Как правильно выбрать дыню эфиопку
Все самое интересное о дынях сорта «Эфиопка»
Дыня Эфиопка родом из Индии, Ирана и Афганистана. Но, несмотря на среднеазиатские корни, сорт хорошо известен отечественным садоводам и подходит для выращивания на территории средней полосы. Сладкие и сочные плоды Эфиопки имеют высокую кулинарную ценность, из них готовят салаты, соки, джемы, повидло, варенья. Состав дыни отличается высоким содержанием микроэлементов, аминокислот и эфирных масел. Вырастить эту культуру на своем участке не составит сложности даже малоопытному садоводу, но нужно придерживаться определенных рекомендаций.
Описание сорта
Название сорта Эфиопка не имеет ничего общего с его происхождением. Этот гибрид был выведен российскими селекционерами из сортов дынь, имеющих индийские и иранские корни.
Эта культура устойчива к засухе и прямым солнечным лучам, ожоги исключены. За счет толстой кожицы может храниться около месяца, чем отличается от такого сорта как, например, Колхозница или Гуляби. При транспортировке не теряет вкусовых качеств, повреждения редки.
Отличительные признаки
Основные характеристики сорта Эфиопка:
Полезные свойства, состав и калорийность
Дыня Эфиопка не только вкусна, но также полезна для здоровья. Она содержит органические кислоты, витамины группы B и микроэлементы. Умеренное употребление этих сладких плодов в пищу позволяет:
Полезна Эфиопка при похудении. Ее калорийность составляет всего 34 ккал на 100 грамм. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 г продукта: 0,8 г, 0,2 г, 8 г соответственно.
Также дыню используют в домашней косметологии (лосьоны от пигментных пятен, питательные маски для кожи) и народной медицине (нормализация работы ЖКТ, при нервных расстройствах, от ревматизма).
Вкусовые качества
Этот сорт дыни обладает хорошими вкусовыми качествами. Ее мякоть сочная, отличается нежной текстурой, на вкус сладко-пряная, без терпкости. Аромат насыщенный, с медовым оттенком. Вот почему она одинаково хорошо подходит для употребления в сыром виде, как основа для фруктовых салатов, из Эфиопки готовят соки, конфитюры, варенья.
Урожайность
Урожайность культуры стабильная, с 1 м 2 можно собрать до 6-8 кг, при этом один куст способен произвести до 7 плодов.
Спелая дыня Эфиопка хранится до 1 месяца, легко переносит транспортировку.
Правильно выбираем тыквину при покупке
Перед тем как выбрать дыню Эфиопку, стоит изучить рекомендации. Не стоит покупать продукт рядом с дорогами, где дыни часто лежат на земле, а сквозь микротрещины на кожуре внутрь могут попасть всевозможные бактерии и инфекции.
При покупке на рынке или в магазине основное внимание следует обратить на внешний вид:
Чтобы определить, насколько спелая дыня на прилавке, достаточно слегка хлопнуть по ней ладонью. Глухой звук говорит, что плод созрел.
Растим эфиопку
Выращивание Эфиопки мало отличается от культивации других сортов дынь. Эта культура при теплом климате может расти в открытом грунте, в северных регионах потребует перемещения в теплицу или парник. Культура нетребовательная к уходу, но при посадке и на протяжении вегетационного периода нужно обеспечить саженцы хорошей дозой удобрений.
Условия выращивания
Сорт предпочитает обилие света и регулярный полив. В тени не растет, также рост остановится, если почва слишком кислая. Если получится создать для дыни правильные условия, она порадует высокой урожайностью.
На территории России выращивать Эфиопку придется преимущественно в тепличных условиях, исключение составляют южные регионы.
Дыни любят хорошо прогретую почву. В условиях умеренного климата за зиму земля промерзает на большую глубину, поэтому весной прогревается медленно. Чтобы сформировался крупный и здоровый куст, переносить саженцы в открытый грунт можно только ближе к концу мая и вплоть до середины июня. Начиная с середины августа уже можно снимать урожай.
Подготовка и посадка рассады
Чтобы получить хороший урожай сорта дыни Эфиопка, культуру выращивают рассадой. Для этого заранее проращивают семена. При этом важно соблюдать ряд рекомендаций, которые обеспечивают высокую всхожесть:
Высадка в открытый грунт производится к середине мая. Грядки нужно предварительно перекопать и посыпать древесными опилками. Дыня предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, нужно следить за кислотностью. Повышенную кислотность понижают, засыпая грядки смесью древесной золы с известью. Кислотность должна быть нейтральной.
Лучше всего дыня растет там, где раньше располагались посадки капусты или картофеля.
Будущие кусты сажают по схеме 70х150 см. После чего грядки необходимо укрыть слоем соломы, это поможет удержать в почве влагу. После посадки рассада поливается теплой (не проточной) водой. Полив нужно повторить через 7 дней.
Полив грядок при условии жаркой, сухой погоды осуществляют раз в 1-2 недели. Температура воды при этом должна быть 20-22°С. Важно следить, чтобы жидкость не попадала на стебли с листьями, иначе есть риск появления плесени или развития грибковой инфекции.
Чтобы влага дольше задерживалась, нужно рыхлить верхний слой почвы. Так корни насытятся кислородом. Рыхление производится аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Дыня эфиопка требовательна к питанию. Подкормки способны улучшить вкус плодов, а также предотвращают развитие болезней. При формировании завязей на прикорневую зону вносят минеральные удобрения (сульфат калия, суперфосфат). Также нужно периодически опрыскивать листву раствором йода, это помогает защитить посадки от вредителей.
За 2 недели до сбора урожая прекращают поливать и подкармливать кусты.
Возможные трудности в культивации
Дыня Эфиопка не является прихотливой культурой, но если вовремя не заметить проблему, это негативно скажется на качестве урожая:
Сбор урожая
Созревает дыня через 80-90 дней после высадки рассады. Сбор плодов осуществляется выборочно. Спелость определяется упругостью и ароматом. Внешне определить созревшую дыню можно по изменению окраса с желто-зеленого на желто-оранжевый, рядом со стеблем появляются микро-трещины.
Сбор урожая осуществляют в утреннее или вечернее время, когда жара спала и нет дождя. Плод убирается вместе с плодоножкой.
После уборки дыни нужно разложить на грядках, оставив их на 1-1,5 недели. Каждые 3 дня плоды переворачивают.
Хранить урожай рекомендуется в вентилируемом сухом помещении (погреб, балкон, кладовая), разложив дыни по застеленным соломой деревянным ящикам.
«Эфиопские» преимущества и недостатки
Дыня эфиопка обладает рядом преимуществ:
Недостатков у сорта немного:
Эфиопка – дыня сладкая, сочная и свежая, хорошо утоляет жажду. Плоды могут стать основой для приготовления легких салатов, соков, коктейлей. В кулинарии ценность продукта обусловлена его универсальностью. Мякоть подходит для изготовления варенья, конфитюров, цукатов. Ее даже можно запекать с добавлением пряностей. Из дыни готовят множество вкусных десертов, среди которых освежающие щербеты, легкие муссы. А низкая калорийность продукта порадует тех, кто следит за фигурой, но не хочет отказывать себе в сладостях.
Читайте также о правилах употребления сладкой тыквины:
Чем хороша дыня «Эфиопка» и почему её стоит попробовать вырастить самостоятельно
Сорт дыни Эфиопка знаком многим садоводам. Сочный и сладкий плод используют для приготовления соков, варенья и фруктовых салатов. Состав дыни богат витаминами и минералами, аминокислотами и эфирными маслами.
Вырастить дыню Эфиопка на своем участке несложно, главное соблюдать рекомендации по выращиванию от опытных огородников. Рассмотрим подробнее особенности сорта и секреты богатого урожая.
Описание сорта дыни
Выращивают сорт как тепличных условиях, так и в открытом грунте. Выбор места зависит от климатических особенностей региона. Созревает Эфиопка всего за 70-80 дней с момента высадки рассады.
Отличительные черты
Кустики компактные, имеют раскидистые плети. Листья насыщенного зеленого цвета, форма сердцевидная. В уходе сорт неприхотлив, однако кустики любят солнечный свет и тепло, поэтому высаживают культуру на хорошо прогретой земле. Растение имеет устойчивость к распространенным заболеваниям и насекомым-вредителям.
Состав, польза, свойства, калорийность
Дыня содержит в себе витамины группы В, пищевые волокна, органические кислоты, микроэлементы. Умеренное употребление дыни служит отличной профилактикой множества заболеваний.
Продукт восполняет недостаток железа в организме, укрепляет кости и зубы, стимулирует мозговую деятельность и улучшает память. Помимо этого, дыня активно используются в народной медицине и косметологии: из нее готовят питательные маски для лица, лосьоны для избавления от пигментных пятен. В 100 г продукта содержится всего 33 ккал, что позволяет отнести продукт к диетическим.
Интересно! На Руси дыню употребляли в качестве лекарства от туберкулеза, ревматизма и даже от психических расстройств. Особенной популярностью пользовался отвар из молока и семян продукта. Средство помогало избавиться от осложнений работы желудочно-кишечного тракта.
Характеристика плодов и урожайность
Внешне дыня Эфиопка похожа на тыкву. Плоды округлые, слегка вытянутые. Поверхность сегментированная, окрас желто-оранжевый. Кожура плотная и эластичная, плоды легко транспортируются на дальние расстояния и долго хранятся.
Вес варьируется от 4 до 7 кг. Мякоть кремового оттенка, сладкая и сочная. Урожайность стабильная, с 1 кв. м собирают около 6-8 кг.
Как выбрать плоды при покупке
Как выбрать спелую и вкусную дыню в магазине или на рынке? Обращайте основное внимание на внешний вид плода. Дыня должна быть цельная, без повреждений и царапин. Спелая дыня Эфиопка всегда обладает ярко выраженным сладким ароматом, поэтому будет не лишним прислушаться к запаху продукта.
Определить спелость поможет легкий хлопок: если раздался глухой звук, значит дыня спелая. При этом кожура не должна быть слишком мягкой или твердой.
Важно! Не покупайте дыни возле дорог. Часто в таких местах плоды лежат за земле, а это значит, что сквозь небольшие трещины они могут заразиться опасными инфекциями.
Как вырастить сорт Эфиопка самостоятельно
Самые лучшие овощи и фрукты те, что выращены на своем участке. Рассмотрим основные правила посадки и ухода за сладкой медовой дынькой.
Подготовка рассады
Для получения богатого урожая дыню выращивают рассадным способом. Для этого дезинфицируют семена в растворе марганцовки или бордоской жидкости. Дезинфекция уничтожает на поверхности семян опасных микробов и возбудителей болезней.
Высаживают рассаду в цветочные горшки, пластиковые стаканчики или пластмассовые контейнеры. В емкость насыпают грунт, делают небольшие бороздки глубиной 1-2 см. В каждую ямку помещают семена и присыпают сверху землей. Саженцы обильно поливают теплой водой и накрывают тонкой пленкой. Убирают укрытие после того, как появятся первые листочки.
Рассада дыни требовательна к свету, поэтому дачники советуют дополнительно подсвечивать ее фитолампами. Поливают рассаду по мере высыхания грунта, примерно 1 раз в 3-5 дней. Для полива лучше использовать пипетку, чтобы вода попадала прямо под корень. Для ускорения развития растения в рассаду добавляют стимуляторы роста. Перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и дозировкой.
Важно! За неделю до высадки рассады в открытый грунт проводят процедуру закаливания. Для этого саженцы выносят на балкон на 2-3 часа. Ежедневно время пребывания увеличивают на 30-40 минут. Закаливание помогает росткам быстрее адаптироваться к внешним факторам: переменам погоды, составу воздуха, ветрам.
Посадка
В огород высаживают рассаду в начале-середине мая. Перед этим тщательное перекапывают грядки и посыпают их сухими древесными опилками. Лучшие предшественники для посадки дыни — картофель или капуста. Высаживают кустики по схеме 70х150.
После того, как рассада оказалась в земле, на грядки укладывают слой соломы. Она удерживает влагу в почве, что благотворно влияет на развитие молодых растений. Сразу после посадки дыню поливают теплой отстоянной водой. Следующие полив организуют через неделю.
Важно! Дыня предпочитает смесь суглинистых и супесчаных почв с нейтральной кислотностью. Если кислотность повышена, то рекомендуют перед посадкой произвести известкование: высыпать на грядки смесь сухой извести и древесной золы. Эффективный народный метод создает для растения идеальные условия выращивания.
В сухую и жаркую погоду грядки поливают 1 раз в 10-15 дней. Оптимальная температура воды около 20-22 °С. Поливают аккуратно, чтобы не намочить стебли и листья, так как переизбыток воды на растениях приводит к поражениям инфекциями и грибками.
Периодически вместо простой воды используют настой на листьях лопуха, он предотвращает появление насекомых-вредителей. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Вместе с увлажнением грядки регулярно рыхлят. Рыхление задерживает влагу в почве, насыщает корни кислородом. Рыхлят дыни аккуратно, чтобы не задеть корневище. Оптимальная глубина рыхления около 5-7 см.
Дыня нуждается в дополнительном питании, поэтому огородники организуют подкормки. В период завязывания плодов в землю вносят суперфосфат или сульфат калия. Минеральные компоненты улучшают вкусовые качества дыни, предотвращают заболевания. Помимо этого, уделяют внимание внекорневым подкормкам: опрыскивают кустики из пульверизатора раствором молока и йода. Обработка кустов помогает защитить от насекомых и сохранить урожай.
Особенности выращивания и возможные трудности
Как только на кустике образуется шестой лист, рекомендуют прищипнуть верхушку. На каждой плети оставляют по 5 завязей, остальные побеги удаляют. Эта процедура помогает повысить количество спелых дынь, убрать мелкие недозревшие плоды.
Чтобы плети росли в правильном направлении, для начала их распутывают между собой, затем привязывают к деревянным кольям. Если дыню выращивают в теплице, то ежедневно проветривают сооружение при помощи специальных форточек. Свежий воздух необходим для тепличных растений, иначе из-за повышенной влажности и духоты они погибнут.
Особое внимание уделяют минеральному питанию. Важно не допустить переизбытка азотосодержащих и фосфорных веществ, иначе кустики будут увядать, а листья станут сухими и желтыми. Исправить ситуацию поможет древесный уголь или зола.
Через некоторое время они впитают в себя минеральные компоненты, пищевой баланс растений восстановится.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Дыня Эфиопка подвержена мучнистой росе. Возбудитель заболевания — грибок, который активно развивается в периоды повышенной влажности. Проявляется заболевание в виде белоснежного налета на листьях.
Сами плоды останавливаются в росте, становятся жесткими и горькими. В профилактических целях рекомендуют соблюдать правила севооборота и тщательно дезинфицировать семена перед посадкой. Если кусты все же заболели росой, садоводы советуют обработать грядки препаратами «Топаз», «Фундазол» или «Квадрис».
Помимо росы, растения заболевают табачной мозаикой или корневой гнилью. Причины заражения идентичны: неправильный уход, чрезмерные поливы, недостаток питательных веществ в почве. Отличное профилактическое средство против всех болезней — опрыскивания марганцем или йодом. Их состав безвреден для человека и не токсичен для растений. Опытные дачники рекомендуют регулярно осматривать грядки и кустики на наличие повреждений или внешних дефектов. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем лучше.
Важно! Во многих регионах на грядки нападает дынная муха. Вредитель способен уничтожить до 80% всего урожая. Насекомое откладывает в плод личинки, которые развиваются и прогрызают внутри дыни мякоть. Если вовремя не выявить муху, то дыня загнивает. В целях профилактики появления дынной мухи кусты опрыскивают раствором медного купороса.
Сбор и применение урожая
Дыни собирают выборочно по мере созревания плодов. Спелость определяют по сладкому цветочному аромату и упругости. Кожура приобретает желтый окрас, вокруг стебля появляются небольшие трещинки. Уборку урожая советуют проводить утром или вечером, чтобы не было жары или дождей. Срывают плод вместе с плодоножкой.
Дыни раскладывают на грядке и оставляют на 7-10 дней, каждые 3-4 дня их переворачивают. В дальнейшем продукт отлично хранится в деревянных ящиках, засланных соломой. Лучшие места для хранения — вентилируемый и сухой погреб, балкон или лоджия, кладовая комната.
Свежая и сочная дыня прекрасно утоляет жажду, из плодов получаются прекрасные соки и коктейли. Кулинары готовят из нее фруктовые салаты, муссы, варенье и щербеты. Яркая и аппетитная дынька отлично смотрится на любом столе и украсит любой пикник. Многие любят запекать дыню с добавлением корицы или мяты. Такое блюдо — отличный перекус для тех, кто следит за своей фигурой.
Преимущества и недостатки сорта
Сорт Эфиопка обладает массой полезных качеств. Благодаря толстой кожуре долго хранится, редко болеет и без труда транспортируется на разные расстояния. Вкусовые качества продукта на высоте, в применении он универсален.
Процедура выращивания не требует особых знаний, в уходе Эфиопка проста. Культивируют ее как в теплицах, так и под открытым небом. Существенных недостатков у сорта нет. Лишь изредка плоды подвергаются воздействию дынной мухи.
Отзывы
За что любят «эфиопскую» дыню дачники и садоводы? Рассмотрим несколько отзывов опытных овощеводов.
Арина, г. Омск: «Люблю сахарные дыни, а Эфиопка занимает одно из лидирующих мест в моем рейтинге. Красивые ребристые плоды не требуют к себе особого внимания, не болеют. Высаживаю рассадным способом и получаю отличный урожай».
Павел, г. Пенза: «Посадил Эфиопку впервые, остался доволен. Плоды завязывались дружно, отдача отличная. Поливал только теплой водой и удобрял навозом. Собрал 9 крупных и ароматных дынь, буду хранить в подвале».
Ольга, г. Уфа: «Садила дыню Эфиопка дважды. Первый раз урожай вырос отличным, порадовал сладкий сахарный вкус. В прошлом сезоне кусты заболели ложной мучнистой росой. В чем причина понять не могу, потеряла половину урожая».
Заключение
Фермеры предпочитают выращивать сорт Эфиопка рассадным способом. Так растение быстрее приживается в огороде, адаптируется к климатическим условиях того или иного региона. Высаживают на участок ростки в мае, после последних заморозков. Эфиопка любит питательные и рыхлые почвы, освещенные солнцем.
Поливают растение под корень, на 1 кустик расходуют около 2 л теплой воды. Повысить качество плодов помогают органические и минеральные подкормки. Из дыни получаются вкусные десерты, выпечка, соки и смузи. Кроме того, плоды отлично хранятся, что позволяет наслаждаться их вкусом и пользой как можно дольше.
Как выбрать дыню? Советы эксперта
Потребителю очень важно купить спелый плод, ведь покупка плохого продукта грозит пищевым отравлением. На рынках иногда можно продегустировать дыню, но сделать это в магазине или супермаркете нельзя. Также бывает, что плоды на вид могут быть спелыми и ароматными, но на вкус совсем пресными. Поэтому стоит знать несколько простых правил, которые позволят выбрать лучший фрукт. Как выбрать из множества дынь самую сочную, ароматную и сладкую рассказала старший агроном и сотрудник городского зеленого хозяйства Елена Сальникова.
Дыня: история, сорта и разновидности
Плоды дыни — это не совсем ягода и не совсем фрукт. Правильно будет называть ее плоды тыквиной. Кстати, это также относится к арбузу и огурцу. Все эти плоды относятся к семейству тыквенных.
Привозят дыни в Россию сейчас в основном из Ирана, Сирии, Турции, Казахстана, Узбекистана, иногда — Молдовы. В европейскую часть России чуть позже завозят с Астраханской и Волгоградской области. Сегодня существует много разнообразных видов и форм дыни: приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Также есть очень много разных сортов: «торпеда», «галия», «ассоль» и другие.
Как выбрать вкусную дыню?
Осмотрите дыню на предмет дефектов
Первым делом при выборе дыни нужно внимательно осмотреть весь плод. Выбирайте дыню, которая не имеет внешних видимых повреждений. На плоде не должно плесени и трещин. Обычно на дыне может быть одно небольшое круглое пятно, чуть светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле, и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Обязательно обратите внимание на плодоножку (место крепления стебелька к плоду). У зрелых дынь она всегда сухая, а место крепления цветка напротив плодоножки должно быть мягким.
Проверьте цвет кожи
Обращайте внимание на цвет кожуры плода. Если она блестящая или, наоборот, очень тусклая — это может быть показателем незрелой или даже испорченной дыни. Кожура должна быть матовая. По окраске кожуры сразу видно, был ли поврежден плод при перевозке или хранении. У хорошего плода гладкая, однородная поверхность и нет темных и мягких пятен, а цвет всегда равномерный независимо от сорта. В разрезе дыня должна быть светло-желтой. Если имеется зеленоватый оттенок, дыня недозрелая.
Вес и плотность
При покупке обязательно возьмите дыню в руки. Плод должен казаться вам слегка тяжелым для своего размера. Это значит, он созрел. Также поверхность дыни должна немного пружинить, если кожура очень твердая и плотная — плод недозрелый.
Запах и звук
Спелая дыня, как правило, имеет насыщенный и вкусный запах. Если вы взяли дыню в руки, то точно должны его почуять. Стучать по дыне как по арбузу не надо — есть риск повредить тонкую кожуру. Можно легко хлопнуть по ней рукой. Звук должен быть глухой, это говорит о том, что плод зрелый, а если звук звонкий, весьма вероятно, что дыня недозрелая.
Какую дыню брать не стоит?
Не всегда приятно пахнущая и красивая на вид дыня оказывается спелой. Вот основные признаки, которые говорят, что такую дыню брать не стоит:
— повреждения и микротрещины (через них в плод могут попасть бактерии и микроорганизмы, которые зачастую приводят к кишечным расстройствам к тяжелым пищевым отравлениям);
— слишком грязные или слишком чистые плоды (грязные дыни могли собирать в дождливую погоду, или, возможно, сами плоды долгое время оставались на земле, что сильно ухудшает вкус и делает их водянистыми. Слишком чистые дыни, вероятно, были вымыты продавцом. Во время мытья может нарушаться естественный бактерицидный слой на кожуре, что позволяет бактериям проникать внутрь плода);
— разрезанные дыни (мякоть плода на открытом воздухе — это идеальная среда для размножения в ней бактерий);
— на пальцах после прикосновения остаются жирные следы (возможно, продавцы использовали специальные спреи, чтобы сохранить продукт при транспортировке; возможно также, такая дыня была сорвана недозрелой);
— большое количество продольных жилок на мякоти плода и пустых семечек серого цвета (это может быть признаком использования нитратов. Такие плоды обычно не обладают ярко выраженным медовым привкусом. Если есть подозрение, что плод насыщен нитратами, мякоть возле кожуры лучше не есть — там скапливаются все вредные вещества).
Также не стоит брать дыни, которые продаются на дороге или вдоль автомобильных трасс. Плоды впитывают в себя токсичные вещества. Лучше всего покупать дыню в супермаркете или на официальных рынках. И даже тут нужно помнить, что дыни не должны лежать на земле или на полу, только на на специальных поддонах.
Как правильно хранить дыню?
Если вы планируете есть дыни сразу после покупки, то, придя домой, тщательно помойте ее под теплой (не горячей) водой. Если есть сильно загрязненные места — например, иногда на кожуре дыни остаются кусочки земли, в которой могут содержаться бактерии или другие вредные вещества, — можно вымыть плод с мылом, а потом тщательно всё смыть водой и высушить.
Саму дыню лучше хранить в темных и прохладных местах, идеально — в погребе или подвале. Плод нужно подвесить в сетке, но аккуратно, чтобы узлы не повредили кожуру. Таким методом можно сохранять ее 5-6 дней. Держать дыню в холодильнике не рекомендуется, особенно разрезанную. Однако если другого варианта нет и у вас не совсем спелый плод, то его можно уложить на нижнюю полку, завернув в бумагу или мягкую ткань. Но не стоит оставлять ее в таком виде больше чем на четыре дня.
И конечно, никогда не храните разрезанную дыню при комнатной температуре. Лучше сразу убирать ее в холодное и прохладное место и желательно — съедать в этот же день.
Чем полезна дыня?
Дыня полна разнообразных полезных веществ:
— витамины группы С и Р;
— калий;
— магний;
— железо.
Плоды дыни содержат разные антиоксиданты, в том числе бета-каротин. Эти соединения снижают риск развития целого ряда заболеваний. Также в дыне содержится фолиевая кислота. Она способствует улучшению памяти и ускоряет метаболические процессы, участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.
Но тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, например гастрит или язвенная болезнь желудка, дыня может быть противопоказана. Поэтому таким людям лучше перед потреблением дыни проконсультироваться с врачом. Чтобы получить максимальную пользу от дыни, помните:
— употреблять ее лучше всего в промежутках между приемами пищи, не сразу после еды и не на голодный желудок;
— вредные вещества, если они есть в дыне, с большой долей вероятности находятся около корки;
— людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям употреблять дыню не рекомендуется.
Дополнительную информацию по выборе дыни вы можете также получить на сайте РОСПОТРЕБНАДЗОРА и Центра гигиенического образования населения
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter