листья винограда сушеные для чего

Виноградные листья

листья винограда сушеные для чего. Смотреть фото листья винограда сушеные для чего. Смотреть картинку листья винограда сушеные для чего. Картинка про листья винограда сушеные для чего. Фото листья винограда сушеные для чегоЕще в древние времена люди знали, что виноград – это не только вкусно, но и полезно. Однако, помимо плодов, терапевтическими свойствами обладают и листья виноградной лозы. Издревле эту часть растения использовали в пищу и для лечения разных болезней.

Листья винограда: какие бывают

Не все виноградные листья одинаковые. Зависимо от сорта они могут отличаться цветом, плотностью и даже формой. Чаще всего окрас свежих листьев винограда варьируется между светло-зелеными и серо-зелеными оттенками, хотя у некоторых сортов на листиках четко просматриваются золотистые или винные оттенки. Также листовые пластинки у разных сортов могут быть гладкими или с небольшим «пушком», а контур – от круглого с почти ровными краями до яйцевидного с ажурными краешками.

Химический состав и питательная ценность

Если ягоды винограда – это настоящий кладезь полезных компонентов, то нетрудно догадаться, что не менее богатой является лоза, «породившая» эти ягодки. Зелень винограда – очень хороший источник клетчатки, витаминов А, В, С и К, железа, фосфора, цинка, марганца, натрия, меди и кальция, дубильных веществ, органических кислот, гликозидов и алкалоидов. Кстати, в 5-6 листиках винограда содержится суточная норма витамина А. Листья винограда – низкокалорийный продукт. В 5 листиках содержится только около 14 калорий.

Полезные свойства

И хоть в нашей кулинарной традиции виноградную зелень использовали нечасто, но о полезных свойствах этих листьев наши предки кое-что знали. Например, в народной медицине листики винограда известны как средство, останавливающее кровотечение и обладающее противовоспалительными свойствами. Но это только малая толика из того, что на самом деле по силам этому зеленому целителю.

В Средиземноморье и в некоторых странах Азии настои и отвары из виноградных листьев известны как тонизирующее, общеукрепляющее и обезболивающее средство. Еще в XIX веке настойки из этой зелени советовали пить женщинам при болезнях половой системы, а также для остановки сильных менструальных кровотечений. Аборигены Северной Америки использовали чай из виноградных листьев как средство против лихорадки. Кроме того, индейцы заметили, что такой напиток помогает облегчить боль, лечит расстройство желудка, а также снимает симптомы ревматизма. И надо сказать, многие из этих народных методов лечения со временем нашли научное подтверждение.

листья винограда сушеные для чего. Смотреть фото листья винограда сушеные для чего. Смотреть картинку листья винограда сушеные для чего. Картинка про листья винограда сушеные для чего. Фото листья винограда сушеные для чегоБудучи отличным источником витамина А, листья винограда обладают свойствами мощного антиоксиданта. А значит, эта зелень полезна для укрепления иммунитета, защиты организма в условиях плохой экологии, а также для замедления процессов старения. Кроме того, виноградная зелень полезна для глаз, нервной системы, волос и кожи.

Некоторые народные целители для избавления от кариеса советуют жевать виноградные листья. Исследователи проверили этот факт и подтвердили его рациональность. Органические кислоты, содержащиеся в листиках, уничтожат патогенную флору, очищают зубы от налета и предотвращают возникновение пародонтоза. Для профилактики и лечения достаточно сжевывать по 1 небольшому листику в день. Если больше – рискуете повредить структуру эмали.

Для многих это может стать неожиданностью, но в листьях винограда ученые нашли омега-3 жирные кислоты (те самые, что в изобилии содержатся в рыбе и морепродуктах). А эти вещества в научном мире известны, как эффективное средство против болезней суставов, нарушений ритма сердца и даже как защита от злокачественных образований.

О противовоспалительных свойствах виноградных листьев народные знахари в разных странах мира догадывались еще несколько веков назад. Современные исследователи располагают куда большей информацией по этому поводу. Научные опыты подтвердили, что зелень виноградной лозы полезна для лечения воспалений в органах пищеварительного тракта, повреждений слизистых оболочек и кожных покровов.

Результаты некоторых исследований указывают на то, что виноградные листья (в частности амурского сорта) могут быть полезными для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, в молодых листьях и побегах виноградной лозы содержатся вещества, благотворно влияющие на организм при отеках и заболеваниях сосудов.

Использование в народной медицине

Народные знахари использовали виноградные листья для лечения гипертонии, ангины, бронхитов. Для избавления от сильной головной боли советовали приложить ко лбу и вискам предварительно размятый лист винограда. Это же средство использовали, когда надо было устранить жжение в глазах – листик прикладывали к векам. Кашицу из молодой зелени винограда использовали для лечения варикозного расширения вен (накладывать на больные места по принципу компресса).

листья винограда сушеные для чего. Смотреть фото листья винограда сушеные для чего. Смотреть картинку листья винограда сушеные для чего. Картинка про листья винограда сушеные для чего. Фото листья винограда сушеные для чегоПолезным в народе считали сок, полученный из виноградной зелени. Его использовали для лечения диареи, тошноты, рвоты, а мужчины употребляли его для усиления потенции. А при наружном использовании сок полезен для избавления от бородавок, веснушек, лишаев, он помогает укрепить волосы и ускорить их рост.

Разные болезни мочевого пузыря, почек и щитовидной железы в народе также лечили виноградом. Но в этом случае использовали спиртовую настойку. Отвар из листьев советуют пить для усиления аппетита, при подагре или камнях в почках, а также для устранения похмельного синдрома. Холодный водный настой (на 3 л холодной воды берут 350 г зелени и настаивают 3 сутки) пили при ревматизме и нарушениях остроты зрения.

Сухие измельченные в порошок листики также использовали в народной медицине. Людям, склонным к носовым кровотечениям, полезно время от времени вдыхать этот порошок. Кроме того, виноградный порошок использовали как антисептическое средство (им посыпали загноенные раны).

Чай из виноградной зелени

Этот напиток весьма популярен в народной медицине. Его полезно использовать в качестве наружного средства – для промывания гнойных ран и язв.

Также это средство хорошо пить как травяной чай. В таком случае он может быть полезным при нарушениях циркуляции крови, отеках, обильных и болезненных менструациях у женщин. Напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета, при гепатитах, диарее, спазмах в животе, а также при кандидозе. Этим же чаем можно полоскать горло при ангине. Приготовить это чудо-средство не составит труда. Все что понадобится – 10 г сухих измельченных листьев винограда, которые следует залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут.

Опасные свойства

Кислые листья винограда являются запрещенным продуктом для лиц с гастритом, язвой и некоторыми другими болезнями пищеварительных органов, особенно в остром периоде. Кроме того, советуют удержаться от потребления этого продукта людям с сахарным диабетом, ожирением, с сердечной недостаточностью. Также с осторожностью к виноградным листьям стоит относиться женщинам на последних месяцах беременности.

Использование в кулинарии

листья винограда сушеные для чего. Смотреть фото листья винограда сушеные для чего. Смотреть картинку листья винограда сушеные для чего. Картинка про листья винограда сушеные для чего. Фото листья винограда сушеные для чегоЕсли для нас виноградные листья на тарелке в качестве основного блюда – это экзотика, то для армян, греков, болгар, арабов, вьетнамцев, жителей Турции такого рода яства являются национальным кулинарным достоянием. На Кавказе, например, готовят долму, в Греции – долмадес (нечто похожее на голубцы, но вместо капусты используют виноградную зелень). И даже в украинском Закарпатье издревле готовят похожие блюда.

Для приготовления берут исключительно молодые листики. К тому же, гурманы советуют отдавать предпочтение зелени из белых сортов винограда, так как у темных листья более жесткие. Самыми вкусными считаются листики, собранные в период цветения лозы. В это время они наиболее сочные, нежные и с приятной кислинкой.

Как правило, виноградные листья следует готовить прямо в день сбора. Но при необходимости их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Если вы считаете, что наслаждаться блюдами из виноградных листьев можно исключительно весной или летом, то глубоко заблуждаетесь. Эта зелень превосходно поддается заморозке, засолке, маринованию. Хотя после засолки питательных компонентов в продукте меньше, чем в свежих или мороженых. Кстати, чтобы листики сохранили свой вид и необходимую плотность, кулинары советуют их размораживать, погрузив в холодную воду.

Если у многих фруктов и овощей после термической обработки ухудшается вкус, то виноградные листья под воздействием температуры, наоборот, раскрывают свой «букет». Поэтому варка, жарка, запекание и тушение – идеальный способ приготовления этой зелени. К тому же в процессе готовки листья отлично впитывают в себя аромат других продуктов, которым, в свою очередь, придают приятную освежающую кислинку.

Лучше всего виноградная зелень сочетается с жирным мясом, копченостями. Из овощей к ним хорошо подходят бобовые, такие как чечевица, нут, фасоль.

Хорошо добавлять нежные молодые листики винограда в сладкий плов (кисловатая зелень отлично гармонирует с сухофруктами и медом).

Для долмы (и других блюд) листья винограда не варят, а только бланшируют. Фарш заворачивают таким образом, чтобы глянцевая сторона листа «смотрела» наружу. Кстати, традиционно листья, фаршированные мясом, подают как горячее блюдо, а виноградную зелень с крупами – в качестве закуски. Кстати, начинки из фарша и круп – не единственный способ использования виноградных листьев. В листовую пластину можно заворачивать перепелиные тушки или кусочки баранины, затем все закрыть тестом фило и запечь в духовке. Также в качестве начинки можно использовать рыбу.

Лосось в винограде

Филе лосося нашинковать мелкими кубиками и замариновать в смеси из оливкового масла, измельченного чеснока, лимонного сока, соли, перца. Отцедить жидкость, добавить нарубленную зелень и все тщательно перемешать. Лист винограда (бланшированный или заготовленный на зиму) смазать слоем сливочного сыра, на который выложить рыбный фарш. Свернуть по тому же принципу, что и голубцы. Выложить в жароустойчивую посуду, на дно которой налить немного подсоленной воды. Запекать в духовке примерно 10-15 минут.

Виноградные листья на зиму

Заготовленные по этому рецепту листья считаются самыми полезными, так как в процессе засолки не используются уксус, соль или другие не самые полезные компоненты. Для заготовки на зиму лучше всего брать сочную молодую зелень, собранную утром. Примерно на час продукт заливают холодной водой (можно с кубиками льда), после чего каждый листик промывают и очищают от толстых прожилок у основания. Затем скрутить из листьев плотные рулетики (в каждом примерно по 10 штук), которые густо уложить в стерильные банки. Наполненные сосуды залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут, затем всю воду слить. После этого листья залить кипящим томатным соком (желательно свежевыжатым), закатать, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Заготовленные таким способом листья не требуют дополнительной термообработки, а томатный сок зимой можно использовать для приготовления соуса.

Применение в косметологии

Дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла, витамины, минералы – это те компоненты, благодаря которым на виноградную зелень обратили внимание и косметологи. Маски и тоники, приготовленные на основе зелени винограда, используют для омоложения кожи, стягивания пор, разглаживания морщин и улучшения контура лица.

В домашних условиях легко приготовить маску для лица из цветочного меда и измельченных виноградных листьев. Эту кашицу полезно наносить 1-2 раза в неделю. Результат – нежная и гладкая кожа лица.

Виноград в наших широтах не является экзотикой. Но если ягоды, собранные из лозы, употребляют практически все, то зелень этой культуры многие откровенно игнорируют. Но теперь, когда вам известно о полезных свойствах виноградных листьев, можно и порадовать близких вкусным оригинальным блюдом из кисловатой зелени.

Источник

Полезные свойства листа винограда

листья винограда сушеные для чего. Смотреть фото листья винограда сушеные для чего. Смотреть картинку листья винограда сушеные для чего. Картинка про листья винограда сушеные для чего. Фото листья винограда сушеные для чеголистья винограда сушеные для чего. Смотреть фото листья винограда сушеные для чего. Смотреть картинку листья винограда сушеные для чего. Картинка про листья винограда сушеные для чего. Фото листья винограда сушеные для чеголистья винограда сушеные для чего. Смотреть фото листья винограда сушеные для чего. Смотреть картинку листья винограда сушеные для чего. Картинка про листья винограда сушеные для чего. Фото листья винограда сушеные для чеголистья винограда сушеные для чего. Смотреть фото листья винограда сушеные для чего. Смотреть картинку листья винограда сушеные для чего. Картинка про листья винограда сушеные для чего. Фото листья винограда сушеные для чего листья винограда сушеные для чего. Смотреть фото листья винограда сушеные для чего. Смотреть картинку листья винограда сушеные для чего. Картинка про листья винограда сушеные для чего. Фото листья винограда сушеные для чего

Многие любят лакомиться виноградными ягодками. При этом лист винограда также обладает изысканным вкусом и пользой для организма. Виноградные листья успешно используют в кулинарии, медицине и косметологии.

листья винограда сушеные для чего. Смотреть фото листья винограда сушеные для чего. Смотреть картинку листья винограда сушеные для чего. Картинка про листья винограда сушеные для чего. Фото листья винограда сушеные для чего

Полезные свойства листа винограда

Для здоровья

Польза виноградных листьев основана на их богатом составе и наличии большой доли растительных волокон. Потребляя листочки в пищу, мы запасаемся витаминами С, А, Е, К, РР, а также холином и бета-каротином. Витамин А и жирные кислоты, входящие в состав продукта, являются отличными антиоксидантами. Получая их из виноградных листьев, организм лучше сопротивляется онкологическим заболеваниям и преждевременной старости.

Из листа винограда получают кальций, магний, калий, фосфор, медь и другие минеральные вещества. От данных минералов зависит здоровье костей, суставов, внутренних органов. Виноградные листья приносят пользу, улучшая кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы, повышая иммунитет, способствуя правильному обмену веществ. Они обладают антисептическим действием: помогают заживлению ранок, противодействуют кариесу, способствуют отделению мокроты при заболеваниях бронхов.

Для стройности

Виноградные листья обладают полезными свойствами для похудения и помогают избавиться от отеков.

При богатом витаминном и минеральном составе листочек винограда обладает низкой калорийностью — всего 93 ккал на 100 г.

Обилие растительных волокон способствует нормальному пищеварению и метаболизму, а также надолго создает чувство сытости.

Отечность и варикоз — проблемы, которые часто сопутствуют лишнему весу и сидячему образу жизни. Включая в диету блюда с виноградными листьями и делая из них компрессы, получится значительно улучшить кровообращение, уменьшить отеки и болевые ощущения (существуют также специальным таблетки, мази и кремы с экстрактом виноградных листочков от варикоза). Это улучшает обмен веществ и способствует здоровому похудению.

Для красоты

Виноградные листья обладают свойствами укреплять ногти, придавать здоровый вид коже и волосам. Чтобы улучшить состояние ногтей, можно пить отвар или чай с продуктом. Также, измельченные листья винограда добавляют в ванночки или маски для ногтей. Чтобы волосы были блестящими, мягкими и эластичными, их ополаскивают специальным настоем (сухие виноградные листья заливают кипятком, дают настояться четверть часа и процеживают через марлю). Если волосы жирного типа, в настой добавляют винный уксус (1 ч. л. на 1 л жидкости).

Косметологи рекомендуют использовать листья винограда при приготовлении домашних масок для лица. Самая простая маска для смягчения кожи — измельченные молодые листочки, смешанные с натуральным медом. Такую кашицу накладывают на кожу и оставляют на четверть часа, а затем смывают теплой водой. Маска помогает разгладить морщины, питает и тонизирует, обновляет клетки кожи и создает защиту от ультрафиолета.

В кулинарии

листья винограда сушеные для чего. Смотреть фото листья винограда сушеные для чего. Смотреть картинку листья винограда сушеные для чего. Картинка про листья винограда сушеные для чего. Фото листья винограда сушеные для чего

Вкусные блюда с использованием листа

Самое известное блюдо с листиками винограда принадлежит кухне сразу нескольких стран. Так называемая «долма» или «толма» представляет собой разновидность маленьких голубцов, в которых виноградные листья используют вместо капустных. Приготовление по-турецки, по-армянски или по-азейбарджански отличается видом специй и некоторыми особенностями рецептов, но по сути блюдо представляет собой мясной фарш с рисом, завернутый в листочки молодого винограда. Азиатская кулинария предполагает использование в долме баранины, но для более легкого диетического блюда вполне подойдет фарш из куриного филе.

Данный продукт применяется не только в долме. Его часто добавляют в перетертый суп, сладкий плов, фаршируют не только мясом, но и грибами, овощами, бобовыми, рисом с изюмом. Чай из виноградных листьев обладает дивным ароматом, интересным вкусом и чрезвычайной полезностью. Его лечебные свойства помогают в борьбе с гепатитом, молочницей, кариесом, болезнями десен и зрения, геморроем и другими заболеваниями.

Противопоказания

Польза и вред виноградных листьев зависит от правильного их использования. Основной принцип здесь — соблюдение чувства меры. Один-два раза в неделю блюдо с листочками винограда не принесет вреда организму, но значительно обогатит рацион. Злоупотребление же приведет к проблемам с желудком, особенно если пищеварительная система слабая и часто дает сбои. При наличии язвы или хронических заболеваний органов пищеварения от данного продукта лучше отказаться.

Противопоказания также касаются людей, страдающих сахарным диабетом (листья винограда содержат много сахара). В той же мере противопоказания касаются людей, страдающих ожирением и женщин в период беременности.

Как выбирать и заготавливать

Для приготовления блюд рекомендуют использовать листочки белого винограда: они отличаются более нежным вкусом и удобной формой с ровными краями. Обязательное условие: листики должны быть молодыми, поэтому, выбирая продукт на рынке, обращают внимание на цвет — он должен быть нежно-зеленым, а не темным.

Цена свежих виноградных листьев не слишком высока — 300-400 руб. за 1 кг. Консервированные листочки стоят от 150 до 200 руб. за пол-литровую баночку. Приобретая консервированный продукт, важно изучить описание на этикетке. Обращают внимание на используемые добавки, количество калорий и сроки годности.

Заготовка

Имеет смысл заготавливать впрок виноградные листья, ягода растет на даче. Проще всего определить подходящие размеры, приставив свою ладонь к листику: именно в такую «тару» удобнее всего завернуть долму. Простой способ — заморозить продукт в пакете или банке, предварительно вымыв, высушив и свернув «рулетиками».

Таким же образом свернутые листочки засаливают в банке, предварительно ошпарив кипятком, а затем залив рассолом или томатным соком. Для заготовления сушеных листиков используют специальную сушилку или обычную духовку. В последнем случае духовку разогревают до 65°C, а затем выключают и помещают в нее листочки, разложенные на противнях, оставляя дверцу приоткрытой.

Предостережение

Только здоровый лист будет полезен для организма человека или животного. По тому, как выглядит растение, судят о состоянии его здоровья и наличии какой-либо инфекции. Обращают внимание на все: цвет, строение листика, черешковый проем, изменение формы и жилкования. Так, если края листьев у винограда заворачиваются или листочек «ржавеет», его нельзя употреблять в пищу.

Иногда больное растение покрывается пятнами и приобретает более темный цвет уже в начале лета, хотя он характерен для его состояния осенью. Опасным также является белый налет: это результат деятельности паразитов, рассмотреть которых реально лишь под микроскопом.

Предупредить болезни помогает своевременная обработка куста, когда на растении появляется 5-й лист. Если заболевание все-таки наступило, важно правильно определить его и использовать соответствующие меры лечения. Употребление листьев с такого куста в это время противопоказано.

Полезные рекомендации

Источник

Виноградные листья

листья винограда сушеные для чего. Смотреть фото листья винограда сушеные для чего. Смотреть картинку листья винограда сушеные для чего. Картинка про листья винограда сушеные для чего. Фото листья винограда сушеные для чего

Виноградные листья собирают с молодых побегов лозы, не жесткие,поэтому заниматься их заготовкой надо в начале лета или с недавно посаженной и прижившейся виноградной лозы. Виноградные листья подходят как для кулинарных шедевров, так и для лечения многих заболеваний.

Этот полуфабрикат очень выручит вас в зимний дни, когда семья потребует ДОЛМУ или САРМАЛЕ (голубцы по-молдавски).

На рынке их продают, конечно, но только соленые или насквозь промаринованные в уксусе. Приходится вымачивать, вываривать.

Эта консервация не содержит посторонней кислоты, только собственно виноградный лист и томатный сок! Главное, как писалось выше, чтобы собранные листья были не жесткими, с молодых побегов лозы.

Полезные свойства виноградных листьев

Свежие виноградные листья (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин B412,8Кальций, Ca363
Витамин С11,1Калий, К272
Витамин B32,362Магний, Mg95
Витамин Е2Фосфор, Р91
Витамин B60,4Натрий, Na9

Полный состав

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Виноградные листья используют в восточной медицине. Свежие, они помогают при кашле и усиливают мужскую потенцию, а выжатый из них сок лечит болезни желудка и кишечника.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Настой из листьев винограда: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 25-30 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды, а также полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

Опасные свойства виноградных листьев

Не смотря на большое количество полезных свойств, которыми обладают виноградные листья, у них есть некоторые противопоказания. Нанести вред они могут в случаях, когда человек страдает от ожирения, хронической язвы желудка, сахарного диабета, сердечной недостаточности. Существенный вред они могут нанести в этих случая только при употреблении в больших количествах.

Также виноградные листья могут быть неполезны для женщин, которые находятся на завершающей стадии беременности, т.к. они оказывают неблагоприятный эффект на работу молочных желез.

Масло виноградных косточек очень полезно для волос. Из представленного видео вы узнаете, как правильно сделать из него ночную маску для волос.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *