лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Самые вкусные грузинские блюда | Что попробовать в Грузии из еды

Поговорим о кухне страны, где каждый поход или путешествие — немного гастро-тур, ведь национальные блюда Грузии известны на весь мир пряностью, самобытным вкусом и благородной остротой. Что же мы советуем попробовать из еды, чтобы понять и «прочувствовать» всю мощь грузинской гастрономической культуры?

Главные вкусовые акценты

Травки: кинза, тархун, базилик, чабер, лук-порей, мята.

Специи: чеснок, хмели-сунели, кориандр, имеретинский шафран (бархатцы).

Соусы:

Хачапури

Есть три главнейших вида хачапури:

Имеритинские — круглые лепёшки с молодым сыром внутри.

Мегрельские — тоже круглые с мягким сыром, но присыпанные сулугуни снаружи.

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

и Аджарские — открытые «лодочки» с начинкой: сыром, маслом и сырым яйцом. Перед тем, как съесть такой хачапур, хорошенько перемешайте начинку, чтобы яйцо приготовилось :).

🍷 Отличительная особенность хачапури — к ним отлично подойдет любой напиток 🙂

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Хинкали. 💙

Ими гордится вся страна. Раз попробовав, Вы поймете, что это ЛЮБОВЬ. Главный ингредиент хинкалей, вопреки их схожести с нашими пельменями, это бульон, который и делает хинкали столь невероятно сочными. Как и с хачапури, видов хинкалей очень много и отличаются они начинкой:

Вегетарианские:

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Хинкали едят руками, держа за «хвостик», который потом выбрасывают. Главное — не пролить драгоценную жидкость :). Удобно сначала немного надкусить и выпить бульон, а потом доедать остальное.

🍷 Принято употреблять хинкали под чачу. Более того: считается, что они придуманы как идеальная к чаче закуска :). Женщины могут запивать мясные хинкали красным сухим саперави, а овощные — каким-либо простым терпковатым белым (чинури, цоликоури, ркацители) или киси. Как выбирать вино в Грузии >> Читайте ЗДЕСЬ.

К слову, грузинки нисколько не смущаются пить чачу под хинкали (и под всё остальное), так что если прекрасные туристки захотят попробовать, никто косо смотреть не станет 😉

Два коронных национальных блюда Грузии

Если предыдущие варианты скорее «простая еда», то эти два представителя — настоящие шедевры кулинарного искусства, требующие много времени, сноровки и ингредиентов для правильного приготовления.

Чашушули

🍷 Под чашушули отлично подойдет чача или терпкие красные вина.

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Сациви

Отварная нежная курица в ореховом соусе с кинзой, имеретинским шафраном (бархатцы), сунели и чесноком. Каждая хозяйка обязана хорошо готовить сациви, оно считается праздничным и очень почитается.

🍷 Под сациви подбирайте белое сухое вино со сбалансированным вкусом (ркацители+мцване, кахетинские вина…); можете рискнуть с розовым.

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Национальные супы

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Хаш — очень интересный кавказский суп, который, как считается, имел ритуальное значение. Это — интерпретация бульона из рубца и говядины, подают его с чесноком, перцем, зеленью и тёртой редькой. Когда-то прописывался как лекарство при лихорадке, как профилактическое средство от простуды зимой и даже в качестве антидепрес с анта.

🍷 Из интересного: хаш никогда не едят под коньяк — только под чачу :).

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Что пробовать на второе

Вообще традиционная грузинская кухня отличается остротой, плотным насыщенным вкусом, часто содержит мясо, а специи — неотъемлемый ее атрибут. Самые вкусные блюда Грузии — именно мясные вторые.

Чахохбили

Традиционное рагу из птицы с овощами. Изначально его готовили из фазана, которого сейчас почему-то заменили курицей :). Из овощей точно присутствует лук, остальное — полёт фантазии повара. Мясо получается нежным, вкус сильный, ведь при тушении принято не добавлять воду и вся влага поступает только из продуктов.

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

🍷🍷 К курице отлично подойдет белое сухое, но к чахохбили остерегайтесь брать слишком легкие вина — специи могут «забить» их вкус.

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Оджахури — одно из самых распространенных вторых. По сути это жареное мясо с картошкой и луком, подается на кеци. Блюдо острое, конечно же.

🍷 Можно побаловать себя саперави или остановиться на проверенной чаче.

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Самые вкусные блюда Грузии для вегетарианцев

Невзирая на то, что грузины — мясной народ, вегетарианцам тоже будет здесь интересно :). Главные овощные ингредиенты — фасоль, бобы, баклажаны, кукуруза, перец, помидоры.

🍷 В зависимости от ингредиента подбирайте разное вино. К самым распространенным шпинатным можно брать тонкие белые родом с Имерети или Рачи. Если не знаете, что подадут, просто закажите местное — оно всегда хорошо к овощам.

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Лобио делают из фасоли. Они могут быть самыми разными в зависимости от региона: холодные закуски (как пхали), горячие тушенные бобы или жаренная стручковая фасоль… одно известно точно: грузины знают толк в фасоли и с завидным постоянством готовят ее отменно! 😉

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Бадриджани — потрясающие блюда из баклажанов. Как и пхали, они отличаются по регионам. Это могут быть рулеты с овощным фаршем, баклажанная икра, вариант пхали из слегка припущенных овощей с орехами… Обязательно попробуйте жаренные баклажаны, в которые рулетиком заворачивается пряная творожная масса с орехами. Для всех, кто любит этот благородный овощ — must have!

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Аджапсандал — по сути это аналог нашего лечо или европейского рататуя. В основе — тушеные баклажаны, к ним могут добавлять любые овощи, набор специй классический местный. Подают аджапсандал горячим или холодным.

🍷🍷🍷 К холодн ой фасоли и баклажанам можно брать белое, к горяч им — красное, к люб ым подойдет чача ;).

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Чвиштари — брусочки сулугуни, жаренные в кукурузном тесте. Особенно хороши горячими, пока вкуснейший сыр еще тянется и тает во рту…

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Мчади — кукурузная лепёшка, которая на западе Грузии подается вместо хлеба.

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Кисломолочные напитки

🍷 Не советуем с непривычки смешивать мацони с алкоголем. А вот на утро что суп, что напиток очень даже помогают ;).

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Сладости

Удивительно, но никаких сложных тортиков и пирожных в традиционной грузинской кухне нет. Вероятно, это связано с обилием фруктов и ягод на просторах региона, но сложными рецептами здесь не заморачиваются.

Чурчхела

Вы увидите ее буквально на каждом шагу: она разноцветными гроздьями свисает с прилавков, ее едят и деревенские детишки, и бизнесмены в ресторанах. Что же это за странные палочки, так непохожие на привычные нам лакомства?

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Чурчхела — древнейшая сладость Кавказа и Закавказья. По легендам, она появилась как калорийный перекус для путешественников, потому что очень долго не портится. Изготовляют ее так: на нитку нанизывают ядра грецких орехов, обмакивают в выпаренный и загущенный мукой виноградный сок, потом высушивают на солнце. Настоящая вкусная чурчхела должна быть насыщенного цвета, матовая и твердая. «Белесые» чурчхелы изготовлены из неспелого или низкокачественного винограда, в сок которого для понижения кислотности добавляют мел. Блестящие чурчхелы смазывают маслом, чтобы придать им яркости. Мягкие чурчхелы имеют неприятное свойство плавиться в багаже :).

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Пеламуши, или Татара

в ресторанах: нежный пудинг из винограда (о бязательно попробуйте! );

в быту: густой охлажденный виноградный кисель, подают с орехами. По сути из горячего пеломуши делают чурчхелу, то есть вкус будет знакомым.

Тклапи

Лепёшки из высушенного фруктового пюре. Могут изготавливаться из самых разных фруктов и ягод: слив, вишни, абрикоса, персика, инжира… Как самостоятельное блюдо потребляются редко, но грузинские хозяйки регулярно используют их как ингредиент блюд и соусов: харчо, чахохбили, ткемале. Захватите с собой пару штук домой и поэкспериментируйте на кухне 😉

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Конечно, в больших городах сладкоежки легко найдут европейские кондитерские, где представлены всевозможные десерты, но вот на периферии придется перебиваться чурчхелой и магазинными батончиками — будьте готовы 😉

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Эта статья — далеко не полное описание гастрономического мира региона, слишком богатого и прекрасного, чтобы уместиться в один рассказ или в одно путешествие. Но для первого знакомства Вам будет достаточно :). Главное — не бояться экспериментировать, и традиционная кухня Грузии навсегда займет почетное место в Вашем искушенном сердце гурмана. Надеемся, что Вы будете путешествовать с нами и приглашаем в наши походы!

Источник

11 главных блюд грузинской кухни: что попробовать туристу

Грузинская кухня – это горячие хачапури с тягучим сыром, сочное мясо с пикантными соусами, ароматные густые рагу в глиняных горшочках. Все натуральное, сытное, приготовленное с заботой и по-домашнему. Грузины гордятся своей кухней и готовят не только ради туристов – они действительно ценят традиционные блюда, едят их в будни и по праздникам. Мы точно знаем, о чем говорим, потому что успели пожить в разных уголках этой страны и пообщаться с местными жителями. Расскажем, какие блюда национальной кухни нужно попробовать в Грузии. Уверены, она вас покорит!

Мы написали отдельную статью о грузинском сыре и самых популярных сырных блюдах. Обязательно загляните в этот гид перед поездкой!

Хинкали

Если вы считаете, что хинкали – это большие пельмени, скорее приезжайте в Грузию. Это не просто блюдо – это целое искусство. Только представьте: мешочек из тонкого пресного теста, нежный фарш из свежего мяса с освежающей кинзой, душистый бульон. Чаще всего начинку делают из баранины или ее смеси с телятиной. Повара виртуозно формируют складочки и соблюдают баланс мяса с бульоном – это труднее, чем лепить пельмени. В ресторанах Грузии никогда не подают полуфабрикаты – готовят с нуля по домашнему рецепту. Спасайтесь бегством, если найдете заведение, в котором используют заморозку.

В Грузии заказывают хинкали поштучно. Они очень сытные: если вы «новичок», возьмите 5. Блюдо фантастически сочное, поэтому сметана или аджика будут лишними. Чтобы правильно съесть хинкали, подцепите его вилкой за крышечку. Надкусите основание, выпейте бульон. А затем наслаждайтесь «молочным» мясом и нежным тестом. Хвостики у хинкали не едят.

Хачапури

В Грузии нужно обязательно попробовать хачапури. Пресное тесто, соленый сыр, сливочное масло – удивительно, как сочетание простейших продуктов может давать настолько богатый вкус. Местные жители часто едят хачапури на завтрак. Загляните в местные мини-пекарни, которые есть почти в каждом районе любого крупного города. Обычно их вывески неприметны – придется идти на запах. А таких местах продают свежие горячие хачапури, грузинский хлеб шоти, самсу и другие пирожки только-только из печи.

В Грузии стоит попробовать 7 видов хачапури:

Харчо

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Обязательно попробуйте в Грузии харчо – его готовят «правильно» только здесь. Рецепт может меняться от региона к региону, но основа – никогда. Харчо – это густой суп из говядины с грецкими орехами и «кислым лавашем» тклапи из сушеной алычи. Последний ингредиент заменяют или дополняют сливовым соусом ткемали. В похлебку добавляют рис, овощи или томатную пасту. Харчо – это очень густой, пряный, острый суп с большим количеством свежей зелени и чеснока. У него сложный вкус: пикантный, кисло-сладкий, жгучий, освежающий, очень мясной. Обязательно попробуйте его в Грузии и привезите домой ткемали, пряности и аджику, чтобы приготовить блюдо дома по особому рецепту.

Чахохбили

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Из куриных блюд в Грузии советуем попробовать чахохбили. Это густое пряное рагу с пикантным вкусом. Повар обжаривает кусочки курицы на сухой сковороде, а затем тушит на медленном огне с томатами и луком. В блюдо не добавляют жидкость – оно томится в естественных соках от овощей и мяса. За пару минут до готовности его сдабривают щедрой порцией сливочного масла, чеснока, грузинских специй и рубленой кинзы. Обычно в Грузии готовят это блюдо острым. Если «огонек» вам не по душе, попросите убрать перец.

Источник

Что нужно обязательно попробовать в Грузии — словарь грузинской кухни

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Предлагаем вашему вниманию полезный словарь грузинских блюд. Он поможет вам не потеряться в меню кафе и ресторанов и больше узнать о гастрономических предпочтениях жителей солнечной Грузии.

Закуски

Хачапури (по-грузински хачо – творог, пури – хлеб) – известен как далеко за пределами Грузии. В каждом регионе выпекается по-разному. Обязательно стоит попробовать имеретинский (классический круглый с сырной начинкой) и аджарский – в форме лодки с начинкой из яйца, сыра и масла.

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Лобиани – свежевыпеченный хлеб с начинкой из вареной фасоли и специй. Подается горячим.

Надуги – блюдо, похожее на творог, но нежнее

Грузинский сыр – в каждом регионе он свой. Интересны вариации сулугуни, выдержанного в вине. Очень вкусный сыр из монастыря Фока (Пока) – если удастся найти – обязательно попробуйте. Есть в магазинах на Леселидзе и на Пушкинской.

Пхали – вегетарианские блюда из трав, орехов и специй.

Блюдо из шпината – закуска с орехами, специями и зеленью.

Баклажаны с орехами (бадриджани) – невероятная вкуснятина с орехами, острыми специями и зернами граната.

Мчади – кукурузная лепешка. Попробуйте с сыром.

Салат – закажите обычный салат из огурцов и помидоров. Иногда его называют КП (капе) — от сокращения «китри-помидори». Помидоры в Грузии настолько вкусные, что просто Вах! Иногда такой салат заправляют ореховым соусом – тоже весьма неплохо. И если есть возможность заправить кахетинским маслом — будет отлично.

Хаши – бульон из говядины с большим количеством чеснока. Идеальное блюдо при похмелье.

Харчо – острый супчик из говядины, заправленный орехами и специями.

Чихиртма – наваристый куриный бульон с мясом, зеленью и уксусом.

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Основные блюда

Хинкали – вареное мясо в тесте. Чем-то напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. Очень рекомендуем хинкали калакури – городской рецепт с зеленью. И, конечно, пасанаурские. Ведь Пасанаури — родина хинкали.

Сациви – птица в ореховом соусе с чесноком и специями.

Мцвади – грузинский шашлык. Мясо, пожаренное на углях, иногда в гранатовом соусе. На удивление, далеко не в каждом заведении он хорош. На вопрос «Где лучший в Тбилиси шашлык» таксист нам ответил «В Ереване!». Вкусный шашлык есть и в Тбилиси, но нужно поискать.

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Обычно из телятины получается лучше, чем из свинки или баранины. Традиционный грузинский деревенский шашлык готовят на виноградной лозе абсолютно без маринада. Мясо просто солится и кладется очень низко к углям – не выше одного сантиметра. Минут десять – и нежнейший шашлык готов. Уже к готовому шашлыку подают соусы.

Соусы

Баже – ореховый соус с чесноком и специями.

Аджика – пикантный острый соус из жгучего перца и специй.

Ткемали – остро-сладки соус из слив ткемали. Ароматный и душистый.

Сацебели – томатный острый соус.

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Десерты

Чурчхела – грузинский сникерс. Выглядит как нитка орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Гозинаки – традиционный новогодний десерт. Готовится из обжаренных орехов в меду.

Пеламуши – лакомство из виноградного сока и муки. Представляет собой тонки сладкий лист — похож на фруктовый лаваш.

А что вам нравится в грузинской кухне? Делитесь в комментариях.

Источник

Еда в Грузии

Любой, хоть раз, да слышал о радушном гостеприимстве жителей Грузии. Страна, которая богата своей историей, культурой и традициями – воспевает хлебосольство куда более, чем даже смелость и храбрость. Старинная пословица гласит: каждый гость – подарок от Бога. И для каждого гостя, где бы Вас ни принимали – всегда будет организованно пышное застолье.

Особенности кухни в регионах Грузии

В силу своего географического расположения и исторического наследия, национальный состав Грузии очень богат. Помимо грузин, здесь проживают: кахетинцы, сваны, мегрелы, аджарцы. И это не могло не отразиться на разнообразии гастрономических пристрастий населения. К примеру, в Сванетии обязательно нужно попробовать сыр сулугуни, в Мегрелии – горячее сациви, в Аджарии можно насладиться вкуснейшим хачапури, а в Кахетии обязательно выпить бокал вина.

Садясь поесть за стол в том или ином регионе, учитывайте, что Вы попали на действо по приёму еды и вина под великое множество тостов, которое может продолжаться отнюдь не один час. Поэтому рассчитывайте силы, но пробовать нужно все блюда. Еда в Грузии культивирована.

Закуски

Начинают угощение в Грузии с закусок. Уже на данном этапе Вам будет предложено большой выбор блюд: салаты, овощи в сыром, тушёном, варёном, печёном, жареном, солёном и даже маринованном виде. А простая вариация с тем или иным соусом, позволит именно Вам создать свой индивидуальный кулинарный шедевр.

В тройку наиболее популярных закусок входят:

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Визитная карточка национальной кухни Грузии, хотя и имеет свои тонкости и нюансы приготовления, в зависимости от региона.


Помимо всемирно известного пирога хачапури, Вам могут предложить:

Что же касается хачапури, то это вовсе не те конвертики с сыром, которые мы привыкли покупать в России. Их стоит поесть в Грузии, как в первоисточнике кулинарного шедевра. Согласно классическому рецепту – сорт сыра может быть любой. Форма тоже не обязательно квадратная. Итоговый вид пирога зависит от региона, в котором Вы решите отведать данное блюдо. Слоёную квадратную ватрушку в Грузии называют пеновани.

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Неординарным рецептом обладает хачапури в Аджарии. Форма изделия напоминает лодочку, внутрь которой добавляют сыр. После того, как блюдо достанут из печи, в его сердцевину разбивают яйцо и добавляют масло. Хачапури по-аджарски подаётся горячим, чтобы Вы лично могли увидеть, как растает масло, и затвердевает яйцо. Вкушают блюдо, отрывая с краю кусочек хлеба и макая его в перемешанное содержимое лодочки.

Первые блюда

Разнообразие супов не так велико в грузинской кухне. Но опять-таки, если Вы решите посетить разные регионы страны, то и покушать один и тот же вариант первого блюда Вам не удастся. У каждой народности свои секреты приготовления и подачи на стол. Единственное, что их объединяет – отсутствие овощей. Густота получается за счёт добавления таких ингредиентов, как яйца и соусы на основе муки. Распространены:

8 часов. Отнюдь не одним поколением проверенное средство от похмелья.

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Вторые блюда

Стоит ли говорить, что Грузия это на все 100% «мясная страна». В тройку наиболее распространенных вторых блюд относят:

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Соусы

Почти все грузинские блюда основаны на добавлении в пищу соусов местного производства. Большинство туристов, выбирая, что купить для воспоминаний об этой солнечной стране, берут ту или иную бутылочку этой вкусности. Известны следующие соусы:

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Напитки

Как и в любой солнечной стране Грузия богата на разнообразные сорта вин:

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Существуют специальные винные туры для гостей Грузии. В первую очередь любителям этого напитка предложат попробовать местные сорта вин по дороге в Кахетию, с её увлекательной программой Georgia Wine Route. Пользуйтесь моментом, дегустируйте и везите наиболее понравившиеся — домой.


Если Вы не относитесь к истинным ценителям вин – пейте чачу. Это водка, настоянная преимущественно на фруктах и травах.

Приверженцам здорового образа жизни, помимо всемирно известного Боржоми здесь будут предложены не менее известные и полезные минеральные воды: Набегхлави, Саирме и Бакуриани.

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

А также Вы сможете утолить жажду, приобретя в любом из магазинов или же просто на улице – всем знакомый с детства натуральный лимонад со вкусом тархун, груши и лимона. Или чуть менее распространённые, но не менее вкусные виноградный или сливочный напиток.


Ну и последний, не менее распространённый утолитель жажды – гранатовый сок. Лавочки с соковыжималками можно встретить чуть ли не на каждом шагу.

Десерты

Даже если Вы не почитатель сладкого – поверьте, Грузия найдёт лакомство и для Вас:

лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Смотреть картинку лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Картинка про лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно. Фото лучшие блюда грузинской кухни что попробовать обязательно

Топ 5 грузинской кухни

Здесь перечислены далеко не все вкусности, которые здесь можно отведать. Но вот эта пятёрка собрала лишь самые лучшие отзывы и её знают и заказывают в ресторанах по всему миру и конечно это то, что нужно попробовать в самой Грузии: харчо, хинкали, хачапури, грузинское вино и чурчхела.

Места, где можно насладиться грузинской кухней

Каждый регион имеет свои, уникальные в приготовлении блюда, рынки сбыта и атмосферные кафе, но местом скопления изысков питания является всё-таки столица Грузии – Тбилиси. К примеру, Вы сможете: или купить всё необходимое на Дезертирском рынке вблизи м. Вокзальная, где цены на продукты в отличие от привычных для России будут куда более доступные, или насладиться хлебосольством хозяев в неимоверном количестве уличных кафе и ресторанов:

Гастрономические туры в Грузии

Из года в год для приезжих туристов здесь всё сильнее набирают обороты гастрономические туры. Это помогает более глубоко погрузиться в национальную кухню Грузии и разобраться, что обязательно нужно попробовать. Да и что, как не отзывы гостей ювелирно вытачивает мастерство кулинарных мастеров.

Напоследок

Бесспорно, местные еда и вино, приготовленные в Грузии — бесподобны. Здесь вкусно всё. В ресторанах подают домашнюю еду, а тосты под вино или чачу ещё более окунают в мир национального хлебосольства. Невозможно приехать сюда один раз и навсегда забыть об этих сытных застольях. И то ли не радость для местного населения – вновь вернувшиеся гости, которых принято величать «подарками от Бога».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *