листья капусты поедены что делать

Почему вянет капуста: 4 возможные причины

листья капусты поедены что делать. Смотреть фото листья капусты поедены что делать. Смотреть картинку листья капусты поедены что делать. Картинка про листья капусты поедены что делать. Фото листья капусты поедены что делать

Увядание капусты и изменение цвета листьев – самая распространенная головная боль для огородников. Но как только вы определите причину, будем намного проще устранить следствие

Здоровые растения капусты радуют глаз сочными зелеными листьям, которые затем сомкнуться в плотные кочаны. Но как быть с явно приунывшей капустой, чьи листья принимают ненормальный оттенок – желтеют или синеют? Рассмотрим возможные варианты возникшей неприятности.

Дело в поливе

Чаще всего увядание капусты связано с неправильным водоснабжением. Эта культура влаголюбива и требует последовательного и обильного полива с момента посадки в землю до формирования кочана.

Регулярный, равномерный полив важен и против увядания, и для предотвращения растрескивания кочанов в результате получения слишком большого количества воды после периода засухи.

Раз в неделю обязательно устраивать водные процедуры с глубоким замачиванием почвы. На глубине 7 см земля должна быть постоянно увлажненная, но при этом и не заболоченная.

Мульча, как известно, помогает сохранить почву и влажной, и прохладной. Для капусты предпочтительна живая мульча, поскольку покрытие из перепревшего компоста или навоза привлекает капустную муху, а солому или срезки травы могут быстро заселить слизни.

В качестве живой мульчи посадите либо бархатцы для фитопрофилактики, либо салат как ловушечную культуру. Таким образом, даже если вы поливаете избыточно, растения-компаньоны выпьют воду, оставшуюся после сильного конкурента – капусты.

листья капусты поедены что делать. Смотреть фото листья капусты поедены что делать. Смотреть картинку листья капусты поедены что делать. Картинка про листья капусты поедены что делать. Фото листья капусты поедены что делать

Возвращаясь к поливу.

Не поливайте по листу, а всегда под корень. Полив по листу в жаркую погоду может привести к ожогам, а в пасмурную – к болезням.

Кого можно найти в капусте

Когда капуста увядает, несмотря на правильный полив, становится обесцвеченной и низкорослой, стоит внимательно осмотреть растение на предмет вредителей. Тех, что питаются листьями, увидеть легко: тля, гусеницы, слизни, долгоносики заметны невооруженным глазом. Самые опасные – вредители подземные.

Капустная тля (Brevicoryne brassicae) – зеленовато-белая и образует плотные скопления насекомых, каждое из которых размером с булавочную головку. Тли высасывают сок, в результате чего пораженные листья скручиваются и морщатся или образуют чашечки, при сильном заражении увядают, становятся карликовыми и дают мелкие светлые кочаны. Поскольку отмирающие листья быстро разлагаются, то создают идеальную среду для грибных болезней.

Поскольку с тлей трудно бороться при крупной популяции, обработки следует применять как можно раньше. При появлении тли можно опрыскивать листья мыльной водой или инсектицидным мылом. Расставить желтые плошки с водой для улавливания тли – тоже полезная практика.

Капустные гусеницы при своевременном ручном сборе и удалении яиц не так опасны, как подземные личинки капустной мухи.

Растения, пораженные личинкой капустной мухи, выглядят болезненными, блеклыми и низкорослыми. При сильном поражении растения внезапно вянут в дневную жару и погибают. На корнях видны коричневатые бороздки на поверхности и слизистые извилистые каналы, проходящие через мякоть. Многие мелкие волокнистые корни отъедены.

Личинки безногие и белые личинки от 7 до 9 мм в длину, тупые на заднем конце и заостренные спереди. Их часто можно найти в продольных каналах корней.

Мух привлекают участки с высоким содержанием разлагающегося органического вещества и любой гниющей растительностью. Они откладывают маленькие белые яйца на растения рядом с тем местом, где стебель встречается с землей, или в трещинах и щелях в почве. Из яиц вылупляются личинки, которые ищут корни и поедают их. Каждая личинка питается в течение трех-четырех недель, и корни часто превращаются в соты.

Если вы выкопали увядшее растение и увидели в корнях личинки, следует посыпать почву диатомовой землей и в случае сильного заражение применить инсектициды.

Болезни

Увядание капусты может быть следствием болезней.

Фузариоз. Признаки – нижние листья становятся сначала желтыми, потом коричневые. К счастью, на сегодня есть сорта с устойчивостью к фузариозу, их и следует выбирать при покупке.

Черная гниль обычно проявляется желтоватым или коричневатым V-образным обесцвечиванием листьев, почернением и загниванием жилок.

Кила крестоцветных – опять же грибное заболевание, передаваемое через почву. Гриб препятствует усвоению воды и питательных веществ корнями, которые опухают и загнивают. Кила встречается в кислых почвах; добавьте известь, если pH почвы ниже 7,2 и введите двухлетний севооборот.

Дефицит удобрений

У здорового растения капусты больше шансов выжить при проблемах с минимальным повреждением или без него, чем у нездорового. Нередко обесцвечивание листьев, покраснение или посинение говорит о том, что капусте не хватает питания.

Источник

Народные средства от вредителей капусты

Сочные листья капусты кажутся настоящей приманкой для вредителей: капустной тли, гусениц, крестоцветных блошек. Особенно много бед вредители капусты доставляют неопытным огородникам, не знающим, что урожай может быть полностью испорчен паразитами, которые любят полакомиться всеми частями растения, включая корни.

листья капусты поедены что делать. Смотреть фото листья капусты поедены что делать. Смотреть картинку листья капусты поедены что делать. Картинка про листья капусты поедены что делать. Фото листья капусты поедены что делать

На рынке товаров для сада и огорода средства от вредителей капусты представлены довольно широко. Одна беда: в своей основе они так или иначе имеют химические соединения разной степени токсичности. Несмотря на заверения специалистов, что при правильном использовании эти составы безвредны для человека, огородники совершенно обоснованно опасаются химических инсектицидов.

Как же вырастить капусту без химии?

Профилактика вредителей капусты

Предупредить появление вредителей капусты помогают несложные меры:

листья капусты поедены что делать. Смотреть фото листья капусты поедены что делать. Смотреть картинку листья капусты поедены что делать. Картинка про листья капусты поедены что делать. Фото листья капусты поедены что делать

Сетка защищает капусту от бабочек.

К сожалению, профилактика не гарантирует стопроцентную защиту капусты от вредителей, поэтому будьте готовы регулярно осматривать посадки на предмет появления незваных гостей.

Вредители капусты и народные средства от них

На капусте завелась тля

На листьях появляются белые и бурые точки, листья обесцвечиваются, сворачиваются, побеги и бутоны приобретают синевато-розовый оттенок. Приостанавливается развитие кочанов, капуста начинает отставать в росте. Скопления тлей можно разглядеть невооруженным глазом: это серо-зеленоватые ползучие насекомые около 2 мм длиной, покрытые беловатой восковой пылью.

листья капусты поедены что делать. Смотреть фото листья капусты поедены что делать. Смотреть картинку листья капусты поедены что делать. Картинка про листья капусты поедены что делать. Фото листья капусты поедены что делать

Чем обработать капусту от тли? Народные методы

Если посадки капусты невелики, а колонии тлей удалось заметить рано, может помочь простое обтирание листьев тряпочкой с раствором хозяйственного мыла (300-400 г мыла на 10 л воды). Через неделю процедуру нужно повторить.

Также к народным средствам от капустной тли относятся следующие.

1. Настой томатной ботвы и луковой шелухи.

Для приготовления понадобится 0,5 кг луковой шелухи и 1,5 — 2 кг ботвы или пасынков помидоров. Ботву заваривают 5 литрами кипятка и настаивают около 4 часов, затем кипятят 3 часа, процеживают и добавляют воду в пропорции 1:2. Шелуху заливают горячей водой (ок. 2 литров) и настаивают не более двух суток, после чего добавляют еще 2 литра воды и немного жидкого мыла. После этого оба настоя смешивают и опрыскивают получившимся составом капусту.

2. Настой из золы, табачной пыли, горчицы и жидкого мыла.

Берут по стакану табачной пыли и золы и по столовой ложке горчицы и мыла, заливают горячей водой (10 л) и настаивают сутки. Табачная пыль — одно из самых распространенных средств от вредителей: она безвредна для растений и человека, недорого стоит и проста в применении.

3. Отвар табака.

В 2 литра воды засыпают 400-500 г табачных листьев, кипятят 2 часа, после чего процеживают, добавляют ок. 50 г мыла и разводят получившийся состав в ведре воды.

4. Отвар чеснока, который применяется как универсальное средство против большинства капустных вредителей.

Для приготовления отвара берут 700-800 г чеснока (желательно луковиц вместе с шелухой), заливают 10 л кипятка и кипятят 2 часа. Перед поливом разводят водой в пропорции 1:1.

На капусте поселились гусеницы. Прожорливые гусеницы — это личинки двух видов бабочек: капустной совки и хорошо всем знакомой капустной белянки. Мелкие гусеницы совки чаще всего обитают внутри кочана, поэтому при беглом осмотре капусты их можно заметить не сразу.

листья капусты поедены что делать. Смотреть фото листья капусты поедены что делать. Смотреть картинку листья капусты поедены что делать. Картинка про листья капусты поедены что делать. Фото листья капусты поедены что делать

Молодая капуста в огороде после полива.

Народные средства от гусениц на капусте

настой золы и дегтярного шампуня (мыла): на стакан золы берут чайную ложку шампуня и 5 литров воды, настаивают сутки, затем опрыскивают капусту;

— обсыпка капусты пищевой содой;

опрыскивание настоем ботвы томата и луковой шелухи. Им же можно обработать капусту и от тлей;

ручной сбор гусениц (если вы выращиваете мало капусты);

привлечение ос — естественных врагов гусениц. Опрыскивание капусты сладкой водой, разведенным вареньем или сиропом приманивает этих хищных насекомых к капустным грядам.

Иногда можно встретить совет развешивать на капустных грядках яичную скорлупу. Считается, что она отпугивает бабочек: они якобы принимают скорлупки за крылья конкуренток, раньше занявших место. Статистики, подтверждающей действенность этого способа, не существует, но попробовать стоит.

листья капусты поедены что делать. Смотреть фото листья капусты поедены что делать. Смотреть картинку листья капусты поедены что делать. Картинка про листья капусты поедены что делать. Фото листья капусты поедены что делать

В капусте появились жуки

Чаще всего посадки капусты атакуют крошечные прыгающие жучки — синие, зеленые, полосатые или черные с отливом. Это разные виды крестоцветной блошки, одного из злейших врагов капусты. Крестоцветная блошка объедает листья и способна очень быстро оставить от них одни прожилки. Она опасна для совсем молодых растений, потому что листья у них мягкие и нежные. Жесткие листья взрослых растений не привлекают жучков, так что главная задача огородника — защитить рассаду, пока она не окрепнет. Первые признаки поражения крестоцветной блошкой — мелкие дырочки в листьях.

листья капусты поедены что делать. Смотреть фото листья капусты поедены что делать. Смотреть картинку листья капусты поедены что делать. Картинка про листья капусты поедены что делать. Фото листья капусты поедены что делать

Повреждение капусты крестоцветной блошкой.

Народные средства от крестоцветной блошки

добавление в воду для полива пихтового масла, запах которого блохи не переносят;

полив с обычным шампунем от блох, который можно купить в зоомагазине;

опудривание посадок жгучим перцем, гашеной известью, золой или смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:1. Делать это следует по влажным листьям, чтобы средство могло на них закрепиться. После дождя или полива защитный слой нужно возобновлять.

Для опрыскивания:

настой куриного помета в небольшой концентрации (1:20), выдержанный в течение 6-7 дней;

настой золы и дегтярного мыла (шампуня);

смесь из пропущенного через мясорубку чеснока (1 стакан), помидорной ботвы (1 стакан) и жидкого мыла (1 ст. л.), разведенная в 10 л воды;

настой табака с добавлением мыла;

уксус, сильно разведенный водой (250 мл 9% уксуса на ведро воды);

листья капусты поедены что делать. Смотреть фото листья капусты поедены что делать. Смотреть картинку листья капусты поедены что делать. Картинка про листья капусты поедены что делать. Фото листья капусты поедены что делать

Повреждение капусты вредителями.

В капусте могут появиться и листоеды — это тоже жуки, но более крупных размеров (до 5 мм), темно-зеленые, с металлическим блеском. Капустный листоед прогрызает в листе довольно большие отверстия или выедает выемки по краю. Обработать капусту от листоеда рекомендуется табачной пылью, гашеной известью, золой или смесью всех названных ингредиентов.

Капусту объели слизни и улитки

Эти неторопливые и обманчиво безобидные создания способны нанести капусте серьезный урон. Питаются они в основном по ночам и выгрызают в капустных листьях дыры и целые борозды.

листья капусты поедены что делать. Смотреть фото листья капусты поедены что делать. Смотреть картинку листья капусты поедены что делать. Картинка про листья капусты поедены что делать. Фото листья капусты поедены что делать

Слизни и улитки на капусте.

Как вывести слизняков народными средствами:

Посыпать землю горчичным порошком или толченой яичной скорлупой;

удалить нижние листья, чтобы слизни не могли заползти на кочан с земли, или соорудить специальный «воротничок», закрывающий нижнюю часть кочана.

опрыскать почву настоем горького перца;

полить капусту водой с добавлением нашатырного спирта (50 мл на 5-6 л воды), дождаться, когда слизни выползут из кочанов и земли, затем повторить процедуру.

листья капусты поедены что делать. Смотреть фото листья капусты поедены что делать. Смотреть картинку листья капусты поедены что делать. Картинка про листья капусты поедены что делать. Фото листья капусты поедены что делать

Защита молодой капусты от медведки и других вредителей.

Капустная муха: враг-невидимка

Опасность капустной мухи в том, что результаты жизнедеятельности ее личинок становятся заметны далеко на сразу, а сама муха на вид мало отличается от обычной. В конце мая это насекомое откладывает яйца прямо в корневую шейку молодой капусты или в почву рядом с ней. Вылупившиеся личинки внедряются в корневую систему и провоцируют загнивание и гибель корней. Признаки поражения: увядший вид растения, остановка роста, потемнение нижнего листа до свинцового цвета.

листья капусты поедены что делать. Смотреть фото листья капусты поедены что делать. Смотреть картинку листья капусты поедены что делать. Картинка про листья капусты поедены что делать. Фото листья капусты поедены что делать

Обрабатывать саму капусту от мухи бесполезно, потому что личинки атакуют подземную часть растения.

Защитить капусту от мухи без применения химических инсектицидов можно, только помешав кладке яиц. Для этого землю вокруг капусты посыпают смесью нафталина и песка (1:7) или табачной пыли с известью (1:1) в количестве около 300 г на кв. м.

О недостатках народных средств

Существенный минус борьбы с вредителями капусты без химических средств — необходимость часто повторять обработку: опрыскивание, опудривание, лечебный полив и пр. Эффект натуральных средств нестоек, и для получения урожая его нужно постоянно возобновлять. Однако наградой за труды станет вкусная, хрустящая, крепкая, а главное — экологически чистая капуста, которую можно смело предлагать детям.

Источник

Продукты со слабительным эффектом

листья капусты поедены что делать. Смотреть фото листья капусты поедены что делать. Смотреть картинку листья капусты поедены что делать. Картинка про листья капусты поедены что делать. Фото листья капусты поедены что делать

листья капусты поедены что делать. Смотреть фото листья капусты поедены что делать. Смотреть картинку листья капусты поедены что делать. Картинка про листья капусты поедены что делать. Фото листья капусты поедены что делать

листья капусты поедены что делать. Смотреть фото листья капусты поедены что делать. Смотреть картинку листья капусты поедены что делать. Картинка про листья капусты поедены что делать. Фото листья капусты поедены что делать

Запор — это сбой в работе кишечника, вызванный нарушением процесса пищеварения или другими факторами. Проблема проявляется невозможностью опорожнить кишечник, дискомфортом при дефекации, а также изменением плотности стула. При этом расстройстве уменьшается объем и изменяется консистенция каловых масс.

листья капусты поедены что делать. Смотреть фото листья капусты поедены что делать. Смотреть картинку листья капусты поедены что делать. Картинка про листья капусты поедены что делать. Фото листья капусты поедены что делать

Рекомендуется употреблять продукты, повышающие кишечную перистальтику (активность), например каши, а также придерживаться сбалансированной диеты. Зная свойства тех или иных продуктов, вы сможете самостоятельно составлять и корректировать ежедневный рацион, чтобы восстановить нормальную работу кишечника.

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

Продукты, которые слабят

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

листья капусты поедены что делать. Смотреть фото листья капусты поедены что делать. Смотреть картинку листья капусты поедены что делать. Картинка про листья капусты поедены что делать. Фото листья капусты поедены что делать

К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.

Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

листья капусты поедены что делать. Смотреть фото листья капусты поедены что делать. Смотреть картинку листья капусты поедены что делать. Картинка про листья капусты поедены что делать. Фото листья капусты поедены что делать

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

листья капусты поедены что делать. Смотреть фото листья капусты поедены что делать. Смотреть картинку листья капусты поедены что делать. Картинка про листья капусты поедены что делать. Фото листья капусты поедены что делать

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Как питаться при запорах

Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и поддерживать нормальную работу ЖКТ, нужно соблюдать режим питания. Диета при запоре предусматривает отказ от продуктов, которые препятствуют опорожнению кишечника. К ним относятся: +

Также лучше не употреблять продукты, содержащие множество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.

Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:

Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.

Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.

Примерное меню при запорах

Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.

Диетический рацион предусматривает употребление следующих продуктов:

салатов из свежей капусты, свеклы и других овощей;

отвара шиповника, компотов из ягод и сухофруктов;

нежирного творога и сметаны;

овощных супов, постных бульонов;

индейки, курицы, кролика, говядины;

кисломолочных продуктов, таких как ряженка и простокваша.

За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан чистой воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.

Такая диета должна наладить процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.

Слабительные блюда

К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.

Салат из свеклы и чернослива

Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.

листья капусты поедены что делать. Смотреть фото листья капусты поедены что делать. Смотреть картинку листья капусты поедены что делать. Картинка про листья капусты поедены что делать. Фото листья капусты поедены что делать

Овсянка на кефире

Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.

Запеченные яблоки с отрубями

Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить заправку в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Употребление продуктов с послабляющим действием не всегда может восполнить потребность организма в пищевых волокнах, необходимых для хорошей перистальтики. Для дополнительной поддержки лучше всего принимать специальные препараты и пищевые добавки. Например, к эффективным и безопасным аптечным средствам растительного происхождения можно отнести английское средство «Фитомуцил Норм». В состав препарата входят натуральные растительные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в гель и способствуют легкому выведению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют кишечную активность и тоже способствуют очищению. Средство действует мягко и физиологично, не вызывает вздутия, спазмов и болей.

Компоненты, облегчающие стул

Продукты со слабительным действием работают за счет содержания в них тех или иных компонентов. Добавив их в рацион, вы сможете наладить регулярный стул. Ниже рассмотрим, какие составляющие пищи стимулируют работу кишечника.

Клетчатка

Клетчатка почти не переваривается, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая объем содержимого кишечника, и механически стимулирует перистальтику. Нерастворимые волокна — это пробиотик. Они способствуют питанию и размножению полезных бактерий. Поэтому к послабляющим относят все продукты с большим количеством грубых волокон: овощи и фрукты, преимущественно сырые, отварные и запеченные. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди овощей — капуста, редис, зелень, огурцы, свекла, тыква, кабачок, лук, а из фруктов особенно полезны яблоки, сливы, бананы.

Клетчатка также есть в перловой, гречневой и овсяной крупах, булгуре, сухофруктах. Выделяют и некоторые виды мясных блюд, которые перевариваются сложнее и способны стимулировать работу кишечника, такие как мясо с кожей и соединительнотканными волокнами.

Сахаристые вещества

К слабящим продуктам относят те, что богаты сахаристыми веществами: сахар, мед, варенье, мороженое, цельное молоко, фруктовые подслащенные соки и пр. Сахаристые вещества содержат углеводы, привлекающие много жидкости в кишечник. Также вещества подвергаются процессам брожения, что усиливает притяжение воды в просвет кишки. Продукты, содержащие сахаристые вещества, следует употреблять в ограниченных количествах.

Органические кислоты

Такие кислоты содержатся в кисломолочных продуктах, в частности в кефире, простокваше, кумысе, а также в морсах и кислых соках — ревеневом, томатном. Они увеличивают выделение жидкости в просвет кишечника, увлажняют каловые массы, стимулируют моторику.

Важно помнить, что употреблять продукты с органическими кислотами не рекомендуется при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Соленые продукты привлекают воду в кишечник, способствуя разжижению каловых масс. К таким продуктам относят гидрокарбонатно-сульфатную минеральную воду, сельдь, рыбную икру, солонину, сыры в рассоле, сало и пр. Необходимо ограничить употребление таких продуктов при отеках, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Жир способствует легкому продвижению каловых масс и упрощает процесс опорожнения кишечника. Сливочное масло, сметана жирности более 30 %, разные виды растительных масел (оливковое, рапсовое, кунжутное, льняное, подсолнечное и др.), рыбий жир, сало, майонез, сливочные, сырные и прочие жирные соусы — все это продукты, обладающие слабительным действием. Но важно помнить, что ими тоже не стоит увлекаться. Предпочтение стоит отдать растительным жирам, не забывать включать в рацион жирные сорта рыбы.

Холодные блюда

Стимуляция температурных рецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры пищеварительной системы, а значит, к усилению перистальтики. Бороться с запором помогают мороженое, холодные супы (окрошка, свекольник), а также холодные напитки.

Употреблять последние можно сразу после пробуждения, чтобы запустить необходимую реакцию опорожнения кишечника. Хороший вариант — минеральная вода, которая дает сразу несколько положительных эффектов.

Углекислая кислота (углекислый газ)

Есть напитки, богатые углекислотой, которая распадается на воду и углекислый газ, стимулирующий кишечную моторику за счет активации рецепторов пузырьками и увеличения объема содержимого кишечника. Простая газированная и минеральная вода с газом эффективны в борьбе с запором.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима. Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.

При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для устранения этой причины.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *