масло гхи для чего используется

Масло гхи: состав и полезные свойства

масло гхи для чего используется. Смотреть фото масло гхи для чего используется. Смотреть картинку масло гхи для чего используется. Картинка про масло гхи для чего используется. Фото масло гхи для чего используется

В настоящее время очень много информации о том, что обычное сливочное масло является не самым полезным продуктом для человека. Огромное количество лактозы и прочие факторы нарушают нормальный ритм функционирования важных систем организма. Поэтому мы предлагаем поискать достойную альтернативу сливочному маслу. Для кого-то это оливковое, кукурузное и даже льняное масло. Но люди, неплохо разбирающиеся в здоровом питании и достаточно ориентирующиеся в аюрведе, скажут, что лучшим продуктом считается масло гхи.

Это уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней. Сегодня гхи плотно вошло в кулинарию европейских и азиатских стран. Топлёное масло (гхи) великолепно насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования плохого холестерина. На этот продукт почти исключены аллергические реакции, он не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения. Но обо всём по порядку. Ведь достоинств у гхи настолько много, что это может стать полноценной темой для долгого познавательного разговора.

Масло гхи: состав и полезные свойства

Прежде чем перейти к обсуждению полезных качеств этого продукта, следует поговорить о том, чем же является масло гхи. По сути, сейчас разговор идёт о сливочном масле, из которого удалена жидкость и выведена твёрдая молочная взвесь. В этом масле оставлена только ценная пищевая составляющая. Настоящее масло гхи считают пищевым золотом в Индии. Ведь этот продукт не только насыщает, но и дарит организму крепость и здоровье.

Настоящее масло гхи

Вы спросите: «Топлёное сливочное масло — это и есть знаменитый эликсир гхи?» Мы ответим: «Нет!» Масло гхи отличается от простого топлёного сливочного продукта примерно так же, как свежевыжатый сок отличен от пакетированного напитка с соковой составляющей. То есть, чтобы приготовить масло гхи, нужно использовать некие хитрости и секреты приготовления именно этого продукта. Искусством создания настоящего гхи владеют немногие мастера кулинарии. Поэтому мы рекомендуем в поисках подлинного целебного продукта, обратиться к рецепту приготовления в домашних условиях или попробовать эликсир гхи, созданный руками настоящего мастера, владеющего секретами создания этого божественного ингредиента. Всё дело в том, что важно даже то настроение, с которым готовили масло. Вряд ли в масштабах массового производства можно ожидать столь дотошного подхода к созданию продукта.

масло гхи для чего используется. Смотреть фото масло гхи для чего используется. Смотреть картинку масло гхи для чего используется. Картинка про масло гхи для чего используется. Фото масло гхи для чего используется

Состав масла гхи

В отличие от других продуктов, содержащих животные жиры, состав масла гхи базируется только на полезных элементах.

Основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.

Жирность — до 100 %, белковаая часть — 0, углеводы — 0. Калорийность — 902,42 Ккал.

Благодаря структурированному составу, масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного сахара говорит о том, что этот продукт допустим к употреблению даже теми людьми, кто страдает непереносимостью лактозы. Риски возникновения аллергических реакций сведены в этом продукте на «НЕТ». От этого масла не «страдает» печень, сердце и сосуды.

Но, помимо того, что этот продукт не вредит человеческому организму, он ещё способен приносить пользу.

Полезные свойства масла гхи

В аюрведе маслу гхи отводится особая роль. Этот продукт считают поистине благотворным.

Считается, что это масло:

В целом, эликсир гхи — это продукт здоровья. Включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле гхи содержатся вещества, способствующие замедлению процессов старения клеток. Оно оказывает антиоксидантное действие и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Потребляя достаточное количество этого масла, можно получить здоровые крепкие волосы, ногти, зубы. Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите гхи в свой рацион. Гхи помогает сохранить зрение.

В аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и устранение болезней. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов.

По большому счёту, маслу гхи отводится огромная роль в сохранении здоровья человеческого организма. У продукта почти нет противопоказаний. Единственное предупреждение — масло гхи всегда должно применяться в меру, по назначению и с учётом индивидуальных особенностей организма.

Как использовать масло гхи?

Прочитав о том, что масло гхи активно применяется в аюрведе, вы, наверняка, решите, что только это направление охватывает полезный продукт. Но нет, применение масла гхи весьма обширно.

Рассмотрим основные сферы.

Кулинария

Представьте себе, но масло гхи сегодня очень популярно в кулинарии. Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, обширной азиатской кухни.

Этот компонент органично вписывается в состав будничных, праздничных блюд. Он хорош в сочетании с растительными ингредиентами и прекрасно подходит для создания блюд без термической обработки. По большому счёту, это универсальная жирная основа, которую можно применять в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.

Поэтому гхи является тем продуктом, который приживётся на вашей кухне вне зависимости от кулинарных пристрастий, гастрономических взглядов и традиций. Не оценят этот компонент только те, кто совсем избегает масел при приготовлении пищи. Хотя, стоит напомнить, что если у человека не имеется противопоказаний по здоровью, его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах. И масло гхи является одним из самых лёгких, безвредных и даже полезных жирных компонентов.

масло гхи для чего используется. Смотреть фото масло гхи для чего используется. Смотреть картинку масло гхи для чего используется. Картинка про масло гхи для чего используется. Фото масло гхи для чего используется

Альтернативная медицина

Гхи активно используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для общего укрепления здоровья и насыщения организма силами. Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом. Например, эту ценную жирную основу можно применять для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. Принято считать, что риски развития онкологии значительно снижаются при регулярном употреблении этого продукта. При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов. При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах. Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, чтобы защититься от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.

Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках

Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и способствует защите суставов от воспалений. В связи с такими качествами этот продукт применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых активная нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.

По мнению йогов, масло гхи помогает поддержать важнейшую жизненную силу — оджас. А эта сфера отвечает за иммунный статус человека. Согласитесь, без крепкого иммунитета невозможно выдерживать серьёзные физические нагрузки. Да и слабое больное тело неподатливо для совершения практик. Масло гхи — продукт, который должен быть в запасе человека, практикующего йогу. Но оно в принципе придётся по вкусу и окажется полезным практически всем.

Какое оно на вкус и вид?

Если вы ещё не пробовали натуральное масло гхи, вам будет интересно его описание. Этот продукт не похож ни на что другое. И когда мы говорили о том, что обычное топлёное масло и гхи не одно и то же, мы вовсе не лукавили и ничуть не преувеличивали уровень различия. Масло гхи на вкус нежное. Оно имеет слегка орехово-карамельный вкусовой оттенок в основе. Аромат сливочно-миндальный. Ореховые нотки едва уловимы, но они есть. Хотя на деле никаких орехов, как вы понимаете, в этом продукте нет и в помине. Вкус бархатный, немного сладковатый. Оно будто обволакивает слизистые оболочки рта. Но это происходит очень нежно. Такого вы не ощутите, пробуя обычное сливочное масло. Цвет продукта — золотисто-янтарный. Сразу после приготовления масло почти прозрачное, как мёд. Но слегка постояв, продукт приобретает нежную густую текстуру с едва заметными жирными кристалликами одинакового размера и формы. Оно податливое. Не застывает до слишком твёрдого состояния. Правильно приготовленное гхи хранится долго, почти не теряя своих полезных качеств (некоторые из них даже усиливаются). Но хранить его нужно в закрытой ёмкости в прохладном помещении.

Гхи не должно горчить, в его массе не должны встречаться твёрдые частицы, отличающиеся по размерам и цвету от основного наполнения. Масло должно быть однородным, вкусным, приятным во всех смыслах. Всё, что выбивается из этих понятий, может свидетельствовать о том, что продукт приготовлен неправильно.

Мы рекомендуем научиться готовить гхи самостоятельно! Для этого вам нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и способ. Тогда вы будете уверены, что применяете качественный, полный полезных компонентов «золотой эликсир» мудрости и силы!

Источник

Что это за зверь такой «масло гхи»? В чем секрет его мегапопулярности?

Сейчас все поголовно одержимы здоровым правильным питанием, и даже самые закоренелые скептики иногда забредают в отдел «ЗОЖ» супермаркетов. Чуть ли не каждый день появляются все новые и новые чудодейственные продукты (суперфуды), которые оздоравливают, омолаживают, снижают вес, холестерин, сахар в крови и иже с ними. Одним из таких модных продуктов, не так давно появившихся на российском рынке, стало масло с загадочным названием «Гхи». Что же это такое и с чем его едят? В чём его польза? И правда ли, что можно не покупать масло гхи за все деньги мира, а сделать дома самому? Я вам сейчас всё-всё расскажу!

Что ж такое масло гхи?

Масло Гхи впервые появилось в Индии и повсеместно используется в Южной Азии (Индия, Шри-Ланка, Пакистан др.) в приготовлении пищи, народной медицине, косметологии и даже в религиозных ритуалах. Его называют «жидким золотом Аюрведы».

масло гхи для чего используется. Смотреть фото масло гхи для чего используется. Смотреть картинку масло гхи для чего используется. Картинка про масло гхи для чего используется. Фото масло гхи для чего используется

В первую очередь — название. В переводе с древнеиндийского (санскрит) «Гхи» — очищенное топленое коровье масло. Да, всего лишь. Но не стоит путать его с обычным топленым маслом. В результате тщательной тепловой обработки масло ги теряет признаки животного жира и приобретает уникальные свойства! В нем уменьшается массовая доля влаги (с 20% до 5%), существенно снижается (до нуля!) количество казеина, лактозы и других составляющих. Зато в продукте содержится повышенное количество витамина Е (эффективный антиоксидант), витамина А и других полезных микроэлементов.

Чем масло гхи отличается от топлёного сливочного

Кто-то может сказать, что гхи — просто разрекламированное знакомое всем топлёное сливочное масло. Так да не так. Разница во вкусе, если сравнивать топленое и гхи, существенна. У топлёного сливочного «вкус детства» — яркий аромат, особый привкус. Оно очень вкусное! У гхи же к аппетитному букету классического топленого присоединяется ещё и ореховый явный привкус.

масло гхи для чего используется. Смотреть фото масло гхи для чего используется. Смотреть картинку масло гхи для чего используется. Картинка про масло гхи для чего используется. Фото масло гхи для чего используется

Я не буду сравнивать топлёное бабулино и гхи, потому что уверена — разницы нет! Но традиционное топлёное, и уже тем более обычное сливочное от ги отличается не только вкусом:

Полезные свойства

В индийском традиционном учении о медицине — Аюрведе — считают:

Масло гхи: как применять

Такое масло используют и для лечения/профилактики, и просто для приготовления вкусной и полезной еды.

При сильной простуде или ангине рекомендуется принимать с 1 ч. л. масла гхи и 1 ч. л. имбиря перед сном. Для общего повышения иммунитета с утра натощак полезно принимать 1 ст. л. масла с черносливом, курагой, орехами, медом или кисломолочными продуктами. Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа. Для профилактики вирусных инфекций можно смазывать подогретым маслом слизистую носа.

Регулярное употребление масла гхи способствует ускорению обмена веществ и естественному снижению веса. То есть это самый что ни на есть продукт для похудения! Главное, не увлекаться и в день съедать не более 1-2 столовых ложек! Всё-таки калорийность у этого масла не меньше чем у других насыщенных жиров — 900 ккал.

Если говорить о рецептах с маслом гхи, то тут всё просто — любая пп-выпечка, жарка пп-блинчиков и оладушек с «золотым» маслом — это пп-шно!

масло гхи для чего используется. Смотреть фото масло гхи для чего используется. Смотреть картинку масло гхи для чего используется. Картинка про масло гхи для чего используется. Фото масло гхи для чего используется

Одно из неоценимых свойств масла Гхи — термостойкость. Оно абсолютно не горит при жарке и не дает пригореть приготовляемым в нем продуктам. Именно поэтому оно так полюбилось любителям здорового питания да и просто домохозяйкам.

Больше всего масло распространено в месте своего первого появления — странах Южной Азии, где оно является обязательным компонентом большинства местных блюд, применяется для приготовления горячего и в виде компонента заправки салатов. По сути, это универсальная жировая составляющая, которая с успехом заменяет другие, менее полезные масла.

Основной способ употребления масла в приготовлении пищи — добавление его в уже приготовленные блюда, например, каши. Также на нем обжаривают мясные продукты и яйца. Обжаренные на этом масле продукты не настолько вредны, как приготовленные на традиционных маслах (растительном и сливочном), но подходят ли такие блюда для здорового питания — этот выбор каждая хозяйка вправе оставить за собой.Можно добавлять масло Гхи в выпечку, десерты и травяные отвары.

Поскольку само по себе масло Гхи — продукт достаточно калорийный, любителям здорового питания стоит употреблять его в виде альтернативы более «тяжелым» маслам и в ограниченных количествах. Оно вполне подходит для заправки зерновых каш, как компонент блюд для запекания в духовке. Кроме того его можно употреблять даже само по себе по 1-2 столовой ложке в день.

Рецепт настоящего масла гхи в домашних условиях

Самый простой вариант попробовать масло гхи — купить его. Знаю, что есть уже и в супермаркетах, но я покупала на IHerb (вот тут про все актуальные скидки и про то, как оформить покупку). Вот вам ссылка на подборку лучших масел ги на Айхербе

масло гхи для чего используется. Смотреть фото масло гхи для чего используется. Смотреть картинку масло гхи для чего используется. Картинка про масло гхи для чего используется. Фото масло гхи для чего используется

Но гораздо вкуснее и полезнее будет масло, приготовленное самостоятельно! Секреты приготовления настоящего масла гхи передаются в Индии из поколения в поколение. Качественно приготовленное масло может очень долго храниться в тепле, оно не испортится и не заплесневеет. Считается, что даже настрой у мастера перед приготовлением масла должен быть соответствующий!

Конечно, в домашних условиях сложно сделать всё так, как в Индии, но можно сделать продукт ничуть не хуже! Вот подробный пошаговый рецепт приготовления масла Гхи:

Готовое масло следует слегка остудить и процедить через марлю. Из 1 кг хорошего сливочного масла получается примерно 750-800 г масла гхи!

Качественное масло Гхи должно пахнуть карамелью (запах запеченного молочного сахара в составе масла) и иметь плотную невязкую структуру.
Если в наличии нет посуды с толстыми стенками, для приготовления масла подойдет и тонкостенная тара. Но тогда нужно будет готовить масло на водяной бане. Технология схожая, но, возможно, займет больше времени.

Как хранить «золотое» масло

Срок хранения настоящего масла ги, говорят, бесконечен. И хранить его якобы можно как угодно, главное, в плотно запечатанной таре. Но я, честно, хранила только в холодильнике, как-то жалко было — вдруг пропадёт. Хотя в Индии считается самым полезным и целебным масло гхи, которому 10 лет! Тогда им можно вылечить любые болезни. Но я не знаю, может, жители Индии в тако е»долгоиграющее» добавляют какие-то специи, у них это принято — делать масло гхи с добавками (ванилин, куркума, чеснок и вообще любые другие).

А вы пробовали это масло? Делали сами или покупали в магазине? Как впечатления? Было бы интересно узнать ваш опыт, делитесь в комментариях.

Источник

Обзор Масло гхи: кто его производит и с чем его едят

масло гхи для чего используется. Смотреть фото масло гхи для чего используется. Смотреть картинку масло гхи для чего используется. Картинка про масло гхи для чего используется. Фото масло гхи для чего используется

Что такое масло гхи?

Гхи можно приготовить дома, для этого нужно растопить сливочное масло в специальной посуде, довести его до кипения и полчаса держать на медленном огне, а затем процедить полученный продукт через сито.

Большая часть традиционных индийских блюд, таких как халва, дал, самос, пури, предполагает приготовление на этом масле. Гхи не пригорает, поэтому хорошо подходит для жарки. Помимо этого, согласно индийскому учению Аюрведа, масло гхи максимально легко усваивается организмом, полезно для иммунитета, пищеварительной системы и обмена веществ. Масло подходит для тех, кто страдает непереносимостью лактозы и казеина. Как и традиционное сливочное масло, гхи содержит насыщенные жирные кислоты, витамины группы А и Е. В 100 граммах гхи содержится 99 грамм жира.

Рынок гхи в мире

Производство и спрос в России

В России топленое масло гхи производят как крупные компании, так и небольшие локальные производители. Наибольшей популярностью масло пользуется в южных районах страны, где оно чаще всего используется при приготовлении блюд местной кухни. Так, молочный завод “Гиагинский” в Республике Адыгея выпускает 15 тонн топленого масла в месяц. Общий выпуск масла за 2019 год составил 131 тонну.

масло гхи для чего используется. Смотреть фото масло гхи для чего используется. Смотреть картинку масло гхи для чего используется. Картинка про масло гхи для чего используется. Фото масло гхи для чего используется

Топленое масло молочного завода “Гиагинский”

Источник

Топленое масло гхи: отличие от сливочного и польза для организма

масло гхи для чего используется. Смотреть фото масло гхи для чего используется. Смотреть картинку масло гхи для чего используется. Картинка про масло гхи для чего используется. Фото масло гхи для чего используется

Масло гхи — это топленое масло и более здоровая альтернатива стандартному сливочному маслу, из которого его делают. Продукт обрабатывают на слабом огне до испарения воды, что позволяет сохранить в нем больше питательных веществ и ценных жиров. Он приносит огромную пользу здоровью и безопасен для людей с аллергией на молоко. Давайте подробно рассмотрим его преимущества, подтвержденные исследованиями.

Калорийность топленого масла гхи — 876 ккал на 100 г (120 ккал в 1 ст. л.). В нем содержится много омега-3 жирных кислот, витаминов А и Е, что делает его одним из самых ценных продуктов аюрведы. Питательные вещества обладают антиоксидантными свойствами и снижают риск рака, артрита, сердечных заболеваний, катаракты. Еще в нем сконцентрировано больше жира, чем в сливочном масле — много масляной кислоты и других короткоцепочечных жирных кислот. [1]

Топ-5 полезных свойств масла гхи для здоровья и фигуры

1. Обладает противовоспалительным эффектом

Наука подтвердила содержание в продукте бутирата — масляной кислоты, известной противовоспалительными свойствами. Вещество может снимать воспаление внутренних органов и кожи — в аюрведической медицине его используют для лечения ожогов и отеков. [2, 3, 4]

масло гхи для чего используется. Смотреть фото масло гхи для чего используется. Смотреть картинку масло гхи для чего используется. Картинка про масло гхи для чего используется. Фото масло гхи для чего используется

2. Поддерживает здоровье сердца

Топленое масло богато не просто жирами, а мононенасыщенными жирными кислотами омега-3. Компоненты улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снижают уровень «плохого» холестерина, если являются частью сбалансированной диеты. [5, 6]

3. Помогает похудеть

Как бы парадоксально это ни звучало, но продукт с высокой концентрацией жиров борется с ожирением. За эффект отвечает конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая помогает снизить процент липидов в теле, замедляет набор лишнего веса. Некоторые исследования показывают, что CLA дополнительно борется со злокачественными опухолями. [7, 8]

масло гхи для чего используется. Смотреть фото масло гхи для чего используется. Смотреть картинку масло гхи для чего используется. Картинка про масло гхи для чего используется. Фото масло гхи для чего используется

4. Не вредит людям с непереносимостью лактозы

В отличие от сливочного масла, топленое не содержит лактозу и белок казеин, а только их следовые количества. Это делает его отличным источником жира для людей с аллергией или чувствительностью к молочным компонентам (лактазной недостаточностью).

5. Насыщает организм витамином А

Топленое масло насыщает организм жирорастворимым витамином А — в 100 г сконцентрировано 4000 МЕ питательного вещества. Полезный компонент поддерживает иммунитет, здоровье глаз, кожи и выполняет много других функций. [9]

Вред топленого масла гхи: чем опасно и как защититься от побочных эффектов

Продукт может быть частью сбалансированной диеты, но из-за большого процента жиров его нужно употреблять в умеренных количествах. При злоупотреблении он наносит вред:

Употребляя продукт в умеренных количествах, вы можете не опасаться побочных эффектов. [12]

масло гхи для чего используется. Смотреть фото масло гхи для чего используется. Смотреть картинку масло гхи для чего используется. Картинка про масло гхи для чего используется. Фото масло гхи для чего используется

Сколько масла гхи безопасно есть каждый день?

Для большинства людей рекомендованная суточная порция равна 2–3 ч. л. Предельно допустимая дневная норма составляет 6 ч. л. Если вы хотите получить из продукции только пользу, употребляйте ежедневно не более 10–15 мл — избыток превращается в нежелательные жиры.

Как приготовить масло гхи и с чем его есть – лучший рецепт, способы употребления

Продукт популярен в индийской и пакистанской кухнях несколько тысячелетий. После перетапливания он не требует охлаждения и хранится при комнатной температуре несколько недель. Не знаете как приготовить масло гхи? Это легко сделать в домашних условиях, ведь требуется только один ингредиент — несоленое сливочное масло из коровьего молока жирностью 82% и выше (из 1 кг получается около 700–800 г).

Рецепт чистого и полезного топленого масла гхи:

Топленое масло имеет явные преимущества перед сливочным — хранится 3–4 месяца в холодильнике или при комнатной температуре, превосходно подходит для жарки. При последующем нагревании оно выделяет намного меньше токсичного соединения акриламида, чем аналоги животного и растительного происхождения. [13]

Также гхи имеет высокую температуру дымления — 250°C. Только при этой температуре оно начинает дымиться, гореть и активно окисляться. Однако его используют не только в процессе приготовления пищи, но и добавляют в кашу, выпечку, намазывают на хлеб.

Комментарий эксперта

масло гхи для чего используется. Смотреть фото масло гхи для чего используется. Смотреть картинку масло гхи для чего используется. Картинка про масло гхи для чего используется. Фото масло гхи для чего используется

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Вы упускаете много пользы, если еще не открыли для себя суперпродукт. Скромное топленое масло гхи безопасно при непереносимости лактозы, укрепляет организм, кости, кожу, кишечник, способствует повышению иммунитета и смазывает суставы. В древней индийской медицине аюрведе его используют как лечебный компонент для внутреннего и наружного применения. Он имеет приятный вкус, ореховый аромат, доказанную эффективность и его, несомненно, стоит включить в рацион взрослых и детей.

Дата публикации материала – 13 декабря 2021

Источники информации

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Масло гхи: кто его производит и с чем его едят

Гхи можно приготовить дома, для этого нужно растопить сливочное масло в специальной посуде, довести его до кипения и полчаса держать на медленном огне, а затем процедить полученный продукт через сито.

Большая часть традиционных индийских блюд, таких как халва, дал, самос, пури, предполагает приготовление на этом масле. Гхи не пригорает, поэтому хорошо подходит для жарки. Помимо этого, согласно индийскому учению Аюрведа, масло гхи максимально легко усваивается организмом, полезно для иммунитета, пищеварительной системы и обмена веществ. Масло подходит для тех, кто страдает непереносимостью лактозы и казеина. Как и традиционное сливочное масло, гхи содержит насыщенные жирные кислоты, витамины группы А и Е. В 100 граммах гхи содержится 99 грамм жира.

масло гхи для чего используется. Смотреть фото масло гхи для чего используется. Смотреть картинку масло гхи для чего используется. Картинка про масло гхи для чего используется. Фото масло гхи для чего используется

В России топленое масло гхи производят как крупные компании, так и небольшие локальные производители. Наибольшей популярностью масло пользуется в южных районах страны, где оно чаще всего используется при приготовлении блюд местной кухни. Так, молочный завод “Гиагинский” в Республике Адыгея выпускает 15 тонн топленого масла в месяц. Общий выпуск масла за 2019 год составил 131 тонну.

масло гхи для чего используется. Смотреть фото масло гхи для чего используется. Смотреть картинку масло гхи для чего используется. Картинка про масло гхи для чего используется. Фото масло гхи для чего используется

Топленое масло молочного завода “Гиагинский”

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *