масло иллипе что это

Заменитель какао-масла: полезные и вредные свойства

масло иллипе что это. Смотреть фото масло иллипе что это. Смотреть картинку масло иллипе что это. Картинка про масло иллипе что это. Фото масло иллипе что этоСовременные производители всё чаще добавляют в сладости новые ингредиенты, происхождение и свойства которых неизвестны обычному потребителю. В этой статье мы расскажем о том, что такое заменители какао-масла, их свойствах.

Итак, эквивалентами считаются те растительные жиры, содержащие такие же жирные кислоты, что и какао. Используют их, во-первых, с целью удешевления себестоимости шоколада, а во-вторых, по причине более простого, по сравнению с какао, применения в производстве шоколадных продуктов с особыми свойствами (более приятная текстура, высокая температура плавления, длительный срок хранения, другие).

Изготавливаются заменители из модифицированных или натуральных растительных масел (пальмовое, иллипе, орехи шиа, др.), возможно добавление различных пищевых добавок.

масло иллипе что это. Смотреть фото масло иллипе что это. Смотреть картинку масло иллипе что это. Картинка про масло иллипе что это. Фото масло иллипе что это

Существует два вида эквивалентов:

Преимущества эквивалентов какао-масла

масло иллипе что это. Смотреть фото масло иллипе что это. Смотреть картинку масло иллипе что это. Картинка про масло иллипе что это. Фото масло иллипе что этоНедостатки эквивалентов какао-масла

По вкусовым качествам шоколадная плитка, в составе которой имеет тот или иной заменитель, всё же уступает шоколаду, произведённому на основе масла какао-бобов.

Пальмовое масло, входящее в состав практически всех эквивалентов, наносит вред здоровью человека из-за содержания насыщенных жиров, употребление которых приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы, ожирению. Температура плавления пальмового масла превышает 40 градусов, оно не может полностью переработаться организмом и откладывается в виде шлаков на стенках сосудов, в кишечнике и других органах.

Выбирая кондитерские изделия, внимательно читайте состав, если в нём присутствуют гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры, то лучше оставить такую сладость лежать на полке, тем более нельзя давать продукты, содержащие эти вещества, детям.

Источник

Планета ароматерапии

Все об ароматерапии и эфирных маслах. Подарите себе красоту и здоровье!

Рубрики

Последние записи

МАСЛО ИЛЛИПА

масло иллипе что это. Смотреть фото масло иллипе что это. Смотреть картинку масло иллипе что это. Картинка про масло иллипе что это. Фото масло иллипе что этоМАСЛО ИЛЛИПА

Семейство: Диптерокарповые (Dipterocarpaceae)
Описание: Иллип – это дерево, достигающее в высоту 5-15 метров. Семена – орехи до 5 см в длину.
Происхождение: Юго-Восточная Азия, остров Борнео и Суматра.
Цвет: светло-желтое
Метод получения: холодное прессование

Характеристика:
Масло твердое, тает на коже.
Температура плавления: 34-38С
Число омыления: 178-192
Йодное число: 30-35
Химический состав:
Масло близко по составу и применению к маслу какао
Жирно-кислотный состав в %:

Показания:
Масло Иллипа часто используют в качестве заменителя какао, однако оно обладает более высокой температурой плавления и более нежной структурой.
Оно считается одним из самых твердых среди экзотических масел, поэтому идеально подходит для помад, различных стиков, для мыла.
Обладает свойством удерживать влагу в коже – тем самым предотвращая обезвоживание.
Иллип только в последнее десятилетие начал широко использоваться в косметике по уходу за волосами, в косметике для загара, питательных ночных кремах и бальзамах для губ. Область применения масла очень широка.
Косметическое действие:

Использование:

Источник

Прочие жиры, связанные с какао-маслом

Какао-жир из оболочки какао-бобов. Как мы уже отмечали, при обычном экс­трагировании какао-масла из цельных какао-бобов количество какао-жира оболоч­ки составляет 0,74% от общего количества какао-масла.

При экстрагировании растворителем получаемый какао-жир не имеет ничего общего с какао-маслом. Он очень мягок, зачастую содержит много жирных кислот и беден ароматом. Его не рекомендуется использовать в качестве ингредиента в коли­чествах, превышающих его содержание в какао-масле из цельных какао-бобов.

Обнаружение какао-жира из оболочки в какао-масле. В описан тест Blue-Value, основанный на выявлении триптамида бегеновой кислоты, который присутствует только в оболочке. Анализируемое какао-масло после экстрагирования щелочным раствором растворяют в чистом циклогексане и измеряют ультрафиолетовый спектр полученного раствора. Очень высокое содержание неомыляемого какао- жира из какао-оболочки должно быть заметно (анализ этого какао-жира приведен в табл. 3.6).

Таблица 3.6. Свойства какао-жира оболочки

Диапазон по другим источникам

Кислотность (олеиновая кислота)

Индекс Zeiss butyro Индекс Zeiss butyro

Точка плавления (полного)

Точка плавления (жирных кислот)

Жиры, родственные какао-маслу

Если предположить, что добавление 5% эквивалентного жира допустимо, будет ли сырья достаточно для обеспечения производственных нужд?

Жиры, описанные ниже, содержат, как и пальмовое масло, симметричные триглицериды, свойственные жирам, эквивалентным какао-маслу. Некоторые из них уже используют в смеси с основным ингредиентом — стеарином пальмового масла.

Масло иллипе. Это натуральный жир, по свойствам очень похожий на какао- масло. Этот твердый жир добывается из семян растений вида Бкогеа на острове Борнео (иллипе — это его коммерческое название). Точка его плавления немного выше, чем у какао-масла (полное расплавление достигается при 37-38 °С). Масло иллипе несколько изменяет свойства содержащего его шоколада и требует других условий темперирования при выработке шоколадной глазури. При добавлении в шоколад 5-10% масла иллипе органолептически обнаружить его присутствие не­возможно.

В силу сходства глицеридного состава масла иллипе с какао-маслом их можно смешивать в любых пропорциях без образования эвтектических смесей. Это осо­бенно ценно, если необходимо повысить точку размягчения шоколада для стран с жарким климатом.

Свойства масла иллипе. Термин «масло иллипе» объединяет жиры, вырабаты­ваемые из разных масличных культур, в частности :

— из индийских орехов иллипе (их еще называют «истинными иллипе») расте­ния Bassia longifolia;

— из индийских орехов Mourak дерева Bassia longifolia семейства Sapotaceae; жиры имеют разные точки плавления, однако их часто смешивают и продают как «масло иллипе»;

— из индонезийских орехов Siak (остров Суматра) деревьев Palaquium oleosum and P. oblongifolium, которые также принадлежат к семейству Sapotaceae;

— из орехов иллипе с индонезийских островов Суматра и Борнео; их дают опре­деленные виды Shorea семейства Dipterocarpaceae. Это большие лесные дере­вья, которые служат источником промышленной древесины, известной под названием meranti (seraya). В северной части острова Борнео эти орехи назы­вают tengkawangy а в Сараваке — engkabang. Высушенную сердцевину экспор­тируют, обозначая в названии продукта его происхождение, размер и цвет, — например «большой черный pontianak».

Орехи обычно не срывают, а собирают после их опадания с деревьев в бамбуко­вые корзины и на несколько недель погружают в воду, пока не раскроется внешняя оболочка. Затем их высушивают на солнце до достижения содержания влаги не бо­лее 6% и в таком состоянии экспортируют для экстрагирования. Жир из орехов ил­липе характеризуется бледно-зеленым цветом, но на рынке он встречается и в рафи­нированном, обесцвеченном виде.

Сравнительные характеристики по составу жирных кислот и глицеридных ком­понентов согласно представлены в табл. 3.7, а в табл. 3.8 сведены физико-хими­ческие показатели (по разным данным).

Наиболее существенное различие между маслом иллипе и какао-маслом — это порог переохлаждения, то есть температура, при которой в медленно охлаждаемом в регулируемом режиме жидком жире начинают образовываться кристаллы. При использовании в шоколаде жира иллипе темперирование следует вести при более высоких температурах и при более длительном перемешивании, иначе возникает эффект формирования нестабильных «зерен» и в течение срока хранения повыша­ется риск образования жирового налета. Пик использования масла иллипе пришел­ся на конец 1920-х-начало 1930-х гг., и из-за недостатка знаний о его специфиче­ских особенностях это имело довольно неутешительные последствия.

Масло иллипе, как и какао-масло, очень стойкое к процессам окисления.

Масло ши (shea) добывают из семян африканского дерева Butyrospermumparkii, произрастающего в саваннах от Кот Д’Ивуара до Нигерии. В основном это дикорас-

Таблица 3.7. Состав жирных кислот и глицеридных компонентов

Источник

Иллипа (Шорея узкокрылая, Shorea Stenoptera)

Описание

Лечебные воздействия

Косметические средства

Применение

Иллипа (Шорея узкокрылая, Shorea Stenoptera)

Другие названия: шорея, Borneo tallow, Tengkawang Shorea.

Ботаническая справка

Иллипа (шорея) принадлежит к семейству Диптерокарповые (Dipterocarpaceae). Является высоким деревом (высота составляет от 5 до 15 м). Семена иллипы представляют собой орехи пяти сантиметров в длину.

Для получения масла иллипы семена прессуются. В результате образуется жидкость, которая сразу после прессования имеет светло-жёлтый цвет, а затем становится зелёной. Аромат масла очень нежный, с ореховыми нотами.

Для реализации используется рафинированная разновидность масла, которая также обладает светло-жёлтым цветом.

Произрастает иллипа на островах Борнео. Семейство Диптерокарповые насчитывает 15 родов и свыше 500 видов, многие из которых богаты содержанием смол и используются в строительстве.

Среди разновидностей растения Shorea parviflora (Шорея светлокрасная), Shorea dasphylla (Меранти), Shorea robusta (Саловое дерево), Shorea pauciflora (Шорея темнокрасная).

Химический состав

В семенах иллипы содержится до 70% жирных масел. Состав масла шореи (иллипы) имеет схожесть с составом масла какао. В нём присутствуют:

Иллипа (Шорея узкокрылая, Shorea Stenoptera)

Иллипа обладает замечательными заживляющими и восстанавливающими свойствами, позволяющими эффективно врачевать различные раны, ожоги, нарывы и трещины на пятках.

Обладает вяжущим, очищающим, успокаивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, увлажняющим, питательным, антисептическим и тонизирующим действием.

Известны случаи использования иллипы и продуктов на её основе для лечения таких недугов, как:

Иллипа (Шорея узкокрылая, Shorea Stenoptera)

В косметических целях масло иллипы довольно часто используют для замены масла какао. Температура его плавления более высокая, а текстура – нежнее.

Благодаря своей способности удерживать влагу в коже, масло иллипы препятствует обезвоживанию и восстанавливает оптимальный гидролипидный баланс. К тому же, оно способствует повышению уровня эластичности кожного покрова, предотвращает образование морщин и разглаживает «гусиные лапки».

Превосходные смягчающие и омолаживающие свойства растения нашли применение в косметике для ухода за сухой и возрастной кожей любых типов. В составе косметических средств иллипа отвечает за поддержание тургора кожи, её смягчение и придание ей здорового сияния. В холодное время года средства с иллипой обеспечивают надёжную защиту кожи от обветривания.

Из-за твёрдой консистенции экзотическое масло иллипы применяется для производства всевозможных помад и бальзамов для губ, стиков, а также мыла. Кроме них, иллипу в качестве компонента состава могут содержать следующие средства:

Иллипа (Шорея узкокрылая, Shorea Stenoptera)

В качестве компонента эффективных косметических средств.

Может служить заменой маслу какао при изготовлении кондитерских изделий.

Хранение: вдали от тепла и источников влаги месте хранится два года.

Источник

Тема: Иллипа масло

Опции темы
Отображение

Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru»

Ботаническое название Shorea Stenoptera
Синонимы: Borneo tallow, Tengkawang Shorea, Green butter, Мальвы масло (вероятно из-за названия отряда Мальвовые, к которому относится семейство Диптерокарповых),
Семейство: Диптерокарповые (Dipterocarpaceae)
Описание: Иллип – это дерево, достигающее в высоту 5-15 метров. Семена –орехи до5 см в длину.
Цвет: светло-желтое сразу после процесса получения, затем масло Иллипа быстро приобретает зеленый цвет. В продажу поступает рафинированное масло – светло-желтого цвета
Аромат и вкус: нежный ореховый аромат
Метод получения: получают прессованием
Используемая часть растения: Семена
Область произрастания: Иллип относится к местной флоре островов Борнео
Другие виды: В семействе диптерокарповые 15 родов и более 500 видов. Различные виды из рода Шорея являются ценными строевыми породами, богатыми смолой. Плоды (семена) некоторых видов шореи содержат до 70% жирных масел. В частности, можно выделить такие виды как Shorea dasphylla (Меранти), Shorea parviflora (Шорея светлокрасная), Shorea pauciflora (Шорея темнокрасная), Shorea robusta (Саловое дерево)
Характеристика:
Масло твердое, тает на коже.
Температура плавления: 34-38С
Число омыления: 178-192
Йодное число: 30-35

Косметическое действие:
Масло Иллипа часто используют в качестве заменителя какао, однако оно обладает более высокой температурой плавления и более нежной структурой.
— Обладает свойством удерживать влагу в коже – тем самым предотвращая обезвоживание.
— Удерживает влагу в коже, восстанавливает эластичность, препятствует образованию морщин.
— Смягчает кожу, делает ее более нежной и гладкой, поддерживает тургор и восстанавливает ее гидролипидный баланс.
— В результате применения этого масла разглаживаются мелкие морщинки, гусиные лапки, кожа становится мягкой, эластичной, сияющей.
— Защищает кожу от обветривания в зимнее время.
— Отлично подходит для кожи любого типа, особенно необходимо для ухода за сухой и увядающей кожей.
— Считается одним из самых твердых среди экзотических масел, поэтому идеально подходит для помад, различных стиков, для мыла.

Целебное действие:
Обладает заживляющим действием – рекомендуется для лечения ран, ожогов, различных нарывов, трещин на пятках.

Использование:
— Увлажняющие кремы, лосьоны
— Кремы, сыворотки для контура глаз
— Питательные ночные кремы;
— Аnti-aging сывортки, кремы, лосьоны
— Смягчающие, питательны кремы, лосьоны грубой кожи
— Питательные интенсивные кремы для рук
— Средства для очищения лица
— Бальзамы, помады для губ
— Солнцезащитные средства
— Кремы, лосьоны после загара
— Питательные, смягчающие кремы для ног
— Маски, бальзамы, кондиционеры для волос
— Гели для душа
— Средства для ванн
— Массажные плитки
— Мыло.

Методики применения:
Концентрация масла:
Лосьоны и кремы: 3-5%
Бальзамы: 5-100%
Мыло: 3-6%
Кондиционеры: 2-5%

Другое применение:
В пищевой промышленности – используется как заменитель масла какао в кондитерских изделиях.
Меры предосторожности:
Срок хранения: Хранить в прохладном сухом месте 2 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *