Как правильно высушить банановую кожуру
Мастер-класс по технике ошибана: Как засушить банановую кожуру
Банановая кожура – замечательный материал для флориста. И один из самых необходимых! Бананы доступны всем и каждому в любое время года. Банановая кожура – это лучший источник флористического материала черного цвета. Не спорю, есть черные листья в природе, но они не всегда доступны, а еще они, в зависимости от разных факторов, могут менять свою окраску. А вот банан никогда не подведет.
Автор: Данченко Инна
Черный цвет всегда нужен – добавить тень, обвести контур, нарисовать силуэт… Собственно, одного этого материала достаточно, чтобы создать полноценную картину! Вот примеры использования банановой кожуры:
Как видите, совершенно необходимо запастись таким ценным материалом!
Но прежде чем рассказать вам, как это сделать, поведаю несколько интересных фактов про такое замечательное растение, как банан.
Но сейчас нас все-таки интересует банановая кожура прежде всего как флористический материал.
Как же подготовить кожуру банана, чтобы сделать из нее картину!
Прежде всего, берем банан и съедаем его! Далее, обрезаем хвостики. Получаем 3-4 короткие желтые полоски.
Чем больше вы снимете мякоти с кожуры – тем тоньше и прозрачнее она будет. Тут смотрите сами, как вы будете ее потом использовать. Я лично никогда не довожу до прозрачности, так как обычно мне нужен материал насыщенного темного цвета.
Как только вы очистите внутреннюю поверхность кожуры, она тут же начнет темнеть. Дайте ей просто полежать на столе часик или два. Потом разложите на газетке, сверху накройте тоже газеткой и под пресс.
Обязательно меняйте газеты как минимум раз в день, а лучше два. Кожура содержит много влаги, и если газеты не менять, она очень быстро заплесневеет:
Раскрою еще один секрет. Если вы засушите кожуру вышеописанным способом, она получится коричневого цвета. Или черного, но в пятнышках. Вот такая:
Чтобы получился ровный черный цвет, свежую кожуру банана нужно заморозить. Это также удобно, когда нет времени сразу заняться разделкой. Как только время появилось, размораживаете кожуру и точно так же, как описано выше, подготавливаете материал к засушке. Получаете вот такой результат:
А чтобы получить интересную фактуру кожуры, ее нужно прогладить горячим утюгом. От утюга на ней будут вздуваться пузыри. И потом такой материал можно будет использовать, например, для изображения булыжной мостовой или каменной кладки…
Палитра цвета высушенной разными способами банановой кожуры:
Сушеные банановые корки — отличное удобрение для вашего огорода
Как это ни странно, но бананы в нашей стране стоят в два-три раза дешевле наших яблочек. Поэтому этот тропический фрукт в моем рационе появляется гораздо чаще. Сладкая банановая мякоть идет на кулинарные цели, а кожуру я не выбрасываю, так как делаю из нее самодельное калийное удобрение. Сделать его очень просто и рецептом его я хочу поделиться с читателями газеты «Хозяйство».
Калий — это один из важнейших питательных веществ для растений. Он способствует хорошему укоренения рассады, необходим во время цветения и развития плодов. Благодаря ему овощи и фрукты становятся более сладкими и дольше хранятся при закладке на зиму.
Признаки нехватки калия
Рост и развитие растений замедляется. Но самый верный признак — листья растений приобретают фиолетовый оттенок. Такую картину я наблюдала прошлым летом на своем пионе: он как-то уж быстро отцвел, а потом его листва поменяла свой цвет. Ситуацию спасло внесение калийных удобрений.
Высушенная банановая кожура
Банановая кожура — богатейший источник натурального калия. Поэтому за зиму я собираю ее и складываю в морозилку в пакет. Когда пакет набирается полным, приступаю к сушке.
Кожуру достаю из морозилки и оставляю размораживаться. Затем режу ее на тонкие полоски и укладываю на противни. Затем отправляю в духовку сушиться при температуре 60-70 С часов на пять-шесть. Дверцу духовки оставляю слегка открытой.
Высушенные корочки банана перемалываю в блендере до мелкой фракции и ссыпаю в холщовые мешочки.
Во время просушки в доме будет стоять очень приятный аромат, как будто вы печете банановый хлеб.
Три способа использования сушеной банановой кожура как удобрения
В каждой высушенной банановой кожуре будет около одной столовой ложки ценнейшего удобрения.
1. Делаю целебный настой для внекорневой подкормки. Для этого возьмите 1 ст. ложку банановой кожуры, 1 ст. ложку измельченной яичной кожуры и 1 ст. ложку сульфата магния. Залейте все 1 л теплой воды и оставьте настаиваться двое-трое суток. Затем процедите, еще раз перемешайте, доведите до 10 л и опрыскивайте этим раствором комнатные и тепличные растения. Для полива растений маточный раствор разбавьте на 5 л воды.
2. Столовую ложку банановой кожуры внесите под каждое растение при рыхлении.
3. Чайную ложку измельченной банановой кожуры добавьте при посадке рассады в грунт, хорошо все перемешав с почвой.
Если вы не хотите возиться с сушкой банановой кожуры, то можно делать настои из нее. Я это тоже практикую, храня часть кожуры, накопленной с зимы, в морозильнике. Когда нужно, достаю пару штук, мелко режу и делаю настои, которыми поливаю свои огородные растения. Оставшуюся после настоя кожуру не выбрасываю, а отправляю в компост.
Как приготовить удобрение из банановой кожуры
Сегодня многие огородники и садоводы ищут альтернативные пути подкормки растений, и банановая кожура подойдет для использования наилучшим образом. Она содержит высокую концентрацию калия и фосфора, и при правильном использовании, вполне может заменить минеральные комплексы с аналогичным составом.
При этом не стоит полностью отказываться от минеральных составов. Ведь банановая кожура содержит ничтожно мало азота, а он необходим растениям ранней весной для стимуляции роста и наращивания зеленой массы.
Преимущества использования вещества
Изготовленное удобрение из банановой кожуры эффективно для домашних и садовых цветов, огородных культур и растений, выращиваемых в теплице. За счет высокой концентрации фосфора, калия, марганца, железа и кальция:
· стимулируется формирование корневой системы, особенно у рассады;
· стимулирует образование бутонов у декоративных цветов;
· повышается иммунитет культуры.
Если использовать удобрение из банана в период формирования плодов, в мякоти увеличивается количество сахара, улучшаются их дегустационные качества. Одновременно улучшается состав почвы.
Применяя вещество в домашних условиях, учитывают особенности растения и период использования подкормки. Если растение находится в плачевном состоянии, то не стоит рассчитывать, что банановая кожура сделает чудо. Лучше не тратить время и приобрести новый саженец, а поможет в этом наш интернет-магазин Весна-Осень. В каталоге компании представлен огромный ассортимент растений для дома, сада и огорода по доступной стоимости.
Особенности применения
Применение органических удобрений имеет свои особенности, основные из них:
· Используя банановые шкурки как удобрение для комнатных цветов, необходимо быть готовым к появлению постороннего запаха, иногда мелких мошек.
· Применяя измельченные растительные остатки в открытом грунте, могут появиться муравьи.
· Приготовленный водный раствор обладает активным действием в течение ограниченного периода времени (12 часов).
Обзор наиболее популярных рецептов
Но если Вам необходимо подкормить пару вазонов с домашними растениями, будет достаточно и одного фрукта. Для этого вымытую шкурку измельчают ножом и заглубляют в грунт. Не стоит оставлять ее на поверхности. Кроме того, что она будет привлекать насекомых, растительные остатки покроются плесенью.
А для того чтобы иметь достаточный запас удобрения, банановая кожура для цветов и садовых растений замораживается и сушится.
Как высушить банановые шкурки
Сухие шкурки довольно удобно использовать. Их измельчают в порошок, например, в блендере или просто разламывают руками на мелкие частички и затем добавляют в грунт при посадке рассады, пересаживании растений или заделывают в почву вокруг цветов-многолетников, ягодных кустарников.
Сушку выполняют в духовом шкафу, в сушке, естественным способом.
· Чтобы высушить шкурки в духовке, их выкладывают в один слой гладкой поверхность вниз на противень, устанавливают температуру 100-120 градусов и зажаривают сырье. Высушенные шкурки будут тонкими почти черного цвета. После того как они остынут, их легко измельчить.
· Если есть электрическая сушилка, можно использовать ее, а чтобы укорить процесс, продукт предварительно измельчают и выкладывают в один слой. Затем устанавливают максимальную температуру. Продолжительность сушки будет зависеть от объема сырья и может занять от 3 до 6 часов.
· Если Вы каждый день съедаете один-два банана, то ради небольшого количества шкурок не хочется использовать духовку или сушку. В этом случае шкурки раскладывают просто на батарее или на солнечном подоконнике в сухом помещении. В течение нескольких дней они станут сухими.
Сушку лучше выполнять в зимний период, когда нет необходимости вносить удобрения в саду и огороде. А в летний период, их удобнее замораживать.
Заморозка
Чтобы замороженное сырье было удобно использовать, шкурки измельчают, пересыпают в любую емкость и отправляют в морозилку. После заморозки, удобрение перекладывают в пластиковые пакеты и используют по мере необходимости. Это удобный способ сделать запас питательного вещества и затем вносить шкурки непосредственно в грунт или делать водный раствор.
Водный раствор
Чтобы приготовить 3 литра жидкого удобрения, потребуется 3 шкурки среднего размера. Их помещают в банку, заливают водой, желательно хорошего качества и настаивают в течение 3 дней. После этого процеживают и используют для полива рассады и всходов.
Компост
Огородники, которые желают научиться делать компост самостоятельно, могут использовать остатки тропических фруктов и обычную землю. Удобнее начинать закладку компоста осенью, чтобы на будущий год иметь достаточно питательной смеси. Ее вносят при посадке/пересадке деревьев, кустарников, цветов и овощных культур.
Для этого берут, одну часть измельченных шкурок и три части обычной земли, все хорошо перемешивают, хорошо поливают водой и накрывают куском рубероида или агроволокном. Лучше, если место закладки компоста будет хорошо освещаться солнцем, это ускорит процесс разложения.
Раз в неделю будущий компост необходимо перемешивать, через месяц после закладки еще раз выполняют полив, накрывают и оставляют до весны. Полученный компост будет насыщенного черного цвета.
При каждом способе использования банановой кожуры, ее необходимо хорошо мыть, если есть возможность оставить на 10-15 минут в теплой воде. Ведь не секрет, что поверхность обрабатывается химическим веществом, замедляющим созревание.
Кожура банана как удобрение – это отличная альтернатива химическим составам, при этом необходимо соблюдать меру и не отказываться от использования минеральных комплексов с азотом и прочими минералами.
Подкормка для цветов и удобрения для растений из банановой кожуры
Растениям нужны удобрения, чтобы красиво цвести, расти и плодоносить. Существует много естественных вспомогательных веществ, которые чрезвычайно эффективны для растений. Банановая кожура – это не только ненужные кухонные биоотходы. Из нее можно получить большую практическую выгоду. Банановое удобрение можно использовать для питания садовых и горшечных растений, отпугивания тли. Как приготовить удобрение из банановой кожуры, подкормки для цветов?
Чем полезна кожура?
В последнее время набирают популярность естественные способы удобрения растений, поэтому мы с интересом следим за всеми новинками в этой области. Выбрасывать банановую кожуру – пустая трата времени, особенно если дома, на балконе или в саду растут растения. Эти ценные органические отходы можно использовать для производства гомогенного или смешанного натурального удобрения.
Бананы могут стать ценным удобрением, наравне с кофейной гущей, яичной скорлупой и настоями трав. Эти виды удобрений предназначены для экономных и терпеливых садоводов. Они улучшают состояние почвы в долгосрочной перспективе, и, что самое важное, ими трудно перекормить растения.
Как подготовить кожуру?
Бананы часто опрыскивают в процессе выращивания и хранения. Эти фрукты обрабатывают химическими веществами, которые предотвращают порчу во время транспортировки, ускоряют созревание (бананы упаковывают еще зелеными), препятствуют развитию грибков и плесени. Кожуру опрыскивают химическими препаратами, довольно много химии проникает через кожуру в сам фрукт.
Поэтому стоит поискать органические бананы, которые опрыскивают намного реже, и которые в сто раз вкуснее. При отсутствии доступа к биобананам, нужно хорошо вымыть обычные бананы в воде, эта операция нейтрализует большинство препаратов для защиты растений и другую химию.
Вместо тщательной мойки фруктов перед очисткой, лучше оставить их на 10 минут в миске с теплой водой и пищевой содой (в пропорции – 2 чайных ложки соды на 1 литр воды ). Это поможет удалить химические вещества, которыми бананы «пичкают» в процессе производства.
В противном случае химические препараты попадут в почву, угрожая состоянию растений. При использовании «бананового» удобрения с токсинами для питания полезных растений (в основном с коротким вегетационным периодом, например, салата или трав), химические вещества вместе с ними могут поступать непосредственно в наш организм.
Совет. Кожуру выбирают очень спелого банана – чем он зрелее, тем лучше (предпочтительнее выбирать бананы с коричневой или черной кожицей).
Рецепты удобрений
Удобрения из банановой кожуры можно приготовить различными способами. Приготовление не вызовет сложностей.
В молотом виде
Кожуру можно порезать на мелкие кусочки и высушить. Чтобы ускорить процесс, стоит поместить их в духовку. Можно положить их на бумагу и высушить на солнце (на подоконнике). После сушки кусочки нужно измельчить в порошок. Такое удобрение используется для производства суспензии. Порошок смешивается с водой, которой поливают растения. Можно использовать раствор в качестве внекорневой подкормки (также в качестве защиты от вредителей).
Благодаря способу применения, удобрение особенно рекомендуется для ухода за растениями, выращиваемыми в контейнерах – дома, на балконе, террасе. «Банановый» порошок можно добавлять в почву, предназначенную для посадки (1 чайная ложка на средний горшок).
Смешивая с почвой
Можно использовать кожуру, как удобрение для огорода. При посадке (пересадке) растений свежую кожуру банана следует разрезать на мелкие кусочки и поместить в землю. Лучше предварительно нанести дренажный слой, покрыть его небольшим количеством плодородной почвы, на которую можно уложить остатки бананов и засыпать почвой – потом сажают саженцы (семена).
Это необходимо сделать за 3-4 недели до посадки растений, чтобы шкурки успели слегка разложиться. Шкурки разрушаются, медленно выделяя питательные вещества. Они улучшают структуру почвы. Этот метод предназначен для садовых растений.
Порезанные свежие шкурки нельзя закапывать рядом с растениями, растущими в горшках! Они будут гнить.
Экстракт
Кожуру можно использовать также как органическое удобрение из крапивы, хвоща, тысячелистника, чеснока или одуванчика. Измельченное сырье заливают водой, оставляют на 2 недели. Раствор рекомендуется ежедневно перемешивать. Работу лучше выполнять в отдаленном месте в саду, потому что настой, перегнивая, испускает интенсивный, специфический запах.
По истечении 2 недель жидкий настой можно использовать для полива растений (предпочтительно в разведении 1:10). Можно опрыскивать растения готовым препаратом, чтобы отпугнуть тлю.
Настой для подкормки комнатных цветов
Гораздо быстрее готовится настой, используемый в неразбавленном виде. Способ приготовления банановой кожуры как удобрения для комнатных растений аналогичен.
Для приготовления понадобятся:
В банку кладут кожуру, заливают теплой водой, накрывают крышкой, но не плотно. Настаивают 2-4 дня, максимум неделю. Чем дольше готовится удобрение, тем хуже пахнет.
По истечении этого времени полученную жидкость разбавляют водой (1:1) и используют для полива растений (садовых, балконных, горшечных). Таким способом готовят подкормки из банановой кожуры для орхидей, декабриста и других комнатных (домашних) цветов.
Внимание! Если в банке появляется черная плесень, нужно немедленно избавиться от нашего настоя, потому что черная плесень вредна для растений.
Компост
Кожуру банана следует добавлять в компостные кучи, она обогащает компост фосфором и калием. Это важно, потому что азот и углеродные «фракции» часто доминируют в компосте. В дополнение к непосредственному добавлению шкурок, полезно поливать кучу экстрактами из банановых корок.
Мульчирование
Мульчирование свежей кожурой используется весной, летом и осенью, когда идет садовый сезон. Измельчение ускоряет процесс разложения и компостирования непосредственно в почве. Кусочки, помещенные в почву, «исчезают» достаточно быстро, поедаемые дождевыми червями. Это решение является отличным в сезон, и не выполнимым в холодное время года.
Зимой, когда мы едим больше экзотических фруктов, можно сделать запасы удобрений. Если кожуры много, можно ее измельчить, высушить или запечь и использовать для мульчирования растений. Сушат измельченные шкурки на радиаторе отопления, в сушилке для грибов или в духовке максимум при температуре 140 градусов. Затем сушеные «чипсы» хранят до весны, когда их можно использовать для мульчирования, или измельчают в мельнице для муки.
С началом вегетации стоит нанести минимум несколько сантиметров слоя банановой мульчи (поэтому потребуется много материала). Так получим быстро усваиваемое удобрение. Можно сделать смесь из кофейной гущи и яичной скорлупы. Мульча уменьшит рост сорняков, снизит испарение воды из почвы, является легковесным удобрением. Благодаря первым двум свойствам, удобрение особенно ценно на легких песчаных почвах.
Где использовать?
Вышеуказанные удобрения можно приготовить с использованием кожуры, а также целых испорченных бананов, например перезрелых. Банановые удобрения подходят для подкормок различных растений:
Их используют для подкормки растений на ранних стадиях роста: при прорастании, росте рассады и укоренении.
Благодаря содержанию кремниевой кислоты, удобрения из банана повышают устойчивость растения к неблагоприятным факторам, например болезням. Использование натуральных удобрений – из бананов, сорняков (например, хвоща), яичной скорлупы, древесной золы, кофейной гущи – это хороший способ органического земледелия, экономии денег. Оставленные банановые корки в саду, на земле, привлекают птиц, бабочек своим ароматом. К сожалению, осы тоже могут заинтересоваться кожурой.
Интересный факт – желтые бананы, которые мы знаем в нынешнем виде, известны с 1840-х годов. Ранее фрукт имел менее сладкий вкус и был в основном красным или зеленым.
Кто хочет поэкспериментировать? Поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях!
Отзывы
Я в газете читал, что кожура не разлагается, а образующаяся на ней плесень производит вещества, подобные антибиотикам, которые мешают правильной ферментации. Поэтому ее нужно ферментировать. Я залил шкурки водой в ведре и постепенно добавляю новые, перемешиваю палкой. Осенью внесу под розы.
Я сушил корки бананов зимой. Высаживая рассаду помидоров, насыпал горсть сухой кожуры в каждую лунку. Посмотрим, какими будут последствия.
В прошлом году впервые применила перемеленные банановые шкурки. Настаивала их 2 недели. Потом разбавила и поливала розы. Розы красиво цвели, а когда дело дошло до тли, я собирала их на двух кустах вручную, тли было мало. Бутонов было удивительное количество.