Как правильно выбрать керамическую сковороду
Как выбрать керамическую сковороду по типу и фирме
Качественная керамическая сковорода своими характеристиками порадует любую хозяйку. Однако на рынке много предложений, и нужно точно знать, как выбрать подходящую керамическую сковороду по типу и фирме. Только зная, какая модель вам нужна, можно избежать разочарования от неудачной покупки.
В чем достоинства качественной керамической сковороды?
Керамическое покрытие делается на металлической основе и выполняется из экологически чистых компонентов. Оно наносится на металл по специальной технологии, имеет идеально гладкую поверхность, и может быть разной толщины.
Если технология полностью соблюдена, то изделие обладает следующими особенностями:
Толстое дно в сочетании со свойствами керамики дает эффект идеально равномерного распределения тепла, и хозяйке проще на такой сковороде красиво обжарить продукты, запечь или протушить. С ней не обязательно «стоять над плитой», и не опасны перепады давления газа (актуально для газовых плит).
Антипригарные свойства керамической сковороды настолько высоки, что на ней можно готовить без масла или с минимальным его количеством. И качественное изделие служит очень долго, если за ним правильно ухаживать. Антипригарные свойства сохраняются до пяти лет.
Экологическую безопасность керамической глазури можно оценить по двум параметрам. Само покрытие при нагревании не испаряет вредных веществ. При приготовлении пищи на ней масло не нужно раскалять до температуры дымления, а значит, оно не меняет своих свойств и остается полезным.
Готовить пищу на такой сковороде можно без масла
На рынке много некачественных сковород с керамическим покрытием, которые не дают эффекта равномерного прогрева пищи, быстро царапаются и теряют свои антипригарные свойства. Да и в составе некачественной керамики можно обнаружить вредные для организма человека химикаты.
Основные критерии выбора керамической сковороды
Чтобы покупка была удачной, важно каждое изделие оценить по пяти критериям:
Заранее определившись с этими критериями, выбрать сковороду не составит труда.
Размер и вес сковороды
Керамические сковороды имеют больший вес по сравнению с другими, поэтому важно подобрать удобную модель. Для тушения или запекания можно выбрать тяжелое изделие, его не приходится часто поднимать во время приготовления пищи. А вот при жарке, выпечке блинов, оладий тяжелая сковорода будет утомлять.
Диаметр сковородок может быть от 18 до 28 см. Но если помнить об остальных характеристиках изделий, то даже самая маленькая блинная сковородка не может быть очень легкой с хорошим керамическим покрытием. Тем более должна насторожить легкая большая сковорода. Но не стоит приобретать вещь, которую тяжело поднимать.
Поэтому покупая сковороду, нужно выбирать не тяжелее 2 кг вместе с крышкой. Однако она должна быть немного тяжелее других антипригарных сковородок того же размера и назначения. Выбрать «золотую середину» не сложно.
Материал основы
Керамическое напыление наносится на металл, и в качестве основы используются:
Алюминий хорош своей легкостью, поэтому сковороды с ним легче. Однако он имеет повышенную мягкость, из-за чего при ударах и активном использовании основа может покрываться микроскопическими вмятинами. А вот керамическое покрытие в этих местах будет трескаться. Поэтому алюминиевые сковороды должны быть от хорошего производителя, с толстым дном и гарантией.
Алюминиевая сковорода с керамическим напылением должна иметь толстое дно
Сталь тоже достаточно легкий материал, но более прочный. Сковороды из алюминия и стали более легкие, это хороший выбор для жарки, приготовления блинов, французских тостов. Они дешевле чугунных, поэтому их чаще производят, и в магазинах их выбор больше.
Чугунные сковороды очень тяжелые, надежные, и идеальны для тушения, запекания, приготовления большого объема пищи. Они дороже, но будут служить очень долго при аккуратной эксплуатации.
Толщина дна
Толстое дно защищает керамический слой от деформации, а значит, от трещин и сколов. Однако, чем толще дно, тем тяжелее изделие. Поэтому рекомендуемая толщина – 4-7 мм. Качественных сковородок с более тонким дном просто не бывает, а дно толще 7 мм подходит только для изделий под тушение и запекание продуктов.
Изделия, в которых дно имеет равную толщину со стенами, будут наиболее практичными. Толстые стены помогают равномерности распределения тепла, и делают прочным и более целостным все покрытие.
Метод нанесения покрытия
Чтобы объединить два вида довольно разнородного материала, используются два метода. Более дешевый – это штамповка с накатом. На лист металла накатывается керамический слой, и только потом из заготовки выдавливают изделие. При этом керамический слой становится неравномерным, что в будущем ускорит его разрушение.
Чтобы определить, что сковорода штампованная, нужно внимательно осмотреть покрытие. Микроскопические штришки, идущие в одном направлении, будут располагаться по всей поверхности. Это всегда признак некачественной сковородки.
Следы быстрого износа керамической сковороды
Второй метод – напыление. Оно наносится на готовую основу, и застывает непосредственно на сковороде. Сам по себе метод дает отличный эффект, так как керамика при застывании приобретает особую прочность, гладкость. Но напыление должно быть нанесено качественно.
Современные технологии позволяют делать его идеально равномерным, толстым. У таких сковородок идеально гладкая поверхность, а по краю стенок идет аккуратный округлый переход от керамики к основе.
Производитель
В нашей стране керамические сковороды еще не так популярны, а потому и бренды, которым можно доверять, не столь известны. Поэтому стоит познакомиться с фирмами, производящими изделия с оптимальным сочетанием цены и качества. Особенное внимание стоит обратить на итальянских производителей, имеющий высокий рейтинг, по мнению покупателей.
Сковороды TVS стоят от 600 рублей и выше, отзывы о них весьма положительные. Pensofal производят сковороды стоимостью в пределах 500-800 рублей, однако по отзывам служат меньше, чем другие представители итальянской промышленности.
К сковороде должна прилагаться подробная инструкция
Granchio производит сковороды средней ценовой категории, стоимостью 800-1500 рублей в среднем. Однако отзывы о качестве изделий с керамическим покрытием разные, много встречается жалоб на быстрый износ. И под брендом Lumenflon выпускаются отличные, долговечные, весьма эстетичные и удобные сковороды, цены на которые соответствуют качеству – 2500-3500 рублей за единицу.
Японские Patlon это отличное качество по умеренной цене – от 1000 за сковородку. Производитель имеет много положительных отзывов. А вот Bergner характеризуются немецкой добротностью и эргономичностью. В соответствии с качеством и цена – в среднем около 2000 рублей за изделие.
Керамические сковороды Bergner
Российский производитель Ландскрона также относится к средней ценовой категории, сковорода среднего размера будет стоить от 800 рублей. Отзывы о качестве положительные, изделия долговечны и просты в уходе.
Другие характеристики керамических сковород
Когда основные характеристики выбраны, можно обратить внимание на детали. К деталям относятся:
Внутренняя поверхность сковородки обычно окрашена в белый и светло-бежевый цвет. Бытует мнение, что именно бежевый оттенок является признаком качества покрытия. Однако современные виды глазури могут быть любого оттенка, и на качестве это не сказывается. Так, делают даже серое покрытие, чтобы сковорода была однородного цвета.
А вот наружная поверхность окрашивается и в классические черный, серый, и в самые разные яркие цвета: красный, зеленый, желтый и другие. Поэтому выбор сводится лишь к предложениям наиболее привлекательного производителя и личному вкусу покупателя.
Яркие цвета делают сковородку более привлекательной
Ручки могут быть разными: металлическими и с жаростойким покрытием, съемные и постоянные. Металлические ручки хороши тем, что не расплавятся в духовке. Они более гигиеничны, но с ними нельзя работать без прихваток. Это скорее выбор профессиональных поваров. Силиконовые, с деревянными накладками или пластиковые портятся в духовке, но их можно смело брать рукой без прихватки.
Съемные ручки делают сковороду универсальной – на ней можно жарить, ее можно использовать в духовке. Однако при быстрой работе на кухне это может быть не очень удобно. Если же ручка несъемная, то самый надежный вариант – литая. Ручка на внешних болтах может со временем разболтаться.
Уход за такой сковородкой должен быть бережным
Уход за любой керамической сковородой исключает железные мочалки, и в инструкции к каждому конкретному изделию необходимо смотреть, можно ли именно эту модель мыть в посудомоечной машине. Нежелательно использовать и абразивные моющие средства. К счастью, такие сковороды редко нуждаются в столь активном отмывании.
Дно классической керамической сковороды идеально гладкое, что облегчает хозяйке любую работу. На такой сковороде удобно мешать пищу, переворачивать. Однако некоторые модели для жарки имеют рифленое дно, на котором можно красиво поджарить куски мяса или рыбы.
Сковорода с рифленой поверхностью
Особенности керамических сковород
Такие сковороды выдерживают нагревание до 450 градусов по Цельсию, благодаря чему получается очень красиво обжаривать продукты. При этом можно использовать минимальное количество масла, что повышает качество готовой пищи и делает ее более здоровой.
Однако керамика не выдерживает резких перепадов температур. Поэтому нельзя ставить такую посуду под струю холодной воды, нельзя выкладывать на нее пищу из морозилки. Резкие перепады температур приводят к растрескиванию керамики, отчего сначала теряются антипригарные свойства, а затем появляются визуально различимые царапинки.
Нельзя и использовать вместе с этой сковородой металлические лопатки, царапать дно ложками или вилками. А вот деревянные и пластиковые изделия можно смело применять, даже используя давление и усилия. Главной опасностью для керамики являются не возможные царапины от металла, а небольшие удары по покрытию при перемешивании пищи.
Важно! Керамическая сковорода не подходит для индукционных электрических печей. Нагревание на таких варочных панелях идет только у посуды, дно которой имеет примеси железа. Для других типов печей керамика подходит.
Правильно подобранная под индивидуальные требования владельца керамическая сковорода будет несколько лет исправно служить, радовать качеством приготовленной на ней пищи. Такие сковороды безопасны, привлекательны внешне, и станут любимыми для практичной хозяйки.
6 лучших сковородок с керамическим антипригарным покрытием
Керамическое антипригарное покрытие пришло на смену тефлону. Оно позволяет готовить пищу без жира и масла, что сохраняет полезные свойства и витамины продуктов. При этом в процессе готовки еда не пригорает. Безопасная керамика не выделяет вредные вещества даже при нагреве до 450 градусов.
Однако служит сковорода с керамическим покрытием не очень долго. Кроме того, такую посуду нельзя мыть агрессивными моющими средствами. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы, которые имеет керамическая сковорода. И узнаем, какие керамические сковороды лучше выбрать для кухни.
Особенности сковородок с керамическим покрытием
Керамическое покрытие сковородок представляет собой керамический нанокомпозит, содержащий наночастицы песка. Он абсолютно безопасен для здоровья человека, даже при нагреве до 450°C. Такую сковородку по износоустойчивости можно сравнить с чугунной или стальной.
Сковорода с керамическим покрытием даже при сильном нагреве не выделяет вредных веществ
Сковороды с керамическим покрытием представлены в магазинах и на сайтах широким модельным рядом, разнясь величиной, расцветкой и формой.
Материалом для изготовления этого вида посуды выступает:
На что ещё обращать внимание при покупке?
Обязательно обращайте внимание на ручку. Она должна быть стойкой к нагреванию и удобно лежать в руке.
Также, немаловажную роль играет крышка. Не стоит брать сковороды, не укомплектованные ей, так как в последующем вас ожидают неудобства.
Также обращайте внимание на плотность прилегания крышки и наличие на ней клапана для выхода пара. Идеальный вариант – открывающийся клапан, который можно закрыть в любой момент (например, если вам необходимо длительное тушение).
Но самое главное – гарантия! Если на продукцию нет гарантии, то лучше отказаться от такой покупки, ведь производитель говорит вам прямым текстом: я сам не в курсе, сколько прослужит моя сковородка.
Почему бы вам не прислушаться?
Достоинства и недостатки
Этот вид посуды обладает значительным количеством положительных свойств:
1. Даже при сильном разогреве, она не выделяет вредных соединений.
Совет. На сковородке с керамическим покрытием можно прокаливать орехи и семечки.
2. Такая сковородка нагревается быстро и равномерно, пища в ней не подгорает.
Еда в керамической сковороде не подгорает даже при минимальном количестве масла
3. Готовить на ней можно, используя минимум масла. Поэтому она является идеальной посудой для приготовления диетической и здоровой пищи.
Совет. Перед первым применением, рекомендуется сковородку с керамо покрытием смазав маслом, прокалить на огне.
4. Легко моется, проста в уходе.
5. Благодаря инертности композитного покрытия, блюда и продукты, которые готовятся в подобной посуде не приобретают неприятного вкуса или запаха.
Внимание! Эти сковороды нельзя использовать для приготовления пищи на индукционной плите.
К ее недостаткам относится хрупкость керамического слоя: резкие перепады температуры способствуют образованию микротрещин. Поэтому на разогретую сковородку нельзя класть охлажденные продукты или мыть ее холодной водой. Избежать появления микротрещин на поверхности керамического покрытия нетрудно, если использовать продукты комнатной температуры, а мыть посуду, только после полного остывания. При бережном отношении сковорода с керамо покрытием сможет прослужить 1-2 года.
Правда ли, что пища, приготовленная в них здоровее, потому что не нужно жира?
Гонка за страшно вредным холестерином набирает небывалые обороты!
Все хотят быть здоровыми, что неудивительно в наш век тотального загрязнения окружающей среды и некачественной пищи.
А на фоне этой паники многие изобретатели и производители неплохо зарабатывают, выдавая под шумок маркетинговые «утки», которые лишь косвенно касаются темы, зато задевают массы за живое.
Простой пример: керамическая сковорода – залог здоровья, так как с ней вы не употребите лишнего холестерина.
Только что ж в нём такого вредного?
Холестерин – это органическое соединение, так сказать, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах.
Он есть у нас в организме всегда и 80% общего количества холестерина вырабатывается печенью, надпочечниками, кишечником, почками, половыми железами. А остальные 20% — поступают с пищей.
И если, этих необходимых процентов будет не хватать, то организм серьёзно «забарахлит», так как холестерин, поступающий извне напрямую связан с нормальным функционированием природного холестерина, который отвечает за бесперебойную работу иммунной системы.
Также он необходим для выработки витамина Д и гормонов!
Но самое потешное то, что холестерин никак не может накопиться от того, что вы потребляете «лишние» жиры.
Если норма холестерина «зашкаливает», то виновата не еда, а сбой в обмене жирных кислот, который происходит совершенно по разным причинам, причём, от недоедания и стресса гораздо чаще, чем от регулярного переедания.
Так что, если вы хотите приобрести керамическую сковороду только по этой причине – не стоит тратить деньги.
Тем более, если уж на то пошло, то вред жареной пищи не в большом количестве жира, а в самой корочке, которая содержит канцерогены.
Виды сковородок с керамо покрытием
В домашнем арсенале необязательно иметь все существующие разновидности, достаточно выбрать 1-2 универсальных сковородки и 1-2 специальных, в зависимости от кулинарных предпочтений.
В доме достаточно иметь 2-3 сковородки различного диаметра и глубины
Использование узкоспециализированных сковородок упрощает процесс приготовления любимых блюд. Для семьи, состоящей из 1-2 человек вполне подойдет сковородка диаметром 24 см. Для семьи из 3 человек — диаметром 26 см, для семьи из 5 человек оптимальной станет сковородка диаметром 28 см.
Внимание! Диаметр сковородки, указанный на сопутствующем ярлыке, измеряется не по донышку, а по верху посуды.
Правда ли, что пользоваться ими удобней, а ухода практически не нужно?
Если у вас очень слабые руки, то конечно удобней!
Современные сковороды гораздо легче чугунных. Мало кому удаётся на старой бабушкиной сковороде подбросить блин и перевернуть его, а вот на керамической – запросто.
А вот что насчёт ухода, то вопрос тут очень спорный.
Если чугунные сковороды можно нещадно эксплуатировать, царапать, забывать на горящей конфорке и даже ронять, то с керамикой такой номер не пройдёт.
Относиться к ним нужно крайне бережно, так как покрытие лопается от перепада температур, царапается от абразивов и от этого теряет свои свойства.
Также, ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими лопаточками, так как поверхность повреждается. Только резиновые или деревянные.
И выходит, что уход за чугунной заключается в периодической счистке нагара (нечастой), а вот за керамической нужно следить всегда, не расслабляясь.
Зато мыть их проще.
Они гладкие и приятные на ощупь, как тарелка. Долго тереть не надо, всё само отстаёт, а вот в случае с чугуном – надо прилагать усилия.
Как выбрать сковороду с керамическим покрытием
При выборе сковороды с керамо покрытием следует обратить внимание на:
Среди компаний, производящих сковородки с покрытием из керамики наиболее популярны:
Выбирая сковороду с керамическим покрытием лучше остановиться на известных производителях, которые дают гарантию на покрытие
Отзывы покупателей по поводу сковородок с керамо покрытием несколько противоречивы: от восторгов до разочарования.
Оксана, Москва: «Насмотревшись рекламы и начитавшись отзывов купила сковородку Gipfel SFERA, диаметром 20 см. Пользуюсь второй месяц, все чудесно: не пригорает и не липнет, быстро нагревается, мыть одно удовольствие. Только нельзя в нее ставить другую посуду, когда убираешь на хранение в шкаф. Посмотрим, как поведет себя дальше.»
Виктория, Брянск: «8 месяцев назад купила сковороду «Ceramic Granit», ТимА, Италия. Все было поначалу хорошо, а в последнее время продукты стали пригорать и жарка на ней превратилась в мучение. Буду выбрасывать, хотя внешне покрытие и не изменилось, пользоваться ею стало невозможно.»
Марина, Екатеринбург: «Почти год пользуюсь сковородкой TVS Ceramic Granit – никаких нареканий. Нравится, как готовит. Нагревается быстро, а остывает медленно, поэтому выключая на пару минут раньше и так все доходит до готовности. Съемная ручка позволяет использовать сковородку в духовке. Очень рекомендую, а для себя хочу купить еще сотейник.»
Как видно из отзывов, к покупке сковороды с керамическим покрытием необходимо подходить обдумано. Правильный выбор и соблюдение правил использования позволит наслаждаться приготовлением пищи в такой сковородке в течение длительного времени.
Последняя деталь
Среди отзывов покупателей и держателей такого предмета домашнего обихода можно встретить множество как восторженных, так и скептических отзывов. Кто-то восторгается их легкостью, антипригарными качествами, скоростью готовки и удобством. Кому-то не нравится, что на таких предметах нельзя в полной мере использовать такие способы готовки как тушение или приготовление соусов, прихотливость по отношению к воде и моющим средствам.
Так выглядит типичная керамическая сковорода
Если вы решили купить первую сковороду, то остановите свой выбор на модели проверенного производителя из среднего ценового диапазона. Вы сможете в полной мере оценить все достоинства и недостатки данного типа сковородок. Вам не жалко будет потраченных денег в случае неудачного выбора.
Не рекомендуется сразу покупать дешевую модель. Плохое качество может свести на нет все имеющиеся плюсы и навсегда отбить у вас желание иметь дома такой предмет. Слишком дорогие экземпляры также не стоит брать сразу. Будет жалко потерять уплаченные деньги из-за неправильной эксплуатации этой кухонной принадлежности.
Сменная ручка керамической сковороды
Подведение итогов
Если вопрос экологичности в приготовлении пищи для вас на первом месте, тогда керамическая сковорода – это именно тот тип изделия, который вам необходим. Такая посуда хоть и стоит недёшево, если выбирать из надёжных моделей от известного производителя, но результат вам точно придётся по душе.
Керамика не пригорает, долго служит, проста в уходе. Выбрав из огромного ассортимента товаров подходящий под личные потребности, вы точно останетесь довольны, а помогут определиться с выбором рекомендации, представленные в статье.
Технология производства
Ни для кого, ни секрет, что посуда с антипригарным слоем может нанести непоправимый вред здоровью человека. Большинство изготовителей керамических сковород уверяют своих покупателей в том, что покрытие является безопасным.
Непригораемый слой изделия состоит из натуральных веществ: вода, глина, песок, камни. Изготовители антипригарного покрытия не используют перфтороктановую жидкость и политетрафторэтилен, потому что эти вещества канцерогенные. Производители применяют упрочнённое стекло, которое не позволяет блюду подгореть.