло канцерогенов и потенциально опасных продуктов, мы его рафинируем, то есть очищаем от примесей — остатков фосфатидов. Это свободные жирные кислоты, это белки, это красящие вещества — хлорофиллы, каротиноиды и так далее».

То, что технологи называют примесями, — природные вещества, дающие маслу запах и вкус, но для жарки все это не нужно и даже вредно. Обработка многоступенчатая: горячая вода удаляет фосфолипиды, щелочь нейтрализует свободные жирные кислоты, дальше — лимонная кислота убирает остатки солей и образовавшееся мыло.

Прежде всего масло обрабатывают горячей водой. Она нужна, чтобы удалить фосфолипиды, которые во время транспортировки и хранения могут выпасть в осадок. С помощью щелочи нейтрализуют свободные жирные кислоты, которые провоцируют окислительную порчу, то есть со временем придают прогорклый, неприятный вкус и специфический запах маслу.

Ольга Косникова: «В осадке у нас будут натриевые и калиевые соли жирных кислот, более известные в быту как мыло».

Остатки мыла и щелочи выводят лимонной кислотой. Этот осадок, кстати, потом используют для изготовления мыла. Затем с помощью отбельной глины (это такой пищевой адсорбент) масло обесцвечивают, удаляют остатки фосфолипидов, белков и других примесей. Все это продлевает срок хранения готового продукта и повышает устойчивость к высоким температурам.

Чтобы совсем не осталось запахов (и натуральных, и химических), масло дезодорируют. Его разогревают до 200 градусов и впрыскивают водяной пар, раскаленный до градусов, который вытесняет ароматические вещества.

В этот момент происходит и нежелательное — образуются вредные для сердца и сосудов трансжиры. Но сильно бояться не стоит, их тут не больше 1%. В конце масло вымораживают. Это позволяет связать и извлечь воскоподобные вещества, которых продукт может помутнеть во время хранения. После всего описанного получается чистый жир, пригодный для жарки.

Это в лабораторной теории, а как дело обстоит в производственных реалиях?

Программа «Живая еда» чистоту разных масел проверила в лаборатории и узнала, сколько в наших образцах эфиров глицидола. Это токсичные вещества, которые, как показали новейшие исследования, в процессе обработки образуются во всех рафинированных маслах (не только подсолнечном).

Ян Кульманн: «Данные компоненты обладают генотоксическими и канцерогенными свойствами. Они также способны накапливаться в организме, это доказано опытами на животных».

В России нормативов по содержанию в продуктах этих веществ пока нет. В Европе лимиты уже установлены — должно быть не более 1 миллиграмма на килограмм. Несовпадение правил уже стало и причиной скандала. В прошлом году сразу в семи европейских странах запретили продавать вафельный торт известнейшего российского бренда. У нас такой продукт считают безопасным, а там — нет.

Есть претензии к рафинированному подсолнечному маслу и у диетологов

Вообще, в неочищенном виде это скорее полезный продукт. Там много витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, важных для системы. Но в результате очистки витамины, микро- и макроэлементы в значительной степени теряются, да и остающиеся жиры в сравнении с другими маслами не являются идеальным вариантом для жарки.

Чтобы это исправить, селекционеры выводят новые сорта подсолнечника — высокоолеиновые. В таком масле вредных веществ при нагреве выделяется меньше, но отличается ли оно по вкусу?

Какое масло лучше выбирать — с кулинарной и медицинской точек зрения?

Во время слепой дегустации Антон Сальников приготовил блины с использованием масел разной цены. Самый бюджетный вариант (90 рублей за литр) сразу получил пятерку, хотя впереди еще целых три образца. Впрочем, средняя оценка по шкале оказалась далекой от идеала — 3,8.

Более дорогое масло — 139 рублей за литр. Повар заметил, что с ним блины не сразу отходят от сковородки, но вкус и запах готового блюда дегустаторам понравились больше. Средняя оценка — 4,4.

Самый дорогой, итальянский образец — 418 рублей за литр. Запах повару очень понравился, в жарке тоже нареканий не было. Средняя оценка — 4,3.

Инновационное высокоолеиновое масло по цене 160 рублей за литр, что ближе к средней ценовой категории. Работать с ним повару оказалось намного комфортнее — оно меньше всего горит, оно хорошо отлипает от сковороды. Средняя оценка — 4,4.

Блогер Наталья обычно заказывает фермерское краснодарское, но она согласилась протестировать четыре вида масла в разных кулинарных вариациях в течение четырех недель. Самые плохие отзывы получил образец средней цены, фаворитом здесь снова оказалось высокоолеиновое масло. Оно явно выдерживало больший нагрев, справилось даже с жаркой замороженных пельменей, хотя обычно, если их бросить на раскаленную сковородку, кухня становится похожа на поле боя.

Наталья предупредила, что переплачивать не станет, если понравившийся образец окажется самым дорогим, а отдаст предпочтение, например, первому варианту, то есть дешевому, который ничем не хуже.

В лабораторию отправили все четыре образца и еще один, заявленный как безгексановый (гексан — это токсичный растворитель, который применяют для увеличения отдачи масла из семечек). Следов этого химиката действительно не обнаружилось, как и в остальных исследованных маслах.

Но есть и плохие новости. Содержание потенциально канцерогенных эфиров глицидола во всех маслах, кроме высокоолеинового и безгексанового, было близким к тому пределу, который установлен в Европе как опасный (в России нормативов по этому показателю просто не существует).

Вывод: если вам удастся найти высокоолеиновое подсолнечное масло (именно оно стало итоговым фаворитом тестов), то можно попробовать, стоит оно не так дорого, это несомненная золотая середина. Обычное же рафинированное подсолнечное масло, если вам дорого здоровье, лучше не употреблять в ежедневном режиме. Там и эфиры глицидола, и вдобавок нездорово смещен в сторону баланс полиненасыщенных жирных кислот.

Лучше поддерживать разнообразие и использовать не один вид масла, а несколько, а также жарить нечасто и не лить на сковороду слишком много, ведь это убийственные калории.

Источник

Растительное масло: три из пяти в черном списке!

Это в винегрет хорошо добавлять обычное душистое подсолнечное маслице, неочищенное, а ля-натюрель. А жарить лучше на рафинированном, которое не чадит, не горит и ведет себя, в отличие от нерафинированного собрата, на сковороде скромно и прилично. Но вот какое рафинированное масло выбрать? Насколько безопасны и качественны продукты этой категории?

масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть картинку масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Картинка про масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло

Чтобы ответить на эти вопросы, Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу подсолнечное (рафинированное и дезодорированное) масло пяти известных торговых марок «Слобода», «Россиянка», «Золотая семечка», «Благо», «Затея». Образцы были протестированы более чем по 30 показателям!

Старость не радость…

Главные показатели безопасности растительного масла — кислотное число и перекисное число. Они показывают, насколько масло свежее, а также говорят о качестве сырья.

Для справки:

При получении, переработке и хранении масла происходит его окисление кислородом, которое приводит к ухудшению пищевой ценности продукта.

Перекисное число — химический показатель, отражающий степень окисленности масла, обусловленную накоплением перекисных соединений (перекисей и гидроперекисей) при окислении масла в процессе хранения.

Согласно ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» максимальное значение перекисного числа не должно превышать для масла первого сорта 10 ммоль активного кислорода на килограмм. Для сорта «премиум» — не более 2 ммоль/кг. Для высшего — не более 4 ммоль/кг.

Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число. Чем перекисное число выше, значит тем дольше масло хранилось, в том числе и на свету. Нередко бывает так, что сроки хранения еще не истекли, а масло уже горчит. Вполне возможно, что оно было изготовлено из сырья низкого качества, прогорклых подсолнечных семечек.

масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть картинку масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Картинка про масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло

Как определить, не испорчено ли масло?

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:
Признаками некачественного растительного масла являются: затхлый запах, возникающий при использовании дефектного сырья; посторонние или неприятные привкусы и запахи как следствие несоблюдения товарного соседства при хранении; прогорклый вкус, ощущение першения в горле при дегустации или вкус и запах олифы в результате несоблюдения температурно-влажностного режима хранения; интенсивное помутнение или выпадение осадка в рафинированных маслах как следствие попадания влаги в масло, чрезмерного охлаждения.

Хорошее, качественное масло не должно горчить, и уж тем более плохо пахнуть.

Сроки хранения подсолнечного масла с даты изготовления: нерафинированное хранится 2-4 месяца, рафинированное до 4-6 месяцев, если, конечно, в масла не добавлены антиокислители.

Настоящее подсолнечное?

Для удешевления продукта в подсолнечное масло часто добавляют более дешевые растительные масла. Эксперты сделали анализ жирнокислотного состава образцов и убедились, что ни в одном из них нет нехарактерных подсолнечному маслу жирных кислот.

Для справки:

Жиры, как углеводы и белки, являются жизненно важными элементами для организма человека. Следует правильно и разнообразно питаться, чтобы получать их в достаточных количествах. Не стоит забывать, что переизбыток жирных кислот может привести к различным заболеваниям. Следует контролировать потребление блюд, в которых содержатся такие кислоты.

Кроме того, эксперты проверили масла на содержание олеиновой кислоты Омега-9, которая служит источником энергии для организма. Наиболее богато жирами омега-9 масло «Затея» (26%), меньше всего их в «Благо» (21%).

С точностью до наоборот ситуация с содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Их еще называют Омега-3 и Омега-6. Больше всего их в масле «Благо», а меньше всего в «Затее».

И уж коли мы заговорили о витаминах, упомянем о содержании в образцах токоферола, иначе – витамина Е. Он определяет биологическую ценность масла и способствует более длительному хранению этого продукта. Содержание витамина Е не нормируется, но в идеале его должно быть не менее 44 мг/100 г. Масло «Благо» и здесь стало первым. Витамина Е в нем 53 мг/100г, тогда как в других маслах, особенно в «Россиянке», его значительно меньше (33 мг/100г).

масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть картинку масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Картинка про масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло

Можно ли подделать подсолнечное масло? Какие есть способы фальсификации?

Наиболее распространённым видом фальсификации подсолнечного масла, как и в целом растительных масел, является его ассортиментная фальсификация, характеризующаяся пересортицей таких масел или подменой одного вида масла другим. Например, рафинированное дезодорированное подсолнечное масло сорта «премиум» может быть легко заменено на масло высшего или первого сорта, а ценные виды масел, к которым можно отнести подсолнечное, оливковое, кукурузное, рыжиковое масла, подменяются на менее ценные рапсовое, хлопковое и другие масла.

Проблема заключается в том, что рафинированные масла после процесса тщательной очистки теряют характерные красящие и ароматические вещества, становясь фактически обезличенными, и отличить один вид масла от другого без специального оборудования фактически невозможно.

При качественной фальсификации может наблюдаться нарушение технологии производства растительного масла.

Качество подсолнечного масла напрямую зависит от качества семян подсолнечника, условий и сроков их хранения до переработки.

Некачественное сырьё, устаревшие хранилища и производственные линии, несоблюдение процессов производства являются причинами получения масла низкого качества, которое может быть выдано за высококачественное.

Информационная фальсификация — это ввод потребителя в заблуждение путём предоставления неточной или искаженной информации о товаре.

Следует обратить особое внимание, что такие данные о подсолнечном масле, как наименование товара, дата выработки — тоже могут фальсифицированы.

Морозная свежесть

На этикетках наших образцов указано, что масло рафинированное, вымороженное. О чем это говорит? Чем отличается масло холодного отжима от вымороженного?

Растительное масло из семян подсолнечника можно получить двумя способами — отжимом или экстрагированием. При холодном отжиме семена отжимают на специальном прессе. Температура проведения процесса не превышает 50°C. В результате получается ценное и полезное нерафинированное подсолнечное масло, которое содержит фосфатиды, жирорастворимые витамины (А, Е, К, D), воски, каротин, ароматические вещества и другие соединения.

Для справки:

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима имеет приятный аромат и вкус, оно идеально подходит для блюд, не подвергающихся термообработке. Для процесса жарки оно не подходит.

Рафинированное вымороженное масло оптимально для жарки и выпечки, но его биологическая ценность снижена по сравнению с нерафинированным по причине разрушения части витаминов в процессе очистки.

К сожалению, такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает и «горит» при жарке. Для повышения качества масло в процессе рафинации вымораживают, удаляют из него воски и воскообразные вещества. Вымороженное масло приобретает хороший товарный вид, так как воски при хранении могут привести к образованию мутности.

Эксперты провели для всех образцов масла «холодный» тест и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех, ни других веществ согласно ГОСТу быть не должно. Все образцы с честью выдержали испытание.

Заметим, что не всегда перед рафинацией масло получают с помощью холодного отжима. Холодный отжим — более дорогой способ получения растительного масла. Однако при нем в масле не образовывается опасных трансжиров.

Во всех исследованных образцах транс-изомеры жирных кислот не обнаружены. Считается, что они могут появляться при жесткой тепловой обработке масла. Доказано, что потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Массовая доля обнаруженных транс-изомеров в жире, выделенном из всех образцов, находится в пределах 0,1-0,2 %, что соответствует «фоновому» содержанию транс-жиров в негидрогенизированном растительном масле и не представляет опасности для здоровья.

Токсичный беспредел

Важным показателем безопасности растительного масла является анизидиновое число, которое позволяет оценить содержание вторичных продуктов окисления — альдегидов (альдегиды оказывают на организм человека токсическое воздействие).

Для справки:

Высокое значение анизидинового числа масла свидетельствует о глубокой порче продукта, вызванной, например, неправильным хранением в неудовлетворительных условиях или длительным термическим или механическим воздействием.

Для масел высшего сорта и сорта «премиум» анизидиновое число не должно превышать 3 ед./г.

В исследуемых образцах этот показатель не превышен. Однако у масла «Благо» (сорт «премиум») анизидиновое число 2,8 ед./г (очень близкое к максимально допустимой границе). Формально норматив не превышен. Но в сочетании с высоким перекисным числом высокое анизидиновое число свидетельствует о том, что масло в значительной степени подверглось процессам окисления.

Минимальное содержание альдегидов в масле «Золотая семечка» — 0,3 ед./г.

масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Смотреть картинку масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Картинка про масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло. Фото масло растительное рафинированное дезодорированное что это за масло

На что надо обязательно обратить внимание при выборе растительного масла в магазине?

Первым делом нужно обратить внимание на условие хранения подсолнечного масла.

К сожалению, даже самое качественное подсолнечное масло может портиться под воздействием естественного и искусственного света. Поэтому наилучшим вариантом будет масло в затемнённой бутылке или же бутылка из глубины полки.

При выборе масла в магазине необходимо смотреть на дату изготовления масла, сроки его хранения. Не следует забывать обращать внимание на сроки годности масла, так как к концу срока годности «нарастают» перекисные и кислотные числа.

Рекомендуется выбирать крупные торговые точки, имеющие должное логистическое обеспечение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *