Как правильно выбрать эфирное масло
Как выбрать качественное эфирное масло (полный гид для новичиков)
У меня есть соседка Лоранс. Лоранс родилась и выросла в Анси, небольшом французском городке во французских Альпах, на границе со Швейцарией, в котором я сейчас живу. Когда-то давно Лоранс занималась архитектурой, но потом ей надоело и она купила небольшую туристическую лавку в центре города.
И тут нужно сказать, что за последние 10 лет число туристов в Анси выросло примерно в 20 раз, и сегодня маленький средневековый альпийский городок каждый год посещает примерно миллион граждан со всех концов мира. Этот миллион гуляет по улицам города, ест фондю и заглядывает в магазин к Лоранс, где покупает колокольчики, магниты и… эфирное масло «альпийской лаванды», хаха.
То самое, что Лоранс заказывает канистрами по 10 литров на известном китайском сайте и разливает потом с сыном дома по пузырькам с «крафтовыми» этикетками.
ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Эта история – всего лишь иллюстрация к тому, что происходит сегодня на рынке эфирных масел. Для простого обывателя словосочетание «эфирное масло» обозначает что-то натуральное, ароматное и априори полезное. Но это, конечно, давно уже не так. На нашей планете не растет столько трав и растений, сколько «натуральных эфирных масел» продается каждый год…
Качественные эфирные масла – это такая же редкость, как и экологически чистые продукты, воздух или вода. Найти их можно, но нужно знать, что искать. И для этого прежде всего нужно понимать, как именно делаются эфирные масла.
И не только как делаются, но и как подделываются.
КАК ПРОИЗВОДЯТСЯ ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Если говорить в общих чертах, то существует несколько способов извлечения из растений, цветов и цитрусовых эфирных масел. Большинство качественных «травяных» эфирных масел (например, лаванда, мелисса, мята, базилик и т. д.) получают методом паровой или водно-паровой экстракции, и добросовестный производитель в описании товара обязательно это укажет.
Сырье (свежие травы в пик содержания эфиров) закладывается в дистилляционный аппарат, через него прогоняется под напором пар, который конденсируется и в процессе разделяется на две фракции – масляную (собственно, эфирные масла) и водную (пар конденсируется в так называемый гидролат, или цветочную воду).
Цитрусовые масла (в большинстве своем) получают методом холодного прессования цедры — эфирное масло легко отделяется (например, когда вы чистите апельсин, капли эфирного масла «выскакивают» из-под пальцев, и вы чувствуете аромат эфирного масла).
Некоторые особо ценные экстракты (например, ароматический экстракт розы) получают методом мацерации (помните фильм «Парфюмер»?).
Помимо этого существуют так называемые CO2 экстракты: растения, которые не переносят пар и тепловую обработку, закладывают в контейнер из нержавеющей стали и под давлением пропускают через них углекислый газ. При повышении давления углекислый газ превращается в жидкость, которая действует как сольвент – «вытягивает» арома-компоненты из растений. Затем давление снижается, СО2 снова превращается в газ, испаряясь без остатка и оставляя арома-экстракт в жидкой форме. Но это не эфирные масла в строгом смысле, и на этикетке будет написано именно «СО2 экстракт».
Это традиционные, 100% безопасные и абсолютно натуральные способы получения эфирных масел. Проблема для бизнеса заключается в том, что при таких способах сырья уходит очень много (при паровой дистилляции, например, большой процент эфирных компонентов теряется), и это все не очень выгодно.
И тут на помощь бизнесмену приходит современная химическая наука, которая позволяет извлечь арома-композицию из растения посредством погружения его в химические реагенты (сольвенты, если точнее). Сырье закладывается в раствор, который «вытягивает» арома-компоненты по максимуму, затем этот раствор подвергается определенным манипуляциям – и вуаля, на выходе имеем концентрированную жидкость в разы дешевле, чем натуральное эфирное масло.
Эту жидкость затем разбавляют дешевыми растительными маслами, разливают по пузырькам и продают как эфирное масло. Дешево и сердито, Лоранс довольна.
КАК ОЦЕНИТЬ КАЧЕСТВО ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
Качество эфирных масел – это тоже такой довольно скользкий вопрос. Например, масло может быть получено безопасным способом паровой дистилляции, но при этом из не очень качественного сырья.
В Провансе, главном лавандовом центре мира, есть много арома-ферм, но не все из них используют био-технологии, некоторые обрабатывают лавандовые поля инсектицидами, которые попадают потом и в эфирное масло. И это во Франции, где нормы очень жесткие, можете себе представить, что происходит в других странах…
Есть распространенное мнение, что оценить качество эфирного масла можно по тому, остается или нет пятно если накапать масло на бумагу. Логика в этом есть: если это настоящее эфирное масло, а не синтетический концентрат, разведенный в растительном масле, то оно быстро испарится, не оставив жирного пятна.
Однако на практике это не всегда работает: некоторые эфирные масла имеют натуральную окраску и потому оставляют пятно на бумаге при испарении, и это пятно легко спутать с масляным. Так что этот метод отнесем ко второстепенным.
Если честно, то оценить качество эфирного масла в домашних условиях довольно сложно, и остается только полагаться на репутацию производителя. И тут тоже нужно понимать, как устроен рынок эфирных масел.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ И БРЕНДЫ
Итак, мы уже разобрались с тем, что качественные эфирные масла производят из качественного сырья традиционным способом, без применения химических растворителей.
Чтобы выход эфирного масла был высоким, сырье нужно закладывать в аппарат как можно более свежим (чем дольше растение лежит после сбора, тем меньше летучих компонентов в нем остается). Поэтому арома-фермы строятся прямо там, где растут или культивируются растения, чтобы свежее сырье немедленно отправлять на дистилляцию.
И поэтому на одной и той же арома-ферме НЕ МОЖЕТ производиться большое множество разных эфирных масел, так как каждая из них специализируется на маслах из растений своего региона (ну то есть на тех, что растут вокруг).
Растения при этом могут быть разные, сами понимаете. Разные по редкости, сложности сбора, выходу готового масла.
И все это очень сильно влияет на себестоимость конечного продукта. Например, эфирное масло из лаванды, которую легко культивировать на полях, легко собирать и которая дает большой выход масла, не может стоить столько же, сколько стоит эфирное масло горного бессмертника, который растет в труднодоступных местах, требует ручного сбора, и из 80 кг сырья дает всего 1 литр масла.
Из всего этого следует простой вывод: эфирные масла высокого качества из разных растений не могут стоить одинаково. То есть если вы видите в магазине линейку эфирных масел по одной цене, то их лучше оставить в этом магазине.
Едем дальше: после того, как арома-ферма произвела масло, она его… продает. Крупным компаниям-посредникам, специализирующимся на эфирных маслах.
Такие компании чаще всего производят часть эфирных масел своего портфеля на своих фермах, и докупают эфирные масла у других производителей напрямую – рисковать репутацией и разливать смесь растительного масла с синтетической отдушкой по бутылкам они не будут.
Примеры таких компаний:
При этом нужно понимать, что такие компании все равно работают как посредники, то есть они ищут в свой портфель такие масла, на которых они смогут максимально хорошо заработать. У арома-зона, например, не очень хорошая репутация среди французских арома-ферм, так как эта французская компания продавливает производителей по цене, и не всегда выбирает лучшее качество.
КАК КУПИТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО
Итак, если все суммировать, то вот чем стоит руководствоваться при выборе масла:
Сайты:
А если вы путешествуете по «эфироносному» региону, то не поленитесь поискать адреса арома-ферм, чаще всего можно купить местные эфирные масла прямо на месте. Или если вы ищите какое-то специальное масло, то попробуйте найти сайты арома-ферм, которые его производят, и часто можно заказать напрямую.
Давайте проиллюстрирую этот подход на примере эфирного масла лаванды? Так вам будет понятнее.
ЛАВАНДА ОБЫКНОВЕННАЯ
Лаванда бывает разных видов, и свойства эфирных масел из разной лаванды могут отличаться между собой, поэтому прежде всего нужно определиться с тем, что вам нужно.
Я использую эфирное масло лаванды очень активно, и для разных целей покупаю разное масло:
ЧТО ПОКУПАТЬ НЕ НУЖНО
Не нужно покупать эфирные масла в туристических лавках, 99% вероятности что это синтетические дешевые масла (привет, Лоранс!).
Не нужно покупать масла с пометкой «не для приема внутрь» — на натуральном эфирном масле такой пометки не будет. Масла с пометкой «для арома-лампы» тоже покупать не нужно.
Не нужно покупать эфирные масла у брендов, продающих разные виды масел по одной цене — это физически невозможно, если масла натуральные.
Не нужно покупать эфирные масла у неизвестных производителей и брендов, компания может быть маленькой, но при этом у нее должна быть сложившаяся репутация.
Не нужно покупать эфирные масла если не указан способ их производства и страна происхождения. Если указана страна производства, не эндемичная для растения, то тоже покупать не нужно (например, масло иланг-иланга не может быть из Китая или из Европы).
Как я выбираю качественные эфирные масла
43
2
Здравствуйте, Экоголики!
Длиннопост для тех, кто интересуется ароматерапией
Итак, я обращаю внимание и учитываю следующее:
Поэтому, когда я вижу, что ЭМ в аптеке стоит 80 рублей, меня сразу терзают смутные сомнения… Только представьте, сколько усилий и затрат вложено во флакончик масла и могут ли эти усилия и затраты окупиться ценой в 80 рублей.
эвкалипта – 3 кг ЭМ,
А чтобы получить 1 кг эфирного масла розы необходимо переработать 1—2 тонны розовых лепестков!
Поэтому невозможно установить одну цену на все масла, так сказать выхлопа не будет!
И уж тем более, если вы видите ЭМ розы, сандала, нероли или жасмина (я как-то по незнанию купила жасмин «Эльфарма» за 250 или 300р.) по цене 200-500 рублей за 10 мл, никакое это не эфирное масло! Это самые дорогие эфирные масла в мире, они зачастую продаются по 1 мл, и цены за 1 мл начинаются от 1000 рублей. Некоторые производители разбавляют дорогие ЭМ в базовых и с честностью об этом говорят. Например, можно встретить ЭМ розы в жожоба. Добросовестный производитель никогда не напишет, что это 100% ЭМ розы, а честно укажет, что оно разбавлено в масле жожоба. Такое масло я видела, например, у AuraCacia – все открыто.
Не смотря на все вышесказанное, эфирные масла можно купить по более ли менее доступной цене. Все масла, представленные у меня на фото стоят вполне адекватно (кроме Ирис, у них так то немаленькие цены).
Есть, конечно, качественные масла «с именем», вроде Primavera, Vivasan, Iris, doTerra, они довольно дорогие и мне кажется, тут целесообразнее действовать по принципу «лучше меньше да лучше», чем обставить все полки с дешевыми маслами из аптеки, лучше купить несколько флакончиков качественных действенных масел.
2. Репутация, политика компании, открытость.
Некоторые марки ЭМ уже заслужили свою положительную репутацию, поэтому их можно смело пробовать. Многие марки достаточно открыты для покупателя – на их сайтах можно найти необходимые сертификаты, информацию о поставщиках, результаты тестов и т.д. Уважаемые компании зачастую проводят семинары по ароматерапии, выкладывают свои научные работы, рекомендации и т.д. Такая открытость для клиента располагает к покупке, значит, это не производитель, который бадяжит что-то в подвале
3. Натуральность аромата
Здесь все просто, если вы покупаете ЭМ апельсина, оно должно пахнуть апельсином, ЭМ ели, соответственно, елью и т.д. Конечно, запахи многих растений мы просто не знаем (например, как пахнет настоящий иланг-иланг или литзея кубеба?), поэтому здесь нужно применять остальные «правила». Мне встречалось ЭМ лимона марки «Ботаника», которая у нас продается во многих магазинах, так вот это масло и аромат лимона ничего общего не имеют. «Ботаника» пахло сладким леденцом «Бон-пари», а не лимоном!
Так же говорят, аромат эфирного масла «объемный» и многогранный. Чтобы вычислить объемность аромата можно провести небольшой тест:
Берем ЭМ (я брала лаванду), 3 кусочка бумаги (я брала салфетку) и пронумеровываем их для удобства. Капаем масло на бумажку 1, через полчаса капаем на бумажку 2 и еще через полчаса на бумажку 3. Далее слушаем аромат каждой, он должен быть немного разный. Дело даже не в насыщенности запаха, а том, как он по-разному раскрывается со временем. Если аромат одинаковый и «плоский», это может говорить не о самом высоком качестве ЭМ.
4. Внешний вид.
Масло разливают во флаконы из темного стекла.
Стекло самый правильный материал для флаконов, т.к. с ним масла не вступают в реакцию, в отличие, например, от пластика. Темное – т.к. масла нужно защищать от солнечных лучей, иначе они могут изменить или потерять свои свойства.
Объем флаконов чаще всего – 5, 10 или иногда 15 мл. Некоторые производители делают и большие флаконы самых популярных и нужных масел. Например, у AuraCacia или «Аромашки» можно встретить масла лаванды и чайного дерева по 50 мл. Закупиться, так закупиться!
Флакон обязательно должен быть снабжен дозатором-пипеткой, ведь дозировки масел исчисляются каплями.
Так же информация о производителе обязательно должна присутствовать на этикетке.
5. Отсутствие «вкусненьких» ароматов.
Этот пункт я взяла из книги Светланы Миргородской «Аромалогия». Не бывает эфирных масел клубники, малины, персика, манго, дыни, арбуза, огурца и т.д. Флакончики с такими ароматами чаще всего продают под названием «ароматическое масло» или «ароматическая смесь». Я сама лично видела такой флакончик с надписью «Дыня». Это не эфирное масло, а просто смесь масла (хорошо, если натурального, а так мне кажется, что скорее всего минерального масла) и отдушек. Некоторые люди добавляют такие «масла» в аромалампы, я бы этого делать не стала, мало ли чем мы будем при этом дышать!
6. Надежные источники.
Здесь я имею в виду книги, научные работы по ароматерапии, блоги и статьи ароматерапевтов, в которых часто даются рекомендации и отзывы на различные масла.
Мне нравятся статьи на сайтах Аромашка, Аромарти, видео на Youtube на канале AromatherapyTV, книги С. Миргородская «Аромалогия», Т. Литвинова «Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов». Если вы что-то смотрите и читаете, напишите, плиз, очень интересно!
В принципе, это основное, что я учитываю при выборе эфирных масел. Есть еще очень распространенный тест, когда вы капаете масло на бумагу и оставляете на час-два и, якобы, от масла не должно остаться следа. Этот тест немного неправильный. Во-первых, некоторые масла могут окрашивать белую бумагу. Например, ЭМ масло апельсина имеет оранжевый цвет, а бэй – коричневый, поэтому эти масла оставят цветные следы, хоть и легкие. Кто-то пишет, что этим способом можно определить лишь тот факт, было ли разбавлено ЭМ жирным базовым (тогда масло оставит жирный след), но здесь стоит учесть, что некоторые масла имеют в своем составе смолы (например, масло мирры) и могут оставить жирные пятнышки. Поэтому, такой тест по большей части бестолковый)
И сейчас расскажу, какие масла не прошли мою проверку. Да не полетят в меня тухлые помидоры :
Botanika – подозрительно дешевые. Как написала выше, лимон не пахнет лимоном. Брала и апельсин – он был ядерно оранжевого цвета! Тут явно что-то не так, скорее всего, краситель. А моя знакомая из Инстаграм писала про их базовое масло жожоба – оно не застыло в морозилке! Как известно, масло жожоба – это по сути воск и при отрицательных температурах оно застывает (я так проверяла жожоба «Спивакъ» и NowFoods – оба застыли), так вот «жожоба» Ботаники не застыло! Так что к этой марке у меня нет доверия.
Эльфарма – я уже писала, что в начале увлечения ароматерапией покупала их масла, конкретно – жасмин рублей за 300. ЭМ жасмина не может столько стоить, это одно из самых дорогих в мире масел!
Аспера – ими заставлена каждая аптека, они копеечные! Такая низкая цена вызывает сомнения, а еще, как я написала выше, я на их флакончике не увидела латинского названия растения, из которого получено масло.
Больше дешевых и подозрительных марок масел я не пробовала
Не смотря на то, что сейчас есть много недобросовестных производителей, продающих синтетические жидкости вместо эфиров, разбавляющих эфиры так, что от них не остается никаких полезных свойств и т.д. и т.п., есть и честные уважаемые производители, которые делают качественную продукцию.
Призываю всех, кто увлекся ароматерапией, очень тщательно подходить к выбору эфирного масла, ведь дело касается нашего здоровья и красоты!
Спасибо за внимание!
как правильно выбрать и отличить от подделки эфирные масла хорошего качества, где купить натуральное эфирное масло и почему не стоит отправляться за ним в аптеку
Друзья, всем огромный привет.
Слушайте, я просто в шоке. Оказывается, те эфирные масла, что мы встречаем на полках в дешёвых магазинах и общественных аптеках, назвать эфирными маслами категорически нельзя. Вся эта продукция сплошь химического состава и синтетического происхождения. Когда я об этом узнала, у меня волосы дыбом встали, это что же, я в свои мыла до сих пор добавляла химию!? Какой ужас! Я, выросшая в СССР, привыкла верить в честность аптечной структуры и не сильно обращала внимание на информацию о подделках. Думала, если живу в маленьком посёлке, горести больших городов меня не касаются, наивная,
склады такой продукции-то общие. Короче, ребята, я прозрела и своим прозрением хочу поделиться с вами, а вдруг и ещё такие, как я, слепцы имеются. Сегодня я расскажу о том, как правильно выбрать эфирные масла хорошего качества, по каким критериям отличить их от подделки, где их покупать, и почему натуральные эфирные масла не найти на аптечных полках. Читайте всю статью внимательно и до самого конца, чтобы не попасться на удочку аптечной дешевизны, как некогда попалась я. А начать свой рассказ хочу с объяснения,
На какие виды эфирные масла делятся, и на чём основывается это разделение
Исследуя признаки, по которым следует отличать натуральные эфирные масла от синтетических, что настоящие эфиры бывают только двух видов:
В первом варианте, то есть при создании истинных эфирных масел высокого качества, цветки, надземная часть трав и листья подвергаются обработке паром, а кожура цитрусовых – холодному прессованию. Масла, добытые таким способом, обладают ценными лечебными свойствами, разрешены для использования беременным и кормящим женщинам и могут употребляться не только в косметику, но и приниматься внутрь.
Естественно, для последнего их надо смешивать с базовыми маслами, иначе можно получить передозировку и ожёг слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Второй вариант, то есть ароматические масла, это продукт из тех же эфироносных растений, но получаемый методом экстрагирования, то есть воздействием на сырьё специальными растворителями. Данный метод довольно новый, он позволяет получать из растения максимальное количество эфира, а также добирать остатки масел из «жадных» растений.
К таким «жадинам», к примеру, относится любимый многими ароматный жасмин, его цветки сначала подвергают обработке паром, а потом оставшееся масло выделяют путём экстрагирования. Минус этого современного способа то, что он не позволяет получать чистые эфирные масла. Их перед выпуском в пользование приходится дистиллировать, то есть очищать от химических примесей.
Из-за этого теряются лечебные свойства, и ароматические масла уже не оказывают того терапевтического действия на организм, каким обладают масла эфирные. Но всё равно это натуральное природное вещество с ярким стойким насыщенным растительным или цветочным запахом, который никогда не получится из смешивания химических соединений. Ароматические масла нашли своё применение в элитной косметологии, их широко используют при создании спа смесей для домашних ванн и салонных процедур, их с удовольствием включают в состав домашних рецептов мыла, масок, шампуней, кремов и тоников. Одним словом, ароматические масла – это тоже польза, красота и признак хорошего вкуса.
Но сейчас так много мест, где можно купить так называемые натуральные эфирные масла хорошего качества, что встаёт естественный вопрос, как не вляпаться в банальную синтетику? Чтобы выяснить этот вопрос, я отправилась за справками к ароматерапевтам, и вот что они мне рассказали.
Как отличить натуральные эфирные масла от синтетических
Оказывается, чтобы отличить натуральное эфирное масло от синтетического, надо смотреть на 4главных критерия, а именно:
1. На то, из какого растения выделено масло
Дело в том, что эфирные масла содержит в себе далеко не любое растение, хотя эфироносов в природе встречается немало. Среди них такие группы, как:
Но не существует эфирного масла оливкового, ландыша, сирени, дыни, огурца и ещё многих представителей флоры, пузырьками с маслом из которых уставлены аптечные полки. Знаете, мои дорогие, мне очень нравится запах ландыша, и я такое вот маслице чуть не приобрела в нашей поселковой аптеке, представляете, какая я была незнайка? Тогда меня спасло то, что не было лишних денег, и мне нужны были дорогие лекарства, а то я бы точно на этот ландышевый аромат позарилась. Теперь, когда я слышу об эфирном маслице из какого-то растения, первым делом открываю справочник и смотрю на состав этой травки. Если в справочнике сказано, что данное растение в своих цветках, плодах или листьях содержит эфиры, тогда ладно, если же нет, то я сразу делаю вывод, передо мной жалкая синтетическая подделка. Конечно, многие растения в своём составе содержат и жирные базовые масла, но тогда в справочнике так и пишется, и к благородным эфирам они никакого отношения не имеют.
2. На то, как оформлена и упаковка и тара, а также имеются ли какие-то документы, сертификаты качества и хромотограмма
По утверждению практикующих ароматерапевтов, с которыми я советовалась, на упаковке с действительно натуральным эфирным маслом хорошего качества обязательно должна присутствовать следующая информация:
Те же данные должны присутствовать и на этикетке, и никаких декораций в виде травок листиков и цветочков, их просто некуда размещать, всё место занимает указанная выше информация. Что касается тары, по международным стандартам все пузырьки изготовляются из тёмного стекла и имеют на горлышке специальную пипетку дозиметр. И, конечно, к продукту должны прилагаться такие документы, как:
Причём, как мне объяснили, хромотограмму надо требовать в первую очередь. Ведь в настоящее время только она и может стать гарантом того, что перед вами действительно натуральное эфирное масло хорошего качества, а не дешёвая подделка.
3. На то, по какой цене, и в какой весовой расфасовке идёт предлагаемая продукция
Я сказала «дешёвая» не случайно, цена натурального эфирного масла не может быть ниже 10 долларов или 700 рублей, и вот почему. Чтобы добыть хотя бы 100 грамм масла, к примеру, той же розы, надо переработать целую тонну её воздушных, почти ничего не весящих, лепестков. Вы представляете, сколько для этого надо вырастить розовых кустов? Целую плантацию. А я в других своих статьях упоминала, что моя семья владеет большим дачным участком, следовательно, я не понаслышке знаю, сколько труда, сил, любви и терпения приходится вкладывать в выращивание той же картошки, а тут розы.
А ведь вырастить – это только начало. Надо ещё собрать ценные лепестки, причём не опоздать со временем, выпарить из них драгоценный аромат, запечатать его в соответственную тару и транспортировать в точки продаж. Согласитесь, что все эти манипуляции влетают в немалую денежку. А ещё, пройдясь по интернет-магазинам, торгующим эфирными и ароматическими маслами, я заметила, что весовая расфасовка везде одна и та же, 5, 10 и 15 граммов. Изредка попадались экспонаты весом в 1 грамм, но это уж очень ценные породы типа жасмина или туберозы.
Из этого я сделала вывод, что маленькая цена и вес выше 15 граммов – это прямое указание на синтетику.
4. На то, какая фирма произвела данный продукт, известна ли она на рынке, имеются ли о ней отзывы пользователей и какого эти отзывы характера
Не буду врать, утверждая, что такая-то фирма самая лучшая, я пока своего любимого производителя не нашла. Если вы, уважаемые читатели, знаете проверенную фирму, которой уже и сами не раз пользовались, пожалуйста, напишите о ней в комментариях к этой статье, буду искренне благодарна. Я же тут перечислю несколько фирм, которые видела в понравившихся мне интернет-магазинах:
Вообще, я сделала вывод, что ответственных фирм, предлагающих натуральные эфирные масла хорошего качества, не так уж и много, гораздо легче нарваться на подделку, чем найти что-нибудь стоящее. Но отчаиваться не стоит, потому что проверенные места, где работают честные производители, всё-таки есть. Я, по крайней мере, нашла аж 2 таких места, вот они.
Где купить натуральное эфирное масло, 2 интернет-магазина, которые меня заинтересовали
Немало побродив по интернету и перечитав кучу сайтов, я выделила для себя 2 интересных магазина:
, про него я узнала на блоге Алёны Ясневой, зашла туда и осталась надолго. Чего там только нет, и крема, и травы, и товары для детей, и, конечно, широкий ассортимент эфирных масел. Короче, мне там понравилось.
, этот сайт я нашла сама и тоже застряла на нём, потому что тут представлены не только масляные товары, но и имеются полезные статьи от практикующих ароматерапевтов. Именно тут я и начала познавать науку, как правильно выбрать натуральное эфирное масло, и чем отличаются друг от друга масла эфирные и ароматические. Также тут можно пройти бесплатную консультацию у специалиста, ибо у магазина имеется свой собственный ароматерапевт.
специалист из этого магазина сказал, что все тесты с пятнами на листках бумаги и тому подобные опыты не что иное, как миф и заблуждение. Иногда можно истинность эфирного аромата можно понять по запаху, настоящие масла каждый раз раскрываются по-новому, и их хочется вдыхать бесконечно, а синтетические продукты действуют на обоняние обжигающе.
Один ароматерапевт так и сказал, когда подносишь к носу синтетическое масло, то первая реакция – это отпрянуть от него подальше, как от горячего пламени. Но так тонко почувствовать разницу запахов могут только либо специалисты, либо бывалые опытные люди, возящиеся с эфирами уже десятки лет, потому что грамотное сочетание химических соединений даёт широкую возможность имитировать природные запахи так искусстно, что и не придерёшься.
Но мы с вами теперь-то знаем, где собака зарыта, правильно? Теперь наши домашние рецепты точно будут нести здоровье и содержать только натуральные компоненты. Кстати, вы что чаще всего из домашней косметики любите готовить своими руками? Я люблю массажные крема, маски для волос и зубные пасты. Рецепты массажных кремов и масел, можно посмотреть тут,а рецепты зубной пасты здесь,ну, как, они вам, понравились? Рецепты своих любимых масок для волос я напишу в одной из ближайших статей, подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить этот материал, а я вам за подписку ещё и сюрприз преподнесу. И ещё прошу вас в комментариях написать, какие эфирные масла вы предпочитаете, где их покупаете, по каким критериям выбираете, мне очень важно ваша рекомендация, ведь одна голова хорошо, а много лучше. Ну, всё, друзья, прощаюсь, благодарю всех за внимание и нажатие на кнопки соцсетей, и до скорых встреч в новых постах. С любовью ваша Татьяна Суркова.