масло подсолнечное марки п что это значит

«Виды подсолнечного масла»

масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть фото масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть картинку масло подсолнечное марки п что это значит. Картинка про масло подсолнечное марки п что это значит. Фото масло подсолнечное марки п что это значит

масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть фото масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть картинку масло подсолнечное марки п что это значит. Картинка про масло подсолнечное марки п что это значит. Фото масло подсолнечное марки п что это значит

Сырое подсолнечное масло (первый отжим) — масло, которое подвергают только фильтрации, поэтому оно самое полезное. В нем полностью сохранены фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. Сырое подсолнечное масло имеет приятный запах и вкус, но оно не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает.

Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло получают путем воздействия водяного пара под вакуумом. Во время этого процесса уничтожаются все ароматические вещества, которые могут привести к преждевременной порчи масла. Подсолнечные масла бывают марки «П» и «Д». Сама по себе марка Д подразумевает, что масло подсолнечное рафинированное дезодорированное. Масло этой марки предназначено для производства продуктов детского и диетического питания. По физико-химическим показателям оно отличается от марки П по кислотному числу. Для масла марки Д оно должно быть не более 0,4 мгКОН/г, а для масла марки П норма не более 0,6 мгКОН/г.

Вымороженное подсолнечное масло получают в результате удаления из подсолнечного масла природных воскоподобных веществ (воска). Эти воска придают подсолнечному маслу мутность. Если масло подвергалось «вымораживанию», то его наименование дополненяется словом «вымороженное». Рафинированное подсолнечное масло в домашней кулинарии используется для жарки и тушения. Поскольку оно не придаёт продуктам дополнительного запаха, прекрасно подходит для фритюра. Из подсолнечного рафинированного масла производят также маргарин и кулинарные жиры. Масло подсолнечное рафинированное применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности.

Источник

Подсолнечное масло: читаем этикетку

Какое масло подходит для детей и тех, кто сидит на диете? Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного, и какое из них более полезно для здоровья? Какой срок годности масла соответствует ГОСТу? Разбираемся с основными вопросами, которые волнуют покупателей.

Знаете ли вы, что подсолнечное масло, которое есть на любой нашей кухне, популярно только на территории бывшего Советского Союза? Европейские хозяйки предпочитают оливковое. Впрочем, это всего лишь дело вкуса и вопрос культивации исходных культур. Витамина Е в подсолнечном масле в полтора раза больше, чем в оливковом. А по содержанию ненасыщенных жирных кислот — омега-3 и омега-6 — они примерно равны.

масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть фото масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть картинку масло подсолнечное марки п что это значит. Картинка про масло подсолнечное марки п что это значит. Фото масло подсолнечное марки п что это значит

Что расскажет этикетка. Классификация подсолнечного масла

Подсолнечное масло, которое можно купить в продуктовых магазинах, делится на несколько марок. Итак, внимательно читаем этикетку:

Рафинированное дезодорированное «Премиум» — для непосредственного употребления в пищу. Походит для детского и диетического питания. Такое масло можно добавлять в овощное пюре или кашу грудничку, начиная с 5-6 месяцев. Однако пища, жареная даже на этом масле, детям категорически не рекомендуется.

Рафинированное дезодорированное «Высший сорт» и «Первый сорт» — для непосредственного употребления и приготовления пищи.

Рафинированное недезодорированное — для производства пищевых продуктов и промышленной переработки. В широкую продажу не поступает.

Нерафинированное «Высший сорт» и «Первый сорт» — для непосредственного употребления, приготовления пищи и промышленной переработки.

Рафинированное или нерафинированное? Вот в чем вопрос

Сроки и условия хранения

Согласно ГОСТ Р 52465-2005, минимальные гарантируемые сроки годности для подсолнечного масла (с даты изготовления) составляют:

для нерафинированного масла — 4 месяца;
для рафинированного дезодорированного — 6 месяцев;
нефасованного — 1,5 месяца.
Тем не менее, тот же ГОСТ разрешает производителю устанавливать иные сроки — в зависимости от технологии производства и условий хранения подсолнечного масла.

Любое подсолнечное масло нужно держать при комнатной температуре в темном месте, так как на свету теряются его полезные свойства.

Кроме того, и в масле, и в пластике начинаются процессы окисления и образуются вредные для здоровья вещества. Масло из открытой бутылки желательно использовать в течение месяца.

Рафинированное подсолнечное масло. Подходит для жарки и выпечки. Оно прозрачное, светло-золотистого цвета, практически не имеет вкуса и запаха и к тому же не пенится. При хранении в рафинированном масле не образуется осадок. Использовать рафинированное масло желательно только при жарке. При этом разогревать жареную еду не следует. Повторное обжаривание провоцирует образование канцерогенных веществ. Кроме того, блюдо, обжаренное в уже использованном масле теряет вкусовые качества, вызывает изжогу и тяжесть в желудке.

Основные этапы рафинации масла:

Масло могут подвергать гидратации или обработке горячей водой. Его легко отличить от остальных — оно более прозрачное и бледное. Гидратация позволяет удалить вещества, которые приводят к быстрой порче масла. Так производитель увеличивает его срок годности и облегчает транспортировку. Однако масло лишается биологически активных элементов и витаминов.

Нерафинированное или «настоящее» масло. Им принято заправлять салаты, а также добавлять в готовые гарниры и соусы. Неочищенное масло можно отличить по темному цвету и выраженному запаху семечек. При хранении оно образует осадок. Более ароматное и полезное, чем рафинированное. Однако во время жарки нерафинированное масло образует дым, брызги и перебивает вкус и аромат продукта.

масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть фото масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть картинку масло подсолнечное марки п что это значит. Картинка про масло подсолнечное марки п что это значит. Фото масло подсолнечное марки п что это значит

Польза подсолнечного масла

История

На родине, в Северной Америке, подсолнечник начали возделывать в III тысячелетии до нашей эры. В Европе его долго считали декоративным растением и высаживали в палисадниках. В Россию подсолнечник тоже попал в качестве цветка: его привез из Голландии Петр I. А вот масло из подсолнечника впервые отжал курский крепостной крестьянин Даниил Бокарев. Он хорошо знал процесс производства льняного и конопляного масла, и решил применить эти знания для работы с подсолнечником. Затея удалась, и в 1828 году Бокарев запустил свое производство. Дело оказалось простым и выгодным, и новая культура быстро завоевала огромные площади. Подсолнечное масло приобрело в России популярность еще и потому, что оно не было запрещено во время Великого Поста — вот почему его часто называют постным.

В большом количестве подсолнечное масло содержит витамины:

а также важные жирные кислоты:

Эти кислоты также снижают уровень холестерина, уменьшают любой воспалительный процесс, помогают остановить распад нервных клеток при хроническом сахарном диабете.

Полиненасыщенные кислоты влияют на упругость и гладкость кожи и на качество волос и ногтей.

Правда, положительное влияние на организм отмечено только при оптимальном балансе кислот: омега-6 необходимо потреблять ровно в 4 раза больше, чем омега-3. Если «передозировка» омега-3 вреда не принесет, то избыточное количество омега-6 может грубо нарушить работу организма.

Однако стоит учесть: чем большую обработку проходит масло, тем меньше его биологическая ценность.

Источник

Кулинарное масло кукурузы — максимум пользы и минимум вреда

Прозрачно-желтое, темное или светлое, с приятным вкусом и запахом, кукурузное масло охотно используется хозяйками для приготовления разнообразных блюд, выпечки, а так же, как заправка для салатов. Его предпочитают подсолнечному, если необходимо обеспечить диетическое питание больному человеку или приготовить еду маленькому ребенку. Впрочем, подходит кукурузное масло не только для готовки. Оно успешно конкурирует с оливковым маслом в качестве одного из компонентов в составе косметических средств, предназначенных для ухода за кожей всего тела. Главный секрет такого успеха кроется в составе продукта.

Состав и способ получения масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть фото масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть картинку масло подсолнечное марки п что это значит. Картинка про масло подсолнечное марки п что это значит. Фото масло подсолнечное марки п что это значит

Хотите быть здоровым и энергичным? Употребляйте больше кукурузного масла. В его состав входят жизненно важные для человеческого организма жирные кислоты, представляющие собой не только строительный белок, но и бесценный источник энергии. Такого количества жирных кислот, как в кукурузном масле, не может предоставить ни один из его продуктов-конкурентов.

Сердечно-сосудистая система любителя кукурузного масла меньше рискует подвергнуться атаке атеросклероза или пережить катастрофу инфаркта, либо инсульта. Немаловажную роль при этом играет олеиновая и линолевая кислота. Их количество, входящее в состав кукурузного масла, превышает восемьдесят процентов. Кроме того, эти кислоты активно способствуют сжиганию жира в организме, что немаловажно для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов.

Это масло отличная замена кукурузному:

Кроме жирных кислот, продукт из зародышей кукурузы содержит никотиновую кислоту, лецитин, витамины F, Е, B1. Количество токоферола или витамина Е намного превышает его долю в подсолнечном и даже оливковом маслах. Немаловажно для здоровья человеческого организма и содержание минералов Fe, Mg, K. Их сохранности в готовом масле способствует особый способ производства. На первом этапе зародыши кукурузы вымачиваются в воде на протяжении сорока часов. Затем следует их обработка диоксидом серы. И только после этого, применяя прессовый или экстракционный метод, из зародышей добывают это средство.

Полезные свойства

Высокое содержание токоферола или витамина Е – веское основание для включения в рацион кукурузного масла беременным женщинам и тем, кто хотел бы нормализовать работу половых желез, очистить сосуды, притормозить процессы старения собственного организма.

масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть фото масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть картинку масло подсолнечное марки п что это значит. Картинка про масло подсолнечное марки п что это значит. Фото масло подсолнечное марки п что это значитНе уступает по значимости и, содержащийся в продукте, витамин F. Его роль заключается в уменьшении воспалительных процессов, стимуляции регенерационных процессов, разжижении крови, остановке образования тромбов, заживлении ран и повреждений кожи различного происхождения.

Нервная система любит кукурузу за тиамин или витамин В1, также нормализующий углеводно-жировой и водно-солевой обмен. Никотиновая кислота или витамин РР нужна для обеспечения нормального пищеварения.

Полезные вещества в полном составе оказывают благотворное влияние также и на функционирование желудочно-кишечного тракта, помогают печени очищать организм от токсинов, и, таким образом, повышают иммунитет организма. Естественно, что благодаря такому внушительному перечню полезных свойств, кукурузное масло – незаменимый ингредиент детских и диетических блюд.

Польза масла:

Типы кукурузного масла

Степень насыщенности аромата и цвета растительного продукта из зародышей кукурузы – свидетельство о принадлежности масла к одному из четырех типов. Один тип отличается от другого не только интенсивностью цвета или запаха, но и сферой применения.

Рафинированное дезодорированное масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть фото масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть картинку масло подсолнечное марки п что это значит. Картинка про масло подсолнечное марки п что это значит. Фото масло подсолнечное марки п что это значит

Отличительные признаки рафинированного кукурузного масла – светло-желтый цвет, прозрачность и практически полное отсутствие выраженного вкуса и запаха. Благодаря этим особенностям рафинированный продукт широко используется в кулинарии, а также при производстве детского питания. Выбор в пользу рафинированного масла при приготовлении питания для детей обусловлен высокой степенью очистки, гарантирующей отсутствие вредных веществ, присутствовавших в сырье до начала обработки.

Масло, поступающее в продажу, представлено марками П и Д.

Кроме марок П и Д существуют и другие (СК и Р), которые используются для производства маргарина или в технических целях.

Рафинированный тип:

Недезодорированное

Практически полное отсутствие аромата у рафинированного дезодорированного масла, не устраивает любителей придавать блюдам особую пикантность, не меняя при этом их вкус. Для таких гурманов выпускается не дезодорированный рафинированный продукт. Он также проходит этап фильтрации, гидратации, щелочной рафинации и обесцвечивания. Но запах остается таким же насыщенным, как и у так называемого живого масла.

Нерафинированное

Оно отличается темным цветом, ярким и насыщенным запахом. В торговой сети нерафинированное кукурузное чудо – редкое явление. Это связано с тем, что сохранить его в течение длительного времени без надлежащих условий невозможно. Однако если купить нерафинированный продукт все же удалось, то в качестве заправки салатов будет использоваться натуральное живое масло с максимальным содержанием полезных веществ. При условии, что полезных веществ несравненно больше, чем нежелательных включений, полученных после подкормки растений удобрениями или при процессе рафинирования.

Подходит ли для жарки

Рекомендация использовать нерафинированное кукурузное средство только как заправку для салатов не случайна. Жарить на нем нельзя, поскольку в процессе готовки оно пенится, дымит и приобретает неприятный запах и привкус. А вот рафинированный дезодорированный продукт вполне подходит для такого вида тепловой обработки. Жареные на кукурузном рафинированном масле продукты отличаются особенно приятным вкусом.

Калорийность

Не смотря на то, что в ста граммах содержится 884 килокалории, съесть за один раз такое количество невозможно. Поэтому кукурузное масло считается низкокалорийным, что особенно важно для людей, следящих за своим весом.

Для удобства расчетов калорийности можно воспользоваться следующими данными:

Особенности хранения

масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть фото масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть картинку масло подсолнечное марки п что это значит. Картинка про масло подсолнечное марки п что это значит. Фото масло подсолнечное марки п что это значитЗаверения работников торговых сетей, утверждающих, что маслице не требует каких-либо особенных условий хранения, справедливы только по отношению к рафинированному типу. Нерафинированный продукт не может храниться в тепле и боится солнечного света. Его лучше держать в темном и прохладном месте. В противном случае, масло быстро прогоркнет, приобретет неприятный запах и помутнеет.

[attention type=yellow]Использовать прогорклое средство нельзя ни для еды, ни для применения в косметических целях. Не стоит экономить на собственном здоровье. Лучше купить свежий продукт.[/attention]

Главный враг – ГМО

Культуры с измененным геномом занимают, по данным статистики, более десяти процентов от общего объема посевных площадей в мире. Основу составляют всего четыре культуры. Это соя, хлопчатник, канола, и, к сожалению, кукуруза. Хотя угрозы изменения человеческих хромосом из-за влияния ГМО не существует, но побочные эффекты, уже подтвержденные учеными, не внушают особого оптимизма. Так, продукты с ГМО способны:

[attention type=red]Основная опасность видоизмененных генов заключается в способности бесконтрольно проникать в свободные от ГМО растения. Это касается как дикорастущих растений, так и культурных. В результате «чистых» экземпляров через несколько десятков лет может не остаться.[/attention]

Как выбрать масло без ГМО

Поскольку кукуруза входит в четверку базовых культур с ГМО, важно обращать внимание на этикетку бутылки с кукурузным маслом, если происхождение исходного сырья покупателю небезразлично. В большинстве случаев на этикетках должна находиться пометка organic, свидетельствующая об экологически чистом происхождении продукта.

[attention type=yellow]На этикетках американской и канадской продукции пометки organic нет. Как в США. Так и в Канаде она запрещена, поскольку считается, что любой выращенный продукт не может быть стопроцентно экологически чистым в нынешних условиях.[/attention]

Лечение масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть фото масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть картинку масло подсолнечное марки п что это значит. Картинка про масло подсолнечное марки п что это значит. Фото масло подсолнечное марки п что это значит

Польза «золотого» продукта проявляется не только в результате употребления его в пищу. Лечебные свойства раскрываются во время использования масла для лечения заболеваний печени, кожи, бронхиальной астмы, аллергии, мочекаменной болезни. Кроме того, как свидетельствуют отзывы пациентов, маслице помогает бороться с тромбами и новообразованиями.

Рецепт 1. Чтобы очистить организм от излишков холестерина и отрегулировать артериальное давление, необходимо трижды в сутки принимать кукурузное масло по 1 столовой ложке в лечение трех недель. После месячного перерыва курс лечения повторяется.

Рецепт 2. Для борьбы с бронхиальной астмой аллергического происхождения и с другими видами аллергий, средство пьют до еды по две столовые ложки три раза в день.

Рецепт 3. Из кукурузного масла, сока алоэ, сока черной редьки и семидесятипроцентного спирта готовят лечебный состав. Ингредиенты берутся в пропорции один к одному. Смесь настаивается в холодильнике неделю, после чего принимается по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Полезные свойства кукурузного масла в этом составе, как свидетельствуют отзывы, помогает предотвратить образование или избавиться от опухолей на ранней стадии развития.

Применение масла в косметических целях

Если кожа отличается излишней чувствительностью или слишком сухая, то восстановить ее поможет именно кукурузное маслице. Благодаря полезному действию продукта, исчезает шелушение, ускоряется клеточная регенерация, увеличивается эластичность кожных покровов. Кукурузное масло в косметологии используется для омоложения кожи, ее заживления, восстановления волос и ряда других целей.

Рецепт 1. Маска для волос. Масло ши, мятно-имбирный чай, кукурузное маслице. Взять по одной столовой ложке каждого ингредиента. Добавить три капли мятного масла. Масло ши, чай и кукурузное масло 10 минут томить на водяной бане. Процедить и влить масло мяты. Перемешать. Время действия маски – полтора часа.

Рецепт 2. Морщины разгладятся за короткое время, если смешать кукурузное масло, яичный желток и мед. Меда и масла взять по 1 чайной ложке. Держать маску 20 минут и смыть теплой водой.

масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть фото масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть картинку масло подсолнечное марки п что это значит. Картинка про масло подсолнечное марки п что это значит. Фото масло подсолнечное марки п что это значитПротивопоказания

Несмотря на очевидную пользу, употребление кукурузного масла может иметь свои противопоказания. Внимание:

Количество противопоказаний намного уступает количеству рекомендаций и пользе, которой обладает кукурузное масло. В любом случае, прежде чем использовать его для лечения или в косметических целях, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Марки подсолнечного масла и их назначение

масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть фото масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть картинку масло подсолнечное марки п что это значит. Картинка про масло подсолнечное марки п что это значит. Фото масло подсолнечное марки п что это значит масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть фото масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть картинку масло подсолнечное марки п что это значит. Картинка про масло подсолнечное марки п что это значит. Фото масло подсолнечное марки п что это значит масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть фото масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть картинку масло подсолнечное марки п что это значит. Картинка про масло подсолнечное марки п что это значит. Фото масло подсолнечное марки п что это значит масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть фото масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть картинку масло подсолнечное марки п что это значит. Картинка про масло подсолнечное марки п что это значит. Фото масло подсолнечное марки п что это значит

масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть фото масло подсолнечное марки п что это значит. Смотреть картинку масло подсолнечное марки п что это значит. Картинка про масло подсолнечное марки п что это значит. Фото масло подсолнечное марки п что это значит

Марка подсолнечного маслаНазначение
Рафинированное дезодорированное «Премиум»Для употребления в пищу и для производства продуктов детского и диетического питания
Рафинированное дезодорированное «Высший сорт»Для употребления в пищу и для производства пищевых продуктов
Рафинированное дезодорированное «первый сорт»
Рафинированное недезодорированноеДля производства пищевых продуктов[1] и для промышленной переработки
Нерафинированное «высший сорт»[2]Для употребления в пищу, производства пищевых продуктов, а также для промышленной переработки
Нерафинированное «первый сорт»
Нерафинированное для промышленной переработкиДля промышленной переработки

Приложение 2

Органолептические показатели масла

ПоказательРафинированноеНерафинированное
ДезодорированноеНедезодарированноеВысший сорт1 сортДля промышленной переработки
ПремиумВысший сорт1 сорт
ПрозрачностьПрозрачное, без осадкаДопускается легкое помутнение или «сетка»Допускается осадок и легкое помутнение или сетка над осадкомНе нормируется
Запах и вкусБез запаха, обезличенный вкусСвойственные подсолнечному маслу,без посторонних запаха и привкуса

Приложение 3

Физико-химические показатели масла

Источник

Масло подсолнечное

Рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло

Подсолнечное масло — растительное масло, получаемое из семян масличных сортов подсолнечника. Это наиболее распространённый вид растительного масла в России и на Украине, которые лидируют по его производству в мире.

Сегодня подсолнечник для России – обычное растение. Однако так было далеко не всегда.

Впервые «цветок солнца» попал в Россию благодаря Петру I, приславшему из Голландии горсть семян неизвестного ранее растения. А появлением первого русского подсолнечного масла мы обязаны крестьянину Даниилу Семёновичу Бокарёву, построившему первую маслобойку.

Полезные свойства масла из подсолнухов целиком обусловлены его составом. Целебный триумвират омега 3-6-9 дарит нам бодрость и энергию, укрепляет интеллект и ускоряет мыслительные процессы, очищает сосуды и помогает бороться с вредным холестерином.

Сегодня на российском рынке представлен большой ассортимент подсолнечного масла.

Марки подсолнечного масла

Масло подсолнечное нерафинированное производится высшего, 1-го и 2-го сортов. Нерафинированное подсолнечное масло обладает характерным запахом и вкусом, лучше всего его использовать в салатах без тепловой обработки.

Масло подсолнечное рафинированное производится недезодорированным и дезодорированным. Оно обезличено по цвету и запаху. Рафинированное подсолнечное масло рекомендуется употреблять прежде всего для жарки.

Марки подсолнечного рафинированного дезодорированного масла

Калорийность подсолнечного масла

Калорийность подсолнечного масла 899 кКал.

Энергетическая ценность подсолнечного масла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Выбор подсолнечного масла

Наиболее полезно нерафинированное масло холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества.

Основные признаки качественного подсолнечного масла

При выборе дезодорированного масла, ориентируйтесь на важные буквы, маркировку П и Д. В случае, если присутствует буква П, значит в масле химические вещества частично остаются. Если присутствует буква Д, значит масло полностью свободно от этих химических веществ.

Многие люди, при покупке растительного масла ориентируются на надпись «не содержит холестерина». Но в растительном масле совершенно не может быть холестерина от природы, если только вы не бросите в растительное масло кусок сала.

Существует также и подделки подсолнечного масла (в основном, рафинированного). Чаще всего его разводят более дешёвым растительным маслом.

Хранение подсолнечного масла

Купленное в пластиковой бутылке масло лучше перелить в стеклянную тару, герметично укупорить и поставить в темное место (помните, что жир под действием света прогоркает). Оптимальная температура хранения – от 5 до 10 градусов Цельсия.

Нерафинированное масло холодного отжима должно храниться не более 4 – 6 месяцев, а рафинированное – не более 8 – 10 месяцев. На этикетках производители указывают срок годности до 1,5 – 2 лет, но по истечении этого времени степень полезности подсолнечного масла снижается до нуля.

Где купить подсолнечное масло

Подсолнечное масло можно купить в бакалейных отделах продуктовых магазинов, на рынке (бывает на розлив), а также в специализированных торговых точках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *