Как правильно высушить ягоды боярышника
Как сушить боярышник, правильно хранить и применять
Чтобы всегда иметь под рукой природный источник витаминов, можно сушить боярышник в домашних условиях. Правильная сушка обеспечивает максимальное сохранение полезных элементов. Заранее заготовленное сырье можно использовать для изготовления отвара, настойки и чая.
Полезные свойства сушеного боярышника и противопоказания
Боярышник отличается насыщенным вкусом и чрезвычайно полезным составом. Благодаря природному происхождению его зачастую используют в качестве более безопасной альтернативы лекарственных препаратов. Ягоды оказывают комплексное воздействие на организм. При сушке в домашних условиях количество витаминов и минералов в составе практически не снижается. Положительное влияние на здоровье обусловлено содержанием следующих элементов:
Существенное влияние плоды кустарника оказывают на сердечно-сосудистую и нервную систему. Они улучшают процесс кровообращения и укрепляют сосуды. Именно поэтому ягоды широко распространены в нетрадиционной медицине. Полезные свойства сушеного боярышника заключаются в следующем:
Главная функция ягод заключается в нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах путем выведения из организма вредного холестерина. За счет большого запаса витаминов и минералов плоды кустарника укрепляют сосудистые стенки. Все это в совокупности способствует нормализации кровообращения. Когда жизненно важные органы получают необходимое количество кислорода, они начинают лучше работать. Это положительным образом сказывается на самочувствии человека в целом.
Плоды кустарника чрезвычайно полезны для работы пищеварительного тракта. Они помогают справиться с запором и метеоризмом. Сушеные плоды часто назначают людям, страдающим дуоденитом и гастритом. При нервных расстройствах они оказывают легкое седативное действие на организм, не провоцируя сонливость. Кроме того, боярышник способен регулировать свертываемость крови. Он очень полезен при понижении иммунитета. Регулярное употребление продукта в пищу предотвращает развитие авитаминоза.
Когда собирают боярышник для сушки
Сбор ягод для дальнейшего использования в свежем виде, начинают в первой половине октября и заканчивают с первыми заморозками. Именно в этот период, в плодах кустарника содержится максимум витаминов. Для сушки в домашних условиях, допустимо собирать ягоды в начале сентября. В этих целях наиболее подходящим вариантом станет сибирский сорт боярышника. Сбор плодов желательно осуществлять в теплую и сухую погоду. Если собирать боярышник после дождя или при наличии росы, он будет долго сохнуть, что может привести к гнили или плесени.
Соцветия кустарника принято собирать в конце мая – начале июня. В этот период цветение только начинается. При сборе нужно обращать внимание на еще закрытые бутоны. Распустившиеся соцветия собирать нельзя. Срезать цветки желательно специальными ножницами. Важно не повредить лепестки в процессе сбора. Листья собирают одновременно с соцветиями. С каждой ветки необходимо срезать не более 1/3 всего количества. Листья не должны быть повреждены насекомыми или плесенью.
Нужно ли мыть боярышник перед сушкой
Cушка плодов боярышника в домашних условиях не подразумевает предварительного мытья. Избыточное количество влаги может привести к появлению плесени. Если же ягоды сильно загрязнены, их аккуратно промывают и промакивают бумажной салфеткой. Но это разрешено делать лишь в качестве исключения.
Подготовка боярышника к сушке
Перед сушкой боярышник тщательно просматривают на предмет наличия мусора и поврежденных плодов. Также удаляют плодоножки и листья. Если процесс сушки будет происходить в проветриваемом помещении, необходимо заранее подготовить листы бумаги. На них очень удобно раскладывать ягоды.
При какой температуре можно сушить боярышник
Температуру определяет способ сушки. Самый простой вариант подразумевает размещение сырья в проветриваемом помещении. При сушке в духовом шкафу устанавливают температуру 30-40°С. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы выходила лишняя влага. В специальных электросушилках этот параметр может варьироваться от 40 до 60°С.
Как высушить боярышник в домашних условиях
Сушеный боярышник, фото которого представлено выше, обладает массой полезных качеств. Он практически не уступает в ценности свежим плодам. При этом его можно использовать зимой, когда доступ к свежим ягодам и фруктам ограничен. Сушку боярышника в домашних условиях необходимо осуществлять по определенному алгоритму. От того, насколько соблюдены правила, зависит польза конечного продукта. Существует несколько вариантов сушки боярышника:
Как посушить боярышник в духовке
Сушить ягоды допустимо любым удобным способом. Один из них подразумевает размещение плодов и листьев в электрической или газовой духовке. Этот способ позволит влаге размещаться равномерно. Для этого устанавливают умеренную мощность. В среднем листья и соцветия сушат на протяжении полутора часов. На сушку ягод в домашних условиях может уйти несколько часов.
Как сушить боярышник в духовке электрической
Сушку боярышника в домашних условиях, в духовке осуществляют на низком температурном режиме. Это обеспечивает равномерное выделение влаги. Перед тем как поместить противень с сырьем внутрь, следует разогреть духовку до нужной температуры. Дверцу необходимо оставить немного приоткрытой. Если в плиту встроен режим вентилирования, его необходимо включить. Ягоды рекомендуется сушить при температуре 50-70°C. Для листьев и соцветий подходит температура 40°C. Важно периодически помешивать сырье, чтобы влага испарялась равномерно. Готовность определяют по внешнему виду плодов. Они уменьшаются в 2 раза, становятся твердыми и более темными. Можно проверить готовность тактильным путем. Необходимо взять в руку несколько ягод и сжать их с силой. Правильно высушенные плоды не должны склеиваться и выделять сок.
Как сушить боярышник в духовке газовой плиты
Перед сушкой требуется прогреть духовку до нужной температуры. Тем временем подготовленные плоды, листья или соцветия размещают на противне тонким слоем. Если сырья слишком много, может потребоваться несколько противней. После загрузки ягод в духовку подачу газа убавляют до минимума. Срок сушки в этом случае варьируется от 4 до 7 часов. Содержимое противня необходимо помешивать деревянной лопаткой каждый час.
Как сушить боярышник в электросушилке
Электросушилка представляет собой специальное устройство, имеющее несколько поддонов. Она продается в любом магазине бытовой техники. Сушка боярышника в электросушилке считается самым удобным способом заготовки сырья. На каждый из них насыпают ягоды. Поддоны необходимо менять 1 раз в день. Каждый слой поднимают на ступень выше. Верхний поддон перекладывают в самый низ. Это позволит высушить ягоды максимально равномерно.
Важно знать температуру и время сушки боярышника в электросушилке. Сначала устанавливают температуру в 60°C. Спустя 2 часа ее снижают до 40°C. Еще через 2 часа ее возвращают к прежнему показателю. В общей сложности на сушку уходит около 6 часов.
Как высушить боярышник в микроволновке
Сушка в микроволновке подходит в том случае, если сырье собрано в небольшом количестве. Учитывая то, что ягоды необходимо размещать в один слой, большие запасы сделать не получится. Преимуществом процедуры является ее длительность. Она составляет 1,5 часа. Если боярышник представлен в большом количестве, процесс сушки в домашних условиях может занять 1-2 дня. Сушить ягоды следует на мощности 300 W.
Как сушить боярышник в аэрогриле
К преимуществам аэрогриля относят наличие вентилятора и нагревателя. Управление прибором осуществляют с помощью кнопок, расположенных на панели. К недостаткам этого способа сушки относят невозможность загрузить большие порции. Общая длительность процедуры составляет 8-9 часов.
Как правильно сушить боярышник на воздухе
Зачастую ягоды сушат на солнце или в проветриваемом помещении. Длительность процесса составляет 4-5 дней. Большой поднос застилают бумагой, а сверху на ней раскладывают ягоды и листья кустарника. Для равномерного испарения влаги рекомендуется периодически перемешивать сырье. После захода солнца поднос следует убирать в помещение. В прохладную погоду можно оставить его на чердаке.
Как использовать сушеный боярышник
Сушеный боярышник отличается широким спектром применения. Его часто используют для приготовления различных средств народной медицины. Полезное воздействие на организм обусловлено богатым витаминным составом. Благодаря этому плоды кустарника укрепляют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Они также оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшая процесс кровообращения. Ягоды повышают эффективность традиционной терапии, их можно использовать в качестве профилактического средства. Показания к приему следующие:
На основе сушеного боярышника готовят настойку, отвар, витаминный чай или настой. Для каждого заболевания предусмотрен определенный рецепт приготовления лекарственного средства. К преимуществам ягод относят их щадящее воздействие на организм. В отличие от медикаментов они редко провоцируют побочные эффекты. Любители сладкого восполняют запас витаминов в организме, употребляя в пищу варенье или джем из боярышника.
Как хранить сушеный боярышник
Чтобы на долгое время сохранить пользу сырья, необходимо изучить принципы его хранения в домашних условиях. Нежелательно использовать для этого герметичные контейнеры из пластика. Наиболее подходящим вариантом станут холщовые мешки, картонные коробки или стеклянные банки. Также допустимо хранить сушеный боярышник в термосе. Правильно высушенные плоды остаются пригодными к использованию в домашних условиях на протяжении длительного времени.
Срок хранения сушеных ягод боярышника
Общая длительность хранения правильно заготовленного сырья в домашних условиях составляет 2 года. Готовые отвары и настои необходимо употребить в течение 3-4 дней. Срок годности спиртовой настойки составляет 1 год.
Заключение
Сушить боярышник в домашних условиях совсем несложно. Достаточно ознакомиться с главными принципами процедуры и соблюдать очередность действий. Правильная сушка в домашних условиях обеспечивает сохранность полезных компонентов на длительное время. Сушеные ягоды являются отличной альтернативой свежим плодам.
Сушёный боярышник: полезные свойства и способы приготовления
Осень – время заготовки не только овощей и фруктов. В этот период также созревают полезные ягоды, которые используют в дальнейшем для приготовления целебных напитков и в кулинарии. Боярышник чаще собирают с дикорастущих кустарников (реже его выращивают на приусадебных участках). Сушить плоды, цветки и листья не так сложно и под силу даже начинающим хозяйкам и хозяевам, желающим запастись продуктами, способными бороться со многими заболеваниями и восстанавливать витаминный запас в организме.
Состав и калорийность сушёного боярышника
Яркие плоды боярышника часто ещё называют бояркой. Учёные на данный момент насчитывают более 1500 видов этого кустарника. У каждого есть свои отличия: цвет плодов от бледно-жёлтого до яркого оранжевого и даже чёрного, вкус может быть остро-сладким или терпким. Также у каждой разновидности свой состав, за что и ценят этот продукт.
Если цветки с листьями собирают весной, то плоды набирают максимальную концентрацию полезных веществ начиная с августа по октябрь. Время созревания чаще зависит от климатических условий, региона выращивания.
Важно! Нельзя собирать ягоды боярышника вблизи автомобильных дорог, промышленных предприятий. Такой продукт успевает напитаться токсическими веществами, которые могут вместо пользы навредить здоровью.
Если провести процесс сушки правильно, то в готовом продукте сохранятся все полезные вещества, которыми славится боярышник. А состав его уникален: помимо большого количества витаминов (можно выделить аскорбиновую кислоту), в нём есть органические кислоты и микроэлементы, необходимые организму человека.
В сушёном боярышнике присутствуют дубильные вещества, токоферол, фитостерины, каротиноиды и эфирные масла. Но главным преимуществом этих плодов является наличие урсоловой кислоты, которая редко встречается в других продуктах.
Натуральный сахар в составе безопасный для здоровья в отличие от искусственного.
Калорийность сушёного боярышника всего 52 ккал на 100 г сырья. БЖУ на тот же вес: белки – 0 г, жиры – 0 г и углеводы 14 г.
Полезные свойства сушёного продукта
Ещё в Древней Греции фармаколог и врач Диоскорид начал использовать боярышник в своих рецептах для лечения больных людей, а на сегодняшний день многие фармакологические предприятия из него изготавливают лекарственные аптечные препараты.
Польза и вред
Вот только небольшой список полезных свойств сушёных ягод боярышника:
Сублимированный боярышник заваривают при кожных заболеваниях, чтобы снять общие симптомы и способствовать лечению.
Важно! У боярышника есть и противопоказания, к которым можно отнести беременность, период лактации, возраст до 12 лет, пониженное давление и аномалии мочеполовой системы. Не рекомендуется принимать его натощак.
Нельзя и злоупотреблять этой ягодой, которая может вызвать расстройство желудка, учащённый сердечный ритм, нарушение работы почек и мигрень.
Чем полезен для женщин
Полезные свойства для женщин боярышника ярко выражены при борьбе с возрастными изменениями. Особенно он актуален, когда есть проблемы с кожей (например, дерматит).
Его нужно употреблять при климаксе, во время которого в организме бывают частые скачки гормонов. Боярышник способен снизить негативные проявления в этот период.
Врачи советуют пропить настойку перед беременностью, включают её в рацион при бесплодии.
Польза для мужчин
У мужчин старше 40 лет часто возникают проблемы с сердцем. Поэтому им тоже нужно пить чай или настойку с боярышником, чтобы поддерживать свой организм. В качестве профилактики это делать врачи рекомендуют 3-4 раза в год.
Его рекомендуют использовать при проблемах с бесплодием и потенцией. Урсоловая кислота поможет при заболеваниях предстательной железы. Но можно не затягивать и применять настойки, чай с бояркой, сок для профилактики аденомы простаты и простатита.
Польза для детского организма
Детям боярышник следует вводить с осторожностью, отслеживая реакцию организма. Помимо побочных эффектов, может проявиться индивидуальная непереносимость.
Её дают ребёнку для лечения авитаминозов, укрепления организма и активации защитных механизмов организма.
Важно! Повышенная потливость, головокружение и частое сердцебиение – это тревожные симптомы, при которых следует сразу прекратить приём боярышника. Лучше заранее посоветоваться с врачом, можно ли давать боярышник конкретно вашему ребёнку.
Сушка боярышника
Заготавливают ягоды и листья с цветками. Время сбора и метод сушки будет существенно отличаться.
Как сушить цветки и листья боярышника
Первый сбор боярышника на зиму начинается ещё весной во второй половине мая-начале июня. В этот период можно собрать цветки и листья, которые также имеют полезные свойства. Для этого срывают по одному цветку, листочку или целыми соцветиями.
Совет! Если решили собрать и засушить цветки, то требуется следить за кустарником, чтобы не пропустить цветение, которое длится всего 3-4 дня. Необходимо дождаться полного открытия цветка.
Собирать нужно только целые листья и цветки, которые не подпорчены насекомыми, в сухую погоду. Мыть их нельзя, именно поэтому нужно выбирать места, отдалённые от магистралей, лучше в лесу.
Нельзя складывать собранный продукт в полиэтиленовые пакеты, чтобы не допустить порчи. Следует сразу разбросать их на бумаге или натуральной ткани небольшим слоем. Сушить на солнце, обязательно прикрыв марлей или мелкой сеткой от насекомых, которых будет привлекать аромат.
Примерно через 7-9 дней, в течение которых листья с цветками нужно иногда встряхивать, можно проверить качество просушки.
Если использовать электросушилку, то при 40° (нельзя выставлять температуру выше) продукт будет готов через 3-4 часа.
Как высушить ягоды боярышника
Ягоды боярышника начинают спеть в начале осени, а заканчивают сбор уже в холода. Только нельзя допустить их замерзания. Для сушки подойдёт как домашний вид кустарника, так и дикий (они отличаются размерами плодов).
Лучшие сорта боярышника для дегидрации:
Для сбора необходимо выбрать солнечную погоду без осадков и дождаться, когда подсохнет выпавшая роса. Все плоды должны успеть к этому времени полностью созреть, иметь яркую окраску и терпкий сладкий вкус.
Подготавливая ягоды, их сначала перебирают, отбросив в сторону испорченные экземпляры, мусор, плодоножки и листики. Затем всё нужно промыть водой из-под крана и разбросить на отрезе натуральной ткани для предварительного обсушивания.
Совет! Плоды, собранные в лесу, которые не имеют налёта грязи, лучше не мыть.
Основную сушку ягод боярышника можно провести 5 способами:
Никто не скажет точно, сколько потребуется времени, потому что всё зависит от мощности техники и размера плодов.
Как проверить качество просушенной ягоды
Можно просто сжать несколько плодов в руке и, если она ещё мягкая (а тем более если даёт сок), процесс сушки следует продолжить. Только эти ягоды уже назад не класть. В норме, когда сублимированный боярышник станет на 75% легче свежего. Он должен стать сморщенным, а цвет будет варьироваться от тёмно-красного до бурого.
Хранение плодов в домашних условиях
Просушенные листья и цветки необходимо аккуратно сложить в бумажные или картонные коробочки, в мешочки из натуральной ткани или в деревянную торбу. Плотно закупоривать тару нельзя, чтобы был доступ кислорода.
В такой же упаковке следует хранить и сублимированные ягоды боярышника. Температура в помещении не должна опускаться ниже +10°С, также не допускайте излишней влажности. Соблюдая все правила, продукт сохранит свои полезные свойства до двух лет.
Важно! Нельзя хранить плоды в полиэтиленовых мешках и пакетах, чтобы не допустить развитие плесени. При таких условиях часто в продукте заводится моль. Сушёный боярышник, который лежал по всем правилам, может визуально остаться пригодным до 8 лет, но полезные качества через такой срок будут утеряны.
Правила заваривания боярышника
Необходимо правильно использовать сушёные ягоды боярышника, чтобы получить максимум пользы. Существует много рецептов, из которых выбраны самые популярные и простые варианты.
Как правильно заваривать сушёный боярышник в термосе
Это самый удобный способ запаривания, во время которого ягода отдаст жидкости максимум полезных свойств, а напиток станет обладать насыщенным вкусом.
Для приготовления достаточно в термос поместить 400 г сушёных плодов и залить их 1 л крутого кипятка. Сразу закрывать пробкой не стоит, необходимо дать «подышать» составу в течение трёх минут. Общее время выдержки около 8-10 часов.
Боярышник в термосе можно заваривать и с другими полезными травами, чтобы добиться максимального результата. Применяют такой настой при стрессах, стенокардии, головокружениях и переутомлении.
Компот из сушёных ягод
Вместо бесполезных соков, которые продают в магазинах, можно приготовить домашний полезный компот для восстановления сил.
В кастрюлю налить 2 л чистой воды, скинуть туда 0,5 кг сушёных ягод и варить боярышник в течение 30 минут, а потом добавить 1 стакан сахарного песка, дождаться, когда растворятся все кристаллики, и выключить плиту. Дать настояться около 1 часа и можно разливать по кружкам.
Более оригинальный вкус у компота получится, если в состав добавить пряные травы или специи. Для этого прекрасно подходят тимьян, мелисса, ваниль, мята, корица или мускатный орех. Пропорции сахара можно менять на своё усмотрение.
Общеукрепляющий чай
Зимой иногда очень полезно заваривать общеукрепляющий чай, в состав которого входит по 1 стакану сушёного шиповника и боярышника, 1 лимон, 1 ст. л. сушёных соцветий боярышника и 1,5 литра очищенной воды.
Все описанные ингредиенты, кроме лимона, поместить в чайник (не электрический), довести до кипения, выключить и укутать посуду в толстое одеяло на всю ночь. Утром процедить содержимое, налить по стаканам и положить в них по ломтику лимона. Вместо сахара для сладости лучше добавить мёд.
Вино из сушёного боярышника
В боярышнике нет природных дрожжей. Поэтому для приготовления вина используют либо продукты, содержащие их (например, виноград), либо добавляют покупные.
Когда ягоды осядут на дне, можно считать напиток готовым. Не стоит им злоупотреблять. Достаточно принимать его по 2 ст. л. 1 раз в день после еды.
Помимо напитков, сушёный боярышник используют в кулинарии, предварительно перемолов его в кофемолке. Например, в Китае повара его добавляют в первые блюда, во время тушения рыбы и мяса. Готовят с ним полезные десерты (печенье, пастилу и мармелад). Особо популярен в стране восходящего солнца чай Ба Бао, который заваривают с разными травами, а делают слаще его с помощью тростникового сахара.
В статье рассказано, как использовать и сушить боярышник, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Невозможно только описать все известные рецепты напитков и блюд из него. Может, вы поделитесь своими познаниями и дадите советы начинающим хозяйкам и хозяевам?
Как сушить боярышник в домашних условиях в духовке: электрической, газовой и дигедраторе
Заготовка боярышника на зиму сопряжена с необходимостью грамотно засушить его. С этой целью можно сушить боярышник в духовке – электрической или газовой, а также воспользоваться специальной электрической сушилкой – дигедратором. Занимаясь заготовкой боярышника самостоятельно в домашних условиях, необходимо овладеть знаниями, когда, как и каким способом лучше это сделать.
Нюансы подготовки боярышника
Правильная подготовка плодов растения к сушке – залог сохранения их драгоценных свойств и на целый год, а то и дольше. Собирать ягоды боярышника можно со второй половины сентября по ноябрь, то есть до появления первых заморозков. Именно в это время плоды набирают максимум полезных веществ и витаминов.
Заниматься сбором ягод рекомендуется при сухой и ясной погоде. При повышенной влажности – при росе или после дождя – плоды впитают в себя много влаги, что приведет к увеличению времени для их просушки. Кроме этого, возникает вероятность появления на них плесени и гнили.
Полностью созревшие ягоды боярышника следует хорошо высушить, выполнив при этом следующие действия:
Спелые ягоды отличаются от незрелых. У них ярко-красный или выраженный оранжевый цвет. Полузрелые плоды для сушки не используются.
Особенности сбора и заготовки листьев и цветов
Кроме ягод, засушить на зиму для чая можно листья и цветы боярышника. Но заготавливать их следует не позднее мая. Высушить их намного легче и быстрее, чем ягоды. При этом можно обойтись естественными условиями. То есть выбрав для сушки хорошо проветриваемое место без попадания прямых солнечных лучей.
Общие рекомендации для сушки в духовке
Как было упомянуто выше, высушить боярышник можно в электрической или газовой духовке. Имеются определенные показатели для выполнения процедуры:
Совет. Важно учитывать, что воздух в духовке обычно сухой. По этой причине плоды могут пересохнуть и утратить полезные свойства. Поэтому рекомендуется дверцу слегка приоткрывать.
Как сушить боярышник в домашних условиях
В сушеном боярышнике сохраняются практически все полезные компоненты. Для того, чтобы высушить ягоды, можно использовать несколько методов. Однако качество и польза от продукта напрямую зависят от правильности выполнения технологического процесса. Поэтому сушку ягод следует выполнять, строго следуя рекомендациям, от которых зависит конечный результат.
В домашних условиях кроме естественного, но достаточно длительного способа, можно использовать газовую или электрическую духовку. В некоторых случаях прибегают к сушке продукта в аэрогриле, электросушилке (дигедраторе) и даже в микроволновке. Ниже приведены пошаговые рецепты сушки боярышника.
Обработка сырья в электрической духовке
Один из наиболее удобных способов сушки – использование электрической духовки. В ней удается поддерживать одинаковую температуру, обеспечивающую равномерное испарение влаги. Листья и цветки боярышника можно высушить буквально за 60 – 90 минут. Для ягод потребуется больше времени. При этом следует учитывать, что процедура предусматривает использование низкого температурного режима.
Ход работы следующий:
Важно! Чтобы не пересушить ягоды и добиться равномерного выделения влаги, дверцу духового отсека надо слегка приоткрыть.
Чтобы качественно высушить боярышник в духовке, рекомендуется время от времени помешивать плоды деревянной лопаточкой. Это исключит вероятность подгорания снизу.
В духовке газовой плиты
Сушка боярышника в таком духовом шкафу аналогична описанному выше способу. Существенная разница заключается только в том, какой зазор необходимо оставить в дверце духового отсека. Если в электрической духовке достаточно будет приоткрыть ее на 5 – 5 см, то в духовом шкафу газовой плиты он должен быть не менее 10 – 18 см. Если модель снабжена специальной конвекцией, то необходимость в оставлении зазора в дверце отпадает.
Далее этапы работы аналогичные:
В процессе обработки важно помешивать боярышник с периодичностью не реже 1 раза в час.
Обратите внимание! Не рекомендуется собирать боярышник вблизи дороги. Экологически чистое сырье можно заготовить в лесу или на дачном участке.
Преимущества использования дигедратора
Электрическая сушилка – это специальное оборудование, предназначенное для равномерного удаления влаги. Купить дигедратор можно в магазине, где продается бытовая техника.
Использование электросушилки для сушки боярышника – наиболее удобный способ его заготовки на зиму.
Алгоритм действий достаточно прост:
Весь процесс занимает не более 6 часов. Основное преимущество использования электросушилки – возможность посушить одновременно большое количество боярышника.
Кроме упомянутых методов сушки боярышника в домашних условиях в духовке и дигедраторе, можно использовать аэрогриль. Это достаточно удобный прибор, обеспечивающий простоту управления при помощи кнопок, установленных на панели. Но у способа имеется существенный недостаток – в него можно поместить маленькую порцию сырья. А продолжительность сушки боярышника составляет от 8 до 9 часов.
Как определить готовность продукции
Определение готовности возможно по нескольким признакам. Это:
Хорошо высушенные плоды боярышника становятся меньше более чем в 2 раза. Они сморщенные и намного темнее сырых ягод.
Готовность можно проверить простыми тактильными ощущениями. Для этого надо взять горсть ягод и сжать их. Если появился сок, надо продолжить процесс сушки. Если ягоды липнут друг к дружке, значит они недостаточно просушились. Гладкие плоды без сморщивания указывают на неполную готовность и необходимость продолжить процедуру.
А вот хорошо просушенный боярышник отличается гибкостью. Ягоды твердые и темно-бордового цвета. Но если они стали крошиться при нажатии, значит продукт пересушен. Польза от них минимальная.
Как правильно хранить готовую продукцию
Продолжительность хранения сушеного боярышника во многом зависит от условий, предусматривающих соблюдение определенных требований. Среди них:
Обеспечив высушенным ягодам соответствующие условия, удается надолго сохранить их пригодность к употреблению с пользой для здоровья.
Срок годности
Сушеные ягоды боярышника при правильном хранении сохраняют свои полезные свойства в течение двух лет. Спиртовая настойка из них пригодна на протяжении 1 года. А вот настои и отвары пригодны всего 2 – 3 дня после их приготовления.
Вопросы и ответы по теме
В: Можно ли хранить высушенные ягоды более 2 лет?
О: Да, сушеные плоды боярышника сохраняются в хорошем состоянии до 8 лет. Однако они утрачивают свои полезные свойства.
В: В чем преимущества сушки в духовке перед естественным просушиванием на воздухе?
О: Такая обработка доводит продукцию до готовности намного быстрее. При этом сохраняются все ее полезные свойства.
В: На что следует обратить внимание при сборе соцветий и листьев, предназначенных для просушивания в духовке?
О: Важно собирать только нераскрывшиеся бутоны. Срезать их рекомендуется, используя специальные ножницы. Также осторожно следует срезать листья. Их, как и соцветья, собирают, в последнюю неделю мая и первые две недели июня. Срезать с каждой веточки можно только треть общего количества листочков. При этом соцветия и листья должны быть здоровыми, без повреждения плесенью или насекомыми.
Правильная подготовка ягод боярышника к сушке и соблюдение рекомендаций по температурному режиму и времени обработки позволяют получить прекрасную продукцию. При этом сохраняются все полезные вещества плодов и положительное воздействие на организм.