лимонадный спирт что это
Бытует мнение, что в СССР газировка была натуральная, а сейчас одна химия: сравниваю составы чтобы понять так ли это
Сегодня мне очень сильно захотелось утолить жажду каким-нибудь лимонадом, и я пошёл в магазин в поисках освежающего.
Зайдя в нашу районную «Пятёрочку» я увидел на прилавке старые добрые названия: «Тархун», «Буратино», «Дюшес», «Ситро», мой любимый «Байкал» и другие. У меня возник вопрос: «Они такие же на вкус как в Советском Союзе? Или те были вкуснее?».
Я купил по одному экземпляру этих напитков с такими родными «именами» и пошёл проводить эксперимент.
Насколько сильно отличаются современные российские лимонады от тех, которые продавали в СССР по составу? Сейчас, дорогие друзья, мы с вами это и выясним.
Из чего делали советские лимонады
Эх, золотое было время. «Тархун», «Ситро», «Буратино», «Дюшес» — всё это казалось вершиной вкуса.
Сейчас с изобилием лимонадов на полках магазинов забываешь об этом, но в то Советское время такие напитки были любимыми у жителей большой необъятной страны.
Конечно, советскую продукцию принято считать гарантом качества, ведь в состав входили только натуральные продукты. Это чаще всего, разумеется, так и было, но не в каждом случае, дорогие читатели, я был бы уверен.
Рассмотрим «Тархун» — лимонад, изготовленный на основе эстрагона, грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Мне «Тархун» никогда не нравился, хотя для огромного количества моих знакомых — это любимый лимонад.
Помимо эстрагона, в состав такого напитка входили:
Тут мы можем наблюдать такую картину: «Тархун» безвредный, но не самый полезный напиток, потому что в состав всё же входят кое-какие добавки.
Что касается других лимонадов, то дальше по составу всё прозрачнее. Например, «Ситро» — напиток, который делается на основе цитрусовых фруктов с добавлением сахара, воды и ванилина. Всё натурально.
То же самое можно наблюдать с «Буратино»:
На очереди «Дюшес». Что входит в его состав:
Кстати, о «Дюшесе». Я очень надеюсь, что мне когда-нибудь расскажут, чем он по вкусу отличается от «Буратино».
Далее рассмотрим великий и ужасный «Байкал». Нашу отечественную колу.
Как видите, с качеством продуктов, из которых делали напитки в Советское время, всё в порядке. Роспотребнадзор бы одобрил.
Теперь, воспользовавшись машиной времени, господа, перенесёмся в другую эпоху, в 2020 год, и посмотрим, из чего изготавливаются российские лимонады.
Из чего делают российские лимонады
Тут стоит сказать, что в наше время можно найти огромное количество газировок. Можно даже через интернет заказать лимонад из далёкой страны и насладиться его экзотическим вкусом или, наоборот, сказать: «Фу».
Мне очень нравится такая возможность. Даже без заказов, в самых обычных продуктовых полно «Фанты», «Колы» и прочего, поэтому людей, обращающих внимание на отечественные напитки, остаётся всё меньше.
Я, к примеру, если выбирать что-то из нашего, то в 99 % случаев это будет «Байкал», а так выбор напитков богатый, поэтому на нашей газировке останавливаюсь нечасто.
Но всё же остаются у нас в стране самые преданные фанаты «Ситро», «Дюшеса» и прочих ветеранов лимонадного цеха. Что-то мне подсказывает, что их любимое мороженое – «48 копеек».
Российские лимонады делаются на основе точно таких же продуктов, что и советские, но с добавлением красителей, консервантов и прочих добавок, которые делают вкус ярче, слаще и насыщенней.
Возьмём упомянутый выше «Буратино». Помимо сахара, соков и воды в российском производстве этого продукта используются:
Советский и российский «Буратино».
Если взять «Ситро», то современные составляющие этого напитка:
Я был удивлён, когда понял, что рецепт «Тархуна» из 2020 года очень слабо приправлен различными добавками. В принципе, всё не так уж и вредно.
Современный «Дюшес» имеет такой же состав, что и Советский, но с добавлением таких веществ:
А «Байкал», который вы можете сейчас пойти и купить в магазине, имеет состав, мало чем отличающийся от своего дедушки:
Лимонады какой эпохи более натуральны
Я не открою вам Америку, если скажу, что напитки, которые продавались в СССР, натуральнее. Это, на самом деле, логично. В Советском Союзе для изготовления лимонадов использовали свежие фрукты или сиропы.
Тогда, как мне кажется, технологи, учёные, врачи просто не знали о существовании таких ароматизаторов и красителей.
Сейчас это неотъемлемая часть производства вообще любого продукта, не только лимонада. И нечего этого бояться.
Мне даже кажется, что если бы тогда имели возможность использовать красители и консерванты для улучшения вкуса, делали бы это с большим удовольствием.
Производители любой ценой пытаются продать свой товар, поэтому неудивительно, что они улучшают вкус своих лимонадов таким способом.
Почему я считаю, что сейчас лимонады все равно лучше
Дорогие друзья, несмотря на то что советские напитки менее вредны, я отдам свой голос за нынешние. Во-первых, потому что все красители, ароматизаторы и прочие добавки делают вкусы газировке красочней и приятней.
А во-вторых, лимонад – это не тот продукт, который обязан быть полезным. Если следите за своим здоровьем, то пейте воду.
По вкусу напитки из СССР сильно уступают современным. Но это моё мнение. А вы как считайте, господа, в какое время напитки были лучше?
Чего мы не знаем о составе лимонада? Из чего делают Кока-колу зеро, Буратино, Спрайт и другие виды газировок?
При слове лимонад мало кто вспоминает лимоны, чаще всего в голове возникает ассоциации со сладким газированным напитком.
Именно так обобщенно называют все вкусы газированных напитков еще со времен СССР.
Газированные напитки начали изготовлять в 19 веке.
Первооткрывателем в этом деле был Якоб Швепс, именем которого и назван известный напиток «Швепс».
Первая известная марка лимонада называлась «Превосходный игристый лимонный имбирный эль».
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Из чего должен состоять натуральный продукт?
Якоб Швепс изготавливал свой первый лимонад на основе ягодных и фруктовых сиропов.
К сожалению, не все производители придерживаются старых традиций и теперь чаще всего можно встретить лимонад, изготовленный на основе лимонной кислоты.
Современное производство
Все газировки имеют схожее содержание:
Разберем подробно каждую составляющую.
От ее качества в большей степени зависит вкус напитка.
Известные производители, как правило, используют только качественную, очищенную воду соответствующую всем стандартам.
Сахар
До 10% состава лимонада занимает сахар, поэтому он обычно стоит на втором месте состава.
Чрезмерное употребление сахара вредно для организма, однако обойтись без него совсем он не может, поэтому здесь следует помнить о количестве.
Чуть реже в состав лимонада вместо сахара могут входить сахарозаменители.
Как правило, это аспартам.
Углекислый газ
Именно он дает лимонаду (а также квасу, минералке и шампанскому) те самые пузырьки.
Консерванты
Эти химические компоненты нужны в составе чтобы избежать порчи лимонада и продлить его срок годности.
Обойтись без их использования в лимонаде можно, но в таком случае на производстве должен соблюдаться высочайший уровень гигиенических норм.
Красители
В составе качественного лимонада содержится натуральный краситель сахарный колер.
Это обычный жженый сахар, который получался, когда мы делали в детстве карамельки из сахара.
Менее авторитетные производители могут добавлять в состав лимонада искусственные красители.
Регуляторы кислотности
Их добавляют в лимонад для придания кислинки, как правило, это лимонная или ортофосфорная кислота.
Но производители, которые дорожат своим качеством, как и прежде добавляют в лимонад натуральные соки.
Состав лимонада
На прилавках магазинов сейчас огромное количество лимонадов и газировок.
У каждой из них свой состав, а соответственно, и влияние на здоровье.
Пепси кола
Согласно обнародованному в 1923 году рецепту, который был выдан после банкротства компании, в состав Пепси Колы входят:
Байкал
«Советская Кока-Кола» — именно так часто именуют Байкал.
Основой его являются: вода, углекислый газ, кислота лимонная, сахар.
А специфический вкус ему придает купаж экстрактов и ароматизаторов в состав которых входит:
Тархун
Еще один известный с советских времен лимонад – это тархун.
Его ярко-зеленый цвет ассоциируется с его главным компонентом тархуном (или эстрагоном).
Помимо него в состав входят вода, сахар, углекислый газ и лимонная кислота.
Впервые напиток Тархун был придуман аптекарем Митрофаном Логидзе, который додумался добавлять в сладкий сироп экстракт эстрагона.
В настоящее время от «фирменного» зеленого цвета Тархуна большинство крупных производителей отказались, так как он требует использования искусственных красителей.
Теперь Тархун часто выпускают светло-желтого цвета, но в зеленых стеклянных бутылках, чтобы он по-прежнему напоминал старый советский напиток.
Буратино
Не существует однозначного ответа, почему лимонад назвали именем литературного героя Буратино.
Возможно, это связано с тем, что одноименным фильм был очень популярен в то время, и это было своеобразным советским «маркетинговым ходом».
Судя по тому, что напиток популярен до сих пор, ход оказался удачным.
Буратино представляет собой золотисто-желтый газированный напиток с кисло-сладко-горьким вкусом.
Согласно ГОСТ, в его состав входят: вода, сахар, ароматизатор «Буратино», лимонная кислота, углекислый газ и бензоат натрия.
Из чего делают Кока колу?
Состав Кока-колы долгое время считался секретным.
На упаковке указано, что в ее состав входят: вода, сахар, натуральный краситель карамель, ортофосфорная кислота, кофеин и натуральные ароматизаторы.
Однако состав этих ароматизаторов до недавнего времени оставался тайной.
В 2011 году в одном из американских радиошоу был объявлен состав сиропа из которого делают Кока-Колу.
А также Секретный ингредиент Merchandise X7, в состав которого входят:
Ранее цвета напитка добивались с помощью натурального красителя кармина (Е120).
Пищевая добавка под названием «Кошениль» добывается из кошенильных червецов (жуков).
Кока-Кола Лайт (Зеро)
Это безкалорийный аналог Кока-Колы.
В состав Кока Колы Зеро (Zero) входят:
Фанта
Эта апельсиновая газировка обязана своим появлением Второй мировой войне.
В это время была запрещена поставка сиропа для Кока-Колы в Германию.
Тогда Макс Кайт,отвественный за работу завода, решил придумать напиток из доступных на тот момент продуктов.
Он был желтого цвета и был совсем не похож на современную Фанту, в состав которой входят:
Спрайт
Это газировка с характерным вкусом лимона и лайма.
В состав Спрайта входят: вода, цитрат натрия, сахар, лимонная кислота, сахарозаменитель аспартам, ацесульфам калия, натуральные ароматизаторы.
Влияние газированных напитков на организм
Польза
Пользу для организма может принести лишь натуральный лимонад, употребленный в небольших количествах.
К полезным газировкам можно отнести Байкал, Саяны, Тархун, за счет входящих в их состав экстрактов и масел.
Среди возможных последствий употребления газировки могут быть самые разнообразные нарушения.
Ожирение
Газированные напитки на основе сахара содержат большое количество калорий, которое выпивается незаметно.
При этом не происходит утоления жажды, и организм требует еще больше воды.
Вымывание кальция из организма и разрушение эмали
Все это происходит из-за входящей в состав газировок ортофосфорной кислоты.
Развитие рака
Может произойти из-за добавления в состав газировки ароматических добавок «идентичных натуральным», а также из-за сахарозаменителей, действие которых на организм еще полностью не изучено.
Образование гастрита и язвы
Происходит из-за углекислого газа, входящего в состав любой газировки, так как он раздражает желудок.
Составы сладких газировок очень похожи, и все же в них есть различия.
Выбирая напиток, не поленитесь тщательно изучить его ингредиенты.
Отдавайте предпочтение только качественным газировкам с натуральным составом чтобы минимизировать вредные для организма последствия.
О секретном и настоящем составе Кока колы рассказывается в видео.
Советские газировки: из чего их делали и почему они были такими особенными
«Пепси» и «Кока-кола» давно являются самыми популярными газировками в мире, но люди советского времени по-прежнему регулярно вспоминают лимонады своей молодости. На самом деле и сегодня на магазинных полках можно найти «Ситро», «Дюшес» и «Тархун», но на вкус, да и по составу они уже далеко не такие, как раньше. В чем же секрет советских газировок?
Считается, что в Россию лимонад привез Петр I, хотя технология его изготовления была проста: лимонный сок и вода. Со временем в него научились добавлять углекислый газ, чтобы делать газированным. По мере развития технологии напитка, в него стали добавлять фруктовые и ягодные сиропы, экстракты, и вот, что получилось.
К стандартному рецепту лимонада добавляли сироп-настой груши сорта «Дюшес», которую в СССР выращивали в Крыму, Грузии, Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе. Эссенцию «Груша» делали методом спиртовой вытяжки из этих фруктов, потому по факту в напитке был этиловый спирт, хоть и в очень незначительном количестве
В этот лимонад добавляли еще апельсин. Интересно, что срок хранения советского «Буратино» составлял всего 7 суток. Сегодня, благодаря консервантам, напиток может храниться до полугода!
Наш ответ «Пепси» и «Кока-коле». Его состав разработали в 1973 году: Всесоюзному научно-исследовательскому институту пиво-безалкогольной промышленности так и было поручено: создать аналог американских напитков. Оттого рецепт «Байкала» был служебной тайной. Позже стало известно, что в его состав помимо обычного лимонада входил травяной ароматизатор с экстрактами шалфея, полыни, корня дягиля, горечавки, кардамона, а также масло хмеля, эвкалипта, лавровое, экстракт цветов бузины, корня солодки, яблочный ароматизатор и дистиллят винных дрожжей!
Особый вкус этому лимонаду придавал экстракт эстрагона или тархуна. Причем этот напиток изобрел тифлисский аптекарь еще в 1887 году! До Первой мировой Митрофан Лагидзе уже получал награды на выставках за свой необычный напиток, хотя в массы «Тархун» вышел только в 80-х годах 20 века. Интересно, что зеленый цвет ему придавали все же пищевые красители
К этому лимонаду добавляли экстракт растения левзеи, что придавало напитку тонизирующий эффект
В этот лимонад добавляли больше цитрусовых, лимонную и аскорбиновую кислоту
Самое запоминающееся, что все эти напитки можно было не только купить в стеклянной бутылке, но и попробовать в стаканчике из автомата! Помните?
Проверено на лимонаде
А вы знаете, что газировку в промышленных масштабах начали производить еще в первой половине 19-го века. Первопроходцем в этом деле стала компания Якоба Швеппа, в честь которого в последствии и был назван напиток «швеппс». А первая зарегистрированная марка газированного безалкогольного напитка называлась «Превосходный игристый лимонный имбирный эль» — в те времена все называлось так длинно.
С тех пор лимонад — стал одним из самых популярных освежающих напитков во всем мире. В первую очередь, освежающий эффект объясняется наличием в составе растворенного диоксида углерода (CO2) и лимонной кислоты. Насыщение углекислым газом происходит искусственно, при этом слишком насыщенный напиток становится щиплющим на вкус.
Оригинальный рецепт «Лимонада» включает сахар, лимонную кислоту, а также композицию из лимонной настойки, яблочного сока и колера, которая называется «купаж». Настоящий лимонад напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом эфирных масел лимона. Налитый в стакан, он продолжительное время выделяет углекислый газ.
Цвет напитка — светло-жёлтый, вкус — освежающий, с ароматом цитрусовых плодов.
Как правило, в составе лимонада часто значится колер — это жжёный сахар. Его раствор в воде имеет темно-коричневый цвет и характерный приятный запах.
Первые теплые деньки — самое время освежиться, поэтому естествоиспытатели Uralweb, отошедшие за неделю после дегустации пива, решили пройтись по королю прохладительных и освежающих напитков — лимонаду.
Для испытания мы закупили одиннадцать образцов из самых разных ценовых категорий и сравнили их по нескольким параметрам: аромат, цвет, конечно же, вкус, и заодно оценили их освежающую способность, сопоставив их насыщенность углекислым газом.
И вот что у нас получилось.
Образец 1. Разливной лимонад
Производство Алтай. Стоимость 50 руб/1 л. + 6 руб за пластиковую бутылку ёмкостью 1 л.
Единственный разливной лимонад, который мы нашли. Оказалось, что по вкусу он больше похож на Дюшес, поэтому из этой проверки его можно смело вычеркнуть.
Образец 2. Лимонад Kick
Произведен в Екатеринбурге, на ООО «Бест Ботлинг».
Состав: вода, регулятор кислотности лимонная кислота, подсластители (Е950, Е951, Е952,Е954), пищевой краситель (Е150), консервант (Е211), идентичный натуральному ароматизатор «Лимонад».
Срок хранения — 6 месяцев.
Изготовлен он по ГОСТУ (28111-89). Энергетическая ценность не указана.
По вкусу он был очень даже ничего и заработал 3,4 балла. Некоторым он показался чересчур сладким.
Образец 3. Лимонад «Ниагара»
Газируют напиток суровые челябинские мужики на ООО «ПК Ниагара». Делают тоже ГОСТУ (ГОСТ 28111-89), но по цене это самый дешевый лимонад из тех, что попали в проверку.
Делают с прицелом на Урал — вода содержит добавки йода и фтора.
Состав: вода очищенная специально подготовленная (обогащена йодом до 125 мкг/д, фотором до 1,5 мг/л), лимонная кислота, подсластитель «Свитлэнд 200С», идентичный натуральному ароматизатор «Лимонад», краситель — «Карамельный колер», консервант — бензоат натрия.
Срок годности — 12 месяцев.
Энергетическая ценность не указана.
Творчество челябинских мужиков оценили на 2,6 балла. Это одна из самых низких оценок.
Образец 4. Лимонад «Русская серия»
Этот лимонад тоже произведен ООО «Бест Ботлинг». Состав у него точно такой же, как и у Kickа. Стоимость чуть ниже, да и оценка, несмотря на одинаковый состав, тоже оказалась ниже — 2,6 балла.
Состав: вода, регулятор кислотности лимонная кислота, подсластители (Е950, Е951, Е952,Е954), пищевой краситель (Е150), консервант (Е211), идентичный натуральному ароматизатор «Лимонад».
Срок хранения — 6 месяцев.
ГОСТ 28111–89
Энергетическая ценность не указана.
Образец 5. Лимонад «Двойной сироп»
Производитель — ООО ЗНМВ «Акваториум», г. Пермь. Вода разлита в стеклянные бутылки по 0,5 л.
Большинство участников проверки сказали про это лимонад «как в советских автоматах за 3 копейки». Сбалансированный вкус, углекислого газа в меру, сахара тоже, цвет приятный.
Всё это вместе обеспечило 1 место лимонаду из Перми. Реальные пацаны победили суровых челябинских мужиков 🙂
Состав: вода подготовленная, сахар, СО2, ароматизатор «Композиция для купажа напитка «Лимонад»идентичный натуральному, лимонная кислота, пищевой краситель лимонадный колер, консервант бензоат натрия.
Срок годности — 6 месяцев.
ГОСТ 28111–89
Энергетическая ценность 39 ккал/100 мл
Образец 6. Лимонад «Лимонный» (Лагидзе)
Это оказался самый дорогой лимонад, но не самый вкусный. Также у этого лимонада самый маленький срок хранения — всего 3 месяца.
Состав: вода подготовленная (артезианская скважина № 1903), сироп натуральный лимонный (сахар, фруктовая композиция лимона, пищевая лимонная кислота), углекислый газ.
Изготовлен он тоже по ГОСТУ 28111-89
Энергетическая ценность 48 ккал/100 мл
Образец 7. Лимонад «Страна Лимония»
Производитель г. Москва.
Если все участники были куплены в торговых сетях, то этот лимонад Премиум класса мы приобрели в Магнуме. На бутылке надпись «Содержит сок». При ближайшем рассмотрении оказалось, что кроме сока, он содержит ещё и кучу разных ароматизаторов.
Большинству он понравился. Как результат — 2 место в нашем хит-параде.
Состав: вода умягченная газированная, сахар, концентрированные соки — яблочный, грушевый, белого винограда, кислота лимонная, ароматизаторы идентичные натуральному «Аперитив тип Мартини Бьянко», «Гейпфрут», «Барбарис», натуральный ароматизатор «Апельсин», пищевые красители, сахарный колер, аскорбиновая кислота, бензоат натрия.
Срок годности — 12 месяцев.
ГОСТ 28111–89
Энергетическая ценность 43 ккал/100 мл
Образец 8. Лимонад «ГлавЛимон»
Это уже третий продукт ООО «Бест Ботлинг».
Состав его отличается от Kicka и Русской серии, и это явно пошло ему на пользу. 3,6 балла — самая высокая оценка лимонада от «Бест Ботлинг».
Состав: вода артезианская, сахар-песок, регулятор кислотности лимонная кислота, пищевой краситель (Е150), консервант (Е211), идентичный натуральному ароматизатор «Лимонадный».
Срок хранения — 6 месяцев.
ГОСТ 28111–89
Энергетическая ценность 39 ккал/100 мл
Образец 9. Лимонад «Ледяная жемчужина»
Представляет «Ледяную жемчужину» ОАО «Нарзан», г. Кисловодск.
Нарзан — бренд, который не нуждается в представлении. Про его минеральную воду слышали все, а большинство и пили. Лимонад они тоже хороший делают, он «закрыл» собой тройку лидеров — 3,7 балла.
Состав: вода питьевая высшей категории, вкусоароматическая натуральная сокосодержащая основа (натуральный ароматизатор «Лимон», концентрат сока лимона, сахарный сироп, лимонная кислота, консервант бензоат натрия, колер карамельный.
Срок годности — 12 месяцев.
ГОСТ 28111–89
Энергетическая ценность 38,2 ккал/100 мл
Образец 10. Лимонад «Шиппи»
Ещё один лимонад, которые приехал издалека. ЗАО «Водная компания «Старый источник», Ставропольский край, г. Минеральные воды.
Вода, на которой, он произведен аж ледникового происхождения! Но даже это не помогло войти в «тройку» лидеров. Средний результат — 2,8 балла
Состав: природная питьевая подземная вода ледникового происхождения Малкинского месторождения, сахар-песок, натуральный краситель — сахарный колер, регулятор кислотности — кислота лимонная, ароматизатор идентичный натуральному «Лимонад», консервант бензоат натрия, ароматизатор натуральный «Лимон».
Срок годности — 9 месяцев.
ГОСТ 28111–89
Энергетическая ценность 43 ккал/100 мл
Образец 11. Лимонад «Золотой ряд»
Производитель — ООО «Натур-Эко-Продукт», Московская обл, Коломенский район, д.Санино.
Однозначный аутсайдер нашего хит-парада. Бледный цвет, по вкусу на лимонад совсем не похож.
Состав: вода артезианская подготовленная тройной очистки, сахар, кислота лимонная, ароматизатор натуральный «Лимон», натуральный краситель «Анато», бензоат натрия.
Срок годности — 3 месяца.
ТУ 9185-001088842385-09
Энергетическая ценность 37 ккал/100 мл
Итоги:
1. Самый дорогой лимонад производят в Ленинградской области.
2. Самый дешевый — в Челябинске.
3. Самый вкусный — в Перми.