липосомные витамины что это
Какой витамин Д3 лучший – водный жировой или липосомальный
Жировой витамин Д это наиболее известная и важная для нашего здоровья добавка. Большая часть вопросов поступает по тому, какая форма витамина Д3 лучше — жировая или водный раствор. Другой вопрос, почему при приеме высоких дозировок уровень витамина Д в крови не повышается. Дело в том, что разным людям подходит своя форма, а при некоторых болезнях витамин D3 в принципе не может усвоится. Давайте вместе разбираться и рассмотрим наиболее важные вопросы:
Польза витамина Д для организма
Витамин Д это жирорастворимый витамин, получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием УФ лучей. Раньше считалось, что единственная роль этого витамина — участие в регуляции кальций-фосфорного обмена. Однако все последние исследования говорят о том, что данный гормон влияет на гораздо большое количество функций: на врожденный и приобретённый иммунитет, противоопухолевой защиты, модуляция клеточного роста, нервно-мышечную проводимость и многие другие функции организма.
Усваиваемая активная форма витамина Д
Витамин Д, получаемый из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму Д-гормона 1,25(ОН)2D в организме должен пройти два процесса гидроксилирования.
Первый этап гидроксилирования происходит в печени, где поступаемый витамин Д превращается в форму 25- гидроксивитамин, также известный как кальцидиол. Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в почках с участием специального фермента и его результатом является синтез физиологически активного Д-гормона, известного как 1,25-дигидроксивитамина Д.
Вот тут и возникают особенности, почему одному человеку больше подходит жирорастворимая форма витамина Д, а другим водорастворимая.
1) Проблема всасывания жировой пищи. У некоторых людей есть проблемы со всасыванием жирной пищи, в основном при причине экзокринных нарушений поджелудочной железы, нарушения работы тонкого или толстого кишечника. В этом случае, водорастворимая форма витамина Д значительно быстрее повышает его уровень в крови, нежели жирорастворимая. Как узнать об этих нарушениях? Через врача, но общие признаки это постоянная склонность к диарее, синдром раздраженного кишечника, болезнь крона, язвенный колит, хологенная диарея, лямблиоз.
2) Избыточный вес тела. Чем больше у человека жировых запасов, тем больше витамин Д откладывается про запас и тем меньше его остается в крови. Поэтому анализы будут показывать его недостаток несмотря на активный прием в виде добавок. В этом случае также предпочтительнее принимать водорастворимую форму.
3) Проблемы с печенью. После приема витамина Д и его преобразования в печени, форма 25-гидроксивитамина Д становится водорастворимая и она не депонируется в жировых тканях про запас. Но при нарушении работы печени этого не происходит. Для таких случаев выпускают варианты с действующим веществом Кальцифедиол, они очень быстро поднимают уровень витамин Д в крови. В России не разрешен к использованию, так как при беременности бесконтрольное применение приводит к передозировкам и осложнениям. Вообще его способность слишком быстро повышать уровень в крови часто приводит к нежелательным последствиям. Поэтому это сугубо врачебный вариант витамина Д, купить почти невозможно.
4) Проблемы с почками. У кого поражены почти, не происходит вторая модификация, когда витамин Д из кальцидиола переходит в форму кальцетриола — конечный этап преобразования. Людям с хроническими заболеваниями почек могут назначать кальцитриол, это можно сказать суперактивная форма, с еще более высокими рисками передозировки. Например, с этой формой витамина Д существует препарат Рокальтрол. Принимать только по назначению врача, с постоянным контролем уровня в крови. Купить самостоятельно почти невозможно.
Липосомальный витамин Д3
Липосома — это сферический пузырек с двойным фосфолипидным слоем. То есть ее внешняя оболочка состоит из двух слоев жира. Этот двойной слой имеет ту же структуру, что и наши клеточные мембраны. Липосомы хороши тем, что они могут переносить как жирорастворимые, так и водорастворимые соединения и защищать их от метаболизма до достижения необходимых клеток. Подробнее про липосомы можно почитать в свежем обзоре на Айхерб, мы ниже приведем выдержки:
Считается, что при использовании липосомальной технологии вещества связывается с клеточными мембранами, после чего поступает внутрь клеток, что повышает усвояемость и биодоступность. Для водорастоворимых витаминов, которые не проходят процесс гидроксилирования и поступают в клетки напрямую это действительно имеет смысл. Но принимаемый витамин Д проходит процесс преобразования в печени и почках, поэтому эта технология в конечном итоге не дает больших преимуществ, чтобы было показано в этом исследовании. Но там сказано, что такая форма лучше подходит для лечения раковых заболеваний. Есть также сведения, что абсорбция витамина Д в кишечнике действительно увеличивается при использовании липосомальной технологии.
Покупать или нет липосомальный витамин Д3 решать вам, на наш взгляд переплата в 5-7 раз за повышение усвоение в кишечнике того не стоит, проще купить чуть большую дозировку стандартного витамина Д.
Правила приема витамина Д3
В большинстве случаев жировой витамин Д будет предпочтительнее, чем водорастворимая форма, она лучше усваивается у большинства людей. Принимать витамин Д лучше всего вместе с пищей, еще лучше если она будет жировая.
Какие дозировки принимать взрослым? Назначает их врач по результатам анализа уровня 25-ОН.
У витамина Д имеются сопутствующие факторы, помогающие его перерабатывать в нашем организме. Основные кофакторы витамина Д это магний и витамин K2. Магний является самым важным из кофакторов. Фактически поднятие уровня витамина Д повышает расход магния, поэтому у многих на фоне приема витамина Д ломит тело. При приёме любых доз витамина Д рекомендуется принимать хелатный магний, дозировки по 400-600 мг в день. При приёме высоких доз витамина Д3 от 5000МЕ в сутки рекомендуется принимать витамин K2. Это положительно влияет на профилактику кальциноза — образование отложений солей кальция в мягких тканях или органах.
Витамин Д3 и коронавирус COVID-19
Наиболее частый вопрос, как прием витамина Д влияет на профилактику и течении болезни при коронавирусной инфекции COVID-19. На эту тему в 2020 году было исследование когда 76 человек с подтвержденным COVID-19 случайным образом разделили на 2 группы. В первой группе было 26 человек, где проводилась стандартная терапия. А вторая группа из 50 человек дополнительно принимала относительно высокие дозировки витамина Д в виде кальцидиола. Результат на картинке, она взята в видеообзоре доктора Петрика.
Как видно, при приеме витамина Д результаты были намного лучше. С чем это связывают рассказывается в видео доктора Петрика, но кому лень смотреть ролик ниже дублируем:
Какой витамин Д3 выбрать на Айхерб
При выборе витамина Д на Айхерб рекомендуется в первую очередь ориентироваться на назначения врача. Ниже мы приведем наиболее качественные варианты с невысокой ценой. С витамином К2 для улучшения кальций-фосфорного обмена и защиты от известковых отложений в сосудах.
Популярные разновидности витамина С и их применение
Одним из наиболее эффективных антиоксидантов, способным значительно укрепить здоровье, является витамин С. Распространены и другие его названия – аскорбиновая кислота или аскорбат. Витамин С человеческий организм получает вместе с пищей. Он слишком неустойчив к высоким температурам, что стало одной из причин его недостатка. Результаты исследований ученых позволили оценить значение соединения для всех систем органов и стали основой для того, чтобы судить о последствиях его нехватки. Разберемся, как определить недостаток витамина С, и каким способом можно восполнить дефицит.
Роль витамина С. Его польза для организма человека
Ежедневно человеческий организм подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. При этом фотоны солнечного излучения приводят к высокому образованию свободных радикалов, которые провоцируют разрушение коллагена и снижение его выработки, а также увеличение накопления эластина. В результате кожа становится более грубой, на ней образуются сосудистые сетки, пигментные пятна и морщины. Предотвратить этот процесс способен витамин С, предупреждающий негативное воздействие лучей ультрафиолета и препятствующий появлению признаков преждевременного старения (1).
Польза активного соединения определяется также следующими функциями:
Ученые провели ряд исследований, чтобы выяснить, способен ли витамин С предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Результаты показали, что применение аскорбиновой кислоты в больших дозах снижает артериальное давление, однако прямой зависимости влияния активного соединения на работу сердца и сосудов не выявлено. При этом рекомендуется применять добавки с витамином С в комплексном лечении гипертонии (2). Отмечено также, что аскорбиновая кислота способна улучшить состав крови. Исследования показали уменьшение концентрации «плохого» холестерина и триглицеридов в крови испытуемых, получающих добавку в течение не менее 4 недель в дозировке от 500 мг ежедневно (3).
Симптомы и последствия дефицита
Недостаток витамина С можно заподозрить по внешним признакам и изменениям в состоянии здоровья. На дефицит указывают беспричинно появившиеся на теле синяки, появление хронической усталости и депрессивного настроения. Недостаток этого вещества провоцирует появление мышечных и суставных болей, а также ломоты костей. Дефицит витамина С отражается в сухости кожи, в появлении отеков и лишнего веса. Длительный недостаток активного соединения провоцирует снижение защитных сил организма. Человек начинает часто болеть простудными заболеваниями. Дефицит приводит к снижению концентрации внимания. У детей, страдающих нехваткой витамина С, появляется большой риск неправильного развития скелета.
Наиболее популярные разновидности витамина С
Существует несколько разновидностей витамина С. Их основное различие состоит в степени биодоступности и механизме действия. Рассмотрим основные типы микроэлемента.
Аскорбиновая кислота
Наиболее распространенной формой витамина С является аскорбиновая кислота. Для нее характерна легкая кислотность, которая способна спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта. Такой риск нельзя исключать при наличии заболеваний пищеварительной системы. Аскорбиновая кислота имеет искусственное происхождение, при этом обладает идентичным составом с натуральным витамином С. Лишь 30% соединения этого типа организм способен усвоить.
Ester-C
Ester-C представляет собой аскорбат и метаболиты витамина С, получение которых датировано 1980 годами. Эта форма соединения содержит такие компоненты, как треонат кальция, ксилонат и ликсонат, а также дегидроаскорбиновая кислота. Ученые активно исследовали биодоступность этой формы с целью выявить правдивость заявлений о том, будто усвоение активной формулы настолько велико, что уровень витамина С в составе крови значительно поднимается. По результатам проводимых в 2008 году исследований было доказано, что при использовании Ester-C уровень витамина С в лейкоцитах становится более высоким, чем в случае приема аскорбиновой кислоты.
Витамин С с биофлавоноидами
Сочетание витамина С с биофлаваноидами было признано одной из более биодоступных и безопасных формул. Этот факт был подтвержден в 1988 году. По данным исследований биофлавоноиды позволили повысить усвоение витамина С на 35% по сравнению с аскорбиновой кислотой. При этом такая форма препарата рекомендуется к приему людям с риском появления расстройства функционирования пищеварительной системы при приеме добавки.
Липосомальный витамин С
Липосомальная форма витамина С отличается высокой биодоступностью. Действующее вещество заключается в жирорастворимую оболочку, благодаря которой оно с легкостью преодолевает желудочно-кишечные барьеры. При этом больший объем витамина С всасывается через стенки желудка, попадая в кровоток. Уровень активного соединения в крови повышается. Этот механизм действия позволяет принимать меньшие дозировки витамина С для получения эффективного результата.
Аскорбилпальмитат
Аскорбилпальмитат можно найти в продаже как эфир витамина С, который часто путают с Ester-C. Водорастворимое активное вещество в этой форме приобретает жирорастворимые свойства. При этом аскорбилпальмитат чаще всего используется для местного применения.
Витамин С с шиповником
Популярными стали витамины С с шиповником. Действующим веществом в них чаще всего является аскорбиновая кислота. Ее дополнение растительным компонентом позволяет повысить усвоение витамина С. Это свойство объясняется составом шиповника, в который входит витамин Е, ликопены, фенолы, флавоноиды и эллаговая кислота.
Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с витамином С
Хотите подобрать безопасный и эффективный препарат с витамином С? Верный выбор поможет сделать представленный рейтинг.
Липосомальная система доставки активных веществ
В состав местных венотоников входят не только активные вещества, но и компоненты, обеспечивающие доставку лекарственного средства «к месту назначения».
Гели, мази, кремы — местные средства, которые должны сначала пройти через кожу, чтобы начать действовать там, где нужно. Эффективность местных венотоников зависит не только от состава, но и от их способности проникать через кожу.
Кожа защищает тело человека от различных неблагоприятных внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции и многих других процессах, поэтому она состоит из нескольких слоев (основные — эпидермис, дерма и гиподерма), являющихся барьерами для местных лекарственных средств. Чтобы обеспечить доставку лекарственных средств «к месту назначения», в «Детрагеле» применяется липосомальная система.
Что такое липосомы?
Липосомы — это сферические пузырьки, выстланные внутри несколькими слоями жироподобных веществ — липидов. Внутри они полые, что позволяет заполнять их различными веществами.
Впервые липосомы были рассмотрены в качестве «транспортной системы» для лекарственных препаратов в конце 70-х годов прошлого века, а именно в 1976 г. Эта форма легче усваивается организмом и позволяет большему количеству действующего вещества попасть в «цель». Сегодня липосомы используются в т. ч. для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями, так как считается, что липосомальные препараты имеют меньше побочных эффектов и работают лучше [1].
Липосомы обладают рядом преимуществ, включая биосовместимость, способность к самосборке, способность нести несколько лекарственных препаратов.
Как работает липосомальная система?
Способность липосом сохранять внутри как гидрофильные (водорастворимые), так и гидрофобные (нерастворимые в воде) вещества делает их незаменимыми «наноконтейнерами» для доставки лекарственных препаратов к клеткам тела.
Благодаря своей биосовместимости (организм принимает вещество и не отторгает его) и биоразлагаемости (способность вещества постепенно растворяться в организме) липосомы могут проникать через клеточные мембраны и поглощаться клеткой вместе с содержащимся в ней препаратом, что значительно увеличивает терапевтический эффект. Липосомы работают для доставки лекарства путем диффузии, т. е. перемещая вещества из области с высокой концентрацией в область с низкой.
Где применяются липосомы?
Липосомы активно применяются в качестве «транспортной системы» доставки лекарств в медицине, используются в вакцинах с целью усиления иммунного ответа, а также добавляются в различные косметические средства для улучшения проникновения.
Липосомальная система венотоника «Детрагель» [3]
Эссенциальные фосфолипиды, входящие в состав «Детрагеля», помогают сформировать липосому, которая содержит внутри гепарин и эсцин [3]. Благодаря способности фосфолипидов связываться с клеточными мембранами липосома «Детрагеля» проникает в микроциркуляторное русло (сосудистая сеть, располагающаяся между мелкими артериями и венами) и доставляет лекарственные вещества к месту поражения, восстанавливая микроциркуляцию крови и способствуя заживлению синяков и гематом [2].
2. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Детрагель® ЛП-001044.
3. Савельева М. И. Возможности трансдермальных систем доставки лекарственных средств, применяемых при хронических заболеваниях вен. Флебология. — 2018. — 12(1). — С. 40–49.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Гид по витаминам С и D: что нужно знать о Smart Life и липосомальной форме
Рассказываем о бренде витаминов и продуктов для здоровья Smart Life, а заодно объясняем, что такое липосомальная форма и как правильно принимать витамины С и D, чтобы избежать дефицита или гипервитаминоза.
Что такое липосомальные витамины
Компания Smart Life производит липосомальные витамины C и D, которым нет аналогов в России. Что это значит? «Липосомы — небольшие клетки сферической формы, состоящие из жирных кислот, — рассказывает врач-диетолог Елена Голубничая. — Липосомальная форма — самая биодоступная (то есть доходящая до „места назначения“) и быстро усвояемая. Липосомальные витамины обеспечивают высокую концентрацию витамина в крови».
Липосомальная форма — сравнительно новая научная разработка, которая уже успела хорошо себя зарекомендовать. «Когда индустрия только развивалась, производители гнались в первую очередь за созданием подобия витаминов, — поясняет диетолог-гастроэнтеролог Светлана Незванова. — Но со временем ученые поняли, что этого мало: важно не просто создать вещество, но еще и сделать так, чтобы оно качественно усваивалось».
Преимущества липосомальных витаминов:
удобство в употреблении;
доставляются в клетки;
высокая биодоступность;
хорошо абсорбируются;
не требуется
повышения дозировки;
могут транспортировать как гидрофобные, так и гидрофильные компоненты.
Липосомальная форма препарата позволяет транспортировать молекулы с низкой растворимостью в организме человека, преодолевая пищеварительный барьер и доставляя витамины в кровоток.
Дмитрий Калашников, основатель компании Smart Life:
Первым мощным толчком для создания собственного бренда витаминов и комплексов было серьезное заболевание моей дочери. В тот период я погрузился в медицинскую тему и понял, что в России почти нет качественных препаратов для поддержания здоровья — все нужно заказывать из США или Европы. За ассортимент аптечных сетей мне просто стало стыдно — современные прогрессивные врачи, выступающие за превентивную медицину, порой не знают, что выписывать из представленного в нашей стране.
Я познакомился с несколькими учеными-разработчиками и решил, что хочу производить уникальные препараты, которые действительно помогали бы людям. Сначала мы запустили адаптогенный комплекс с иммуномодулирующим эффектом, состоящий из 16 природных компонентов. Следом появился продукт для ЖКТ, который пользуется большим спросом. По статистике, у 7 человек из 10 есть те или иные проблемы в этой области. Затем мы разработали липосомальные витамины С и D. Сейчас у нас на стадии финальной доработки есть еще два продукта — планируем выпустить их в июне.
Все средства разрабатываются и производятся на нашем собственном производстве технологами с большим фармацевтическим опытом. Мы никому не доверяем и все делаем сами. Сырье — на 80–90% европейское и лишь на 20–10% — российское. К сожалению, в нашей стране с этим проблемы, однако мы контролируем полный цикл. Например, панты — компонент, который делается из рогов оленей (животное при этом не страдает). Мы следим за всем процессом — от среза сырья до получения экстракта.
Еще один важный нюанс: используем только фармацевтическую упаковку, хотя многие бренды на этом экономят и закупают флаконы для пищевой продукции.
Что нужно знать о витамине D
Дарья Игнатова, нутрициолог:
Витамин D, или, как его теперь называют, гормон D, при достаточном содержании в крови обеспечивает человеку нормальное самочувствие. Это группа биологически активных веществ, которые образуются под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступают в организм человека с пищей.
Функции, которые выполняет витамин D в организме:
Дефицит витамина D может спровоцировать депрессивные расстройства. И, к сожалению, сейчас он наблюдается у большинства людей. Чтобы проверить, хватает ли вашему организму витамина D, нужно сдать анализ 25-OH hydroxycalciferol. Норма — 75–90 (30–100) нг/мл.
Просто посидеть на солнце, чтобы поднять показатели, бывает недостаточно. Количество вырабатываемого витамина зависит от длины волны света, исходной пигментации кожи, возраста человека и уровня загрязненности атмосферы.
Витамин D содержится в некоторых продуктах. Например, в сельди, лососе, яичном желтке и травах: люцерне, зелени одуванчика, крапиве. Но, увы, в наше время продукты питания зачастую не могут восполнить дефицит суточной дозы. Дело и в рационе, и в качестве еды. Поэтому проще всего принимать витамин D дополнительно.
Важно учитывать, что это жирорастворимый витамин и лучше он усваивается с пищей, содержащей жиры. За качественную эмульгацию жиров в организме отвечает желчный пузырь. Для качественного усвоения жиров необходим хороший отток желчи, поэтому, прежде чем начинать прием витамина D, проверьте желчный пузырь. Низкая усвояемость витамина D также может говорить о проблемах с кишечником.
Гипервитаминоз D встречается крайне редко. Он может привести к повышению содержания кальция в крови, что грозит тяжелыми последствиями со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому перед приемом, как я уже говорила, лучше сдать анализы.
Что нужно знать о витамине С
Светлана Незванова, диетолог-гастроэнтеролог:
Это один из самых мощных антиоксидантов, который участвует во всех процессах, связанных с иммунитетом. Отдельно хочу отметить, что нарастающий дефицит витамина С часто наблюдается у курильщиков, что в итоге способствует развитию рака легких. Поэтому этой категории людей за уровнем витамина С нужно следить особенно внимательно.
Функции витамина С для нашего организма:
«Добрать» витамин С можно из сезонных продуктов. Проще всего это сделать летом и осенью, когда появляются натуральные ягоды, болгарский перец, томаты, капуста.
Дефицит витамина С чаще всего наступает в конце зимы и весной — он полностью разрушается даже в заготовках, которые вы могли сделать летом и осенью. В варенье или компоте, вопреки распространенному мнению, витамина С почти нет.
Витамин С — водорастворимый, поэтому он не накапливается. С одной стороны, это хорошо: передозировка почти невозможна, так как витамин выводится из организма в тот же день. С другой стороны, запастись им впрок, наевшись летом ягод, невозможно. Поэтому весной и зимой лучше принимать витамин С дополнительно в липосомальной форме.
Дарья Игнатова, нутрициолог:
Витамин С имеет очень широкий спектр действия. Он выводит из организма тяжелые металлы: медь, ртуть, свинец. У него хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9. Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами. Витамин С восстанавливает активность витамина Е, способствует сохранению витамина В9 в тканях, а заодно помогает усвоению кальция и хрома. При этом плохо совместим с витаминами В1 и В12.
Избыток витамина С может привести к кристаллизации солей и образованию камней в почках, а прием очень больших доз — к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и аллергии. Впрочем, все это очень маловероятно, если не превышать рекомендованную дозу. Гипервитаминоз D встречается крайне редко. Он может привести к повышению содержания кальция в крови, что грозит тяжелыми последствиями со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому перед приемом, как я уже говорила, лучше сдать анализы.