лобиани по грузински что это

Лобиани с фасолью по-грузински

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Лобиани — грузинские лепешки с начинкой из вареной фасоли. Как и хачапури, они могут готовиться на разном тесте, чаще всего на мацони или на дрожжевом. Пожалуй, главное достоинство блюда – его сытность: всего одной лепешки достаточно, чтобы полностью утолить голод.

Я предлагаю приготовить лобиани на дрожжевом тесте. Готовятся лепешки несложно, но долго: сначала фасоль нужно замочить, потом отварить, а также дать время подойти тесту. Получится 6 лепешек, мягких, больших и вкусных. Лобиани можно брать с собой в дорогу, для перекуса, ими можно разнообразить постное меню.

Общее время приготовления: 2 часа+10 часов на замачивание / Выход: 6 штук.

Ингредиенты

Приготовление

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Замочить фасоль с вечера в холодной воде и оставить на 10-12 часов набухать. Утром промыть и залить свежей водой, чтобы она покрывала фасоль на 2-3 сантиметра. Варить до готовности примерно 1 час (или больше, в зависимости от сорта). По мере выкипания доливать холодную воду. Солить в самом конце! Готовые бобы должны стать мягкими, легко растираться пальцами.

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Теплую фасоль вместе с луком и с небольшим количеством отвара (1-2 ложки) пробить в блендере до однородности. Можно потолочь пестиком или прокрутить на мясорубке.

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Положить хмели-сунели (подойдут также чабер, тимьян) и немного черного молотого перца. Добавить мелкорубленную кинзу, еще раз пробить блендером или просто перемешать. Начинка должна получиться пластичной и мягкой. Если консистенция суховата, то нужно подлить жир – смалец, растопленное сливочное или растительное масло. Подливать по 1 ложке, размешивая до однородности.

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Для дрожжевого теста на лобиани.в миску с теплой водой (30-35 град.) влить масло, добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Хорошенько размешать. Полностью остудить.

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Постепенно всыпать просеянную муку, замесить тесто. Консистенция должна получиться не слишком плотной, не жесткой, но и не очень мягкой, не растекающейся.

Сформировать шар, прикрыть полотенцем, оставить в теплом месте без сквозняков на 30 минут, затем обмять и выдержать еще 20 минут.

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Подошедшее тесто разделить на 6 частей.

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Раскатать до диаметра примерно в 20 см. Выкладывать фасолевое пюре на тесто — количество начинки должно быть равно количеству теста, тогда лобиани будут вкусные.

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Аккуратно подтянуть края теста и защипать их таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. Получится своего рода мешочек из теста с начинкой внутри.

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Перевернуть защипом вниз. Расплющить руками (можно аккуратно раскатать скалкой, но руками удобнее) в лепешку толщиной не более 1 см, диаметр 20-23 см.

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Обжаривать лепешки до румяности примерно по 2 минуты с каждой стороны, на среднем огне, без крышки. Переворачивать лопаткой.

В оригинальном рецепте предлагается готовить на сильно разогретой сухой сковородке и в конце смазывать готовые изделия кусочком сливочного масла, можно прямо на сковороде. Для постного стола достаточно влить в сковороду немножко растительного масла, тогда ничем смазывать сверху не нужно.

Готовые лобиани подавать лучше всего теплыми. Они очень вкусные, мягкие, сытные. Можно дополнить легким соусом. Приятного аппетита!

Источник

Лобиани с фасолью по-грузински

Лобиани с фасолью по грузински ― это вкусные и сытные лепешки. Имеют круглую форму, обильно начинены главным ингредиентом. Постные, могут быть как калорийными, так и не очень ― в зависимости от используемого теста.

Основные сведения

Для приготовления блюда лучше выделить около 2,5-3 часов. Лакомство часто едят в Грузии в пост. Еда делается на дрожжевом тесте. Иногда используют мацони, в нашей стране ― реже.

Лепешки долго не портятся. Часто закуску берут с собой в дорогу, в путешествие или длительную поездку. Пирог из красной или белой фасоли готовится на сковородке, использовать духовку необязательно.

Ингредиенты для выпечки

Рецепт лобиани

Для постных лепешек с фасолью по грузински замочить основной ингредиент. Положить его в миску, залить проточной водой, чтобы та полностью покрывала бобы, оставить так на ночь. С утра воду слить.

Налить в большую миску нежирный кефир. Добавить дрожжи, чтобы они растворились в жидкости. В смесь добавить сырое яйцо, немного сахара и соль по вкусу. Тщательно перемешать до однородной массы.

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

После для того, чтобы приготовить лобиани с фасолью, нужно поставить вариться бобовые. Необходимо залить их новой проточной водой. По мере ее выкипания добавлять новую. Постепенно солить. Признак готовности ― фасолевые зерна мягкие, вкусные, легко растираются в руках. Процесс занимает около 2 часов.

Взять уже приготовленную по рецепту хачапури смесь для теста для кефире. Начать его замешивать, регулярно подсыпая муку. Продолжать, пока не получится однородная масса, не прилипающая к рукам.


Поставить миску с тестом для хачапури в темное место с нормальной температурой. Как смесь подойдет — замесить, чтобы она опустилась. Рецепт повторить еще один раз, чтобы получить мягкие и вкусные лобиани с фасолью.

Слить всю воду с фасоли для лепешек, оставив небольшое количество на дне. Пересыпать ингредиент вместе с жидкостью в отдельную миску. Аккуратно размять до состояния пюре. Перемешать с луком, кинзой и сливочным маслом. При необходимости посолить.

Разрезать тесто для пирога на 8 равных частей, создав из них небольшие лепешки. В центр положить начинку и закрыть ее при помощи теста, создав небольшой круглый «пирожок». После сделать лепешку, раскатав выпечку как на фото. Но следует делать это аккуратно, чтобы лобиани с фасолью не порвалось.

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Полезные советы

Вместо кефира иногда используют мациони. При необходимости можно добавить в начинку немного мясного фарша. Отлично подходит как куриный фарш, так и свиной. Для подачи хорош грузинский кисло-сладкий соус или аджика. Чтобы получить более ароматное лакомство, готовить с перемолотыми грецкими орехами.

При готовке нельзя экономить на кинзе. Без этого ингредиента блюдо потеряет весь свой шарм.

При подаче лобиани смазывают салом или сливочным маслом, аккуратно укладывая друг на друга.

Это отличное блюдо, подающееся как холодным, так и горячим. Приготовить лобиани несложно, справится даже неумелая хозяйка!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Грузинские лобиани- ароматный и сытный фасолевый пирог

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Одним из вкусных и аппетитных блюд грузинской кухни считается лобиани с фасолью. Это мягкие лепешки с начинкой, которые едят на завтрак, обед, полдник и ужин. Приготовленные в домашних условиях, грузинские пироги станут прекрасным дополнением к праздничному столу. Каждой хозяйке захочется самостоятельно испечь такие лепешки. Чтобы узнать, как приготовить лобиани, достаточно прочитать рецепт, выложенный на сайте. Здесь можно рассмотреть фото, где пошагово показан весь процесс готовки.

Рецепт приготовления лобиани

Нередко такую выпечку называют хачапури лобиани. Это связано с тем, что по форме и виду теста лепешка напоминает хачапури. Приготовить грузинские лобиани нетрудно, достаточно иметь определенные навыки, требуемые продукты, желание угостить своих гостей необычной закуской.

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Как сделать тесто для лобиани?

Испечь пирог лобиани в домашних условиях можно с использованием мягкого либо слоеного теста.

Ингредиенты для мягкого теста:

Как сделать мягкое тесто? Последовательность приготовления пошагово:

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Настоящие грузинские пироги с фасолью готовят из мягкого дрожжевого теста. При желании можно купить или сделать самостоятельно слоеное тесто.

Ингредиенты для слоеного теста:

Готовка слоеного теста требует немало времени. Его необходимо трижды раскатывать через каждые 30 минут и каждый раз смазывать маргарином в одинаковом количестве.

Как сделать начинку для лобиани?

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Инструкция по приготовлению начинки для лобиани простая. Наш рецепт лобиани включает использование красной фасоли в отваренном виде с добавлением специй, вы же можете использовать белую, каштановую или любую другую.

Ингредиенты для начинки:

Схема приготовления начинки следующая:

Как сделать лепешки лобиани?

Как выпекать лобиани?

Рецепт лобиани из мягкого теста уникален тем, что лепешки можно готовить, как сверху на газовой конфорке, так и в духовке.

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Приготовление на сковороде:

Приготовление в духовке:

Грузинские лепешки подают в теплом виде. Это вкусная и насыщенная еда, которая понравится всем гостям.

Видео: Пошаговый рецепт грузинских лепешек- Лобиани

Источник

Лобиани

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

для теста

для начинки

для смазывания

Лобиани – известные грузинские лепёшки с фасолевой начинкой. Название произошло от грузинского “лобио”, что в переводе означает “фасоль”. Для начинки используют как белую, так и красную фасоль, и, в зависимости от региона, добавляют либо свиной жир, либо пассерованный репчатый лук, либо зелень кинзы. Выпекать лобиани можно как в духовом шкафу, так и на сковороде, а подавать как горячими, так и холодными. Лобиани – популярное блюдо, которое традиционно готовят в день Святой Варвары, 17 декабря. Также, лобиани часто готовят в Пост, заменяя слиочное масло растительным.

Автор публикации

Надежда Рахманова

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Надежда Рахманова

Сухую фасоль залить холодной водой и оставить минимум на 4 часа. Промыть, залить свежей порцией воды, что бы вода была выше фасоли на 2-3 см. Поставить варить. Не солить! После закипания варить на медленном огне в течении 1,5-2 часов. По мере необходимости добавлять воду.

Признак готовности – фасолевые зерна мягкие и легко растираются пальцами. С готовой фасоли слить воду.

Фасоль пропустить через мясорубку или размять при помощи пресса для картофельного пюре. Добавить к фасоли мелко нарезанную кинзу, соль, черный перец и сушеный тимьян. Перемешать. Постепенно добавить растительное масло. Начинка должна получиться мягкой и пластичной. Дать полностью остыть.

Приготовить тесто: в миску налить теплую (33-35 градусов) воду, добавить сахар и дрожжи. Оставить на 5-10 минут, для того чтобы дрожжи активировались. Далее добавить, соль, растительное масло и постепенно просеять муку. Добавить 500 гр муки, вымесить. Если тесто слишком липкое – добавить остальную и вымесить тесто еще раз.

Тесто вымешивать не менее 10 минут. Оно получается мягкое, эластичное и не липнущее к рукам. Миску с тестом накрыть и убрать в теплое место на 30 минут.

Включить духовку разогреваться до 230 градусов. Тесто разделить на 3 равные части, примерно по 290 гр каждая. Каждую заготовку округлить до шара, накрыть чистым полотенцем и оставить на 15-20 минут.

Начинку из фасоли разделить на 3 равные части и скатать каждую в шар.

Каждый кусочек теста размять руками в лепешку. На центр выложить начинку.

Края лепешки подтянуть поочерёдно к середине и соединить накрывая полностью начинку.

Полностью закрыть начинку тестом и защипнуть шов из теста.

Заготовку перевернуть швом вниз и аккуратно, начиная с центра, размять в лепешку толщиной около 1 см. Диаметром 28-30 см. Удобно делать сразу на противне, присыпанным небольшим количеством муки. В центре лепешки сделать отверстие для выхода пара.

Выпекать лобиани в середине разогретой духовки 8-10 минут до золотистого цвета. Готовые лобиани переложить на доску и смазать сливочным маслом.

Источник

Лобиани с фасолью по-грузински

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Лобиани — грузинские лепешки с начинкой из вареной фасоли. Как и хачапури, они могут готовиться на разном тесте, чаще всего на мацони или на дрожжевом. Пожалуй, главное достоинство блюда — его сытность: всего одной лепешки достаточно, чтобы полностью утолить голод.

Я предлагаю приготовить лобиани на дрожжевом тесте. Готовятся лепешки несложно, но долго: сначала фасоль нужно замочить, потом отварить, а также дать время подойти тесту. Получится 6 лепешек, мягких, больших и вкусных. Лобиани можно брать с собой в дорогу, для перекуса, ими можно разнообразить постное меню.

От редакции. Кроме постного рецепта лобиани, есть вариант с добавлением толченого соленого сала. Получается еще сытней и вкусней! Небольшой кусочек сала толчется и смешивается с вареным фасолевым пюре. Затем еда приправляется. А вот лук не обязателен, это опциональный ингредиент.

Общее время приготовления: 2 часа+10 часов на замачивание / Выход: 6 штук.

Ингредиенты

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Как приготовить лобиани

Для начинки нужно сварить фасоль до абсолютной готовности и мягкости. Я замачиваю ее с вечера в холодной воде и оставляю на 10-12 часов набухать. Утром промываю и заливаю свежей водой, чтобы она покрывала фасоль на 2-3 сантиметра. Варю до полной готовности примерно 1 час (или больше, в зависимости от сорта). По мере выкипания доливаю холодную воду. Соль добавляю в самом конце! Готовые бобы должны стать мягкими, легко растираться пальцами.

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Лук нарезаю кубиком и обжариваю на растительном масле до золотистого цвета. Теплую фасоль вместе с луком и с небольшим количеством отвара (1-2 ложки) пробиваю в блендере до однородности. Можно потолочь пестиком или прокрутить на мясорубке.

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Кладу хмели-сунели (подойдет чабрец, тимьян) и немного черного молотого перца для вкуса. В начинку добавляю мелкорубленную кинзу, она придаст лобиани особый вкус и аромат. Еще раз пробиваю блендером или просто перемешиваю. Начинка должна получиться пластичной и мягкой. Если консистенция суховата, то нужно подлить жир — подойдет смалец, растопленное сливочное или растительное масло, если готовите в пост. Подливать нужно по 1 ложке, в несколько приемом, размешивая до однородности. Готовая начинка должна полностью остыть.

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Тем временем можно приготовить дрожжевое тесто на лобиани. В миску с теплой водой (30-35 град.) я вливаю масло, добавляю соль, сахар и сухие дрожжи. Хорошенько размешиваю.

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Постепенно добавляю муку, просеянную через сито. Сначала работаю венчиком, а затем замешиваю тесто руками. Количество муки зависит от качества муки и влажности, поэтому может колебаться. Консистенция должна получиться не слишком плотной, не жесткой, но и не очень мягкой, не растекающейся. Формирую шар, прикрываю полотенцем и оставляю в теплом месте без сквозняков на 30 минут, затем обминаю и выдерживаю еще 20 минут.

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Подошедшее тесто разделяю на 6 частей.

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Раскатываю до диаметра примерно в 20 см. Выкладываю порцию фасолевого пюре на тесто — количество начинки должно быть равно количеству теста, тогда лобиани будут вкусные.

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Аккуратно подтягиваю края теста и защипываю их таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. Получится своего рода мешочек из теста с начинкой внутри.

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Переворачиваю защипом вниз. Расплющиваю руками (можно аккуратно раскатать скалкой, но руками удобнее) в лепешку толщиной не более 1 см, диаметр 20-23 см.

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Затем я обжариваю лепешки до румяности. В оригинальном рецепте предлагается готовить на сильно разогретой сухой сковородке и в конце смазывать готовые изделия кусочком сливочного масла, можно прямо на сковороде. Для постного стола я предлагаю все же влить в сковороду немножко растительного масла, тогда ничем смазывать сверху не нужно. Обжаривать примерно по 2 минуты с каждой стороны, на среднем огне, без крышки. Переворачивать лопаткой.

лобиани по грузински что это. Смотреть фото лобиани по грузински что это. Смотреть картинку лобиани по грузински что это. Картинка про лобиани по грузински что это. Фото лобиани по грузински что это

Готовые лобиани подавать лучше всего теплыми. Они очень вкусные, мягкие, сытные. Можно дополнить легким соусом. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *