Как правильно ветчина или витчина

Ветчина

Как правильно ветчина или витчина. Смотреть фото Как правильно ветчина или витчина. Смотреть картинку Как правильно ветчина или витчина. Картинка про Как правильно ветчина или витчина. Фото Как правильно ветчина или витчина

В первом веке до нашей эры люди для того, чтобы сохранить мясо свежим как можно дольше, придумывали различные способы обработки: солили, коптили, запекали. Так более 2 000 лет назад жителями Галлии впервые была разработана технология приготовления ветчины. В Советском Союзе в открытую продажу ветчина поступила в начале 70-х годов. Но доступна была в основном жителям городов-миллиоников. Интересно, что в Ленинграде, в знаменитом на всю страну универсаме «Фрунзенском» советские люди впервые могли купить ветчину в нарезке, заранее взвешенную и расфасованную в полиэтиленовую упаковку. Производились в основном два сорта ветчины: окорок тамбовский (варено-копченый) и окорок воронежский (сырокопченый). Встречались также корейка и грудинка (варено-копченые), другие сорта ветчины были крайне редки.

Упоминания о ветчине, которая использовалась в приготовлении множества блюд, встречаются в китайских текстах, предшествующих Империи Сун (X-XIII вв.) Несколько типов ветчины были описаны во время Династии Цин (XVII-XX вв.), где она использовалась, кроме всего прочего, для приготовлении так называемых «азиатских супов».

По-итальянски ветчина называется прошутто. Сырая её разновидность называется прошутто крудо, варёная прошутто котто.

Пармская ветчина производится на почти двух сотнях заводов, сконцентрированных на востоке провинции Парма. Для её производства используются только большие окорока; (по 12-13 кг). Отличительной её особенностью является то, что при приготовлении используется сравнительно мало соли, но добавляется чесночная соль и сахар. После засолки мясо покрывают свиным жиром, оставляя открытой мышечную ткань, после чего довольно долго вялят (минимум в течение года). На производство Пармской ветчины идут кастрированые кабанчики не старше 10 месяцев и весом не более 140 кг. Боровы должны быть выращены и забиты только в десяти (из двадцати) областях Италии: Эмилия-Романья, Ломбардия, Пьемонт, Венеция, Тоскана, Умбрия, Марке, Абруцци, Лацио и Молизе.

Как правильно ветчина или витчина. Смотреть фото Как правильно ветчина или витчина. Смотреть картинку Как правильно ветчина или витчина. Картинка про Как правильно ветчина или витчина. Фото Как правильно ветчина или витчина

. В этой стране принято вымачивать ветчину в сладком бульоне, удаляя соль.

В Португалии большая часть ветчины зовётся fiambre. Тип готовки ветчины здесь, по большей части, заимствован из Испании. Производится она, в основном, в городе Шавеш, Алентежу. Готовится из чёрного иберийского поросёнка.

Производство ветчины в США по большей части унаследовано от традиций приготовления ветчины и свинины в XVII веке в Англии, и в XVIII веке во Франции. Также в начале XX века фермеры Южных Аппалачей каждую осень спускали своих свиней на продажу на равнины, откармливая их каштанами и съедобными ветками лесных деревьев, как поступали их шотландские предки на протяжении столетий. Археологические раскопки в районе Джеймстауна доказали, что первые поселенцы этого региона (по большей части выходцы из Уэст-Мидлендса) строили свинарники для поросят, привезённых с собой. Забивали их в середине ноября. До сих пор в этом районе США на рождественском праздничном столе часто можно увидеть поросёнка, а не индейку, как по всей стране..

Полезное

Смотреть что такое «Ветчина» в других словарях:

ветчина — др. русск. ветчины и свѣжины, грам. 1611 г. (Соболевский, Лекции 106), часто также ветчина (Домостр. К.) наряду с ветшина (Домостр. Заб. 56), сальце ветшиное, (там же, 56). Принимая во внимание это старое написание и параллельное образование… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

ветчина — ы; ж.; мн. ветчины (спец.; при обозначении сортов). Копчёный или варёный мясной продукт, приготовленный из просоленных свиных окороков. Бутерброд с ветчиной. В. в оболочке (в виде колбасы). ◁ Ветчинка, и; ж. Ласк. Ветчинный, ая, ое. В ая колбаса … Энциклопедический словарь

ВЕТЧИНА — ВЕТЧИНА, ветчины, мн. нет, жен. Просольное и копченое свиное мясо, преим. Окорок. Окорок ветчины. Бутерброд с ветчиной. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ВЕТЧИНА — ВЕТЧИНА, ы, мн. (при обозначении сортов) ветчины, ин, инам, жен. Мясо копчёного или запечённого свиного окорока. | прил. ветчинный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ВЕТЧИНА — жен. (ветшина, от ветхий. ·противоп. свежина) просоленый и прокопченый свиной окорок, задняя или передняя лопатка; коптят и другие части, напр. ребра; бывает также ветчина медвежья, оленья и пр. Что мне чины, коли во щах нет ветчины? Дошла… … Толковый словарь Даля

ветчина — свинина Словарь русских синонимов. ветчина сущ., кол во синонимов: 4 • ветчинка (1) • кушанье … Словарь синонимов

ВЕТЧИНА — копченый, запеченный или вареный мясной продукт, приготовленный из соленого свиного окорока … Большой Энциклопедический словарь

ветчина́ — ветчина, ы; мн. ветчины, ин … Русское словесное ударение

Ветчина — ж. Мясо просоленных варёных окороков свиной туши, употребляемое в пищу. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ветчина — ветчина, ветчины, ветчины, ветчин, ветчине, ветчинам, ветчину, ветчины, ветчиной, ветчиною, ветчинами, ветчине, ветчинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Источник

Значение слова «ветчина»

Как правильно ветчина или витчина. Смотреть фото Как правильно ветчина или витчина. Смотреть картинку Как правильно ветчина или витчина. Картинка про Как правильно ветчина или витчина. Фото Как правильно ветчина или витчина

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Согласно ГОСТ Р 52427-2005, ветчиной называется продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте.

Ветчину умели готовить уже в Древнем Риме, в частности, в I веке до н. э. Марк Теренций Варрон в произведении «О сельском хозяйстве» описывал технологию её приготовления.

ВЕТЧИНА’, ы́, мн. нет, ж. Просольное и копченое свиное мясо, преимущ. окорок. Окорок ветчины. Бутерброд с ветчиной.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ветчина́

1. кулин. мясо просоленного варёного или копчёного окорока (чаще всего свиного), употребляемое в пищу ◆ Аттила приволок мешок сильно наперченной ветчины наподобие армянской бастурмы или испанского хамона, а Иштван ― две дюжины бутылок такого дорогого рейнского, какого мне не приходилось пробовать даже до большевиков. А. Лазарчук, М. Успенский, «Посмотри в глаза чудовищ», 1996 г. (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Как правильно ветчина или витчина. Смотреть фото Как правильно ветчина или витчина. Смотреть картинку Как правильно ветчина или витчина. Картинка про Как правильно ветчина или витчина. Фото Как правильно ветчина или витчинаПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сотрястись — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

ветчина

Смотреть что такое «ветчина» в других словарях:

Ветчина — продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте. При изготовлении ветчины допускается применять обжарку и… … Кулинарный словарь

ветчина — др. русск. ветчины и свѣжины, грам. 1611 г. (Соболевский, Лекции 106), часто также ветчина (Домостр. К.) наряду с ветшина (Домостр. Заб. 56), сальце ветшиное, (там же, 56). Принимая во внимание это старое написание и параллельное образование… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

ветчина — ы; ж.; мн. ветчины (спец.; при обозначении сортов). Копчёный или варёный мясной продукт, приготовленный из просоленных свиных окороков. Бутерброд с ветчиной. В. в оболочке (в виде колбасы). ◁ Ветчинка, и; ж. Ласк. Ветчинный, ая, ое. В ая колбаса … Энциклопедический словарь

ВЕТЧИНА — ВЕТЧИНА, ветчины, мн. нет, жен. Просольное и копченое свиное мясо, преим. Окорок. Окорок ветчины. Бутерброд с ветчиной. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ВЕТЧИНА — ВЕТЧИНА, ы, мн. (при обозначении сортов) ветчины, ин, инам, жен. Мясо копчёного или запечённого свиного окорока. | прил. ветчинный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ВЕТЧИНА — жен. (ветшина, от ветхий. ·противоп. свежина) просоленый и прокопченый свиной окорок, задняя или передняя лопатка; коптят и другие части, напр. ребра; бывает также ветчина медвежья, оленья и пр. Что мне чины, коли во щах нет ветчины? Дошла… … Толковый словарь Даля

ветчина — свинина Словарь русских синонимов. ветчина сущ., кол во синонимов: 4 • ветчинка (1) • кушанье … Словарь синонимов

ВЕТЧИНА — копченый, запеченный или вареный мясной продукт, приготовленный из соленого свиного окорока … Большой Энциклопедический словарь

Ветчина — ж. Мясо просоленных варёных окороков свиной туши, употребляемое в пищу. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ветчина — ветчина, ветчины, ветчины, ветчин, ветчине, ветчинам, ветчину, ветчины, ветчиной, ветчиною, ветчинами, ветчине, ветчинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Источник

ВЕТЧИНА

Смотреть что такое «ВЕТЧИНА» в других словарях:

Ветчина — продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте. При изготовлении ветчины допускается применять обжарку и… … Кулинарный словарь

ветчина — др. русск. ветчины и свѣжины, грам. 1611 г. (Соболевский, Лекции 106), часто также ветчина (Домостр. К.) наряду с ветшина (Домостр. Заб. 56), сальце ветшиное, (там же, 56). Принимая во внимание это старое написание и параллельное образование… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

ветчина — ы; ж.; мн. ветчины (спец.; при обозначении сортов). Копчёный или варёный мясной продукт, приготовленный из просоленных свиных окороков. Бутерброд с ветчиной. В. в оболочке (в виде колбасы). ◁ Ветчинка, и; ж. Ласк. Ветчинный, ая, ое. В ая колбаса … Энциклопедический словарь

ВЕТЧИНА — ВЕТЧИНА, ветчины, мн. нет, жен. Просольное и копченое свиное мясо, преим. Окорок. Окорок ветчины. Бутерброд с ветчиной. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ВЕТЧИНА — жен. (ветшина, от ветхий. ·противоп. свежина) просоленый и прокопченый свиной окорок, задняя или передняя лопатка; коптят и другие части, напр. ребра; бывает также ветчина медвежья, оленья и пр. Что мне чины, коли во щах нет ветчины? Дошла… … Толковый словарь Даля

ветчина — свинина Словарь русских синонимов. ветчина сущ., кол во синонимов: 4 • ветчинка (1) • кушанье … Словарь синонимов

ВЕТЧИНА — копченый, запеченный или вареный мясной продукт, приготовленный из соленого свиного окорока … Большой Энциклопедический словарь

ветчина́ — ветчина, ы; мн. ветчины, ин … Русское словесное ударение

Ветчина — ж. Мясо просоленных варёных окороков свиной туши, употребляемое в пищу. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ветчина — ветчина, ветчины, ветчины, ветчин, ветчине, ветчинам, ветчину, ветчины, ветчиной, ветчиною, ветчинами, ветчине, ветчинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Источник

ВЕТЧИНА

Смотреть больше слов в « Формах слова »

Смотреть что такое ВЕТЧИНА в других словарях:

ВЕТЧИНА

мясной консерв, чаще всего свиной окорок, сперва просоленный, потом прокопченный. В статьях Мясные консервы и Копчение будут даны общие основания произ. смотреть

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

ветчина ж. Мясо просоленных вареных окороков свиной туши.

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

Ветчина — мясной консерв, чаще всего свиной окорок, сперва просоленный, потом прокопченный. В статьях Мясные консервы и Копчение будут даны общие основ. смотреть

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

ветчина ветчина́др.-русск. ветчины и свѣжины, грам. 1611 г. (Соболевский, Лекции 106), часто также ветчина (Домостр. К.) наряду с ветшина (Домостр. Заб. смотреть

ВЕТЧИНА

др.-русск. ветчины и свжины, грам. 1611 г. (Соболевский, Лекции 106), часто также ветчина (Домостр. К.) наряду с ветшина (Домостр. Заб. 56), сальце ветшиное, (там же, 56). Принимая во внимание это старое написание и параллельное образование свежина «свежее, несоленое мясо, особенно свиное» (от свежий), следует признать весьма вероятным объяснение от ветхий; см. Ягич, AfslPh 7, 497; 9, 314; 33, 483; Преобр. 2, 264. Менее убедительно сближение с польск. wedzic «коптить мясо», wedlina «ветчина, копчености», чеш. uditi, польск. wedzonka, восходящими к *vod-, вопреки Гроту (РФВ 14, 157; AfslPh 9, 311; Фил. Раз. 2, 426) и Брюкнеру (AfslPh 39, 3), или с русск. вянуть из *vednoti, вопреки Миклошичу (Mi. EW 380), Прусику (KZ 35, 599), Ливеру (ZfslPh 11, 370). Соболевский (РФВ 14, 157) без основания сравнивает слово ветчина с лтш. veksis «подсвинок» (откуда), др.-инд. uksan-, нов.-в.-н. Ochs «вол»; против см. Ильинский, ИОРЯС 24, 1, 131; см. еще Ягич, там же; AfslPh 8, 591. смотреть

ВЕТЧИНА

1) Орфографическая запись слова: ветчина2) Ударение в слове: ветчин`а3) Деление слова на слоги (перенос слова): ветчина4) Фонетическая транскрипция сло. смотреть

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

«. Ветчина: продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной стру. смотреть

ВЕТЧИНА

Увидеть во сне ветчину в окороке – к неожиданному приезду богатых родственников. Нарезанная ветчина – предвестие радости в любви.Испорченная ветчина означает, что вас одолеют мрачные мысли о неудовлетворительном состоянии ваших дел. Подавать ветчину к столу – плохой знак, в доме воцарится ненормальная обстановка.Видеть гостей, жующих ветчину, – к положительным эмоциям. Есть ветчину – совершить добрый поступок, который по прошествии некоторого времени воздастся небывалой радостью. смотреть

ВЕТЧИНА

Увиденная во сне аппетитная ветчина предвещает телесные удовольствия. Сон, в котором вы ели ветчину, – к добру, но только в том случае, если вы это делали в компании и руки ваши при этом были чисты. Несвежий бекон означает, что мрачные мысли и чувство неудовлетворенности доставят вам много неприятного. Сон, в котором вы готовили бекон, – не к добру, особенно если вы солили его и ощущали при этом запах дыма. смотреть

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

-ы́, мн. (спец., для обозначения различных сортов) ветчи́ны, ж. Просоленное, копченое мясо свиного окорока.Бутерброд с ветчиной.Синонимы: ветчинка, к. смотреть

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

ветчина קוֹתֶל חֲזִיר ז’ [ר’ קוֹתלֵי-]* * *ירך חזירСинонимы: ветчинка, кушанье, мясо, свинина

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

Rzeczownik ветчина f Kulinarny szynka f

ВЕТЧИНА

По одной из версий, это слово восходит к той же основе, что и прилагательное <> в значении «старый»; видимо, этот продукт воспринимался как старый – ве. смотреть

ВЕТЧИНА

(1 ж); мн. ветчи/ны, Р. ветчи/нСинонимы: ветчинка, кушанье, мясо, свинина

ВЕТЧИНА

ж.(du) jambon mкусок ветчины — tranche f de jambonСинонимы: ветчинка, кушанье, мясо, свинина

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

ж. (du) jambon m кусок ветчины — tranche f de jambon

ВЕТЧИНА

Ударение в слове: ветчин`аУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: ветчин`а

ВЕТЧИНА

jambon* * *жjambonСинонимы: ветчинка, кушанье, мясо, свинина

ВЕТЧИНА

sonka* * *ж(szeletelt) sonkaСинонимы: ветчинка, кушанье, мясо, свинина

ВЕТЧИНА

Ветчина ■ Всегда из Майнца. ■ Опасаться из-за трихин.Синонимы: ветчинка, кушанье, мясо, свинина

ВЕТЧИНА

ж.jamón m; jamón cocido (york); jamón serrano (окорок)

ВЕТЧИНА

Инта Иначе Иена Иван Навет Начет Нева Нети Нива Евина Ева Нит Твин Теин Тина Вич Вита Чатни Чет Чин Виан Вена Ватин Анти Ант Авт Чита Вента Ветчина Вие Винт Вит Чат Чан Твие Нтв Вне. смотреть

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

сущ. жен. родакул.шинка

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

жpresunto mСинонимы: ветчинка, кушанье, мясо, свинина

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

жSchinken mСинонимы: ветчинка, кушанье, мясо, свинина

ВЕТЧИНА

ж. prosciutto m сырокопченая ветчина — prosciutto crudo Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: ветчинка, кушанье, мясо, свинина

ВЕТЧИНА

ветчина’, ветчи’ны, ветчины’, ветчи’н, ветчине’, ветчи’нам, ветчину’, ветчи’ны, ветчино’й, ветчино’ю, ветчи’нами, ветчине’, ветчи’нах

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА ветчины, мн. нет, ж. Просольное и копченое свиное мясо, преимущ. Окорок. Окорок ветчины. Бутерброд с ветчиной.

ВЕТЧИНА

skinkeСинонимы: ветчинка, кушанье, мясо, свинина

ВЕТЧИНА

hamСинонимы: ветчинка, кушанье, мясо, свинина

ВЕТЧИНА

hamСинонимы: ветчинка, кушанье, мясо, свинина

ВЕТЧИНА

ветчина ж Schinken m 1dСинонимы: ветчинка, кушанье, мясо, свинина

ВЕТЧИНА

Ветчина- succidia; spatula porcina; perna, ae, f; petasio, petaso, onis, f; lardum; *perna fumosa;

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА, копченый, запеченный или вареный мясной продукт, приготовленный из соленого свиного окорока.

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

сущ.жен.ветчина (тӑварласа тӗтӗрнӗ сысна пӗҫҫи); бутерброд с ветчиной ветчинапа сакар, ветчина бутерброчӗ

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА, копченый, запеченный или вареный мясной продукт, приготовленный из соленого свиного окорока.

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

— копченый, запеченный или вареный мясной продукт, приготовленныйиз соленого свиного окорока.

ВЕТЧИНА

вам снится во сне, что вы едите нарезку из ветчины, сон предрекает физические удовольствия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *