мараскиновая вишня что это
Коктейльная вишня. Maraschino cherry
Моя любимая рубрика «Заготовки» пополняется новым эксклюзивом.
Почему любимая? Потому что здесь собраны мои авторские рецепты кулинарных акцентов, которые я добавляю в блюда, чтобы они были неповторимыми и запоминающимися.
Консервы, варенья, соленья, маринады и прочие продукты. И их невозможно приобрести в супермаркетах, поскольку это хай-энд (изыск), приготовленный вручную исключительно из органически выращенного сырья и качественных ингредиентов.
Сегодня это будет рецепт коктейльной вишни. Такая вишня придаёт естественную хрустящую сладость закускам, служит украшением для десертов, тортов и мороженому, незаменима она и в коктейлях.
Впрочем, наверняка знакомство с такой вишней у многих произошло с коктейля Манхэттен, где в коническом бокале на длинной тонкой ножке с узким дном и широкими полями плескается вишня на веточке или нанизанная на шпажку.
Промышленная коктейльная вишня хоть и выглядит эстетически красивой, с ярким неоновым окрасом, но уж никак не обладает полезными свойствами и не имеет ничего общего с настоящей мараскиновой вишней.
Сначала вишню вымачивают в растворе двуокиси серы и негашёной извести. Это позволяет вишне держать плотную форму, словно она пластмассовый шарик, даже после извлечения косточки.
Затем вишню обесцвечивают при помощи хлорита натрия.
Дальше ягоды держат несколько недель в бисульфате натрия и только потом помещают в сладкий сироп с добавлением специальных красителей.
Как вам такое? Стоит ли такая красота, чтобы её поместили в ваш бокал с коктейлем?
Многие пуристы и ценители коктейля Манхэттен посмотрят на такую вишню в бокале с нескрываемым осуждением.
Мараскиновая вишня – это не что иное как сорт мелкой черешни светло-красного окраса с терпким кислым вкусом.
Эта черешня как раз идёт на приготовление коктейльной вишни Maraschino cherry и бесцветного фруктового ликёра Мараскино (итал. Maraschino), где черешню измельчают вместе с косточкой для придания напитку вкуса горького миндаля.
Ликёр придумали итальянские монахи, жившие на территории Далмации. Сейчас это территория Хорватии, я там была и привезла итальянское кулинарное наследие с собой из путешествия.
Это оригинальный рецепт коктейльной вишни, ликёр можно заменить на светлый ром или коньяк, но тогда пропорции сахара нужно увеличить.
Ингредиенты:
или светлый ром/коньяк – 150 мл
В моём случае я использовала ликёр Мараскино, поэтому взяла 150 г сахара, если используете ром или коньяк дозу сахара доведите до 200 г.
Сахар, воду, цедру, сок лимона и апельсина, соль, корицу и мускатный орех поместите в миску. Доведите до кипения и полного растворения сахара.
Поварите сироп 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
В горячий сироп поместите чистые сухие черешни на веточке. Обязательное условие: каждая вишенка должна быть без вмятин и следов гниения.
Подержите вишни в горячем сиропе 1 минуту.
Достаньте палочку корицы из сиропа и выложите на дно чистой стерильной банки. Если у вас несколько банок, разделите палочку на части.
Аккуратно выловите вишни за веточки и разложите в банки. Сироп процедите и добавьте ликёр Мараскино или ром/коньяк. Перемешайте и залейте им вишни.
Храните коктейльную вишню в плотно закрытой банке в тёмном прохладном месте или холодильнике.
Maraschino — хорватско-итальянский ликер
Maraschino — это вид прозрачных ликеров на основе мараскиновой вишни, произрастающей на побережье Адриатического моря. Родина напитка — Хорватия, но производят его преимущественно в Италии. Вишневый ликер с характерной миндальной горчинкой обычно используют для приготовления популярных коктейлей, а также в кулинарии.
История ликера
Свое название напиток получил в честь мараскиновой вишни, которая произрастает на Балканах и в некоторых регионах Италии. Мараска (marasca, от латинского amarus, означает «горький») обладает особенным терпким вкусом с приятной миндальной горчинкой. Ягоды небольшого размера с суховатой мякотью использовали для приготовления алкоголя еще монахи-доминиканцы в XVI веке.
На промышленном уровне ликер из мараскиновой вишни первым стал делать Франческо Дриоли в XVIII веке. Для этого он построил небольшой завод в хорватском городе Зара, столице региона Далмация. Благодаря его стараниям ликер «Мараскино» приобрел огромную популярность по всей территории Европы. Напиток продавали в красивых бутылках из дорогого муранского стекла, которые были надежно защищены оплеткой из соломы. Это позволяло перевозить алкогольную продукцию любым транспортом и на любые расстояния, сохраняя бутылки без повреждений.
Особым спросом ликер с миндальным привкусом пользовался в Англии, из-за чего его стали весьма активно подделывать. Обратной стороной успеха ликера стало большое количество судебных разбирательств. Они не прекращались даже после того, как фабрика Дриоли прекратила свое существование.
Помимо господина Дриоли идею производства ликера подхватили и другие предприятия. В 20-х годах XIX века в Заре (старое название города Задар) свою фабрику открыл Джироламо Люксардо, а вслед за ним и Романо Влахов. Вторая мировая война внесла свои коррективы, унеся жизни членов семьи Люксардо. Задар стал частью Югославии, а производители вишневого ликера эмигрировали в Италию.
Витторио Дриоли — последний потомок семьи знаменитого мастера. Поселившись в одном из итальянских городов, он сумел воссоздать уникальный вкус вишневого ликера. Витторио объединил старинную рецептуру напитка и новые технологии, которые уже вовсю применяли на континенте. В 1980 году последний из рода Дриоли скончался, а главным производителем «Мараскино» стала семья Люксардо.
Технология производства
Вкус ликера на основе мараскиновой вишни довольно узнаваем — он мягкий, нежный, с легкой миндальной горчинкой и приятной терпкостью. Это обусловлено не только вкусовыми особенностями ягод, но и технологией производства алкогольного напитка.
На начальной стадии готовят вишневый дистиллят.
Затем его настаивают на прессованных косточках той же самой вишни в течение нескольких месяцев.
На финальном этапе полученную смесь отправляют на дозревание в ясеневые бочки на три года. Благодаря тому, что древесина ясеня содержит мало танинов, напиток получается очень мягким и прозрачным.
В результате получают ликер крепостью 32 градуса с легким миндальным привкусом. В готовый напиток иногда добавляют сахарный сироп, чтобы придать ему ликерную сладость. Согласно стандартам производства, в «Мараскино» запрещено добавлять любые ароматизаторы и соки, поэтому напиток получается полностью натуральный.
Самые известные производители Maraschino
«Мараскино» — это общее название для всех ликеров из мараскиновой вишни. Оно не закреплено документально как товарный знак по региональному принципу. Напиток под таким названием может выпускать любой производитель в любой стране, поэтому ликер «Мараскино» сегодня можно купить практически везде. Родиной ароматного ликера была Хорватия, но сегодня основное его производство сосредоточено в Италии.
Ввиду того что название напитка не зарегистрировано как товарный знак, некоторые производители могут отступать от классических канонов производства ликера, добавляя в него необычные ингредиенты.
Как пить «Мараскино»
Знаменитый ликер из дикой вишни не принято пить в чистом виде, хотя некоторые употребляют его в качестве дижестива. Чаще всего ликер «Мараскино» добавляют в коктейли. Иногда вишневый ликер добавляют в выпечку, фруктовые салаты и мороженое. Дикие мараскиновые вишни консервируют и продают отдельно. Их используют для украшения алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Все ингредиенты смешать вместе со льдом в шейкере и перелить в бокал при помощи стрейнера, добавить коктейльную вишенку.
Взять по одной порции ликеров и две порции джина, все смешать в шейкере и налить в бокал, наполненный льдом.
Смешать все ингредиенты, добавить лед и взболтать в шейкере, после чего процедить через стрейнер в бокал. Апельсиновую спираль опустить на дно бокала.
Мараскино (Maraschino) – хорватско-итальянская «пьяная вишня»
Мараскино – общее название бесцветных ликеров с миндальным привкусом из мараскиновой вишни. Наименование не является зарегистрированным товарным знаком и не защищается по региональному принципу, а это значит, что надпись «Maraschino» может использовать любой производитель независимо от страны. Сделанный по классической технологии ликер имеет крепость 32 градуса (иногда – чуть меньше) и производится преимущественно в Италии, хотя родина напитка – хорватский город Задар.
Мараскиновая вишня – балканский сорт ягод со специфическим терпко-горьковатым вкусом, который растет только на побережье Адриатического моря. Отличительные особенности вида – небольшие плоды, суховатая мякоть и горьковатый вкус. Название «Marasca» происходит от латинского корня amarus («горький») и прекрасно подходит для описания самой ягоды и получаемого из нее ликера.
Мараскиновая вишня используется не только в ликерах, но и для коктейлей
История
Самый старый из сохранившихся рецептов Мараскино относится к XVI веку. В то время ароматный напиток из мараскиновой вишни изготавливали монахи-доминиканцы. Первым промышленным производителем стал венецианский купец Франческо Дриоли, открывший небольшую фабрику в 1759 году в городе Зара (старое название Задара), столице балканского региона Далмация, на тот момент это была территория Венецианской республики. К концу XVIII века ликер «Мараскино» стал популярен во всей Европе, особенно в Англии.
Уже в 1779 году в лондонской прессе появились объявления, призывающие британских аристократов отведать импортный ликер Maraschino из Зары. Особенно реклама хвалила тонкий и изысканный вкус. Экзотический напиток пользовался любовью и покровительством самого благородного дворянства, включая королевский дом Британии. Обратной стороной этого успеха стало возросшее количество подделок и связанных с ними судебных тяжб, юридические разбирательства продолжались долгие годы, даже после закрытия фабрики Франческо Дриоли в 1980 году.
Мараскино традиционно разливался в бутылки зеленоватого муранского стекла с соломенной оплеткой: такая тара легко переносила длительные морские путешествия, сохраняла аромат и вкусовые качества напитка.
Бутылки из зеленого стекла с серебряной пробкой (XIX век). Именно в таких перевозили Мараскин для британской короны
Фабрика Дриоли в Заре была первой, но не единственной: после успеха дона Франческо в том же городе открылись предприятия Джироламо Люксардо (1821 г), Романо Влахов (1861 г).
Концом «золотого века» стала Вторая мировая война, когда многие члены семьи Люксардо погибли, а город отошел Югославии. Тройка производителей бежала в Италию и там, разделившись, попыталась возродить бизнес в местечках Мира (недалеко от Венеции), Торрелья (у Падуи) и Болонья.
Уже к 1946 году Витторио Дриоли вернул бренду былую славу и популярность. Производителю удалось найти золотую середину между следованием вековым традициям и модернизацией, необходимой послевоенной Европе. Витторио был последним прямым наследником Франческо, и после его смерти в 1980 году компания прекратила существование, а основным производителем стал завод Люксардо (в первую очередь марка известна своей самбукой).
Мараскино Люксардо – одна из самых известных марок
Технология производства Мараскино
«Визитная карточка» Мараскино – нежный, узнаваемый вкус с легким миндальным оттенком обусловлен не только сортом вишни, но и особенностями производства ликера. Вначале дистиллят ягод (чистый вишневый самогон без сахара) несколько месяцев настаивают на прессованных вишневых косточках того же сорта. В результате появляется легкая горечь. Затем в течение трех лет напиток выдерживают в ясеневых бочках, что смягчает вкус.
Если все сделать правильно, получится крепкий (32%), бесцветный ликер – ясеневая древесина содержит минимум танинов, поэтому не меняет цвет дистиллята. Стандарты производства запрещают добавлять в готовый Maraschino фруктовые эссенции или соки, но допускают внесение небольшого количества сахарного сиропа. Всё-таки напиток позиционируется как ликер, и должен быть хотя бы немного сладким.
Административный корпус Maraska Maraschino — хорватской марки ликера из города Задар
Лучшие производители
Самый известный и дорогой бренд – Luxardo Maraschino, на долю этой марки приходится до 85% мирового рынка. Следом идет Maraska Maraschino – до сих пор производство находится в Хорватии. Завершает тройку популярных брендов Lazzaroni Maraschino – продукт итальянского производителя, чуть менее крепкий, чем собратья (всего 25 градусов).
Как пить Мараскино
Мараскино редко пьют в чистом виде, поэтому сложно говорить о какой-то особенной культуре употребления. Гораздо чаще ликер по пару капель добавляют в кофе или используют в качестве ингредиента коктейлей. Также Maraschino применяют в гастрономических целях: для выпечки, соусов, заправки салатов.
Коктейли с Мараскино
Ни один солидный бар не может считаться по-настоящему укомплектованным без этого вишневого ликера.
Коктейльная вишня
Коктейльная вишня — специальным образом засахаренная вишня, предназначенная для украшения коктейлей, а также тортов и мороженого. Обладает необычным вкусом и ярко-красным цветом и прозрачна на вид. Коктейльная вишня часто изготавливается из мараскиновой вишни. В процессе изготовления вишню вначале вымачивают от 4 до 6 недель в однопроцентном растворе двуокиси серы и полупроцентном растворе негашеной извести, в результате чего ягоды уплотняются и приобретают цвет слоновой кости. Затем из вишен удаляют косточки, вновь отбеливают хлоритом натрия, выдерживают 24-36 часов в воде, удаляя из мякоти обесцвечивающие агенты, а затем в течение двух недель — в растворе бисульфита натрия, чтобы придать им плотную текстуру. В самом конце довольно сложного технологического процесса вишни вымачивают в сахарном сиропе либо с добавлением миндаля (после чего вишни пищевыми красителями окрашивают в красный цвет), либо мяты (в этом случае вишни окрашивают в зеленый цвет).
Полезное
Смотреть что такое «Коктейльная вишня» в других словарях:
Мараскиновая вишня — Мараскиновая коктейльная вишня Мараскиновая вишня, мараска (лат. Prunus cerasus var. marasca) (итал. … Википедия
Мараска — Мараскиновая коктейльная вишня Мараскиновая вишня, мараска (итал. marasca) автохтонный вариант черешни, произрастающей на побережье Хорватии и в Далмации вокруг Задара. В настоящее время возделывается также в Словении и Верхней Италии. По… … Википедия
Мараскин — Оригинальный ликёр «Мараскин» из Задара Мараскин, мараскино (итал. … Википедия
Мараскино — Оригинальный ликёр «Мараскин» из Задара Мараскин, Мараскино (итал. Maraschino) бесцветный сухой фруктовый ликёр, изготавливаемый из мараскиновой вишни, измельчаемой вместе с косточкой для придания напитку вкуса горького миндаля. Настоящий… … Википедия
Спритц — Венецианский спритц, приготовленный в популярном ресторане. Спритц (итал. … Википедия
Зомби (коктейль) — Зомби (англ. zombie) Long Drink коктейль в тропическом стиле, содержит: белый ром, тёмный ром, золотой ром, бренди Содержание 1 История 1.1 Состав … Википедия
Коктейли — Тип блюда: Категория: Продукты … Энциклопедия кулинарных рецептов
Коктейльная вишня: описание, применение и способы приготовления
Подробное описание
Коктейльная вишня используется как эффектное дополнение в качестве украшения для:
Интересна цветовая гамма. Кроме традиционно красной, встречаются также зеленые, желтые, фиолетовые, синие и оранжевые ягоды. Такие вишни отличаются от обычных свежих ягод непривычной прозрачностью. Со стороны может даже показаться, что они сделаны из какого-то синтетического материала. Дело в том, что этот предмет декора готовится по особой технологии, состоящей из нескольких этапов:
После такой обработки ягода меняет не только свой внешний вид, но также вкус и другие органолептические характеристики.
Обработка уничтожает антиоксиданты
Антоцианы являются мощными антиоксидантами вишни, которые, как известно, предотвращают такие заболевания, как сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и сахарный диабет 2 типа (7, 8, 9, 10).
Они также содержатся в других красных, синих и фиолетовых фруктах и овощах, таких как черника, краснокочанная капуста и гранаты (7).
Исследования показывают, что регулярное употребление вишни и черешни может уменьшить воспаление, окислительный стресс и кровяное давление. Они также могут облегчать симптомы артрита, улучшать сон и работу мозга (11, 12, 13, 14).
Немного истории
Многим такие ягодки больше известны, как «мараскиновая» вишня. Откуда такое необычное название? Дело в том, что изначально сырьем для оригинального украшения были плоды вишневых деревьев сорта «мараска», произрастающих на побережье Адриатического моря. Эти ягоды очень мелкие, по цвету практически черные, а на вкус чуть кисловатые, с небольшой горчинкой и почти не сладкие. Но европейская знать была просто в восторге от их оригинального вида. Вишню закупали в больших количествах. Правда, для транспортировки на далекие расстояния плоды приходилось солить или мариновать. Новый взлет популярности необычных вишенок произошел в Америке в начале 19 века. В каждом питейном заведении бармены добавляли их в спиртные напитки. Предварительно продукты замачивались в алкоголе, обрабатывались кислотами и солями, а потом засахаривались в сладком сиропе.
Знакомство
В ходе приготовления коктейлей с ромом и с соком бармены используют алкоголь определенного типа. В зависимости от того, какой тип рома выбран, готовый напиток может быть светлым, золотым и темным. Преимущественно коктейли готовят из светлого рома, поскольку его удобно сочетать с самыми различными ингредиентами. Готовый напиток имеет наименьшую крепость и ощутимый аромат. Золотой ром из-за наличия в своем составе специй и карамели придает коктейлям более насыщенный вкус. Темный ром для приготовления алкогольных миксов используют редко. Дело в том, что данный тип спиртного с ярко-выраженным вкусом и горьким послевкусием.
Секреты технологии
Сегодня в производственных масштабах вишню для декора производят несколько компаний. Наиболее известные из них – это Luciano, Mikado, Maraschino, Cherry Man и Dr.Oetker.
Как же готовится коктейльная вишня? Рецепт и технология у каждого производителя свои.
Например, у компании Dr.Oetker засахаренные фрукты получаются следующим образом:
Для рядового покупателя продукция фасуется в вакуумные упаковки мелкого развеса. Это делается для того, чтобы ее не надо было долго хранить после вскрытия.
Низкое содержание питательных веществ
Коктейльная вишня теряет много витаминов и минералов в процессе обесцвечивания и вымачивания в рассоле.
Вот как можно сравнить 155–160 граммов коктейльной вишни и свежей черешни (5, 6):
Коктейльная вишня | Черешня | |
Калории | 266 ккал | 97 ккал |
Углеводы | 67 грамм | 25 грамм |
Добавленный сахар | 42 грамма | 0 грамм |
Клетчатка | 5 грамм | 3 грамма |
Жир | 0,3 грамма | 0,3 грамма |
Белок | 0,4 грамма | 1,6 грамма |
Витамин C | 0% от РСНП* | 13% от РСНП |
Витамин B6 | Менее 1% от РСНП | 6% от РСНП |
Магний | Менее 1% от РСНП | 5% от РСНП |
Фосфор | Менее 1% от РСНП | 5% от РСНП |
Калий | Менее 1% от РСНП | 7% от РСНП |
*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.
Коктейльная вишня содержит почти в три раза больше калорий и сахара, чем обычная вишня – результат вымачивания в растворе сахара. Она также содержит гораздо меньше белка, чем обычная вишня.
Более того, когда обычные черешни превращаются в коктейльную вишню, количество питательных веществ заметно уменьшается или в некоторых случаях теряется вообще.
При этом содержание кальция в коктейльных вишнях на 6% выше, чем в свежей черешне, так как в их рассол добавляют хлорид кальция.
Большая часть питательных веществ вишни теряется во время процесса обесцвечивания и вымачивания в рассоле, что превращает их в коктейльную вишню.
Вкусное дополнение
Многие считают, что вишни, созданные для украшения, не стоит употреблять в пищу. Конечно, если только представить, воздействию каких химических препаратов подвергался натуральный продукт, то сразу пропадает желание его пробовать. Для тех, кто привык украшать свои кулинарные творения, можно посоветовать приготовить любимый предмет декора самостоятельно. Коктейльная вишня в домашних условиях делается очень просто. Для работы понадобятся следующие компоненты:
на 600 грамм вишен полторы чашки воды, щепотка соли, 105 миллилитров сока лимона, ½ чашки гранатового сока, цедра 1 апельсина, звездочка аниса и чашка сахара.
Делать такую вишню надо следующим образом:
После этого ароматные вишенки можно использовать для украшения напитков и десертов или просто кушать с удовольствием.
Как сделать коктейльную вишню самостоятельно
Казалось бы, такая незначительная деталь, штрих и пустяк.
Домашнее изготовление
Коктейльная вишня имеет несколько вариантов приготовления. Один из них – с использованием алкоголя, где имеют место такие крепкие напитки как виски, ликер или коньяк. Другой способ – безалкогольный, где вместо спиртных напитков используют нектары, соки и фруктовые сиропы.
Смузи из вишни «Ягодный»
Для приготовления освежающего напитка хорошо подойдут свежие или замороженные ягоды. Главным условием будет отсутствие испорченных ягод, поскольку даже одна гнилая ягода может основательно испортить вкус смузи. Бананы надо брать небольшого размера, чтобы не заглушить ягодный вкус напитка.
В первую очередь ягоды надо помыть под холодной проточной водой, удалить все плодоножки и листики. Банан очистить от шкурки, нарезать кружочками. Если для приготовления напитка ягоды брались замороженные, то их надо положить минут на 10 в миску, в которой будет готовиться напиток. После чего туда можно будет добавить нарезанный банан.
Йогурт для приготовления напитка лучше брать натуральный, собственного приготовления. Тогда смузи будет полностью приготовлен из натуральных продуктов и помимо удовольствия принесет ощутимую пользу организму. Вишню, бруснику и банан измельчают при помощи блендера.
Консистенция напитка должна подбираться по индивидуальным предпочтениям — можно измельчать не до конца, чтобы присутствовали маленькие кусочки ягод. Также при желании можно разнообразить напиток другими ягодами и фруктами.
Этот напиток придется по душе любителям здорового питания, сидящим на диете и детям.
Вишню, бруснику и банан измельчают при помощи блендера.
Достойный аналог
Не у каждого есть возможность попробовать настоящие мараскиновые вишни. Но не стоит отчаиваться. Любому продукту всегда можно найти достойную замену. Есть один очень простой способ, как приготовить коктейльную вишню, чтобы она имела нужный оригинальный аромат. Рецепт очень простой. Для него потребуются всего 3 ингредиента:
на 450 грамм свежих вишен немного сахара и бутылка ликера Maraschino.
Из посуды понадобится только стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.
После этого вишни готовы к употреблению. На вкус они намного приятнее тех, что делают на заводах при помощи химикатов. Такие ягодки не только украсят любое блюдо, но и сами станут неплохим десертом.
И вишенка сверху! Мараскиновая вишня – финальный аккорд идеального коктейля
В английском языке существует такое идиоматические выражение «the cherry on top» – «вишенка сверху», что означает «завершающий штрих» чего-либо, в нашем случае, естественно – алкогольного коктейля. Сегодняшнюю статью мы полностью посвятим коктейльной вишне maraschino – узнаем, зачем она нужна, как ее производили раньше и как производят сейчас (спойлер: плохо), и, естественно, разберем несколько интересных рецептов домашней мараскиновой вишни от лучших барменов мира!
Как вообще можно представить, например, коктейль Манхэттен без погруженной в его волнующие недра «изюминки» – маленькой, но такой заманчивой коктейльной вишенки! Да и не только Манхэттен – без этого специфического и редкого продукта не обойдется ни «Олд Фэшн», ни «Мартинез», ни «Виски Сауэр». Короче, если вы собрались организовать свой собственный домашний бар – без коктейльной вишенки его ассортимент всегда будет неполным, а сами коктейли – выглядеть бедно и незавершённо. Не волнуйтесь – покупать за бешеные деньги Мараскино не обязательно – рецепт приготовления мараскиновой вишни совсем не сложен, а получается этот продукт гораздо интереснее и уж точно натуральнее, чем покупной!
Не волнуйтесь покупать за бешеные деньги Мараскино не обязательно рецепт приготовления мараскиновой вишни совсем не сложен, а получается этот продукт гораздо интереснее и уж точно натуральнее, чем покупной.
Советы профессионалов
Некоторые работники баров и других питейных заведений тоже предпочитают использовать вишни, приготовленные самостоятельно. По их мнению, такие продукты нисколько не уступают по тем, что сделаны в заводских цехах. Чтобы убедиться в этом, можно попытаться повторить один интересный рецепт коктейльной вишни в домашних условиях. Для работы понадобятся следующие компоненты:
0,5 килограмма вишен (без косточек), по 200 миллилитров «бурбона» и темного рома, 2 корицы, 3 гвоздики и 2 черных кардамона.
Делается все очень просто и быстро:
После этого ароматная, сочная и очень вкусная вишня будет готова. Такие ягоды можно смело добавлять в различные коктейли. Они смогут не только украсить напиток, но и придать ему оригинальный аромат. Кроме того, этот универсальный гарнир подойдет к любому десерту или фруктовому салату. Причем храниться такие вишни в холодильнике могут достаточно долго. Даже через несколько месяцев их вкус и внешний вид останется прежним.
Кофейный коктейль с вишней
Растворить кофе в горячей воде, остудить до комнатной температуры.
В стакан блендера влить йогурт.
Добавить замороженную вишню и мед.
Влить остывший кофе.
Взбить до однородной пенистой консистенции.
Перелить в высокие бокалы и сразу же подавайте.
Вместо стакана вишни попробовал взять половину замороженного банана. Сначала почистил банан, нарезал его кружочками и убрал в морозилку. Для получения более вкусного напитка банан необходимо именно заморозить, только тогда получится нужная густота и необходимый вкус коктейля. По моему мнению, по рецепту для лета все ингредиенты должны быть хорошо охлажденными, а в другое время года кофе может быть и комнатной температуры.
Муж, начитавшись рецептов, привез домой кофе Moccona Vanilla. Сегодня суббота, мы проснулись и понеслись на кухню делать кофе, а так же составлять список продуктов для еще не опробованных рецептов. Все ребята молодцы! А кофе очень оригинальный, в нашей семье вообще любят ваниль и такой кофе стал приятным сюрпризом)
Ссылки
Коктейльная вишня (также мараскиновая вишня в честь сорта, из которого делалась первоначально) — специальным образом засахаренная вишня, предназначенная для украшения коктейлей, а также тортов, мороженого и других десертов.
Изначально коктейльную вишню производили итальянцы в Далмации в районе города Задар, из вишен местного сорта. История коктейльной вишни, таким образом, тесно связана с историей ликёра мараскин. Сегодня помимо мараскиновой вишни для изготовления также используются и другие сорта.
Коктейльная вишня обладает необычным вкусом и ярко-красным цветом и прозрачна на вид. В процессе изготовления вишню вначале вымачивают от четырёх до шести недель в однопроцентном растворе диоксида серы и полупроцентном растворе гашеной извести, в результате чего ягоды уплотняются и приобретают цвет слоновой кости. Затем из вишен удаляют косточки, вновь отбеливают хлоритом натрия, выдерживают 24-36 часов в воде, удаляя из мякоти обесцвечивающие агенты, а затем в течение двух недель — в растворе бисульфита натрия, чтобы придать им плотную текстуру. В самом конце довольно сложного технологического процесса вишни вымачивают в сахарном сиропе с добавлением либо миндаля (после чего вишни пищевыми красителями окрашивают в красный цвет), либо мяты (в этом случае вишни окрашивают в зелёный цвет).
Мараски́н, мараски́но (итал. Maraschino) — бесцветный сухой фруктовый ликёр, изготавливаемый из мараскиновой вишни, измельчаемой вместе с косточкой для придания напитку вкуса горького миндаля. Настоящий мараскин выдерживается не менее трёх лет, содержание в нём алкоголя — 32 %.
Процесс изготовления сходен с коньячным. Затем в мараскин добавляется сахарный сироп, а после выдержки мараскин проходит фильтрацию. Мараскин отличается от других фруктовых ликёров тем, что в его производстве не используется фруктовый сок или фруктовый экстракт.
Первое производство мараскина открылось в 1821 году в портовом городе Задаре в Хорватии. Спустя восемь лет его владелец, коммерсант Джироламо Луксардо получил монополию на производство этого ликёра. После Второй мировой войны, когда Задар оказался в составе Югославии, потомки Луксардо основали новый завод по производству мараскина близ Падуи. Сейчас их ликёр выпускается под названием «Luxardo Maraschino», а хорватский мараскин носит название «Original Maraschino from Zadar».
Мараскин часто используется в рецептах десертов, мороженого или для придания особого вкуса фруктовым салатам.